МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5667000/5666937-754277bb44d8b410.gif

http://s9.uploads.ru/t/bWCHh.gif

1 апреля 2019 года

542

1 апреля        День смеха (День дурака)
Международные праздники
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5556000/5555523-b6166baeaaba9a0a.jpg
День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха - это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха». В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус. Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

© Calend.ru

543

1 апреля        Международный день птиц
Международные праздники
http://abakan.bezformata.ru/content/image181579692.jpg
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) - интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

© Calend.ru

544

1 апреля          Пробуждение Домового
Праздники славян
https://www.calend.ru/img/content/i1/1098.gif
Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок. История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.
Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.

© Calend.ru

545

Культурные праздники
День съедобной книги
http://cs406618.vk.me/v406618440/117c5/-R9fUIQUlYg.jpg
День съедобной книги (Международный фестиваль съедобных книг) — это ежегодное глобальное мероприятие, проводимое 1 апреля. Его отмечают в разных странах мира начиная с 2000 года по инициативе Джудит Хоффберг и Беатрис Корон.
В этот день принято создавать и выставлять на всеобщее обозрение съедобные книги. Согласно условиям участия, перечисленным на официальном сайте фестиваля, все съедобные книги должны быть «книжными», то есть напоминать настоящую книгу как минимум формой.
Экспонаты фотографируют и отправлять изображения на сайт books2eat.com, а после окончания выставки съедают. Постоянными участниками мероприятия являются Австралия, Бразилия, Индия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Марокко, Нидерланды, Россия и Гонконг.
Дата праздника была выбрана в честь дня рождения французского кулинара Жана Антельма Брилья-Саварена, написавшего знаменитый трактат «Физиология вкуса». К отмечаемому в этот же день Дню дураков фестиваль тоже имеет отношение: какая еще дата так прекрасно подходит для того, чтобы играться с едой и словами?
Источник:  © Anydaylife.com

546

http://s3.uploads.ru/t/HpeM3.png

1 апреля 1734 г. 285 лет  назад введен в эксплуатацию первый в Канаде маяк
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4914.jpg
Отношения между человеком и морем всегда были непростыми. С тех пор, как древние люди научились строить лодки, люди стали бороздить моря, ловить рыбу, прокладывать торговые и военные пути. Они часто рисковали своей жизнью — море было опасным и непредсказуемым, да и сами берега таили в себе подводные рифы и опасные течения, справиться с которыми подчас не могли и опытные моряки. Костры и маяки служили двум жизненно важным целям: помочь кораблям добраться до берега и предупредить моряков о навигационной опасности. Первым в мире маяком по мнению историков был Александрийский Маяк, одно из Чудес Света, хотя он и не сохранился до наших дней. Первым настоящим маяком на американском континенте был маяк Санто Антонио (1698) – в гавани бразильского города Сальвадор. 1 апреля 1734 года в одной из провинций Канады, Новой Шотландии, открылся первый в стране и второй в Северной Америке маяк. Маяк представлял собой сооружение высотой 70 футов (21.3 м) на краю гранитной скалы в местечке Луисбург. Это было первое бетонное сооружение, защищенное от пожаров. Сооружать на этом месте маяк начали еще в 1730 году. Несмотря на то, что башня была готова уже в 1733 году, задержка с изготовлением фонаря не позволила начать работу ранее апреля 1734 года. Этот маяк оберегал восточную сторону входа в гавань Луисбурга. В хорошую погоду его свет был виден с расстояния 18 миль. В 1736 году в световом отсеке маяка вспыхнул пожар, но с ним удалось справиться. Эта французско-канадская постройка простояла до 1758 года, пока ее не снесли пушки британского военного флота. Новый маяк построили лишь в 1842 году. Сегодня старейшим действующим маяком Канады считается маяк на острове Самбро (1759) в Новой Шотландии.

1 апреля 1778 г. 241 год назад день рождения доллара
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4920.jpg
1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Кстати, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»... Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S. Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы. Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $. Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии, доллар – в Англии.

1 апреля 1938 г. 81 год назад положено начало широкому распространению растворимого кофе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4919.jpg
1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность. Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера. Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам… Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
Календарь событий

547

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2725000/2724081-727860126cde4c61.png
http://sa.uploads.ru/t/tCPgU.png
2010 Умер от воспаления легких Генри Эдвард Робертс, основатель и президент компании MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems), выпустившей первый коммерчески успешный персональный компьютер «Альтаир 8800», за что Эдвардса называют «отцом персонального компьютера».

2004 Состоялся запуск Gmail - бесплатного сервиса электронной почты от американской компании Google. К октябрю 2012 года сервис Gmail занял первое место по популярности в мире, обогнав ближайшего конкурента - службу Hotmail от Microsoft. Количество его пользователей превысило 420 миллионов человек.

2003 В ходе операции американского спецназа была освобождена из иракского плена рядовой первого класса Армии США Джессика Линч. Ее спасение широко освещалось в СМИ, однако впоследствии эта информационная кампания получила весьма неоднозначную оценку.

1995 На базе 1-го канала Останкино был образован канал «Общественное российское телевидение» (ОРТ). В 2002 году ему было возвращено историческое название «Первый канал». Это второй по возрасту телеканал России, он обладает наибольшим охватом аудитории РФ и позиционируется как главный телеканал страны.

Свернутый текст

1991 Умерла от онкологического заболевания Рина Зеленая (настоящее имя Екатерина Васильевна Зеленая), советская актриса эстрады, театра и кино. Одна из самых известных ее ролей - миссис Хадсон в телевизионном сериале Игоря Масленникова о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

1981 Скончалась Агния Львовна Барто (урожденная Волова), известная русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист и радиоведущая, лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени. Стихи Агнии Барто очень легко читать и запоминать детям, поэтому они так популярны.

1976 Стив Джобс и Стив Возняк официально зарегистрировали фирму Apple Computer, Inc. На современном этапе Apple - один из крупнейших в мире производителей персональных и планшетных компьютеров, телефонов, аудиоплееров и программного обеспечения, мировой лидер по рыночной капитализации.

1976 Не стало Макса Эрнста, немецкого и французского художника. Эрнст является значимой фигурой в мировом авангарде ХХ столетия, он сделал значительный вклад в развитие таких художественных направлений, как дадаизм и сюрреализм.

1968 Умер в от закупорки артерии оторвавшимся тромбом Лев Давидович Ландау, выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (с 1946 года). В 1962 году Ландау стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за новаторские теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия».

1965 Ушла из жизни Элена Рубинштейн (при рождении Хая Рубинштейн), знаменитая предпринимательница, основательница косметической линии и сети магазинов в США, Франции и Великобритании. Она была первой, кто классифицировал кожу по типам - нормальная, сухая, жирная.

1939 Скоропостижно скончался Антон Семенович Макаренко, советский педагог и писатель, входящий в число наиболее выдающихся педагогов ХХ века. Наиболее известные произведения Макаренко - «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» (кстати, оба произведения были экранизированы).

1934 Родился Владимир Владимирович Познер, советский и российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (занимал пост с 1994 по 2008 годы). Наибольшую известность в советские времена Владимир Познер приобрел как ведущий телемостов СССР-США.

1933 В нацистской Германии была проведена первая спланированная общенациональная антиеврейская акция - бойкот принадлежащих евреям предприятий. Он не принес особых успехов и продлился только один день, однако ознаменовал начало общенациональной кампании против еврейского населения Германии.

1931 Состоялось торжественное открытие Крымского медицинского института в Симферополе. На современном этапе это высшее учебное заведение носит название Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского и входит в число ведущих медицинских вузов Украины.

1930 В Германии вышел на экраны фильм «Голубой ангел» - первый звуковой фильм с участием Марлен Дитрих (она сыграла роль очаровательной Лолы-Лолы, певицы в кабаре «Голубой ангел»). Именно с него началась блистательная карьера Марлен Дитрих в кино в роли роковой обольстительницы.

1929 Родился Милан Кундера, современный чешский писатель-прозаик, создающий произведения на чешском и французском языках. Самым известным произведением Кундеры является роман «Невыносимая легкость бытия», рассказывающий о событиях периода Пражской весны (1968 год).

1925 Состоялось открытие Еврейского университета в Иерусалиме - первого университета в современном Израиле (преподавание началось три года спустя). На современном этапе это крупнейший научный и учебный центр Израиля, который входит в первую сотню лучших университетов мира.

1922 Умер от воспаления легких Карл I, последний император Австро-Венгрии, король Чехии (как Карл III) и король Венгрии (как Карл IV) с 21 ноября 1916 года по 12 ноября 1918 года. После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года он объявил, что «отстраняется от управления государством».

1910 Родился Сергей Николаевич Анохин, советский летчик-испытатель, обладатель званий Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя СССР, лауреат Сталинской премии второй степени. С 1945 по 1962 годы он выполнял летные испытания после потери левого глаза в авиационной аварии.

1908 Родился Абрахам Маслоу, известный американский психолог, являющийся основателем гуманистической психологии. Широко известна модель иерархии потребностей, представляющая собой упрощенное изложение идей Маслоу и названная его именем - пирамида потребностей по Маслоу.

1906 Родился Александр Сергеевич Яковлев, советский авиаконструктор. Свой первый летательный аппарат (планер АВФ-10) он сконструировал в 1924 году. Больше всего известен как создатель знаменитых самолетов «Як». На самолетах конструкторского бюро Яковлева было установлено 74 мировых рекорда.

1902 Американский пчеловод Джеймс Хеддон получил патент № 693,433 на новую рыболовную приманку «Dowagiac» (в переводе с языка индейцев это означает «много рыбы»). Эта приманка была первым в мире воблером. Первые воблеры изготавливались из древесины, выпуск пластмассовых воблеров начался в 1932 году.

1890 Умер Александр Федорович Можайский, русский военный деятель и изобретатель, пионер авиации. Спроектированный и построенный Можайским в 1880-х годах самолет является первым в России и одним из первых в мире самолетов, построенных в натуральную величину.

1877 В петербургском Мариинском театре впервые была поставлена на русском языке опера Джузеппе Верди «Аида». В постановке были задействованы такие известные исполнители, как Мария Каменская (Амнерис), Богомир Корсов (Амонасро) и Федор Стравинский (Рамфис).

1873 Родился Сергей Васильевич Рахманинов, выдающийся русский композитор, дирижер и пианист-виртуоз. Несмотря на то что значительную часть жизни Рахманинов провел в эмиграции, его творческий облик часто определяют словами «самый русский композитор». Он входит в число наиболее известных композиторов ХХ века.

1868 Родился Эдмон Ростан, французский поэт и драматург неоромантического направления. Наиболее известное произведение Ростана - героическая комедия в пяти актах «Сирано де Бержерак», которая ставилась во многих театрах и была неоднократно экранизирована.

1865 Скончалась Джудитта Паста (урожденная Джудитта Негри), знаменитая итальянская оперная певица (сопрано). Ее вокальная техника была не лишена недостатков, но современники отмечали высокое драматическое искусство Пасты.

1815 Родился Отто Фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи, который осуществил план объединения Германии по малогерманскому пути, один из самых известных политиков XIX столетия. Оценка деятельности Бисмарка неоднозначна, в исторической литературе встречаются прямо противоположные мнения.

1809 Родился Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский), русский прозаик, драматург, поэт, публицист и литературный критик, входящий в число классиков русской литературы. В числе наиболее известных его произведений можно назвать «Мертвые души», «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1578 Родился Уильям Гарвей, английский медик, основоположник физиологии и эмбриологии. Один из наиболее известных трудов Гарвея - «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в нем ученый впервые сформулировал свою теорию кровообращения.

Источник: 01-04-2019 © Anydaylife.com

548

http://s3.uploads.ru/t/pYl8W.png

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b732a27e2ebd0bf0dbb78eb47deb32e9&n=13
Дата по старому стилю: 19 марта. Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в 3 веке. Хрисанф происходил из семьи язычников, но, прочитав Новый Завет, решил стать христианином. Отец, желая отвратить юношу от веры, женил его на Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф смог обратить в христианство и ее. Супруги решили вести девственную жизнь и призывали к этому других. Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям; христианскую пару подвергли истязаниям, а затем казнили.
Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги — и везде становится, мягко говоря, не очень чисто. Появляется грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила».
Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому определить в этот день плохого человека легко — по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом — это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.
Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».
Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.
Существовали для этого дня и приметы на погоду. .
Основные приметы:

     Ранняя весна – к большому половодью.
     Вешние воды с шумом идут – травы хорошие будут, тихо – не вырастут.
     На дорогах навоз вытаивает – год будет урожайным.
     Верба зацвела – надо пчел выставлять.
     Ночью звезд не видать – погода теплой будет.
     Какова погода этого дня – такова и 1 октября.
Календарь событий

549

http://s8.uploads.ru/t/Jk3DK.png

http://img11.nnm.me/5/f/8/a/e/de32a7d2072b87cc6c4ba7682cf.jpg
Дарья   Дмитрий   Иван   Иннокентий   Софья
Календарь событий

550

1 апреля
День возвращения Снусмумрика

http://www.ljplus.ru/img4/d/z/dziga_ya/muminsnufkin.jpg
Да, сегодня уже пора. Самая пора для возвращения Снусмумрика из его Путешествия. Он приходит весной, живет все лето, а осенью опять отправляется в путь. Но это будет еще не скоро. А сейчас где-то совсем рядом играет гармоника. Не удивляйтесь, если вдруг услышите ее за углом. Видимо там же присутствуют коричневый рюкзак, дырявая шляпа и их хозяин, загадочный Снусмумрик.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/01


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33