МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 331 страница 340 из 508

331

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/55/100055393_0a27d8574edd6d30321eda46510af974.jpg

332

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/896/896e278c34def35c4bfd3c884e36813c.jpg
♍♎ 14 МАЯ, вторник, 10-й, 11-й лунный день с 14:17. ДЕВА, ВЕСЫ с 21:51

Луна без курса с 20:19 до 21:50

Хороший день для посадок овощных культур, цветов, а также сидератов. Хорошо вдоль заборов высаживать растения, которые могут привлечь на ваш участок пчел. Например, можно сажать горчицу, клевер, пряные растения, укроп и т.д. Также сегодня неплохое время для работы с почвами.

Комнатные растения: все еще хороший день для посадок и пересадок растений, для замены верхних слоев почвы. После пересадки растения должны восстановиться, поэтому в следующие несколько недель их не стоит беспокоить, не подкармливать удобрениями 2 месяца и поливать очень умеренно (на третий день после пересадки).

Что лучше не делать? нет особенных ограничений.

Поливы: допустимы.

333

http://sd.uploads.ru/t/ef0VK.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91042/img1.jpg
Пролетье, Еремей-яремник, Еремей-запрягальник, Запашник, Яремник, Засеватель посевы: так этот день называли в старину.

В конце второй недели мая в третий (последний) раз встречали весну. Эту пору именовали пролетьем. В народе говаривали, что даже самая ленивая соха сейчас в поле.

Святой этого дня, Иеремия, в народном календаре значился Запрягальником или Запашником, ведь именно с этого момента традиционно начинались самые изнурительные, тяжкие и важнейшие для земледельцев и их рабочего скота работы. Не удивительно, что простой народ всегда просил Божьей помощи в таких важных для себя делах.
Народ верил, что в этот день пророк Иеремия запрягает свою колесницу на небе, сеет хлеба и помогает земледельцам, обращающимся к нему с молитвой.
Считалось, что этот святой, после того как люди и домашний скот совершенно выбивались из сил во время такой страды, невидимо впрягал животных и сам заканчивал работы в поле. Поводом для веры в такие чудеса послужило созвучие имени святого с названием ярма, а также то, что по повелению Божьему он в дни своих пророчеств носил «узы древяны и клады».

14 мая с первой росой народ собирался сеять, но перед выходом в поле обязательно служили молебен пророку Иеремии. Вступив на землю, засевальщики (обычно сами хозяева) молились на восток, запад и юг, на каждую сторону бросали с низкими поклонами по горсти жита и только потом приступали к работе. Овес сеяли до тех самых пор, пока цвели груши да яблони, пока не переставали летать черные длинные (так называемые овсяные) мухи.

По народным поверьям, погожая погода сулила хороший день и во время хлебной уборки, плохая – наоборот. Чтобы урожай был богатым, не давали взаймы ни зернышка, ни хлеба.

Также с 14 мая традиционно начинались веселые майские гулянья.
Основные приметы:

    Если восход был ясным – то и лето ясным будет.
    Если день погожий – хлеба уродится много.
    Когда еловые шишки становятся красными, а сосновые зеленеют – пора сеять ячмень.
    Если сегодня стоит непогода – зима грядет суровая.
    Роса вечером – день будет ясный.
    Раннее яровое засевают, когда уходит вся вода от растаявшего снега, а позднее - когда цветет калина.
    Пшеницу и яровую рожь сеяли в полнолуние, а овес – после или раньше за два дня до этого.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91042/

334

Сезон клещей
https://www.infoniac.ru/upload/iblock/3e3/3e3fdc45870b90dc184c9bfe92426472.jpg
Клещи – это маленькие паукообразные, которые питаются кровью животных и людей.

Многие полагают, что нет ничего страшного в укусе клеща.

Но в действительности многие клещи являются переносчиками смертельного заболевания энцефалита, а также болезни Лайма, тифа и лихорадки, именно поэтому так важно беречь себя от них.

Существует массовое заблуждение о том, что место жительства клещей – это деревья, и на людей они падают сверху. Но все не так. Клещи обитают на прохладных и сырых территориях, в кустах или в высокой траве, зачастую вдоль тропинок, откуда они оказываются на человеческом теле или на теле животного, перебравшись по травинке. Поэтому в первую очередь следует защитить свои ноги, чтоб не дать клещу возможность передвигаться вверх по телу.
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/7f6/7f65742a2340dd16ab33aff55d9a3c7d.jpg

Свернутый текст

Вакцинация от энцефалита
Пользуйтесь средствами от насекомых
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/c12/c12a03d1c80df02b54529725baa3a81d.jpg
Используйте природные репелленты
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/2e6/2e6409790b50f235df18320617b175ed.jpg

Запомните, что клещи терпеть не могут аромат эвкалиптового масла. Приобретите эфирное масло эвкалипта в аптеке, и смешайте несколько его капель со своим любимым кремом для тела или для загара. Нанесите на открытые кожные участки. Этот запах отпугнет не только клещей, но и других неприятных насекомых.

Есть еще одно чудодейственное масло, которое защитит вас от клещей. Это масло Нима. Его нужно применять перед тем, как отправитесь в лес или на работу в сад. Нанесите само масло, ничем не разбавляя, на кожу. Масло Нима – это растительное масло, которое сделано из плодов и семян вечнозеленого дерева Нима, растущего в Индии. Масло славится своим сильнейшим инсектицидным действием и используется в борьбе с клещами и другими вредными насекомыми.
https://www.infoniac.ru/news/Sezon-kles … id=8719757

335

http://sh.uploads.ru/t/g5QFe.gif
https://pbs.twimg.com/media/DLDTmmsXcAAdT93.jpg

5 советов что делать, если укусил КЛЕЩ?

Совет 1
    Идеальный вариант – обратиться в медицинское учреждение, где «операцию» по удалению этого крошечного жучка проведут квалифицированно. Но в большинстве случаев до поликлиники далеко, ведь клещи водятся, главным образом, в лесах, за городом (хотя можно принести его и просто с улицы). Что же делать тогда?

    Совет 2
    Не паникуй, любому человеку по силам справиться с этой неприятностью самостоятельно. Вымой руки, возьми прочную нитку и постарайся завязать ее узелком на теле клеща, как можно ближе к его хоботку. Теперь нужно осторожно вытаскивать паразита, стараясь не делать при этом резких рывков, чтобы не разорвать его тело и не оставить головку под кожей.
   

Свернутый текст

Совет 3
    Если под рукой есть тонкий пинцет (желательно – изогнутый), можно воспользоваться им. Постарайся плотно обхватить пинцетом торчащую из-под кожи часть тела клеща и «вывинчивать» его против часовой стрелки (так как «ввинчивается» он под кожу по часовой стрелке). Если ты будешь все делать правильно, уже на втором – третьем вращении клещ целиком выйдет из-под кожи.
    А что делать, если паразит все-таки разорвался во время удаления, и под кожей осталась головка?
    Совет 4
    Ее непременно нужно вытащить. Для этого обработай пораженный участок кожи спиртом, прокали иголку на огне и тоже протри спиртом, а затем аккуратно удали головку, похожую на черную точку, так же, как удаляют занозу. В любом случае, головку убирать из ранки обязательно, - именно в слюнных железах паразита находится основная концентрация вируса.
    Некоторые рекомендуют капнуть на присосавшегося клеща подсолнечное масло. Этот совет лишен смысла: под воздействием масла у клеща перекроется доступ воздуха, и он может умереть, оставшись при этом под кожей. Вместе с вирусом.
    И напоследок – самое главное.
    Совет 5
    После удаления не выбрасывай паразита! Положи его в баночку или флакон на смоченную водой ватку и плотно закрой крышкой. После этого нужно как можно быстрее отнести его на анализ в лабораторию, а если не получается сделать это сразу – хранить «животное» в холодильнике. Результаты анализов нужны в первую очередь тебе – чтобы убедиться, что клещ был не энцефалитным, и что никакие другие вирусы в твой организм не проникли. Если же все-таки выяснится, что тебе не повезло, и ты встретилась с энцефалитным клещом, тебе назначат соответствующее лечение, и ты сможешь быстро избавиться от опасности.

инет

336

http://tourism.karelia.ru/photo/klezmen.gif

337

Для чего нужен перлит?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_171_121_499_450/images%7Ccms-image-000008131.jpg
Некоторые цветоводы при посадке растений в качестве одного из компонентов субстрата используют перлит. Что это за материал и в чем его преимущества?

Перлит – природный минерал, форма вулканического стекла, полезное ископаемое, добываемое шахтным способом. В процессе превращения руды в настоящий ценный материал перлит проходит термическую обработку в высокотемпературных конвейерных печах, где одновременно измельчается до однородной массы. При термической обработке в минерале вскрываются многочисленные поры, вследствие чего он раздувается подобно жареной кукурузе.

Положительные свойства

   

Свернутый текст

В сельском хозяйстве перлит используют для мульчирования почвы. В цветоводстве – это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращивают и укореняют большинство растений со слабой корневой системой. Назначение перлита такое же, как и песка, однако, по сравнению с песком, перлит более легок, порист и однороден. Измельченный перлит добавляют в горшечные смеси, улучшая их пористость и дренажные свойства. Перлит беден питательными химическими элементами, полностью лишен органики (в гидропонике это – достоинство).

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=8130

    Перлит

    Белый цвет перлита определяет хорошую отражательную способность: верхнему слою субстрата легко отразить световую энергию на нижнюю поверхность листьев, низкая плотность не дает субстрату перегреться в жаркое время, а в холодное – переохладиться.

    Недостатки перлита
    У перлита следующий недостаток: он заряжен электрически положительно, в этом отношении он полностью противоположен вермикулиту и не способен удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена. Эту миссию в горшечных смесях выполняют вермикулит и сфагновый торф.

    Однако положительный заряд – не такой уж значительный недостаток, чтобы отказываться от использования его в чистом виде. Есть успешные примеры выращивания растений на одном перлите. Удобрения в этом случае вносят в виде питательных растворов.

    Более существенным недостатком, скорее, надо считать слабощелочную реакцию перлита (pH 7,5-8), поэтому в питательные растворы нельзя включать калийную или кальциевую селитру. Комплексные же удобрения как раз слабокислые.

    Для чего используют перлит?
    Положительный результат дает укоренение в нем черенков. Лучше всего это делать в смеси со сфагнумом. Перлит хорош также как заменитель песка в качестве компонента земельной смеси. В сухом состоянии это – сильно пылящий материал, поэтому перед использованием его следует смочить. При обращении с любыми фракциями перлита необходимо пользоваться пылезащитным респиратором.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=351&ImageId=8132

    Укоренение в перлите

    Перлит – один из лучших гидропонических субстратов, при этом относительно недорогой. Его используют отдельно или в смеси с другими компонентами (например, 1:1 с вермикулитом). У материала хорошее продольное капиллярное распространение влаги, что делает его подходящим для гидропонических систем фитильного типа.

    При использовании перлита как в чистом виде, так и в смеси отсутствует беда тяжелых почв – превращение верхнего слоя субстрата в корку. Крупные фракции (3-5 мм) идеальны для заполнения увлажняющих поддонов (более мелкую фракцию размывает при заполнении лотка).

    Автор: Денис Давыдов
    

338

Вирусные инфекции роз – симптомы и лечение
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021082.JPG
Розы довольно капризны к условиям произрастания. Из-за неправильного ухода они часто подхватывают заболевания, самые опасные из которых – вирусные.

Распознать многие из недугов на ранних стадиях практически невозможно. Для того чтобы снизить риск поражения растений, необходимо проводить профилактические меры, важнейшей из которых является регулярный визуальный осмотр кустов.

Вирус полосатости розы

    Возбудитель этого заболевания – вирус Rose streak virus. Его внешним признаком является появление темной окантовки по контурам листовых пластин. В дальнейшем темнеют и прожилки. На побегах появляются расплывчатые коричневые пятна. К сожалению, этот недуг не лечится. Не допустить его распространения поможет только вырезание больных участков. При сильном поражении розового куста его выкапывают и уничтожают, а также сжигают все обрезанные ветви. Инструменты после работы рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки или спиртом.

Свернутый текст

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=354&ImageId=21081

  Вирус полосатости розы

    Вирус бронзовости томата
    Это заболевание переносится насекомыми – трипсами. Проявляется оно белесыми пятнами на листьях и осветлением их жилок. Через небольшой промежуток времени такие листовые пластины отмирают. Лечение болезни отсутствует, зараженные части роз при их обнаружении необходимо срезать и сжигать. Если недуг коснулся всего растения, то его необходимо уничтожить. Так как вирус переносится трипсами, то снизить вероятность его появления можно при помощи профилактических мер, направленных на борьбу с этими насекомыми. Избавиться от трипсов поможет обработка растений инсектицидами в несколько приемов.

    Вирусное увядание розы
    При вирусном увядании куст розы вырождается. Вначале деформируются листья: становятся узкими и тонкими, а под конец вообще нитевидными. Далее происходит израстание побегов. На кустах перестают появляться бутоны, что является одним из явных признаков этого заболевания. Через несколько месяцев после возникновения болезни куст засыхает. Вылечить растение от вируса невозможно. При первых признаках вирусного увядания необходимо полностью удалить пораженный побег и наблюдать за дальнейшим состоянием розы. Если вирус поразил весь куст, цветок необходимо выкопать с корневой системой и сжечь. Ни в коем случае нельзя оставлять растение, надеясь, что от него пойдут здоровые ростки. Это приведет только к увеличению вероятности заражения соседних кустов.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=21084

    Вирусное увядание розы

    Вирус некроза табака
    Этот вирус поражает не только розы, ему подвержено еще более 40 семейств различных растений. Передается болезнь зооспорами и через сок пораженных побегов. Вначале недуг проявляется в виде некрозных пятен на листьях. Через некоторое время листовые пластины полностью темнеют и опадают. Болеющие розы могут перестать цвести, а также может начаться вырождение куста. В качестве профилактических мер рекомендуется опрыскивать розы инсектицидами, направленными на борьбу с трипсами.

    Вирус мозаики резухи
    Передается вирус с соком растений, а также его могут переносить нематоды. Первый признак заражения роз – появление на листьях круглых некротических пятен, которые вскоре охватывают всю их площадь. При слабом протекании заболевания наблюдаются не черные, а хлоротичные образования. Срезанные пораженные участки или весь куст с корневой системой необходимо сжечь.

    Автор: Надежда Абросимова

339

Ржавчина – одна из самых опасных болезней роз
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_284_0_820_536/images%7Ccms-image-000005733.jpg
Среди грибковых заболеваний роз ржавчина – одна из самых распространенных. Ее легко распознать, но справиться с ней не так-то просто. Что нужно знать о болезни и как предотвратить ее появление?

Возбудителем заболевания являются ржавчинные грибки. Их споры легко подхватываются потоками ветра и могут очень долго "парить" над цветником и другими посадками. Кроме того, разносить споры могут и насекомые.

Признаки ржавчины роз

    Признаки поражения растений ржавчиной могут различаться в зависимости от сорта роз и стадии развития заболевания. Основной признак – яркие желтые или оранжевые порошковые пятна, которые можно обнаружить на обратной стороне листьев, а также черешках и, иногда, бутонах, плодах и побегах. В условиях средней полосы эта стадия заболевания наступает к середине июня.

Свернутый текст

К концу лета пятна приобретают темную окраску. Это значит, что грибок переходит в зимующую стадию, которая весной проявится снова. Споры хорошо держатся на разных частях растений, а также могут "зимовать" в земле, куда они попадают вместе с опавшей листвой. Но сбор и уничтожение листьев хоть и является обязательным мероприятием, в полной мере не гарантирует избавления от ржавчины в следующем году.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=5734

    Ржавчина роз

   Профилактика заболевания
    Чтобы предотвратить заражение роз ржавчиной, необходимо в течение лета осматривать всех обитателей розария. Если вы заметили признаки болезни на листьях или других частях растений, их следует удалить и сжечь. После этого розы необходимо обработать фунгицидами.

    Кроме этого, важно помнить, что все розы по-разному восприимчивы к болезням. Поэтому, учитывая тот факт, что ржавчина очень жизнестойка и легко распространяется, стоит выбирать для своего розария только цветы высокоустойчивых к ржавчине сортов.

    Восприимчивы к ржавчине как обычные садовые розы, так и сорта чайно-гибридных роз, а также многие новинки селекции. Однако и посадка устойчивых сортов не дает полной гарантии, что розы не заболеют ржавчиной. Даже такие растения подвержены риску заражения, если этому способствуют хорошие погодные условия.

    Выбирая для цветника устойчивые к болезням розы, старайтесь создавать им такие условия, при которых риск заболевания ржавчиной будет минимальным. На самом деле – это базовые правила ухода за любыми растениями: своевременный полив, прополка, рыхление, подкормки.

   Борьба с ржавчиной
    Как и в случае с другими болезнями роз, справиться с ржавчиной легче на начальной стадии развития заболевания путем удаления поврежденных частей растения. Если вовремя сделать это не удалось, придется прибегнуть к использованию специальных препаратов.

    Избавиться от ржавчины помогут опрыскивания роз медьсодержащими препаратами, такими, как Абига-Пик или бордоская жидкость. При обработке растений этими средствами особенно тщательно нужно опрыскивать нижнюю сторону листьев. Именно эти места наиболее подвержены заболеванию и могут способствовать перезаражению. Стоит также учитывать, что данные препараты могут быть смыты дождем, поэтому вполне возможно, что придется проводить повторные обработки растений.

    Зато препарат Топаз дождя не боится. Он борется со спорами грибка, проникая внутрь растения. Кроме этого, обработанные средством розы, находятся под его защитой в течение 2 недель. После этого обработку можно повторить. Но, в то же время, этим нельзя увлекаться, поскольку большое количество препарата может привести к замедлению роста роз.

    Автор: Юлия Пяткова

340

http://cs14111.vk.me/c540106/v540106939/28867/NX0aRRQpEwA.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2