МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

13 апреля        День мецената и благотворителя в России
Праздники России
http://i.ccdn.cz/acm/10/EPHPPH/l4.jpg
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — ? октября 8 года до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово «меценат». Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее «Эрмитаж». На фоне картины Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства» чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства «Русский меценат». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День «спасибо». Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России наши власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей.
Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения. Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы — и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу, никак не сравнивая их между собой. Среди наиболее распространенных мероприятий Дня - различные акции дарения, презентации социальных и благотворительных проектов, чествование дарителей. Часть проектов находит свое отражение в специальном тематическом номере альманаха «Русский меценат». Это единственное издание, посвященное теме социального партнерства и благотворительности на постсоветском пространстве. В церемонии непременно участвуют дети, ведь часть благотворительных проектов посвящена им. Это воспитанники детских домов, приютов, детских деревень SOS. Помимо различных подарков Эрмитаж готовит для ребят особый сюрприз — специально для них заводят знаменитые часы «Павлин». Но и сам музей в этот день нередко получает подарки от коллекционеров и благотворителей. Стоит отметить, что День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Возникнув в Петербурге, сегодня он объединяет участников социального партнерства по всей России. И уже традиционно в нём принимают участие почётные граждане российских городов, руководители учреждений культуры и образования, представители власти, бизнеса и общественности.

© Calend.ru

692

13 апреля      Сонгкран —Тайский Новый год
Праздники Таиланда
http://s2.hubimg.com/u/782557_f496.jpg
Сонгкран (Songkran) — тайский новый год. Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский Новый год 1 января, и национальный Новый год — Сонгкран. Празднование Сонгкрана продолжается несколько дней. Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля. Местные жители называют праздник Ван Сонгкран (Wan Songkran), что дословно переводится как передвижение с одного места на другое. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющий год теми или иными чертами. Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.
Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Впрочем, и взрослые тоже развлекаются по полной программе. Например, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Мало не покажется! Специально перед празднованием этот ров чистят для того, чтобы вода стала почище. Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.   Однако, традицией обливания водой этот праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам. После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.

© Calend.ru

693

Международные праздники
Тотальный диктант
13 апреля (дата для 2019 года)

https://www.calend.ru/img/content/i3/3294.jpg
Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма.

Данное мероприятие проходит ежегодно, начиная с 2004 года, и сегодня охватывает многие страны мира. Представляет собой добровольный диктант для всех желающих (ограничений по возрасту нет) проверить знание русского языка и уровень своей грамотности. Традиционно он проходит в апреле, одновременно – в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.

В России проект направлен, прежде всего, на популяризацию русского языка как государственного языка Российской Федерации и повышение уровня владения языковыми нормами всех категорий граждан, проживающих на территории страны. Но цель Тотального диктанта – не только образовательный аспект, но и побудить каждого россиянина задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Поэтому участие в диктанте – это не оценка знаний в прямом смысле этого слова, а повод выяснить, над чем стоит работать в плане грамотности. Ведь быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. Кстати, девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – модно!».

Также среди задач Тотального диктанта: популяризация образованности и распространение моды на грамотность; привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме знания языка; выявление трудноусваиваемых правил русского языка с целью их переформулировки.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5185.jpg
Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»
Свою историю данный проект ведёт с начала 2000-х годов, когда идея добровольного массового диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб». Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ». С тех пор он стал проводиться ежегодно, собирая в среднем по 200 человек, и представлял собой «обычный» диктант – люди пришли, написали, узнали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики (например, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Невского проспекта» Н.В. Гоголя, повести В. Быкова «Сотников» и т.д.). Диктовали его преподаватели гуманитарного факультета, а вот в 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца Псоя Короленко. Вот тогда количество участников мероприятия увеличилось втрое.

Уже в следующем году к НГУ присоединились и другие новосибирские организации – Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу (школы, вузы, библиотеки) и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были представители местной власти, бизнеса и науки, а текст, который специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий, читали известные в городе шоумены, теле– и радиоведущие, заслуженные учителя. Естественно, мероприятие широко освещалось в СМИ, а сам Тотальный диктант в феврале 2011 года получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. На этой волне интереса энтузиасты из разных российских городов заявили о желании присоединиться к акции.

Чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, Оргкомитет Тотального диктанта в 2011 году сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки, а для подготовки к диктанту были организованы бесплатные курсы. Тотальный диктант-2011 прошёл в 13 городах, в нём приняли участие около 5 тысяч человек, ещё 500 посмотрели онлайн-трансляцию. С 2012 года мероприятие стало международным – тогда Тотальный диктант охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. В 2014 году количество участников Тотального диктанта увеличилось до 50 тысяч человек – добровольный диктант на русском языке прошёл в 20 часовых поясах на всех шести континентах (в 350 городах 45 стран мира), а ещё в нем приняли участие даже космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Кстати, с 2014 же года появилась возможность писать диктант онлайн.

Тотальный диктант-2015 также привлёк новых участников – его писали 84275 человек в 79 регионах. Лидером по количеству участников (9,3 тысячи человек) среди всех городов стала Москва. По данным организаторов, трансляцию диктанта на официальном сайте проекта посмотрели 250 тысяч человек. Всего в организации акции приняли участие более 12 тысяч волонтёров. В 2016 году добровольный диктант на русском языке охватил 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты – 2185 площадок (почти в два раза больше, чем в 2015 году) в 732 городах и поселках по всему миру приняли более 150 000 человек, желающих написать Тотальный диктант. За рубежом Тотальный диктант писали в 252 городах (в 2015 году – в 153), находящихся в 68 странах. В мире самые активные участники акции живут в США, Испании и Китае. Также диктант писали и онлайн.

В 2017 году Тотальный диктант писали 866 городов, из них треть – это зарубежные города из 71 страны (Литва и Исландия писали диктант впервые). Также в 2017 году во второй раз прошел тест для иностранцев TruD, который создан на основе диктанта и предназначен для участников, которым навык владения русским языком не позволяет написать оригинальный текст целиком. В 2018 году в мероприятии участвовали 227325 человек из 76 стран (1021 городов).

Традиционно центральной площадкой акции, где текст диктует автор, является Новосибирский государственный университет. Прямые трансляции с трех площадок разных часовых зон доступны на сайте проекта.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5186.jpg
С каждым годом количество участников Тотального диктанта всё увеличивается
За время своего существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. На сегодняшний день данный проект развивается как общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, включающая: ежегодный добровольный диктант, курсы по подготовке к диктанту, конференцию экспертов и организаторов, веб-сайт с интерактивными упражнениями. На онлайн-занятиях можно получить максимально доступное объяснение любых правил и сразу задать вопросы о них. Научную и методическую часть проекта обеспечивает экспертная комиссия, которая состоит из профессиональных филологов, докторов и кандидатов наук. Тексты для диктантов специально пишут известные современные писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты. Диктовать тексты приглашают известных представителей массовой культуры.

На сегодняшний день Тотальный диктант называют единственным массовым проектом, который позволяет наблюдать за актуальным состоянием русского языка, динамикой языковых норм, позволяет отслеживать новые языковые реалии, выявлять основные тенденции изменения языка. Также, по мнению специалистов, данный проект имеет потенциал национальной языковой игры, объединяющей всех жителей страны, и способен стать событием, которое позволяет гражданам самых разных социальных категорий, убеждений и взглядов почувствовать себя единым сообществом носителей русского языка.

Ведь Тотальный диктант привлекает внимание к русскому языку, повышает статус владения языковыми навыками и распространяет «моду на грамотность», и тем самым мотивирует современного взрослого человека, не включенного в процесс среднего или высшего образования, добровольно повышать уровень своей грамотности и общей языковой культуры. К тому же проект стимулирует развитие волонтёрского движения, горизонтальных межрегиональных связей между студентами, вузами, активными общественными группами.

© Calend.ru

694

Праздники России
Весенняя Неделя Добра
13 апреля (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i3/3072.jpg
Весенняя Неделя Добра Весенняя Неделя Добра стала визитной карточкой российского добровольческого движения
Весенняя неделя добра (ВНД) – ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится повсеместно в России, начиная с 1997 года, и формируется на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных лиц, которые организуют социально значимые благотворительные мероприятия.

Целью ВНД является продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение гражданской активности населения; популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; укрепление сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти в совместном решении социальных проблем. Цели и задачи ВНД полностью отвечают приоритетам государственной политики в области поддержки добровольчества, государственной молодежной и социальной политике, и нацелены на их реализацию.

Поэтому эта акция своего рода уникальное партнерское мероприятие, неделя добровольцев, которая ежегодно объединяет усилия сотен тысяч добровольцев по всей России – школьников, студентов, представителей учебных, общественных, коммерческих и государственных учреждений, органов власти, СМИ и всех желающих – для совместного решения социально значимых задач от самых маленьких до общероссийских.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3987.jpg
В рамках самой ВНД обычно запланировано очень много общественно полезных мероприятий...
Надо сказать, что идея этой акции для нашего общества не нова, еще в советское время существовали субботники и тимуровское движение, которые, по сути, и являлись добровольческой деятельностью. Российская же молодежь смогла заявить о своих добровольческих инициативах в рамках празднования Всемирного дня молодежного служения, который в России немного видоизменился и получил название «Весенней недели добра».

На сегодняшний день мероприятия в рамках ВНД проходят в 45 субъектах РФ всех 8 федеральных округов. Хотя сроки проведения акции в разных регионах могут не совпадать. Координаторами в регионах или отдельных их территориях выступают различные организации – НКО, бюджетных учреждений, органы молодежной политики и др. Также стоит особо отметить, что все мероприятия ВНД и анонс запланированных широко освещаются в СМИ.

Уже стало традицией во многих школах разных городов начинать эту неделю с проведения «Уроков добра» для юных граждан и объяснения им принципов добровольчества.

В рамках самой ВНД обычно запланировано очень много общественно полезных мероприятий и акций, как локальных, так и широкомасштабных. Среди наиболее «популярных» – субботники по уборке территорий и озеленению, благоустройству городских парков, скверов, памятников братских могил; сбор средств и вещей для малоимущих граждан, ветеранов, интернатов, приютов; оказание адресной помощи пожилым и одиноким людям; сдача донорской крови; проведение различных благотворительных концертов и спектаклей, экологических акций, мероприятий, направленных на профилактику здорового образа жизни; образовательные проекты для детей и взрослых и много других добрых дел.

Закрытие Весенней Недели Добра обычно проходит в торжественной обстановке с подведением итогов, награждением и признанием участников, вручением дипломов. Кстати, во многих регионах России окончание ВНД плавно переходит в подготовку к Дню Великой Победы – 9 мая.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3988.jpg
... в том числе и оказание адресной помощи пожилым и одиноким людям
Координация мероприятий недели осуществляется Национальным координационным комитетом (НКК), который состоит из региональных представителей, а общую координацию ВНД по России осуществляет Российский центр развития добровольчества (МДМ). С 2010 года ВНД реализуется при поддержке Минэкономразвития.

Статистика Весенней Недели Добра за последнее десятилетие наглядно показывает, что с каждым годом ее результаты существенно усиливаются, а это значит, что данная акция является реально эффективным инструментом вовлечения молодежи, организаций и граждан всех возрастов в добровольческую деятельность и решения ряда социальных проблем.

Сегодня в ВНД, которая стала визитной карточкой российского добровольческого движения, ежегодно участвуют более 1 млн. человек, и большинство из них – это молодые добровольцы. «Мы вместе создаем наше будущее!» – девиз акции, девиз каждого добровольца, каждого доброго человека.

© Calend.ru

695

http://sg.uploads.ru/t/G5CMp.png

13 апреля 1944 г. 75 лет  назад Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7313.jpg
Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан. Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. И в 22-30 часов того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя. А бои за Крымский полуостров продолжились, полностью освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков частям Красной Армии удалось к 12 мая. Симферопольцы же с первых же дней освобождения города стали разбирать завалы на улицах, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы, фабрики, школы, больницы… А 11 советским частям и соединениям за участие в освобождении города в апреле 1944 года было присвоено почетное наименование «Симферопольских». Еще один интересный факт – советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях. И сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.
Календарь событий

696

http://sg.uploads.ru/t/G5CMp.png
13 апреля 1934 г. 85 лет назад завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6031.jpg
Летом 1933 года научная экспедиция под руководством О.Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Целью экспедиции, кроме сбора различно материала, была проверка возможности прохода Северным морским путем транспортными кораблями, что до этого удалось только ледоколу «Сибиряков», который впервые в истории мореплавания прошел за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Плавание шло успешно, но уже в конце пути, пройдя пять морей Ледовитого океана, в Беринговом море «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена, и ледовый лагерь перестал существовать. Совместными усилиями летчиков и моряков участники северной экспедиции были спасены. В порт Владивостока корабли с челюскинцами и героями-летчиками на борту вошел 7 июня. Значение спасательной челюскинской операции в тот период было настолько велико, что именно за этот подвиг Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. А 20 апреля был издан указ о присвоении летчикам званий Героя Советского Союза. Первыми кавалерами этой награды стали летчики, участвовавшие в этой операции – А.Ляпидевский, С.Леваневский, М.Слепнев, Н.Каманин, В.Молоков, И.Доронин и М.Водопьянов.
Календарь событий

697

http://sh.uploads.ru/t/htMLj.gif

13 апреля 1895 г. 124 года назад при раскопках Помпей были найдены горы сокровищ
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4988.jpg
Впервые на развалины Помпей, ставших жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры, наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями. Однако раскопки города начались лишь в середине 18 века, а систематический характер они приобрели во второй половине 19 века. 13 апреля 1895 года при раскопках Помпей был найден скелет, с легкой руки кого-то прозванный «античным скупым рыцарем». Впрочем, более меткого прозвища придумать было нельзя: скелет нашли лежащим среди горы сокровищ… Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых – кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. В целом же, мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало. Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.

13 апреля 1902 г. 117  лет назад в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4990.jpg
Идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом ещё в 1880 году. Эксперименты в этой области были начаты его братом Вернером фон Сименсом. Первый троллейбус был создан в Германии — в апреле 1882 года первая линия была открыта компанией Siemens & Halske в предместье Берлина Галензе. Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. Разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» — акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе. Двумя годами раньше появились первые легковые автомобили «Фрезе» с двигателями внутреннего сгорания. В 1902 году Фрезе выставил их на военные маневры под Курском. И в том же году фабрика построила первый в России грузовик, а годом позже — автобус. 13 апреля 1902 года были проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась «контактная тележка с троллей». Журнал «Автомобиль» по поводу этих событий опубликовал заметку об испытаниях «автомобиля, приводимого в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге». Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты.

Календарь событий

698

http://sd.uploads.ru/t/HAViQ.gif

http://i.ytimg.com/vi/eBUTy_lF5zQ/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 31 марта. Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников. Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото. Существует предание, что среди нападавших была женщина. Она нанесла мученику смертельный удар камнем, но тотчас после этого потеряла рассудок и этим же камнем стала бить себя. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого, тело которого жители города извлекли из болота и похоронили со всеми почестями. У его гробницы были явлены многие чудеса.
На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.
В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище. Огнищанка — женщина, родившаяся в этот день, — должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.
Календарь событий

699

http://s7.uploads.ru/t/YWI4N.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/90975/2.jpg
    Ипатий Чудотворец, Канун Пролетья, Ипатий, Ипатий-разрешитель бесчадия и неплодства, День Ипатия-целебника Печерского: так этот день называли в старину.

Покровитель этого дня, святой Ипатий, в народе почитается разрешителем бесчадия и неплодства. Молитвой к нему можно было остановить внутреннее кровотечение роженицы и приумножить женское молоко. Но в этот день к нему обращались за защитой от нечисти. Бесы, по народным поверьям, были вездесущи, они разносили или вызывали болезни, входили в человека через питье, пищу, могли угнездиться в любой неперекрещенный сосуд. Черти могли отдавить ноги, опустить в посуду с вином «запойную» каплю, напугать, толкнуть, поселиться внутри самого человека, вызвав при этом кликушество, падучую, или сумасшествие. Бесы даже могли войти в отдельную часть тела: в губу – она вздуется, в руку – конечность онемеет, в ногу – отымется.

По преданию, распознать скрывающегося под личиной черта, мог ребенок младше семи лет или находящийся под защитой иконы человек.

Нечисть боялась крестов, начерченных на окнах и дверях свечой с Чистого четверга, разложенных по подоконникам колючих растений, особенно чертополоха и кусочков железа. Бесов также отпугивало пение петухов, крестное знамение, ладан, молитвы, особенно ночные. Тем не менее, это существо избегали называть словом «бес», считалось, что он охотнее войдет в того человека, который сам призывает его.

Чаще всего нечисть искушала род людской, сбивая его с истинного пути, а самым сильным искушением было пьянство. Бесы могли склонить человека к сребролюбию, чревоугодию, блуду, гневу, тщеславию, унынию и гордости.

В 13-й апрельский день было принято сжигать всякую рухлядь, дабы обезопасить дом от пожаров.

Основные приметы:

    Если у клена и березы выделялся сок – значит, потеплеет.
    Если прилетевшие с юга птицы долгое время не щебетали – значит, холода еще продержатся.
    Перелетные птицы стаями слетаются – весна будет дружной.
    Чем облака прозрачнее, тем тише погода, но возможен и дождь.
    Если березовый сок невкусный – урожай хлеба будет хороший.
    Если сегодня светло и солнечно – грядет теплое лето.
    Если с утра был дождик – лето обещало быть мокрым.
    Вода, пенясь, течет – жди дождя.
    Дым из трубы коромыслом – потеплеет.
    Утренний туман облачками стелется – быть дождю, падает на землю – будет сухая погода.
    Ветер утихает, и видимость улучшается – будут заморозки.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90975/

700

http://sd.uploads.ru/t/6PGzy.gif

http://s9.uploads.ru/t/JsLi3.png
Анна   Вениамин   Иван   Иннокентий   Иосиф Ипатий
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33