МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Международные праздники
Международный день планетариев
10 марта (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i1/1924.jpg

Международный день планетариев (International Day of Planetaria) отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

https://www.calend.ru/img/content_images/i0/389.jpg
Древняя обсерватория в Мексике
Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.

Следует отметить, что дата празднования выпадает на второе воскресенье марта, близкое ко дню весеннего равноденствия. И к своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

Напомним, что первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.

© Calend.ru

232

Праздники России
День работников геодезии и картографии в России
10 марта (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i0/134.jpg
День работников геодезии и картографии в России Картография появилась еще до появления письменности в первобытном обществе (Фото: Chad McDermott, Shutterstock)
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

Но, для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, еще в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ).

С годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4852.jpg
Знак-эмблема Росреестра
Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных.

Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.

© Calend.ru

233

Православные праздники
Прощеное воскресенье
10 марта (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i0/941.jpg
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.

Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4797.jpg
Изгнание из Рая
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.

Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

© Calend.ru

234

http://s9.uploads.ru/t/FiXGL.gif

10 марта 1564 г. 455 лет  назад в Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4698.jpg
10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария. Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Следующей книгой, выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году. Сразу после появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем» - книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте. Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в город Острог, где по поручению князя была напечатана знаменитая «Острожская Библия», первая полная библия на славяно-русском языке.

10 марта 1710 г. 309 лет назад издан первый печатный учебник по географии на русском языке
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4761.jpg
География - одна из древнейших наук. Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 веке нашей эры. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Особенную популярность география получила в эпоху Великих географических открытий, когда были открыты Африка, часть Азии, Южная и Северная Америки, Австралия, а также существенно продвинулась вперед такая область географии, как картография. 10 марта 1710 года вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке – «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка. Учебник представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нем также давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии. Основы современной академической географии в первой половине 19 века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.

10 марта 1889 г. 130 лет назад Алмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4762.jpg
Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС». Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?». Строуджер был… гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки. Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий». Кстати, до недавнего времени значительную часть парка общегородской телефонной сети в крупных городах нашей страны составляли пресловутые автоматические телефонные службы декадно-шагового типа, сегодня их практически не осталось - им на смену пришло цифровое оборудование.

Календарь событий

235

http://litsait.ru/images/photos/medium/article137615.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2018 Не стало Юбера де Живанши, французского модельера, основателя модного дома Givenchy, чье видение моды воплощали две знаменитые клиентки - актриса Одри Хепберн и первая леди Жаклин Кеннеди.

2001 Умер Владимир Яковлевич Ворошилов, российский деятель театра, кино и телевидения. Известен как автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», с 1989 года был президентом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

1998 Умер Ллойд Вернет Бриджес-младший, американский актер. Отец известных американских актеров Бо Бриджеса и Джеффа Бриджеса.

1986 Умер Рэй Милланд, американский актер, а также режиссер. За лучшую мужскую роль в 1946 году получил кинопремию «Оскар».

1977 Сразу несколькими группами ученых-астрономов из разных стран (США, ЮАР, Индии и Австралии) были открыты кольца восьмой по счету планеты от Солнца - Урана.

Свернутый текст

1966 Умер Фриц Цернике, голландский физик. В 1953 году получил Нобелевскую премию по физике «За обоснование фазово-контрастного метода, особенно за изобретение фазово-контрастного микроскопа», как было указано Нобелевским комитетом.

1960 Коренное население Канады, индейцы, получило право голоса. С этого момента представители «первой нации», как называют индейцев в Канаде, смогли участвовать в национальных выборах.

1959 Произошло восстание в Тибете. Это восстание было подавлено, в его результате Далай-лама XIV и его сторонники были изгнаны в Индию, в город Дармсала.

1958 Родилась Шэрон Стоун, американская актриса кино, модель. Одна из самых ее известных актерских работ - роль в культовом фильме «Основной инстинкт» 1992 года выпуска.

1957 Родился Усама бен Ладен, саудовский шейх. В мире известен как «террорист №1», экс-глава организации «Аль-Каида», которую связывают с террористическими актами 11 сентября 2001 года в США. Бен Ладен был убит 2 мая 2011 года спецслужбами США.

1952 На Кубе Фульхенсио Батиста совершил успешный государственный переворот и захватил власть. Он провозгласил себя «временным президентом» Кубы.

1946 Родился Владимир Васильевич Гостюхин, российский и белорусский актер кино. Современному зрителю более всего знаком по роли Федора Ивановича Афанасьева в телесериале «Дальнобойщики» и двух его продолжениях.

1940 Умер Михаил Афанасьевич Булгаков, русский писатель, драматург, а также режиссер и актер театра. Известен как автор множества повестей, рассказов, романов, но наибольшую писательскую славу ему принесли такие произведения, как «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

1940 Родился Чак Норрис, американский киноактер, а также мастер боевых искусств, писатель. Настоящее имя - Карлос Рэй Норрис. Мировую славу ему принесла роль Корделла Уокера в телесериале «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», известного также под названием «Уокер: техасский рейнджер».

1926 Родился Александр Сергеевич Зацепин, российский композитор. Прославился написанием песен к советским кинофильмам, в числе которых можно вспомнить такие культовые комедии, как «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница».

1910 В Китае было запрещено рабство. Интересно, что до этого момента рабство в Китае существовало более 30 веков, в том числе и 12 веков до нашей эры. Первые рабы в Китае были «общественными», ими становились пленники и осужденные.

1905 Был основан в Лондоне футбольный клуб «Челси», один из самых известных футбольных клубов ныне как в Великобритании, так и в мире в целом.

1876 Александр Белл впервые совершил успешный звонок с помощью своего только что запатентованного аппарата «говорящий телеграф», ныне известного нам как телефон.

1872 Умер Джузеппе Мадзини, итальянский революционер. Вошел в историю как борец за объединение Италии.

1861 Умер Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник. Один из наиболее выдающихся деятелей украинской культуры, считается основоположником национального украинского литературного языка. Наиболее известный сборник произведений - «Кобзарь».

1845 Родился Александр III, российский император. Выходец из династии Романовых, правил Российской империей в период с 1881 по 1894 год.

1832 Умер Муцио Клементи, итальянский композитор, пианист, музыкальный педагог. Весомый вклад он внес в развитие фортепианного искусства, а современники называли его «отцом фортепианной музыки».

1788 Родился Йозеф фон Эйхендорф, немецкий писатель и поэт. Принадлежит к числу наиболее значительных немецких лириков, его сочинения были переложены на музыку более 5000 раз.

1772 Родился Фридрих Шлегель, немецкий философ, критик, писатель, филолог и лингвист. Вместе со своим братом Августом Вильгельмом он считается одним из главных теоретиков йенского романтизма.

1670 Умер Иоганн Рудольф Глаубер, немецкий химик, аптекарь, врач, алхимик. Внес значительный вклад в разработку способов получения многих неорганических веществ. Например, он первым описал метод получения сырого бензола через разгонку каменноугольной смолы.

1535 Испанскими мореплавателями в Тихом океане были открыты Галапагосские острова. Эти острова расположены в 972 км к западу от Эквадора, ныне они больше всего известны тем, что на них проживают самые большие черепахи в мире.

Источник: 10-03-2019 © Anydaylife.com

236

http://s9.uploads.ru/t/3W2iO.png

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=35a8a8ac173bf796522690eda72f1692&n=13

Дата по старому стилю: 25 февраля. Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц. На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.
Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.
http://sh.uploads.ru/t/Yrlv0.png

1. Днем спать нельзя – лихорадку наспишь.

2. Если человека вдруг залихорадило, он должен, не вставая с постели, осыпать ее и все вокруг ячневой крупой поклониться на все 4 стороны и сказать заговор: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» После этого больной должен скоро выздороветь.

3. Если в этот день найти выползок змеи (старую шкуру, которую сбрасывают змеи) и всегда носить его с собой – никакая болезнь не пристанет!

4. Если в день Тарасия-кумошника положить в изголовье больному телячий послед (детское место), он вскоре выздоровеет. Для этих же целей больного человека можно положить на медвежью шкуру, окурить комнату смолой или дать ему выпить святой воды. И, конечно же, помолиться святому Тарасу – небесному покровителю этого опасного дня!

5. Нельзя в этот день смотреть в окно – так тоже можно кумоху подцепить!

6. Если 10 марта дверь вдруг сорвалась с петель, это предвещает страшную беду для семьи: смерть хозяина, эпидемию, пожар и т.п.

7. Грачи гнезда вьют – погода скоро станет более устойчивой.

8. Вороны 10 марта громко каркают – лето будет дождливым.

9. День пасмурный, но снег почти весь сошел – пшеница хорошо уродится.

10. Этот день считается благоприятным для высаживания рассады помидоров и капусты – лучше взойдут.
http://s5.uploads.ru/t/rb4pJ.png

Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор
© Calend.ru

237

10 марта
День облачных слонов

http://foto.bigstatus.ru/f11/39/396469182d2be8081718b1eedb52fe40.jpg
Подними голову в весеннее небо и обрати внимание на облака. Ба, так это же просто чудо какое-то! Целые стада облачных слонов весело путешествуют в голубом просторе, подставляя округлые бока теплым солнечным лучам. Они то бегут бегом на крыльях ветра, то застывают на месте, задумавшись о своем масштабном, слоновьем, то разбредаются по небу небольшими группами, приветливо покачивая хоботами... Они бывают самых разных мастей: молочно-белые, серые, почти черные, нежно-розовые, пурпурные, золотистые - столько оттенков и не снилось обычным земным слонам. Их путь никогда не кончается. Кажется, вот опустело небо, только солнце в лазурной выси. Ан нет, пробирается по краю горизонта одинокий припозднившийся слон, философ и мечтатель. Они все прекрасны, разнообразны, замечательно красивы. Доброго вам пути, слоны и слонята, стада и одинокие путники!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/10

238

https://sun9-22.userapi.com/c845020/v845020901/1d0069/6RL_e8UE_-Q.jpg

239

https://i.imgur.com/kG4SlG1.gif

завтра

https://i.imgur.com/qtIXNTM.png

11 марта 2019 года

240


11 марта      День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

Памятные даты  России
http://fedrep.ru/sites/fedrep.ru/files/Vtr_13/07/2010_-_1047/tank.jpeg?1279000044
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта». Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник. За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.
Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки. Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде. А в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. И те, кому повезло, оправдали доверие. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию. Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд наших предков, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. А в самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33