МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Профессиональные праздники → Россия
День работника органов наркоконтроля России
http://www.calend.ru/img/content/i2/2392.jpg
11 марта в России отмечается профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля, установленный Указом Президента РФ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля» от 16 февраля 2008 года. 11 марта было выбрано датой праздника в связи с тем, что в этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН. В этом Указе постановлялось «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/antidrugs-day-ru.jpg
18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», был образован Государственный антинаркотический комитет «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании. Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.  России За последние несколько лет в России было выявлено более 400 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 3 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей. К уголовной ответственности привлечены свыше 120 тысяч организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи. И сегодня в свой профессиональный праздник все работники органов наркоконтроля заслуженно получаю поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся сотрудники ведомства - государственные награды, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки.

© Calend.ru

242

11 марта     День сотрудников частных охранных агентств
профессиональные праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i2/2987.jpg
11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник — День сотрудников частных охранных агентств. Интересно, что только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник». Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия. Согласно статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники органов внутренних дел (почти 100 тысяч человек) и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят люди, работавшие прежде в органах государственной безопасности и прочих правоохранительных структурах.
Своим могут считать этот праздник и частные детективы. Так в России называются люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на осуществление детективной (сыскной) деятельности. Согласно закону, частный детектив может предоставлять несколько видов услуг: собирать сведения по гражданским и уголовным делам; изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров и предупреждения недобросовестной конкуренции; выяснять биографические данные о гражданах с их согласия; разыскивать без вести пропавших, а также потерянное имущество. К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители. Несмотря на то, что эта профессия не имеет официального статуса, фактически она давно существует в нашей стране: в настоящее время в России насчитывается около 8 тысяч телохранителей, работающих на постоянной основе. Масштабных мероприятий в День сотрудников частных охранных агентств не проводится. Однако многие организации, действующие в этой сфере, обязательно поздравляют своих работников с профессиональным праздником, отмечая наиболее отличившихся из них подарками и премиями.

© Calend.ru

243

11 марта     День восстановления независимости Литвы
Праздники Литвы
http://y.delfi.lv/norm/25591/3429696_4HStGR.jpeg
11 марта в Литве отмечается День восстановления независимости (лит. Lietuvos nepriklausomybs atkrimo diena), который как и День восстановления государственности, является главным государственным праздником страны. 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы, в которой было выражено стремление литовской нации создать демократическое государство. В честь этого события в Литве установлен праздник — День восстановления государственности. В 1940 году Литва перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола. А через год нацистская Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии.
В кровавый период Холокоста нацисты и их литовские приспешники истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. В 1944 году после изгнания немецких оккупантов Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики. Движение за восстановление национальной независимости особенно активизировалось в Литве в 1980-х годах, как и в других Прибалтийских Республиках. И 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость. До начала глобального кризиса 2008–2009 годов экономика Литвы стремительно развивалась, Республика зафиксировала экономические показатели роста наравне с некоторыми западными странами. В 2009 году Вильнюс был назван Европейской столицей культуры, а Литва отметила тысячелетие своего названия. В этот день в честь праздника во всех официальных учреждениях Литвы вывешиваются государственные флаги, на главных площадях городов проходят торжественные мероприятия с участием представителей власти и общественности, концерты и различные праздничные акции.

© Calend.ru

244

День Содружества наций
11 марта (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4871.jpg

День Содружества наций (Commonwealth Day) — ежегодный праздник 53 стран-участниц международного сообщества Содружество наций (до 1947 года — Британское Содружество наций), ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения. День Содружества наций отмечается во второй понедельник марта.

Правовой статус Содружества наций (Commonwealth of Nations) определен Вестминстерским статутом 1931 года (уточнен в 1947). Существует Секретариат Содружества, проводятся ежегодные конференции стран Содружества. В Великобритании в составе правительства учрежден пост министра по делам Содружества.

После того, как Британская империя потеряла 13 американских колоний, оставив за собой Канаду, Индию, некоторые владения в Вест-Индии и ряд разбросанных и отдаленных поселений, в метрополии наметились две политические линии. Первая предполагала ориентацию на расширение британского влияния в Индии и на Дальнем Востоке.

Вторая линия, наряду с расширением этого влияния (в интересах британской промышленности и в целях экономии государственных расходов) допускала развитие в колониях самоуправления, чтобы предотвратить повторение Войны за независимость североамериканских колоний.

Страны-участницы Содружества расположены по всему миру — в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Европе и Тихоокеанском регионе. Среди них как крупные и богатые государства, так и маленькие и бедные страны мира. Все члены имеют равное право голоса, независимо от размера и экономического роста. Представители стран-членов формируют политику и приоритеты деятельности Содружества. Каждые два года они встречаются, чтобы обсудить все насущные вопросы.

В Содружество наций входят следующие государства: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Ботсвана, Гайана, Лесото, Барбадос, Маврикий, Свазиленд, Науру, Тонга, Самоа, Фиджи (её членство приостановлено), Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа — Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Антигуа и Барбуда, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату.

В сам же праздник в Вестминстерском аббатстве в Лондоне проводится многоконфессиональное служение, в котором принимает участие британский монарх в качестве главы Содружества. В ряде стран День Содружества является государственным праздником, а в остальных государствах-членах в этот день проводятся тематические мероприятия и повсеместно церемонии поднятия флага Содружества.

© Calend.ru

245

Православные праздники
Начало Великого поста
11 марта (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4803.jpg
Начало Великого поста Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления (Фото: В.Прокофьев, fotohram.ru)
В 2019 году время Великого поста — с 11 марта по 27 апреля.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

© Calend.ru

246

https://i.imgur.com/Ia41I2T.png

11 марта 1824 г. 195 лет назад в США создано Бюро по делам индейцев
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5954.jpg
История коренных американских индейцев уникальна и трагична, но в то же время полна оптимизма. Начиная с первых колоний в 17 веке и кончая завершением освоения западных границ к концу 19 столетия, индейцы были коренными жителями американского континента и пережили все стадии его заселения европейцами. Однако конфликт между индейцами и белым населением является повторением опыта других народов мира, традиции которых пришли в столкновение с расширявшимся индустриализированным обществом. И хотя в 19 веке индейцев и лишили большей части их исконных земель, им удалось не только выжить, но и утвердиться в своих политических и экономических правах. Вопреки нашествию современной цивилизации они сохранили свое национальное самосознание и культуру.

11 марта 1834 г. 185 лет назад Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4767.jpg
11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов». Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

11 марта 1869 г. 150 лет назад французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого животного - панды
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4764.jpg
Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного. 11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь». Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда. Со второй половины 20 века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

11 марта 1878 г. 141 год назад на заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4766.jpg
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона, патент на изобретение которого он получил буквально за месяц до этого. Ведущим демонстрации был сотрудник изобретателя, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции на два десятка абонентов, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, которого выступить в Академии пригласил страстный почитатель Эдисона – известный физик Теодор дю Монсель. Пушкаш показал уважаемому научному сообществу, как при воспроизведении записи звука игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Все сначала шло гладко, но оказалось, что не все светила французской науки адекватно восприняли «говорящую машину». На демонстрации произошел курьезный случай. Когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил со своего места и, подбежав к бедняге Монселю, принялся яростно его душить, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?». 4 мая 1878 года прошла публичная демонстрация фонографа в оперном театре. Изобретение стало поразительным событием того времени.

Календарь событий

247

http://www.stihi.ru/pics/2010/03/28/4487.jpg

http://sg.uploads.ru/FXvwj.png
2013 Не стало Бориса Львовича Васильева, советского и российского писателя и сценариста. Известность писателю принесла повесть «А зори здесь тихие…», опубликованная в 1969 году. Другие известные произведения писателя - «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей».

2011 В Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1 у восточного побережья острова Хонсю, вошедшее в историю как Великое восточно-японское землетрясение. Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии, оно унесло жизни более 15 тысяч человек. Более 6 тысяч человек были ранены и более 2,5 тысяч - пропали без вести.

2009 Семнадцатилетний подросток Тим Кретчмер устроил кровавую бойню в своем бывшем училище Альбертвиль-Реальшуле в городке Винненден (Германия), а затем на улицах городов Винненден и Вендлинген. В результате массового убийства погибли 16 человек (включая самого стрелка), еще 11 были ранены.

Тык!

2006 Умер в тюрьме от инфаркта миокарда Слободан Милошевич, государственный деятель Республики Сербия и Союзной Республики Югославия, с чьим именем связана сложная и драматичная череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших за распадом Югославии.

2004 За три дня до парламентских выборов в Испании в Мадриде была проведена серия терактов. В результате взрывов четырех пригородных поездов на железнодорожном вокзале Аточа, станциях Эль-Посо и Санта Эухения погиб 191 человек, а еще 2050 получили ранения различной степени тяжести.

2002 Скончалась графиня Марион Хедда Ильзе Дёнхофф, немецкая журналистка и публицист, которую называли «гранд-дамой политической журналистики ФРГ». Она написала несколько десятков книг, многие из которых посвящены анализу истории Германии в XX веке.

2002 Умер от инсульта Джеймс Тобин, американский экономист, в 1981 году ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике «за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».

1992 Скончался от сердечной недостаточности Ричард Брукс (настоящее имя Рубен Сакс), американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и писатель. В 1961 году Брукс стал обладателем премии «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» (фильм «Элмер Гантри» по роману Синклера Льюиса).

1985 Состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором решался вопрос о кандидатуре Генерального секретаря вместо умершего Константина Черненко. В результате пятым Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев.

1970 Ушел из жизни Эрл Стэнли Гарднер, американский писатель, классик детективного жанра. За свою жизнь Гарднер опубликовал более сотни романов; наибольшую известность получила серия романов, главным героем которой является адвокат Перри Мейсон, в нее входит более 80 произведений.

1957 Умер Ричард Ивлин Берд, американский авиатор и полярный исследователь, в 1929 году ставший первым в истории человеком, который пролетел над Южным поясом. Он также был руководителем четырех крупных антарктических экспедиций и дал названия ряду районов Антарктиды.

1955 Умер от сердечного приступа сэр Александр Флеминг, британский бактериолог, наиболее известное достижение которого - открытие пенициллина, за которое он в 1945 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с коллегами Эрнстом Чейном и Говардом Флори).

1952 Родился Дуглас Адамс, английский писатель, драматург и сценарист, автор юмористических произведений в жанре фантастики. Наибольшую известность ему принесла серия сатирических научно-фантастических романов «Автостопом по галактике», созданная на основе его же радиопостановки.

1941 Конгресс США принял «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» («Закон о ленд-лизе»), позволивший США передавать своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье (в том числе и нефтепродукты).

1937 Родилась Александра Ивановна Забелина, выдающаяся советская фехтовальщица на рапирах, трехкратная чемпионка Олимпийских игр (командная рапира), девятикратная чемпионка мира и первая спортсменка из СССР, которая стала чемпионкой в личном первенстве.

1926 Родился Георгий Александрович Юматов, советский и российский актер кино. За свою полувековую карьеру он снялся более чем в 70 картинах и сериалах, среди которых «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Педагогическая поэма», «ТАСС уполномочен заявить…» и др.

1921 Родился Астор Пьяццолла, аргентинский композитор и музыкант. Сочинения Пьяццоллы оказали огромное влияние на развитие аргентинского танго; стиль, родоначальником которого стал композитор, получил название танго нуэво и включает в себя элементы классической музыки и джаза.

1918 Начался переход Первой Отдельной бригады Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника Михаила Дроздовского с Румынского фронта Первой мировой войны на Дон, вошедший в историю как «Дроздовский поход» или поход дроздовцев Яссы - Дон.

1914 Умер от воспаления легких Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, выдающийся русский географ, ботаник, статистик, а также государственный и общественный деятель. При рождении носил фамилию Семенов, двойную фамилию начал носить с 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании Тян-Шаня.

1883 Родился Глеб Александрович Ивашенцов, советский терапевт, инфекционист и организатор здравоохранения. Его уважали не только за высокий профессионализм в научной и административной работе, но и за безукоризненную честность: многие называли его «совесть врачей Ленинграда».

1878 Венгерский инженер Тивадар Пушкаш продемонстрировал во Французской академии в Париже изобретение Томаса Алвы Эдисона - фонограф. Однако «бессмертные» (академики) посчитали изобретение шарлатанством, не поверив, что машина способна воспроизводить звуки человеческой речи.

1869 Скончался князь Владимир Федорович Одоевский, русский писатель, философ, музыковед, музыкальный критик и общественный деятель, один из членов-учредителей Русского географического общества. Он был последним представителем рода Одоевских - одной из старших ветвей Рюриковичей.

1851 В оперном театре «Ла Фениче» в Венеции (Италия) состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Кстати, это не единственная опера композитора, впервые поставленная в этом театре: два года спустя на сцене «Ла Фениче» была впервые поставлена «Травиата».

1824 В США было основано Бюро по делам индейцев - агентство Федерального правительства США внутри Департамента внутренних дел США, которое занимается землями индейцев, полезными ископаемыми и программами развития.

1818 Родился Мариус Петипа, французский и российский солист балета, балетмейстер, балетный педагог и театральный деятель. Он начинал карьеру во Франции, но в 1847 году по приглашению российских властей приехал в Петербург и работал в России до самой смерти.

1811 В графстве Ноттингемшир началось восстание луддитов - английских рабочих, которые протестовали против изменений, связанных с промышленной революций. Они считали, что переход от ручного труда к машинному сократит количество рабочих мест, и выражали протест, разрушая машины и оборудование.

1811 Родился Урбен Жан Жозеф Леверье, французский математик и астроном. Наиболее известное достижение Леверье - предсказание существования планеты Нептун, которое он сделал с помощью математического анализа астрономических наблюдений, проанализировав отклонение орбиты Урана.

1770 Родился Уильям Хаскинссон, английский политический деятель, член парламента. В историю вошел не столько благодаря своей политической деятельности, сколько как первый человек, который погиб под колесами поезда (случилось это в 1830 году при открытии железной дороги Ливерпуль - Манчестер).

Источник: 11-03-2019 © Anydaylife.com

248

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1b5457ea44ddcf9ffe9081e6e3ae26ac-l&n=13
Дата по старому стилю: 26 февраля. В этот день православная церковь отмечает память святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке. На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.
О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.
https://i.imgur.com/j4YMzVZ.png

Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей
https://i.imgur.com/bmPEw0W.png
1. Не стоит ничего сажать в этот день – может мороз ударить.

2. Снег растаял на Порфирия – скоро еще выпадет.

3. Птицы гнездятся на солнечной стороне – к холоду и ненастному лету. На теневой – к теплу.

4. Все перелетные птицы вернулись на родину – будет много хлеба.

5. Снег пошел – к затяжным дождям летом.

6. Грачи прилетели – скоро снег растает, а лето будет холодным.

7. Воробьи сбиваются в стайки – к сухой и теплой погоде.

8. Вороны кружат над головой – к теплу.

9. Голуби вылезли на улицу и радостно воркуют – к потеплению.

10. Голуби прячутся под крышу – к похолоданию.

11. Облака высокие, движутся быстро – к ясной погоде.

12. Утренний туман – к ненастью. Вечерний туман – к теплому утру.

13. Сильный ветер подул – конец заморозкам!

14. Ночью на небе нет облаков, ярко светят звезды – лето будет жарким, но много будет гроз.

15. Южный (или юго-западный) ветер дует – оттепель надувает.

16. Благоприятный день для рыбалки – хороший клев у язя, плотвы и окуня.

17. Верба зацвела – к хорошей пахоте.

18. Нельзя в этот день самому сажать вербу. Согласно поверьям, человек в этом случае «сам себе лопату готовит», то есть доживет лишь до того времени, когда из вербы можно сделать лопату.

19. Нельзя также в этот день веревку в руки брать – в роду самоубийца будет.

20. И в реку на Порфирия плевать нельзя – язык отнимется.

© Calend.ru

249

11 марта
День маленькой революции

http://40.media.tumblr.com/5bd5d92dafd8f47d5a4cae6360060753/tumblr_mtndv4xU4e1sbzv50o1_500.jpg
Когда-то, давным-давно, когда деревья были большими, конфеты - полезными, банты - белыми, а все дороги - открытыми, на свете жил маленький мальчик - Володя Ульянов. И каждый день он что-нибудь устраивал: то ходил спиной вперед, то на одной ножке скакал, то руку за спиной держал и со всеми раскланивался, то уроки делал - редко, правда, но с кем не бывает, то рыбок домой тащил из озера... А потом вырос - и стал революционером, перевернул страну вверх дном и стал экспериментировать в больших масштабах.

Все люди - даже великие - однажды были маленькими, поэтому и сделать могли немного, а перемен хотелось. Поэтому они затевали маленькие, но почти каждодневные революции: читали книги с последней страницы, рисовали на черной бумаге, висели на дереве рядом с обезьянами, плавали по морям, искали, находили, перепрятывали - и всегда стремились к большему. Потому и стали такими, как мы их знаем.

Почему бы в этот день - несмотря на все его погодные особенности - не затеять маленькую революцию? Перекрасить волосы, надеть полосатые носки, сменить занавески на кухне, да хотя бы поменять обои на рабочем столе? Кто знает, может быть, увидев перед собой новое, маленькие Ленины, Мао, Че, Лютеры, Дарвины и иже с ними поднимут головы - и сотворят что-нибудь эдакое?

О, как сладко иногда заявить протест, взбунтоваться против прописных истин своего существования, или просто поменять местами все, что плохо лежит можно переместить! Это - революция, друзья, безусловно! Она может быть спонтанной, и тогда - остается лишь надеяться, что никто не пострадает!

Но можно ведь и подготовиться?! Нашить красных(жёлтых, фиолетовых, синих-в-жёлтый-горошек) флагов, заготовить речей для митинга и демонстраций, или просто, взяв в руки кастрюлю, объявить предъявить свои требования миру! В любом случае, вы ничего не теряете, кроме цепей своих привычек!!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/11

250

https://i2.imageban.ru/out/2019/03/10/9600cecb1ae22d6252d4acec07ce9f7f.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33