Во саду ли в огороде 2
Сообщений 341 страница 350 из 508
Поделиться34425-05-2019 17:53:26
Петрушка для кожи лица: рецепты красоты
Петрушка — не только отличная пряность для приготовления вкусных блюд, но и чудесный помощник в уходе за кожей. Она, к примеру, широко известна своими отбеливающими свойствами, может применяться для жирной кожи, эффективна в борьбе с угревой сыпью и . д. Петрушка для кожи лица в результате применяется в самых разных рецептах красоты, с несколькими самыми популярными из которых мы вас познакомим далее.
У петрушки все части растения считаются целебными, ведь и листья, и стебли, и корни этой знаменитой пряной травы имеют богатейший состав: в петрушке есть витамины А, В1, В2, С, К и РР, железо, фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, биофлавоноиды, ценные эфирные масла и другие полезные вещества. В результате использование петрушки в домашних средствах для ухода за внешностью позволяет добиться впечатляющих результатов.
Самый простой рецепт красоты с петрушкой — это приготовление косметического льда из отвара петрушки. Залейте порцию (50 г) мелко нарезанной петрушки водой (0,5 л), доведите до кипения, проварите 15 минут и снимите с огня. Полученный отвар остудите и разлейте по формочкам для льда. Заморозьте. Кубики льда используйте для протирания кожи лица и зоны декольте — это освежит и тонизирует кожу, слегка отбелит ее.
Если на коже есть угревая сыпь, попробуйте другой рецепт красоты. Из мелко нарезанной зелени петрушки отожмите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, сок. Этим соком протирайте лицо при помощи ватного тампона. Повторяйте процедуру по 2 раза в день, чтобы достичь наиболее выраженного эффекта. Курс — 1 месяц. Полезно будет дополнительно принимать натощак каждое утро по 1 стакану настоя зелени петрушки.
Если вы хотите избавиться при помощи петрушки от веснушек, приготовьте косметический лосьон по следующему рецепту. Из 30-40 г измельченной зелени петрушки и 1 стакана воды приготовьте отвар, а затем смешайте его с 1 стаканом лимонного сока. Лосьоном протирайте лицо каждый день утром и перед сном. Уже через пару недель вы сможете заметить результат.
Петрушка очень хороша в масках для жирной кожи, где она помогает вернуть в норму работу сальных желез. Приготовление одной из таких масок выполняется вот по какому рецепту. Возьмите 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и 50 мл теплой воды. Смешайте ингредиенты и оставьте на 20 минут. Полученную массу нанесите на очищенную кожу лица и оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.
Для сухой кожи маски с петрушкой тоже показаны. Только в основе таких масок должна быть не вода, а какой-нибудь достаточно жирный продукт. В домашних условиях подойдет, к примеру, сметана. Сметанная питательная маска с петрушкой для сухой кожи готовится следующим образом. Смешайте свежую измельченную зелень петрушки со сметаной, дайте настояться и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой без мыла. Осторожно промокните лицо салфеткой, чтобы удалить остатки.
Петрушка в домашних рецептах красоты для кожи лица, как видите, является весьма популярным ингредиентом. При этом самое замечательное, что она в любой момент может быть под рукой. Ведь вы с успехом можете выращивать ее в домашних условиях — прямо на подоконнике. В таком случае у вас будет и ароматная приправа к супчикам и салатам, и полезное косметическое средство, по своему действию во многом превосходящее даже разрекламированные дорогие кремы, гели, тоники, лосьоны и прочую продукцию.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться34525-05-2019 17:53:56
Польза и вред чая с мятой
Черный или зеленый чай с мятой считается отличным успокоительным средством, да и просто является вкусным, поэтому многие с удовольствием употребляют его ежедневно. Но не все знают, что подобный чай может быть не только полезен, но и вреден. Давайте выясним, каковы польза и вред чая с мятой, прямо сейчас.
Мята обладает целым комплексом полезных свойств и широко применяется в медицине. Например, листья мяты часто входят в желудочные, успокоительные и желчегонные травяные сборы, в средства от тошноты и средства для повышения аппетита, а также спазмолитики. Кроме того, мята используется при лечении различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных.
Чайный лист, как и мята, отличается широким спектром полезного действия. В частности он способствует нормализации пищеварения, улучшая тонус органов ЖКТ, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, приводит в норму артериальное давление, оказывает потогонный и успокоительный эффект, стимулирует обмен веществ. Дополнительно чай является отличным тонизирующим средством, снимающим усталость и пробуждающим творческое мышление.
Объединение мяты и чайного листа в одном напитке позволяет получить пользу обоих растений. Так, чай с мятой отличается следующими характеристиками:
облегчает дыхание при простудных заболеваниях;
облегчает головные боли, мигрень;
успокаивает нервную систему при стрессах;
облегчает самочувствие при тошноте;
облегчает самочувствие при спазмах желудка и кишечника;
понижает артериальное давление;
способствует похудению (зеленый);
бодрит и тонизирует;
облегчает менструальные боли;
стабилизирует гормональный фон.Несмотря на всю пользу чая с мятой, его нельзя употреблять бесконтрольно, ведь такой чай может принести здоровью даже вред. Все дело в том, что те же самые вещества из чайных и мятных листьев, которые дают организму столько пользы, в случае превышения оптимальной дозировки могут оказывать некоторые побочные эффекты.
Например, успокаивающие свойства чая с мятой при чрезмерном его употреблении могут оказаться настолько сильными, что вызовут снижение выработки тестостерона у мужчин и как следствие — снижение либидо. У маленьких детей, в свою очередь, чрезмерное количество чая с мятой может вызывать сонливость и вялость.
Способность чая с мятой понижать кровяное давление может сыграть злую шутку с гипотониками, поэтому при гипотонии такой чай вообще противопоказан. Но даже людям с нормальным давлением стоит поберечься: пить чай с мятой нежелательно более 1 чашки в день, при этом для заваривания вполне достаточно всего 1 листика мяты.
Возможный вред чая с мятой всегда особенно беспокоит дам в положении. Действительно, при беременности мятный чай может быть довольно опасен, поскольку обладает свойством повышать тонус органов, в том числе и матки. Так что лучше всего проконсультироваться с гинекологом о возможности употребления чая с мятой в зависимости от текущего состояния здоровья беременной женщины и ее самочувствия.
Что касается вреда чая с мятой при кормлении грудью, о котором тоже беспокоятся будущие мамы, то врачи признают его существенным и не рекомендуют во время лактации употреблять такой чай. Связано это с тем, что мятный чай способен подавлять выработку молока, а это, конечно же, нежелательный эффект. Впрочем, когда лактация уже перешла на этап инволюции, т. е. малыша отлучили от груди, мятный чай станет отличным помощником для плавного прекращения выработки грудного молока.
Чай с мятой, таким образом, может оказаться как «палочкой-выручалочкой» при плохом самочувствии, так и вредным средством. Поэтому употреблять его всегда следует разумно и умеренно, не забывая консультироваться с врачом при наличии хронических болезней.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться34625-05-2019 17:54:39
Отвар корней лопуха для волос: польза и способ применения
Отвар из корней лопуха способен творить чудеса с вашими волосами! В корне этого растения содержатся все необходимые вещества для укрепления, роста и силы волос. О пользе отвара лопуха и о способах его применения вы узнаете из этой статьи.
Лопух — это многолетнее растение, которое может расти где угодно, из-за чего его еще называют сорняком. Его легко можно обнаружить в лесах, у проезжей части, на клумбах и даже на вашем дачном участке. Но для лечебных целей годится только то растение, которое произрастает в отдаленных от дорог и людных мест территориях, поскольку в таком случае оно будет максимально чистым и не загрязненным различными веществами. Поэтому если прогуливаясь, например, по лесу вам попался лопух, возьмите лопату и выкопайте это растение вместе с корнем. Возможно это и покажется сложным, но полученный результат будет стоить любых затраченных усилий. (P.S.: если не хотите выкапывать корни, можете приобрести уже готовые в аптеке, но они продаются в сухом виде и будут не настолько полезны, как свежие).
После того как вы отделили корень от остальной части растения, хорошенько обмойте его и порежьте на кружочки. Наберите в неглубокую кастрюлю чистой воды и доведите до кипения. После чего положите кружочки в воду и проварите на слабом огне 20 минут. По истечению времени выключите огонь и дайте отвару остыть до комнатной температуры. За это время он успеет настояться и корни выделят все свои полезные вещества. После того, как отвар остыл, он готов к применению. Если у вас серьезные проблемы с волосами или кожей головы (перхоть, сильное выпадение, зуд, воспаления), рекомендуется заготавливать сразу большое количество отвара, примерно 2-3 литра, чтобы была возможность применять его ежедневно.
Отвар лопуха можно использовать обладательницам любого типа волос. Но особенно полезным он будет для жирных, тусклых, ломких и слабых волос, поскольку он очень хорошо укрепляет корни волос, питает их ценными веществами, нормализует выработку кожного сала, увлажняет как сами волосы, так и кожу головы, уничтожает патогенные микроорганизмы (поэтому отвар лопуха часто назначают при лечении перхоти) и снимает воспаления. Из-за таких свойств этого растения, его рекомендуется использовать мужчинам, у которых уже начался процесс облысения. Лопух поможет хоть и не полностью решить проблему, но значительно замедлить этот процесс.
Большая польза корней лопуха обусловлено их богатым составом. Так, в корнях содержатся витамины А, Р, С, Е и группы В, а также медь, цинк, кремний, эфирные масла, дубильные вещества, инулин (его в составе больше всего) и насыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая и пальмитиновая. Эти вещества необходимы для нормального функционирования луковиц волос и хорошего состояния кожи головы.
Отвар из корней лопуха можно использовать различными способами. В основном им ополаскивают волосы после мытья головы. Для этого возьмите то количество отвара, которое будет необходимо для ополаскивания всей длины ваших волос. После того, как вы вымыли голову с шампунем и использовали другие косметические средства для волос, вылейте отвар лопуха на мокрые волосы, при этом как бы втирая его в корни. Делать такую процедуру необходимо после каждого мытья волос. Смывать не нужно. Уже через 2-4 применения вы увидите положительный результат. А если проблема не серьезная, то ощутимый эффект вы заметите после первого же использования.
Также на основе отвара можно готовить замечательные маски для волос. Например, для создания маски вам необходимо: 250 мл отвара лопуха, 1 куриное яйцо, косметическая глина (столько, сколько потребуется для удобной консистенции), 2 ст.л. растительного масла (жожоба, миндальных косточек, авокадо, миндальное, кокосовое), 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. жирных сливок (по желанию). Перемешайте все компоненты до однородного состояния и нанесите по всей длине минимум на 1 час. После чего промойте волосы с шампунем. Такая маска прекрасно укрепляет волосы, увлажняет их, возвращает им блеск и избавляет от ломкости. Можно использовать для любого типа волос.
Отвар корней лопуха — очень полезное и простое средство для ухода за волосами, используя которое регулярно, ваши волосы станут не только густыми, но и блестящими, шелковистыми и сильными.
Отвар корней лопуха для волос: польза и способ примененияИсточник: © Anydaylife.com
Поделиться34725-05-2019 17:55:19
А Вы знаете, что нельзя делать при поливе сада, несколько добрых советов от нас.
Нельзя поливать плодовые деревья часто и понемногу: это вредно для них, потому что влага, не проникая к корням, не пропускает к ним и воздух.
Для молодых неокрепших деревьев такая ежедневная "забота" может оказаться гибельной. Плодовые деревья поливают редко, 2-3 раза за лето (на юге 4 раза), но обильно, расходуя на каждое 7-10-летнее дерево 12-15 ведер воды.
Лучше всего лить воду в кольцевую канавку по окружности кроны. Плохо поливать деревья в лунки, сделанные у стволов.
Во-первых, это бесполезно, потому что все мелкие всасывающие корни расположены далеко от ствола.
А во-вторых, это может оказаться вредным для штамба дерева.
Нельзя постоянно держать почву переувлажненной. Избыток влаги для деревьев не менее вреден, чем ее недостаток. В переувлажненной почве уменьшается газообмен, замедляется деятельность полезных микроорганизмов, снижается температура, и в результате может начаться отмирание корней.
Нельзя без крайней надобности проводить поливы в конце лета, когда рост деревьев подходит к концу. После полива рост может возобновиться, и деревья не успеют закончить его до наступления осени. Зимой неокрепшая древесина обмерзнет.
Поделиться34825-05-2019 17:55:56
Блюда с петрушкой
Масло с петрушкой
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление
Хорошо размять сливочное масло, посолить по вкусу, добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки и лимонный сок. Массу взбить, охладить.
Использовать для бутербродов, а также для украшения жареных блюд.
Салат из корневой петрушки
Ингредиенты:
500 г корневой петрушки, 3 больших яблока, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 лимон для сока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
Приготовление
Свернутый текстОчищенные и вымытые корни петрушки натереть на терке, мешать с крупно нарезанными яблоками, добавить мелко нарезанные репчатый лук и зелень петрушки, лимонный сок.
Заправить растительным маслом, добавить соль и сахар по вкусу.Яйца с соусом из петрушки
Ингредиенты:
5-6 яиц.
Для соуса: 2 пучка петрушки, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, п. ложки кислого молока или простокваши, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам в длину, приготовить соус из петрушки: муку поджарить с маслом до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный укроп, слегка поджарить, развести горячей водой, посолить и варить при слабом огне 10—15 мин.
Полученный соус умеренной густоты снять с огня и заправить кислым молоком (или простоквашей) и уксусом.
Яйца уложить на блюдо и полить соусом из укропа.
Подать горячими.Суп из петрушки с манными клецками
Ингредиенты:
2 пучка зелени петрушки, 2 желтка, 3—4 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка муки, манная крупа, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду всыпать мелко нарезанную лень петрушки. Взбить желтки и прибавить к ним столько манной крупы, чтобы получилась густая каша. С помощью двух чайных ложек брать эту кашу и опускать в кипящий суп.
Из масла и муки приготовить белую пассеровку и, когда манные клецки будут почти готовы, добавить ее в суп и варить все при кипении на среднем огне еще 7—8 млн.
При подаче суп заправить кислым молоком и черным перцемХолодный суп из кореньев петрушки и сельдерея
Ингредиенты:
5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль, уксус, сахар.
Приготовление
Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные кружочками очищенные корни петрушки и нарезанные дольками очищенные корни сельдерея.
Все перемешать, залить кипятком, добавить соль, уксус, сахар по вкусу и варить до готовности овощей (но овощи не должны быть очень мягкими).
Охладить, добавить зеленый лук и зелень петрушки.Коренья петрушки под белым соусом
Ингредиенты:
400 г кореньев петрушки, 1 стакан белого соуса, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки или красного молотого перца.
Приготовление
Очищенные и вымытые коренья петрушки нарезать кусочками, добавить немного воды и жира и тушить до относительной мягкости.
Полить белым соусом, посыпать перцем или зеленью.
Подавать на гарнир к мясу или рыбе.Котлеты с петрушкой и брынзой
Ингредиенты:
2 больших пучка зелени петрушки, 5 перьев зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3/4 стакана тертой брынзы жир для фритюра, соль.
Приготовление
Промыть и мелко нарезать зелень петрушки и зеленый лук, припустить с растительным маслом, снять с огня и слегка охладить.
Прибавить яйца, тертую брынзу, муку и соль по вкусу.
Массу размешать и, набирая ложкой, опускать в сильно разогретый фритюр.
Поджаренные котлеты подавать с кефиром или простоквашей.Грибы с петрушкой
Ингредиенты:
2 больших пучка зелени петрушки, 1 глубокая тарелка свежих грибов, 5—6 ст. ложек растительного масла, 5 перьев зеленого лука, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка томата-пюре или 2—3 помидора, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, соль.
Приготовление
Очистить и промыть свежие грибы. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде примерно 30 мин.
Приготовить заправку из растительного масла, мелко нарезанных перьев зеленого лука, муки, томата-пюре или помидоров и молотого красного сладкого перца.
Добавить в заправку грибы вместе с отваром, довести до кипения и прибавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Варить при слабом кипении 15—20 мин.
При желании готовые грибы можно заправить заправкой взбитой из 2 яиц и 1 стакана кислого молока.
Поделиться34929-05-2019 18:17:49
Лунный календарь садовода и огородника
♈ 30 МАЯ, четверг, 25-й, 26-й лунный день с 02:58. ОВЕН
Луна без курса с 18:08
Можно вносить удобрения для овощных культур. Лучше всего выбирать удобрения, предназначенные для весенней подкормки именно вашего вида растений, или использовать универсальные удобрения для овощных культур.
Комнатные растения: вносите удобрения для плодовых кустарников.
Что лучше не делать? ходить за покупками; сажать растения, которые дают наземные плоды.
Поливы: допустимы поливы, но при крайней необходимости.
Поделиться35029-05-2019 18:18:27
Все лужайки, как в веснушках -
В одуванчиков цвету.
Выйду утром на опушку
И венок из них сплету!
От махрового букета
Пожелтеет даже нос!
Через день наступит лето
Одуванчиковых грез!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/05/30