МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

Религиозные праздники
3 февраля  День памяти преподобного Максима Грека
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5244.jpg
Преподобный Максим Грек (1475—1556) был сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Юноша получил блестящее образование, много путешествовал, изучал языки и науки в странах Европы, побывав в Париже, Флоренции, Венеции. Вернувшись на родину, Максим прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах. Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...». Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Вот несколько слов из этого яркого сочинения: «Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...».

© Calend.ru

702

праздники → США
3 февраля Национальный день морковного торта в США
http://www.calend.ru/img/content/i3/3343.jpg
Пожалуй, именно США принадлежит пальма первенства по количеству «кулинарных праздников», посвященных различным блюдам и продуктам. 3 февраля американцы отмечают очередной кулинарный праздник – Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Это может показаться шуткой, однако в США блюдо с использованием моркови имеет собственный праздник. Известно, что этой корнеплод культивируется в мире уже на протяжении четырёх тысяч лет, а начали выращивать его в Афганистане, и сегодня выведено более 60 сортов моркови. Причём сначала её выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное средство. Первое же упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в 1 веке. В Европу морковь привезли примерно в 10-13 веках, чуть позднее она попала и в Америку. А, например, на Руси блюда с использованием моркови встречаются в изданиях «Домостроя» 16 века. И сегодня этот корнеплод продолжает оставаться одним из самых популярных овощей русской кухни и входит в десятку основных экономически важных овощных культур в мире Ведь плоды моркови используются не только в сыром виде и в приготовлении основных блюд, но и как приправа – пряность – в маринадах, консервах, цукатах, ликёро-наливочном и кондитерском производствах. Из моркови получают морковный сок и каротин. Кстати, согласно директиве Евросоюза, морковь – это и фрукт, и овощ одновременно.
Что же касается «виновника торжества», то морковный торт также имеет давнюю историю – подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Из-за большого количества сахара, который содержится в моркови, её и стали использовать в выпечке, как доступный подсластитель (сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей). Так, согласно истории, и появился морковный торт (англ. «carrot cake»), который сегодня стал одним из любимых американских десертов. Кстати, наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара. И с тех пор не теряет позиций. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь. К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет ему неповторимый вкус. Поэтому морковный торт не выходит из моды. А вы еще не пробовали? Сегодняшний праздник – отличный повод порадоваться себя и друзей этим вкусным десертом.

© Calend.ru

703

Религиозные праздники → Япония

3 февраля Сецубун
http://shkola-aiko.narod.ru/setsubun.jpg
«Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!» - этот многоголосый клич непременно раздается в храмах, на площадях и специально устроенных площадках, а также в домах японцев 3 февраля. «Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» - означают эти слова, сопровождающиеся разбрасыванием сухих соевых бобов. Бобы летят горстями, иногда попадая в разбрасывающих по соседству, в терпеливых зрителей, дома — в домочадцев. Разбрасывание соевых бобов с приглашением счастья в дом — это обряд маме-маки, один из важных ритуалов старинного фестиваля Сецубун (Setsubun). Празднование дня Сецубун — одна из древнейших и интереснейших традиций в стране. Ее появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, и это вызывает опасность появления разного рода несчастий.
Сам термин «сецубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно в Японии словом «сецубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин — дня наступления весны по лунному календарю. Легенда рассказывает, что в глубокой древности эпидемия унесла много жизней, и в этом несчастье были повинны черти и злые духи. От них удалось избавиться разбрасыванием поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.
В древности обрядом маме-маки начинали встречу нового года по лунному календарю. Обряд и сейчас выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом счастье, благополучие и удачу. В семьях, где есть маленькие дети, обряд маме-маки обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, ряженый прыгает и бегает по комнате, а остальные домочадцы бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сецубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы. Согласно легенде, после обряда маме-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет. Сейчас такое встречается редко, разве что, в отдаленных маленьких деревнях. Обряд изгнания злых духов публично проводят и во всех храмах, и он собирает многочисленных зрителей. После совершения религиозного обряда из храма с шумом выбегают мужчины в костюмах злых духов и смешиваются с толпой, затем появляются монахи и гонят их по улицам. Затем все возвращаются на территорию храма и начинается обряд маме-маки. Его обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу бобы. Все действие проходит шумно и весело. Масса разбрасываемых соевых бобов тоже внушительна. Например, в храме Нарита (Narita-san), в котором обряд маме-маки проводится не одно десятилетие, за день разбрасывается около одной тонны бобов. А 4 февраля приходит весна...

© Calend.ru

704

http://s2.uploads.ru/pZkeW.png

3 февраля 1565 г. 454 года  назад Иван Грозный учредил опричнину
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5731.jpg
Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия... Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе. 3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство. Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил 3 февраля «опричнину». В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п.; были набраны особые отряды стрельцов. На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы. В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие. В 1572 году опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

3 февраля 1718 г. 301 год назад Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5697.jpg
3 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который однако скончался в 1719 году). Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Петр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь. В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, и 3 февраля 1718 года лишил прав престолонаследия. Впрочем, это Алексей сделал с радостью, он писал жене Ефросинье: «Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить». В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Развязка была короткой. 5 июля 1718 года верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. 7 июля в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного. Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

3 февраля 1826 г. 193 года  назад Александр Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4415.jpg
Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной 3 февраля 1826 года по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям. Их предыстория такова. После смерти Александра I в России сложилась непростая ситуация вокруг прав на престол. Следующий за бездетным Александром по старшинству брат, Константин Павлович, отказался от престола, а это давало преимущество следующему брату Николаю Павловичу, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты. Но Николай Павлович отказался от прав на престол в пользу Константина. Состояние неопределённости длилось очень долго, и право выбора нового императора по сути дела перешло к Сенату. Однако после повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания (13-14) 25-26 декабря 1825 года с неохотой признал юридические права на престол Николая Павловича. Декабристы ещё надеялись изменить ситуацию, для давления на Сенат выведя (14) 26 декабря на улицы Санкт-Петербурга вооружённых гвардейцев. Но восстание было жестоко подавлено Николаем I. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. В Зимний дворец начали свозить первых арестованных декабристов. Началось расследование причастности к организации восстания и привлечение организаторов к ответу. При аресте был учинен обыск вещей Грибоедова. Никаких бумаг, кроме толстой тетради подписанной «Горе от ума» найдено не было. Прощаясь с офицерами, Грибоедов заверял их не беспокоиться, так как он скоро вновь присоединится к ним — так на самом деле и вышло. После проведенного следствия, Грибоедов по указанию императора Николая I был выпущен с «очистительным аттестатом». В действительности же Грибоедов имел много знакомых в кругах декабристов, о нем упоминали многие подследственные. Избежать наказания ему помогли генерал Ермолов, поручик Талызин и урядник Рассветаев, побеспокоившиеся о том, чтобы все компрометирующие бумаги Грибоедова были сожжены накануне ареста.

Календарь событий

705

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589299-b2a9d123c9a55259.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2013 Скончался от сердечной недостаточности Оскар Борисович Фельцман, советский и российский композитор. Известен в первую очередь как автор песен, его произведения исполняли многие выдающиеся артисты советской и российской эстрады. Своей любимой исполнительницей он называл Эдиту Пьеху.

2009 В 18 километрах от аэродрома Пугачёв Саратовской области произошло тяжелое авиационное происшествие: вертолет Ми-24, принадлежащий Сызранскому Высшему военному авиационному училищу летчиков, потерпел катастрофу в ходе выполнения плановых полетов. Весь экипаж погиб.

2005 Погиб при невыясненных обстоятельствах Зураб Виссарионович Жвания, грузинский политик и общественный деятель, с 2003 по 2005 годы занимавший пост премьер-министра Грузии. По официальной версии причиной смерти стало отравление угарным газом.

1991 Сергей Крикалёв стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском космическом корабле. Он принял участие в совместном американо-российском космическом полете STS-60 на корабле многоразового использования (шаттле Discovery).

1989 Парагвайский диктатор Альфредо Стресснер был свергнут в ходе военного переворота собственным зятем Генералом Андресом Родригесом. Родригес отменил смертную казнь, арестовал ряд соратников бывшего диктатора, провел многопартийные выборы, которые выиграл.

Свернутый текст

1989 Умер от цирроза печени Джон Николас Кассаветис, американский актер, сценарист и режиссер. Кассаветис - пионер американского независимого кино, его фильмы оказали влияние на Жан-Люка Годара, Мартина Скорсезе, Жака Риветта, Нанни Моретти. Его сын - режиссер Ник Кассаветис.

1979 Скончался Николай Сергеевич Плотников, советский актер, режиссер театра и кино, театральный педагог. В 1947 году был удостоен Сталинской премии первой степени за роль Ермилова в фильме «Клятва», обладатель званий заслуженного и народного артиста РСФСР, народного артиста СССР.

1972 В Саппоро (Япония) состоялась церемония открытия XI зимних Олимпийских игр. Эта Олимпиада стала первыми зимними Олимпийскими играми за пределами Европы и США и четвертыми играми вообще за пределами этих регионов (до этого проводились летние Олимпиады в Мельбурне, Токио и Мехико).

1969 На Палестинском национальном конгрессе в Каире Ясир Арафат был избран лидером Организации Освобождения Палестины, сменив Ахмеда Шукейри. Этот пост он занимал до самой смерти в 2004 году, преемником Арафата стал Махмуд Аббас, также известный как Абу Мазен.

1966 Советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Мариус.

1959 Погиб в авиакатастрофе в возрасте 22 лет Бадди Холли (полное имя Чарльз Хардин Холли), американский певец, музыкант и автор песен, который был одним из первопроходцев рок-н-ролла. Его творческие инновации оказали сильнейшее влияние на дальнейшее развитие популярной музыки.

1951 Умер Аугуст Хорьх, немецкий инженер-конструктор и предприниматель, один из пионеров автомобильной промышленности, основатель компании Audi. Хорьх внес значительный вклад в развитие автомобилестроения, в частности, начал использовать карданную передачу.

1945 Советские офицеры из «Блока смерти» немецкого концлагеря Маутхаузен (Австрия) совершили массовый побег. Подразделения СС, вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили 410 беглецов, эта операция вошла в историю как «Мюльфиртельская охота на зайцев».

1941 Родился Эдуард Володарский, советский и российский киносценарист, драматург и прозаик. Среди наиболее известных фильмов, снятых по сценариям Эдуарда Володарского, - «Штрафбат», «Емельян Пугачев», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая…» и др.

1933 В Кембридже состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории. Лаборатория была названа по имени промышленника и филантропа Монда, ее открыли специально для выдающегося физика и инженера Петра Леонидовича Капицы.

1931 На Северном острове Новой Зеландии произошло землетрясение мощностью 7,8 магнитуд, которое вошло в историю как землетрясение в Хокс-Бей или землетрясение в Нейпире. В результате землетрясения, продлившегося примерно 2,5 минуты, погибло более 250 человек.

1925 Умер Оливер Хевисайд, английский ученый-самоучка, математик, физик и инженер. Большую часть жизни Хевисайд был не в ладах с научным сообществом, однако после смерти получил заслуженное признание, а его работы изменили облик физики и математики.

1924 Умер Томас Вудро Вильсон, американский государственный и политический деятель, историк, политолог, 28-й президент США (занимал пост два срока подряд). В 1919 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира «за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику».

1904 Родился Чарльз Артур Флойд, более известный как Красавчик Флойд, американский грабитель банков середины 1930-х годов, враг общества номер один по классификации ФБР.

1894 Родился Норман Роквелл, американский художник и иллюстратор, чьи работы пользуются в США большой популярностью. Роквелл на протяжении четырех десятилетий иллюстрировал обложки журнала The Saturday Evening Post, создав в общей сложности 321 обложку.

1874 Родилась Гертруда Стайн, американская писательница. Свой след в модернистской литературе она оставила прежде всего не как автор, а как организатор своего рода «литературного кружка» для молодых англоязычных писателей. Именно ей принадлежит авторство термина «потерянное поколение».

1872 Родился Иван Александрович Фомин, русский и советский архитектор, историк архитектуры и преподаватель. Он начинал работу в стиле модерн, после чего переключился на неоклассику. В 1920-е годы разрабатывал теорию и практику «пролетарской классики» и стал одним из основателей сталинской архитектуры.

1870 Не стало Константина Ивановича Данзаса, офицера русской императорской армии, лицейского товарища Александра Пушкина. Именно Дазнас был секундантом Пушкина на его роковой дуэли с Жоржем Дантесом.

1859 Родился Хуго Юнкерс, выдающийся немецкий инженер, изобретатель и авиаконструктор. Юнкерс является основателем компании «Junkers & Co». Изначально компания производила газоотопительные котлы, охладители и вентиляторное оборудование, а затем переключилась на авиастроение.

1830 Три «великие державы» Европы - Российская империя, Великобритания и Франция - подписали так называемый Лондонский протокол, признав таким образом независимость Греции от Османской империи. Обретение Грецией суверенитета положило начало «параду независимости» на Балканах.

1821 Родилась Элизабет Блэкуэлл, американский и английский врач, реформатор в США и Великобританиии. Она стала первой женщиной, которая получила высшее медицинское образование в США и была включена в UK Medical Register.

1809 Родился Феликс Мендельсон, немецкий композитор, дирижер, пианист и педагог еврейского происхождения. Мендельсон был одним из крупнейших представителей романтизма в музыке, самое известное его произведение - марш для пьесы «Сон в летнюю ночь», известный в качестве свадебного марша.

1468 Скончался Иоганн Гутенберг, немецкий ювелир и изобретатель, известный в первую очередь как изобретатель книгопечатания. Созданный им в середине 1440-х годов европейский способ книгопечатания подвижными литерами распространился по всему миру.

Источник: 03-02-2019 © Anydaylife.com

706

http://itd2.mycdn.me/image?id=851415827622&t=20&plc=WEB&tkn=*JBGSaykxYM3rjr73TSdoB6tARu8
3 февраля — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, умер в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.
Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
http://s5.uploads.ru/t/lewOP.png
Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим

© Calend.ru

707

http://s5.uploads.ru/t/aJ6KM.png
https://i.ytimg.com/vi/yE-1TlbSki4/mqdefault.jpg
День памяти преподобного Максима Грека. Это был известный в свое время русский православный литератор, переводчик и публицист. Все, кто носит имя Максим, отмечает в этот день свои именины.

Традиционно на Максима русские хозяйки пекли расстегаи – открытые пироги с разнообразными начинками (с рыбой, с мясом, с грибами, яйцами и т.д.). Этими пирогами угощали домочадцев, делились ими с родными, друзьями, нищими и просто с добрыми людьми. Кроме того, в этот день было принято мириться тем, кто поссорился, и молиться о мире и помощи в любой сложной ситуации.
Основные приметы

1. 3 февраля на улице ясно – весна обещает быть ранней.

2. Алая, ясная заря, безоблачное небо на рассвете – к морозу.

3. Если помолиться Максиму Греку за доброго и дорогого вам человека – все в его жизни будет благополучно!

4. Кроме того, молитва святому преподобному Максиму Греку защищала от всякой беды и дарила надежду на лучшее. Поэтому к нему так часто обращались сироты, девушки на выданье, не имевшие никакого приданого и нищие, обездоленные люди.

5. Если муж и жена возьмутся за руки и стряхнут снег с дерева во дворе – это сулит им счастье и процветание.

6. Месяц в тумане – к хорошему урожаю зерна.

7. Луна скрывается под облаками, которые особенно быстро плывут по небу – будет много хлеба.

8. Полная луна в безоблачном небе – к неурожайному году. То же самое предвещала звездная, ясная, но безлунная ночь.

9. При неразрешимой ситуации нужно пойти в лес, найти березу, прислониться к ней и рассказать обо всем, что вас гложет. По дороге назад вы примете нужное решение.

10. Если вы пришли на встречу, и она не состоялась – к добру, значит, Бог от худого отвел.

11. Тот, кто в этот день родится, вырастет примерным семьянином или хорошей хозяйкой.

12. В ночь на Максима Грека к лошади необходимо привязать кнут и рукавицы, чтобы на нее не садился домовой. Кроме того, это был неплохой повод для похода на конюшню и проверки летней упряжи: цела ли она, не нуждается ли в починке?

13. На Максима (впрочем, как и всегда) полагалось творить добрые дела.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89875/

708

3 февраля
День волшебства варежек на резинке

http://1.bp.blogspot.com/-6fwgMF4NLuo/Uu-r7BsMMqI/AAAAAAAAOig/WLjsOPpkWM0/s400/img-02-03-557.jpg
Варежки-на-резинке пахнут детством и теплым молоком. Варежки-на-резинке пахнут полярными льдами и белыми медведями. А ещё - снежными баталиями и грохотом ледяной артиллерии, санками и горками, свежей лыжней
Варежки-на-резинке, эти вечные непоседы, в мокрых сосульках, они так любят слушать сказки, засыпая, прижавшись к горячей батарее. С тем, чтобы с утра спешить в самую гущу новых баталий и странствий!. Такими уж они созданы, что с них возьмешь?!

Интересно, а что же лежит в этой смешной корзинке
Кроме клубков шерсти и пряжи?
Ух-ты, это же мои детские варежки на резинке!
А они ничего еще даже!
Все тот же рисунок узором,
Похожий на странную сказку.
И ты представляешь себя сказочным гномом
В больших башмаках на деревянных салазках!
Не важно, что время летит как картинки.
В душе ты все тот же ребенок!
Надень свои волшебные варежки на резинке
И будешь героем ледовых горок!
Прыгом-скоком, легким бегом
Топочу-лечу по снегу,
Шарф струится за спиной,
А они летят за мной.
Ой-ой-ой!
Натянуть на лоб ушанку -
И с горы на шустрых санках,
Обновить коньки на пруд...
А они не отстают!
Тут как тут!
На веревочке-резинке
Две узорчатые спинки -
Три снежинки и олень.
Догонять меня не лень
Целый день.
А когда наступит вечер,
Фонарями снег расцвечен,
Звезд горох над головой,
Распрощавшись с кутерьмой,
Мы - домой.
Я - ватрушки есть скорее,
А они - на батарею:
Греть резиночки-хвосты,
Шерстяные животы,
Как коты.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/03

709

3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой
https://1.bp.blogspot.com/-XbyFujWfjVs/WIYE5eDAhGI/AAAAAAAAQXU/a36pXrWCkfsAwF3r4xJmyBy1Yr-vW6V-ACLcB/s320/4753606.jpg
Язык народа и богат, и точен,
Но есть, увы, и бранные слова,
Они растут, как сорная трава,
У плохо перепаханных обочин

Николай Рыленков

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение.

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.

    Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) говорил так: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

    В современном мире всё чаще появляются новые слова и выражения. Именно поэтому, Корней Иванович Чуковский (1882-1969) назвал свою книгу, посвящённую культурно-речевой проблематике, «Живой как жизнь», которая не устаревает и по сей день. Эпиграфом служат слова Н.В. Гоголя: «В нём [в русском языке] все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно».

 

Свернутый текст

К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика.

    Ненормативная лексика – лексика, не унормированная в литературном языке. Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают матерщины, ведь  она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

    Жаргонная лексика

    «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»

    Александр Иванович Куприн (1870-1938)

    Наша повседневная жизнь снабжена и жаргонной лексикой. Жаргон – речь относительно открытой социальной или профессиональной группы, которая отличается от общеразговорного языка особым составом слов и выражений. Это условный язык, понятный только в определённой среде, в нём много искусственных, иногда условных слов и выражений. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция выхода жаргона за рамки породивших его профессиональных или социальных групп, с одной стороны, и увеличение пропасти между литературной и жаргонной речью, с другой стороны.

    Жаргоны делятся на производственные, молодёжные, жаргоны группировок людей по интересам и увлечениям. К производственным относятся жаргоны любых профессий, которые непосвящённому понять очень трудно. Например, жаргон водителей: баранка – руль, дальнобой – междугородные рейсы на дальние расстояния, водила – шофёр. Жаргон компьютерщиков и пользователей сети Интернет: глюки – нештатная работа аппаратуры, завис – сбой в работе компьютера, геймер – любитель компьютерных игр.

    Первоначально сленгом называли жаргон неформальных молодёжных группировок, создававшийся на базе англоязычных слов, дающих возможность более краткого и ёмкого определения процессов, проходящих в молодёжной среде: скрезиться – сойти с ума, попасть в психиатрическую клинику, хайр – волосы, фейс – лицо, шузы – обувь, попса – популярная музыка.

    «Своё» и «чужое»  в русской речи
    (иностранные слова)

    «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»

    И.С. Тургенев (1818-1883)

    В русском языке много иноязычных слов, которые уже давно стали «родными».

        Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», – заимствованные. В современной речи на «а» начинаются только три существительных русского происхождения – это «азбука», «аз» и «авось».

    Название нового объекта или понятия часто просто заимствуется. Так, в XVII–XVIII веках после петровских реформ в язык хлынул поток европейских заимствований, в результате русский язык был значительно потеснён. Благодаря французам мы едим салаты, заправляя их всевозможными соусами, уплетаем десерты, гуляем по бульварам, носим колье, рассуждаем о стиле. От немцев нам достались галстуки, штиблеты, мундиры, туфли, брюки. Из тюркского пришли шашлык и карманы. Итальянцы подарили нам валюту. Изначально термин обозначал платёж по векселю, но с течением времени на первый план выступает другое значение – денежная единица или её стоимость.
    Мы же, в свою очередь, научили Европу играть на балалайке, и есть блины.

        Ещё Пётр I (1672-1725) требовал от своих современников писать «как можно вразумительней», не злоупотребляя нерусскими словами.

    В последнее время мы наблюдаем агрессивное вторжение иностранных слов и выражений в нашу жизнь. Новых слов и словечек появляется в нашем языке за год куда больше, чем за все предшествующие века. Бедная речь, лексическая несочетаемость, нарушение стилистических норм в языке рекламы, СМИ, речи актёров в современных фильмах и сериалах... Но разве все эти дилеры, киллеры, риэлторы, дистрибьютеры и прочий словесный мусор, обновляют, обогащают язык?

    Николай Семёнович Лесков (1831-1895) писал: «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи».

    Бранные слова

    По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался на третьем месте в мире, уступив лишь английскому и голландскому соответственно.

    Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи отказались уточнить...

    До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

        Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тыс. раз в течение жизни.

    По данным опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения 29 % россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70 % респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи.

    Сквернословие можно услышать не только, как писал Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), «при посадке на загородный автобус, но и в задушевных беседах».

    О скверном и святом

    Что в сердце нашем самое святое?
    Навряд ли надо думать и гадать
    Есть в мире слово самое простое
    И самое возвышенное – Мать!

    Так почему ж большое слово это,
    Пусть не сегодня, а давным-давно,
    Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
    В кощунственную брань обращено?

    Тот пращур был и тёмный и дурной,
    И вряд ли даже ведал, что творил,
    Когда однажды взял и пригвоздил
    Родное слово к брани площадной.

    И ведь пошло же, не осело пылью,
    А поднялось, как тёмная река.
    Нашлись другие. Взяли, подхватили
    И понесли сквозь годы и века...

    Пусть иногда кому-то очень хочется
    Хлестнуть врага словами, как бичом,
    И резкость на язык не только просится,
    А в гневе и частенько произносится,
    Но только мать тут всё-таки при чём?

    Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
    И всё же трудно попросту понять,
    Что слово «мат» идёт от слова «мать»,
    Сквернейшее от самого святого!

    Неужто вправду за свою любовь,
    За то, что родила нас и растила,
    Мать лучшего уже не заслужила,
    Чем этот шлейф из непристойных слов?!

    Ну как позволить, чтобы год за годом
    Так оскорблялось пламя их сердец?!
    И сквернословам всяческого рода
    Пора сказать сурово наконец:

    Бранитесь или ссорьтесь как хотите,
    Но не теряйте звания людей.
    Не трогайте, не смейте, не грязните
    Ни имени, ни чести матерей!
    Эдуард Асадов

    Как бороться с матом?

    Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Даже Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой появился. Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны.

    Сейчас сквернословие в России по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой ряд соответствующих санкций.

    В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает её как мелкое хулиганство. На матершинника может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А если он к тому же выказал неповиновение «требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», размер штрафа возрастает до 2500 рублей.

    Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоёв населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стремиться к тому, чтобы очистить от этой скверны как собственную речь, так и язык в целом.

    Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга!

    «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием»
    И.С. Тургенев
    http://stavropollibblind.blogspot.ru/2016/02/3.html

710

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589412-ee3668a3f3f9f897.gif
Желаю всем добра и мыслей светлых…
Пускай обиды прошлые уйдут…
От них вы избавляйтесь незаметно…
Простить и отпустить – нелёгкий труд…
Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить…
За то, что солнце в небе ярко светит,
Начните жизнь свою благодарить…
Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей…
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей…
Вы жизнь свою за всё благодарите…
За то, что вы не знаете войны,
За то, что у компьютера сидите...
За то, что вы кому-нибудь нужны...
За то,  что есть у вас семья и дети,
А если нет, просите у неё!!!
Она ведь не глуха и вам ответит,
Прощая вас за прежнее нытьё…
Хотите быть богатыми? Мечтайте!
К вам деньги будут сами приходить…
Хотите быть счастливыми? Дерзайте!
Учитесь доверять, прощать, любить…
Представьте жизнь свою без опасений,
Без страхов, без упрёков и обид…
Освободитесь от пустых сомнений,
Увидите, что к счастью путь открыт…
Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть…
Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь…
Весь мир под одного не перестроить,
Но можно перестроить мир внутри…
И лучше доверять, чем вечно спорить…
И лучше отыскать, чем не найти…
Вам жизнь даёт бесценные советы…
Того, что есть, могло бы и не быть…
Представили? За каждый лучик света
Учитесь жизнь свою благодарить…

Ирина Самарина-Лабиринт


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32