МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

http://s5.uploads.ru/t/Ho7pC.gif

http://itd2.mycdn.me/image?id=833939211694&t=20&plc=WEB&tkn=*4CKEviPknoYwXhfg8yWNr2TsW3Y
Дата по старому стилю: 29 марта. В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.
У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.
11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.
Основные приметы:

    Березового сока много – будет дождливое лето.
    Если березки рано «опушаются» – лето будет сухое.
    Когда то же происходит с ольхой – значит, лето будет мокрое.
    Чибис низко летает – установится сухая погода.
    Сороки гнезда вьют низко – летом грозы часто будут.
    Лебедей много – весна теплой будет.
    Если перистые облака, не изменяясь, стремительно бегут с запада, а горизонт хорошо просматривается – значит там, где сходятся полосы облаков, скоро наступит ненастье.
    Если с утра тучи скопились как огромные горы – вечером будет дождь.
    Высокие и стремительные облака сулят хорошую погоду.
    Если облачка скоро двигаются в одну сторону – наступит жара.
    Солнце село за тучку – будет дождь.
    Галки летают стайками – дождь пойдет.
    Ранний гром весной сулит холод.
Календарь событий

672

http://s7.uploads.ru/t/Ith39.gif

http://www.dana-mad.ru/gal/images/Victoria%20Kirdy/Cats%20and%20Others/victoria_kirdy_cats_cherry%20compote.jpg
Иван  Исаакий  Кирилл  Корнилий  Марк  Михаил  Филипп
Календарь событий

673

11 апреля
День трех драконов

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=da4e1c8dd4ddee5ea0b626cfe671039d-srl&n=13
Принцесс и красавиц оставим сегодня одних-
На них не польстятся свирепые древние твари.
Драконы, устав от нелепиц легенд вековых,
Сыграют в маджонг с удовольствием. Именно с нами!
Возникнет китаец. Предложит живительный чай,
Подушек шелковых уютную негу раскинет.
Прилягут драконы, и фишки метнут невзначай.
А кто-то из горсти расклада счастливую вынет!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/11

674

https://i5.imageban.ru/out/2019/04/10/83e6894a0f1a429700a192fd6492f0f9.jpg

675

http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/39663434.305/0_822e8_accc4c24_L.jpg
завтра
http://sg.uploads.ru/t/oicGB.gif

12 апреля 2019 года

676

12 апреля        Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос)
Международные праздники
http://www.rastut-goda.ru/images/image/image1/71ec057d2b6b.jpg
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон». Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям. Поэтому провозглашая этот праздник — Международный день полета человека в космос — Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами». А сам праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей. И сегодня 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Так, в России в главном Музее космонавтики готовят специальные проекты, многие российские образовательные учреждения и планетарии проводят выставки и акции, общественные организации организуют торжественные митинги и другие мероприятия, посвященные этому Дню. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли. Кстати, в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.

© Calend.ru

677

Международные дни ООН
Международный день полета человека в космос
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/first-flight-day.jpg
В 2011 году в честь пятидесятой годовщины первого полета человечества в космос Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил 108-минутный полет в околоземном космическом пространстве на космическом корабле «Восток-1». Это историческое событие положило начало исследованию космического пространства на благо всего человечества.

Космическое пространство — достояние всего человечества, поэтому жители разных стран должны быть заинтересованы в содействии его исследованию и использованию в мирных целях ради общего блага. Международный день полета в космос должен отмечаться ежегодно на интернациональном уровне. Это день, когда человечество вступило в космическую эру.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании заявил, что одна из задач этого дня — напомнить об общности человечества, необходимости совместной работы для успешного решения общих проблем и расширения границы знаний и взаимопонимания в мире.

Генеральная Ассамблея ООН призывает мировую общественность помнить о важном вкладе космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития, повышение благосостояния народов и государств и обеспечение реализации всеобщего стремления сохранять космическое пространство для мирных целей.

Источник: © Anydaylife.com

678

Профессиональные праздники → Казахстан
12 апреля День работников науки в Казахстане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3359.jpg
12 апреля в Казахстане свой профессиональный праздник – День работников науки – отмечают представители научной среды. Он установлен Указом Президента Республики №164 от 20 октября 2011 года. Дата празднования выбрана не случайно. Этот день связан с днём рождения человека, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане. Речь идёт об академике К.И. Сатпаеве – первом Президенте Академии наук Казахской ССР, который возглавил её в 1946 году. Практически всю свою жизнь этот человек посвятил науке и её развитию в родной Республике. Ко дню его рождения и было приурочено празднование Дня работников науки в Казахстане. Учёный-геолог Каныш Имантаевич Сатпаев (1899–1964) не просто стал первым Президентом Казахской Академии наук, а фактически создал её, потратив немало усилий, добиваясь развития науки через учреждение филиалов Академии наук СССР и научно-исследовательских институтов в Казахстане, и в итоге добился учреждения Академии наук Казахской ССР.
И сегодня в центре науки Казахстана стоит деятельность Национальной Академии наук Республики. Центральные органы Академии расположены в Алма-Ате, а её региональные центры и филиалы – в разных городах страны. Свою деятельность Академия наук строит на прочной основе, базой для которой стал труд многих учёных Советского Союза. Современная наука в Республике Казахстан продолжает развиваться. Этому уделяется особое внимание со стороны государственной власти, открыто признающей тот факт, что без развития науки будущее страны и народа очень неопределённы, тогда как забота о её развитии является залогом успешного развития и роста благосостояния государства и граждан. Наряду с увеличением финансирования научных отраслей со стороны государства, развитие науки прослеживается в росте числа научных публикаций, увеличении числа международных научных контактов, свидетельствующих о развитии научно-технического сотрудничества, совместных исследованиях, введении новых принципов экспертизы, расширении доступа к международным информационным ресурсам, интенсификации привлечения ВУЗов страны к научной деятельности и т.д. Одной из приоритетных задач государственного развития Президент страны отнёс выход Казахстана в число 30 развитых стран мира к 2050 году. Высокая роль науки в достижении страной этой цели была им особо отмечена. В честь же праздника ежегодно 12 апреля проходят церемонии вручения наград и государственных премий за достижения в области науки. В этот день в ВУЗах проводятся научно-практические конференции, где молодые учёные, студенты имеют возможность представить свои изобретения и научные труды. Деятельность студентов поощряется специальными стипендиями, а также организацией для них стажировок в ВУЗах других стран с использованием научно-исследовательской базы зарубежных институтов и университетов. Поздравления в этот день звучат не только в среде коллег по Академии, институту, университету или НИИ, но и приходят из-за рубежа. Ведь наука стоит не только на страже государственных интересов, но и помогает решать многие глобальные проблемы современного мира.

© Calend.ru

679

Праздники США
Всемирный фестиваль овсянки
12 апреля (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i2/2737.jpg
Всемирный фестиваль овсянки Овсянка, сэр!
«Овсянка, сэр» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду.

Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много, ни мало – Всемирным фестивалем овсянки (World Festival of Oatmeal). Вот так!

Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания…

Сегодня это веселый праздник, где можно использовать овсянку не только по назначению...
Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше.

Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры.

Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии. Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!

© Calend.ru

680

http://sh.uploads.ru/t/6jmef.gif
12 апреля 1242 г. 777 лет назад войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5025.jpg
12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских. К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде. Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен. В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии. В честь этой победы в России отмечается День воинской славы России — день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Праздник отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней).

12 апреля 1633 г. 386 лет назад в Риме начался процесс над Галилео Галилеем
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4981.jpg
12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Галилей был обвинен в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год». Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Однако он пользовался необычайными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, а также вел переписку. Причина этого заключалось в том, что хотя открытая защита системы Коперника и была под запретом, но не возбранялась форма диалога-диспута. На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом». Поступая так, униженный Галилео Галилей понимал, что затеянный инквизицией процесс не остановит триумфального шествия нового учения…

12 апреля 1796 г. 223 года назад Наполеон Бонапарт в сражении при Монтенотте одержал свою первую серьезную победу
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4979.jpg
12 апреля 1796 года дивизионный генерал Наполеон Бонапарт в сражении при Монтенотте одержал свою первую серьезную боевую победу. В ту пору Наполеону было всего 26 лет. В это время, в ходе Первой итальянской кампании 1792–1797 годов, Франция вела борьбу с силами объединившейся против нее 1-й коалиции европейских держав. В 1796 году французское командование свой главный удар планировало нанести по Австрии. А на Итальянскую армию генерала Бонапарта, которая включала около 42 тысяч человек, была возложена второстепенная задача – по овладению Северной Италией. Однако решающие события этой кампании произошли именно в Италии. Здесь французские войска перешли в наступление. Сосредоточив превосходящие силы, Бонапарт по частям разбил австрийские соединения в битве при Монтенотте.

12 апреля 1861 г. 158 лет назад Александр II издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге больницы для рабочего населения
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6029.jpg
12 апреля 1861 года был издан именной Указ Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года». По проекту архитектора А.Штрома в 1866 году было построено здание на набережной Фонтанки, рассчитанное на 400 мест. В последующие годы на территории больницы было построено еще несколько деревянных бараков для больных, а в 1893 году перед главным фасадом установлен бронзовый бюст Александра II. О внимании царской семьи к этой больнице рассказывают несколько архивных документов, в которых говорится, что императорская чета посещала больницу с обходом всех больных, они пробовали из общего котла пищу, которой кормят пациентов, с такими же визитами они появлялись там и во время эпидемии холеры. В Александровской больнице зарождались многие методики в лечении и диагностике, широко использовались новейшие для того времени методы лечения. В больнице впервые в стране был установлен рентгенологический аппарат. В разные годы здесь работали известные ученые-медики: академик В.М. Бехтерев, профессора Гервер, Фаворский, В.Петров, Н.Виноградов, Д.Ракицкий и другие «светила науки».

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33