МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Международные праздники
Международный день БЕЗ интернета
Дата в текущем году: 27 января 2019
http://www.calend.ru/img/content/i3/3190.jpg
Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, – Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом). Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно точно – что организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи. Конечно, многое изменилось с тех пор в мире глобальной сети. Очевидно, что в то время интернет-пользователей было значительно меньше и их легче было «вырвать из сети Всемирной паутины», чтобы просто реально пообщаться с друзьями. Так, за десять лет количество пользователей сети интернет увеличилось, по некоторым данным, в 5 раз – до 3 млрд. человек, а сам интернет прочно вошел в жизнь большинства жителей развитых стран, проникнув во все сферы жизни. Бизнес, общение, образование, досуг оказались под его властью. К тому же, и средняя скорость интернет-соединения за эти годы увеличилась более чем в 30 раз, что значительно расширило границы интернет-возможностей.
Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает или заказывает, не выходя из дома… Вещи, которые делают нашу жизнь проще и интересней, заставляют быть зависимыми от себя, в том числе и интернет. Многие из нас никогда не расстаются со своими телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками, больше уделяя внимания своим виртуальным друзьям и знакомым, а не близким людям… Конечно, никто не оспаривает тот факт, что интернет сегодня – важнейший источник информации и работы для многих людей. Но важно и во всем знать меру, ведь интернет – это не вся жизнь. Тем более, нельзя и отрицать, что «злоупотребление» им приводит к таким последствиям как – бесполезная трата времени и вред для здоровья. За последние 10 лет не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины, как «кибераддикция», «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция» и т.п. К сожалению, виртуальная среда оказалась для многих гораздо более комфортной и уютной, нежели реальный мир. А зависимость молодежи от социальных сетей у многих специалистов и родителей вызывает серьезные опасения. Поэтому в сложившейся ситуации сегодня резонно возникает вопрос – способен ли современный пользователь, столь сильно увязший во Всемирной паутине, хотя бы на один день полностью отказаться от этого великого блага цивилизации, и чем сейчас с большим удовольствием он может заменить те блага, которые предоставляет ему всемогущий и вездесущий Интернет?
Хочется надеяться, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ежегодные мероприятия, проходящие в различных странах мира в День БЕЗ интернета, свидетельствуют о том, что тема с годами приобретает все большую актуальность. Ведь организаторы данных акций подчеркивают, что они не ведут борьбу с всемирной сетью и не считают интернет чем-то плохим. Они просто хотят вновь обратить внимание людей, и в первую очередь молодежи, что и в реальном мире много всего интересного и увлекательного. И что хотя бы один день можно провести с любимыми и близкими людьми, посвятить его своему хобби, сходить в музей или на выставку, или даже просто погулять в лесу… В настоящее время Международный День БЕЗ интернета имеет приверженцев во многих городах мира, в том числе и в России. Кстати, в нашей стране в этот день не остаются в стороне и учреждения образования, например, библиотеки, которые в честь этого праздника приглашают к себе в гости на различные культурные и просветительские мероприятия. Попробуйте и вы отметить Международный День БЕЗ интернета вне сети, но так, как вам этого захочется, и главное – в удовольствие. Ведь в реальном мире еще столько всего интересного и непознанного, несделанного и забытого, приятного и любимого...

© Calend.ru

622

Международные Дни
Всемирный день помощи больным проказой
Дата в текущем году: 27 января 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/world-leprosy-day.jpg
Всемирный день помощи больным проказой (World Leprosy Day) отмечается ежегодно в последнее воскресенье января начиная с 1954 года. Он посвящен распространению информации о болезни Хансена, больше известной как лепра или проказа (хотя последнее название считается устаревшим).

Лепра — одно из старейших заболеваний, известных человечеству, упоминания о ней имеются еще в Библии. Возбудители лепры — микобактерии (к этому же роду бактерий, кстати, относится и возбудитель туберкулеза). Заболевание поражает в основном кожу, нервную систему, дыхательные пути и глаза. Инкубационный период лепры довольно внушительный — обычно около пяти лет, но может достигать и нескольких десятилетий. Именно поэтому диагностика заболевания обычно затруднена.

Больные лепрой с давних времен подвергались остракизму и социальной систематизации из-за выраженной деформации кожи, которые характерна для этого заболевания. В Средние века жертвы проказы вынуждены были жить в специальных домах — лепрозориях. В обычном обществе такие люди считались мертвыми.

Несмотря на то, что лепра достаточно хорошо изучена и при своевременной диагностике полностью излечима, все еще существует масса предрассудков, связанных с этим заболеванием. В бедных регионах (где в основном и распространена лепра) многие больные не могут получить доступ к диагностике и лечению. Именно для того, чтобы привлечь внимание общественности к этим проблемам, и был учрежден Всемирный день помощи больным проказой.

Источник:  © Anydaylife.com

623

Православные праздники
27 января День равноапостольной Нины, просветительницы Грузии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1672.jpg
27 января по новому стилю Русская Православная церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была сестрой Патриарха Иерусалимского. С 12 лет Нина воспитывалась в Иерусалиме, проявляя послушание и с усердием читая Священное Писание. Однажды она заинтересовалась судьбой нетленного Хитона Господня и прочитала, что он, по преданию, был перенесен в Иверию (так раньше называли Грузию). Узнав, что Грузия еще не приняла христианство, Нина начала молиться Пресвятой Богородице, прося ее помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария, услышав молитвы юной праведницы, явилась ей во сне, вручила крест из виноградной лозы и направила в Иверию, обещав свое покровительство.
Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года. В Мцхете, древней столице Грузии, проповедница нашла приют в семье бездетного садовника, своими молитвами она помогла его жене разрешиться от бесплодия и уверовать во Христа. Слава о Нине распространилась в окрестностях. В день Преображения Господня по молитве святой Нины буря низвергла с высокой горы языческие идолы. Позже святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану. Приняв крещение, та стала ревностной христианкой. Однако даже несмотря на чудесное исцеление супруги царь Мириан по наущению язычников едва не подверг святую Нину жестоким мучениям. Спасло ее то, что померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла город. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света, но тщетно. Тогда они воззвали к Богу. Мрак мгновенно рассеялся, и засияло солнце. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял крещение вместе со своей свитой. На том месте, где святой Нине открылся Хитон Господень, воздвигли первый в Грузии христианский храм. В 324 году византийский император Константин по просьбе царя Мириана прислал в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов, и в стране окончательно утвердилось христианство. Получив известие свыше о близкой кончине, святая Нина попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с епископом прибыл и сам царь вместе со всем духовенством. У смертного одра святой Нины они стали свидетелями многих исцелений.

© Calend.ru

624

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
27 января 1820 г. 199 лет назад открытие Антарктиды
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4611.jpg
С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли». Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось. Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

27 января 1924 г. 95 лет  назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5686.jpg
После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки, тело великого вождя. Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех желающих проститься с вождём. 26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января, к дню похорон вождя, временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен. Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов. 27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930). Каменный Мавзолей в плане практически повторил деревянный.

27 января 1945 г.74  года  назад советские войска освободили узников Освенцима
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4609.jpg
В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений. Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников. Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней. В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мы должны помнить про преступления нацистов, чтобы это не повторилось. С 1992 года в городе Освенцим действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»). В этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.

27 января 1967 г. 52 года назад Космос объявлен достоянием всего человечества
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5687.jpg
27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. В начале договор заключили Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора. Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества». Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Договор оговаривает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.
Календарь событий

625

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/77439788.e/0_9143e_86bd1b36_L.jpg
Этот день в истории

    2013 В ночном клубе Kiss в городе Санта-Мария (штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) произошел пожар, в результате которого погиб 241 человек, а еще более ста человек были ранены. Пожар в клубе Kiss входит в число крупнейших пожарах в ночных клубах, его причиной стало неправильное обращение с пиротехникой.

    2010 Вступив в должность, новый президент Гондураса Порфирио Лобо Соса подписал указ об амнистии всех лиц, принимавших участие в политическом кризисе в стране, который начался в июне 2009 года и стал причиной государственного переворота.

    2010 Умер Джером Дэвид Селинджер, американский писатель, наибольшую известность которому принес роман «Над пропастью во ржи». Он вел затворнический образ жизни: последнее опубликованное при жизни произведение увидело свет в 1965 году, а после 1980 года он не дал ни одного интервью.

    2009 Умер от рака легких Джон Хойер Апдайк, известный американский писатель-модернист. Наиболее известные его произведения - серия романов о Кролике (за два из которых он был удостоен престижной Пулитцеровской премии), а также романы об иствикских ведьмах.

Свернутый текст

2009 Скончался во время репетиции в возрасте 70 лет Вячеслав Николаевич Осипов, русский певец оперы и оперетты (драматический тенор), солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

    2001 На улицы города Сана, столицы Йемена, вышли тысячи человек с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, находившегося у власти с 1978 года. Это событие послужило началом революции в Йемене, которая впоследствии переросла в гражданскую войну.

    2001 Скончался Вадим Сергеевич Тонков, советский и российский актер театра и кино, артист эстрады. Больше всего известен как участник эстрадного дуэта «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична»: роль Вероники Маврикиевны играл Вадим Тонков, роль Авдотьи Никитичны - Борис Владимиров.

    1996 В Ниамее, столице Нигера, произошел военный переворот, результатом которого стало свержение первого демократически избранного президента Нигера Махамана Усмана, находившегося у власти с 1993 года. Власть в стране перешла к генералу Ибрагиму Баре Майнассара.

    1987 Умер Норман Макларен, канадский кинорежиссер-мультипликатор шотландского происхождения. Макларен входит в число крупнейших новаторов языка мультипликации, он считается основоположником канадской мультипликации. Обладатель «Оскара» (за фильм «Соседи»).

    1983 Умер от сердечного приступа Луи де Фюнес, французский актер кино, режиссер и сценарист. Луи де Фюнес входит в число величайших комиков Франции, за свою карьеру он снялся более чем в 150 фильмах. Одна из наиболее известных его ролей - Людовик Крюшо в серии фильмов о жандармах.

    1980 Родился Марат Мубинович Сафин, известный российский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. Профессиональную карьеру начал в 1997 году и завершил в 2009 после поражения во втором круге турнира ATP Мастерс 1000 в Париже.

    1973 По итогам четырехлетних переговоров сторон, которые участвовали во Вьетнамской войне, было подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, вступившее в силу на следующий день и прекратившее Вьетнамскую войну.

    1967 Во время подготовки к первому пилотируемому полету по программе «Аполлон» в ходе наземных испытаний на борту корабля случился сильный пожар, в результате которого погиб весь экипаж - астронавты Вирджил Айвен Гриссом, Эдвард Хиггинс Уайт и Роджер Брюс Чаффи.

    1967 США, Великобритания и СССР подписали Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который объявил космос достоянием всего человечества и запретил размещение ядерного оружия в космическом пространстве.

    1962 В Ульяновске при выполнении тренировочного полета потерпел катастрофу учебный самолет Ан-10. Причиной автокатастрофы стал отказ двигателя, вызванный конструктивными недостатками гидросистемы. На борту находились 14 человек, из которых выжил лишь один.

    1948 Родился Михаил Николаевич Барышников, советский и американский артист балета и балетмейстер. Он переехал в Америку в 1974 году, став «невозвращенцем» во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде. Одним из хороших друзей Барышникова был Иосиф Бродский.

    1940 Был расстрелян Исаак Эммануилович Бабель, русский писатель, драматург и журналист. Он написал около 80 рассказов и очерков, пять киносценарий и две пьесы. Наиболее известны его сборники рассказов «Одесские рассказы» (в частности, их главный герой Беня Крик) и «Конармия».

    1932 Родился Борис Анфиянович Шахлин, советский гимнаст. Семикратный олимпийский чемпион; абсолютный чемпион мира, Европы и СССР; чемпион мира, Европы и СССР в отдельных видах многоборья; обладатель Кубка СССР и заслуженный мастер спорта СССР.

    1932 Родилась Римма Федоровна Казакова, советская и российская поэтесса. Многие ее стихотворения были положены на музыку и стали популярными песнями советского периода, к примеру, «Ты меня любишь», «Мадонна», «Ненаглядный мой» и множество других.

    1924 Ко дню похорон Владимира Ильича Ленина в Москве по проекту архитектора Алексея Щусева был возведен Мавзолей. Первый вариант Мавзолея Ленина был сделан из дерева и имел форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Он простоял до весны 1924 года.

    1901 Не стало Джузеппе Верди, великого итальянского композитора, чье творчество является кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Лучшими операми Верди считаются «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф».

    1891 Родился Илья Григорьевич Эренбург, русский советский поэт, прозаик, переводчик (с испанского и французского языков), публицист, фотограф и общественный деятель. Интересно, что именно Илье Эренбургу принадлежит знаменитая фраза «Увидеть Париж и умереть».

    1860 Ушел из жизни Янош Бойяи (другие варианты написания его фамилии - Больяи, Больяй, Бойаи, Бояи, Бояй, Болье), венгерский математик, являющийся одним из первооткрывателей неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского).

    1841 Родился Архип Иванович Куинджи, украинский и русский художник, признанный мастером пейзажной живописи. К числу наиболее известных его работ можно отнести картины «Лунная ночь на Днепре», «Дарьяльское ущелье. Лунная ночь», «Березовая роща», «После дождя» и др.

    1836 Родился Леопольд фон Захер-Мазох, австрийский писатель. Самое известное его сочинение - повесть «Венера в мехах». Именно с его творчеством связано понятие мазохизм, которое ввел в психиатрию и сексопатологию Рихард фон Крафт-Эбинг в 1886 году.

    1832 Родился Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон), английский писатель, а также математик, логик, философ, фотограф и диакон. Больше всего известен благодаря своим произведениям «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористической поэме «Охота на Снарка».

    1826 Родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, выдающийся русский писатель. В число наиболее известных его произведений входит роман «Господа Головлевы», сатирическая повесть «История одного города». Также он создавал сказки, рассказы, очерки и пьесы.

    1756 Родился Вольфганг Амадей Моцарт, выдающийся австрийский композитор, музыкант (пианист, клавесинист, органист, скрипач) и капельмейстер. Моцарт принадлежит к наиболее выдающимся представителям Венской классической школы и повсеместно признан одним из величайших композиторов всех времен.

    1732 Скончался Бартоломео Кристофори ди Франческо, итальянский мастер-изготовитель клавесинов, считающийся изобретателем фортепиано. Модель фортепиано, которую он создал в 1726 году, конструктивно практически не отличается от современных моделей.

    1450 В ходе Междоусобной войны на Руси второй четверти XV века произошла битва под Галичем. На город напали войска Василия Васильевича Темного, которым противостояла рать Дмитрия Юрьевича Шемяки. Завершилось сражение победой войск Василия Васильевича и переходом города под его власть.

Источник: 27-01-2019 © Anydaylife.com

626

http://se.uploads.ru/t/jGiYA.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=851480167731&t=20&plc=WEB&tkn=*l-O_dobtFR3oDpEsuRWFhnE3faQ
(14 января по старому стилю)
Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в 4 веке ввела в своей стране христианство. По преданию, на апостольский подвиг Нину благословил сам Господь, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз. Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину».
Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

© Calend.ru

627

http://s0.uploads.ru/KTQt3.png
http://inpot.ru/wp-content/uploads/2018/10/27janvar.jpg
27 января женщины, носящие имя Нина, празднуют свой День ангела. В этот день православная церковь чествует память святой равноапостольной Нины – легендарной просветительницы Грузии, добрые деяния которой не уступали подвигам самих апостолов. Святой Нине удалось добиться принятия христианства в Грузии, обратив многих жителей этой страны из язычества в Христову веру.
Кроме того, в день Нины для крестьянина – традиционный фронт зимних работ: уход за скотиной, заготовка дров взамен израсходованных. И, конечно, судили в этот день о погоде, на основе природных явлений и поведения домашних животных.
приметы

1. Белые облака плывут по голубому небу – морозы долго не отступят.

2. Иней на деревьях – к потеплению.

3. Снегопад в этот день – к оттепели.

4. Ворона каркает утром – к метели и вьюге.

5. Петух запел раньше обычного – весна на носу!

6. После заката солнце на небе оставляет след «столбом» – к морозу.

7. Луна бледная – ночью снег пойдет.

8. Туман вокруг Луны – к вьюге.

9. Звезды ярко мерцают – к крепким морозам.

10. На Нину почитали скотину. Особым почетом пользовалась корова, так как считалась кормилицей для семьи. Издавна коров родители давали в приданое дочерям-невестам, всячески оберегали этих животных от болезней и порчи, а забивали на мясо только в самых

исключительных случаях. И то, сами хозяева не ели мясо, а продавали его. Считалось, что забитая корова после смерти оплакивает своих хозяев. 27 января коров благодарили за службу людям, ласково обращались к ним, убирали в хлеву, насыпали свежее сено. Считалось, что животное обязательно отблагодарит хозяев за такое отношение.

11. Если в этот день в доме случился пожар, надо брызнуть в огонь коровье молоко, и огонь вскоре утихнет (если, конечно, продолжать его тушить)

12. Увидеть в эту ночь во сне черную или красную корову (быка) – к скорой смерти.

13. Коровье молоко, собранное в этот день, обладает чудодейственными свойствами. В частности, оно способно исцелить от змеиного укуса, от гибели в огне и от удара молнии.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89810/

628

http://sf.uploads.ru/t/5n7Km.png

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2015-02/1424376478_24-www.radionetplus.ru.jpg
Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул

© Calend.ru

629

http://s018.radikal.ru/i507/1201/7a/d7732f7e9278.jpg
Самое древнее существо, которое приходит в этот мир вместе с нами - наша Тень. Вы знаете, что у неё тоже есть свои любимые привычки и места?
Хотите познакомится с ней поближе? Тогда нужно проделать древний шаманский ритуал - станцевать со своей тенью и попробовать обнять её.
Но ни в коем случае, не ловите её в силки, не гоняйтесь за ней, как за дичью, и уважайте чужие тени - постарайтесь хотя бы в этот день не наступать на них, раскланиваясь при встрече!
Как знать, может кому-нибудь из вас именно сегодня повезет услышать их истории или увидеть их жизнь!

630

Не говорите людям – спасибо!
https://sun1-8.userapi.com/c847123/v847123526/185945/9oCSrMoQBWA.jpg
Мало кто из живущих в современных городах знает, что обычное и привычное — слово спасибо, в глубинке воспринимается хуже ругательства.

Действительно, спасибо означает — Спаси Бог! Резонно у людей возникал вопрос — от чего спасать, да и с какой стати… Поэтому на спасибо, отвечали — не за что (то есть — я ничего плохого не сделал тебе, чтоб меня спасать) или, пожалуйста (положи мне лучше сто рублей). То есть спасибо равносильно ситуации — к примеру, вы в магазине взяли товар, а в место оплаты говорите — Бог заплатит за меня.

+

Говорили и говорят, воспитанные люди — Благодарю. То есть, вы делитесь частью своего блага. Вы, лично, а не кто-то за Вас отвечаете добром на добро. Именно поэтому на Руси, при встрече говорили – Здравствуй, и это шло, лично от Вас, лично ваше пожелание. А западное — доброе утро, простая констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому.
Вдумаетесь в само значение это слова (спасибо — спаси Бог) и его применение. Если уж речь зашла о Боге, так по всем канонам ни какой смертный не имеет права указывать Ему, кого спасать. А может среди вас есть такие, которые готовы работать лишь за то, чтоб в конце месяца, шеф вместо зарплаты, похлопал вас по плечу и сказал: «Бог - подаст (расплатится)». С радостью приму таких к себе на работу.
Во- вторых, почитайте хоть что ни будь из русской литературы. Вплоть до ХХ века, практически ни у кого не найдете искусственно навязанного, холодного — спасибо. Только — Благодарю!
Действительно - этичное, красивое слово - Благодарю, теперь не всегда услышим в ответ на доброе. И детей не всегда учим правилам хорошего поведения…
Это слово, как и многие слова с первой частью благо (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.), пришло из старославянского языка, в котором было калькой греческого слова со значением частей «благо, хорошо» и «давать, преподносить».
- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье. (Н. Гоголь. Шинель).

У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа благодарствуйте.

- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? — закричал я ему в окно.

- Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов. Максим Максимыч).

- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).

Спасибо, возникло в результате сращения сочетания спаси богъ; в нем исчез редуцированный ъ и конечное г: спаси богъ → спасибогъ → спасибо.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативное- спасибо, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краев тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации…
Сказать «благодарю» – означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение – это мощный стимул к личностному росту.

Благодарить — подарить благо!

Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Не позвольте, чтобы «благодарю» затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому Вы еще не сказали «благодарю».
«Спасибо» – это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя, механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все «прикрутить» словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!
Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!
Вы достойны благодарения, Вы достойны, чтобы Вам говорили «благодарю».
Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Говорите «благодарю» за все в Вашей жизни. Выражайте свою благодарность вокруг себя, подавая заразительный пример остальным.
«Благодарю» – само это слово для нас дар, подарок. Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть «Благодарю», и это само по себе подымает в глазах других дарителя. А в будущем побуждает к еще большей щедрости. Поделитесь радостью с другими, подарите им Вашу любовь, мир и… «Благодарю»!

Валерий Розанов


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32