МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32

Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Твое тело нуждается в твоей любви
https://sun1-8.userapi.com/c845523/v845523526/18d101/Ow8leupCcto.jpg
Однажды Ошо задали вопрос: Я сам себе не нравлюсь, особенно мне не нравится мое тело! В ответ этот человек услышал от Ошо замечательные и правильные слова: У тебя есть картинка в голове, каким должно быть твое тело, и если это так, ты будешь страдать. Тело такое, какое оно и должно быть. Если у тебя свое представление о теле, тогда ты обречен на страдания, поэтому отбрось все идеи.У тебя есть это тело, у тебя есть тело, которое дал тебе Бог. Пользуйся им… наслаждайся им! И если ты начнешь любить его, ты увидишь, как оно будет меняться, потому что если ты его любишь, ты будешь заботиться о нем, а забота выражается во всем.

+

Тогда ты не будешь наполнять его ненужной едой, потому что ты заботишься о нем. Тогда ты не будешь мучить его голодом, потому что ты заботишься о нем. Ты будешь прислушиваться к его потребностям, слушать его намеки, что оно хочет, когда оно хочет. Когда ты заботишься, когда ты любишь, ты сонастраиваешься со своим телом, и тело автоматически приходит в норму. Если тебе твое тело не нравится, это создаст проблемы, правильно? Потому что постепенно тебе тело станет безразлично, ты будешь его игнорировать, потому что кто же заботится о своих врагах? Ты не будешь смотреть на него; ты будешь его избегать.

Ты перестанешь слушать его послания, и ты будешь его еще больше ненавидеть. Ты создашь целую проблему из этого. Тело никогда не создает проблем; это дело рук ума. Теперь такова идея ума. Ни одно животное не страдает от идеи, каким должно быть их тело, ни одно животное… даже гиппопотам! Никто не страдает, они абсолютно счастливы, поскольку ум не вмешивается и не создает идеи. В противном случае гиппопотам бы подумал, — «Почему я так выгляжу?» В этом нет проблемы. Просто отбрось все идеалы.

Люби свое тело. Это твое тело. Это дар Бога. Тебе следует наслаждаться им и заботиться о нем. Когда ты заботишься, ты кушаешь, спишь, тренируешь его. Ты заботишься о теле, потому что оно – твой инструмент, как машина, которую ты моешь, к которой ты прислушиваешься, как она работает, чтобы знать все ли в порядке. Ведь так? Ты заботишься даже о царапине на ней.

Просто заботься о своем теле, и оно будет совершенным! Это такой прекрасный механизм, такой сложный, но работающий так эффективно, что может работать целых семьдесят лет. Спишь ты или бодрствуешь, осознан или нет, тело продолжает работать и это происходит так незаметно. Даже без твоей заботы оно продолжает работать, продолжает служить тебе. Мы все должны быть благодарны нашему телу. Просто поменяй свое отношение и увидишь, в течение шести месяцев тело поменяется.

Как будто вы влюбились в женщину, и вы видите, как она тут же преображается. Она, возможно, до этого не заботилась о своем теле, но когда ее полюбил мужчина, она начинает заботиться о себе. Она часами крутится вокруг зеркала…. Потому что кто-то ее любит! То же самое происходит с вашим телом: вы любите свое тело, и вы увидите, как оно начнет меняться. Его любят, о нем заботятся, в нем нуждаются. Это очень хрупкий механизм, но люди пользуются им очень грубо и жестко. Просто поменяй свое отношение и увидишь.

632

7 магических перстней в жизни Пушкина
https://pp.userapi.com/c850020/v850020033/10cf2b/MhxEDYBV2JM.jpg
У Пушкина было 7 перстней и каждый из них, по-своему, знаменит. Теме мистики и провидения отведено большое значение в жизни и творчестве поэта. Но больше всего легенд собралось вокруг его знаменитых колец. Одна из легенд гласит, что Пушкин стал владельцем 7 колец, которые замкнули магический круг и сделали его властелином мира и принесли бессмертную славу. Действительно ли похитители реликвий охотились за кольцами Пушкина и какова их судьба? И правда ли, что Пушкин перед дуэлью перепутал кольца, что и стало причиной трагедии?

+

По разным источникам, которые невероятно противоречивы во всем, что касается пушкинских колец, перед тем, как отправиться на дуэль, поэт снял с руки перстень с изумрудом (или с бирюзой?) и надел сердоликовый перстень-талисман Воронцовой. Перстень с бирюзой, защищавший от насильственной смерти, был незадолго до этого подарен Пушкину другом Нащокиным. Этот перстень Пушкин еще перед дуэлью отдает товарищу по лицею и своему секунданту Данзасу. Кольцо с изумрудом поэт носил всю жизнь, одна из легенд связывала его с перстнем Поликрата, воспетым Шиллером. Легенда гласила, что чем больше оно приносит счастья, тем ужаснее будет расплата. Реальный Поликрат был предательски убит. Воронцовский же перстень с сердоликом защищал от предательства. Может быть об этом думал Пушкин в последние часы перед роковой дуэлью и почему он перебирал перстни в момент, когда за ним заехал Данзас?

Среди большого количества противоречивых сведений и заблуждений о пушкинских кольцах есть и утверждение, что на большом пальце правой руки Пушкина на тропининском портрете изображено кольцо с сердоликом. На самом деле на большом пальце изображено другое, не менее знаменитое кольцо поэта - с изумрудом.

Витое кольцо-талисман с сердоликом тоже присутствует на портрете, считают исследователи, - оно надето на указательный палец правой руки и повернуто камнем вниз. Портрет был написан через три года после того, как кольцо было подарено поэту графиней Воронцовой. Парные кольца с сердоликом и с загадочными надписями были своего рода дипломатическим подарком караимского хана ее мужу, генералу Воронцову, кольцо было довольно узнаваемым. Второе, парное кольцо осталось у самой графини. Поэтому Пушкин, не снимавший с тех пор кольца, скрыл камень.

МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ - ИЗУМРУДНЫЙ ПЕРСТЕНЬ ПУШКИНА

Больше всего легенд окутывают происхождение изумрудного перстня. По одной из них, самой земной, кольцо подарил поэту перед ссылкой в Бессарабию дядя, Василий Львович (тоже ведь день печали). Оно считалось фамильным, ранее принадлежало Ксении, дочери Бориса Годунова, среди его владельцев был царь Иван III. Одним словом, перстень был царским подарком кому-то из предков Пушкина, скорее всего Абраму Ганнибалу. Еще одно предание гласит, что это было чуть ли не кольцо Поликрата (которое он однажды выбросил в море, но оно оказалось в поданной ему рыбе, настолько ему везло). Шиллеровская баллада придавала этой версии особую романтичность, а выгравированная лира с пчелами символизировала божественный поэтический дар. Следующая легенда сообщает, что это перстень самого царя Соломона, который он подарил царице Савской и по которому он узнал своего сына Менелика. Царь Соломон, кстати, также был признанным литератором. Как видно, ни одно из самых легендарных колец не было обойдено вниманием и все легенды неизменно подчеркивали связь с литературным талантом, судьбой и провидением.

В соответствии с еще одной легендой, кольцо было прощальным подарком жены богатого польского графа Екатерины Стройновской (чему, впрочем, нет никаких подтверждений), а изумруд был частью ожерелья Марии-Антуанетты, похищенного Жанной де Ламотт и проданного ее мужу. Граф тайно занимался торговлей раритетами. Правда, к моменту встречи Пушкина с графиней Жанна де Ламотт была мертва уже почти 20 лет. Эта версия появилась с легкой руки Пыляева, писателя и знатока драгоценностей. Графиню же Стройновскую современники называют одной из женщин, ставшей прототипом Татьяны в "Евгении Онегине".

Изумруд Пушкина недаром связывали с этим известным украшением XVIII века, ведь оно тоже вдохновляло писателей. Романы о нем написал Дюма-отец (Ожерелье королевы) и Стефан Цвейг (Мария-Антуанетта). Cовременная писательница Жюльетта Бенцони, известная своими любовно-детективными романами о знаменитых украшениях, рассказывает о нем во 2 и 3 частях серии "Кречет", главу книги "Ларец Марии Медичи" посвятила ожерелью Е.И.Парнова, а американцы в 2001 году посвятили ожерелью фильм "The Affair of the Necklace".

Пушкин относился к кольцу с изумрудом как к талисману - он верил, что изумруд приносит творческое вдохновение и раскрывает тайну слова. Отношение поэта к изумруду, возможно, проясняют эти строчки из Евгения Онегина:

Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне -
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.

На смертном одре Пушкин передал перстень с изумрудом Владимиру Далю, врачу и писателю, со словами - "Бери, друг, мне уж не писать". Дочь Даля впоследствии передала его президенту Академии наук вел. кн. Константину Константиновичу, сейчас, также как и кольцо с сердоликом Волконской, он хранится в музее на Мойке.

Как бы то ни было, но Владимир Даль стал автором самого знаменитого словаря русского языка. В переписке Даля с поэтом Одоевском есть такие строки: "Перстень Пушкина, который звал он - не знаю почему - талисманом, для меня он теперь настоящий талисман. Вам я это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и хочется приняться за что нибудь порядочное. Скоро уже..."

Есть предположение, что подлинный изумрудный перстень Пушкина был похищен и в музее Пушкина на Мойке хранится его копия.

СЕРДОЛИКОВЫЙ ТАЛИСМАН

На этом портрете Пушкина, созданном по заказу Нащокина уже после смерти Пушкина, как считается, восстановлена историческая справедливость: кольцо-талисман с сердоликом - на большом пальце левой руки. Доказательством достоверности этого изображения может служить и внимательность Нащокина к пушкинским кольцам. Напомню, что это он подарил Пушкину бирюзовый перстень, так бездарно утраченный Данзасом.

Описание сердоликового перстня было опубликовано в каталоге первой пушкинской выставки 1880 года в Москве (и в "Лодзинском Листке" в 1889) - крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красного цвета с восточной надписью. Сохранилось много свидетельств, что камень был 8-угольным. Оттиск этого кольца-печатки сохранился на многих письмах Пушкина, а на черновике стихотворения "Талисман" Пушкин оставил целых 5 оттисков. Лира выдала Пушкина своим пением - его роман с замужней графиней Воронцовой стал достоянием общественности.

В творческой поэтической среде начала XX века легенда о воронцовском кольце Пушкина была хорошо известна, чего стоят только истории о волошинском сердоликовом пляже. Даже у Есенина после возвращения из поездки в Баку появился перстень с сердоликом на большом пальце, оно замечено было, по крайней мере, во время выступления Есенина незадолго до гибели в здании нынешнего Литературного института. Возникла даже легенда о том, что это то самое пушкинское кольцо, но и оно бесследно исчезло.

В сборнике "Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников" под редакцией Е.Гуслярова упоминается фрагмент из воспоминаний В.И.Эрлиха, где автор описывает, как Есенин приходил к нему на Бассейную и показывал крупный медный перстень, надетый на большой палец правой руки. Есенин рассказал, что этот старинный перстень царя Алексея Михайловича подарил ему Клюев. А на замечание Эрлиха "Как у Пушкина" - Есенин ответил: "...Только знаешь что? Никому не говори! Они дурачье - сами не заметят. А мне приятно".

Умирающий Пушкин завещал кольцо-талисман с сердоликом Жуковскому, который его очень любил и носил его всю жизнь рядом с обручальным. Кольцо стало своего рода переходящим знаком отличия лучших литераторов эпохи.

После смерти Жуковского перстень перешел к Тургеневу, затем Полиной Виардо он был передан в Пушкинский музей Александровского, бывшего Царскосельского лицея. Оттуда перстень был украден лицейским дворником в 1917 году. С тех пор судьба кольца неизвестна. Похитителя нашли, как и все им украденные вещи, кроме самого кольца. Знал ли новый владелец похищенного пушкинского талисмана о его ценности - неизвестно. Но осталось смутное ощущение возможной мистификации - если за пушкинскими реликвиями велась охота, истинный похититель мог подстроить или использовать эту ситуацию. Но тайна сия покрыта мраком и, возможно, кольцо утрачено навсегда. Но, как знать, может оно ждет появления в русской поэзии гения, равного Пушкину по таланту. Ведь кольцо это уже не просто талисман любви поэта, это символ почитания всего лучшего, созданого в русской литературе.

Есть версия, что сердоликовый перстень Пушкина был похищен во время выставки, которая проходила в здании Благородного собрания (Доме Союзов) в июле 1880 года и для стареющего Тургенева, предоставившего кольцо, организаторы выставки вынуждены были сделать копию. Более того, в это же время могло быть похищено и сердоликовое кольцо Волконской, которое тоже пытались запросить для выставки у наследников (см. подробнее фильм в конце страницы). Если это так, то в музее Пушкина на Мойке хранится также копия этого кольца, а дворник Алесандровского лицея украл сердоликовый перстень Воронцовой уже во второй раз и похищенное кольцо уже было копией.

В знаменитом стихотворении "Талисман" Пушкин описывает перстень, подаренный ему на прощанье Елизаветой Воронцовой, как оказалось, навсегда. Причиной высылки Пушкина был как раз его роман с женой графа Воронцова, героя войны 1812 года, новороссийского генерал-губернатора, под началом которого Пушкин служил. Генерал-фельдмаршал Воронцов был человеком лояльным и просвященным - жители Одессы даже воздвигли ему памятник. Но компроментирующих слухов вокруг своей красавицы-жены терпеть не желал. По преданию, у нее оставался второй, парный перстень, с помощью которого она запечатывала письма к Пушкину. В пользу того, что Пушкин в этих стихах имеет в виду кольцо Воронцовой свидетельствуют 5 отпечатков старинной надписи на камне, сделанных на странице черновика. Если внимательно перечитать это стихотворение, становится понятнее, какое именно значение Пушкин придавал кольцу. Пушкин хорошо знал, что оно не защищает от недуга и могилы, он сам писал об этом. "От измены, от забвенья сохранит мой талисман..." Иногда говорят о роковой ошибке Пушкина, надевшего не то кольцо. Но ведь он размышлял об этом и сделал сознательный выбор.

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.

И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…

Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя -
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»

Не менее известно и другое его произведение, посвященное перстню, которым Пушкин очень дорожил:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан...

Упоминался перстень в стихах Пушкина "В пещере тайной" и "Сожженное письмо". Споры и разногласия о том, какому перстню посвящены стихи, касаются, главным образом, стихотворения "Храни меня, мой талисман" - многие исследования считают, что Пушкин имеет в виду в этом случае кольцо с изумрудом. И хотя много фактов выступают за версию воронцовского перстня, все-таки, если вчитываться внимательно - можно найти отличия в том, какие свойства Пушкин приписывал перстню в двух этих стихотворениях о талисманах. А что касается дней печали - то расставание с Екатериной Воронцовой, может быть, было не единственным печальным днем в жизни поэта.

Другое свое кольцо с сердоликом Пушкин отдал для призов благотворительной лотерии в 1820 году, в Гурзуфе, в Крыму. Оно попало к Марии Николаевне Раевской и есть опять же, легенда, что он хотел, чтобы это кольцо попало именно к ней. На оранжевом сердолике были вырезаны купидоны в ладье. Позже Мария Раевская выйдет замуж за графа Сергея Волконского и последует за ним в Сибирь, куда Волконский будет сослан после восстания декабристов. Пушкинским перстнем Волконская дорожила, ее внук в 1915 году передал его в Пушкинский дом, откуда он был передан в музей Пушкина на Мойке, где и хранится до сих пор.

Интересно, что история с кольцом Раевской произошла за 4 года до истории с кольцом Воронцовой, значит Пушкин и раньше слышал о магических свойствах перстней с сердоликом и поэтому выбор подарка Воронцовой был не случайным. В пользу этого говорит и то, что в Крыму, где море выбрасывает на берега целлые россыпи сердоликов, этот камень особенно известен, недаром с легкой руки Пушкина "каменной болезнью" - поисками сердоликов, заражены были все поэты серебряного века. Волошин с Цветаевой сборнику своих стихов даже дали название "Сердолик". А в легкомысленном отношении Пушкина к этому кольцу тоже есть что-то символическое, ведь сердолик - камень легкий, это камень радости жизни и любви. Пушкин в это время еще не столкнулся с серьезным чувством, которое заставило бы его глубоко переживать разлуку.

И, наконец, третье сердоликовое кольцо Пушкина, которое скорее всего, было первым по счету, если выстраивать хронологический порядок, насколько это возможно. Членами полумасонского тайного общества "Зеленая лампа" были заказаны одинаковые перстни. Камень мог быть любым, но на все была нанесена гравировка в виде Меноры - 7-свечного светильника. Пушкин выбрал сердолик, но гравировка на его кольце отличалась от остальных - на камень был нанесен рисунок пифийского треножника. Уже тогда друзья признавали за ним провидческий дар.

Следующее кольцо - обручальное. Во время венчания кольцо упало и Пушкин увидел в этом плохой знак. С этим кольцом он был похоронен и считается, что это единственное кольцо Пушкина, о котором точно известно, где оно находится. Но если придется потревожить его могилу, как это иногда случается, окажется ли оно там? Беспокойная российская и советская история давала много возможностей охотникам за раритетами и реликвиями, тем более такими. И, наконец, последнее кольцо было подарено Пушкину Анной Керн в 1827 году. Круг замкнулся. Велась ли охота за пушкинскими реликвиями? Это вполне могло быть, известно, к примеру, какое значение придавали фашисты поискам священных артефактов, желая вооружиться поддержкой магии. Этим занимался целый институт под названием "Наследие предков" (Аненербе) по руководством Генриха Гиммлера.

Ну а если история о русском эмигранте, рассказавшем Толкиену о пушкинских кольцах была на самом деле, то она могла послужить вдохновением для еще одного талантливого произведения... А значит, талисманы продолжают действовать.

Много новых легенд и версий, интересных современных объяснений таинственным событиям, закрутившимся вокруг загадочных пушкинских перстней, - в филье: "Искатели. Магические кольца Пушкина".

633

ГОРОСКОП НА 27 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
https://pp.userapi.com/c849520/v849520876/100bc5/Bb3IX447K0Y.jpg

Г Гороскоп на 27 января 2019 года Овен

В этот день вы будете в штыки воспринимать любую критику. Научитесь слушать людей, это умение вам пригодится. Стоит от всей души чего-то захотеть, и звёзды помогут вам получить желаемое! Но учтите, что такой период продлится недолго. Даже если вы загружены рабочими и повседневными делами, не забывайте уделять время себе.

Любовный гороскоп на воскресенье Овен: У одиночек есть шанс встретить половинку, у семейных людей – вывести отношения на новый уровень.

Работа – гороскоп на день: Вы точно знаете, что долгосрочный успех достигается лишь путём постоянного приложения усилий. Выбор за вами – вы можете провести этот день в пассивном отдыхе, либо сделать что-то полезное, что поможет вам вырасти в профессиональном плане.

Семейный прогноз на воскресенье для Овна: Взгляните на себя со стороны, проанализируйте внешний вид, манеры и отношения с поклонником. Разумная критика поможет вам избавиться от лишнего и сделать жизнь лучше. Вещь, которую вы считали навсегда утраченной, найдется в самом неожиданном месте.

Финансовый гороскоп на воскресенье Овен: Вызывайте нужных людей на откровенность, когда они наиболее расслаблены, и слушайте, что они вам скажут. У вас есть способ заставить своих партнеров открыться и «выболтать» коммерческие тайны. Можно включаться в долгосрочные проекты, проводить ревизии финансовых дел.

Гороскоп здоровья: В этот день крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу. Это может спровоцировать несварение желудка. Добавьте в рацион побольше овощей и фруктов. Сейчас вам нужно подкормить организм витаминами.

+

Г Гороскоп на 27 января 2019 года Телец

Комбинация планет открывает новые возможности для тех людей, которые хотят что-то кардинально изменить в своей жизни. Гороскоп рекомендует проявлять больше внимания по отношению к людям старшего поколения. Обратите внимание на домочадцев – за работой вы совсем их забросили! А ведь кому-то очень нужна ваша помощь и поддержка. Ваше участие в проблемах родных укрепит ваш статус в семье. Вы можете исправить прошлые ошибки и помириться с теми, кого невольно обидели.

Любовный гороскоп на воскресенье Телец: Звёзды рекомендуют вам перестать сомневаться в себе и попробовать вернуть человека, который вам так дорог.

Работа – гороскоп на день: Бухгалтеры и предприниматели сегодня могут столкнуться с внеплановой проверкой со стороны государственных инспекций. Срочно приведите в порядок деловую документацию!

Семейный прогноз на воскресенье для Тельца: Сейчас, чтобы наполниться новой энергии, лучше всего побыть с семьёй: навестить родственников, вспомнить детство. Отношения с родственниками будут натянуты, но уже к вечеру все придет в норму.

Финансовый гороскоп на воскресенье Телец: Вы не будете стеснены в средствах, вам удастся без особых усилий заработать крупную сумму. В скором времени вы сможете назвать себя настоящим баловнем судьбы! Вы не будете испытывать недостатка финансов, все ваши желания исполнятся.

Гороскоп здоровья: Если вам предстоит путешествие, подготовьтесь к нему заранее. Не только соберите чемодан, но и наведайтесь к парикмахеру, посетите косметолога. Могут напомнить о себе хронические заболевания. Позаботьтесь об укреплении своего иммунитета.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Близнецы

Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. При поездке возможны задержки или неудачи, которые сделают вашу командировку или развлекательный вояж нецелесообразным. Яркие, но несбывшиеся мечты, вероятно, заставят вас почувствовать раздражение без всякой ясной причины. Вам следует понять источник своего гнева и поразмыслить о том, как лучше всего справиться с этим.

Любовный гороскоп на воскресенье Близнецы: В плане личных отношений намечается застой. Есть вероятность, что человек, мнению которого вы всецело доверяете, некрасиво поведёт себя по отношению к вам.

Работа – гороскоп на день: От вас потребуется полная самоотдача. Руководство и коллеги на вас рассчитывать, не подведите их.

Семейный прогноз на воскресенье для Близнецов: У семейной пары появится возможность словно бы вернуться в период медового месяца. Наслаждайтесь этим благоприятным шансом! Вам пора освежить отношения со своей второй половинкой. Рискните вести себя не так, как раньше.

Финансовый гороскоп на воскресенье Близнецы: Ваши рациональность и прагматичность будут способствовать получению солидного денежного дохода. Велика вероятность, что вас ждет затяжное безденежье, если вы не предпримете некоторые шаги для улучшения ситуации.

Гороскоп здоровья: Велика опасность травматизма, конфликтов вплоть до физических стычек, аварий. Великолепный иммунитет способен защитить вас от большинства болезней и вирусных инфекций. Но это не означает, что вы может нарушать требования личной гигиены!
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Рак

Удовольствие доставят мероприятия, где вы можете продемонстрировать свои таланты и эрудицию, посоревноваться, обрести единомышленников. Благоприятный день, отмечен притоком новых сил и свежих мыслей, реализация которых принесет удовлетворение. Решение финансовых вопросов, общение с близкими людьми – таковы приоритеты на ближайшее время.

Любовный гороскоп на воскресенье Рак: Вы почувствуете прилив сил. Возможно, рядом появится человек, который захочет изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Работа – гороскоп на день: Будьте аккуратнее с подработками, особенно если в вашей организации это не приветствуется. Иначе можете попасть в немилость у руководства.

Семейный прогноз на воскресенье для Рака: Еще вчера вы радовались размеренности в семейной жизни, а сегодня хочется бушующих страстей. Вечером энергии будет с избытком, но и эмоций тоже; поэтому, выбирайте круг общения и занятия, которые вам всегда в радость.

Финансовый гороскоп на воскресенье Рак: Внезапно появится новый источник дохода. Главное – не отказывайтесь от заманчивых предложений! Будьте осторожны с покупками, поскольку их качество может оказаться сомнительным.

Гороскоп здоровья: Благоприятное время для начала диеты. Лишние килограммы будут покидать вас стремительно и практически без усилий с вашей стороны. Если будете концентрироваться на негативных эмоциях, то не только испортите себе настроение, но и ухудшите свой энергетический фон. Поэтому воздержитесь сегодня от чтения новостей и просмотра политических телепередач.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Лев

Вам удастся забыть на некоторое время об обязанностях и расслабиться. Отдых полезен для вашего здоровья. На работе может возникнуть неприятная ситуация. Ваша первая реакция будет заключаться в том, чтобы оградить своих близких от негатива, и ни о чём не говорить. В этот день в вас проснется желание креативить. Вы вспомните, что когда-то хотели писать картины маслом – попробуйте, сегодня у вас должно получиться!

Любовный гороскоп на воскресенье Лев: Любовные разочарования будут переноситься с трудом. Вам потребуется поддержка друзей и родственников.

Работа – гороскоп на день: Звёзды рекомендуют вам демонстрировать лояльность по отношению к руководству – это позволит добиться карьерных успехов.

Семейный прогноз на воскресенье для Льва: Вас потянет на приключения, и в ближайшие дни дома разыграется итальянскую любовь с ревностью, ссорами, сценами и бурным примирением. Звезды советуют провести этот день в окружении любимых и дорогих людей.

Финансовый гороскоп на воскресенье Лев: Женатым и замужним представителям вашего знака Зодиака звезды рекомендуют контролировать эмоции, особенно в денежных спорах. Возможно, вы давно хотели сменить жилплощадь – не стоит терять времени, сейчас сделать это будет гораздо легче, чем через два-три месяца.

Гороскоп здоровья: Вам нужно заняться своим внутренним миром, лучше всего в этом поможет медитация. Вполне вероятно, что ваша бессонница вызвана избыточным количеством кофеина. Выпивайте в день не больше 2 чашек кофе.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Дева

Конечно, не каждый может позволить себе отправиться на необитаемый остров. Но, по крайней мере, запланируйте ужин при свечах. Будьте готовы к неожиданному повороту событий. Повлиять на них не получится, поэтому расслабьтесь и почувствуйте пьянящий ветер свободы. Старайтесь делать добро окружающим, в ближайшем времени оно не раз вернется к вам сторицей! Дела наконец-то пойдут в гору.

Любовный гороскоп на воскресенье Дева: Вы почувствуете прилив сил. Возможно, рядом появится человек, который захочет изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Работа – гороскоп на день: Обдумывайте каждый свой шаг, иначе есть риск совершить много ошибок. В первую очередь это относитя к сотрудникам, которые работают с деловой документацией.

Семейный прогноз на воскресенье для Девы: Любимый человек сейчас доставит вам больше переживаний, чем радости. Взыгравший эгоизм превратит его в невыносимого зануду и манипулятора. Совместная деятельность погасит наметившийся разлад в ваших отношениях.

Финансовый гороскоп на воскресенье Дева: Старайтесь в этот день не принимать ответственных решений. Сатурн будет оказывать негативное воздействие на представителей вашего знака Зодиака, так что возможны ошибочные поступки. Деньги могут прийти словно бы из ниоткуда. Однако такие финансы недолго задержатся в вашем кошельке.

Гороскоп здоровья: Если у вас нет проблем с сердцем, то вашему самочувствие ничто не угрожает. Избегайте перенапряжения, способного привести к стрессу. Сейчас вам нужно копить силы для будущих свершений.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Весы

Поболтайте с человеком, сидящим рядом с вами в автобусе, или с незнакомцем, который стоит с вами в одной очереди в магазине. У него или у нее может быть кусочек мудрости, который изменит вашу жизнь навсегда. Сегодня вам придётся выбирать между работой и общением с любимым человеком. Подумайте, что для вас важнее – карьера или личная жизнь. День обещает быть благоприятным во всех смыслах этого слова! Используйте удачный момент для реализации своих планов.

Любовный гороскоп на воскресенье Весы: После работы вас ожидает неожиданное романтическое знакомство.

Работа – гороскоп на день: Вам следует быть осторожнее при разговоре с коллегами и знакомыми, не стоит делиться своими мыслями о предстоящем важном для вас событии.

Семейный прогноз на воскресенье для Весов: Дома и на личном фронте будут мелкие неурядицы, впрочем, вы легко сможете с ними справиться. Перестаньте стучаться в закрытые двери. Ваша активность сейчас может быть воспринята как навязчивое поведение.

Финансовый гороскоп на воскресенье Весы: Если в последнее время вам не хватало денег, то гороскоп показывает, что ваша черная полоса подошла к концу. Подходящий день для решения финансовых вопросов, вам удастся заключить выгодную сделку с партнером.

Гороскоп здоровья: Ешьте больше овощей и фруктов, это поможет вам укрепить иммунитет. Укрепляйте иммунитет. В ход может пойти всё, что угодно: приём витаминов, прогулки на свежем воздухе, лёгкие физические нагрузки.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Скорпион

Будьте готовы к неожиданному повороту событий. Повлиять на них не получится, поэтому расслабьтесь и почувствуйте пьянящий ветер свободы. Сегодня может прийти приятное известие от делового партнера или любимого человека. Это может вызвать у вас большой энтузиазм и поднимет вам настроение на весь день. Отвлекитесь от постоянного решения чужих проблем! Сосредоточьтесь на себе и своих ощущениях.

Любовный гороскоп на воскресенье Скорпион: Если вы недавно познакомились с неким человеком, то знайте – он потерял покой из-за ваших глаз!

Работа – гороскоп на день: Подготовка к предстоящей поездке отнимет много сил, времени, энергии. Но вы не пожалеете об этом.

Семейный прогноз на воскресенье для Скорпиона: Жизнь это не только чёрное и белое, а потому не будьте категоричны. Если вам кажется, что избранник не прав, то подумайте, что в поступках надо изменить. Застать вас дома будет весьма непросто. Скорее всего, вы предпочтёте проводить время в компании интересных собеседников.

Финансовый гороскоп на воскресенье Скорпион: Избегайте многолюдной толпы – вы рискуете потерять наличные деньги. Сейчас в вашей жизни много чего происходит. У вас появятся отличные свежие идеи и неплохие возможности для их реализации!

Гороскоп здоровья: Если вам не удалось побывать на морском курорте, то сходите в солярий. Жизнь нередко преподносит вам заковыристые задачи, с которыми способен справиться далеко не каждый. Но сейчас наступает период спокойствия и благоденствия. Вам нужно восстановить затраченные силы.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Стрелец

Возникнут неожиданные обязательства в социальной сфере. Это потребует от вас затрат времени и энергии. Не давайте эмоциям и чувствам взять над вами вверх, иначе вас ждет недопонимание. В этот день Марс проявляет достаточно высокую активность, что может подталкивать некоторых людей к агрессии. Звёзды советуют воздержаться от конфликтов.

Любовный гороскоп на воскресенье Стрелец: Близкий человек может вас огорчить своим поведением. Однако звёзды рекомендуют не затаивать обиду, а попытаться спокойно всё обсудить.

Работа – гороскоп на день: Если запланировали поездку, не сомневайтесь: она сложится замечательно. Несмотря на обилие впечатлений, найдите несколько дней для выполнения работы.

Семейный прогноз на воскресенье для Стрельца: Покоя сейчас ждать не стоит. Напомнят о себе дела, которые вы по разным причинам отложили. Вам нужно набраться терпения и не срываться на близких.

Финансовый гороскоп на воскресенье Стрелец: Не стоит доверять незнакомым людям, особенно если они обещают вам возможность заработать легкие деньги. В скором времени вы сможете назвать себя настоящим баловнем судьбы! Вы не будете испытывать недостатка финансов, все ваши желания исполнятся.

Гороскоп здоровья: Аккуратнее обращайтесь с электроприборами, велик риск получить бытовую травму. В этот день есть риск сердечнососудистых заболеваний, особенно если вы склонны к повышенному давлению.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Козерог

В этот день у вас может произойти некоторая переоценка ценностей, и это отразится на вашем имидже и на манере поведения. Старым друзьям не отказывайте в общении. А прежде чем продолжить новое знакомство, подумайте, есть ли в нём необходимость? Не стоит обижаться на правду, которую вы сегодня можете услышать от коллеги. Но вам необходимо подумать, как усовершенствовать свои действия, чтобы впредь избегать подобных неприятностей.

Любовный гороскоп на воскресенье Козерог: Сегодня инициатива может исходить от вас или от вашего партнера. Существует необходимость экспериментировать с новыми идеями и способами самовыражения, которые будут влиять на вас обоих.

Работа – гороскоп на день: Если хотите добиться чего-то стоящего на работе, то не стесняйтесь демонстрировать свои навыки и умения. Не забывайте о том, что под лежачий камень и вода не течёт!

Семейный прогноз на воскресенье для Козерога: По причине высокой загруженности на работе вам не хватает времени и сил на общение с близкими людьми. Приготовьтесь к напряженному периоду на работе, но и о близких не забывайте. Командный тон и привычку всё контролировать лучше оставьте в офисе.

Финансовый гороскоп на воскресенье Козерог: Неблагоприятное расположение планет грозит вероятными финансовыми затруднениями или непредвиденными расходами. Будьте аккуратны с деньгами, есть риск потратить большую сумму впустую.

Гороскоп здоровья: Органы дыхательной системы очень уязвимы на этой неделе. Остерегайтесь простуды или ангины. Причиной всех ваших бед стала хроническая усталость. Недосуг и стресс дают о себе знать. Любовь станет лучшим лекарством.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Водолей

Сегодня на вас могут свалиться незапланированные дела, которые подтолкнут к знакомству с полезными людьми. Возможно, вас будет «тянуть на подвиги», захочется новизны или острых ощущений. Это может привести к травмам, ссорам. Новые заботы не дадут вам скучать! Придётся улаживать множество мелких, но срочных дел.

Любовный гороскоп на воскресенье Водолей: Звёзды говорят, что вы должны стать более заботливыми и внимательными по отношению к близкому человеку.

Работа – гороскоп на день: Ваши новые идеи со временем могут трансформироваться в источник дополнительного заработка.

Семейный прогноз на воскресенье для Водолея: Переизбыток общения может стать причиной дискомфорта. Если вы почувствуете побуждение некоторое время побыть наедине с собой, то не противьтесь этому желанию. Пойдете в гости, где вас угостят лакомыми блюдами. Вы приятно проведете время.

Финансовый гороскоп на воскресенье Водолей: Будьте аккуратнее с деньгами, незапланированные покупки не принесут никакой пользы. Сегодня вы захотите выглядеть особенно привлекательно и соблазнительно, это приведет к спонтанным тратам на одежду и украшения. Возьмите на шопинг подругу, которая сможет удержать вас от чрезмерных трат.

Гороскоп здоровья: Могут дать знать о себе застарелые болячки, постарайтесь снизить физическую активность. Изменение устоявшихся привычек питания сегодня поможет вам достичь поставленных целей в фитнесе. Это хорошее время, чтобы сосредоточиться на своём здоровье и на физических упражнениях.
Г Гороскоп на 27 января 2019 года Рыбы

Вам не стоит даже браться за дела, в которых вы не чувствуете уверенности в своих силах. Гороскоп утверждает, что вы будете излучать энергию, инициативность и настойчивость. Счастье вам улыбнется. Это касается и любовных отношений, и финансовой сферы.

Любовный гороскоп на воскресенье Рыбы: Мечтали встретить вторую половинку? Внимательно смотрите по сторонам, и вы её не пропустите!

Работа – гороскоп на день: На работе дела будут идти достаточно успешно. Но знайте, что небрежное ведение документации может привести к ошибкам.

Семейный прогноз на воскресенье для Рыб: Уделяйте больше внимания близкому человеку, способному украсить вашу жизнь. Можно полностью открыть своё сердце дорогому человеку. Возможно, это будет сложно, но от этого во многом зависят ваши отношения.

Финансовый гороскоп на воскресенье Рыбы: Лотереи, призы, бонусы – вы имеете все шансы получить желаемое. Вам будет везти во всём, что касается денег.

Гороскоп здоровья: Вам следует тщательно следить за сроком годности и качеством продуктов, которые вы покупаете в магазинах. Осторожнее с продуктами, на которые у вас непереносимость – они могут вызвать особо резкую аллергическую реакцию.

634

https://i.imgur.com/iTt08Ee.jpg

635

http://s3.uploads.ru/t/xjIGM.gif

http://s5.uploads.ru/t/CZBSx.png

28 января 2019 года

636

28 января          Международный день защиты персональных данных
Международные праздники
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-01/thumbs/1390884883_000.jpg
28 января отмечается Международный день защиты персональных данных (Data Protection Day). Это праздник был учрежден для того, чтобы пользователи сети не забывали о соблюдении правил поведения в интернете, которые помогают обезопасить их виртуальную и реальную жизнь. Решение отмечать эту дату было принято 26 апреля 2006 года комитетом министров Совета Европы. Эта дата соответствует годовщине подписания Конвенции Совета Европы от 28 января 1981 года «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных». В некоторых странах этот праздник называется «Днем конфиденциальности». Конвенция «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных» стала первым международным обязывающим инструментом в сфере защиты персональных данных, который определил механизмы защиты прав человека на неприкосновенность его личной жизни, а также предоставил определение понятия «персональные данные».
Основными принципами обработки и защиты персональных данных, предлагаемыми указанной Конвенцией, стали добросовестность и законность получения и обработки персональных данных; хранение персональных данных для определенных и законных целей и не использование их способом, не совместимым с этими целями. Защита персональных данных должна осуществляться с применением соответствующих мер безопасности, что делает невозможным случайное или несанкционированное уничтожение или случайную потерю, а также предотвращает несанкционированный доступ, модификацию и распространение персональных данных. В связи со стремительным развитием информационной и телекоммуникационной сферы, с внедрением новых технологий, распространением инновационных, глобализационных и интеграционных процессов, Конвенция стала основой для дальнейшего развития регулирования в сфере защиты персональных данных.
Международное сообщество пришло к выводу, что Конвенция должна остаться простым, кратким и технологически нейтральным инструментом, в то же время признавая новые характеристики современных и будущих технологий. Дальнейшее развитие предполагается в концепции предоставления согласия на обработку персональных данных, принципы информированности субъектов персональных данных, использование и распространение информации о лице, распространение обработки данных в обезличенном виде, усиление институционной способности уполномоченного органа по защите персональных данных. Основными направлениями совершенствования законодательства ЕС в области защиты персональных данных станет облегчение доступа к собственным персональным данным, повышение уровня ответственности владельцев и распорядителей баз персональных данных, уменьшения рисков при распространении персональных данных сетью Интернет, предоставление больших административных полномочий органам по вопросам защиты персональных данных. В настоящее время рабочими группами разрабатываются предложения по обновлению Конвенции с целью повышения уровня стандартов защиты данных не только в Европе, но и во всем мире.

© Calend.ru

637

Праздники России
Киберпонедельник в России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3283.jpg
Как известно, Киберпонедельник (Cyber Monday) – одна из крупнейших в мире распродаж и акций скидок на товары интернет-магазинов и весьма популярное событие в современном мире. Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, который вы можете приобрести, не выходя из дома. За рубежом Киберпонедельник, который, кстати, ведёт свою историю из США, наступает в понедельник после Чёрной пятницы (дня огромных скидок и распродаж) и является её продолжением, но уже не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет. А поскольку Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, проводится ежегодно в период подготовки к Рождественским и Новогодним праздникам, то он является одним из самых оживленных дней торговли для интернет-магазинов, большинство их которых предлагают своим покупателям реально грандиозные скидки.
К тому же стремительное распространение мобильных устройств – смартфонов и планшетных компьютеров – также влияет на всё растущую популярность Киберпонедельника. Всё это позволяет делать онлайн-покупки легко и с удовольствием, без стояния в очередях и толкания в магазинах. Поэтому не удивительно, что сегодня Киберпонедельник известен и пользуется популярностью (как у продавцов, так и покупателей) во многих странах мира, хотя не везде он «привязан» к Чёрной пятнице и проводится в разные числа года. Так, в России первый «Киберпонедельник» прошел 28 января 2013 года и продолжался сутки. Но он никак не был привязан к «Чёрной пятнице», которая проходила в декабре. Организатором данной акции в нашей стране выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), а поддержали её шесть компаний: Wikimart, Enter, «Белый Ветер», «Десятое измерение», М.Видео и «Эльдорадо». По словам организаторов, для онлайн-ритейлеров этот российский Киберпонедельник прошёл вполне успешно – количество заказов возросло в четыре раза по отношению к обычному дню, оборот составил более 350 млн. рублей. В январе 2014 года Киберпонедельник решено было повторить, в нём приняли участие уже 51 компания. С тех пор он проходит ежегодно, количество участников – интернет-магазинов растёт, как и прежде, организует распродажу АКИТ. Каждая компания, участвующая в Киберпонедельнике, самостоятельно определяет категории товаров, размеры скидок и порядок участия в акции. Но, по правилам организаторов, те компании, которые желают принять участие в акции, должны следовать установленным правилам и рекомендациям. Но надо отметить, что пока масштабы российского Киберпонедельника, по сравнению с западными аналогами, весьма скромные. И причин тому несколько – интернет в нашей стране даже сегодня ещё не везде доступен, в некоторые населенные пункты России интернет-магазины не берутся совершать доставку, не все онлайн-сервисы предлагают «белую» продукцию, а потому не могут снижать и без того низкие цены на товар и т.д. Поэтому главной целью проведения данной акции в нашей стране является стимулирование развития интернет-торговли.

© Calend.ru

638

Неофициальные праздники
День воздушно-пузырчатой пленки
Дата в текущем году: 28 января 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/bubble-wrap-appreciation-day.jpg
День воздушно-пузырчатой пленки (Bubble Wrap Appreciation Day), как и многие другие неформальные праздники, посвященные самым разным вещам и явлениям, впервые начали отмечать в США, а оттуда он распространился и в другие страны. Празднуют его в последний понедельник января.

Воздушно-пузырчатая пленка, также известная как воздушно-пузырьковая пленка, пузырчатая упаковка, а в народе — пленка с пузырьками или пленка с пупырышками, — это гибкая прозрачная пластиковая плена, равномерно покрытая заполненным воздухом выступами.

Такая пленка используется для упаковки хрупких предметов, хотя придумали ее как легко моющуюся альтернативу обоям. Неожиданно для создателей лопающиеся с характерным звуком пузырьки стали еще и популярным источником развлечения. Неудивительно, что попытка компании Sealed Air выпустить упаковочную пленку под названием iBubble была встречена потребителями без особого энтузиазма.

День воздушно-пузырчатой пленки был создан после того, как на радиостанцию в американском городе Блумингтоне (штат Индиана) пришла партия микрофонов, упакованных в пленку с пузырьками, которые в процессе установки громко воспроизводили звук лопающихся пузырьков.

Источник: © Anydaylife.com

639

http://s9.uploads.ru/t/eKNy6.gif

28 января 1077 г. 942 года назад произошло событие, вошедшее в историю как «Хождение в Каноссу»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5689.jpg
Хождение в Каноссу, или Каносское унижение – эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. Этот эпизод ознаменовал победу папы Григория VII над императором Генрихом IV. Монарх Священной Римской империи Генрих IV (1017–1056) был недоволен тем, что папа римский Григорий VII (1020–1085) назначает на высокие посты своих людей, и попытался отлучить его от церкви. Победу в конфликте одержал понтифик. Папа не только предал Генриха анафеме, но и фактически низложил как государя, освободив его вассалов от данной ему присяги. По данным некоторых хроник, Генрих, чтобы принести покаяние Папе, пешком, босой, в покаянной власянице отправился на север Италии, где в неприступной крепости Каносса находился понтифик. Лишь после трех дней стояния перед запертыми воротами Генриха впустили к папе и дозволили в слезах вымолить у него прощение. Это случилось 28 января 1077 года. Со временем выражение «идти в Каноссу» стало означать «соглашение на унизительную капитуляцию». Хотя на самом деле, по мнению многих историков, «хождение» Генриха IV в Каноссу было лишь политическим маневром, и на этом борьба папства и императоров за высшую власть не закончилась. Она продолжалась до конца 13 века, вплоть до «Авиньонского пленения пап» французским королем Филиппом IV Красивым. С тех пор папство уже не смогло оправиться от потрясения и не претендовало даже на соперничество с набиравшими силу государствами Европы.

28 января 1897 г. 122 года назад получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4381.jpg
28 февраля 1892 года Рудольф Дизель получил патент под названием «Рабочий процесс и способ выполнения одноцилиндрового и многоцилиндрового двигателей». Именно эту дату считают днем рождения дизельных двигателей, которые мы все сегодня называем для краткости просто дизелем. Но по-настоящему рождение дизеля состоялось 28 января 1897 года, когда Рудольф Дизель успешно испытал двигатель внутреннего сгорания нового типа с самовоспламенением топлива от сжатия и получил первый образец, пригодный для серийного производства. КПД агрегата оказался почти вдвое выше, чем у двигателей других типов и составил 28%. Рудольф Дизель пытался практически реализовать теоретическую схему теплового двигателя, описанную французским офицером Никола Леонаром Сади Карно (1796-1832) еще в 1824 году. Но в результате поиска значительно отступил от принципа «цикла Карно», главное соответствие осталось лишь в идее высокого сжатия. Семнадцать лет упорного труда понадобилось изобретателю для достижения успеха. Одним из первых предприятий выпускающих дизели был Аугсбургский завод, прародитель фирмы MAN. Первый российский дизельный двигатель был создан в ноябре 1899 года Санкт-Петербургским заводом «Людвиг Нобель». Рабочая схема двигателя, получившая имя своего создателя, вот уже второй век считается лучшей для двигателей внутреннего сгорания. Однако судьба дизеля-двигателя оказалась много счастливей судьбы Дизеля-человека, который таинственным образом бесследно исчез после того, как 29 сентября 1913 года сел в каюту парохода, вышедшего из Антверпена в Лондон.

28 января 1906 г. 113 лет назад в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5688.jpg
28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. История женского высшего образования в России началась еще во второй половине 19 века. Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И. Паульсона были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве, в 1872 году – Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге. С 1876 года высшие женские курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности. В Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, во многих городах открылись отделения Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию. В 1878 году в Петербурге созданы Бестужевские курсы. В 1879 году по университетской программе реорганизованы курсы в Казани; к учебному заведению университетского типа эволюционировали историко-филологические курсы В.И. Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве. Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы, большинство курсов было закрыто. В 1896 году в Петербурге П.Ф. Лесгафтом организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1900 году восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске. Несмотря на высокий уровень преподавания, права оканчивающих курсы были ограничены, включая право преподавания в школе; выпускницам не присваивались никакие звания. Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых могли быть признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов. В 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.

Calend.ru

640

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png
http://itd2.mycdn.me/image?id=850972958885&t=20&plc=WEB&tkn=*WPMrcz-mNqjVWxTsQQxypov4mvg
День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год. В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.
В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо. По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
http://sd.uploads.ru/0yoxR.png
1. Ветреный день – к «мокрому» (т.е. к дождливому и снежному) году.

2. Много звезд на небе – лен хорошо взойдет.

3. Звезды мерцают – к стуже. Тусклый свет звезд – к оттепели.

4. Тучи на севере – мороз будет только усиливаться.

5. Большой снегопад – к жестокому морозу ночью.

6. Если у вас есть колдовские способности – самое время найти в этот день себе ученика.

7. Большой риск в Павлов день получить порчу.

8. Чтоб домовой не бушевал – похвалите его за обеденным столом и налейте ему рюмку водки или вина, поставьте ее на видное место.

9. Свадьба или венчание в этот день – к счастливой супружеской жизни.

10. Синицы громко щебечут – к холодам.

11. Воробьи спрятались – к морозам.

12. Воробьи тихо сидят на деревьях, не чирикают – к обильному снегопаду.

13. В полдень ворон закаркал на севере – к морозу, на юге – к оттепели.

14. Снегири щебечут – погода поменяется.

15. Морозные узоры «смотрят» вниз – к урожайному году.

16. Если в этот день родился ребенок, ему в колыбельку клали пучок льна и обряжали в льняную рубашечку – чтобы рос здоровым и крепким. Если именины в этот день праздновал взрослый – он тоже должен был ходить в льняной рубашке, чтобы весь год быть счастливым,

здоровым и не ведать печалей.

© Calend.ru

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32