МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32

Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Психология богатства и бедности

Почему у одних людей получается достичь желанного уровня богатства, а у других нет? Психологи утверждают, что проблема нехватки средств на существование кроется в господствующей в сознании конкретного индивида и определенного слоя общества, в котором он живет, психологии бедности.

К сожалению, на свете живет множество бедных и совершенно нищих людей, богатых намного меньше. Вопрос материального благополучия, с философской точки зрения, спорный. Народная поговорка «Не в деньгах счастье» подтверждается социологическими опросами: на уровень счастья человека влияет качество личной жизни, наличие любящей семьи, друзей, интересной работы и здоровья, но никак не количество денег. Не каждый бедный человек чувствует себя несчастным из-за отсутствия должного количества денег. Но что делать тем, кто хочет выбраться из бедности и стать богатым?
Богатство и бедность

Большинство людей связывают уровень своего материального благосостояния с тем, в какой семье посчастливилось родиться, с возможностью реализоваться в выбранной трудовой сфере, со своими способностями, интеллектом, умениями и в целом с экономической ситуацией в стране. Но важно не только то кем, где и за какое материальное вознаграждение человек работает (или не работает), но и его отношение к деньгам.

Кроме социальных и экономических факторов, влияющих на благосостояние, значительную роль играют психологические. То, как человек относится к себе и миру влияет на его отношение к деньгам.

Психологические факторы формирования отношения к деньгам:

+

самооценка и другие личностные особенности;
    переживания и воспоминания из детства, связанные с деньгами;
    отношение к деньгам родителей и других значимых людей;
    негативные или позитивные установки, стереотипы, способы мышления;
    социальные мифы, стереотипы, табу, требования общества.

Интересный факт: чаще переживают, тревожатся и чувствуют себя плохо из-за отсутствия денег женщины, мужчины более рационально относятся к деньгам и их отсутствию. Отношение к деньгам варьируется не только в зависимости от пола, но и от возраста, менталитета, веры и так далее.

Деньги были придуманы людьми как средство обмена благами и удовлетворения потребностей. Но не так важны сами деньги, как их количество. Человек, доход которого выше среднего, имеет возможность не просто удовлетворять потребности, но и накопить богатство. Именно о таком уровне благосостояния мечтают многие бедные люди.

Богатство – изобилие ценностей и благ как материальных, так и нематериальных. Богатыми людьми принято считать тех, кто имеет не только значительное (по отношению к другим членам общества) количество денег, но и личное имущество, недвижимость, сбережения и тому подобное.
    Бедность – относительное явление, оно зависит от общего уровня жизни в конкретном обществе. Экономическое положение субъекта определяется как бедность, если он не может удовлетворить минимальный круг жизненных потребностей.
    Почему у одних людей получается достичь желанного уровня богатства, а у других нет? Психологи утверждают, что проблема нехватки средств на существование кроется в господствующей в сознании конкретного индивида и определенного слоя общества, в котором он живет, психологии бедности.Психология бедностиЧеловек, который убежден в том, что у него не получится заработать много денег, ограничивает свои возможности и сам себе мешает разбогатеть. Такому человеку не удастся стать успешным, пока он не сумеет изменить свое отношение к деньгам.Человека, которому свойственна психология бедности, отличают следующие особенности:
    Фатализм и зависть. Индивид думает, что он обречен, если родился «не в той семье» или «не в той стране» и завидует богатым людям. Фатализм часто выражается в том, что бедный человек воспринимает работу как необходимость или тяжкую обязанность, но не как платформу для личностного развития и возможность стать успешным. Зависть выражается в отношении к богатым людям как к тем, кому все дается легко, незаслуженно повезло или как к мошенникам, заработавшим деньги нечестным путем.
    Перекладывание ответственности и роль «жертвы». Внешний локус контроля предполагает поиск виноватых и ответственных за личные беды вовне. Человек ищет и находит того, на кого можно возложить ответственность за его финансовую несостоятельность, постоянно жалуется, злится, сетует, обижается. Виновато правительство, семья, начальник, но только не сам бедный человек, он – их «жертва».
    Стереотипное мышление. Бедный человек ограничивает себя мыслительными рамками и шаблонами. Даже если в детстве убеждали, что деньги – это зло, портящее людей или что все богатые люди бандиты и больших денег честным трудом не заработать, во взрослом возрасте стоит переосмыслить и изменить эти негативные установки на позитивные.
    Заниженная самооценка. Индивид с заниженной самооценкой видит те качества и особенности своей личности, которые мешают ему разбогатеть, но поработать над собой и измениться ему лень. Такие люди в большей мере винят и жалуются на себя, нежели на окружающих, имеют низкие притязания, страхи относительно денег. Так, бедный человек с низкой самооценкой может испугаться и отказаться от предложенной ему высокооплачиваемой работы, то есть попросту упустить свой шанс разбогатеть.
    Пассивность и лень. Это негативные качества, мешающие быть энергичным и целеустремленным. Правильная постановка цели мотивирует и делает активным. Мечтать о большом количестве денег, ничего для этого не предпринимая – пустая трата времени. Ждать у моря погоды – неверная стратегия. Нужно уметь правильно выбрать направление развития и активно двигаться к цели.
    Неумение обращаться с деньгами. Бедные люди часто не умеют контролировать свои расходы, бывают неоправданно расточительны, постоянно влезают в долги, не умеют планировать бюджет и анализировать предыдущие ошибки.
    Психология богатстваНачиная со второй половины ХХ столетия, написано немало книг о психологии богатства, о том, как стать богатым, изменив образ мысли и стиль жизни, но ни в одной книжке не будет четкой инструкции, которая поможет разбогатеть. Чтобы избавиться от психологии бедности, нужно поработать над собой.По-настоящему богатые люди, как правило, все бизнесмены. Это люди, нашедшие дело по душе, сумевшие реализовать свой потенциал в выбранной сфере деятельности и умеющие правильно распоряжаться деньгами.Деньги не могут быть самоцелью, целью всегда является достижение блага, причем не только собственного, но и окружающих людей. Если создавать нечто полезное (будь-то товар или услуга) для всех и каждого, это занятие наверняка станет приносить доход.Психология богатства заключается в умении:
    Определять жизненные цели. Цель должна быть записана и оформлена по правилам целеполагания, то есть быть конкретной, реальной, достижимой, измеримой, определенной во времени. Но самое главное – цель должна быть желанной. Ради желанной цели трудиться и работать хочется всегда.

Если человек имеет страсть, буквально живет идеей, которая может принести деньги, и занимается ее реализацией активно и уверенно, у него есть шанс стать богатым.

Мыслить позитивно и видеть возможности, а не ограничения. Чтобы видеть возможности, нужно избавиться от негативных стереотипов и шаблонов, мыслить креативно и широко, не бояться совершить ошибку, а стремиться к успеху с верой в себя, проявлять интерес к жизни и рисковать. Научиться мыслить позитивно в отношении денег помогают аффирмации.

Аффирмации – краткие фразы, которые нужно сознательно повторять часто и регулярно, в результате в подсознании сформируется позитивная установка. Например, есть такие аффирмации для привлечения богатства: «Я богатый человек», «Я испытываю радость от обладания деньгами», «Я люблю деньги, они мои друзья», «Я благодарен за то богатство, которое у меня есть». Аффирмации улучшают психоэмоциональный фон и ускоряют процесс изменения жизни.

Развиваться и расти над собой. Узнавать и учиться чему-то новому, совершенствовать имеющиеся навыки, развивать способности, верить в себя и свои силы. Богатые люди уверены в себе, не принижают своих достоинств, имеют адекватную самооценку и при этом занимаются личностным ростом и развитием.
    Развивать морально-волевые и нравственные качества личности. Воля и упорство в достижении цели должны сочетаться с человечностью. Богатые люди умеют быть щедрыми, любят делать подарки, нередко занимаются благотворительностью. В целом, богатые люди с легкостью расстаются с деньгами и не жалеют об этом, так как верят в то, что они обязательно вернутся, приумножившись.

Если человек хочет стать богатым, ему нужно перестать завидовать тем, кто состоятельнее, по его мнению. Лучше радоваться за людей, которым удалось заработать и разбогатеть и понимать, что если у них получилось, значит, богатым может стать каждый.

Брать пример с богатых и успешных людей, не ориентироваться на людей, мыслящих категориями бедности (даже если это родители). Яркий пример различий в психологии мышления бедного и богатого человека: бедный откладывает деньги на «черный день», а богатый на осуществление мечты.

Богатые люди любят деньги и обращаются с ними бережно, оттого и деньги «любят» таких людей.

Взяв на вооружение психологию богатства, можно разбогатеть не только в материальном, но и в душевном плане. Уверенные, целеустремленные, позитивные, развивающиеся как личность люди не только богаты и успешны, но и счастливы.

852

Мама любила чистые окна. Хорошая история и очень поучительный опыт
https://sun1-17.userapi.com/c844321/v844321664/1a45dd/u0G0-ARyCIM.jpg
Великолепный рассказ Ольги Савельевой про паутину манипуляций, в которую люди падают по собственной воле, про то, что некоторые долги не обязательно отдавать самому, про то, что смотреть в чистые окна гораздо интересней, когда за ними - пейзаж, выбранный тобой, а не обстоятельствами... И про то, что как правильно любить тех, кого вы любите, решаете только вы.

Мама любила чистые окна и выстиранные шторы. Я ее понимаю: прозрачное окно - это иллюзия его отсутствия и соединения с природой. Будто вот тот тополь совсем рядом - только протяни руку.А если окно грязное, то это напоминание, что ты огорожен от внешнего мира, в котором ездят машины, дымят заводы и строят бензоколонки.

Как не попасть в паутину манипуляций по собственной воле
Мама любила чистые окна, но не любила их мыть. Пока мы жили вместе, их мыла я. Каждую неделю. Зимой - только внутри, во все остальные сезоны - везде.

+

Мама просила, и если я не выполняла просьбы, она обижалась. Плакала и пила валокордин.

Мамин валокордин - отличный мотиватор. Я шла и мыла окна, хоть я и ненавижу убираться. Но еще больше я ненавижу, когда пахнет валокордином.

Золушка Олюшка. Золюшка.

Я устала мыть окна и выскочила замуж. За того, кто не повернут на чистоте и кому плевать на грязные окна. На контрасте с мамиными чистыми это оказалось очень сексуально.

Я уехала от мамы, стала жить с мужем на его жилплощади.

Мама капризничала, требовала меня обратно, ждала когда я наиграюсь в жену. Я ездила к ней все реже. Потому что каждая поездка - это уборка. А если я устала, то тоже уборка, но через валокордин.

Потом я родила сына, и мне стало совсем не до чужих грязных окон.

Мама на меня привычно обижалась, я привычно оправдывалась. Классическая созависимость, осознанная с моей стороны.

- Мам, я не могу ехать из другого города, чтобы вымыть тебе окна. У меня семья, маленький ребенок, куча дел. Есть такая служба клининговая, я оплачу, придет человек и помоет тебе окна.

- Чужой человек??? - ужасается мама.

- Да. Придет, помоет и уйдет. У него работа такая.

- Придет человек и спросит: "Вы что, одинокая?" Я скажу: "Нет, у меня дочь есть". Человек спросит: "А почему она не помоет вам окна?" И я умру со стыда.

- Не умирай. Объясни ему, что ты хочешь, чтобы окна мыли каждую неделю. А твоя дочь живет в другом городе и у нее грудной младенец...

- Ужасно это все. Чужие люди моют мне окна, будто я сама не могу.

- Но ты не можешь!

- Я родила того, кто может.

- Он тоже не может.

- Он не хочет! И это очень стыдно.

- Мама, я у себя дома не мыла окна два сезона. Даже три. Мне некогда.

- И тебе не стыдно?

- Нет. У меня были другие, не менее важные дела.

- Окна - это душа хозяйки. Чистые окна и вкусный борщ. Если у тебя грязные окна...

- Я плохая хозяйка и меня это устраивает.

- Я просто не понимаю, в кого ты такая... Я бы умерла со стыда...

Я бесилась. Бросала трубки.

Нервотрепка и манипуляции - это встроенная функция в базисную комплектацию моей мамы.

Она любила, чтобы все было так, как хочет она и тогда, когда ей удобно.

Такое чувство, будто ей не нужны чистые окна, ей нужны окна, вымытые именно мной.

Однажды она попросила отвезти ее на дачу с саженцами. Во вторник. Я не могла во вторник, могла - в четверг.

- Мам, давай в четверг?

- В четверг я уже обратно поеду. Мне нужно во вторник.

- Давай я найду водителя, заплачу ему, и он тебя отвезет.

- Чужой человек??? Что скажут соседи? Скажут: а где твоя дочь, почему ей нет до тебя дела? Стыдоба.

Я поняла: маме не надо было на дачу, ей надо было, чтобы на дачу отвезла ее я.

Я злилась. Сопротивлялась. Орала. Плакала. Умоляла. Объясняла. Бросала трубки. Звонила вновь. Мама же...

Несколько лет у меня ушло на понимание того, что это мамино "самодурство" на самом деле - подсознательное желание быть рядом, компенсировать тот факт, что за всю мою на тот момент тридцатилетнюю жизнь вместе мы жили только пять лет.

Мама не растила меня, у нее на это не было времени, а сейчас - есть, и она заманивает меня к себе, но теперь у меня на это нет времени. И вообще, классная штука - своевременность - это когда два человека совпали по времени и интересам в одном моменте, который нельзя сместить на потом. Нельзя выбрать любое удобное время, чтобы понянчить дочь, надо нянчить ее, пока она маленькая. Пока мама искала на это время, я уже выросла, и мне не нужна мама, которая нянчит, я научилась извлекать материнское тепло из других источников.

Но поколение наших мам не склонно к рефлексии и никогда не признает своих ошибок. Мама хотела ко мне на ручки, хотела быть рядом, обратить на себя внимание, но просто не знала другого языка коммуникации, кроме ультиматумов.

Осознание этого факта сделало меня мягче. Я больше не злилась : я читала между строк. Мама ставила задачи для меня с единственной целью: увидеть меня. А я предлагала заменить себя клинерами и водителями за деньги...

Зачем ей чужие люди в ее жизни? Ей дочь нужна...

Я стала приезжать к ней чаще. Брала сына и приезжала к маме на несколько дней, а иногда на целую неделю.

Мама трактовала эти мои приезды иначе: она решила, что я сбегаю от мужа, и у нас все плохо, и эти отъезды - предвестники развода.

- Вы разводитесь?

- Мам, что за ерунда, у нас все хорошо.

- Ну не хочешь - не говори.

Поколение наших мам никогда не бывает не право, ага.

Жизнь - удивительный бумеранг. Она сама насаждает справедливость. Я выросла в дефиците маминой любви, а потом мама жила в неосознанном дефиците моей. Жизнь забавлялась, дирижировала ситуацией.

Потом мама сильно заболела.

Я сначала не поняла, что все серьезно, думала, очередная манипуляция. Манипуляции здоровьем - самые эффективные. Они гарантируют, что я в любое время дня и ночи брошу все и поеду к ней, спасать. А на деле окажется, что никого спасать не надо. То есть надо, но не от скакнувшего давления, а от приступа нелюбви.

Однажды я ехала к ней в ночи, беременная, после ее звонка, что ей плохо. Мама плакала в трубку. Я стала собираться, поругалась с мужем, который пытался меня не пустить, и помчала по ночному городу, два часа на пределе скорости, чтобы убедиться, что мама... сладко спит.

Но в тот раз все было серьезно. Мама ослабла, не смогла ходить без поддержки, сначала попросила ходунки, а потом пересела в инвалидную коляску. А потом совсем слегла.

Я понимала, что ей нужен уход. Стала искать сиделку с медицинским образованием.

Оказалось, что это очень дорогая услуга. И чем тяжелее пациент, тем дороже (ведь это надо поднимать, подмывать и тд).

Средняя цена такого ухода с учетом маминого веса - 65 тысяч рублей в месяц. Это без всего, только работа. А еще памперсы, медикаменты, продукты...Получалось вообще под сотню.

Но самая большая проблема, которую я предвидела, это даже не деньги. Это тот факт, что за мамой будет ухаживать чужой человек. Не я.

Я прямо видела мамины слезы, и вот это ее коронное "я умру со стыда".

Соседи спросят: "У тебя что, дочери нет?"

Я приняла решение переехать к маме. С сыном. Это был август. Я отдам ребенка в сад в сентябре. И буду ухаживать за мамой.

Муж был ошарашен этим решением. Я его с собой не звала, потому что понимала: он не поедет. Он с 14 лет живет один, с 23 - со мной, он разучился жить на чужой территории. А тут - уехать в чужой дом, в ковры, в хрусталь, в бесконечные манипуляции...

- Мы будем приезжать к тебе на выходные, - успокаивала я его. - Ну, считай, что мы на заработки уезжаем. Зарабатывать сто тыщ.

Муж считал решение провальным. Он готов был устроиться на вторую работу, и найти возможность оплачивать сиделку тещи. Да и я могла на работу выйти, сына - в сад.

Я не знала, как объяснить мужу про то, что маме не нужен чужой человек. Муж не знал, как объяснить мне, что я в очередной раз поддаюсь на манипуляцию.

Мы разъехались на пике непонимания друг друга. Семья - это поддержка. Поддержка - это раскрыть зонт в дождь над тем, на кого ты очень сердит. Потому что как бы ты не был сердит, ты его любишь, а любовь сильнее обид и непониманий.

Я сидела под дождем и не чувствовала ничьих зонтов. У меня был один зонт, и я раскрыла его над мамой, а не над мужем, потому что маме - нужней. Мама больна. И мама у меня одна, другой не будет.

Я выдержала пол года. Шесть месяцев бытового ада. Я - объективно - плохая сиделка. Потому что я - не сиделка.

Мне не хватало терпимости и принятия. Не хватало сил не морщиться, если плохо пахнет, не прятать проступающую брезгливость, не злиться на то, что я сама выбираю такую жизнь, и никто не понимает этого выбора, и я сама уже не понимаю его.

Нет, я обеспечивала маме уход с максимальной отдачей, подмывала, меняла, стирала... Это было мучительно, но необходимо.

Но я каждую секунду ощущала себя живым человеком, запертым в капкан обязательств.

Ситуация угублялась тем, что я давно стала мамой своей капризной маме, а боль делала ее озлобленной, язвительной, колющей. Она постоянно была недовольна, морщилась, отталкивала мои руки, говорила страшные вещи. Я жила в мареве негатива.

И от несправедливости у меня постоянно текли слезы. Ибо взрослый полный памперс хотелось бы выносить под тихое и благодарное "спасибо", а не сквозь оскорбления в адрес моей безрукости.

Уже потом я пойму, как же унизительна маме была ее неподвижность, как невыносимо чувство, что она обуза, как это страшно, когда старость обрушивается на тебя всей своей безжалостностной сущностью. Корежит тебя, бьет, эта старуха Изергиль.

Это был мой личный стокгольмский синдром: мама взяла меня в заложники, обижала, делала больно, и чем громче она ругалась и оскорбляла, тем жальче ее мне было, тем страшнее за нее.

Я была глубоко несчастна те полгода. Я приезжала на выходные и падала в руки мужа, в ожидании реабилитации любовью и весельем. Это были мои выходные от старости, от безнадежности, от страха, что жизнь заканчивается так мучительно неприглядно.

Но муж не хотел моего нытья и не хотел никого жалеть. Он хотел жить своей семьей, он ее для этого и создавал, и не понимал, почему в будни он вынужден быть холостяком... И за выходные мы не успевали создать заново то, что разлучено в будни.

В общем, в один из четвергов я устала. Я посмотрела в чистое окно и поняла: еще немного, и я в него выйду. Я просто больше не могу. Не могу делать то, в чем я не эффективна, то, что от меня ждут, то, что считается правильным, но на деле мучает всех.

Я вошла в мамину комнату с красивой женщиной моего возраста и сказала: "Мама, это Наталья Ивановна, твоя сиделка".

- А ты? - спросила мама.

- А я - домой, - ответила я.

И мама заплакала. И я заплакала.

Но это были разные слезы.

Я вернулась домой. Вышла на работу. Чтобы зарабатывать на жизнь вместе с мужем. Стала залечивать хромающую семью.

А мама... Мама вдруг очень быстро... пошла на поправку. Через месяц садилась на коляску, потом встала на ходунки, потом ходила почти сама.

Просто сиделка была профи, она умела отличить капризы от необходимости, и сама устанавливала правила. Она не мыла окна, когда этого хотела мама, а мыла тогда, когда этого требовала необходимость.

Мама поняла, что в ее доме хозяйничает чужая женщина с короткой стрижкой, которая не поддается на ее манипуляции. И единственный способ от нее избавиться - сделать ее пребывание в квартире не целесообразным. А для этого нужно выздроветь.

Это хорошая история и очень поучительный опыт, целая шкатулочка моих личных прозрений.

Про то, что в паутину некоторых манипуляций люди падают по собственной воле, и им это необходимо, потому что они не могут по-другому, про то, что некоторые долги не обязательно отдавать самому, про то, что смотреть в чистые окна гораздо интересней, когда за ними - пейзаж, выбранный тобой, а не обстоятельствами...

И про то, что как правильно любить тех, кого вы любите, решаете только вы.

И ваши любимые люди вправе распорядиться вашей любовью так, как они считают нужным.

А вы...

А вы сами - сами! - определяете чистоту своего окна и сами выбираете окна, в которых прячутся ваши восходы и закаты...

853

https://pp.userapi.com/c543101/v543101296/48e10/wZd6LlOd_Y4.jpg

854

ГОРОСКОП НА 11 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА
https://sun1-6.userapi.com/c850124/v850124376/cd0db/CXfrwb3K-v8.jpg

Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Овен

Следует отложить реализацию намеченных планов. Вы сумеете воплотить их в жизнь не сразу, в ваши дела вмешаются непредвиденные обстоятельства. Особую благосклонность небес получат люди, у которых сегодня день рождения – загадывайте заветное желание, оно непременно сбудется! Пришло время разобраться в своих желаниях. Вы можете ощутить потребность в переменах и в обновлении чувств.

Любовный гороскоп на понедельник Овен: Повезёт тем, кто не сидит на месте. Посещайте музеи, театры, вечеринки. Будьте раскованными, остроумными, и успех вам гарантирован.

Работа – гороскоп на день: В настоящее время активность только навредит, плывите по течению. Выполняйте свои рабочие обязательства, но не принимайтесь за новые проекты.

Семейный прогноз на понедельник для Овна: Будьте нежнее с домочадцами, старайтесь радоваться каждому совместно прожитому дню. От вашей гибкости и предусмотрительности будет зависеть многое.

Финансовый гороскоп на понедельник Овен: Соглашайтесь на выгодное предложение, это может стать первым шагом к финансовому благополучию. Сегодня вашим источником вдохновения станут люди, с которыми вы столкнетесь, когда будете заниматься обычной рутиной. У вас есть шанс обзавестись полезными знакомствами!

Гороскоп здоровья: На этой неделе вам следует позаботиться о своем зрении. Ешьте морковку, чернику или принимайте витамин А. Сегодня вас одолеет грусть, вы почувствуете свою ненужность и чуждость. Чтобы развеяться от грустных мыслей, прогуляйтесь в парке.

+

Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Телец

Поезжайте на дачу и займитесь физическим трудом – это позволит вам отдохнуть эмоционально и душевно. Строгий порядок в мыслях и делах вам точно не повредит. А развлечения и общение с друзьями оставьте на вечер. В этот день от вас потребуется много сил, как физических, так и эмоциональных.

Любовный гороскоп на понедельник Телец: В делах любовных нужно проявлять снисходительность. Если вы будете слишком требовательны к партнёру, то это определенно не пойдёт на пользу вашим отношениям.

Работа – гороскоп на день: Будьте бдительны и осторожны, любой неверный шаг может полностью разрушить ваши планы.

Семейный прогноз на понедельник для Тельца: Вам придется притормозить и заняться решением материальных вопросов. Сделайте приятный сюрприз любимому человеку, он давно ждёт от вас внимания. Больше времени проводите в кругу семьи, дарите подарки, делайте сюрпризы. Не берите на дом работу.

Финансовый гороскоп на понедельник Телец: Сверьтесь со своим бюджетом, может, вам следует быть более экономными. Звёзды предлагают вам немного отдохнуть от дел. Не нужно становиться отшельником, просто выключите телефон и дочитайте ту книгу, которую вы давно пытались закончить.

Гороскоп здоровья: Хроническое заболевание в сегодняшний день напомнит о себе. Запаситесь необходимыми лекарствами Во время щедрого застолья не забывайте о фигуре. Переедать вредно для здоровья.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Близнецы

Сейчас лучшая пора для инвестиций в отношения, в будущее, свое образование или даже в гардероб. Всё идёт не так, как хотелось бы, но это временное явление. А потому не пытайтесь найти ответы на вопросы, что делать дальше и как изменить себя, чтобы добиться успеха. Используйте энергию этого периода, как идеальную возможность пробиться через несколько барьеров и произвести впечатление на кого-то своим умением, открытостью и отличным чувством юмора.

Любовный гороскоп на понедельник Близнецы: Вы будете привлекательны, как никогда! Однако вы станете притягивать не только восхищенные взгляды, но и завистливые взоры.

Работа – гороскоп на день: Не увольняйтесь, если у вас нет достаточной финансовой подушки безопасности, сначала найдите новое место.

Семейный прогноз на понедельник для Близнецов: Не навязывайте свое мнение, возможно, вторая половинка поймет, что ошибается. На некоторое время уйдите в тень. Звезды советуют также провести время, занимаясь спортом или играя с детьми.

Финансовый гороскоп на понедельник Близнецы: Урок на сегодняшний день – сдержанность – вы будете свидетелем того, как окружающие задумываются над чем-то важным, и вы поймете, что сможете подтолкнуть их в правильном направлении. Будьте аккуратны с деньгами, есть риск потратить большую сумму впустую.

Гороскоп здоровья: Вам следует держаться крайне осторожно вблизи электроприборов, проводку может замкнуть или случится другая проблема, опасная для вашего здоровья. Постарайтесь не переохлаждаться, это может негативно отразиться на почках и на пояснице.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Рак

Луна входит в созвездие Стрельца. В это время удачными будут дела, связанные с юриспруденцией. Успешными станут обращения в различные учреждения, можно рассчитывать на скорый исход дела. Вечером вас могут обрадовать хорошими новостями, которые придадут уверенности в себе. Выгодное время для успешной самопрезентации на светском мероприятии или на дружеской вечеринке.

Любовный гороскоп на понедельник Рак: Снимите розовые очки и под другим углом взгляните на свою семейную жизнь. Настало время предъявить претензии к своей второй половинке!

Работа – гороскоп на день: Деловые встречи и работу лучше отложить на потом. Смена обстановки поможет найти вдохновение и настроиться на рабочий лад.

Семейный прогноз на понедельник для Рака: Сейчас для вас как никогда важна поддержка близких людей. Во вторую половину дня вам удастся наладить связи с родственниками, исправить ошибки прошлого, которые не давали вам покоя. Вечером можно принимать гостей, они придут к вам с хорошими новостями.

Финансовый гороскоп на понедельник Рак: В финансовых вопросах астрологический прогноз рекомендует соблюдать осторожность. Это не самый лучший день для походов по магазинам и траты денег. В финансовых вопросах можно полагаться на интуицию, она вас не подведет.

Гороскоп здоровья: Подходящее время для активных прогулок и занятий спортом. Иммунитет будет на высоте, энергии тоже с избытком. Однако существует риск травматизма, в том числе бытового.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Лев

Этот день идеально подходит для шопинга. Можно обновить гардероб, приобрести что-нибудь для своего дома. Приятных событий будет так много, что к концу недели ваше настроение будет приподнятым. Вам удалось поправить свое положение, добившись больших успехов за короткий промежуток времени. Но теперь вы боретесь с сомнениями, которые подрывают всю вашу энергию.

Любовный гороскоп на понедельник Лев: В отношениях с любимым человеком вы можете рассчитывать на взаимность. Наслаждайтесь счастливым временем!

Работа – гороскоп на день: Сегодня любая интрижка на рабочем месте приведёт к сплетням и пересудам. Сейчас для этого не самое подходящее время. Аккуратнее в выражениях – следите за тем, что вы говорите людям.

Семейный прогноз на понедельник для Льва: Не обременяйте партнёра бытовыми проблемами, сейчас вам обоим нужна вера друг в друга, забота и нежность. Ваш дом посетит неожиданный гость. Возможно, что он будет слегка навеселе.

Финансовый гороскоп на понедельник Лев: Звезды утверждают, что у вас появится шанс использовать свои возможности для достижения успеха в бизнесе. Вам вернут старый долг, и это откроет череду финансовых поступлений и подарков.

Гороскоп здоровья: Стоматологические процедуры окажутся безболезненными, поэтому не стоит откладывать визит к врачу. Соблюдайте размеренный режим дня, сократите физическую нагрузку.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Дева

Щедрость или излишняя доверчивость могут стать причиной ошибки. Проверяйте всю поступающую информацию! По возможности избегайте мест повышенного скопления людей, в этот день вероятны конфликты и недоразумения. Сегодня вы получите некие интересные сведения, возможно, что это будут сочные сплетни о людях, которых вы знаете.

Любовный гороскоп на понедельник Дева: Вечером вас ждет любовное свидание, на котором вы сможете выплеснуть всю свою страсть и сексуальную энергию.

Работа – гороскоп на день: Возможно, вам предстоит отправиться в дорогу. Путешествие отвлечет вас от повседневных проблем.

Семейный прогноз на понедельник для Девы: Как вы ни пытались избежать конфликта, этот момент наступил. Это настолько очевидно, что нет смысла создавать иллюзию счастливой пары. Возможен приезд друзей или родственников. Словом, в этот день звёзды советуют вам готовиться к принятию гостей!

Финансовый гороскоп на понедельник Дева: Отложите крупные покупки на потом, есть риск пожалеть о потраченных деньгах. Если вы давно планируете совершить крупную покупку, то гороскоп рекомендует сделать её именно в этот день. Сегодня высоко влияние Меркурия – планеты, названной в честь бога торговли.

Гороскоп здоровья: Обратите внимание на состояние печени и желчного пузыря. Возможно, вам следует сменить диету. Больше гуляйте, находитесь на свежем воздухе. Совершайте прогулки, даже если погода к этому не располагает.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Весы

Первая половина дня окажется очень напряженный, но ближе к вечеру ситуация разрядится. Предстоит много ездить и общаться, встречаться с интересными людьми. Круг знакомств у вас расширится, однако попадут в него не только приятные люди, но и завистники. При поездке возможны задержки или неудачи, которые сделают вашу командировку или развлекательный вояж нецелесообразным.

Любовный гороскоп на понедельник Весы: Одиноким представителем вашего знака Зодиака лучше воздержаться от новых знакомств. Звёзды говорят, что существует опасность встретить ненадёжного человека.

Работа – гороскоп на день: На работе пришло время попросить о прибавке к зарплате или о повышении вас в должности.

Семейный прогноз на понедельник для Весов: Чтобы всё успевать, попробуйте вставать пораньше и делегировать часть своих обязанностей надежным людям. В семье могут возникнуть споры по поводу денег.

Финансовый гороскоп на понедельник Весы: Люди, которые любят вас, должны занимать приоритетное место в вашей жизни. Не забывайте о близких в погоне за деньгами и финансовым благополучием. Не торопитесь распоряжаться своими финансами под влиянием внезапного решения.

Гороскоп здоровья: Сегодня вы можете обнаружить, что неожиданно обострилось хроническое заболевание. Это станет для вас причиной большого беспокойства и заставит вас испытать стресс. Откажитесь от самолечения! Все народные методы окажутся неэффективными, а в вашем случае, могут даже причинить вред.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Скорпион

Спокойствие и душевное равновесие станут вашими основными доминантами. Звёзды говорят, что есть неплохие шансы на то, что в скором времени вы найдёте способ упрочить своё финансовое благосостояние. Сейчас вы ощущаете острую потребность в чем-то новом, не бойтесь рисковать. Не опаздывайте сегодня на работу, шеф будет не в настроении прощать опоздания! Если вы задержитесь хотя бы на пять минут, вам грозит выговор.

Любовный гороскоп на понедельник Скорпион: Вам интересно, почему ваша любовная жизнь складывается не так, как хочется? Возможно, вы просто слишком требовательны ко второй половинке.

Работа – гороскоп на день: Такие специалисты как вы будут всегда востребованы. Принимайте выгодные предложения, даже если придется сменить компанию.

Семейный прогноз на понедельник для Скорпиона: Не обращайте внимания на критические замечания избранника. Если вы не готовы терпеть обиды, то побудьте в одиночестве. Несмотря на склонность к терпеливости, ваше негодование может вот-вот выплеснуться наружу! Но не стоит рисковать семейным счастьем только потому, что гордость мешает пойти на компромисс.

Финансовый гороскоп на понедельник Скорпион: Действуйте осторожно, особенно когда речь идёт о финансовых вопросах. Сейчас звёзды не советуют совершать крупные покупки или инвестировать средства в сомнительные проекты. Есть мнение, что страус прячет голову в песок, чтобы уйти от проблем. Вам такой метод решительно не подходит – вытащите голову из «песка», ведь вы должны встретиться лицом к лицу с проблемами, которых вы избегаете!

Гороскоп здоровья: Даже в дождливую и ненастную погоду старайтесь хоть немного гулять на свежем воздухе. Сегодня вы можете обнаружить, что неожиданно обострилось хроническое заболевание. Это станет для вас причиной большого беспокойства и заставит вас испытать стресс.

Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Стрелец

Хороший день для дружеских встреч и общения. Вам удастся найти общий язык даже с не слишком дружелюбными людьми. Переутомление, частые стрессы и напряжение нервов могут привести к головной боли. Было бы неплохо начать день, не слишком напрягая свои силы и концентрируясь на самых насущных задачах. Полагайтесь на собственную интуицию и на здравый смысл. Не стоит опираться на чужое мнение.

Любовный гороскоп на понедельник Стрелец: Прислушайтесь к интуиции: она вас не подведет. Возможны мелкие разногласия с поклонником, споры из-за пустяков.

Работа – гороскоп на день: Звёзды предсказывают, что в ближайшее время хорошо пойдут дела у тех, кто трудится в сфере услуг.

Семейный прогноз на понедельник для Стрельца: Поведение партнёра повергает вас в скептическое настроение. Но звёзды утверждают: виновный всё понял, осознал и теперь готов ради любви свернуть в горы. На личном фронте полный штиль и затишье. Семейным людям предстоит перераспределение ролей и отстаивание собственных границ.

Финансовый гороскоп на понедельник Стрелец: Вероятно улучшение финансового положения или удачное завершение дела. Не стоит доверять незнакомым людям, которые обещают легкий заработок.

Гороскоп здоровья: Есть вероятность, что слишком частые стрессы, беспокойство и усталость спровоцируют головную боль. Используйте такие методы расслабления, как медитация, релаксация и дыхательные упражнения, способные снизить уровень стресса. Вечером снимите эмоциональное напряжение в спортзале или бассейне.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Козерог

Звёзды предсказывают, что в ближайшем будущем вы можете ожидать позитивных перемен – Судьба больше не станет испытывать вас на прочность, чёрная полоса миновала! Пора встряхнуться и проявить себя во всей красе! Используйте энергию Марса и Луны для решения накопившихся задач! Интуиция поможет вам принять верные решения, поэтому смело прислушивайтесь к ней.

Любовный гороскоп на понедельник Козерог: В личной жизни у вас наконец-то воцарятся любовь и согласие. Этот благоприятный период будет наполнен романтикой и страстью.

Работа – гороскоп на день: Сегодня есть вероятность конфликта на рабочем месте. Чтобы расставить «точки над и», вам нужно высказаться откровенно, и ни в коем случае не сплетничать за спиной!

Семейный прогноз на понедельник для Козерога: В ближайшее время ваша личная жизнь наладится, а семейных представителей вашего знака Зодиака ждет добрая весть. В вас недавно проснулся исследователь, жадный до экспериментов. Это касается всех сфер жизни, а в первую очередь – отношений со своей половинкой.

Финансовый гороскоп на понедельник Козерог: В финансовых делах лучше полагаться на собственный опыт и здравый смысл, а не на везение. Ничего не получается, всё валится из рук? Отправляйтесь в городской парк и немного передохните! Затем вернитесь к работе и начните с того места, где вы остановились.

Гороскоп здоровья: Воздержитесь от излишних физических нагрузок. Они явно не пойдут на пользу вашему здоровью. Запишитесь в бассейн или начните бегать по утрам. Вам требуется больше физической активности.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Водолей

Старайтесь делать добро окружающим, в ближайшем времени оно не раз вернется к вам сторицей! Дела наконец-то пойдут в гору. Неудачи и отсутствие успеха будут следовать друг за другом. Постарайтесь это осознать и относиться к временным трудностям по-философски. Вам предстоит принять важное решение, которое может изменить вашу жизнь. Полагайтесь только на свои чувства и интуицию, не идите на поводу у окружающих.

Любовный гороскоп на понедельник Водолей: Одинокие люди в этот день смогут завязать романтическое знакомство с прекрасными перспективами.

Работа – гороскоп на день: Начальство ценит ваше знание и опыт. Воспользуйтесь благоприятным моментом, попросите о прибавке к жалованию.

Семейный прогноз на понедельник для Водолея: В отношениях со второй половинкой может возникнуть напряжение. Постарайтесь избежать конфликта, не спорьте. Атмосфера будет настолько гармоничной, что вам захочется ущипнуть себя и проверить, не сон ли это.

Финансовый гороскоп на понедельник Водолей: Ваши финансы становятся все более серьезной проблемой в вашей жизни прямо сейчас, и их сохранение должно стать основным приоритетным. Нет необходимости радикально менять свой образ жизни, но несколько ограничений «здесь и там» могут стать хорошей идеей. Есть риск потратить большую сумму денег на ненужную вещь.

Гороскоп здоровья: Скинуть пару лишних килограммов поможет экспресс-диета. Но не ограничивайте себя в употреблении напитков. Даже простая гимнастика может стать хорошей профилактикой многих хронических заболеваний, не говоря уже о комплексных упражнениях в сочетании с умеренной диетой.
Г Гороскоп на 11 февраля 2019 года Рыбы

Повседневные дела вас утомили? Периодически совершайте перерывы и отправляйтесь на прогулку. Это поможет очистить голову от дурных мыслей и облегчит вам жизнь. Если вы думаете, что все хорошее в вашей жизни закончилось, то ошибаетесь! В скором времени вам предстоит удостовериться в обратном! Неудачи и отсутствие успеха будут следовать друг за другом. Постарайтесь это осознать и относиться к временным трудностям по-философски.

Любовный гороскоп на понедельник Рыбы: Это отличное время для любви, свиданий, романтических отношений, походов в театры и рестораны!

Работа – гороскоп на день: День может оказаться благоприятным для заключения новых контрактов, для деловых переговоров, обращения к начальству.

Семейный прогноз на понедельник для Рыб: Уверенность в собственных силах будет расти. Это скажется и на материальном положении, и на общении с близкими. Не стоит принимать необдуманные решения, это может выйти вам боком.

Финансовый гороскоп на понедельник Рыбы: Есть риск, что вы неразумно распорядитесь финансами, сделав крупную ненужную покупку. Гороскоп не советует идти на большие затраты в этот период. Ваши расходы возрастут, вполне вероятно, что непредвиденные обстоятельства потребуют материальных вложений. Поэтому не расслабляйтесь и держите кошелёк на замке.

Гороскоп здоровья: Ваши недомогания малы и мимолетны, поэтому не переживайте о них! Вам нужно просто немного отдохнуть, успокоиться. Нечего волноваться! Позаботьтесь о профилактике здоровья. Если вас что-то беспокоит, пройдите обследование.

855

http://s2.uploads.ru/t/RVYQf.gif
завтра

http://s3.uploads.ru/t/8mTDK.png

12 февраля 2019 года

856

12 февраля         Международный день брачных агентств
Международные праздники
http://www.otule.ru/uploads/posts/2015-02/1423723966_000.jpg
Примечательно, что практически накануне Дня святого Валентина — 12 февраля — отмечается этот профессиональный праздник — Международный день брачных агентств (International Day of Marriage Agencies). Праздник появился на Украине — он был зарегистрирован Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 1 декабря 2010 года. Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агентств, подхватили многие агентства-партнеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии.
По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! Первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор поиск супруга по объявлению или через службу знакомств стал весьма популярным. С каждым годом количество клиентов брачных агентств увеличивается, и от анкет, заполненных вручную, постепенно, но уверенно, информация перемещается на веб-сайты в интернете. В нашу эпоху всеобщей занятости брачные агентства, как маяки, помогают одиноким людям найти свою половинку. Тысячи людей с благодарностью могут сказать, что именно при помощи агентства обрели шанс любить, быть любимым, создать семью!

© Calend.ru

857

12 февраля         День рождения Авраама Линкольна
Праздники США
http://www.vladtime.ru/uploads/posts/1297385585_24030540_1209683129_9909lincoln.jpg
До середины 1970-х годов 12 февраля в большинстве штатов Америки праздновали День рождения Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), 16-го Президента США. Теперь этот праздник отмечается совместно с Днем рождения Джорджа Вашингтона, первого Президента, в третий понедельник февраля, и называется Днем Президентов. Однако, многие жители США и по сей день не забывают традицию 12 февраля — на уровне национального праздника штата День рождения Линкольна отмечается в Коннектикуте, Иллинойсе, Миссури, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Авраам Линкольн, лицо которого можно видеть на долларах и именем которого названа автомобильная фирма, среди выдающихся политических деятелей мира занимает особое место. Закон о хоумстедах (от англ. homestead — усадьба, участок: закон предоставлял каждому американскому гражданину право на получение участка земли, который со временем переходил в собственность) и отмена рабства — его выдающийся вклад в развитие подлинной свободы личности.
Линкольн понимал и любил свой народ, и американские граждане ответили ему всеобщей поддержкой. В ноябре 1864 года на очередных выборах он был избран Президентом на второй срок. Его жизнь закончилась трагично — выстрелом в голову в театре Форда. Через несколько лет после смерти Авраама Линкольна в городе Вашингтоне был установлен мемориал Президента. И каждый год, в День рождения Авраама Линкольна, здесь возлагают венок. Оценивая роль Линкольна в истории, великий русский писатель Л.Н. Толстой сказал так: «Он был тем, чем Бетховен в музыке, Данте — в поэзии, Рафаэль — в живописи, Христос — в философии жизни».

© Calend.ru

858

Международные праздники
12 февраля День Дарвина (Международный День науки и гуманизма)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3428.jpg
Международный день науки и гуманизма или День Дарвина (Darwin Day), приуроченный ко дню рождения знаменитого английского учёного-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля. Чарльз Дарвин – основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был ярким представителем науки 19 века, а его теория была расценена ещё при жизни учёного как научный переворот. Набиравшие популярность в 1990-х годах в университетских кругах США идеи учреждения праздника, посвящённого Дарвину, были претворены в жизнь в 2001 году. Тогда это выглядело как регистрация двумя активистами Амандой Чесворт и Робертом Стивенсом некоммерческой организации под названием «Программа Дня Дарвина». Впоследствии был создан Фонд Международного Дня Дарвина, способствующий распространению идей дарвинизма, а также образовательных материалов, и участвующий в организационных процессах по проведению праздника и мероприятий, приуроченных к этой дате. С этого момента День Дарвина отмечается во многих ВУЗах разных стран мира. До этого празднования носили скорее спонтанный характер, когда в том или ином учебном заведении организовывали мероприятия в память об английском учёном и его открытиях. Несмотря на то, что в последние годы теория эволюции Ч.Дарвина часто подвергается критике, география празднования Дня все расширяется. Праздник стал действительно международным.
В первую очередь идея его проведения была поддержана в научных кругах, так как День направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и на популяризацию науки. Поэтому есть и второе название – Международный день науки и гуманизма. Связь научных открытий и ценности человека очевидны. Нет одного без другого. Научные открытия, в которых также можно выявить противоречия, призваны, тем не менее, служить человеку, облагораживать его, делая мудрее. Празднование Дня Дарвина в основном проходит в научных и учебных заведениях, где силами студентов и преподавателей организуются выставки, семинары и лекции, конференции, а также конкурсы работ учащихся. Нередко к участию в праздничных мероприятиях привлекаются общественные деятели, представители гуманитарных Фондов, а также журналисты, освещающие события в прессе. Отмечается праздник и в научных кругах России, имея статус неофициального праздника.

© Calend.ru

859

Международный день
12 февраля День Красной Руки
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/red-hand-day.jpg
День Красной Руки отмечается ежегодно 12 февраля. Цель этого дня — привлечь внимание политических лидеров и общественность к проблеме детей-солдат.

Под детьми-солдатами подразумевают несовершеннолетних, которые вынуждены принимать участие в войнах и вооруженных конфликтах.

Дети принимали участие в боевых действиях с древних времен. В современном мире дети-солдаты принимают участие в вооруженных конфликтах в Демократической Республике Конго, Руанде, Уганде, Судане, Кот-д'Ивуар, Мьянме, Колумбии, Палестине и на Филиппинах.

Приблизительное число детей, задействованных в вооруженных конфликтах как минимум в 17 странах, не изменилось в период с 2006 по 2009 год и составляло около 250 тысяч человек, треть из которых были девочками. Реабилитация детей-солдат после участия в вооруженных конфликтах либо является недостаточной, либо не проводится вовсе.

День Красной Руки был учрежден в 2002 году: 12 февраля 2002 года вступил в силу Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Этот протокол был принят Генеральной Ассамблеей ООН в мае 2000 года и на данный момент подписан более чем ста странами.

Многие международные организации активно выступают против использования детей в качестве солдат. К ним относятся, к примеру, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), «Международная амнистия», «Terre des hommes», Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (Международный Красный Крест). Работу этих организаций можно охарактеризовать аббревиатурой DDR — Disarmament, Demobilization, Reintegration (разоружение, демобилизация, реинтеграция).

В 2008 году дети и подростки организовали кампанию по сбору красных отпечатков рук. Более 250 тысяч отпечатков были собраны в 101 мире и презентованы Генеральному секретарю ООН Пак Ги Муну 12 февраля 2009 года бывшими детьми-солдатами из Колумбии и Кот-д'Ивуар и молодыми активистами из Германии с призывом остановить использование детей в качестве солдат.

Источник: © Anydaylife.com

860

Международный день
12 февраля День сексуального и репродуктивного здоровья
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/sexual-reproductive-health.jpg
День сексуального и репродуктивного здоровья (Sexual and Reproductive Health Awareness Day) отмечается ежегодно 12 февраля. Он был учрежден канадским Агентством общественного здравоохранения и отмечается преимущественно в Канаде, но здравоохранительные учреждения некоторых других стран (к примеру, Индии) также проводят посвященные этому дню мероприятия.

День сексуального и репродуктивного здоровья был учрежден для того, чтобы распространить информацию о наиболее важных и актуальных проблемах сексуального и репродуктивного здоровья. К ним можно отнести, к примеру, осложнения при беременности и родах, недоступность современных средств контрацепции в определенных регионах, практику нанесения увечий женским гениталиям, половые инфекции (ЗППП), подростковую беременность, нелегальные аборты, бесплодие и т. п.

Мероприятия, проводимые в этот день, включают конференции, лекции, конкурсы в социальных медиа, бесплатное консультирование и т. п. Основная их задача — донести до широкой аудитории информацию о ЗППП, контрацепции, беременности, абортах, бесплодии, половом созревании, менопаузе и др., а также борьба с распространенными заблуждениями, касающимися секса.

Источник:  © Anydaylife.com

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32