Во саду ли в огороде 2
Сообщений 131 страница 140 из 508
Поделиться13212-03-2019 18:14:27
♊ 13 МАРТА, среда, 7-й, 8-й лунный день с 09:42. БЛИЗНЕЦЫ
День подойдет для посадки и пересадки цветов в вашем цветнике или рассады. Некоторые многолетники могут потребовать пересадки, например, если их корни успели подопреть. После пересадки растения надо замульчировать торфом. Если еще много снега, стоит следить за цветником, так как в этот период еще могут быть сильные заморозки. Лучше укрыть растения слоем снега, чтобы они не промерзли.
Комнатные растения: неплохой день для посева комнатных цветов, если вы размножаете их семенами. Например, можно высеивать сенполии, кактусы, стрептокарпусы, однако такие виды работ требуют очень внимательного отношения и специальных условий. Убедитесь, что вы можете создать все условия, что сможете делать все по правилам, в противном случае работа не даст должного результата. Неплохой день для покупки новых комнатных растений или любых товаров для их разведения.
Что лучше не делать? поливать растения.
Поливы: отложите поливы, неудачный день.
Поделиться13312-03-2019 18:14:53
13 марта – день преподобного Василия-исповедника. В простонародье – Васильев день, Василий-капельник. Обычно в этот день вовсю звенит капель, текут ручьи, уходит в небытие последняя мартовская стужа. Но раз на раз не приходится. Иногда весна надолго задерживается, а в некоторых случаях, наоборот, наступает раньше обычного. И, естественно, такие капризы природы неизбежно отражаются на повседневной жизни человека.
Даже в наши дни многих волнует влияние погодных явлений на урожай перед началом посевных работ.
приметы
1. Если 13 марта поставить веточку сосны или ели в доме – в нем все будет хорошо, а все члены семьи – здоровы. Тот же «эффект» ждет и от чая на сосновых почках, приготовленного в этот день.
2. Снег на крышах растаял – к устойчивой оттепели.
3. Сосульки на крышах длинные – к хорошему урожаю льна и конопли. Но «настоящее» лето при этом наступит еще не скоро!
4. Дождь пошел – к благоприятной погоде летом.
5. Края проталин крутые – к «крутой», дружной весне. Если края пологие – весна затянется.
6. Звонкая капель – к большому урожаю летом.
7. Грачи прилетели – скоро снег растает, но лето будет дождливым.
8. Круги вокруг солнца – к урожайному году и хорошему клеву в августе-сентябре.
9. Дует южный ветер при звонкой капели – к доброму урожаю и хорошей рыбалке.
10. Днем пасмурно – ночью будут заморозки.
11. Солнечная погода – к плодородному году.
12. Считается, что в этот день «щука хвостом лед разбивает», то есть, начинается ледостав на реках.
13. Если жена в этот день будет относиться к мужу особенно нежно и ласково – он никогда не оставит ее и не уйдет к другой.
14. Если за окном солнечно, надо выйти на улицу. При такой погоде воздух на Василия целебный.
15. Если 13 марта посвятить день работе на земле (высаживать рассаду, работать с комнатными растениями или на огороде) – все пройдет удачно.
16. Почки, собранные в Васильев день, сохраняют свою целебную силу весь год.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90725/
Поделиться13412-03-2019 18:15:23
Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?
Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных – спаржевая фасоль.
Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.
Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами. Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину. Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка – гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе. Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта. Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.
Спаржевая фасоль – культура полезная во всех отношениях, сейчас многие выращивают ее на своих огородах. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.
Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву – не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре – +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам – сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.
Для посева фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться.
Хорошие предшественники для фасоли – практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды – во время бутонизации и после цветения).
В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания – регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.
Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10-20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3-5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков.
После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо и т.д. Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.
И. Лукьянчик
Поделиться13512-03-2019 18:15:59
Как выращивать «заячью капусту», но не для зайцев, а для услады глаз?
Эти растения с кислыми на вкус листочками в народе называют «заячьей капустой». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Известно около 800 видов кислицы, распространенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.
Это многолетники и однолетники, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод – коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.
В комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:
Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1-2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12-14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.
Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.
Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.
Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.
Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.
Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.
Условия содержания. Кислица – весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных тройчатосложных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Поэтому кислица является незаменимым растением для выращивания в прохладных помещениях. В летнее время кислицы прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада, образуя роскошные цветущие кустики.
Полив должен быть обильным летом и умеренным в межсезонье с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7-10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Зимой при остановке роста горшок с кислицей ставят в прохладное место и практически не поливают, пока не появятся молодые листья.
Пересадка и размножение. Почву для кислицы подбирают легкую и рыхлую, с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж. Каждую весну кислицу полезно пересадить в свежую почву, удалив излишки старых корней и клубеньков. Это способствует пышному разрастанию и обильному цветению.
Размножают кислицу делением корневищ, с помощью семян. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего переставляют поближе к свету. При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя, но очень осторожно, чтобы семена не разлетелись в стороны.
Кроме того, кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Когда корни достигают длины 1-1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4-6 недель из земли появляются молодые листочки, давая начало новому кустику. Можно укоренять листочки не только в воде, но и во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.
Возможные проблемы. При избыточном поливе и застое воды в точке роста происходит загнивание черешков и отмирание листьев. Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие препараты.
И. Лукьянчик
https://shkolazhizni.ru/tag/комнатные растения/?period=month&type=published&sort=date
Поделиться13712-03-2019 18:17:24
Зачем в доме кактус?
Кактус – это разочаровавшийся в жизни огурец.
Из наблюдений пессимиста.
Если растений дома у вас уже много, а на домашнего питомца вы еще не решились, пора задуматься о …домашнем кактусе. Ученые обнаружили у кактусов ген, присутствующий и у лиственных, так что эволюционно кактус – это растение, подвергшееся некоторой адаптации к природным условиям. В общем, такой себе разочаровавшийся в жизни огурчик, а потому отгородившийся от мира множеством колючек. Кстати, само слово «кактус» происходит от греческого «кактос», обозначающего любое растение с колючками. Чертополох, одним словом.
Ботаники, правда, придерживаются другой точки зрения насчет функциональности его колючек: они нужны, чтобы как можно более экономно расходовать влагу, а совсем не для того, чтобы колоть гостей, детей и домашних животных.
В кактусе есть что-то таинственное, обаятельное и притягательное своей необычностью. Посудите сами, какие у вас ассоциации с этим «колючим чудом»? Думаю, я не сильно ошибусь, если назову первые пять:
• пустыня
• текила
• компьютер
• наркотик
• КастанедаЧто касается пустыни, тут все правильно: кактусы родом из Южной Америки, зародившись как вид так эдак миллионов 40 лет назад. Возможно, тогда они больше походили на какого-нибудь Сагуаро высотой в 15 метров и весом в 6 тонн (один из самых больших кактусов в мире).
К счастью, есть много других видов кактусов, которые замечательно впишутся в интерьер любой квартиры.
А вот получить на халяву текилу не надейтесь – она делается не из кактуса вовсе, а из агавы (суккулент такой, весьма смахивающий на кактус).
С компьютером и вовсе смешно. Многие и по сей день уверены в том, что если поставить кактус где-нибудь рядом с монитором, то этот маленький колючий комочек поглотит весь вред от электромагнитного излучения. И если у вас это вызывает скептическую усмешку, знайте, что на самом деле это очень серьезно. Все теоретически обосновано, и даже посчитано количество иголок в идеальном кактусе, отражающем электромагнитный сигнал. Однако одним кактусом здесь не обойтись: придется закупить сразу мини-коллекцию из пяти штук и расположить их в форме правильного пятиугольника вокруг монитора. Только тогда у вас появится шанс подтвердить теорию практикой и создать электромагнитный экран.
Ну а то, что мексиканцы и не только они использовали кактусы в тех же целях, что и викинги – мухоморы, это известный факт, которым воспользовался Кастанеда в своих книгах. Lophophora williamsii действительно является галлюциногеном, правда, для этого ему нужно столько солнца, сколько, слава богу, не в каждом уголке нашей страны найдется.
На самом деле список легенд и поверий, окружающих кактусы, можно продолжать и дальше. Но чтобы кактус стал действительно вашим любимцем, нужно принять его таким, какой он есть: с толстым стеблем, где он собирает влагу, с колючками и «умными» корнями, которые помогают ее добывать и рационально использовать.
Заботясь об этом растении, вы непременно оцените, что оно спокойно перенесет ваш летний отпуск и даже осеннюю депрессию, не говоря уже о холодной зиме (которую, правда, придется устроить на подоконнике с помощью экрана из любого подручного материала). Кактусы зимуют в холодной сухой спячке, готовясь весной порадовать вас удивительными цветами.
То, что кактусы не цветут, – это очередной миф. Как и все живое, кактусы любят внимание к себе. Да, их не надо зимой поливать, но это совсем не означает, что их можно задвинуть под кровать и забыть до весны (вам же не придет это в голову по отношению к черепашке?). Именно в зимний период кактусы набираются сил, чтобы подарить нам весенние и совсем не колючие соцветия. Согласитесь, это бывает так кстати!
Софья Костюк
Поделиться13812-03-2019 18:18:02
Интересные факты о кактусах
Изумительные в своём многообразии кактусы — одни из самых интересных растений на земле. Многие из них живут намного дольше, чем люди, годами терпеливо выжидая благоприятных условий для цветения. Благодаря красоте и неприхотливости многие кактусы быстро стали довольно популярны в качестве комнатных растений, хотя, конечно, домашние экземпляры сложно сравнить с величественными исполинами, растущими в дикой природе.
Первые их виды появились на Земле, по разным оценкам, 30-35 миллионов лет назад.
Само слово «кактус» происходит от древнегреческого «кактос». Древние греки обозначали им любые растения, имеющие колючки.
До сих пор не найдено никаких ископаемых останков кактусов, хотя найдено множество окаменелых деревьев (интересные факты о деревьях).
До открытия Нового света Колумбом, Веспуччи и другими мореплавателями кактусы были неизвестны европейцам.
Произрастающие в Калифорнии кактусы цереусы достигают высоты в 20 метров. Это примерно 7 этажей. В одном стволе такого исполина содержится около 2 тонн воды.
Сам Колумб в своих записях писал, что аборигены ели странные колючие дыни. На самом деле он видел, как они кушали кактус (интересные факты о Колумбе).
В качестве сырья кактусы тоже широко используются. Их применяют в производстве напитков, мыла, шампуней и корма для скота.
Самый высокий кактус, когда-либо найденный, вырос до 24 метров, а его возраст оценивается в 150 лет. Он до сих пор растёт, находясь под официальной защитой государства. За его повреждение власти обещают 25 лет тюрьмы.
В шаманских практиках многих индейских народностей некоторых латиноамериканских стран до сих пор используются галлюциногенные кактусы (интересные факты о Латинской Америке).
Мексиканские фермеры активно кормят коров кактусами-опунциями, содержащими много воды, так как это позволяет увеличить надои молока. Коровам такая еда по душе, но её приходится очищать от колючек, прежде чем кормить животных, иначе они могут пораниться.
Самые маленькие кактусы в мире — блоссфельдии. Они не вырастают больше, чем на 3 сантиметра.
В Мексике популярным лакомством являются ломтики определённого вида кактусов в сахаре.
В Боливии и Парагвае некоторые виды кактусов полностью исчезли, так как все они были подчистую съедены местными жителями (интересные факты о Парагвае).
Вопреки распространённому мнению, текила не производится из кактусов. Голубая агава, которая является сырьём для приготовления этого напитка, не относится к кактусам.
Традиционные аргентинские барабаны делаются из стеблей крупных кактусов.В некоторых странах Латинской Америки домовладельцы высаживают вдоль забора ряды колючих кактусов для дополнительной защиты. Преодолеть такую стену крайне сложно.
Единственный в мире сад кактусов, расположенный под открытым небом, находится в княжестве Монако (интересные факты о Монако).
Однажды кактусы-опунции едва не стали причиной экологической катастрофы в Австралии. Завезённые на этот материк опунции стремительно захватывали всё новые пространства, вытесняя другие растения и своими колючками убивая скот, который их поедал. Справиться с кактусовым нашествие помогла завезённая для этой цели аргентинская моль. Ей в Австралии даже установили памятник.
Домашние кактусы не надо часто поворачивать другим боком к солнечному свету. Это чревато ослаблением растения и даже выпадением иголок.
Всего в мире существует около 3 тысяч видов кактусов.
Аборигены Южной Америки долгое время пользовались иглами кактусов в хирургических целях, применяя их при зашивании ран (интересные факты о Южной Америке).
По неизвестным причинам собаки, волки и другие их сородичи недолюбливают кактусы, а иногда даже боятся их, даже если лично никогда с ними не сталкивались.
Кактусовые колючки ионизируют воздух не менее эффективно, чем листья многих растений.
Обитающие в Южной Америке ослы приловчились копытами сбивать с кактусов колючки, чтобы затем спокойно съесть растение. Европейские ослы так делать не умеют.
В Мексике вместо новогодней ёлки используются большие кактусы (интересные факты о Мексике).
Шипы заменяют кактусам листья, но из них испаряется намного меньше влаги, чем из плоских листьев. Другая их функция — защита растения от животных.
Опылением кактусов занимаются пчёлы, бабочки, птички колибри и даже летучие мыши.
Большинство видов кактусов без вреда для себя может переносить жару до +55-60 градусов.
Первая в Европе коллекция кактусов появилась в 16-м веке в Лондоне, собранная любознательным местным аптекарем.
От 75 до 90 процентов массы кактуса составляет вода. Точное значение зависит от вида растения и его обеспеченности влагой в текущий момент.
Корни кактусов, в отличие от корней деревьев, углубляются в землю лишь незначительно, из-за чего их легко выкорчевать или повалить. А вот в ширину они разрастаются значительно, чтобы в случае дождя впитать влагу с максимально доступной площади.
Поделиться13912-03-2019 18:19:14
Постное меню на каждый день: основные идеи
В христианстве пост — это особое время, когда через определенные ограничения в пище верующие могут подготовить свое тело и дух к высшему соединению с Богом. В Русской Православной Церкви в течение всего года проводятся однодневные посты, а также есть 4 многодневных поста. Во время этих постов в семьях верующих задумываются, как составить постное меню на каждый день.
Раздумывая над составлением меню на время любого из многодневных постов, верующим следует знать, что само по себе воздержание от определенной пищи не имеет ценности, если при этом не тренируется дух постящихся, если не усмиряются потребности тела. Поэтому, чтобы не превращать пост в некое подобие диеты, верующим важно не просто отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц, а и вести себя соответственно. Например, Иоанн Златоуст учил, что истинный пост — это «удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Строго соблюдают посты, следуя всем церковным правилам, сегодня в основном только священнослужители и монашествующие. А вот для обычных верующих существуют значительные послабления, поэтому в последнее время все больше людей принимают решение поститься.
Постные завтраки
Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы сил хватало на весь день, а потому даже во время поста стоит готовить на завтрак сытные блюда. Отличным выбором станут разнообразные постные каши, которые готовятся, разумеется, без сливочного масла или свиного сала. Варить постные каши можно из любых круп, добавляя по желанию овощи или фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Заправлять постные каши при этом разрешается растительным маслом.
Чтобы разнообразить постное меню, можно на завтрак вместо каш подавать постные блинчики или оладьи, также прекрасно подойдут к утренней трапезе для всей семьи бутерброды из постного хлеба с овощами. Нежные пюре из растительных продуктов — еще один удачный вариант для постного завтрака, причем помимо традиционного картофельного пюре можно готовить также пюре тыквенное, а еще — гороховое, бобовое, фасолевое, чечевичное.
Несмотря на то, что завтрак, как уже упоминалось, должен быть калорийным и сытным, многие по утрам все-таки не могут заставить себя есть плотную пищу. В обычные дни проблема решается кофе и бутербродами, легким йогуртом или фруктовыми смузи, мюсли с молоком и т. д. А что же есть в таком случае во время поста?
Варианты постного легкого завтрака — это все те же смузи или мюсли, но без молочных продуктов, а еще это легкие фруктовые коктейли, овощные салаты с заправкой из растительного масла, фруктовые салаты, заправленные медом или лимонным соком. Кроме того, всегда можно готовить в пост к завтраку популярные густые закуски хумус и гуакамоле, подавая к ним постные хлебцы.
Постные обеды
Приготовить постный обед на каждый день — задача не из легких, особенно если речь идет о таком длинном посте, как например, Великий пост (пост перед Пасхой). Но все же у хозяек есть довольно большой выбор постных блюд к обеду, которыми каждый день можно потчевать домочадцев и при этом не повторяться.Постные первые блюда — супы, щи, борщи — основа любого постного обеда. К счастью, чтобы готовить в пост традиционное «первое», практически никаких изменений в привычных рецептах делать не придется: стоит убрать мясные продукты и яйца, а сливочное масло заменить растительным — и вкусное и полезное постное первое блюдо уже на столе.
Готовить к постному обеду можно такие постные супы, как гороховый, томатный, тыквенный, грибной, картофельный, фасолевый, заправляя их для сытности разнообразными крупами, включая гречневую, рисовую, перловую, пшенную, пшеничную, ячневую, манную, овсяную и др. Обязательно в дни поста стоит приготовить домашним также постный борщ и постные щи, постные грибные солянки, постные рыбные похлебки и, конечно же, постную уху.
Что можно готовить для постного обеда на второе? В пост для приготовления вторых блюд можно смело использовать различные крупы, бобовые, зелень, овощи, грибы и рыбу, а потому выбор будет внушителен. Стоит вспомнить уже хотя бы такие популярные блюда, как жареная, вареная и запеченная рыба, постные вареники и постные галушки, постный плов с грибами и рис с овощами, постные котлеты, картофель в любом виде (жареный, печеный, тушеный, отварной), овощное рагу, фасоль в томатном соусе и тушеная капуста (с постными клецками, с грибами), как становится ясно, что обеденное меню в дни поста скучным не будет.
Постные ужины
Ужин всегда должен хорошо насыщать, но при этом должен быть достаточно легким, чтобы не создавать ощущения тяжести в животе незадолго до отхода ко сну. В пост это правило стоит по-прежнему соблюдать, отличие будет лишь в выборе продуктов для приготовления блюд — как всегда, никакого мяса, молочных продуктов и яиц.Все перечисленные выше варианты вторых блюд для постного обеда прекрасно будут смотреться на постном столе и к ужину. А разнообразить постное меню на каждый день для ужина можно с помощью таких блюд, как рисовая лапша с овощами, постные голубцы с перловкой, гречники, салат из квашеной капусты с яблоками, шампиньоны-гриль, рататуй, фаршированная репа и т. д.
Картофельные зразы с грибами или капустой, запеченная цветная капуста с чесноком, овощная икра (свекольная, баклажанная, кабачковая), овощные биточки и оладьи, постные пироги с овощной, рыбной и грибной начинкой, наконец, любые японские суши и роллы (конечно, без сливочного сыра) — все это тоже подходящие идеи постных блюд на ужин. При таком широком выборе вам нетрудно будет найти что-то подходящее на каждый день именно для своей семьи.
Постные десертыНа десерт во время любого поста всегда смело можно подавать свежие, запеченные или консервированные (по сезону) фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты. В отдельные дни поста можно баловать семейство постными блинами, постными сладкими пирогами и кексами, постными пирожными и тортами, постным печеньем, рогаликами, коврижками. Отличным вариантом постного десерта, кроме всего прочего, станет фруктовое или ягодное желе и мармелад (на агар-агаре), лукум.
К слову, как и лукум, большинство восточных сладостей готовится без яиц и молочных продуктов, а потому их можно подавать к столу на десерт во время поста, не изменяя стандартных рецептов. Например, хорошо подойдет для постного стола халва, щербет, козинаки и нуга (темная, без яиц).
Превосходная европейская сладость, которую можно подать в пост на десерт, — это марципан. Готовится такое угощение всего лишь из миндаля, сахара и небольшого количества воды, а потому соответствует требованиям к постной пище. Марципан можно нарезать небольшими кубиками и подавать как конфеты, а можно использовать в качестве начинки для других постных десертов.
Постный десертный стол трудно представить себе без мороженого, только, конечно, не привычного пломбира на молоке и сливках, а фруктового. Постное мороженое из фруктов готовится очень легко и быстро: фрукты измельчаются в блендере в пюре, смешиваются с сахаром и потом замораживаются в морозильной камере холодильника или же в мороженице. А через несколько часов вкусный постный десерт уже радует домочадцев.
Составление постного меню на каждый день — занятие, требующее от хозяйки хорошей выдумки и кулинарной смекалки. Но в поисках вкусных блюд для постного стола важно все же не забывать об изначальном смысле поста: только в борьбе с телесными слабостями проявляется духовная сила и ничего не стоит воздержание от скоромной пищи, если человек при этом не кается в своих грехах и продолжает вести себя греховно.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться14012-03-2019 18:22:39
Стимуляторы образования корней из подручных средств
При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.
– Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
– Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
– Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
– Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
– Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.