Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться15204-03-2019 17:54:11
5 марта День физической культуры и спорта в Азербайджане
Праздники Азербайджана
4 марта 2005 года указом президента Азербайджанской Республики был установлен День физической культуры и спорта. Отмечают спортивный праздник ежегодно 5 марта. Физическая культура и спорт помогают совершенствоваться человеку, способствуют укреплению здоровья людей и эффективному функционированию трудовых ресурсов, что, в конечном итоге, способствует общему экономическому прогрессу страны. Спорт — одна из важнейших отраслей социальной сферы. В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в Республике считаются футбол и шахматы.
Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана. Во все времена именно здоровые духом и телом люди составляют опору общества. Спорт не только дает здоровье, он закаляет характер и волю. Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным среди азербайджанской молодежи. И это не просто дань моде, а желание людей самых разных поколений сохранить молодость и здоровье. Тысячи азербайджанцев считают этот День физической культуры и спорта своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку. По традиции, в этот день по всей стране проходит множество самых разных спортивных мероприятий, а также мероприятий просветительского характера, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом и физкультурой.
© Calend.ru
Поделиться15304-03-2019 17:54:39
Праздники Кыргызстана
День Ак калпака в Кыргызстане
5 марта в Кыргызстане отмечается День Ак калпака (Ак калпак күнү) – праздник в честь национального головного убора кыргызов – белого колпака, установленный постановлением Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана от 29 июня 2016 года № 825-VI, в целях сохранения значимости национального головного убора. Чтобы, тем самым, поддержать национальные традиции и развить чувство гордости кыргызского народа за свою культуру.
Неофициально День Ак калпака начали праздновать с 2011 года. Инициатором учреждения данного праздника выступил известный в стране режиссер Рысбек Жабиров. По его словам, Ак калпак, как один из национальных символов, не должен забываться следующими поколениями, поэтому и должен быть удостоен своей отдельной праздничной даты. А пятое марта – один из первых весенних дней, когда расцветают подснежники и наступает весна, выбран как самый подходящий день. С каждым годом новый праздник приобретал все большую популярность в стране, и в 2016 году получил официальный статус.
Ак калпак издревле считается традиционным мужским головным убором кыргызов, наследием предков и заключает в себе глубокую национальную философию. Его форма и узоры не менялись годами и передавались из поколения в поколение. По ним кыргызы узнавали о возрасте и статусе владельца головного убора. И до сих пор этот старинный кыргызский головной убор очень популярен в Республике. Его преподносят виновникам торжеств, в нем ходят на работу, в гости, на праздники.
Кстати, в настоящее время традиция дарения Ак калпака вошла даже в государственный этикет – их дарят иностранным почетным гостям. При назначении на должность либо избрании чиновников также чествуют этим головным убором, и парадная форма кыргызских спортсменов обязательно включает в себя его на международных соревнованиях.
Ак калпак – символ гор и чистоты. Его форма напоминает снежные вершины горного Кыргызстана. В национальном эпосе «Манас» говориться, что «кыргызы – это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание – темное, как их подножия». Поэтому и отношение к Ак калпак особое – его следует содержать в чистоте, нельзя бросать и крутить, а снимать следует только двумя руками и класть на специальное место или рядом с собой. Его нельзя передаривать или продавать, а можно только передать по наследству. Считалось, что вместе с потерянным или отданным головным убором человек лишается своего достоинства, ума и благочестия.
Хотя кыргызские Ак калпаки разнообразны в покрое, но, в основном, их шьют из четырех клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивают, что позволяет поднимать или опускать поля. Узоры традиционно вышивают шелковыми нитями, поля чаще всего оторачивают черным бархатом, верх украшается кисточкой, которая свисает спереди. За внешней простотой этого головного убора кроется веками выверенное удобство и практичность.
В кыргызской культуре Ак калпак был, пожалуй, самым демократичным головным убором. Его носили все мужчины без исключения – от хана до бедняка, от юношей до стариков. Отличались они лишь по форме и цвету, которые говорили о социальном и семейном статусе, материальном положении и возрасте владельца. Например, у представителей знати или артистов они были выше тех, что надевали простые люди. Ак калпаки «на выход» изготавливались из дорогого тонкого войлока и хорошего бархата и украшались особыми узорами.
Сегодня в мастерских Кыргызстана данные головные уборы изготавливают разных фасонов, от праздничных до повседневных, для мужчин всех возрастов – от детей до аксакалов. Существует около 80 видов Ак калпака, которые отличаются по формам, степени сложности изготовления, значению и практичности. Но всегда настоящий Ак калпак шьют только из натурального войлока, который изготавливается из вычищенной, вычесанной, белой тонкорунной шерсти свежей обработки. Именно из-за плотного войлока из натуральной шерсти он согревает в холод, охлаждает в жару, а в дождь не пропускает влагу. Легко собирается, не теряет форму, поэтому его удобно держать в руках или носить при себе.
Не смотря на то, что Ак калпак является неотъемлемой частью кыргызской культуры и истории, в последние годы его носили лишь в редких торжественных случаях. Для того чтобы популяризовать традиционный головной убор и поддержать национальные традиции, власти в 2016 году и учредили День Ак калпака, как официальный праздник.
Ежегодно в этот день в Республике, особенно в столице – городе Бишкеке, проходят праздничные мероприятия – народные гуляния, ярмарки, концерты, флешмобы. В образовательных учреждениях проводится множество просветительских и культурных мероприятий, посвященных Ак калпаку. Депутаты парламента страны обязательно приходят на заседания в национальных головных уборах. Многие мужчины-кыргызы в этот день одевают его на работу, учебу или просто на улицу.
Например, в 2015 году к мероприятию по популяризации Ак калпака присоединилась Дорожно-патрульная служба – сотрудники ДПС вместо выписки штрафов 5 марта дарили нарушителям эти головные уборы. А в 2016 году жителям и гостям столицы студенты Кыргызско-Турецкого университета «Манас» презентовали к празднику самый большой в Кыргызстане национальный головной убор, высота которого достигала 2,7 метров, и устроили праздничных флешмоб.
Поделиться15404-03-2019 17:55:06
Международные праздники
Марди Гра — «Жирный вторник»
5 марта (дата для 2019 года)
Марди Гра — «Жирный вторник» Марди Гра должен завершиться до полуночи, до наступления Пепельной среды
Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе.
Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы, который сопровождается народными гуляниями, карнавалами, массовыми и пышными празднованиями.
Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!
Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. Так как, согласно легенде:
...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.
Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!
Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...
И сегодня, как правило, карнавалы и народные гуляния завершает звон колоколов главной церкви города, который также оповещает и о начале Великого поста, времени покаяний и воздержаний.
Поделиться15504-03-2019 17:55:41
Международный день блина
5 марта (дата для 2019 года)
Международный день блина Первый блинный праздник состоялся в 1950 году
В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина (International Pancake Day), который особенно популярен в Англии и в Америке.
В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет.
Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.
Блинный забег
С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.
Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.
Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.
Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.
Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.
Поделиться15604-03-2019 17:56:09
Праздники зороастризма
Праздник Спента-Армаити
Праздник Спента Армаити (Spenta Armaiti) приходится на 5 марта при вхождении Солнца в 15 градус Рыб. Праздник Спента Армаити — Священной Земли — предоставляет возможность каждому осознать свой земной долг, принять свою меру смирения и подчинения. Он напоминает зороастрийцам, что следует возделывать землю на всех ее уровнях — от почвы до своего тела, которое тоже частица праха земного.
Священный принцип Спента Армаити учит умеренности и разумности в материальном мире, а также уважительному, правильному отношению к самой Земле. Есть свод правил обращения с ней. Праздник также посвящен животному - Священной собаке, охраняющей дом и храм, служащей и жертвующей собой ради других. День связан с миром, радостью. Освящают домашних животных, их шерсть. Прядут, вяжут из нее. В праздник варят кисели, компоты, ритуальный суп с рисом, который освящается и делится на всех. Пекут пирожки треугольной формы и в виде собачек. На этот праздник зажигают 18 огней.
© Calend.ru
Поделиться15704-03-2019 17:56:30
5 марта 1711 г. 308 лет назад указом Петра I был учрежден Сенат
5 марта 1711 года Указом Петра I был учрежден Сенат – высший государственный орган в России по делам законодательства и государственного управления. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что он был учрежден «вместо его царского величества собственной персоны» в отсутствие царя. Созданный с целью дублировать власть царя, Правительствующий Сенат вскоре становится органом, координирующим работу других государственных учреждений. До самой смерти Петра Правительствующий Сенат являлся высшим органом по делам законодательства и управления, надзорной инстанцией по отношению к подчиненным ему коллегиям. В самом конце царствования Петра – в 1722 году – Сенат был реорганизован, и работа его упорядочена. Были учреждены должности генерал-прокурора Правительствующего Сената, рекетмейстера, герольдмейстера. Тогда же учреждаются и конторы Сената – сенатская, ревизионная, раскольничья. После смерти Петра I значение Сената начало падать, а его функции меняться. С 1726 года его власть ограничивает Верховный тайный совет, а затем Кабинет министров. К 19 веку Сенат окончательно превратился в высший орган суда и надзора. В таком виде, практически без изменений, Сенат существовал до 5 декабря 1917 года, когда очередным декретом советской власти он был упразднен.
5 марта 1770 г. 249 лет назад произошла «бостонская бойня»
Бостон — крупнейший город штата Массачусетс в США, неофициальная столица региона, известного под названием Новая Англия. Сегодня Бостон является признанным интеллектуальным, технологическим и политическим центром США, одним из старейших и богатейших городов страны. История города включает взлеты и падения, а также события, ставшие нарицательными. 5 марта 1770 года в Бостоне произошла уличная стычка между горожанами, которые выражали недовольство налоговой политикой британских властей, и английскими солдатами. Английские солдаты открыли огонь по безоружной демонстрации горожан. В ходе стычки солдаты застрелили трех и смертельно ранили двух бостонцев. Закончился этот инцидент удалением из города всех английских военных. А в историю США он вошел как «бостонская бойня». В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск. «Бостонская бойня» стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному «бостонскому чаепитию». Так назвали устроенный местными патриотами в 1773 году демонстративный сброс в залив тюков с прибывшим английским чаем. Она же стала немаловажным фактором в процессе создания суверенных Соединенных Штатов Америки.
Календарь событий
Поделиться15804-03-2019 17:56:56
2013 Скончался после продолжительной болезни вследствие обширного инфаркта Уго Чавес, венесуэльский государственный и военный деятель, с 1999 по 2013 годы занимавший пост президента Венесуэлы, а также с 2007 по 2013 годы являвшийся главой Единой социалистической партии Венесуэлы.
1970 Вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия - разработанный Комитетом по разоружению ООН многосторонний международный акт, задачи которого - ограничение возможности возникновения вооруженных конфликтов с применением ядерного оружия. На данный момент его участниками является подавляющее большинство независимых государств мира.
1966 Не стало Анны Андреевны Ахматовой, одной из известнейших российских поэтесс ХХ века. Также Ахматова была писателем, литературоведом, литературным критиком и переводчиком. Одно из наиболее известных произведений Анны Ахматовой - поэма «Реквием».
1960 На траурном митинге в Гаване кубинский фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая получила название «Героический партизан» и достигла культового статуса, став всемирным символом революции и мятежа.
1953 Умер в результате кровоизлияния в мозг Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили), российский революционер, советский государственный, военный, партийный и политический деятель, фактически единолично руководивший Советским Союзом на протяжении четверти века.
1953 Скончался от гипертонического кризиса Сергей Сергеевич Прокофьев, выдающийся советский композитор, пианист и дирижер, входящий в число наиболее значительных композиторов ХХ столетия. Обладатель шести Сталинских премий I и II степеней и Ленинской премии (посмертно).
1950 Был убит сотрудниками Министерства государственной безопасности Роман Иосифович Шухевич, руководитель бандеровского движения Организации украинских националистов и главнокомандующий Украинской повстанческой армией (с 1943 года до самой своей гибели).
1946 Уинстон Черчилль, на тот момент являвшийся лидером оппозиции, произнес свою знаменитую Фултонскую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». В СССР эта речь считалась сигналом для начала холодной войны.
1944 Было выпущено Постановление ГКО № ГКО-5311 «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота», которое определило вектор развития системы образования моряков в Советском Союзе, которая была разрушена во время Великой Отечественной войны.
1943 Совершил свой первый испытательный полет Глостер Метеор - первый британский реактивный истребитель. Глостер Метеор был единственным реактивным самолетом союзников, который принимал участие во Второй мировой войне.
1942 В Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра, была впервые исполнена Седьмая симфония ор. 60 «Ленинградская» до мажор Дмитрия Шостаковича. Впервые Седьмую симфонию исполнил оркестр ГАБТ СССР под управлением дирижера Самуила Самосуда.
1940 Политюро ЦК ВКП(б) вынесло решение о расстреле польских военнопленных. К концу марта НКВД завершил разработку плана по вывозу польских военнопленных из тюрем и лагерей к местам расстрела. Массовые расстрелы начались в апреле 1940 года, эта трагедия вошла в историю как Катынский расстрел.
1936 Совершил свой первый испытательный полет Супермарин Спитфайр - английский истребитель времен Второй мировой войны, входящий в число лучших истребителей этого периода. Во время испытательных полетов он развил скорость в 562 км/час и поднялся на высоту более 9000 метров за 17 минут.
1936 В Московском театре для детей, основанном Натальей Сац, состоялась премьера спектакля «Сережа Стрельцов». Вместе с новой постановкой театр получил новое помещение и новое название - Центральный детский театр. В настоящее время он называется Российский академический молодежный театр (РАМТ).
1936 Родился Владимир Никитович Маслаченко, советский футболист (вратарь), впоследствии комментатор. Маслаченко был одним из лучших советских вратарей конца 1950-х - первой половины 1960-х, а затем стал одним из виднейших спортивных комментаторов СССР и России.
1929 Умер Дэвид Данбар Бьюик, американский изобретатель и предприниматель шотландского происхождения. Он известен прежде всего как основатель автомобильной компании Buick Motor Car Company, которая в 1908 году стала отделением корпорации General Motors.
1922 Родился Семен Петрович Гудзенко (имя при рождении Сарио Петрович Гудзенко), советский поэт-фронтовик и фронтовой корреспондент, в числе наиболее известных его произведений - стихотворения «Перед атакой», «Я был пехотой в поле…», поэма «Далекий горизонт» и др.
1919 Родился Алексей Иванович Фатьянов, русский советский поэт, автор многих популярных советских песен, таких как «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Мы, друзья, перелетные птицы» («Первым делом, первым делом самолеты»), «Сеpдце дpуга» и др.
1914 Скончался во время экспедиции к Северному полюсу Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф и полярный исследователь. Он спланировал и возглавил первую русскую экспедицию к Северному полюсу, которая, к сожалению, оказалась неудачной и не достигла своей цели.
1896 Родился Кондрат Крапива (настоящее имя Кондрат Кондратович Атрахович), белорусский советский писатель, поэт, драматург, сатирик, переводчик и общественный деятель, в 1956 году удостоенный звания народного писателя Белорусской ССР.
1895 Скончался в результате приступа астмы Николай Семенович Лесков, русский писатель, заслуживший репутацию самого национального из писателей России. Одно из наиболее известных произведений Лескова - «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе», изданный в 1881 году.
1871 Родилась Роза Люксембург (настоящее имя Розалия Люксембург), одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии, теоретик марксизма, философ, экономист и публицист.
1865 Родился Тимофей Петрович Краснобаев, советский хирург, являющийся одним из основоположников детской хирургии. В числе его достижений - новые оригинальные лечебные методики консервативного лечения детского костно-суставного туберкулеза.
1862 Родился Зигберт Тарраш, один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории, врач по образованию. Основным его трудом является «300 шахматных партий», где он изложил принципы позиционной игры в доступной для непрофессионалов форме.
1827 Ушел из жизни Алессандро Вольта, выдающийся итальянский химик, физик и физиолог. Вольта является одним из основоположников учения об электричестве, в его честь была названа единица измерения электрического напряжения - Вольт.
1815 Умер Франц Антон Месмер, австрийский врач еврейского происхождения, создатель учения о «животном магнетизме» («месмеризм»). Несмотря на критику его теории, она способствовала формированию научных представлений о гипнозе и практичекских методов гипнотерапии.
1770 В Бостоне, столице провинции Массасчусетс-Бэй, произошла уличная стычка между населением города, недовольным колониальной налоговой политикой, и британскими военнослужащими. В ходе Бостонской бойни (под этим названием данный инцидент вошел в историю США) погибло пятеро мирных жителей.
1133 Родился Генрих II Плантагенет, первый английский король из династии Плантагенетов. Плантагенеты - династия французского происхождения, Генрих II был сыном дочери Генриха I Матильды и сыном французского графа Жоффруа V Плантагенета.
Источник: 05-03-2019 © Anydaylife.com
Поделиться15904-03-2019 17:57:23
Дата по старому стилю: 20 февраля День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться. А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
Именины
Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав
Народные приметы
1. По-прежнему нельзя смотреть на падающие звезды, чтобы не накликать на себя беду, а то и смерть. Говорили, что подобное явление в начале марта счастье в небо уносит. К тому же, это предвещало разные жуткие видения. Кроме того, считалось, что в этот день в образе падающих звезд на землю являются духи, которые на ночь ложатся в постель к замужним женщинам в отсутствие супругов.
2. Если тайком добыть огонь или горсть горящих углей и отнести в поле – будет много урожая.
3. Кто заболел в этот день – тот долго не выздоровеет. Поэтому надо как следует беречь свое здоровье и не допускать простуд.
4. Дальше всех съехать с горки на санях – к счастью.
5. Галки и сороки в снегу купаются – к оттепели.
6. Весь снег на 5 марта сошел – к неурожайному, бедному году.
7. Пошел снег с дождем – к наводнению, бурному разливу рек.
8. Стаи галок и ворон парят высоко в небе – к снегопаду.
9. Во время дождя небо на западной стороне проясняется – к теплой и сухой погоде.
10. Ветер сменил направление – к недолгой оттепели.
11. Не следует начинать ничего нового в этот день.
12. Обещать что-либо на 5 марта тоже не следует – есть риск не выполнить.
13. Если всю старую обувь выбросишь – это принесет достаток в дом.
© Calend.ru
Поделиться16004-03-2019 17:57:55
Масленица: Заигрыши
Дата в текущем году: 5 марта 2019
Празднование Масленицы — праздничного периода перед Великим постом, когда народ заговлялся, провожал зиму и встречал весну — длилось целую неделю, каждый день которой имел свое название. Второй день масленичной недели носил название заигрыш или заигрыши.
Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй домашними посиделками уже не ограничивались, а начинали активно ходить в гости. Именно с заигрышей начинались массовые народные гулянья — катания на санях, игры и состязания, представления, ярмарки и, конечно же, приготовление и поедание блинов.
По традиции во вторник, второй день Масленицы, проходили смотрины невест. По сути, все масленичные обряды — разудалые, веселые и безудержные игры, катания, потехи, забавы — в этот день сводились к сватовству.
Если к этому времени пара была сосватана, в заигрыши принято было объявлять о помолвке, знакомиться с будущими родственниками. А играли свадьбы уже по окончании Великого поста, на Красную горку (в первое воскресенье после праздника Пасхи).
С утра у ворот, у крыльца принимали-встречали гостей. После угощения молодых парней и девушек отпускали покататься с горок, поесть блинов. На этих гуляньях парни присматривали себе потенциальных невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых. Юноши и девушки заигрывали друг с другом — оттого и заигрыши.
На гулянья звали родственников и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили особые слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В этот день нужно было съехать с горки на санках или (за неимением санок) рогожке хотя бы разок, иначе можно было обидеть Масленицу.
Источник: © Anydaylife.com