МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Православные праздники
6 марта Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0278721fa4c3e3bafbcd60493e3f652f-l&n=13
Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее почитаемых икон. Считается, что эта икона итальянского происхождения, которая была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1709—1762). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В 19 веке икона принадлежала роду Капнистов и считалась семейной святыней рода. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии. На сырной седмице, в 1880 году дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку. Спустя некоторое время Марию повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел Великий Пост, но больная не чувствовала облегчения.
После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее искривилась, как и первая. Капнист снова обратился к доктору, который нашел вывих и в левой ноге и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Отец повез дочь в Москву на обследование к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.
Родители и больная уже отчаялись найти спасение, как неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля (по старому стилю) 1881 года получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Но больная тревожилась: не окажется ли профессор, как и другие, бессильным? Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем. Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! Мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Она сорвала металлические упорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая трепетно держать образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник, и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери. Слух об исцелении быстро распространился по Москве, и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом и в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве. Многие приходили поклониться образу. Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Ежедневно с раннего утра в часовне перед ликом слышались молебные пения и чтение акафистов.

© Calend.ru

172

Католические праздники
Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан
6 марта (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i1/1930.jpg
Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан Пепельная среда открывает Великий пост
Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) открывает Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей, продолжающийся 45 дней (или 46 дней — в високосный год) и заканчивающийся Пасхой.

В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует скорбь и покаяние.

C 3-4 веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С 10 века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В 14 веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.

Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.

Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.

Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост — в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день.

В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.

Надо сказать, что в православии Великий пост начинается в понедельник, который называется Чистый понедельник.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/1930/

173

Народные праздники
Масленица: Лакомки
Дата в текущем году: 6 марта 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/lakomki.jpg
Празднование Масленицы на Руси длилось целую неделю. Каждый день Масленичной недели имел свое название, свои традиции и обычаи. Так, третий день, среда, назывался Лакомки (Лакомка), а в некоторых регионах — Скоромная середа или Знобы-бабы.

В среду продолжали ходить в гости к родственникам: в этот день зять приходил на блины к теще. Теща сама готовила угощение для зятя, чтобы продемонстрировать расположение мужу своей дочери. Разумеется, приглашала она и других гостей, но зятю оказывалось особое почтение.

Точнее даже, не зятю, а зятьям: раньше в семьях было много детей, и если у женщины было несколько взрослых дочерей, то и зятьев, соответственно, было несколько. Поэтому теще нужно было привечать и угощать каждого из них, да еще и так, чтобы ни один не остался в обиде.

Прокормить всех зятьев, да еще и других гостей в придачу, было делом нелегким, так что Масленица для семей с большим количеством дочерей была праздником довольно разорительным.

За обильно накрытым праздничным столом пели песни про заботливую тещу, угощающую блинами зятя. В течение всей Масленицы, но на Лакомку особенно, нужно было есть столько, сколько душе угодно (в народе говаривали, «сколько раз собака хвостом махнет»).

В деревнях в этот день иногда устраивали девичьи съезды: молодые и пожилые женщины надевали праздничные платья и катались по селам и деревням на санях отдельно от мужчин, распевая веселые песни.

Лакомки были последним днем так называемой Узкой Масленицы (предшествовали Лакомкам встреча Масленицы и Заигрыши). В этот день еще можно было заниматься хозяйственными работами, а на следующий день начиналась Широкая Масленица, и все работы прекращались.

Источник:  © Anydaylife.com

174

http://sh.uploads.ru/t/DbTGd.png

6 марта 1521 г. 498 лет назад кругосветная экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4743.jpg
Фердинанд Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, проследовавшим из Атлантического океана в Тихий. Кругосветная экспедиция Магеллана - флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Магелланом - вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир) 20 сентября 1519 года на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в «Южное море», открытое в 1513 году конкистадором Васко Нуньес де Бальбоа. Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию. В сентябре 1520 года экспедиция вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя — Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым. 6 марта 1521 года экспедиция Магеллана открыла в западной части Тихого океана три самых южных Филиппинских острова. С одного из этих островов навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами. Доплыв, туземцы проворно взбирались на корабли и ловко уворовывали все, что попадалось под руку. Островитяне также похитили у путешественников лодку, за что Магеллан назвал эти острова «Ладронес» – «Воровские» или «Разбойничьи». Высадившись с отрядом на берег, Магеллан сжег несколько хижин и лодок. Погибло несколько туземцев. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит вождём Лапу-Лапу в сражении 27 апреля 1521 года. В 1688 году эти острова были колонизированы испанцами. В честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, острова были переименованы в Марианские.

6 марта 1899 г. 120 лет назад немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4744.jpg
Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств 20 века. Но что же было до того момента, как придумали аспирин? По традиции, наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. Ивовая кора была известна еще в древности, с помощью нее лечили различные инфекционные болезни и подагру, ее использовали для облегчения боли и снижения температуры. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Оно получило название салициловой («спираевой») кислоты. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила. Лишь спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты. Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, сотрудник компании «Bayer» Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

6 марта 1918 г. 101 год назад в водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5951.jpg
Mировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов. 16 февраля 1918 года военно-морское судно «Циклоп» отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро. Последнее сообщение о судне поступило 6 марта в районе Барбадоса. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину. Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история… Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров. Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. И, тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.

6 марта 1925 г. 94 года  назад вышел первый номер газеты «Пионерская правда»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6934.jpg
Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году. В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых – Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды».
В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров. Сегодня Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» – это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Хотя «Пионерка» изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые ее читают и участвуют в ее выпуске. Сохранила она и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения не меньшим успехом, чем в советское время.

Календарь событий

175

http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/vlad-nemkov.f/0_4a92c_3bbc10b5_-1-XL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/n8ULc.png
2013 Скончался Андрей Владимирович Панин, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ, лауреат ряда престижных премий. Последней его ролью стала роль Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе, который вышел на экраны уже после смерти актера.

2007 Не стало Жана Бодрийяра, французского социолога, культуролога и философа-постмодерниста, а также фотографа. По-настоящему знаменитым его сделала книга «Войны в Заливе не было». Также Бодрийяр ввел в семиотику и философию постмодернизма термин гиперреальность.

2003 Верховная Рада Украины приняла Закон «Про Государственный гимн Украины». Гимном официально стала композиция «Ще не вмерла Україна» («Еще не умерла Украина») на музыку Михаила Вербицкого и слова Павла Чубинского (до этого была утверждена только музыкальная редакция гимна).

1992 Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов подал в отставку после неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением Народного фронта Азербайджана. В мае 1992 года он был восстановлен на посту президента, однако практически сразу же его свергли.

Свернутый текст

1986 Советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1», осуществлявшая полет в рамках международного проекта «Венера - комета Галлея», выполнила программу исследований кометы Галлея. В этом проекте принимали участие Европейское космическое агентство, Япония, США.

1980 Покончил жизнь самоубийством Григор Михайлович Тютюнник, украинский писатель-прозаик, сценарист и переводчик, младший брат писателя и поэта Григория Тютюнника. В числе наиболее известных его произведений - «Огонек далеко в степи», «Сын приехал», «Три кукушки с поклоном» и др.

1975 Умер от второго инфаркта Ефим Захарович Копелян, советский актер театра и кино, народный артист СССР. Он исполнил в кино множество ярких характерных ролей, но одной из самых известных его работ стало чтение авторского текста в телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны».

1970 Был выпущен сингл Let It Be легендарной группы The Beatles. Песня стала последним синглом «ливерпульской четверки» перед тем, как Пол Маккартни объявил о том, что покидает группу. Композиция вошла в одноименный альбом, выпущенный в мае 1970 года.

1969 В возрасте 17 лет скончалась из-за разрыва врожденной аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг Надежда Николаевна Рушева, более известная как Надя Рушева, советская художница-график, за свою недолгую жизнь создавшая около 12 тысяч рисунков.

1969 Родилась Татьяна Ивановна Буланова, российская певица, актриса и телеведущая, заслуженная артистка России. Дискография исполнительницы насчитывает 20 студийных альбомов и 11 сборников (по состоянию на 2014 год), за свою карьеру она сняла более 30 видеоклипов.

1951 Умер в эмиграции Владимир Кириллович Винниченко, украинский политический и общественный деятель, революционер, а также писатель и художник. Возглавлял Генеральный секретариат и Директорию Украинской Народной Республики, литературной деятельностью занялся в эмиграции.

1937 Родилась Валентина Владимировна Терешкова, советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт. Терешкова является единственной в мире женщиной, совершившей космический полет в одиночку, а также первой в России женщиной, получившей звание генерал-майор.

1934 Родился Михаил Михайлович Жванецкий, русский писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений, а также телеведущий. Его произведениям и выступлениям присущ особый «одесский юмор». Жванецкий сотрудничал с Аркадием Райкиным, Романом Карцевым и Виктором Ильченко.

1929 Родился Фазиль Абдулович Искандер, советский и российский писатель, поэт и сценарист. В числе наиболее известных его произведений - роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос о детстве «Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», повесть-диалог «Думающий о России и американец» и др.

1927 Родился Габриэль Гарсиа Маркес, выдающийся колумбийский писатель-прозаик, а также журналист, издатель и политический деятель. В 1982 году Маркес стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В числе наиболее известных его произведений - роман «Сто лет одиночества» и повесть «Полковнику никто не пишет».

1925 Вышел первый номер «Пионерской правды» - советской и российской газеты для детей, которая являлась печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. В ее основании и развитии принимали деятельное участие партийные и общественные деятели, видные поэты и писатели.

1909 Родился Станислав Ежи Лец, выдающийся польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист. Больше всего он известен благодаря коротким сатирическим стихотворениям (эпиграммам, фрашкам), а также многочисленным афоризмам.

1902 Братья Падрос и Хулиас Паласиосы открыли в Мадриде (Испания) футбольный клуб Madrid Football Club. В 1920 году клубу был присвоен титул «королевский» (real по-испански), так клуб обрел свое современное название - «Реал Мадрид». ФИФА присвоила этому клубу титул лучшего футбольного клуба ХХ века.

1901 Родился Марк Семенович Донской, советский кинорежиссер и сценарист. Донской был первым советским режиссером дубляжа: в 1935 году он дублировал на русский язык американский фильм «Человек-невидимка», посвятив этой работе около года.

1900 Умер Готлиб Вильгельм Даймлер, немецкий инженер, конструктор и промышленник, совместно с Вильгельмом Майбахом разработавший один из первых автомобилей и несколько типов бензиновых двигателей внутреннего сгорания.

1888 Умерла от последствий длительного отравления ртутью Луиза Мэй Олкотт, американская писательница, известность которой принес роман «Маленькие женщины», основанный на воспоминаниях о ее взрослении в обществе трех сестер. Также она была активным борцом за права женщин.

1853 В оперном театре «Ла Фениче» в Венеции (Италия) состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Травиата». Интересно, что первое представление оперы было провальным, но после переработки она стала одной из наиболее знаменитых опер за всю историю.

1851 Ушел из жизни Александр Александрович Алябьев, русский композитор, дирижер и пианист. Алябьев создавал произведения в разных жанрах, но наибольшую известность ему принесли романсы, например «Соловей» на слова Антона Дельвига, «Вечерний звон» на слова Ивана Козлова и многие другие.

1837 Скончался Юрий Федорович Лисянский, российский мореплаватель и исследователь. Вместе с Иваном Крузенштерном совершил первую русскую кругосветную экспедицию на шлюпах «Надежда» и «Нева» и открыл один из Гавайских островов, который назвали в его честь.

1836 Завершилась битва за Аламо, наиболее известное сражение Техасской революции. В сражении принимали участие мексиканские войска и армия техасских повстанцев, оно завершилось победой Мексики и сокрушительным разгромом техасцев: из всех бойцов техасского гарнизона выжили лишь двое.

1815 Родился Петр Петрович Ершов, русский писатель (прозаик, поэт и драматург). Больше всего известен как автор сказки в стихах «Конёк-горбунок». Интересно, что в 1843 году сказка была запрещена цензурой и не переиздавалась 13 лет, но уже к концу XIX столетия стала классикой детского чтения.

1665 В Британии вышел первый номер научного журнала «Философские труды Королевского общества». Этот журнал является старейшим научным журналом в англоязычном мире и вторым в истории после французского «Журналь де саван», первый номер которого увидел свет двумя месяцами ранее.

1521 Моряки экспедиции Фернана Магеллана стали первыми европейцами, увидевшими Марианские острова. Из-за неприятного инцидента с местными аборигенами Магеллан назвал их «островами Воров», а современное название они получили благодаря испанским миссионерам, прибывшим на архипелаг в 1668 году.

1475 Родился Микеланджело Буонаротти, великий итальянский скульптор, архитектор, художник, поэт и мыслитель, входящий в число величайших мастеров эпохи Возрождения. Одна из наиболее известных работ Микеланджело - роспись потолка Сикстинской капеллы, выполненная по заказу римского папы Юлия II.

Источник: /06-03-2019 © Anydaylife.com

176

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=fe995375ede6976c3e0c9be1bea1d7e8-l&n=13

День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо — и всю жизнь был верен обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов. В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».
Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой. Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.
http://s8.uploads.ru/ENc0R.png

1. Если в этот день подует северный ветер и прогремит первая гроза – к поздней весне. Если подул южный или восточный ветер, то весна будет теплой и сухой.

2. Снегопады и метели в этот день обманчивы – через несколько дней наступит долгожданное тепло.

3. Снег тает вокруг деревьев, оставляя пологие края – к скорому теплу. Если края крутые – еще долго будет холодно.

4. Рано потекли ручьи – к раннему севу.

5. Весна наступила быстро – к ранней осени.

6. Увидеть в этот день зайца-беляка – к снегу.

7. Высокие сугробы во дворе – к теплой погоде.

8. Ласточки прилетели – к теплу.

9. Не следует в этот день оставлять начатые дела, их обязательно нужно довести до конца.

10. Выпивать нельзя – к дурным последствиям.

11. Если 6 марта купить себе новую обувь – она прослужит очень долго.

12. Также нельзя в этот день сажать и поливать любые растения – расти не будут.

13. Обычно рожденные в этот день становятся старшими в семье.

14. В ночь на 6 марта снятся вещие сны. На некоторые из них следует обратить особое внимание. Так, если вам приснилось, что вы обрезаете себе волосы – это к бедности. Заплетать косы – к ложным слухам. Если вы ловите преступника – ваша вторая половинка неверна вам.

Заболеть во сне – к доброму здравию. Увидеть комара – поспорите с соседом или соседкой. А если у вас распухли руки, то это предвещает неслыханное богатство!

© Calend.ru

177

http://s5.uploads.ru/t/qmHXs.png

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0293/0000643a-453be144/hello_html_m48b9f2d8.jpg
Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей

© Calend.ru

178

6 марта
День возвращения Синей птицы

http://www.proza.ru/pics/2015/03/01/221.jpg
Сидит на заборе, чистит перышки и поглядывает на нас круглым блестящим глазом. Взлетает над серым асфальтом недосягаемо прекрасным образом из старой сказки. Парит среди белых облаков, раскинув лазурные крылья. Многообразны ее обличья. Сегодня ее может увидеть каждый - эта синюю птицу счастья, манящий идеал, воплощение радужных надежд и лучших стремлений. Оглянитесь вокруг, она совсем близко - рукой подать. Вопреки расхожим представлениям не стоит хватать ее за хвост загребущими ручками. Синей птицей нужно любоваться и восхищаться, запоминая каждую мельчайшую черточку ее облика. И тогда она всегда будет вашей верной, надежной, приносящей удачу спутницей!

Синяя птица - загадочный персонаж. Кто-нибудь ее видел? Нет. Только синие перья. Кто-нибудь с ней разговаривал? Опять нет! Мы только знаем, что где-то она существует иначе бы никто не слагал о ней песни, не писал стихи. Да и сказки о синей птице не было. Но однажды ей надоест избегать любопытных взоров, и она окажется у вас на пороге. Возможно именно сегодня. Почему бы и нет? Со всеми стихами, песнями и сказками, что написаны за это время о ней. Вы готовы ее принять? Тогда давайте же встретим ее как следует!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/06

179

https://sun9-19.userapi.com/c845417/v845417022/1abe9e/Snsc7FhwBig.jpg

180

Притча о вере в себя.
https://sun1-14.userapi.com/c851236/v851236497/a4a7f/MzSBoXOKQCU.jpg
Обязательна к прочтению!
Подпишитесь на нас, чтобы не потерять » То, что вдохновляет…

Однажды лягушки решили посоревноваться между собой, кто из них первый взберется на вершину высокой горы.

Желающих лягушек поучаствовать в этом состязании оказалось не мало.
Собралось очень много разных зверей со всего леса, чтобы посмотреть, как эти лягушки потерпят фиаско. Им очень хотелось посмеяться над маленькими лягушками, так как задание казалось невозможным.
И как только прозвучала команда “Старт!”, лягушки бросились взбираться на вершину.

+

И тут же начались насмешки со стороны лесных зверей:
— “Вы посмотрите на них, они же сейчас все упадут!”
— “Это же не возможно, что они о себе думают!”
— “Вы никогда не сможете добраться до вершины!”

Лягушки услышав зверей начали падать с горы одна за другой.
Наблюдатели продолжали кричать:
— “Вы посмотрите как высоко лезть, а Вы такие маленькие и слабые!”
— “Это же очень тяжело, а у Вас такие маленькие и скользкие лапки!”

Под эти насмешки, все больше лягушек сходило с дистанции, сдаваясь и падая вниз. Прошло еще немного времени, и практически все лягушки попадали и отказались от пути.

Только одна лягушка продолжала карабкаться на вершину. Несмотря на насмешки и громкие высказывания что это “Невозможно!” и тяжелый путь, она взбиралась все выше и выше.

И вот настал тот момент, когда лягушка которая продолжала карабкаться на вершину, достигла своей цели. Она была на вершине!
Все были удивлены и шокированы: “Как же эта маленькая лягушка смогла добраться до вершины такой большой и огромной горы?”

Когда она спустилась, то к ней подошла одна из лягушек и спросила: “Как тебе это удалось? Какой у тебя секрет?”

А все просто…
Она оказалась ГЛУХОЙ….

Мораль:
Никогда не слушай тех, кто подрывает твою веру в себя, потому что они крадут у тебя твои мечты и надежды.

Всегда помни о силе слова. Любое слово, написанное или произнесенное, оказывает влияние на твои поступки!

И поэтому: всегда мысли позитивно! Гони прочь негативные мысли! Ты победитель! И вера день за днем должна крепнуть несмотря на обстоятельства.

Прежде всего: будь просто глух, когда тебе говорят, что ты не можешь осуществить свои мечты.

Возможно всё!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33