МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2


Во саду ли в огороде 2

Сообщений 11 страница 20 из 508

11

Весна стучится в окна, в наши двери...
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4766000/4765751-8125aa6b4a7e035f.jpg
Весна стучится в окна, в наши двери
Приятным лучиком небесного тепла,
А я смотрю на это и не верю,
Что наступает нежная весна.
Мы все соскучились по запаху тюльпанов,
Нам не хватает зелени в лесу,
Весна всегда приходит долгожданно
С порханьем бабочки на ласковом ветру.
Душа поет и снова веселится,
Теплее стало на сердцах людей,
Когда взлетают в поднебесье птицы,
И в ручейке вода бежит быстрей.
Но мне так хочется, чтоб с этою весною
Проснулась в душах Божья доброта,
Чтоб улыбаться искренней, с душою,
Чтобы ожили добрые слова.
Весна стучится в наши окна, в двери,
Душа поет и радуется вновь,
Пускай же с ней нас обнимает Вера,
Надежда светлая и вечная Любовь!
Copyright: Ворона Татьяна
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5295000/5294298-f2cc00e20af5abb5.gif

12

весной пахнет......

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5361000/5360657-0b17b793f696b9db.jpg

13

http://s7.uploads.ru/t/9wovy.jpg
Лунный посевной календарь на 23 февраля 2019 года
20 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе (с 18:57). Можно продолжать посев зелени, цветов: эустома, лобелия, фиалка Виттрока, бегония вечноцветущная. А клубневую бегонию пора высаживать на проращивание, и сегодня очень благоприятный момент).
Хорошее время для укоренения черенков винограда: о нескольких способах подробно рассказано в этой статье. Также подходящий период для черенкования пеларгонии, колеуса. Возможно, вам пригодится способ укоренения в медовой воде.

Очень хорошее время для обрезки: на юге уже можно начинать работы в саду: вырезать оставшиеся с прошлого года корневые и штамбовые побеги, сломанные ветром или тяжестью снега ветви. Во всех регионах защищайте растения от солнечной радиации: белите, обматывайте стволы и скелетные ветви, притеняйте щитами, набрасывайте на кроны агроткань или мешковину. На всякий случай запаситесь препаратами для помощи растениям, если ожогов избежать не удалось. В теплую погоду устраивайте проветривание укрытых на зиму растений.

При необходимости составьте список на покупку недостающего: грунта и тары для рассады, удобрений, гербицидов, стимуляторов роста, цветения и плодообразования, препаратов для защиты растений (биологические, инсектициды и фунгициды), садово-огородного инвентаря, пленки для сооружения парника и так далее.

Днем не проводите  опрыскивание и прививки. Вечером (после 18:57) не рекомендованы: пересадка, размножение делением корневищ, обрезка.

Источник: https://7dach.ru/Samdolis/lunnyy-posevn … 16573.html

14

http://itd2.mycdn.me/image?id=852325669792&t=20&plc=WEB&tkn=*vnK_gdCj_BN0GGSP2SQQUr5K60s

23 февраля русская православная церковь отмечает память святых Харлампия и Прохора. Все сильнее с каждым днем чувствуется дыхание весны, дни становятся длиннее, а ночи – заметно короче.

Несмотря на то, что эта дата выпадает на пост, верующим дозволяется вкушать блюда из рыбы.

В этот день в современной России отмечается еще один довольно значимый праздник – День защитника Отечества. По такому поводу принято поздравлять не только военных, но и всех мужчин. Ведь каждый из них в той или иной степени – потенциальный защитник Родины. По всей стране все папы, мужья, дедушки и сыновья принимают поздравления, подарки и теплые пожелания.

Кроме того, с датой 23 февраля связано большое количество народных примет – как старинных, уходящих в глубину веков, так и современных.
приметы

1. 23 февраля следует молиться святому Харлампию, чтобы он защитил от неожиданной гибели, без покаяния. Такая смерть всегда считалась страшной для любого православного христианина, ведь только раскаявшаяся в земных грехах душа достойна Царствия Небесного.

2. Если человек неожиданно пропал, утонул или заблудился в лесу – все это списывалось на происки лешего, водяного и прочей нечисти. Также считалось, что такой человек был грешен, ведь праведника не посмеет тронуть ни леший, ни водяной.

3. Если в этот день стужа – не стоит ее бояться, она ненадолго. Как говорится, «На Прохора зима злится, но весну чует».

4. Если начать в этот день лечить серьезную, тяжелую болезнь – она обязательно отступит.

5. Если 23 февраля съесть рака и подумать о раке (болезни) – можно самому заболеть раком.

6. Мужчине работать в этот день крайне нежелательно – все равно дела не будет. Да и какая работа, когда коллеги и друзья вокруг празднуют День защитника Отечества и принимают поздравления от близких родственников и милых дам?!

7. На 23 февраля нельзя дарить любимому мужчине ножи и часы – к скорому расставанию. От носков, белья и бритвенных принадлежностей тоже, все же, лучше воздержаться – сильная половина человечества считает такие подарки слишком банальными и «дежурными».
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89895/

15

https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/03/03/f77db2
9 простых советов начинающему дачнику
Все мы когда-то начинали. В памяти по сей день живы первые победы и первые неудачи, первый цветок, распустившийся на первой собственной клумбе, и первый собственноручно выращенный урожай. А сейчас, накануне очередного дачного сезона я хочу сказать несколько слов тем, для кого он станет тем самым, запоминающимся на всю жизнь, — первым.
Думаете, речь пойдет о том, как сеять и сажать? А вот и нет. Об этом — в другой раз. А сегодня — о тех правилах, без которых любое начинание обречено на неудачу и разочарование. Знаю по опыту: очень важно, чтобы в нужный момент тебе кто-то сказал эти простые слова…
Не бойся!
Больше всего на первых порах нам мешает осознание собственной неопытности в дачном деле и страх совершить ошибку. Какие решения можно принимать, если в мозгу постоянно дребезжит тревожный звоночек: «Я же не знаю, как это сделать! Я никогда этого не делал(а)! Я не умею! А вдруг что-то сделаю не так, что-то испорчу!»
Так вот, у меня хорошие новости. Во-первых, это проходит. Причем проходит быстро — вы и оглянуться не успеете, как за спиной расправятся крылья. Честно-честно! Во-вторых, если вы не собираетесь устраивать на даче какие-то совсем уж безумные агрономические эксперименты, маловероятно, чтобы ваши действия (пусть и ошибочные — не без этого) смогли причинить реально серьезный и непоправимый вред саду-огороду и его обитателям.

Свернутый текст

Не стоит преувеличивать свою беспомощность и «неграмотность» в дачных вопросах. Слушайте себя. Верьте внутреннему голосу — он обычно дурного не советует. Пробуйте, делайте, ошибайтесь. Извлекайте уроки из собственных промахов — и делайте снова. Это не страшно!
«Не сотвори себе кумира»
Когда чувствуешь себя неопытным, ощущаешь недостаток знаний и опыта, велик соблазн следовать авторитетному чужому мнению. И это нормально, в этом нет ничего дурного — а как иначе научиться чему-либо новому. Но не стоит с первых шагов зацикливаться на какой-то одной точке зрения, идее или теории. Почему? По причине все той же собственной неопытности.
Сложно объективно оценивать чужие взгляды и концепции, когда начинаешь новое дело «с чистого листа». Теорий — масса, излагаются все они убедительно и выглядят весьма привлекательно. Ну вот скажите, кто из нас откажется от экологически чистого урожая, выращенного без всяких забот и особых усилий? Заманчиво? А то!

И вот свежеиспеченный дачник с энергией и пылом неофита начинает внедрять и проповедовать какую-нибудь модную теорию. Если все совпало — что называется, «звезды сошлись», — и получилось хорошо, он укрепляется в своей «новой вере». Если что-то где-то пошло не так, результаты не оправдали надежд, — он подчас становится яростным противником и критиком прежнего «кумира», ныне низвергнутого в прах…

Подождите. Не спешите вступать в ряды горячих сторонников какого бы то ни было метода. Слушайте разные мнения, сравнивайте, взвешивайте.
Пробуйте, проверяйте, ищите. Ничего не принимайте на веру. И тогда, спустя некоторое время наверняка найдете то, что нужно именно вам. А быть может, даже разработаете свою собственную теорию. Почему нет?
Не спеши!
Хочется, чтобы все и сразу. Сегодня была только трава по пояс — а через неделю уже терем стоит, по озеру уточки плавают, на ветвях яблочки наливаются… Сказка, ага. Но ведь хочется же, правда? Пусть не так утрированно, и все же…
Наверное, все мы мечтаем о том, как (благодаря нашей неиссякаемой энергии, конечно же!) волшебным образом изменится запущенный участок: вместо сорняков вырастут ухоженные грядки и пышные клумбы, появятся арки и беседки, дорожки и газончик… Причем в первый же год.

Но так чаще всего не бывает — и наступает разочарование: не удалось, не получилось… Некоторым, правда, ценой титанических усилий удается достичь впечатляющих результатов. Только вот сил не остается, чтобы ими наслаждаться. А тогда зачем все это?..
Помните, что говорит народная мудрость: «Москва не сразу строилась». Нельзя за год превратить заброшенный пустырь в райский сад (если мы говорим об обычных дачниках, конечно, — о тех, кто не обладает неограниченными ресурсами, позволяющими немедленно воплотить любые мечты). Всему свое время. Все будет. Все получится. Просто не сразу.
Не опускай руки!
Неудачи будут. И ошибки тоже. Примите это как данность, как факт. Так приобретается опыт, это его цена. И это не значит, что «ничего не получается».

Будут неожиданные проблемы, всяческие сложности и неприятные «сюрпризы». Например, свежие кротовины на новеньком ровном газоне. Или нежданный летний град, оставивший одни воспоминания от любимых цветов. Поздние заморозки или затяжные весенние дожди; разрывшая грядку соседская собака; саженец, который не прижился… Но вы же не надеялись, что обойдется совсем без трудностей, правда?..
Не сравнивай с другими!
Еще один непростой момент в жизни начинающего. Смотришь по сторонам, листаешь страницы сайтов — кругом аккуратные домики и ухоженные сады, где все так красиво, так разумно устроено… Переводишь взгляд на собственные угодья — и подступает тоска: здесь все еще так далеко от идеала… Легко впасть в уныние.
А вы спросите у тех, чьими садами восхищаетесь, сколько лет ушло у них на создание этой красоты. И поверьте — у вас со временем тоже все переменится к лучшему.
Сравнивать можно только «было» и «стало». Сделайте фотографии своей дачи до того, как начать ее преображение. И всякий раз, когда захочется сравнить свои (возможно, пока еще скромные) успехи с чужими, достаньте эти снимки и скажите себе: «Я добился (-лась) отличных результатов!» И это наверняка будет правдой — вот увидите.
Учись!
Никто со знанием и опытом не родился. Для того и пишутся тысячи книг, выпускаются сотни журналов, создаются сайты, пишутся статьи, чтобы мы с вами могли найти нужную информацию, отыскать ответы на свои вопросы.

Не стоит думать, что все само придет — надо вдумчиво и целенаправленно учиться. Тут кому как удобнее: кто — по книгам, кто — по подсказкам более опытных друзей, соседей по даче. Важно анализировать свои ошибки и удачи, делать выводы — и непременно их применять на практике.
У начинающего дачника, кстати, в этом отношении есть огромное преимущество перед опытным. Знаете, в чем? В стремлении узнавать новое, в желании учиться. Со временем мы часто утрачиваем его, останавливаемся, достигнув какого-то — приемлемого для себя — уровня результатов.
Спрашивай!
Повторюсь: никто не может знать все. И всегда найдется тот, кто в том или ином вопросе разбирается лучше. Поэтому не стоит «вариться в собственном соку», пытаясь отыскать все нужные ответы самостоятельно. Не бойтесь спрашивать, даже если вам кажется, что вопросы ваши наивны и смешны. На самом деле, смешон тот, кто самоуверенно полагает, что ему все известно — а тот, кто ищет, набирается опыта, всегда прав в стремлении найти истину.
Обязательно найдутся те, у кого есть ответ. Или хотя бы подсказка, где его искать — иногда и этого бывает достаточно.
Радуйся!
Дача — не то место, где нужно изнурять себя рабским трудом на необъятных «плантациях». Дача — это «место силы», мощный антидепрессант, источник позитива и оптимизма. Об этом очень важно помнить, иначе первоначальный пыл и энтузиазм быстро угаснут — их задавят усталость и груз бесконечных забот.
Находите время для того, чтобы просто любоваться тем, что создала Природа и ваши умелые руки. Радуйтесь цветам, бабочкам, зреющим на ветках плодам, утреннему солнцу, пению птиц, чистому воздуху. Ищите и находите поводы для радости и восхищения, гордитесь своими успехами, получайте удовольствие от дачных забот.
Верь в себя!
«Не боги горшки обжигают» — и это правда. Даже если сейчас вы с тревогой ждете начала весны, сомневаясь в собственных силах и страдая от неуверенности, скоро все изменится. Первые всходы на грядке чудесным образом поднимают самооценку.

Когда что-то начинает получаться (а получится обязательно — по-другому просто не может быть, раз уж вы затеяли это дело!), понемножку начинает крепнуть и наша уверенность. Помните: все когда-то начинали. Никому его опыт и знания не дарованы от рождения, так что и к вам они тоже обязательно придут. Совсем скоро, ждите и встречайте!
Маленький секрет: если поделиться успехом с друзьями, он обязательно становится больше! Поддержка и одобрение единомышленников творят настоящие чудеса! Поэтому не стесняйтесь рассказывать о своих дачных находках и достижениях, открытиях и удачах — пишите, оставляйте комментарии, публикуйте фотографии своей замечательной, неповторимой, уникальной (и наверняка — любимой!) дачи, чтобы мы все могли порадоваться за вас. 

Хорошего дачного сезона всем — и начинающим, и опытным дачникам! Богатого урожая и отличного настроения!

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/9-pr … 15563.html

16

http://s9.uploads.ru/t/D90aY.gif

Лунный посевной календарь на 24 февраля 2019 года
20 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе. Один из лучших периодов для посевов и посадок на урожай: семена взойдут быстро и дружно, растения будут мощные, устойчивые к болезням, дадут хороший урожай крупных вкусных плодов (декоративные порадуют обильным долгим цветением). Продолжайте посев цветов, высадку клубней бегонии и корневищ канны на проращивание. Очень хорошее время для перевалки рассады, предназначенной на получение семян.

Благоприятная пора для ухода за растениями: на пользу пойдут поливы и подкормки (органические). Весьма успешной будет борьба с вредителями и болезнями (по возможности используйте биопрепараты или проверенные народные средства).
Работайте в саду: Если снегопады не утихают, стряхивайте снежные шапки с ветвей, на всякий случай укрепите крышу теплицы. По возможности уничтожайте зимующих вредителей. Примите все меры для защиты растений от солнечных ожогов: что нужно предпринять, смотрите в этом видео. При подходящей погоде белите стволы и крупные ветви, обматывайте садовыми бинтами и подручными материалами. Немало полезного можно почерпнуть из статьи Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов — рекомендую к прочтению.

Продолжайте регулярную расчистку подъезда к участку и дому (в целях безопасности), снег подбрасывайте к кустарникам, на посадки луковичных, к зимующим без укрытия многолетникам, места подзимних посевов. По газону старайтесь разбрасывать снег равномерно, не создавая куч и сугробов (весной они будут таять дольше, трава под ними может выпреть).

Нежелательна пересадка. Не рекомендовано размножение луковичных и клубнелуковичных, деление корневищ. Исключите любые виды обрезки.
Комнатные растения: хороший день для профилактических обработок растений против болезней и вредителей. Хотя в зимний период вредителей меньше, они также могут появляться, поэтому как следует осмотрите растения и в случае заражения примите меры.
Источник: https://7dach.ru/Samdolis/lunnyy-posevn … 16574.html

17

http://itd2.mycdn.me/image?id=852358668960&t=20&plc=WEB&tkn=*zdW0XjiC3kUC3SQgDgrUwS4cX94

В жизни русского крестьянина прошлых веков дата 24 февраля была особо почитаема еще с языческих времен. Дело в том, что в этот день наши пращуры поклонялись богу-покровителю домашнего скота Велесу (Волосу): молились ему о здоровье животных, о хорошем надое и приплоде, приносили жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны, в конечном итоге, взяли свое, этот пережиток прошлого сохранился до последних лет. Русская православная церковь в этот день отмечает день памяти святого Власия. Но в народном сознании образ этого святого трансформировался в легендарного защитника скота. Поэтому 24 февраля в старину величали «коровьим праздником»: с особым трепетом ухаживали за скотиной, проводили с нею различные обряды, предсказывали их судьбу (и влияние на судьбы хозяев дома) по многочисленным приметам.
приметы

1. Досыта накормить скотину самым вкусным кормом – к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.

2. На время прекращались многочисленные домашние хлопоты – все внимание хозяев отводилось коровам.

3. Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.

4. Если в ночь на 24 февраля посмотреть на звезды и произнести заклинание: «Звезды ярки, народите белы ярки!» – у овец будет хороший приплод. Ярками в старину называли овец белого цвета.

5. Если окропить святой водой корову – она будет хорошо доиться.

6. Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать – резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.

7. Считалось, что после Власьева дня оставалось три последних утренних мороза (утренника). С этого дня Солнце окончательно поворачивало на весну.

8. Если пряха в этот день положит свою пряжу на улице – она у нее будет крепкой.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89896/

18

http://s9.uploads.ru/t/6KYFn.gif
Технологии выращивания помидоров. Размышления об опыте известных огродников
томаты, выращивание, рассада, опыт, мнения, технологии, пасынкование, способы

Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания. Начинающие овощеводы, конечно, придерживаются рекомендаций, описанных в литературе, но потом каждый делает некоторые изменения, приспосабливая технологию к своей погоде, своим почвам, своим потребностям, возможностям и желаниям.
Одному нужен гигантский урожай, чтобы прокормить большую семью, другой готов довольствоваться только летними салатами, а зимние заготовки считает излишними, поскольку консервированные плоды не соответствуют принципам питания огородника.
Однако, если одни просто выращивают помидоры, то другие рекламируют свои технологии, считая необходимым их внедрение в промышленное овощеводство.
http://www.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/29/40599e.jpg

Стоя, лежа, сидя
Сложно огороднику на подоконнике вырастить коренастую крепенькую рассаду, сложно создать растениям комфортные условия. Потому они бунтуют, к свету заоконному тянутся, бледнеют, страдают то от избытка воды в ящичках, то от пересыхания почвы и «атмосферной» засухи в комнате. Вырастают хилыми, рахитичными дистрофиками.
Зато огородник самостоятельно выращивает растения тех сортов, которые бабушки у метро не продают, которые тепличным хозяйствам не интересны. Так сказать, «не стандарт», «неликвид».

Свернутый текст

Как потом на грядку такую длинноту высаживать? Уже давно все сообразили, что надо копать канавки, достаточно глубокие и длинные, чтобы вместо грядки была сплошная канавка (или ров). В них очень удобно и подручно уложить длинный стебель растения — он не сломается. А верхушку приподнять, чтобы несколько верхних листков были выше уровня грядки. Да и полить, готовя к посадке, просто – кинул шланг, вода течет.
Научная база подведена под технологию основательная: помидорные растения способны и привычны отращивать новые корешки от стебля, на котором есть специальные для этого «приспособления». Думается, этим способом огородники пользуются во всех весях и во все времена. Однако, это еще не технология. Способ в нее превратится тогда, когда выполнение всех этапов приведет к предсказуемому по величине урожаю.

Такую работу выполнил И.М.Маслов
Он способ разделил на два варианта.
Первый доступен огородникам простотой. Рассаду высаживают обычным способом. А вот первые пасынки не удаляют, а дают им право вырасти довольно длинными, настолько, чтобы можно было их уложить на поверхность грядки и присыпать землей. Конечно, листья надо все убрать, а вершинки оставить наверху. Пройдет всего лишь месяц, пасынки освоятся в новой роли, вырастят корни и поднимут стебель. На пасынках плоды образуются ближе к материнскому стеблю, потому у пасынков они могу лежать на земле. Этот способ позволяет канавку превратить в бороздку, то есть тонны земли «на гора» не поднимать.
Опытник создал для рассады отличные условия, потому не было у него дистрофичных растений. Чтобы их сделать таковыми, он хорошую рассаду высаживал в теплицу обычно, вертикально и помогал ей вытянуться. А потом уже эту, хворую, высаживал лежа в бороздки.
Все эти приемы нужны были для наращивания растением большой, объемной корневой системы.

Второй способ на огородных грядках не сможет прижиться, он трудоемок, ведь надо не только рыть довольно глубокие рвы, но еще и располагать их в направлении «север – юг», чтобы растение могло получать всю солнечную энергию, которое оно способно принять. По мнению Маслова, этот вариант пригоден для создания промышленных технологий выращивания помидоров на полях.
Индетерминантные (например, высокорослые Де Барао) сорта и гибриды для этого подходят лучше всего. Трудно пригнуть, не сломав, толстенький крепенький пасынок низкорослого растения, которое по сути своей карлик, высотой всего 35 сантиметров.

Оба способа основаны на способности растений наращивать корневую систему. Кому же не хочется, выполнив несложные манипуляции, собирать с каждого куста по 70 килограммов плодов? Огородники начали свои (подтверждающие?) эксперименты.

Вот некоторые мнения:
Дело не в переросшей рассаде с хилыми стеблями. Такие растения долго адаптируются после высадки. Семена на рассаду для такой технологии надо сеять рано, растения выращивать крепкие, мощные с толстым стеблем. Крепость в данном случае не низкорослость, а наоборот мощь с нормальным ростом. Потому что «толстый стебель с укороченными плодоносящими пазухами» – главное условие успеха. Такой стебель даст мощную корневую систему.
Огородники даже специально, как и советовал Маслов, сеяли рано, чтобы вырастить вот такую хилую рассаду. И те же сорта выращивали обычным способом в правильные сроки посева – использовали давно опробованный консервативный метод. Результат: долговязые долго приходили в чувство после высадки в канавки, дольше, чем «консервативные», они медленнее реагировали на полив, удобрение, подкормки и в итоге дали урожай меньший, чем их собратья «консерваторы».
Придаточные корни на самом деле нарастают, но они хилые, растут не по всей длине закопанной части побега, а только в месте, где верхушка выходит из земли, и там, где они уже выросли, когда семечко сеяли.
Важна не высота рассады, а ее возраст. Кустики должны быть крепкими, коренастыми, здоровыми. При этом они должны быть приспособлены к открытому грунту закаливанием. Вот тогда и при обычном вертикальном выращивании кусты дают отличные урожаи.
Цитата: «Еще в учебниках по овощеводству 50-х — 60-х годов было с картинками показано, как нужно сажать переросшую рассаду. И именно наклонно, почти лежа». То есть этот способ давно известен, и без Маслова огородники знали, что при окучивании помидорных кустов, начинают расти придаточные корни.
У Ганичкиной другое мнение. Нужно переросшую рассаду сажать в грунт вертикально. Так, чтобы уровень заглубления был не выше, чем при жизни растения в рассадном ящике или стаканчике. После адаптации можно начинать окучивание, да не сразу весь стебель, а постепенно. Причина проста: сильно растут корни --> сильно растет зеленая масса --> позже начинается цветение --> позже начинается уборка урожая.
При тяжелой подготовке грядок-канавок весной, еще и осенью после уборки урожая тоже тяжело приходится убирать корни, они не выдергиваются, их приходится выкапывать. Потери времени большие и на подготовку канавок, и на уборку отработавших корней.
На Урале метод не годится: пока растение лежа наращивает корневую систему, лето в августе заканчивается. Помидоры с вертикальной посадкой успевают давать урожай, а выращиваемые по-масловски к тому же времени только зеленые начинают показывать.
Однако у этого метода есть продолжение в теплицах. При выращивании высокорослых растений (индетерминантные помидоры) первая кисть завязывается над 9 листом. Вот и закапывают в канавки «лишнюю» часть стебля, чтобы кисти были ниже, ближе к земле.
Многие сеяли в феврале, начале марта. Рассада перерастала. При посадке лежа долго отращивала новые корни, это затормозило все растение примерно на 2 недели. Особенно это заметно, если уже образовалась первая цветочная кисть. Для завязавшихся плодов кормильцев нет, они сами себя выращивают. Потому нет и первого самого раннего урожая.
Пробовала такой метод и я. На самом деле, зелени росло много. Если бы это была капуста, то корма бы хватило на целую ферму кроликов. А так, просто обрывали все и выбрасывали. И растения мучили, и себе лишнюю работу давали. И корневая система не была огромной. На хорошо удобренной перегноем земле (в хозяйстве были коровы, навоз был «вольный» — не знали, куда его девать, но избытка питательных веществ не было, мы уже тогда понимали, что это вредно для растений.) огромной мощной разветвленной корневой системы не было. На самом деле было две мочки, одна настоящий родной корень, другая у поверхности земли, а на всей длине редкие. Да и главного корня все равно не было. Корневая система была мочковатой, располагалась поверхностно. Требовались лишние поливы.
По методу Маслова московский огородник в теплице выращивал высокорослые помидоры (типа Де Барао). На грядке в теплице копались канавки, в них лежа сажалась рассада для наращивания мощной корневой системы. Однако рекордное количество в 30 килограммов с куста далось не просто так. Требовалось весеннее отапливание теплицы и осеннее отапливание дровами (ночная смена кочегара) до ноября. А еще растениям давалось дополнительное питание: у каждого растения на стебле укреплялись банки с питательными смесями (помидоры умеют выращивать корни в воздухе, чтобы добраться до воды, которая на очень близком расстоянии), чтобы верхние кисти тоже смогли набрать вес и поспеть. И пасынки были прикопаны.
http://www.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/29/3023e1.jpg

Почти вывод: только при фанатичном уходе за растениями, при постоянном внимании, при жизни летом на даче, выращивании в теплице, при отапливании ее с ранней весны до поздней осени можно вырастить очень много килограммов помидоров на одном растении, вернее, своими действиями принудить его дать богатый урожай. А в открытом грунте максимально 10 килограммов для высокорослых помидоров – это предел для технологии Маслова.

 

Любителям помидоров знакома фамилия Тарасенко. Не будучи специалистом-аграрием, он сумел создать несколько сортов высокорослых помидоров, называл их лианами. Особенно интересен сорт Юбилейный Тарасенко. Для выращивания этого чуда пришлось создать новую технологию выращивания индетерминантных томатов. В чем суть?

В посадке рассады. Само растение огромное, и корневая система ему под стать. Для саженцев возраста 60 дней нужна яма, которую многие садоводы копают для посадки смородины: 50см х 50см х 40см. От центра одной ямы до центра другой ямы должно быть расстояние в один метр. Каждая яма ждет, что в нее насыплют 2 ведра перегноя, 4 стакана золы, 50 граммов комплексного удобрения, все это следует перемешать с верхним плодородным слоем, снятым при создании самой ямы. Рассаду выращивать в стаканчиках, чтобы сохранить корни при пересадке. В каждую яму сажают по 2 растения в противоположные углы. Поливают очень теплой водой, на каждое ведро берут 3 грамма марганцовки.
В пасынковании. При выращивании Юбилейного Тарасенко пасынки убирают, когда подрастут до 3-4 сантиметров. Про другие сорта и гибриды нет информации по особой технике обрывания или выщипывания пасынков. К середине июля высота растений должна быть почти 3 метра. Нужно прищипнуть побеги.
В регулировании урожая. За весь срок выращивания будет всего 4 или 5 гроздей на каждом стебле. То есть на двух стеблях растений будет 8-10 кистей. Все плоды не могут вызреть до наступления заморозков. Потому приходится нормировать количество кистей, а проще, обрезать верхние, чтобы на кусте было всего 6 гроздей.
В формировании куста и подвязке к опорам. Самые лучшие опоры – шпалеры. Привязывают не только стебли, но и кисти.

Все остальные технологические приемы не отличаются от тех, что нужны для любых помидоров-гигантов. Весь комплекс мероприятий позволит получить по 17 килограммов плодов от каждого растения.

Поди не мало? Каков же опыт огородников? А его нет… Можно найти огромное количество рассуждений о сортах Тарасенко, вкусе и красоте плодов, любви к плодам с носиком, о коллекционерах, у которых можно купить семена. А вот о самом главном, о технологии, ни слова.
Потому расскажу о собственном опыте.
В те давние годы, когда все болели сортами Тарасенко, переболела ими и я. Гибрид 1 и гибрид 2, как они тогда назывались, выращивала. Однако дальше копания нескольких ям дело не пошло. Осенью (именно в это время рекомендуют готовить ямы) муж от этой работы отказался, мы еще активно строили сараи, времени на вынимание грунта (для непонятной цели) не было. А весной желания хватило ямы на четыре. А потом начались расчеты, какой кашей я должна мужа кормить, чтобы он за смену (8 часов рабочего времени) смог бы вынуть на поверхность кубический метр грунта, масса коего неизвестна, но примерно столько же, сколько весит кубический метр воды, то есть тонну. И это только для посадки 8 растений. А еще надо принести, перемешать перегной и прочее, что помидорам иметь положено.
Так и ограничились четырьмя, а остальные посадили по обычной для нас технологии. Потому что в те годы гречневую крупу у нас продавали только по талонам (для диабетиков), но ведь именно она позволяет за смену вынуть кубометр грунта. Остальные каши до этой интенсивности труда не дотягивают.

Думается, что вот эти ямы стали камнями преткновения для многих. Пусть урожайность будет ниже! Зато и работы тоже будет меньше.
Тарасенко свои помидоры выращивал в более теплом месте, чем средняя полоса России (в Шостке), потому огородникам Алтая или Новгородчины надо пересмотреть сроки прищипки и количество. И оставлять в зависимости от конкретной погоды в год выращивания не 6 кистей с плодами, а, возможно, меньше.

Корневая система начинается в коробочке

Огородники уже давно используют для выращивания рассады упаковки от молока, кефира… У них вполне подходящие размеры, а высоту можно сделать такой, какая требуется. Вот откуда появился размер 70мм х 70мм х 70мм. Такую вот «кисломолочную» коробочку заполняют почвенной смесью и сеют в каждый уголок по семечку. Когда начинают появляться настоящие листочки, видно какое растеньице самое крепенькое. Вот его и оставляют. В этом возрасте стебелек тоненький, гибкий. Его струйка воды пригибает к земле. А надо самому огороднику это сделать, сначала прочертив довольно глубокую бороздку от уголка с растением к противоположному уголку. И в эту бороздку уложить стебелек, присыпать его до семядольных листочков. А верхушка, как и положено растению, должна стоять (почти) пряменько, вверх глядеть.
А дальше Ригин Ф.И. поливает рассаду слабым раствором марганцево-кислого калия. Делает это несколько раз, иных подкормок не требуется. Примерно через 2 недели у растения образуется мощная корневая система.

Перед высадкой в грунт Ригин делает предварительную высадку рассады в другие пакеты большего размера. Это могут быть тоже молочные пакеты, но емкостью один литр. Это те же коробочки, но разрезанные иначе – у них удалена одна грань. В такие емкости рассаду удобно уложить! И засыпать все свободное пространство почвенной смесью. Это делается для нового этапа роста корней. Через 2 недели это будет не просто мочка корней, это будет мощная, плотная метла. Или ерш для мытья бутылок.
Понятно, что маленькая лунка для такой корневой системы будет мала. Потому ее копают тоже довольно большой, примерно 40см х 40см х 30см. Заполняют ямку питательной смесью и высаживают растения лежа, но полностью землей не засыпают. Через несколько дней отрытая верхушка стебля сама поднимется, когда начнет расти. Через неделю нужно засыпать грядки с растениями торфом, соломой, старыми лежалыми опилками, а кусты подкормить коровяком.                       http://www.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/29/2c928b.jpg

Секретные секретики… Есть ли они
Вряд ли. Что хорошо в Крыму, может оставить без урожая в Томске. Но каждая технология, каждый способ – это возможность найти что-то действительно уникальное для своего огорода.
Кто-то будет рад копать широкие и глубокие ямы, а кто-то, как я будет высаживать в грунт рассаду высотой 15 сантиметров, для которой лунку будет делать клыком плоскореза и объемом со стаканчик для йогурта.

Источник: http://www.7dach.ru/VeraTyukaeva/tehnol … z459fYu6lH

19

http://s7.uploads.ru/t/MSlps.gif
http://rostok.info/wp-content/uploads/2018/12/26042390-1280x500.jpg
Выбираем и сажаем георгины
(Род растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает 42 вида весьма крупных многолетних растений с большими головками цветков, иногда шаровидными.)
Внимание: этикетка

Изучив «шифр», мы можем выбрать понравившийся сорт георгин по окраске и группе.
На импортных упаковках  информация о размере соцветия георгин обозначена вверху латинскими буквами.
Для декоративных, кактусовых, нимфейных и полукактусовых групп георгин:
    АА – гигантские, диаметр соцветия 25–30 см;
    А – крупные (очень большие), диаметр соцветия 20–25 см;
    В – большие, диаметр соцветия 15–20 см;
    С – средние, диаметр соцветия 11–15 см;
    D – мелкие, диаметр соцветия 6–10 см;
    Е – очень мелкие, диаметр соцветия меньше 5 см;
Для шаровидных георгин:
    А – диаметр соцветия 11–15 см;
    В – диаметр соцветия 7–10 см.
Если георгин называется «помпонный», то ожидаемый диаметр соцветия – 3–7 см.
Рядом или на обратной стороне этикетки указывается высота георгина. Как правило, это приблизительные данные, так как для каждого места рост растения слегка меняется и в зависимости от ухода может быть чуть больше или меньше указанного. Средняя высота куста георгин 100–120 см.

 

Свернутый текст

Еще лет тридцать назад георгины были, наверное, одними из самых популярных и любимых у садоводов. Но со временем о них почему-то забыли, дав им прозвище «бабушкин цветок». В последнее время интерес к этим цветам постепенно возвращается благодаря тому, что на сегодняшний день селекционеры вывели большое количество интересных форм и расцветок данного растения.
    Выбирая георгины в упаковках, обратите внимание не на красивые рисунки, а на качество клубней. Они не должны быть сморщенными и подгнившими. Качественные плотные клубни имеют почки и часть стебля. Пока их можете сохранять дома в прохладном месте, но если есть теплица, то уложите в ящики или горшки.
    Перед посадкой клубни промойте препаратом «Максим» (согласно инструкции), затем обильно опудрите толченым древесным углем. Назначение данного препарата – протравка луковиц и клубней цветов от гнили, а также защита их от болезней. Если «Максима» в магазине не найдете, то хотя бы просто поместите клубни на 30-40 минут в крепкий раствор марганцовки для дезинфекции. После чего их немного подсушите.
    Затем насыпьте на клубни земляную смесь или торф, перемешанный с обработанными древесными опилками, которые предварительно полейте раствором мочевины или аммиачной селитры. Ящики поставьте в светлое место до появления ростков.
    При выращивании георгинов необходимо учесть, что в кусте надо оставлять не более трех стеблей. Если побегов на растении больше, то соцветия будут мельче и менее декоративными.
    Когда  георгины зацветают, то их бутоны часто портят двухвостки. Эти вредители занимаются своим черным делом ночью. Насекомые выгрызают нежные ткани бутона, после чего, распустившись, соцветие становится уродливым. При появлении признаков нападения двухвосток на георгины нужно периодически (примерно раз в неделю) обрабатывать вечером кусты отваром  растений-защитников – полыни, чистотела и других полезных трав. Это сохранит прекрасные цветы в целости и сохранности.
    Также крупные кусты не забывайте подвязать к опоре, чтобы от ветра не сломались побеги с многочисленными тяжелыми соцветиями.
    И помните, что георгины – благодарные растения, хорошо растущие и обильно цветущие на солнечном месте с плодородной землей и достаточным количеством влаги. Обязательно посадите на участке хотя бы один куст, и это великолепие будет радовать вас до самых заморозков. И я уверена, что на следующий год в вашем саду обязательно появится уже несколько новых сортов.

20

Невероятные кото-кусты
Наверное каждому из нас хотелось бы перенестись в старинный английский парк — подышать чистым дождливым воздухом, полюбоваться на викторианские розы и знаменитые ковровые газоны, а потом свернуть за угол и потерять дар речи, увидев гигантский топиарный куст в виде роскошного кота �� Дух захватывает, правда? Как эти британцы ухитряются выстригать кусты так реалистично? На самом деле тысячи людей во всем мире искренне убеждены, что это реальные примеры старинного садово-паркового искусства фигурной стрижки кустов и деревьев, или топиара. На самом деле, это сюрреалистические псевдофотографии высокого разрешения британского художника-сюрреалиста Ричарда Сондерса (Richard Saunders, 70 лет), проживающего в графстве Хартфордшир (Hertfordshire).
А прообразом для всех этих кото-кустов был любимый кот художника по имени Толли (Тolly), породы русская голубая, который умер 19 февраля 2016 года.
http://tailytales.ru/wp-content/uploads/2017/05/topiarycat3.jpg
Невероятные кото-кусты Ричарда Сондерса.

Свернутый текст

Представьте себе такую картину. Вы идете по аллее великолепного, ухоженного английского сада. И вдруг, свернув за угол, видите лежащую, огромных размеров фигуру зеленого кота, которая отдыхает возле озера.
Хотя зеленые скульптуры и выглядят по-разному, прототипом для них является любимый кот художника по кличке Толли, породы русская голубая, который недавно умер.
https://proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6477000/6476944-a35fa55a5a1d4562.jpg
https://proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6477000/6476945-b0e9def4e14bd069.jpg
https://proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6477000/6476949-8cea5e30c8076ef5.jpg
http://tailytales.ru/wp-content/uploads/2017/05/topiarycat37.jpg
http://tailytales.ru/wp-content/uploads/2017/05/1655fa4d5d4d.jpg
По заверениям Сондерса, он всегда четко дает понять, что эти котокусты, разбросанные по старинным усадьбам и паркам в разных уголках Британии, — ненастоящие, однако около 25% людей, увидевших необычно подстриженные растения, думают, что они существует в реальности.
Ричард Сондерс на самом деле предпочитает, чтобы люди понимали, что кото-кусты — не настоящие. По его словам, он бы хотел, чтобы его признавали за его искусство, а не за введение зрителей в заблуждение.
http://tailytales.ru/wp-content/uploads/2017/05/topiarycat24.jpg
http://tailytales.ru/2017/05/29/9794/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Растительный мир. » Во саду ли в огороде 2