Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32
Сообщений 221 страница 230 из 1000
Поделиться22318-12-2018 22:49:33
19 декабря День святителя Николая Чудотворца
Православные праздники
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому.
© Calend.ru
Поделиться22418-12-2018 22:50:07
19 декабря Международный день помощи бедным
Международные праздники
Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным (англ. International Day to Assist the Poor), установленный ООН в 1995 году. Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 года от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней.
В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года, однако, пока число живущих за чертой бедности не уменьшается. Несмотря на то, что мировая экономика сегодня развивается стремительными темпами, и все больше людей могут похвастаться высоким уровнем жизни, нищета по-прежнему является одной из ключевых проблем человечества. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Во многих странах мира традиционно помощь бедным, наряду с государственными и международными программами, осуществляют различные религиозные и благотворительные общественные организации, а также частные меценаты.
© Calend.ru
Поделиться22518-12-2018 22:50:44
Профессиональные праздники → Россия
19 декабря День военной контрразведки в России
Ежегодно 19 декабря в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления. За период своего существования эта служба несколько раз меняла своё название, но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и, конечно, спектра решаемых задач, остались неизменными. Что касается задач, то они, пожалуй, лишь расширились. Как же называлась эта служба, и какие задачи она должна была решать? Исторические реалии 1918 года – это Гражданская война, угроза интервенции и борьба большевиков за удержание власти в стране. Независимо от того, о большевиках идёт речь или нет, но любой политический конфликт, в том числе решаемый военным способом, сопровождается не только дипломатическими нотами и сражениями вооружённых сил противоборствующих сторон. Успех обеспечивается в немалой степени ещё и противоборством на невидимом фронте.
Речь идёт о диверсионной подрывной деятельности (которая может носить как чисто материальный, так и идеологический характер), разведывательной работе, шпионаже. Именно для борьбы с этим и была создана контрразведка из разрозненных Чрезвычайных Комиссий (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение было принято Центральным комитетом РКП(б) как раз 19 декабря 1918 года. Именно с этого момента принято отмечать День военной контрразведки в нашей стране, хотя и до 1918 года в царской России также существовала контрразведка. А отмечается этот праздник, прежде всего, в узком кругу высокопрофессиональных сотрудников этого Департамента. Сегодня неизменным остаётся подход к принципу комплектования контрразведки личным составом. С самого начала работы службы особое внимание уделяли личным качествам сотрудников, стоявшие во главе ведомства в первые годы его существования М.С. Кедров, Ф.Э. Дзержинский и В.Р. Менжинский. Важнейшими качествами для сотрудников были искренняя преданность революционным завоеваниям молодой Республики Советов, бесстрашие, честность, неподкупность, находчивость, хладнокровие. Профессиональные качества контрразведчиков оттачивались на практике, которой с лихвой хватало в первые годы существования службы. Профессиональному росту сотрудников способствовала и непрерывно совершенствовавшаяся система подготовки.
Многие победы и успехи Красной Армии в годы Гражданской войны были обеспечены благодаря работе ОО ВЧК, так же, как в последующие годы контрразведка внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, спасала жизни солдат и офицеров во время военных конфликтов 20 века. Широко известно название военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны – СМЕРШ, что буквально было образовано от словосочетания «смерть шпионам». Сотрудниками этой службы за годы войны было обезврежено около 40 000 шпионов, террористов и диверсантов! Сразу вспоминается прекрасный художественный фильм «В августе 44-го» о работе группы «СМЕРШ», снятый по не менее яркому роману Владимира Богомолова «Момент истины». В наши дни военная контрразведка является частью единой системы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Однако не надо думать, что работа контрразведчика ограничивается только периодами войн и вооружённых конфликтов. В мирное время эти люди стоят на страже покоя российских граждан, предотвращая террористические акты, пресекая шпионскую деятельность зарубежных спецслужб. Помимо поздравлений в свой профессиональный праздник от руководства и коллег, 19 декабря сотрудники контрразведки отдают дань памяти своим погибшим товарищам.
© Calend.ru
Поделиться22618-12-2018 22:51:17
Профессиональные праздники → Россия
19 декабря День снабженца в России
Ежегодно 19 декабря в нашей стране празднуется профессиональный праздник – День снабженца. Он пока не учрежден официально, но его празднование уже стало доброй традицией во многих российских компаниях, которых с каждым годом становится все больше. С предложением отмечать данный праздник выступила в 2001 году компания «Симплекс» – поставщик полимерного сырья в России, и эта идея с энтузиазмом была поддержана профессиональным сообществом снабженцев. Интересно, что символом дня была выбрана известная героиня русских народных сказок – Золотая рыбка. По мнению учредителей праздника, именно этот образ сказочной добытчицы и умелицы, способной достать все, что угодно (в современном языке «закрыть любые потребности»), как нельзя лучше отражает нелегкий каждодневный труд «добывающих» служб и очень важную для каждого предприятия работу снабженцев.
Ведь именно специалисты службы материально-технического снабжения, или отдельные снабженцы, вовремя достав нужные материалы, обеспечивают бесперебойную деятельность предприятия или фирмы. Особенно важно это для крупных предприятий и производств, где снабженец – это сотрудник, который несет ответственность за согласование, подписание и направление на утверждение планов закупок всех необходимых материалов, за количество и качество закупаемой продукции и организацию поставки. На его же плечи ложится и ежедневная кропотливая работа по своевременному обеспечению материалами, по проверке качества поставляемой на предприятие продукции.
Но, как отмечают специалисты, талант заниматься снабжением дан не всем. Ведь ответственность у таких сотрудников огромная, а значит и требования к ним весьма высокие. Снабженец должен быть отчасти юристом, потому что через него проходит очень много договоров, и он должен контролировать правильность оформления сопроводительных документов. И должен быть немного бухгалтером и экономистом: важно уметь считать и делать сравнительный анализ, с каким поставщиком выгоднее работать. Он также должен уметь работать с компьютером, ведь сегодня – в век интернета – в его работе без этого не обойтись. А еще хороший снабженец должен быть немного психологом, чтобы грамотно работать людьми и находить к ним подход. Поэтому значение менеджера по закупкам, специалистов служб материально-технического снабжения, или просто снабженцев, в любой сфере деятельности переоценить невозможно. Меняются времена, совершенствуются технологии, возникают новые предприятия, но одно неизменно – любое производство работает хорошо, если нет проблем со снабжением. Недаром 19 декабря в свой профессиональный праздник все специалисты данной отрасли заслуженно получают поздравления и теплые слова в свой адрес от руководства и коллег.
© Calend.ru
Поделиться22718-12-2018 22:52:09
19 декабря 1154 г. 864 года назад в Вестминстерском аббатстве коронован Генрих II
19 декабря 1154 года после долгой гражданской междоусобицы в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II. Новый король по материнской линии был правнуком Вильгельма Завоевателя и первым из династии Плантагенетов, которая дала Англии 14 королей и правила более трехсот лет. Английскую корону Генрих получил от своей матери - королевы Матильды. А его отец — Готфрид Красивый, граф Анжуйский оставил сыну в наследство огромные земельные владения на западе Франции. Генрих правил Англией 35 лет. За это время он сумел положить конец баронскому произволу, установил порядок, возродил постоянную армию, восстановил границы, отодвинутые на юг Шотландцами, а также учредил общенациональную судебную систему. Однако в начале 1180-х годов в семье Плантагенетов начались распри. Главным виновником стал преемник Генриха – его второй сын Ричард по прозвищу Львиное Сердце. Не сумев справиться со строптивыми сыновьями, больной Генрих со словами: «Пусть все идет, как идет. Мне уже все равно», - умер в одной из своих резиденций.
19 декабря 1863 г. 155 лет назад англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум
Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован еще в 1627 году. В 1763 году английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносилась горячая масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла. С 1843 года в «горючую смесь» стали добавлять молотую пробку. Так появился прямой предшественник линолеума, который получил название камптуликон. Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой, и, наконец, оксидированным льняным маслом или линоксином. 19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума. Это изобретение быстро распространилось по всему миру. Следует отметить, что со времен Фредерика Уолтона процесс производства натурального линолеума не претерпел больших изменений.
19 декабря 1983 г. 35 лет назад в Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века»
Поздним вечером 19 декабря 1983 года в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, — Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде–победительнице чемпионата мира. В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала «Золотую богиню» им навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей — Кубок Мира ФИФА. Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны. Чтобы выйти на след преступников потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота. А первое «покушение» на Нику было совершено в 1966 году, когда она была вручена английским футболистам. Правда, тогда «золотую богиню» удалось вернуть невредимой.
Календарь событий
Поделиться22818-12-2018 22:52:48
В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.
На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах. На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.
Основные приметы:
• Иней накануне этого дня сулит богатый урожай овса.
• Если до Николина дня снег дороги заметает, то им не стоять.
• Если погода стоит ясная и холодная – год будет хлебный.
• Сколько зимний Никола снега дает, столько и вешний травы даст.
© Calend.ru
Поделиться22918-12-2018 22:53:15
Максим Николай
Календарь событий
Поделиться23018-12-2018 22:53:44
19 декабря
Вроде бы это очень просто - скрестить пальцы и загадать желаемое. И магический жест, наверняка, принесет удачу. Вот только нужно, чтобы это желаемое было самым заветным. Вот так вот, копили-копили его в себе весь год, мечтали, но все время чего-то опасались. И сомнения эти не давали вам сделать последний, пусть самый маленький, но решительный шажок. Вот для вас, сегодня, мы и скрестим пальцы вместе! Давайте-ка, загадывайте и желайте! Видите, сколько пальцев скрещено, чтобы все сбылось?!
Загадай-ка чудесное-лестное,
Загадай-ка отважное-важное,
Развлекательно-парко-воскресное,
Океанное-горно-пейзажное.
Загадай-ка свободное-модное,
Загадай-ка удачное-дачное,
Отпускное-и-теплоходное,
Тайниково-детско-чердачное,
Парашютно-прыжково-полётное,
Театрально-дебютно-балетное,
Автоматом-отлично-зачётное,
Я-согласна-любимый-ответное.
Только пусть непременно вспомнится
Пальце-скрещенное-карманное,
И тогда, несомненно, исполнится
Долгожданно-заветно-желанное.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/19