МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Праздники ООН

http://archive.li/Qoluo/f85080ade69d246ec11d91a9836bb053fd5706d3.jpg
Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата», «1000 городов – 1000 жизней» и т.д.
В 2011 году темой, обсуждаемой на мероприятиях Дня, стала резистентность к антимикробным препаратам. Медицина обеспокоена тем, что резистентность (от англ. resistance, устойчивость) бактериальных агентов инфекционных заболеваний к антибиотикам становится одной из основных причин, ограничивающих эффективность антибактериальной терапии. ВОЗ считает, что в настоящее время это еще не стало серьезной проблемой, но ситуация на планете стремительно меняется, и в ближайшем будущем проблема может стать актуальной. Именно поэтому необходимо принимать срочные и совместные усилия, для предупреждения распространения резистивности к антибиотикам.
В 2012 году темой Всемирного дня здоровья была – «Старение и здоровье», а лозунг этого дня – «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Внимание направлено на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь людям пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих близких и общества. Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас – молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных... В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония. Гипертония, или высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности и может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. У около 40% взрослых людей в мире развивается гипертония. Но гипертонию можно предотвращать и лечить. Тема 2014 года - «Маленький укус – источник большой опасности». Известно, что переносчиками инфекций являются небольшие организмы, такие как комары, клопы, клещи и пресноводные моллюски, которые могут передавать болезнь от одного человека другому и из одного места в другое. Соответственно, тем самым они создают угрозу для нашего здоровья и дома, и во время путешествий и поездок. Поэтому кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года была направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и о способах нашей защиты от них. В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, и что страшно - главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Поэтому Всемирный день здоровья, проходящий в этом году под девизом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!», дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Тема 2016 года – «Победим диабет!». К сожалению, в наше время эпидемия диабета стремительно нарастает по всему миру, причём особенно резкий рост замечен в странах с низким и средним уровнем дохода. По данным ВОЗ, в мире более 350 миллионов человек страдают от диабета, через 20 лет это число может более чем удвоиться, а к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Но диабет лечить можно и нужно, а большую часть случаев заболевания можно предотвратить. Расширение доступа людей к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поэтому цель мероприятий Дня здоровья — расширить профилактику диабета, укрепить оказание медицинской помощи и усилить эпиднадзор. В 2017 году темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья была выбрана депрессия. От неё страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня она является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Поэтому общая цель мероприятий – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, во всех странах обращались за помощью и получали ее.  Лозунг Дня 2018 года — «Здоровье для всех», который является руководящим принципом работы ВОЗ и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). В этой связи, в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров и государства предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

© Calend.ru

622

Праздники России
7 апреля      День рождения Рунета
http://maxpark.com/static/u/article_image/12/04/07/tmpsROmAS.jpeg
7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet). 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet) было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.
http://www.calend.ru/img/content/i2/2403.jpg
Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы первые доменные имена. До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако, после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик. Как говорилось в сообщении телекомпании «РЕН ТВ»: «…лишь немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976 году. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете.
В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…».
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3951.jpg
Сегодня в России введен еще один домен — .рф — национальный домен верхнего уровня для Российской Федерации. Это первый в Интернете домен на кириллице. Отличием от введённого ранее домена «.ru» является то, что в домене «.рф» все имена второго уровня пишутся исключительно кириллицей. Регистрация имён в новой зоне началась в ноябре 2009 года и сначала была доступна только для государственных структур и владельцев торговых знаков. Открытая регистрация доменных имён всех желающих в зоне .рф началась спустя год - в ноябре 2010 года.

© Calend.ru

623

7 апреля       Благовещение Пресвятой Богородицы
Православные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/173.jpg
Благовещение Пресвятой Богородицы - светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2020.jpg
Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она. С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея. Порадуйте близких простым, вкусным и красивым блюдом — запеченной рыбой под овощным пюре.

© Calend.ru

624

Профессиональные праздники

День геолога в России
7 апреля (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i0/137.jpg
День геолога в России Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России и в странах СНГ (Фото: Shutterstock)
Традиционно День геолога отмечается в России ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

В последующие годы он был закреплён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а позже - и указом Президента РФ от 31 июля 2013 года № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».

Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.

Основными объектами исследования геологии являются горные породы (Фото: Shutterstock)
Основными объектами исследования геологии являются горные породы (Фото: Shutterstock)
Бурное развитие геологическое дело в нашей стране получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточенны и усиленно развивались все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране. После распада СССР эти функции и задачи были переданы Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Благодаря труду геологоразведчиков в прошлом и в настоящем Россия продолжает оставаться сырьевой сверхдержавой как по ресурсному потенциалу, так и по производству минерального сырья.

И в свой профессиональный праздник заслуженные работники отрасли получают государственные награды за многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность и заслуги в области развития минерально-сырьевой базы России, работники геологической отрасли награждаются почетными грамотами и ведомственными наградными знаками.

Также сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях не только России, но и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане). Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

© Calend.ru

625

Праздники славян
7 апреля       День Карны-Плакальщицы
https://www.calend.ru/img/content/i1/1739.jpg
Карна (Кара, Карина) — богиня печали, скорби и горя, у древних славян ей отведена роль богини-плакальщицы и, возможно, богини погребальных обрядов. Считалось, что если воин погибает вдали от дома, то первой его оплакивает богиня Карна. Небесная Богиня-покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное высшим богом Родом. Сегодня — второе обращение к предкам, в день богини похорон, плача, горя и слез. В «Слове о Полку Игореве» говорится:
«О, далече зайде сокол, птиць бья, к морю! А Игорева храбраго полку не кресити! За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе. Жены руския въсплакашась, аркучи: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати!» (О, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю! А Игорева храброго полку уже не воскресить! По нем кликнула Карна, и Желя проскакала по Русской земле, огонь сея из пламенного рога. Жены русские восплакались, говоря: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслить, ни думою сдумать, ни очами приворожить, а золота и серебра и в руках не подержать!»).
На столе в ночь Карны оставляют кутью заупокойную (это каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгут костры, около которых греются души предков. Также приносится треба Карне-Кручине — цветы, особенно, гвоздики. С языческих времен действует старая славянская традиция приносить на могилы гвоздики — символ скорби и печали.

© Calend.ru

626

Праздники Армении
7 апреля Праздник Материнства и Красоты в Армении
http://www.calend.ru/img/content/i3/3357.jpg
7 апреля отмечается очень добрый праздник в Армении – Праздник материнства и красоты. Многие жители Армении называют период с 8 марта по 7 апреля в своей стране женским месячником. Понять их не сложно, так как начинается этот календарный период празднованием Международного женского дня 8 марта, а заканчивается национальным праздником, также женской направленности, когда мужчины поздравляют матерей, жён, дочерей, сестёр, возлюбленных, преклоняясь перед женской красотой, материнской заботой и лаской, преданностью семье, всячески восхваляя представительниц противоположного пола. В Армении этот праздник, который носит официальный статус, появился не так давно. После распада СССР, в новообразованном независимом государстве – Республике Армении стали появляться и новые праздники. Ещё в 1990-х годах на правительственном уровне обсуждался вопрос о том, чтобы убрать из числа официальных праздничных дат День 8 марта, заменив его национальным Днём материнства и красоты. Однако, были как сторонники, так и противники такого решения.
Противостояние мнений по этому поводу тянулось в Армении довольно долго, но в результате, женщины отстояли право на празднование двух официальных праздников: Международного женского дня (8 марта), являющегося нерабочим днём, а также национального праздника – Дня материнства и красоты (7 апреля). Кстати, по сути своей, этот второй праздник имеет давнюю историю и христианские корни. Он отмечался армянскими религиозными и национальными общинами ещё во времена СССР. 7 апреля Армянская Апостольская церковь (также как и РПЦ) ежегодно отмечает один из особо почитаемых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. И именно тесное переплетение христианских традиций с историей и культурой армянского народа тонкой нитью прошло и через правовую систему, когда на законодательном уровне национальный праздник, корнями уходящий в религиозное торжество, принимается в качестве официального в государстве. Таким образом, 7 апреля ежегодно армяне отмечают два праздника, имеющих общее начало. В храмах проходят обряды благословения беременных женщин, так как по решению главы Армянской Апостольской церкви этот день объявлен Днём благословения материнства. Светская же сторона праздника – это концерты, художественные выставки, ну и конечно, цветы милым и любимым женщинам. Прекрасный праздник и пример единения Веры и с национальной культурой в повседневной жизни.

© Calend.ru

627

Праздники Кыргызстана
7 апреля День народной Апрельской революции в Кыргызстане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3356.jpg
7 апреля в Кыргызстане отмечается государственный праздник – День народной Апрельской революции, который является официальным выходным днем с 2016 года. Интересна история этого праздника. Дело в том, что современный Кыргызстан пережил две народные революции, сопряжённые со сменой власти. Первая произошла 24 марта 2005 года и вошла в историю страны, как бескровная, так как отстранение и уход от власти президента Аскара Акаева прошёл практически мирно, хотя имели место столкновения полиции с митингующими сторонниками оппозиции. Поводом к революции стали февральские парламентские выборы, результат которых был поставлен под сомнение представителями политической оппозиции. Инициированные ею митинги прокатились по всей стране, а к 24 марта 2005 года дошли и до Бишкека. В результате столкновений между милицией и митингующими, последними был захвачен Дом Правительства. Сам президент на тот момент вместе с семьёй покинул страну.
В результате новых президентских выборов пост главы государства занял один из лидеров оппозиционных сил – Курманбек Бакиев. И, чтобы подчеркнуть важность революции 24 марта 2005 года на пути к демократизации страны, он учредил в 2006 году новый праздник – День народной революции, хотя обществом это решение было принято неоднозначно. Тем не менее, начиная с 2006 года, 24 марта в Кыргызстане отмечался государственный праздник, статус которого в качестве нерабочего дня был законодательно закреплен. Однако, новые политические события, захлестнувшие страну в 2010 году, изменили и перечень праздничных дат. 7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошла новая революция, вызванная недовольством правлением Бакиева. Его, как и прежнего главу государства, обвинили в узурпации власти и отходе от принципов демократии. Но вот вторую народную революцию в Киргизии нельзя назвать мирной или бескровной, так как события были отмечены гибелью людей. Выстрелы звучали с обеих сторон – и со стороны президентской охраны, и со стороны представителей оппозиции, митингующих и штурмующих правительственные здания. В результате действий оппозиции были захвачены здания Парламента и телецентра, сожжено здание Генеральной прокуратуры. Президент Бакиев сумел покинуть Бишкек, а затем и страну. Власть перешла к временному правительству. Тогда в ходе противостояния погибло свыше 80 человек. Новые жертвы принесли волнения, охватившие страну после апрельских событий и вылившиеся в межнациональный кровопролитный конфликт. В итоге, новым президентом Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев. В декабре 2011 года он утвердил новую дату – 7 апреля, и название официального государственного праздника – День народной Апрельской революции. А в 2016 году были внесены поправки в действующее законодательство, согласно которым, начиная с 2016 года, День народной Апрельской революции объявлен нерабочим днём. И сегодня к этому дню по всей стране приурочено множество праздничных мероприятий и массовые гуляния, в честь победы народа в борьбе за демократизацию общества. Но не обходится он и без траурных мероприятий в память о погибших в те дни – они проходят у Монумента памяти погибших за свободу народа во время Аксыйских событий 2002 года и Апрельских событий 2010 года.

© Calend.ru

628

Праздники Туркменистана
«Капля воды — крупица золота» в Туркменистане
7 апреля (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i1/1521.jpg
«Капля воды — крупица золота» в Туркменистане «Капля воды — крупица золота» — официальный национальный праздник Туркменистана
Ежегодно в первое воскресенье апреля в Туркменистане отмечается официальный национальный праздник под названием «Капля воды — крупица золота».

Это буквальный перевод (с туркменского языка) названия праздника. Он был задуман как напоминание об истинной цене воды и учрежден в 1995 году указом президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который официально провозгласил своей целью искусственное смягчение сурового климата пустыни Каракумы и превращение Туркменистана в курорт мирового значения.

В 2006 году Сапармурат Ниязов в своем обращении к народу в этот день отметил, что: «Замечательный праздник, который мы начали отмечать в эпоху независимости, — это праздник воплотившейся в жизнь народной мечты о воде, щедрой благодарности напоенной водой земли, этот праздник — символ драгоценной влаги, превращающей степи и равнины наши в цветущие оазисы».

Это праздник воды, которой всегда не хватало в засушливых аридных зонах Центральной Азии. Поэтому, придерживаясь традиций предков, веками мечтавших о водном изобилии, помня их наказы и наставления, работники водохозяйственной отрасли Туркменистана вместе с земледельцами всех регионов страны проводят огромную работу по мелиорации посевных площадей, освоению новых орошаемых земель, заботясь о бережном использовании водных ресурсов.

В Республике регулярно увеличиваются площади существующих и строятся новые водохранилища, прокладываются оросительные сети, строятся новые каналы, очищаются и обновляются их русла, внедряются современные технологии орошения.

В целях рационального использования водных ресурсов страны все шире применяются водосберегающие технологии, а в числе приоритетных задач государства — обеспечение населения чистой питьевой водой.

Будучи общенациональным праздником, «Капля воды — крупица золота» остается и профессиональным праздником туркменских мелиораторов и всех работников водного хозяйства страны.

В этот день они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившиеся работники отрасли получают государственные награды, памятные подарки и благодарности.

Во всех крупных городах Туркменистана и возле крупных мелиоративных сооружений во время праздника проходят различные праздничные театрализованные представления, концерты эстрадных и фольклорных коллективов страны. Мероприятия, посвященные водному празднику, как правило, проходят возле водоемов — рек, озер и каналов.

© Calend.ru

629

памятные даты - России
7 апреля День памяти погибших подводников
http://www.calend.ru/img/content/i2/2687.jpg
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» - как День памяти погибших подводников. АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. Считали, что по своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения (ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров), подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия. Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3952.jpg
Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека. В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». Приказом Главнокомандующего ВМФ Советского Союза (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников. Не менее трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.
Не удивительно, что профессия моряка-подводника считается сегодня одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло уже несколько десятков аварий подводных субмарин, повлекших и гибель личного состава. Сегодня, 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. Также в этот день проходят и другие памятные мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, в том числе и во многих учебных заведениях, готовящих флотских офицеров.

© Calend.ru

630

Религиозные праздники
7 апреля Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1905.jpg
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился (19) 31 января 1865 года. С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование он получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. В 1888 году Василий Беллавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр — Ярославскую.
В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию — в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта. После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен обер-прокурором В.Н. Львовым из Синода. В 1917 году святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита, а вскоре он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»; в послании (19 января) 1 февраля 1918 года им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. В феврале 1922 года патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако, 23 февраля ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым посланием к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, «употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви». В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху, в оглашении его Воззвания, в попытках договориться с властями о замене денежным выкупом выдачи церковных святынь, а иногда и в том, что, не выдерживая кощунственного поведения в храмах агентов власти, позволявших себе самые непристойные формы надругательства над святынями, они не оставались к нему равнодушными. В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканонически модернистским посягательствам, патриарх Тихон в посланиях к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период, в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев, церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что «Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью». В апреле 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью. 5 апреля 1925 года Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской. 7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея России, был причислен к лику святых.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33