МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

http://muzmix.com/images/songs/105176/3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PqS4D.png
2003 Не стало Эмиля Владимировича Лотяну, советского и молдавского кинорежиссера, сценариста и поэта. Режиссерским дебютом Лотяну стала героико-революционная лента «Ждите нас на рассвете», но особую популярность ему принесли фильмы «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь».

2002 Умер от опухоли головного мозга Тур Хейердал, известный норвежский путешественник, антрополог и писатель, обладатель множества наград и почетных званий. Пожалуй, самая известная экспедиция Хейердала - это путешествие на плоту «Кон-Тики», документальный фильм о котором получил «Оскар».

1995 Умерла Роза Ивановна Макагонова, советская актриса кино и озвучивания. Она сыграла около трех десятков ролей в кино, участвовала в дубляже на русский язык более 50 кинофильмов (как иностранных так и советских), а также в озвучивании мультипликационных фильмов.

1993 Душевнобольной Николай Аверин в пасхальную ночь убил в монастыре Оптина пустынь троих монахов Русской православной церкви - иеромонаха Василия (Рослякова) и иноков Ферапонта (Пушкарёва) и Трофима (Татарникова).

1988 ВМС США провели операцию «Богомол» - военную операцию против иранских нефтяных платформ, использовавшихся как базы для ведения разведки и нападения на нейтральные корабли. В ходе операции произошел крупнейший морской бой с участием американского флота со времен Второй мировой войны.

Свернутый текст

1980 Умер Василий Гаврилович Грабин, выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий первой степени. После войны конструировал мало из-за резкого падения интереса к артиллерийским системам.

1961 Была подписана Венская конвенция о дипломатических сношениях - один из основных международных договоров в области дипломатического права. Документ вступил в силу 24 апреля 1964 года. По состоянию на 2010 году в конвенции участвуют 186 государств.

1956 Родился Эрик Робертс, американский актер кино, старший брат Джулии Робертс и отец актрисы и модели Эммы Робертс. За свою карьеру он сыграл более чем в 250 фильмах, номинировался на престижные премии «Оскар» и «Золотой глобус».

1955 Скончался от аневризмы аорты Альберт Эйнштейн, знаменитый физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, а также общественный деятель-гуманист. В 1921 году Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии по физике «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

1955 Родился Майк Науменко (настоящее имя Михаил Васильевич Науменко), известный советский рок-музыкант и композитор, основатель и лидер рок-группы «Зоопарк». Многие песни, написанные Науменко, входили в репертуар других известных рок-групп - «ДДТ», «Аквариум», «Секрет», «Крематорий» и др.

1951 Был подписан договор сроком на 50 лет о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) - международной организации, которая объединила каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности ФРГ, Франции, Италии и стран Бенилюкса.

1947 Был казнен за государственную измену Йозеф Тисо, словацкий теолог и политический деятель, первый и единственный президент Первой Словацкой республики. По сути, Первая Словацкая республика была марионеточным государством под патронатом Третьего рейха.

1945 Победой вооруженных сил США, Канады и Великобритании завершалась Рурская операция - стратегическая военная операция во время Второй мировой войны, целью которой было окружение и разгром немецкой группировки войск в районе Рура.

1945 Не стало сэра Джона Амброза Флеминга, английского ученого в области радиотехники и электротехники. Больше всего Флеминг известен как изобретатель первой электронной лампы - лампы с термокатодом, названной кенотроном или диодом.

1941 Состоялся первый испытательный полет немецкого истребителя Мессершмитт Me.262 с поршневым двигателем. Впоследствии Мессершмитт был оснащен реактивным двигателем и стал первым в мире серийным реактивным самолетом, а также первым в мире реактивным самолетом, принявшим участие в боевых действиях.

1940 Родился Владимир Викторович Васильев, советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, актер, театральный режиссер и балетный педагог. За годы карьеры он станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, каждый раз создавая яркий образ.

1937 Родилась Светлана Владимировна Немоляева, советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. За свою карьеру она снялась в таких фильмах, как «Евгений Онегин», «О бедном гусаре замолвите слово», «Служебный роман» и многих других, а также сыграла ряд запоминающихся ролей в театре.

1929 Родилась Галина Леонидовна Брежнева, дочь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Она приобрела негласную скандальную известность благодаря своему эксцентричному и своенравному характеру, а также бурной личной жизни: на ее счету три официальных брака и несколько романов.

1923 В Москве по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ было основано спортивное общество «Динамо» (изначально оно называлось московское пролетарское общество «Динамо»). Лозунгом общества стала фраза «Сила - в движении».

1906 В Сан-Франциско произошло землетрясение магнитудой 7,7. Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады. Землетрясение в Сан-Франциско и последующие пожары стали причиной гибели около трех тысяч человек, было разрушено 80 % зданий в городе.

1902 В Великобритании для опознания преступника впервые была применена дактилоскопия - метод идентификации человека по отпечаткам пальцев. В течение следующих полутора-двух десятилетий этот метод стали применять в большинстве стран мира.

1902 Родился рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, также известный как Любавический ребе, один из виднейших еврейских деятелей XX века, основатель иудейского религиозного движения (разновидности хасидизма) Хабад-Любавич.

1898 Умер Гюстав Моро, французский художник-символист. Большинство его полотен, акварелей и рисунков посвящены мистическим, фантастическим и библейским темам. Творчество Моро оказало большое влияние на развитие фовизма и сюрреализма.

1849 Умер Карл Иванович Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в числе которых Михайловский дворец, здание Главного Штаба, Александринский театр, здание Сената и Синода и многие другие.

1802 Скончался Иван Иванович Лепёхин, русский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф. Он был первым крупным русским исследователем лекарственных растений, а в качестве лексикографа принимал участие в работе над «Словарем Академии Российской».

1772 Родился Давид Рикардо, английский экономист, классик политической экономии. Рикардо был последователем и одновременно оппонентом Адама Смита, он сделал вклад в развитие теории стоимости, теории капитала, теории ренты, теории заработной платы, теории денег и ряда других экономических теорий.

1480 Родилась Лукреция Борджиа, внебрачная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи, одна из самых известных представителей рода Борджиа. Ее несколько раз выдавали замуж за представителей влиятельных фамилий Европы, а затем убивали ее мужей ради новых связей и владений.

1025 В соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Гнезно Болеслав I Храбрый был коронован польскими епископами королем Польши. Однако польский престол он занимал всего два месяца: 17 июня 1025 года Болеслав умер. Завоевательные войны, которые вел король, привели к полной изоляции Польши.

Источник:18-04-2019 © Anydaylife.com

762

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=79069f5a4187900f978c28d73bed6f7c-sr&n=13
Дата по старому стилю: 5 апреля. Народный праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году.
В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».
Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.
На Федула нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».
Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.
приметы:
Если звук в поле слышится четко – быть дождю.
В непогожее утро глухари токуют – погода улучшится, помалкивают – быть ненастью.
Сегодня устанавливается весенняя теплынь, чередующаяся с непогодой.
В овраге остался снег размером с корову – пора пахать.
Ночью прохладно, а днем тепло – будет хорошая, устойчивая погода.
Именины
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул
Календарь событий

763

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=111cff53f2b21b5da1faa4bd7e6f37fb-l&n=13

764

https://i3.imageban.ru/out/2019/04/17/112885161765cb4d81c5bab6450ac068.jpg

765

http://s7.uploads.ru/t/MZrAW.gif

завтра

http://sd.uploads.ru/t/5lPhH.gif

19 апреля 2019 года

766

Международные праздники
19 апреля      День подснежника
http://s3.uploads.ru/gtIV2.jpg
Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник! С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах. Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.
Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы. В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4965.jpg
Ведь сам по себе факт, что под снегом прячется это прекрасное весеннее творение природы, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. И поэтому вполне закономерно, что он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды. По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день. На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне… Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам. Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежников, и не только тех, которые выращены в тепличных условиях. Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника

© Calend.ru

767

Профессиональные праздники → Россия
19 апреля День российской полиграфии
http://www.calend.ru/img/content/i3/3361.jpg
19 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День российской полиграфии, учреждённый в 2014 году. Согласно справочникам, «полиграфия» – отрасль производства, связанная с выпуском печатной продукции: книжной, журнальной, газетной, деловой, этикеточной. История выбора даты для празднования этого дня имеет много общего с Днём православной книги, который отмечается 14 марта, так как оба напрямую связаны с основанием печатного дела на Руси. Именно оттуда, из далёкого 16 века начинается история полиграфии как отдельной отрасли. За точку отсчета было выбрано важное историческое и культурное событие – выход в свет в 1564 году «Апостола» – первой печатной книги на Руси, подготовленной Иваном Фёдоровым. Впоследствии эта дата стала основанием для учреждения празднования Дня православной книги.
Что же касается 19 апреля, то считается, что в этот день в 1563 году первопечатник Иван Фёдоров начал работу над книгой. Тогда же в середине 16 века по указу Ивана Грозного в Москве была основана и первая типография, положившая начало печатному делу на Руси. Поэтому 19 апреля и решено выбрать в качестве дня рождения Российской полиграфии. С инициативой же учреждения такого профессионального праздника выступили сами полиграфисты, которую в 2013 году поддержало и Министерство Культуры РФ, а также Агентство по печати и массовым коммуникациям. Сегодня праздник отмечают не только люди, стоящие у печатного оборудования. Полиграфия как отрасль производства включает в себя труд людей разных профессий – дизайнеров, редакторов, менеджеров, инженеров… Благодаря техническим новшествам и компьютерным технологиям, сфера полиграфической продукции постоянно расширяется. Теперь это не только книги, газеты, журналы, буклеты и этикетки, сегодня к сфере полиграфии относятся упаковочная, сувенирная и рекламная продукция, услуги фотопечати, причём как классической, так и нестандартной, выполняемой практически на любой основе. Магия книги позволяет ей оставаться интересной и востребованной в жизни человека даже в наш век электроники, а профессионалы, работающие в полиграфии, помогают в этом. А как же газеты и журналы, кроссворды и сканворды в путешествиях? Да что там кроссворды, обои в квартиру мы выбираем из того многообразия сюжетов, рисунков, цветов и оттенков, которые предоставляет современная полиграфия! Профессионализм, помноженный на творческое воображение и фантазию людей, работающих в полиграфии, в буквальном смысле делают нашу жизнь ярче, интереснее и красочнее. Не смотря на молодость праздника, коллективы и компании этой отрасли получают поздравления от коллег и друзей, отмечают заслуги и достижения отдельных работников, организуют ярмарки и выставки продукции, рассказывая о достижениях и новинках.

© Calend.ru

768

19 апреля     День работника ломоперерабатывающей отрасли
профессиональные праздники России
http://s3.uploads.ru/58F6m.jpg
День работника ломоперерабатывающей отрасли невозможно найти в перечне профессиональных праздников России. Однако предприятия, утилизирующие металлические отходы, самостоятельно назначили в качестве такой даты 19 апреля. В этот день в 1922 году вышло постановление Совета Труда и Обороны СССР о соглашении пяти ведомств. НКВТ, ВСНХ, РЕВВОЕНСОВЕТ, НКПС и НКЗ договорились о создании объединения «Металлоторг». С тех пор все вопросы, связанные со сбором и реализацией металлического лома, координировала новая организация.
За десятилетие после распада СССР отрасль пришла в упадок. Закрылись специализированные предприятия, практически отсутствовала законодательная база в этой сфере. По мнению специалистов, и сейчас эта отрасль в современной России еще только формируется. Впрочем, крупные металлургические компании имеют собственные ломозаготовительные предприятия, филиалы которых действуют во многих городах страны.
Календарь событий

769

19 апреля    Годовщина победы в Плайя-Хирон
Праздники Кубы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1690.jpg
После победы Кубинской революции 1953—59 годов США пытались использовать все средства (политические, экономические и военные), чтобы задушить первую в Западном полушарии социалистическую революцию.
17 апреля 1961 года американцами были высажены основные силы специально сформированной «бригады 2506» (4 пехотных, танковый и воздушнодесантные батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и спецподразделения — всего 1500 человек). Бригада была укомплектована наемниками - в основном из кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, завербованными, подготовленными и снаряженными ЦРУ США.
19 апреля (всего за 72 часа) контрреволюционеры были полностью разбиты. Долгие переговоры о судьбе пленников, которых сначала хотели обменять на тяжелую строительную технику, в итоге завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 миллиона долларов.
В 2001 году на торжественной церемонии Фидель Кастро заявил, что «после победы Революции в 1959 году ни одно событие не было таким ярким в судьбе кубинского народа, как сражение в Плайя-Хирон».
Календарь событий

770

Католические праздники
Страстная пятница у западных христиан (Великая пятница)
19 апреля (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i0/990.jpg
Страстная пятница у западных христиан (Великая пятница) Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его
Великая пятница, или Страстная пятница (лат. Dies Passionis Domini) — пятница Страстной недели (последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе), которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребению Его.

Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.

Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску.

Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. Даже исполнители казни — обыкновенно, люди жестокие, — не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых. Они приготовляли питье, которым старались или утолить невыносимую жажду их, или же примесью разных веществ временно притупить сознание и облегчить муки.

По еврейскому закону, распятый на кресте считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудив Его к такой смерти.

Когда привели Иисуса Христа на Голгофу, то воины подали Ему пить кислого вина, смешанного с горькими веществами, чтобы облегчить страдания. Но Господь, попробовав, не захотел пить его. Он не хотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Эти страдания Он принял на Себя добровольно за грехи людей; потому и желал перенести их до конца.

Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Это было около полудня, по-еврейски в шестом часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают».

При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Невозможно описать скорбь Божией матери, видевшей нестерпимые мучения Сына Своего!

Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна, здесь стоящего, которого особенно любил, говорит Матери Своей: «Жено! Вот сын Твой». Потом говорит Иоанну: «Вот Матерь твоя». С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни.

Между тем, во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, то есть с шестого часа (а по нашему счету, с двенадцатого часа дня), солнце померкло и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Спасителя.

Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена языческими писателями-историками: римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин, Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается». Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом.

В ряде стран этот день является праздничным нерабочим днем, сопровождаемый различными мероприятиями и не только в церквях.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33