13 апреля
День общения с духом безмятежности
Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33
Сообщений 701 страница 710 из 1000
Поделиться70112-04-2019 19:01:56
Поделиться70413-04-2019 16:52:36
Праздники России
День войск противовоздушной обороны России
14 апреля (дата для 2019 года)
День войск противовоздушной обороны России День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля
День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) является памятным днем в Вооруженных Силах России и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО российского государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.
История противовоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.
Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.
За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом 2006 года, о котором говорилось выше.
Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род войск Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.
Войска ПВО способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета
Основными задачами ПВО страны являются: несение боевого дежурства по противовоздушной обороне; ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск; уничтожение средств воздушного нападения противника в полете; участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.
Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.
Развитие войск ПВО осуществляется путем повышения мобильности, живучести, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массо-габаритных характеристик зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.
© Calend.ru
Поделиться70513-04-2019 16:53:11
Католические праздники
Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)
14 апреля (дата для 2019 года)
Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.
Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.
Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
Сегодня в этот день перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. В руках участники хода держат ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные или другие) и зажжённые свечи. Всё это действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим.
Чинопоследование мессы в этот день также включает в себя чтение Страстей Господних, которые читаются кроме этого дня только в Великую Пятницу. А освящённые во время богослужения ветви пальмы или других растений хранятся до следующего Великого поста верующими дома. У католиков есть традиция сжигать эти ветви перед Великим постом, чтобы получить пепел для службы Пепельной среды.
В России (как и в других северных странах) вместо пальмовых ветвей используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название праздника — Вербное воскресенье) — в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.
© Calend.ru
Поделиться70613-04-2019 16:53:41
Праздники Индии
14 апреля Начало солнечного Нового года в Индии
Начало солнечного Нового года в Индии Во многих местах праздник сопровождается различными представлениями
Этот день знаменует собой начало индуистского солнечного нового года - Rongali Bihu. Индусы верят, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга спустилась на землю, поэтому 13 апреля многие из них собираются вместе у берегов священной реки Ганг на ритуальные купания.
Основные празднества концентрируются в святых местах вдоль Ганга на севере Индии, в Магальских садах Срингара, в Тамил Наду и во многих индуистских храмах.
Праздник проходит в первый день тамильского месяца Читирай (Chithirai), который выпадает на 14 апреля.
Индусы украшают свои дома цветами и вывешивают флаги, украшенные вышивкой с религиозными сюжетами и изображениями богов. Дети надевают гирлянды из разноцветных цветов и бегают по улицам с пожеланиями удачи в Новом году. Во многих местах праздник сопровождается фейерверками и различными представлениями.
В этот весенний день хорошо порадовать себя и близких блюдами индийской кухни.
© Calend.ru
Поделиться70713-04-2019 16:54:07
Праздники славян
14 апреля День Семаргла
Семаргл (или Симаргл) — Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом. Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега. Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.
Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями. Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло. Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купало.
© Calend.ru
Поделиться70813-04-2019 16:54:29
Неофициальные праздники → Республика Корея
14 апреля Черный день в Республике Корея
В противовес Дню святого Валентина (14 февраля) и Белому дню (14 марта) в Республике Корея отмечается неофициальный праздник под названием Черный день. Он считается праздником одиноких людей.
В некоторых азиатских странах на День святого Валентина принято, чтобы женщины дарили мужчинам шоколад. Белый день, отмечаемый ровно через месяц, был введен для восстановления справедливости: в этот день женщины получают ответные сладкие подарки от мужчин.
А вот те, кто еще не встретил свою вторую половинку, в оба праздника «остаются за бортом»: они ни дарят, ни получают подарки. Поэтому в Республике Корея зародилась традиция празднования Черного дня — праздника одиноких сердец.
В этот день те, кто не дарил и не получал подарки в День святого Валентина и Белый день, собираются вместе и едят традиционное корейское блюдо — лапшу с соусом из черных соевых бобов.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться70913-04-2019 16:55:09
14 апреля 1801 г. 218 лет назад Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах
Сыск был развит во времена многих русских правителей. Например, при Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском. При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел (1731), чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. Причем страдали от такой деятельности не только обычные люди, но и представители дворянства. Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал её в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате. Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е.Пугачева, Н.Новикова, А.Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний. Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I. (2) 14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах. С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.
14 апреля 1848 г. 171 год назад в России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью
В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине 19 века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы». Уже 9 марта 1848 года с этой целью был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меншиков. 14 апреля того же года на смену временному меншиковскому комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя - графа Д.П. Бутурлина. Официальное название этого органа было таким – «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Этот комитет явился главным оплотом «цензурного террора» конца 1840-х – начала 1850-х годов. Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение. «Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. По докладам комитета был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев. Цензуре, кстати, были подвергнуты не только новые статьи, но и уже опубликованные — в том случае, когда их собирались перепечатывать другие издания. Бутурлин даже в Евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» – революционность. В результате закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета». А отдел литературной критики пришел в упадок.
14 апреля 1908 г. 111 лет назад вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон»
В этот день в 1908 году, выпавший по старому стилю на 1 апреля – день розыгрышей и шуток, в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон». Этот журнал сразу завоевал расположение читателей. Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона. Уже после выхода восьмого номера издание, «исправляющее общество с помощью сатиры», приобрело бесценного редактора – писателя Аркадия Аверченко. На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. Иллюстрировали журнал художники Борис Кустодиев, Леон Бакст и другие. С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».
14 апреля 1927 г. 92 года назад первый автомобиль «Вольво» сошел с конвейера в шведском городе Гетеборге
Днем рождения компании «Вольво» (VOLVO) принято считать 14 апреля 1927 года, когда с конвейера нового завода в шведском городе Гетеборге сошел первый серийный автомобиль. У истоков основания этой всемирно известной компании стояли два способных инженера Ассар Габриэльссон (Assar Gabrielsson) и Густаф Ларсон (Gustaf Larson), работавшие тогда в концерне СКФ (SKF) по производству подшипников. Легенда гласит, что однажды летним вечером 1924 года, сидя в стокгольмском ресторане «Sturehof» за кружкой пива, эти два молодых человека решили взяться за выпуск автомобилей. Тут же один из них предложил и название «Volvo» – от латинского глагола «volvere», что означает «катиться, вращаться». Изначально «Вольво» была создана как дочерняя компания SKF, поскольку концерн осуществлял и покровительство, и финансовую поддержку. А Габриэльссон и Ларсон взялись за разработку первой модели. Они хотели построить автомобиль, который был бы приспособлен к дорожным условиям и климату Швеции. В 1926 году был изготовлен прототип. И вот 14 апреля 1927 года с конвейера нового завода в шведском городе Гетеборге под маркой «Volvo» сошел первый серийный легковой автомобиль «OV-4». С этого дня и началась эпоха шведской индустриальной истории. Сразу же был создан и фирменный знак компании – «символ Марса» – круг со стрелой – символ единства, законченности и стремления к совершенству, который и сегодня, как и в самом начале, гордо располагается в центре решетки радиатора. Первый серийный легковой автомобиль «OV-4» марки «Volvo» Первый серийный легковой автомобиль «OV-4» марки «Volvo» Этот первый серийный автомобиль, ласково прозванный Якобом, был оборудован 1,9-литровым 4-цилиндровым двигателем с боковыми клапанами, мощностью 28 л.с. Он был спроектирован по американскому дизайну, имел мощное шасси и независимую подвеску с длинными рессорами спереди и сзади. Максимальная скорость автомобиля была 90 км/ч. Под обозначением «OV-4» он предлагался с открытым кузовом, вариант «PV-4» был седаном. Открытая версия стоила 4,800 шведских крон, «PV-4» – 5,800 шведских крон на момент начала производства.
Календарь событий
Поделиться71013-04-2019 16:55:53
2010 В китайской провинции Цинхай произошло землетрясение магнитудой 6,9 с эпицентром на глубине 33 километров в уезде Юйшу Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. Число погибших в результате землетрясения превысило 2000 человек, более 12000 человек получили ранения.
2009 Незадолго до своего 91-го дня рождения скончался Морис Дрюон, французский писатель и политический деятель. Наибольшую известность ему принесла серия исторических романов «Проклятые короли». Также он один из соавторов «Песни партизан» - неофициального гимна Французского Сопротивления.
1986 Умерла Симона де Бовуар, французская писательница и философ, идеолог феминистского движения, возлюбленная и единомышленник Жан-Поля Сартра. Она познакомилась с Сартром во время учебы на факультете искусств, и это знакомство перешло в отношения, длившиеся всю жизнь.
1980 Умер от тяжелой болезни Джанни Родари, известный итальянский детский писатель и журналист, лауреат престижной премии Ганса Христиана Андерсена. В числе самых известных его произведений - «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в Стране лжецов», «Путешествие «Голубой Стрелы».
1961 Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание летчик-космонавт СССР. Оно было присвоено всем советским космонавтам, которые совершили полеты в космос, за исключением Виктора Пацаева и Георгия Добровольского, погибших при завершении своего первого полета в 1971 году.
1957 Родился Михаил Васильевич Плетнёв, советский и российский пианист, композитор и дирижер, основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра. Плетнёва считают одним из лучших в мире интерпретаторов музыки Чайковского.
1953 Летчик-испытатель Дмитрий Ефремов выполни первый полет на вертолете соосной схемы Ка-15, разработанном в ОКБ Н. И. Камова. Изначально вертолет разрабатывался для нужд морской авиации: как противолодочный вертолет, корабельный разведчик и связной.
1945 В Москве был основан Главный ботанический сад Академии наук СССР (сейчас - Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН). На данный момент он является одним из крупнейших ботанических садов в Европе, его живые коллекции насчитывают 8820 видов и 8110 форм и сортов растений.
1945 Родился Ричи Блэкмор (полное имя Ричард Хью Блэкмор), английский рок-музыкант и музыкальный продюсер. Он прославился как гитарист и один из основателей группы Deep Purple, после ухода из которой создал группу Rainbow, а затем - Blackmore's Night, в которой играет по сей день.
1944 В Бомбее произошел взрыв парохода «Форт Стайкин». Причиной взрыва, в результате которого погибло более тысячи человек, стало воспламенение перевозимых кораблем боеприпасов. Экономические потери в результате взрыва были просто астрономическими, порт восстанавливали около семи месяцев
1943 В концентрационном лагере Заксенхаузен был застрелен Яков Иосифович Джугашвили, старший сын Иосифа Сталина. Впрочем, существует альтернативная версия, согласно которой Яков Джугашвили погиб в бою в 1941 году. Ее выдвинул приемный сын Сталина Артем Сергеев.
1942 Родился Валентин Витальевич Лебедев, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Свой первый полет он совершил в 1973 году в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-13», после успешного выполнения полета ему были присвоены звания «Летчик-космонавт СССР» и «Герой Советского Союза».
1930 Покончил с собой выстрелом из пистолета Владимир Владимирович Маяковский, русский советский поэт, а также редактор, драматург, киносценарист, киноактер, кинорежиссер и художник. Владимир Маяковский по праву входит в число наиболее выдающихся поэтов ХХ столетия не только в России, но и в мире.
1927 С конвейера завода в Гётеборге (Швеция) сошел первый серийный автомобиль компании Volvo - Jakob OV4. Автомобиль имел двигатель мощностью 28 лошадиных сил и мог развивать скорость до 90 километров в час. На тот момент компания Volvo была дочерним предприятием известного производителя подшипников SKF.
1924 Не стало Луиса Генри Салливена, американского архитектора, которого считают первопроходцем рационализма и отцом американского модернизма. Салливен был одним из самых видных представителей и идеологом Чикагской школы архитектуры, создателем одного из первых небоскребов.
1923 Родилась Лидия Владимировна Вертинская (девичья фамилия Циргвава), советская и российская актриса, а также художник. Она сыграла меньше десяти ролей в фильмах, но все они были очень яркими и запоминающимися, например, волшебная птица Феникс в фильме «Садко».
1917 Умер Людвиг Лазарь Заменгоф, польский врач-окулист и лингвист еврейского происхождения, прославившийся благодаря созданию наиболее успешного из сконструированных международных языков - эсперанто. Также известен по псевдониму Доктор Эперанто, под которым была опубликована его работа «Международный язык».
1912 Во время своего первого и единственного рейса столкнулся с айсбергом и затонул британский пароход «Титаник». На борту в момент катастрофы находилось 2207 человек, из которых погибло 1495 и спаслось 712. Крушение парохода «Титаник» стало легендарной катастрофой, о нем было снято несколько фильмов.
1912 В Бразильском городе Сантос (штат Сан-Паулу) был основан одноименный футбольный клуб. «Сантос» - один из четырех традиционных грандов своего штата и один из традиционно сильнейших, самых популярных и титулованных футбольных клубов Бразилии. С 1956 по 1974 годы за клуб играл знаменитый Пеле.
1910 Скончался после продолжительной болезни Михаил Александрович Врубель, выдающийся русский художник, который прославил свое имя в большинстве видов и жанров изобразительного искусства - графике, живописи, театральном искусстве, декоративной скульптуре.
1888 Скончался от пневмонии, развившейся на фоне продолжительной болезни, Николай Николаевич Миклухо-Маклай, выдающийся русский путешественник, антрополог, этнограф и биолог, занимавшийся изучением коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
1864 Испанская эскадра захватила острова Чинча у побережья Южной Америки, что положило начало Первой тихоокеанской войне (также известной как Испано-южноамериканская война). Изначально в конфликте Испания воевала с Чили и Перу, позже к военным действиям присоединились Эквадор и Боливия.
1862 Родился Петр Аркадьевич Столыпин, государственный деятель Российской империи. В российскую историю вошел прежде всего как реформатор (руководитель столыпинской аграрной реформы), а также государственный деятель, который сыграл значительную роль в подавлении революции 1905 года.
1857 Родился Виктор Горслей, британский нейрофизиолог и хирург, основоположник мировой нейрохирургии. Горслей прославился как врач, совершивший первую операцию по удалению спинальной опухоли. Он внес значительный вклад в лечение микседемы и многих нейрохирургических заболеваний.
1842 Император Николай I подписал указ об обязанных крестьянах. Обязанными крестьянами называли в России бывших крепостных крестьян, которые перешли на договорные отношения с помещиками. Этот указ не имел особого значения, так как в обязанные крестьяне была переведена очень небольшая доля крепостных.
1759 Ушел из жизни Георг Фридрих Гендель, немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими концертами, опереттами и операми. В число наиболее знаменитых произведений Генделя входят «Музыка для королевского фейерверка», «Музыка на воде» и «Мессия».
1745 Родился Денис Иванович Фонвизин, русский писатель (прозаик и драматург), публицист и переводчик, который является создателем русской бытовой комедии. Самое известное произведение Фонвизина - комедия «Недоросль», премьера которой состоялась в 1782 году.
1527 Родился Абрахам Ортелий, фламандский (южнонидерландский) картограф. Он известен благодаря тому, что составил первый в мире географический атлас - Theatrum Orbis Terrarum. Атлас неоднократно дополнялся и переиздавался и стал для мореплавателей того времени своего рода «географической библией».
Источник: 14-04-2019 © Anydaylife.com