МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 191 страница 200 из 508

191

Природные праздники → Япония
20 марта О-ханами — фестиваль цветения и любования сакурой в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2745.jpg
Невозможно не сказать, наверное, о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами. Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов. В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное число людей. Период цветения относительно короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством. Но, откровенно говоря, уединиться в тишине нет никакой возможности — вокруг масса народа!
За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20-25 числа. Продолжительность цветения — примерно две недели.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4894.jpg
Но дело в том, что Япония значительно протянута с севера на юг, и на юге Японии (остров Кюсю и острова Окинавы) сакура зацветает уже в феврале. Кстати, и в более северных районах есть такие «теплые оазисы», где аллеями сакуры можно полюбоваться в середине февраля. Одним из таких «оазисов» является местечко на полуострове Идзу, примерно в трех часах езды от Токио. В древних столицах Японии, Киото и Наре, и прилежащих к ним префектурах самый расцвет сакуры приходится примерно на первые десять дней (до двух недель) апреля. К середине апреля — началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. В первые майские дни роскошные парки и аллеи сакуры радуют глаз жителей северных префектур Японии (Акита, Ивате, Аомори). Примерно в 10-х числах мая цветением сакуры, наконец-то, могут насладиться и жители острова Хоккайдо. Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

© Calend.ru

192

11 удивительных фактов о чесноке
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/ddb/ddb2651af056357094fbec5d310bb107.jpg
"Позволь пище быть лекарством, и лекарство станет пищей."  Это слова известного древнегреческого врача Гиппократа.  Он прописывал чеснок для лечения самых различных заболеваний, считая его очень эффективным.

Современная наука подтвердила многие полезные свойства чеснока для здоровья. Вот 11 самых полезных и подтверждённых исследованиями фактов.

Польза чеснока

1. Чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик.

Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка - когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин.

Лучший способ употребления чеснока - в сыром виде раздавить или измельчить зубки чеснока и оставить на 5-10 минут, и только потом использовать. Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке).

2. Чеснок очень питательный и низкокалорийный.

Свернутый текст

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/8d7/8d707745160e04ae088583b13bf285c4.jpg
1 унция (28 граммов) чеснока содержит в % от рекомендованной ежедневной нормы: Марганец: 23%, Витамин B6: 17%, Витамин C: 15%, Селен: 6%. А также кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1. Все это идет с 42 калориями, 1,8 граммами белка и 9 грамм углеводов

Калории как калории, но содержание марганца, витамина B6, витамина C и селена, делает чеснок почти незаменимым на нашем столе.

3. Чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.

В 12-недельном исследовании было установлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность простуды снижается на 70%, с 5 до 1,5 дней.

Употребление чеснока повышает защитные функции иммунной системы. Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион будет невероятно полезным.
Чеснок снижает давление

4. Активные соединения в чесноке снижают кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из наиболее важных факторов этих заболеваний. Исследования на людях показали, что употребление чеснока снижает артериального давления.

В одном из исследований экстракт чеснока в 600-1500 мг (примерно четыре зубчика чеснока в день) был столь же эффективным при снижении артериального давления, как и препарат Атенолол в течение 24 недель.

5. Чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний

Для людей с высоким уровнем холестерина добавление чеснока в меню снижает уровень холестерина примерно на 10-15%. Чеснок влияет только на уровень ЛПНП холестерина (плохого), при этом уровень HDL холестерина (хорошего) - не изменяется. Чеснок также поддерживает уровень триглицеридов, еще один фактор снижения риска сердечных заболеваний.
Чеснок антиоксидант

6. Чеснок содержит антиоксиданты

Аллицин - сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.

Комбинированные эффекты на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства чеснока могут помочь предотвратить распространенные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

7. Чеснок помогает прожить дольше

Эффект влияния чеснока на долголетие у людей практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие чеснока на важные факторы риска, такие как кровяное давление, можно с уверенностью сказать, что чеснок поможет вам прожить дольше.

Особенно, учитывая тот факт, что чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которые являются самыми распространенными причинами смерти у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.

8. Улучшается работоспособность

Чеснок использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности. А также при подготовке олимпийских спортсменов в Древней Греции. Исследования на грызунах показали, что чеснок улучшает результаты при выполнении упражнений. Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока.

У пациентов с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, улучшилась их физическая работоспособность и снизилась пиковая частота сердечных сокращений на 12%.

Читайте также: Сердечная недостаточность – что это такое?

9. Чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма

Четырехнедельное исследование, проведенное на сотрудниках завода аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. А также уменьшает многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и артериальное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже превзошли результат препарата D-пеницилламин при лечении отравлений соединениями свинца.

10. Чеснок может улучшить здоровье костей

Исследования грызунов показали, что чеснок может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин. Суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшает маркер дефицита эстрогена.

Это говорит о том, что чеснок может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин, а также о его лечебном влиянии на остеоартрит.
Употребление чеснока

11.  Чеснок легко включить в свой рацион, и он очень вкусен.

Чеснок очень распространен в современном мире. В сыром виде, в виде сухого порошка, в виде экстракта, чесночного масла и других биодобавок. Его очень легко включить в ваш рацион. Он дополняет самые вкусные блюда, особенно супы и соусы.

Мы советуем вам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только станут полезнее, но и приобретут изысканный вкус. В отличие от дорогостоящих добавок или сложных витаминных комплексов, чеснок может быть на вашем столе каждый день, вне зависимости от наполненности кошелька.

12. Что-нибудь еще?

"Все хорошо, что в меру." Эти слова также принадлежат Гиппократу. Минимальная эффективная доза для терапевтических эффектов - один зубок, съеденный два или три раза в день. В больших количествах чеснок может быть скорее вреден, чем полезен.

Начиная употреблять чеснок, не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Как и другие лекарственные препараты, чеснок имеет свои противопоказания. Соблюдая меры предосторожности можно смело использовать чеснок в рационе и пожинать пользу без вреда для здоровья. Будьте здоровы.
Источник: healthline
Перевод: Оперенко Ю.

193

http://sh.uploads.ru/M8Bti.jpg

194

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=5096cafd7fc12ab73c8e709aec7c9a9a-l&n=13
http://2dolara.ru/storage/posts/big/s-dnem-schastja-milie-druzja.gif

195

http://s7.uploads.ru/t/yK6TW.jpg
♎ 22 МАРТА, пятница, 16-й, 17-й лунный день с 20:39. ВЕСЫ

Луна без курса с 21:10

Если у вас на подоконниках зреет рассада, следите за температурными и световыми режимами. Если не хватает света, добавляйте специальное освещение, которое не будет сильно нагревать и обжигать молодые растения, но будет давать достаточно света. 

Комнатные растения: все еще можно вносить удобрения для красивоцветущих растений. При использовании домашних удобрений смотрите на то, как ваши растения реагируют на них. Например, азалии или комнатные гортензии могут пострадать от настоя яичной скорлупы.

Что лучше не делать? поливать растения.

Поливы: поливать растения сегодня не стоит.

196

http://s9.uploads.ru/t/vhW6y.png
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7a99b80771aa0e301e397aef1b35ca44-l&n=13

22 марта Русская православная церковь почитает память 40 мучеников Севастийских. В 320 году нашей эры 40 воинов-христиан из древнего турецкого города Севастия бросили вызов военачальнику-язычнику, отказавшись приносить жертву идолам, объяснив свой поступок тем, что поклоняются лишь истинному Богу, а не каменным истуканам. Не помогли ни уговоры, ни угрозы. В итоге воинов схватили, заключили в тюрьму, хотели побить камнями, но каменные глыбы чудом пролетали мимо. Тогда отважных воинов заставили погрузиться в ледяное Севастийское озеро, а рядом натопили баню, куда можно было войти и погреться, только отрекшись от Христа.

Несмотря на страшный мороз, они так и не изменили своей вере, не вышли из воды, и в итоге были умерщвлены.

Народное название дня – Сорок сороков. Согласно народным поверьям, с этого дня должно пройти 40 заморозков, и тогда наступит настоящее тепло. Сорок сороков – очень значимый старинный праздник. Он был посвящен встрече весны, поклонению Солнцу и ожиданию теплой погоды, благоприятной для полевых работ.
приметы н

1. С этого дня до наступления устойчивого тепла должно пройти 40 утренних заморозков (утренников).

2. Утренники каждый день, с 22 марта до 30 апреля – к жаркому лету.

3. Если испечь из теста в этот день 40 шариков-колобков и ежедневно выбрасывать в окно по одному, так можно защитить свои посевы от морозов.

4. Какая погода на Сорок сороков, такая же будет и в сенокос.

5. Жарко на улице – 40 дней тепло будет. Холодно – впереди еще 40 морозных дней.

6. Много галок и сорок – к теплым денькам впереди.

7. Чайки кружатся – к ледоходу.

8. Подул теплый ветер – лето дождливым будет.

9. Как только с 22 марта пройдет 40 утренников – можно сеять гречиху.

10. Листва еще не распустилась, но уже слышен первый гром – к голодному году.

11. Если мать или жена, ожидающая сына или мужа с войны (из армии) будет молиться 40 мученикам Севастийским, мужчина вскоре вернется живым, здоровым и невредимым.

12. Сильный мороз в этот день – к богатому урожаю проса.

197

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=5f3fd6fa622af578056c0665f27c7dbb-srl&n=13

198

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f4d9769579cdf3a740d73d8331f400ef-l&n=13

199

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ecaf401189124619c75a8f92cb4385a2-l&n=13

200

Популярные виды салата для дачи
http://ogorod.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000014188.jpg
Существует множество видов и сортов салата.

Кочанные салаты
За период вегетации культура формирует кочан округлой или плоскоокруглой формы различной плотности. Цветовая гамма: от желто-зеленого до буро-красного и коричневого в зависимости от сорта. Листовая пластина гладкая либо морщинистая с ровными, волнистыми или зубчатыми краями.

Консистенция листьев маслянистая или хрустящая. Выращивают преимущественно через рассаду. Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Первый сбор урожая в июне. В открытый грунт высевают в апреле, созревает – в июле. Для получения конвейерного урожая семена кочанного салата подсевают через каждые 15 дней до августа месяца.

Популярные сорта: Айсберг, Берлинский желтый, Авангард, Бона, Колобок, Кучерявец одесский, Майский, Крупнокочанный.

Полукочанные салаты

Свернутый текст

Растение образует приподнятую, полураскидистую розетку различной величины с рыхлым кочаном в центре. Окрас от светло-зеленого до красно-бордового цвета. Салатные листья нежные, сочные, хрустящие, со сладковатым вкусом, без горечи. Вид представлен преимущественно среднеспелыми сортами. Выращивают как рассадным способом, так и в открытом грунте. Срок высадки в парник – март, в открытый грунт – апрель-май. Технической зрелости культура достигает к концу июня.

Популярные сорта: Каменные головки, Фестивальный, Батавия, Пижон.

Листовые салаты
Во время созревания формирует розетку листьев и семена. Лист округлой, яйцевидной, удлиненной формы, цельный либо рассеченный. Края ровные, зубчатые, волнистые, кучерявые или веерообразные. Поверхность листа гладкая, пузырчатая, морщинистая, гофрированная.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=333&ImageId=14190

Салат на грядке

Окрас желто-зеленый, зеленый, бурый, красный, коричневый. Сорта с антоциановым окрасом и кучерявыми краями занимают достойное место в цветниках и клумбах. В открытый грунт высевают в апреле или мае. Сбор урожая в июне. Подсевают семена каждые 10 дней до августа. В северных районах культуру выращивают через рассаду, в южных – выращивают круглогодично на открытом грунте.

Цикорный салат
Одно- либо двухлетнее растение, образующее мощную розетку. При выращивании в южных районах семена получают в первый год жизни, в северных – на второй. Цикорный салат имеет разновидности. Эндивий – с изрезанными, гофрированными листьями, кудрявыми на концах, и Эскариол - гладкий лист с цельными, слегка волнистыми краями. Цвет листьев от светло-желтой до темно-зеленой и антоциановой.

Некоторые сорта имеют декоративную окраску: на фоне желтой изрезанной листовой пластины, переходящей к краю в зеленый цвет ярко выделяется широкая белая центральная жилка. Имеют специфический, горьковато-терпкий привкус. Витлуф – двухлетнее растение, разновидность цикория обыкновенного. Образует мощную розетку с темно-зелеными удлиненными листьями и корнеплод. Диаметр корнеплода 3-9 см, длина – 15-30 см. Культура не светолюбивая, перед сбором урожая рекомендуется притенить растение для устранения излишней горечи и придания нежности.

Популярные сорта: Маховидный, Всегда светлый, Зеленый кудрявый большой.

Ромэн
Среднеспелый сорт. Данный вид салатной культуры образует рыхлый кочан темно-зеленого или зеленого цвета, весом до 300 г. Наружная часть зелени плотная, а центральная − более светлая и нежная. Листовая пластина удлиненная, плотная. Имеет выраженный терпкий, немного пряный вкус с ореховыми нотками. Выращивают в южных и западных странах Европы.

Популярные сорта: Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский и Балгон.

Спаржевый салат Уйсун
Высота культуры 110-125 см, из которых съедобная часть составляет 75-90 см с сочной, хрустящей, нежно-зеленой мякотью. Неприхотлив, мало подвержен болезням и нападениям вредителей. В зависимости от сорта бывает с кудрявыми, морщинистыми и рассеченными листьями различного цвета, от фиолетового до зеленого.

Популярные сорта: Дунганский и Светлана.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2