МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

http://s7.uploads.ru/t/QtW0U.gif

завтра

http://sg.uploads.ru/t/FPoCd.gif

27 апреля 2019  года

892

Праздники России
27 апреля        День российского парламентаризма
http://iltumen.ru/sites/default/files/img_news/27.jpg?1336775378
День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах. В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.
Появление представительного органа стало результатом революции 1905 года. После этих событий Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в функции первой Госдумы вошло рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов», или, говоря современным языком, бюджета. Первое положение о выборах в Государственную думу, разработанное министром внутренних дел Александром Булыгиным, наделяло правом голоса ограниченные категории лиц: крупных собственников недвижимого имущества, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога, а также — на особых условиях — крестьян. Это вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы по этой схеме не состоялись. Новой основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным. Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года. Интересно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года. Однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше.

© Calend.ru

893

Праздники России
День образования Республики Саха (Якутия)
http://old.sakha.gov.ru/special/sites/default/files/story/img/2013_09/118/%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B8.jpg
27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник - День образования Республики Саха (Якутия) - якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название - День конституции республики.
В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова - известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3288.jpg
Впервые же Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки. В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями. 2012 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отметили 380 лет вхождения Якутии в состав России, 90 лет со дня образовании Советской Якутии и 20 лет с момента принятия современной конституции Республики.

© Calend.ru

894

Профессиональные праздники → Россия
27 апреля    День спецчастей ВВ МВД России
http://www.calend.ru/img/content/i2/2742.jpg
27 апреля в России отмечается День специальных частей Внутренних войск МВД Российской Федерации. Дата для учреждения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1946 году, приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. И сегодня именно этот день отмечается как профессиональный праздник воинских частей внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных и воинских грузов (МПСР, ВГО и СГ).
В войсках этого рода есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование — «спецчасти». И свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно Днем спецчастей. Полное название праздника звучит: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов. Долгое время деятельность этих частей была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности. Система охраны важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в стране зарождалась атомная промышленность, наращивался военно-промышленный комплекс, создавались многие научно-исследовательские институты, разрабатывающие стратегические вооружения. Им необходимо было обеспечить надежную охрану и безопасность, принять меры к сохранению государственных тайн и секретов, рождавшихся в научных лабораториях и институтах. Выполнение этого рода задач было возложено на специально создаваемые в составе внутренних войск МВД воинские части и соединения.

Уже к июню 1946 года были сформированы пять комендатур, первой из которых стала спецкомендатура по охране лаборатории измерительных приборов № 2 Академии наук СССР, ныне — Российский научный центр «Курчатовский институт». В августе 1946 года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ. Военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов всегда добросовестно выполняли свои служебно-боевые задачи, нередко рискуя собственной жизнью, защищая население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сегодня соединения и воинские части внутренних войск МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи на основании федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и обеспечивают надежную охрану более 100 важных государственных объектов. Под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей. В свой профессиональный праздник сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а особо отличившихся награждают памятными подарками и государственными наградами.

© Calend.ru

895

Профессиональные праздники → Россия
27 апреля День работника вахтового метода в России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3438.jpg
27 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник тружеников вахтового метода – День вахтовика. Считается, что впервые этот день был отмечен в 2011 году после того, как инициатива учреждения и проведения профессионального праздника вахтовиков получила поддержку среди пользователей социальных сетей, имеющих отношение к подобной работе. И хотя официального статуса данный праздник пока не имеет, но люди, работающие вахтовым методом, отмечают его трудовыми коллективами при поддержке инициативных работодателей и руководителей. Использование вахтового метода работы известно давно и практикуется в разных странах. Этот метод организации труда позволяет более эффективно с точки зрения трудозатрат, временных показателей решать конкретные задачи в определённых условиях. Как правило, эти условия сопряжены с удалённостью объекта, на котором ведутся работы от населённых пунктов, либо вообще отсутствием доступных коммуникаций. Чаще всего работы на подобных объектах проходят в довольно сложных климатических и географических условиях по причине расположения самого объекта в зонах с такими условиями. Вахтовики – это люди разных профессий и должностей. Среди них могут быть разнорабочие, прорабы, инженеры, трактористы, машинисты, водители, слесари, электро и газосварщики, повара, геодезисты, механики, крановщики, охранники и т.д. Их объединяет объект, на котором они трудятся и условия, в которых они работают и отдыхают. А ещё важным условием для работы вахтовым методом, особенно в той ситуации, когда объект расположен на крайнем севере или в тайге, является железное здоровье работника, подтверждаемое заключением медицинской комиссии. Работа вахтовика чаще всего сопряжена с тяжёлыми условиями работы. Очень часто даже физически крепкие люди, отработав вахту, продолжительность которой может варьироваться, не заключают повторный контракт, столкнувшись с трудностями вахтового метода. Многие ветераны-вахтовики утверждают, что это касается в первую очередь молодёжи. Вахтовый метод работы можно встретить и в городах Центральной части России, но преимущественно он используется в удалённых регионах. Благодаря этим людям осуществляются разработки газовых и нефтяных месторождений, строительство заводов и иных объектов, прокладка дорог в условиях тайги, крайнего севера, работа на буровых установках в море, а также на построенных предприятиях в удалённых от населённых пунктов районах и многое другое. Задачи, которые они выполняют, носят жизненноважный для государства характер. Особые условия и характер работы вахтовиков регулируются отдельной главой Трудового кодекса Российской Федерации.

© Calend.ru

896

Международные праздники
Международный день ветеринарного врача
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 27 апреля
https://www.calend.ru/img/content/i3/3144.jpg
Международный день ветеринарного врача Сегодня — День ветеринарного врача — один из самых гуманных праздников
Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году, с целью освещения различных аспектов работы ветеринаров по всему миру и повышения осведомленность об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных, а также общественного здравоохранения.

Сегодня отмечают свой праздник представители одной из самых добрых профессий — ветеринары. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

Ветеринарная медицина, или просто ветеринария, — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота.

Однако ветеринарные навыки, конечно, зародились намного раньше — наверное, уже тогда, когда люди завели первых домашних животных. Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней — пусть не научными, но народными методами.

Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Об этом говорит и повсеместная любовь к героям детских книжек — специалистам по лечению зверей: доктору Айболиту в России и странах бывшего СССР и доктору Дулиттлу (Doctor Dolittle) в англоязычном мире.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4962.jpg
Праздник был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году
Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии.

В Международный день ветеринарного врача все представители этой специальности обязательно поздравят друг друга, а также поднимут бокал за здоровье своих пациентов. А хозяева домашних любимцев могут порадовать эскулапов словами благодарности.

Кстати, в России отмечается еще один похожий профессиональный праздник — Православный день ветеринара. Об его учреждении объявил в 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православный день ветеринара празднуется 31 августа – в День святых мучеников Флора и Лавра, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных.

На Украине День работника ветеринарной медицины отмечают во второе воскресенье августа.

© Calend.ru

897

Праздники Словении
27 апреля       День сопротивления оккупации в Словении
http://www.calend.ru/img/content/i2/2047.gif
У этого праздника - Дня сопротивления оккупации в Словении - есть и другое, более распространенное, название — День Освободительного фронта. Праздник является ежегодным поводом вспомнить о воинах движения сопротивления во Второй мировой войне (1939-1945). 27 апреля 1941 года в Любляне был создан Освободительный фронт словенского народа. Фактически, Освободительный фронт был создан днем ранее, 26 апреля 1941 года, в доме литератора Йосипа Видмара, где встретились представители некоторых политических партий и культурные деятели. Это были Борис Кидрич, Борис Зихерл, Алеш Беблер (от КП), Йосип Рус (от Соколов), Тони Файфар (от христианских социалистов), Фердо Козак, Франц Штурм и Йосип Видмар (словенские деятели культуры). Первоначально организация называлась «Антиимпериалистический фронт».
Начавшаяся в июле 1941 года освободительная война словенского народа явилась общей частью Народно-освободительной войны в Югославии 1941-1945 годов. Полностью Словения была освобождена Народно-освободительной армией Югославии к 15 мая 1945 года. После освобождения страны и провозглашения 29 ноября 1945 года Федеративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ), Словения стала одной из 6 народных республик в ее составе. А в этот праздничный день по всей стране проходят памятные мероприятия, митинги и торжественные шествия с возложением цветов к памятникам погибшим в годы Второй мировой войны.

© Calend.ru

898

Праздники Финляндии
27 апреля       Национальный день ветеранов в Финляндии
http://www.calend.ru/img/content/i0/687.jpg
Сегодня в Финляндии отмечается общегосударственный праздник - Национальный день ветеранов (National Veterans Day / Veteraanipäivä). Впервые праздничные мероприятия, посвященные этому памятному дню, прошли 27 апреля 1987 года, став частью празднований 70-й годовщины независимости Финляндии. Праздник был учрежден через 42 года после окончания Второй мировой войны (1939—1945), участие Финляндии в которой финские историки обычно представляют как «Три войны»:
Первая — «Зимняя война» (1939—1940) — против СССР. В этот день в стране поднимают государственный флаг  Вторая — «Продолжение войны» (1941—1944) — против Советского Союза на стороне Германии. Третья — «Лапландская война» (1944—1945) — против гитлеровской Германии по изгнанию ее войск из Северной Финляндии. В Национальный день ветеранов в стране поднимают государственный флаг в честь финских ветеранов, которые еще живы. Муниципалитеты и городские власти организуют различные торжественные мероприятия и церемонии, на которых рассказывают о действующих в Финляндии ветеранских союзах и организациях. Сами ветераны приглашаются на такие мероприятия в качестве почетных гостей. В крупных городах Финляндии проходят фестивали ветеранов. К этому же периоду относится установление в финском календаре памятной даты — Дня памяти погибших.

© Calend.ru

899

Религиозные праздники
Страстная неделя: Великая суббота
Дата в текущем году: 27 апреля 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/religious/holy-saturday-east.jpg
Предпоследний день Страстной недели — Великая суббота. В этот день вспоминают о пребывании Христа во гробе и сошествии Его в ад, а также готовятся к Пасхе — празднованию Воскресения Христова.

Эпизод погребения Иисуса Христа его учениками относится к числу Страстей Христовых и описан во всех четырех Евангелиях. Это последний момент, в котором фигурирует земное тело Иисуса.

Согласно христианскому вероучению, после погребения тела Иисуса Христа душа его спустилась в ад, чтобы победить смерть и спасти ветхозаветных мучеников.

В течение Великой субботы в храмах обычно освящают пасхальную пищу — яйца, куличи, творожные пасхи (хотя, если следовать букве Устава, освящение следует совершать по окончании пасхальной литургии).

Вечером Великой субботы из храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) в Иерусалиме выносят Благодатный огонь (Святой Свет). Явление Благодатного огня является символом выхода из Гроба Света Истинного, то есть воскресения Иисуса Христа.

Незадолго до полуночи во всех храмах служат полунощницу. На этой службе уносят в алтарь и полагают на престол плащаницу, которую выносили во время великой вечерни в пятницу. Ровно в полночь начинается пасхальная утреня — торжественное богослужение, которое посвящено воскресению Иисуса Христа. Начинается светлый праздник Пасхи.

Источник: © Anydaylife.com

900

http://s7.uploads.ru/t/JWwPT.png
27 апреля День рождения памперсов — в США запатентованы подгузники «Памперс»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6060.jpg
27 апреля 1965 года в США были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их создателем стал Виктор Миллз — американский химик, ведущий технолог компании «Procter&Gamble» и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. История создания памперсов началась гораздо раньше, когда Миллз был вынужден присматривать за своими внуками. Столкнувшись с массой неудобств, связанных со сменой пеленок, он додумался — стирать не надо, а надо выбрасывать. Он понял, что должен существовать одноразовый подгузник (из материала хорошо впитывающего жидкость и не стесняющего движений ребенка), который можно поменять быстро и без осложнений, а потом просто выбросить. Идея Миллза заключалась в создании складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, а уже эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи.
Но американское население на партию нового продукта отреагировало отрицательно, поскольку условия для испытаний были выбраны крайне неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда температура не опускалась ниже +30 С. Из-за пластиковых трусов, одетых на ребенка при такой температуре, у младенцев раздражение кожи возникало почти мгновенно. Но, к счастью, руки разработчиков не опустились, и следующие испытания в марте 1959 года стали датой в истории человечества, ознаменовавшей первое успешное массовое использование одноразовых подгузников. Создатели отказались от плотного пластика, изделие стало мягче, лучше впитывало влагу. Две трети семей, участвовавших в эксперименте, признали тот факт, что новые одноразовые подгузники лучше старых и привычных.
Положительные отзывы заметно активизировали энтузиазм не только Миллза, но и руководства компании «Procter&Gamble». Первый подгузник назвали «Pampers» — от английского слова «pamper» — «баловать» или «лелеять», «изнеживать». Также было создано оборудование для массового производства одноразовых подгузников, которые поступили в продажу. Со времени изобретения памперсов, технология их производства и материалы совершенствовались. Современные памперсы исключают контакт нежной кожи младенца с раздражающими веществами, уменьшают её контакт с влагой, препятствуют трению. Кроме того, они бывают разных видов и размеров, в зависимости от веса и пола ребенка. Сегодня наряду с детскими подгузниками существуют и подгузники для взрослых и даже для животных. Более того, это полезное изобретение давно покинуло пределы Земли и без них не обходится ни один космический полет. Также их используют, например, при длительных гонках на автомобилях и в иных подобных ситуациях, а мировой рынок одноразовых подгузников ежегодно поглощает продукцию объемом в миллиарды долларов.

27 апреля 1908 г. 111  лет назад  Фигурное катание — вид спорта впервые был включен в программу Олимпийских игр
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7046.jpg
Фигурное катание (Figure skating) по праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта. А еще — самым «урожайным» по количеству медалей для сборной сначала СССР, а затем России — практически с первого года вхождения его в список олимпийских дисциплин. В этом виде спорта участвуют либо спортсмены-одиночки, либо спортивные пары — они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки… Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19 века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.
В 1908 году это вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр. Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали наши спортсмены — в 1976 году «золото» завоевала советская пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) наши спортсмены-фигуристы уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз — в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий — с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетьеды. Похожая картина складывалась в танцах на льду. Начиная с момента их включения в список олимпийских дисциплин в 1976 году и вплоть до 2006 года (исключая Олимпиады 1984 и 2002 годов) наши спортсмены-фигуристы неизменно брали «золото», а часто и «серебро». На многих зимних Олимпиадах советским (а потом российским) было и «золото» в мужском одиночном катании. Одной из самых «урожайных» стала Олимпиада 1998 года в Нагано: российские фигуристы завоевали «золото» в мужском одиночном катании (Илья Кулик), в парном катании (Оксана Казакова, Артур Дмитриев) и в танцах на льду (Оксана Грищук, Евгений Платов), а также «серебро» в парном катании и танцах на льду. А самым провальным за всю историю последних Олимпийских Игр стал 2010 год, когда на Олимпиаде в Ванкувере российские фигуристы взяли единственную «бронзу» — в танцах на льду (Оксана Домнина, Максим Шабалин). Зато сочинская Олимпиада 2014 года стала «золотой» для наших фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа нашей Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании.

27 апреля 1961 г. 58 лет  назад  Основан Советский фонд мира
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6059.jpg
В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны. Для проведения мероприятий в борьбе за сохранение мира и правильного расходования финансовых поступлений, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация – Советский фонд мира (СФМ). Учредителями фонда стали – Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Деятельность СФМ велась на благотворительные взносы граждан, предприятий, общественных организаций. Фонд мира пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Председателями Правления Фонда в разные годы были такие известные люди, как поэт Николай Тихонов, писатель Борис Полевой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Среди направлений деятельности СФМ советского периода – финансирование Советского комитета защиты мира и Всемирного совета мира, оплата обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, помощь странам, в которых происходили конфликты с участием СССР, установка памятников погибшим советским воинам в Европе, помощь пострадавшим при Чернобыльской аварии…
В 1992 году Российский фонд мира стал правопреемником Советского фонда мира, а в 2003 году был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира» (РФМ). Основными направлениями деятельности РФМ, как и СФМ, являются: содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества. В деятельность Фонда вовлечены несколько сотен тысяч человек. Это ветераны и инвалиды войн, молодежь и дети, деятели культуры и науки, представители партнерских общественных организаций России и зарубежных стран, представители Русской Православной Церкви и других религиозных конфессий, активисты Фонда. РФМ реализует огромное количество общероссийских благотворительных и гуманитарных программ. Отделения Фонда активно работают в 56 регионах России. РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы, является официальным партнером Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33