МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 201 страница 210 из 508

201

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=536f5bf61983281244ba2771e2b725f2-l&n=13
Знаете ли вы, как давно люди стали выращивать комнатные растения? Археологи полагают, что около 5 тысяч лет назад, и началось это в Китае.
Приблизительно в это же время появились горшечные цветы на Ближнем и Среднем Востоке. Древние греки и римляне тоже ценили красоту домашних растений и охотно украшали ими свои жилища.
Раскопки древней Помпеи, засыпанной пеплом Везувия, показали, что виллы этого города были украшены цветами. С падением Рима (476 г. н. э.) искусство комнатного цветоводства, как это ни прискорбно, было утрачено на века.
В Западной Европе возрождение этого искусства произошло лишь в XIII веке. В 1240 году, в честь прибытия в Кельн короля Голландии Вильгельма, был устроен пышный прием. Несмотря на холодную зиму, помещение, где происходило торжество, было украшено горшечными цветами и кадочными цветущими деревцами.
Считается, что это был самый первый в Европе зимний сад, созданный трудами и мастерством выдающегося садовника Альберта Магнуса. Зрелище было настолько фантастичным, что Магнус был даже обвинен в колдовстве: ведь зимой его цветы и деревья цвели, как летом – мол, здесь не обошлось без участия нечистой силы...

Свернутый текст

Страх перед инквизицией не помешал тому, чтобы в сердцах голландцев навсегда вспыхнула любовь к цветам, которая помогла сделать эту маленькую страну владычицей дум и помыслов всех цветоводов мира, источником потрясающе красивых новых сортов и видов цветочных растений.
Но это случилось позже. А пока европейские монархи стали строить в своих королевствах оранжереи и выращивать в них редкостные растения. Да и само название оранжереи получили от французского слова orange, что означает апельсин. И в них действительно выращивали апельсиновые, лимонные, кофейные деревья и множество других южных растений, которые могли выжить только в условиях защищенного грунта даже южной Европы.
Позже центром комнатного цветоводства становится Англия, владычица морей и заморских колоний, откуда регулярно привозили в метрополию растения тропиков и субтропиков.
В эпоху средневековья морские путешествия длились месяцами, пресной воды на кораблях не хватало даже людям, а ведь были еще нежные южные растения, которым требовалось много влаги и особые условия, чтобы выжить. Не все семена выдерживали длительные перевозки, они нередко теряли всхожесть по возвращении кораблей в родной порт.
Наблюдательность англичанина Н. Уорда помогла приспособить стеклянную камеру, а затем, в 1834 году, и более крупный «чемодан» из стекла для перевозки тропических неженок на дальние расстояния, где растения были надежно защищены от перепадов температур, брызг соленой воды и штормовых ветров. Благодаря такой мини-оранжерее, количество привозимых из-за моря редких растений значительно увеличилось. В Европе появились тропические папоротники, бромелии, орхидеи.
Исследователи подсчитали, что только знаменитый капитан Кук привез в Великобританию более пяти тысяч новых растений. Экзотические виды цветов стоили баснословно дорого, поэтому комнатное цветоводство развивалось, в основном, за счет элиты английского общества. На окнах простых горожан появились полезные растения: лимонные деревца, дающие целебные плоды; алоэ, листья которого исцеляли многие болезни, раны и ссадины; фикусы, очищающие воздух от пыли и копоти, другие неприхотливые растения.
Но постепенно все больше растений становились просто украшением дома, не принося очевидной, непосредственной пользы. Ценили разнообразную окраску и форму листьев, яркие и ароматные цветки, лианы и ампельные растения. Новые виды цветов приобретали в ботанических садах и частных коллекциях.
В России мода на комнатные цветы возникла в эпоху правления Петра I, который страстно любил растения, хорошо знал, как с ними обращаться, насаждал сады и лично выписывал саженцы и семена из-за границы.
Но в первом доме Петра I в Петербурге еще не было комнатных цветов, а были их изображения на наличниках дверей и окон. Условий для существования домашних растений в северных краях еще не было. Ведь из-за сурового климата окна в домах и дворцах делали низкими и маленькими, чтобы лучше сохранять тепло.
Растениям для нормальной жизни, как известно, требуются хорошее освещение, тепло и влажный воздух. Такие условия могли быть только в специальных строениях – оранжереях, которые появились в северной столице в XVIII веке.
Интересно, что город Ораниенбаум получил свое название потому, что в нем А. Меншиков построил оранжереи для выращивания апельсиновых деревьев. Такие кадочные растения, а также цветущие в горшках цветы привозили во дворцы для украшения торжественных приемов, обедов, свадеб великих князей и прочих важных событий.
По указу Петра I в 1714 году создается Аптекарский огород, где начинают выращивать лекарственные растения для нужд строящегося города, армии. Там же стоятся оранжереи, в которых появляется все больше новых, не виданных на севере растений. Среди них – молочаи, опунции, цереусы, алоэ.
Аптекарский огород становится Медико-ботаническим садом, а позднее, в 1823 году – Императорским ботаническим садом. Коллекции живых растений и гербарий, собрание ботанической литературы станут всемирно известны и ценимы специалистами и любителями растений.
Уже в 1755 году по решению медицинской канцелярии будут продавать «господам и партикулярным людям» лишние экземпляры растений, в том числе и кактусов – совершенно экзотических в России видов.
Расцветом комнатного цветоводства можно считать период середины – конца XIX века, когда издается много специальной литературы по разведению домашних растений, успешно работают «садовые заведения», где можно купить цветы и деревья в кадках на любой вкус.
О новинках в мире цветов петербуржцев регулярно информирует директор Ботанического сада Э. Регель в специальном разделе журнала Императорского Российского общества садоводства. Ассортимент декоративных растений в те времена был поистине огромен, может быть, даже более обширным, чем мы видим теперь в многочисленных цветочных салонах.
В начале века XX случилось много перемен в жизни общества, которые не могли не сказаться на всем укладе жизни. Многое было разрушено, в том числе и мир домашних растений.
В 60–80-е годы ботанические сады, опытные станции собирали, изучали, размножали декоративные растения для передачи их в производство для массового размножения.
Научные учреждения изучали биологические особенности разных видов цветочных растений для использования их в жилых, общественных, детских учреждениях, больницах, учебных заведениях.
Возникло новое направление ботанической науки – фитодизайн (от греческого phyton – «растение» и английского design – проектировать, конструировать).
Елена Кузьмина, источник
ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА♥ღ♥

202

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8e4d72ac451a782c7b1b7cf6d16c55e3-l&n=13

203

http://s3.uploads.ru/t/Rrn01.gif
♏ 24 МАРТА, воскресенье, 18-й, 19-й лунный день с 23:26. СКОРПИОН

Стоит подумать о мероприятиях по задержанию влаги на участке, если он находится на возвышении и быстро высыхает. Можно разместить на таких участках валики из снега. Талая вода хорошо увлажнит почву, так как имеет высокую биологическую активность. Она подготовит почву к будущим посадкам или росту многолетних растений весной. Также талая вода повышает устойчивость растений к болезням.

Сегодня хорошо вносить подкормки для рассады, совместив их с поливами. Удобрения можно вносить как только появляются первые семядольные листочки.

Комнатные растения: продолжаем борьбу с вредителями растений. Если вы используете магазинные средства, внимательно читайте инструкцию, чтобы не навредить вашим цветам!

Что лучше не делать? обрезать фруктовые деревья и кустарники, рубить деревья.

Поливы: отличный день для полива. Особенно стоит внимательно поливать рассаду, не допускать переливов, чтобы не было закисания почвы.

204

https://i.ytimg.com/vi/LO8-1c46bfg/maxresdefault.jpg
24 марта – день памяти святителей Ефима и Софрония. По народному календарю, день считается «птичьим». Люди верили, что к 24 марта все птицы прилетают с теплых краев, начинают вить гнезда и готовятся к выведению потомства. Во времена наших прабабушек в крестьянской среде весь этот день был посвящен наблюдениям за птицами. Дети и молодежь дружной гурьбой шли в лес или в поле встречать гостей с далекого юга, радовались прилету пернатых, выражали свой восторг забавными шутками и прибаутками. Те, кто постарше, следили за поведением перелетных птах, внимательно присматривались к их повадкам. Считалось, что по полету птиц, по особенностям гнездования, пения и т.д. можно судить о погоде на ближайшие дни и месяцы. Существует масса народных примет о птицах, приуроченных именно ко дню Ефима и Софрония.
приметы

1. Гнезда перелетных птиц расположены на солнечной стороне деревьев, домов, кустарников – к холодному лету. Птицы вьют гнезда в тени – лето будет теплым.

2. Считается, что на Ефима и Софрония можно услышать первую кукушку. Так вот, если вы не хотите нуждаться в деньгах весь год, то услышав знакомое кукование, слегка встряхните свой кошелек с монетами.

3. Если кукушка прилетела раньше, чем листья на деревьях распустились – к голодному, неурожайному году.

4. Грачи высоко летают, стремительно опускаясь на землю – к дождю.

5. Все птицы прилетели сразу – к похолоданию.

6. Жаворонка увидеть – к потеплению.

7. Журавли летят быстро, низко, почти над головой – к дождю.

8. Снег не сошел, а журавли уже появились – к неурожайному году.

9. Ласточку в этот день увидеть – к счастью.

10. Дикие утки и грачи прилетели одновременно – к теплой погоде.

11. До 24 марта не прилетели утки и грачи – тепло еще наступит не скоро.

12. Лебеди на прудах сидят – к потеплению.

13. Вороны на дорогах собираются в стайки – к похолоданию. Сидят на верхушках деревьев – к теплу, посередине – к ненастью.

14. Гуси летят высоко – к большому половодью. Если они летят низко – воды будет мало.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90746/

205

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=250dca2293224398b52a7b5543ad27b9-l&n=13
С тех пор как люди стали большую часть своего драгоценного времени проводить в домах, квартирах и офисах, потребность украшать жизненное пространство комнатными растениями все увеличивается.
Долгое время цветы и растения для интерьеров подбирались бессистемно — предпочитались растения тропических и субтропических зон, имеющие красивую листву на протяжении всего года. Целенаправленным подбором растений для помещений люди занялись лишь во второй половине ХХ века.
Комнатные растения не только красивы, не только приятно пахнут, они защищают от шума, регулируют влажность воздуха, уменьшают электростатическое поле, очищают воздух и землю от ядовитых веществ, и оказывают, таким образом, позитивное воздействие на наше тело и душу.
Одной из причин плохой атмосферы в помещении являются современные строительные материалы — источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком и ацетоном. Такой «химический коктейль» может привести предрасположенных людей, прежде всего маленьких детей и стариков, к потере здоровья и болезням. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.

Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме, что убедительно доказали исследования, проведенные специалистами NASA. Такой эффект обусловлен специфическими физиологическими свойствами комнатных растений.

Свернутый текст

Химические вещества оседают на поверхности листьев и воздушных корней, затем часть из них использует само растение, остальную часть используют так называемые бактерии-симбионты, проживающие на корнях растений. Приобретая комнатное растение — вы приобретаете своеобразный биологический фильтр. К максимальной очистке воздуха больше всего пригодны растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях. Рекордсменом является хлорофитум хохлатый. Хлорофитум предпочитает сильно загрязненную воздушную среду. Он как бы специально создан для проживания в помещениях. Четыре растения хлорофитума способны очистить воздух в комнате 10 кв м на 70-80%. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды.
Комнатные растения уничтожают ядовитые вещества:
Формальдегид: алоэ (поглощает до 90%), хлорофитум (86%), филодендрон (76%), нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия;
Ксилол и толуол: хлорофитум, диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенджамина;
Аммиак: антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенджамина, драцена, азалия.
Бензол: плющ (поглощает 90%), драцена (79%).
Трихлорэтилен: плющ, драцена (до 20%), спатифиллум (23%).
Окислы углерода: хлорофитум (поглощает до 96%), эпипремнум (75%).
В 60-е годы ХХ века ученые Центрального Республиканского Ботанического сада Академии Наук Украины во главе с академиком А.М. Гродзинским проводили исследования растений с целью использования их в жилых и производственных помещениях. Выяснилось, что некоторые комнатные растения выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микробы. По предложению Б.Токина в 30-е годы ХХ века для таких веществ стал использоваться специальный термин — «фитонциды». В настоящее время используется другой термин — «летучие фитоорганические вещества» (ЛФОВ).
Комнатные растения синтезируют и выделяют в окружающую среду спирты, сложные эфиры, терпены, фенолы. Эти вещества убивают болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии, простейшие) или предотвращают их развитие и размножение. Таким образом, правильно подбирая комнатные растения для помещений, можно добиться существенного понижения численности микробов.
Комнатные растения, уменьшающие содержание микробов в воздухе помещений:
бегония, мирт, пеларгония, розмарин;
до 70%: антуриум, диффенбахия, молочай, пеллиония, пилея, сансивьера, санхезия, секвойя, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт;
до 60%: аукуба, кипарис, олеандр, эпипремнум; до 50%: аглаонема, бересклет, жимолость, колеус, магнолия, самшит, смолосемянник, циссус;
до 40%: алоэ, дуранта, инжир, лаванда, лавр, лавровишня, фикус;
до 30%: плющ, агава, агапантус, офиопогон, тетрастигма.
Когда вы размещаете дома или в офисе большое количество комнатных растений, тем самым вы значительно снижаете количество болезнетворных микробов в воздухе. Для комнаты стандартного размера в 15-25 кв м достаточно 5-7 хорошо развитых комнатных растений, например, один фикус, один антуриум, две цветущие пеларгонии, аглаонема, две традесканции.
Коммуникативная связь растения с людьми происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению и большей защищенности растения от болезней. Проявление гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его гибели.
Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.
Аура растений состоит из многих слоев. Каждый энергетический слой обладает своей частотой — как различные радиопередатчики. И чем ближе частота колебаний ауры растений к частоте колебаний нашей собственной ауры, тем большую симпатию мы испытываем к тому или иному цветку. Каждое растение, которое находится непосредственно рядом с нами, предлагает нам целую гамму энергетических колебаний, которые с различной интенсивностью проникают в нашу ауру.
Растения с сильнейшей энергетикой — бамбук обыкновенный, хлорофитум хохлатый, плющ, орхидея-бабочка, лимон (апельсин), драцена, нефролепис, горшечная роза.
Растения с тяжелой энергетикой — эхмея, кактусы, пуансеттия, неорегелия, сансевьера трехполосая, юкка.
Растения с мягкой, робкой энергетикой — узамбарская фиалка, миницикламен, адиантум, камелия, церопегия Вуда, гардения жасминовидная, мирт обыкновенный.
Энергетику растения можно усилить несколькими способами:
Создать группу совместимых или одинаковых растений, слушать классическую музыку, положить драгоценные камни в горшок или воду для полива, фильтровать воду для полива любым фильтром, направлять ваши положительные эмоции на растения.
Все, что мы делаем для растений, в конечном итоге мы делаем для себя. Иначе говоря, с любовью обращаться с растениями, окружать их заботой, ухаживать за ними — это благо для нас самих.

206

https://shkolazhizni.ru/img/content/i42/42212.jpg
Какими чудесными свойствами обладает березовая чага?
В березовых лесах на стволах старых деревьев можно встретить удивительный гриб, который издревле применяется в народной медицине. Это чага — многолетний гриб, паразитирующий на стволах многих лиственных деревьев. Но выраженными лечебными свойствами обладает только чага, выросшая на березах. Узнать чагу относительно легко, это черные бесформенные наросты, покрытые трещинами, вырастающие из-под разорванной коры и достигающие больших размеров и веса до 3−5 килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с множеством светлых прожилок. Использовать можно как свежий гриб, так и сушеный. Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

Свернутый текст

Собирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки — весна и осень. Не следует собирать чагу с засохших деревьев, а также выросшую в нижней (комлевой) части ствола, так как в таких грибах активных веществ мало. Наросты чаги срезают ножом или срубают топором. Крупные куски чаги очищают от коры и рыхлой поверхностной части. Перед сушкой чагу разрезают на небольшие куски. Учтите, что после высыхания чага становится очень твердой, поэтому мелкие куски потом легче будет обрабатывать. Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом помещении или в печи при температуре 50−60° С. Хранить хорошо просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых пакетах. Только не стоит собирать чагу в городских парках,
На чагу уже давно обратила внимание и официальная медицина. Проведенные исследования полностью подтвердили её прекрасные целебные свойства. Оказалось, что настой из чаги даже затормаживает развитие раковых клеток. Поистине чудодейственный гриб. Лично я познакомился с чагой уже давно. Помню, как в деревне моя бабушка, когда заваривала чай, всегда клала в заварочный чайник коричневатые кусочки чаги. Она вспоминала, что в годы войны в деревне чай заваривали только из чаги с добавлением полезных травок. С того времени и у меня осталась привычка пить чай с чагой, особенно осенью и зимой, когда велика вероятность подхватить простуду или инфекцию. Кстати, несколько раз настоем чаги мне удалось довольно быстро вылечить гастрит.
https://shkolazhizni.ru/img/content/i42/42211.jpg
В современной медицине активно применяется экстракт из чаги, получивший название «бефунгин», он свободно продается в аптеках. Но, если есть возможность, препараты из этого гриба можно легко приготовить в домашних условиях. Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ — залить измельченную чагу кипятком в пропорции 1 к 3−5. Настаивать не менее 1,5−2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед. Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8−12 часов.
Используется и более сложный способ получения настоя. Для этого измельченная чага заливается теплой водой в соотношении 1 к 3. Настаивается 4−5 часов, после чего образовавшийся настой сливают в чистую посуду, а гриб пропускают через мясорубку или измельчают миксером. Полученную массу заливают горячей водой (50−60 градусов) и настаивают не менее суток. После чего отжимают через марлю или сливают через мелкое ситечко. В полученный настой добавляют тот, в котором чага первоначально замачивалась. Процедура сложновата, но считается, что при ней удается сохранить в настое максимальное количество полезных веществ. Пьют полученный настой по полстакана за полчаса до еды.
Настой или отвар чаги стараются использовать в течение 4−6 дней. Но он может храниться и значительно дольше, причем плесень на нем не появится, но полезные свойства будут уменьшаться. Настой можно употреблять не только внутрь, но и для ингаляций, примочек и клизм. При лечении настоем чаги желательно соблюдать молочно-растительную диету и по возможности исключить из рациона жирные, мясные и острые блюда. При этом противопоказаний чага практически не имеет, кроме крайне редкой гиперчувствительности и аллергических реакций.
Чага — эффективное лечебное средство, которое может использоваться для лечения многих заболеваний, причем заметное улучшение обычно наступает уже через несколько дней её употребления. Способы лечения конкретных болезней описывать не берусь, следуя принципу «не навреди». Если вы собираетесь использовать чагу не как общеукрепляющее средство, а для лечения конкретных заболеваний, стоит посоветоваться с врачом. Это тем более желательно, что при лечении чагой не следует параллельно принимать некоторые лекарства.

Автор: Владимир Рогоза

© Shkolazhizni.ru

207

ВЕСНА!!!... А погода ЗИМНЯЯ... тоска ОСЕННЯЯ... желания ЛЕТНИЕ...))

http://cs543101.vk.me/v543101274/17773/5UwMcKNFefI.jpg

208

http://s5.uploads.ru/t/Y9pbo.gif
♏♐ 25 МАРТА, понедельник, 19-й лунный день с 00:00. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ с 09:06

Луна без курса с 05:24 до 09:05

После 09:00 можно заняться обрезкой плодовых деревьев и кустарников. Обрезать растения полезно, от этого зависит их здоровье и качество будущего урожая. Если дерево молодое и еще не плодоносит, его можно не обрезать, либо обрезать совсем незначительно. Старые деревья следует хорошо обрезать, чтобы их омолодить. Обрезать растения хорошо, когда температура не опускается ниже 5 ºС. 

Комнатные растения: если некоторые растения из-за недостаточной освещенности зимой сильно вытянулись или дали длинные слабые побеги, их следует подрезать для формирования более красивого куста или более обильного цветения. Например, стоит заняться сегодня фуксиями, абутилонами, аукуба, олеандрами, гортензиями и т.д.

Что лучше не делать? сажать растения до 09:00.

Поливы: допустимы (при необходимости).

209

http://sh.uploads.ru/t/gT90n.png

https://i03.fotocdn.net/s18/85/gallery_m/43/2510563924.jpg

25 марта – день памяти святого преподобного Феофана Исповедника – византийского монаха, летописца и богослова. В народе «Феофан – проломи наст». В этот день продолжали встречать весну, наблюдали за пробуждением природы, по некоторым признакам и явлениям судили о том, каким будет текущий год.

«Символом дня» считалась лошадь. В день Феофана-исповедника к ней относились с особенным почтением. Ведь совсем скоро должны начаться полевые работы. А лошадь при пахоте и посеве была незаменимой помощницей для крестьянина! Поэтому наряду с коровой, лошадь считалась кормилицей.

На Феофана с лошадьми проводили обряды, защищающие животных от порчи, сглаза и болезней. Считалось, что если лошадь напоить водой, в которой лежала серебряная или золотая монетка, она весь год болеть не будет.

Подготовка к началу сельскохозяйственного года заключалась и в некоторых обрядах, которые со временем прочно закрепились в устном народном творчестве. Например, в народных приметах.
приметы

1. Туман с утра – хорошо уродятся лен и конопля.

2. Чтобы уродилась конопля, хозяйка дома должна была в этот день три раза объехать верхом на кочерге конопляное поле.

3. Покормить птиц льняным семенем – к хорошему урожаю льна.

4. Если на Феофана лошадь заболела – она либо умрет, либо долго не поправится. Но в любом случае, на поле этой весной она не поедет.

5. Кони громко фыркают – пойдет дождь. Если они зафыркали в дороге – готовьтесь к неожиданной, но приятной встрече.

6. Женщина перешагнула через лошадиную упряжь – коню тяжело будет работать.

7. Лошадь в хлеву громко заржала – к счастью.

8. Лед тонет, а не тает – к тяжелому, несчастному и голодному году.

9. Деревья инеем покрыты – к дождливому июню.

10. Установилась настоящая весенняя погода в этот день – лето будет ненастным.

11. Туман поднимается вверх – к дождю. Опускается вниз – к солнечной погоде.

12. Если в этот день найти в ласточкином гнезде мелкий камешек – его можно использовать в качестве оберега от любого зла. При этом гнездо надо оставить целым, разорять его – большой грех.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90747/

210

Цветной картофель – эликсир вечной молодости
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000020901.jpg
Сорта цветного картофеля – это относительно новый гость на наших огородах. Мякоть "земляных яблок" не просто так окрашена в разные оттенки – это связано с полезными свойствами картофеля нового поколения.

Интерес к экзотическим сортам растений возрастает с каждым годом. Создание разноцветного картофеля стало перспективным селекционным направлением, а спрос на такие сорта уже превышает предложение. Учитывая, что картофель и так является одной из самых популярных пасленовых культур в мире, его цветные сорта однозначно ожидает большое будущее. Почему сорта цветного картофеля пользуются такой популярностью?

Полезные свойства цветного картофеля
При выведении цветных сортов проводится сложная селекционная работа, направленная на выведение картофеля ярких оттенков. Делается это не только ради того, чтобы побаловать себя и удивить гостей пюре красного или фиолетового цвета.

Свернутый текст

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=416&ImageId=20907

Красный картофель

Главная ценность экзотического картофеля – повышенное содержание антиоксидантов и наличие антоцианов – редких, но необычайно полезных веществ, препятствующих развитию инфекций, заболеваний и злокачественных опухолей. В нашем организме эти вещества не вырабатываются и поступают только с пищей. К сожалению, только единичные виды овощей и фруктов содержат данный пигмент. А ведь антоцианы, по сути, являются природными лекарствами, делающими из нас долгожителей. 

Иностранные сорта цветного картофеля 
Зарубежных сортов цветного картофеля пока существенно больше, чем отечественных. Не будем перечислять все возможные разновидности, остановимся только на тех, которые были опробованы в средней полосе, а равно южных и северных районах.

All Blue (Весь синий) – сорт относится к среднепоздним. Клубни стандартного размера, окрашены в синий цвет с темно-фиолетовой мякотью. Структура мякоти позволяет готовить из клубней данного сорта любые виды блюд, а также варить, жарить, тушить их и т.д. Для сохранения эффектного цвета важно, чтобы картофель не разваривался. У картофеля запоминающийся вкус, а хранится он долго, без каких-либо особых требований.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=402&ImageId=20903

All Blue

Чтобы окраска мякоти не терялась, картофель цветных сортов лучше варить в кожуре ("мундире") в подсоленной воде.
Boro (Боро) – этот сорт обычно используют в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов. Кожура клубней отличается бронзовым отливом, а мякоть – синим цветом. Сорт относится к среднеспелым.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=320&ImageId=20902

Boro

Explosion (Взрыв) – "детонирующее" название сорта связано с тем, что клубни появляются довольно рано, а урожайность обычно превышает стандартную у картофеля. Окраска мякоти  синяя. Сорт устойчив к заболеваниям.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=484&ImageId=20904

Explosion

All Red (Весь красный) – уникальный по вкусовым и цветовым характеристикам сорт. И кожура, и мякоть окрашены в нежный красный цвет. По вкусу напоминает орех. Отлично подходит для южных регионов, поскольку он устойчив к засухам и высоким температурам.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=399&ImageId=20900

All Red

Cranberry Red (Красная клюква) – среднеранний сорт, с клубнями овальной формы. Кожура гладкая, ярко-красного цвета, а мякоть розовая с легким красным оттенком. Выдерживает любую кулинарную обработку без обесцвечивания, на вкус приятный и ароматный.
http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=486&ImageId=20905

Cranberry Red

Но самый необычный окрас, пожалуй, у сорта Vitelotte.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=448&ImageId=20911

Синий картофель

Эксперименты с местными сортами
В настоящее время опыты по выращиванию цветного картофеля проводятся во многих институтах и лабораториях. В подмосковном институте им. А.Г. Лорха выведен один из первых на просторах СНГ цветных сортов Сирень. Это среднеспелый сорт с фиолетовой мякотью. Масса округло-овальных клубней достигает 70-80 г, урожайность средняя, лежкость хорошая.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=442&ImageId=20906

Сирень

Из последних успешно выращенных сортов назовем Малину – сорт с красной мякотью, клубни которого сохраняют цвет при варке и обладают приятным вкусом.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=468&ImageId=20908

Малина

Как вырастить цветной картофель на участке?
Каких-то особых условий в процессе выращивания цветного картофеля не требуется. При посадке в лунки вносим комплексное минеральное удобрение, а в течение сезона проводим прополку, окучивание и обеспечиваем регулярный полив.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=468&ImageId=20909

Цветной картофель

Во многом урожайность зависит от состава почвы. Например, на черноземах с легким суглинком цветные сорта не показывают высокой урожайности, удалось собрать всего 7-8 небольших клубней с куста. Лучшие результаты среди перечисленных нами сортов продемонстрировал Explosion – его крупные клубни больше походили на корнеплоды красной свеклы.

Высокой урожайности цветных сортов можно добиться на плодородных, воздухопроницаемых почвах с легкой структурой. А вот высоких температур и недостатка влаги лучше избегать.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=495&ImageId=20910

Фиолетовое пюре

Цветной картофель постепенно набирает популярность как за рубежом, так и на просторах СНГ. Это действительно очень полезная и необычная разновидность хорошо знакомого пасленового растения, которая способна подарить нам здоровье и долголетие. 
Автор: Владимир Марченко


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2