МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

http://sg.uploads.ru/t/i1BVx.png

http://itd3.mycdn.me/image?id=833889848006&t=20&plc=WEB&tkn=*tOJoSxlHs1TmQFPgN3UEI1Hwjzk
Дата по старому стилю: 28 марта
В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке. Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.
На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей. Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой. На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

http://sg.uploads.ru/t/dEwia.png

Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан

© Calend.ru

662

http://sg.uploads.ru/t/7pith.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90964/2.jpg
    Мать-и-мачеха, Илларион, Евстрат, Ларивон, Ларион: так этот день называли в старину
В десятый день апреля наши предки чествовали мать-и-мачеху, цветы, зацветающие среди первых под молодыми лучами весеннего солнца.
Народ верил, что это растение всякого наделит заботой – подарит тепло. Это расцветшее маленькое солнце вопреки всему встанет и будет нести свою ношу. Поможет тем, кто в сиротстве взрослеет, даст тепла материнского тем, кто на всем белом свете один-одинешенек.

Об этом цветке ходила интересная легенда. У одной женщины была любимая дочка. Мать отдавала ей все свое тепло и ласку, на какие только была способна, да только девочка померла. Но из такой материнской любви, заботы и ласки и появился цветок – мать-и-мачеха, который теплой (войлочной) стороной своего листика укрывал дочкину могилу. Однако у той женщины еще была и падчерица. Она не любила ее и всегда глядела на нее косо. Оттого и другая сторона листа, обращенная к миру, такая суровая и холодная, как взгляд мачехи на падчерицу.

В это время обязательно чистили пруды. Причем делать это следовало, предварительно осенившись крестным знамением. Чтобы водяной не утащил в омут, нельзя было ни под каким видом упоминать его в разговоре, находясь у воды, или ругаться, поминая черта.

10 апреля Степанов венок терял свою силу. Летом, в середине августа, его плели всей семьей, подбирая цветок к цветку, травинку к травинке. Затем вешали в красном углу избы, под образами. Когда кто-то из домашних заболевал, цветы и травы из венка заваривали и таким отваром обливали больного. Считалось, что сила цветущего луга отгоняла недуг.

Основные приметы:

    Дождь сегодня сулит хороший урожай.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90964/

663

10 апреля
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=706a217eaa2163df97847a52d622fbba-l&n=13
День составления загадочных словарей
Для таинственных писем и книг,
междометий любой умной твари,
для диковинных шифров - для них
мы напишем сегодня словарик.
Чьи-то странные тёплые сны,
пиктограммы шумеров и майя
(и слоны, безусловно слоны!
их туда дорисую сама я).
Если всё прочитать и сравнить,
срисовать и отсортировать, то
есть разгадка у этих страниц -
только если фантазии хватит.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/10

664

https://i1.imageban.ru/out/2019/04/09/7749f90ffe1e339600bc192544487994.gif

665

http://sg.uploads.ru/t/qdrxJ.png

завтра

http://sh.uploads.ru/t/AoUrf.gif

11 апреля 2019 года

666

http://sd.uploads.ru/t/FEaRb.gif

11 апреля      Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
http://ocdn.eu/images/pulscms/OTM7MDYsMWUwLDE2OA__/c7158662d207fee46ac3ac76ea851316.jpg
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4943.jpg
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них - около 2 миллионов детей. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения. На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества. И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

© Calend.ru

667

Праздники России
11 апреля День Конституции Республики Крым
http://www.calend.ru/img/content/i3/3293.jpg
11 апреля в Крыму является официальным праздником – Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года. Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года – знаковое событие современной истории нашего государства, воспринятое подавляющим большинством граждан России, Крыма и Севастополя, как возвращение на Родину. Общекрымский референдум 16 марта 2014 года поставил точку в споре о том, как видят граждане Крыма и Севастополя будущее своей земли. Последовавшие за референдумом события: принятие Постановления о независимости от Украины 17 марта, подписание Договора о вхождении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя 18 марта, ратификация этого Договора 21 марта Президентом России В.В. Путиным – последовательные шаги на пути законодательного оформления процесса воссоединения.
В соответствии с условиями вхождения в состав России, Крым получал статус Республики, а Севастополь – города федерального значения. 11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне. В соответствии с Конституцией России каждый субъект имеет основной закон. Для Республик – это Конституция, для других субъектов – Устав. Конституция Республики Крым составлена в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. По принципу приоритета положения Конституции Республики Крым и любого другого субъекта РФ не должны противоречить нормам Конституции России, обладающей высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Структура Конституции Крыма также выстроена в соответствии и по аналогии с основным законом Российской Федерации. Здесь есть Преамбула, а также 9 глав основного содержания и десятая глава «Переходные положения». Первые девять глав выстроены в том же порядке, что и главы Конституции РФ и определяют следующие основополагающие принципы жизнедеятельности субъекта: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, тип и особенности государственного устройства, полномочия главы субъекта, принципы функционирования, комплектования и полномочия органов законодательной и исполнительной власти субъекта, судебная власть и органы Прокуратуры, органы местного самоуправления, а также порядок принятия Конституции субъекта и внесения в неё изменений и поправок. Десятая глава – Переходные положения. Важнейшие положения Конституции изложены в её первых главах, где Республика Крым провозглашается демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации, а основным источником власти является многонациональный народ Республики. Крым входит в состав России, как равноправный субъект. Сразу же подчёркивается и признаётся государственный статус трёх языков основного населения Крыма: русского, крымско-татарского и украинского, а основные права и свободы граждан зафиксированы и гарантированы во второй главе документа. Принятие основного закона способствует скорейшей интеграции Крыма в экономическую, политическую, социальную, правовую и финансовую системы России. В рамках Дня Конституции в ряде образовательных учреждениях Крыма проводятся образовательно-патриотические мероприятия, направленные на воспитание у молодежи любви к родному краю и его истории, формирование национального и гражданского самосознания. Знать Конституцию, чтить основной закон государства, быть равноправными хозяевами своей страны – вот главная цель этих мероприятий.

© Calend.ru

668

Международные дни
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/parkinson-disease.jpg
11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Дата этого праздника выбрана в память о докторе Джеймсе Паркинсоне, который клинически выявил заболевание ЦНС, впоследствии получившее его имя.

Праздник отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая учредила его в 1997 году. В День борьбы с болезнью Паркинсона проводятся традиционно различные социальные мероприятия, направленные на повышение информированности населения планеты об этом неврологическом расстройстве, о поддержке людей, страдающих от болезни Паркинсона, а также о профилактике данного заболевания.

По данным статистики, на сегодняшний день в мире насчитывается более 6 миллионов человек с диагнозом «болезнь Паркинсона». Эти люди испытывают трудности с передвижением, имеют проблемы со сном, страдают от болей. Цель проведения Дня борьбы с болезнью Паркинсона — всячески поддержать таких людей, не дать им упасть духом.

Источник: © Anydaylife.com

669

http://sh.uploads.ru/t/6kPG1.png

11 апреля 1147 г. 872 года назад впервые упомянуто слово «Москва»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4931.jpg
Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы». Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу. Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке на краю княжества, обессмертила имя Юрия…

11 апреля 1592 г. 427 лет назад Борис Годунов велел покарать виновных в гибели царевича Димитрия
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4971.jpg
11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе. Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.

11 апреля 1857 г. 162 года назад император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6027.jpg
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах. Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему. Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики. 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Календарь событий

670

http://sg.uploads.ru/t/mzNYT.gif

11 апреля 1944 г. 75 лет  назад Керчь освобождена от фашистских войск
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7315.jpg
В ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941-1945), Керчь была оккупирована фашистскими войсками. Но в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. А 30 декабря 1941 года советским войскам в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции удалось освободить город. Керченско-Феодосийская операция 1941 года стала крупнейшей из морских десантных операций Великой Отечественной войны. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты, но последствия были чудовищными. Страшным стало название «Багеровский ров» – здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. И именно отсюда впоследствии начала свою работу комиссия СССР по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе. В течение февраля-апреля 1942 года войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. 19 мая 1942 года наши войска оставили Керчь. Часть войск опустилась в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона. Архитектурная композиция у входа в Музей обороны Аджимушкайских каменоломен Архитектурная композиция у входа в Музей обороны Аджимушкайских каменоломен 31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена. За время боев в городе было уничтожено более 85 процентов зданий. Освободителей встретили чуть более 30 жителей из почти 100 тысяч, населявших город в 1940 году. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне Керчи присвоено звание Города-героя. Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование – Керченские.

11 апреля 1945 г. 74 года назад произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4975.jpg
Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Этот лагерь смерти начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия), а к 1945 году имел 66 филиалов, наиболее крупные из которых были на территории Германии - это Дора (близ Нордхаузена), Лаура (под Заальфельдом) и Ордруф (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ. К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица. В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка. А в память об этом восстании была учреждена памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33