Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31
Сообщений 791 страница 800 из 1000
Поделиться79215-11-2018 21:07:20
16 ноября Международный день терпимости
Дни ООН
16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.
Организация Объединенных Наций привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами. Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Она еще более актуальна в нынешнюю эпоху усиливающегося и насильственного экстремизма, распространения радикализма и расширения конфликтов, одной из отличительных черт которых является полное пренебрежение к человеческой жизни. В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека. Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации. В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал. В 1995 году в ознаменование Года ООН, посвященного терпимости, и 125-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредила Премию имени Маданжита Сингха (индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО) за поощрение терпимости и ненасилия, которая присуждается за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия. Премия присуждается раз в два года, и её вручение приурочено к Международному дню терпимости. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия. Так, в 2014 году лауреатами Премии стали активисты, отстаивающие права человека, Ибрагим Аг Идбалтанат (Мали) и Франcиско Хавьер Эстевес Валенсия (Чили), а в 2016 году премией был награждён российский Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности).
© Calend.ru
Поделиться79315-11-2018 21:07:58
16 ноября Всероссийский день проектировщика
Профессиональные праздники → Россия
Празднование Дня проектировщика в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров. Важно отметить, что работа проектировщиков связана не только с проектированием высотных конструкций — специалисты этой области занимаются проектированием, так называемых, линейных сооружений: железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трамвайных линий, линий электропередач, трубопроводов, газопроводов, систем канализации. Первый День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали 150 гостей, которые решили праздновать эту дату ежегодно. Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А еще через год, в 2007-м, на День проектировщика съехались более 2 тысяч специалистов из 15 городов страны.
Сегодня праздник стал общероссийским, и многие специалисты пользуются этим поводом для того, чтобы встретиться и обсудить с коллегами профессиональные вопросы, и надеются, что в недалеком будущем их неофициальный профессиональный праздник сменит статус и даже станет международным.
© Calend.ru
Поделиться79415-11-2018 21:08:47
16 ноября 1941 г. 77 лет назад подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны
16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек). Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.
316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза. Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев. В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев
© Calend.ru
Поделиться79515-11-2018 21:09:22
16 ноября 1945 г. 73 года назад учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры — ЮНЕСКО
ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO) — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, была создана 16 ноября 1945 года в Лондоне правительствами 37 государств и явилась формальной преемницей созданного в 1925 году и ушедшего в небытие Международного института по интеллектуальному сотрудничеству.
Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Членами ЮНЕСКО являются в настоящее время 191 государство и 6 стран-сотрудников. Представительство данной структуры ООН — Московское Бюро ЮНЕСКО было открыто в 1994 году, полноценно начало функционировать с 1996 года и на сегодняшний день активно участвует в реализации таких проектов, как: поддержка реформ и развития систем образования; дискуссии в области реформ научной политики и культуры инноваций, укрепление биосферных территорий; продвижение прав человека и демократических принципов, с учетом положения молодежи как целевой группы этой деятельности; поддержка культурного разнообразия, содействие сохранению материального и нематериального культурного наследия; образование в области профилактики ВИЧ/СПИД; продвижение универсального доступа к знаниям, укрепление демократических норм в сфере информации и коммуникации.
16 ноября 1965 г. 53 года назад в СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере
16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 часов 19 минут московского времени был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера.
1 марта 1966 года станция достигла поверхности планеты Венеры, совершив жесткую посадку. И хотя система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений стал ценнейшей базой для дальнейшего изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой Планеты. В июне 1967 года к Венере улетела следующая станция.
Календарь событий
Поделиться79615-11-2018 21:10:06
2006 Скончался от сердечного приступа Милтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года. В его честь Институт Катона с 2002 года вручает «Премию Милтона Фридмана за развитие свободы».
2006 Не стало Юрия Александровича Левады, российского социолога и политолога, занимавшегося проблемами общественного мнения, социологии религии, социальной антропологии, теории и методологии социологии.
2005 Умер Дональд Уотсон, британский общественный деятель, основавший в 1944 году «Веганское общество». Термин веган придумал и ввел в обращение именно Уотсон совместно со своей женой.
1996 В городе Каспийск (Дагестан) произошел теракт: в 2 часа 10 минут был взорван 9-этажный жилой дом по улице Ленина. В результате теракта погибло 67 человек, большинство из которых были офицерами-пограничниками и членами их семей.
1987 Умер Василий Николаевич Журавлев, советский кинорежиссер, которого считают одним из родоначальников советского кино для юношества. В 1945 году Журавлев экранизировал повесть Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан».
1979 Состоялось открытие первой линии Бухарестского метрополитена. Линия протяженностью 8,63 километра связала станции Тимпурь-Ной и Семэнэтоаря, всего на линии было шесть станций.
1975 Не стало Александра Павловича Виноградова, выдающегося советского геохимика. Он был организатором и директором Института геохимии и аналитической химии АН СССР, а также основателем и руководителем первой отечественной кафедры геохимии (в МГУ).
1972 Умерла Вера Алексеевна Каралли, русская балерина, балетный педагог и актриса немого кино.
1971 В возрасте 28 лет умерла Эди Седжвик, американская актриса и светская львица. Прославилась как муза Энди Уорхола, в 1960-х годах приняв участие в нескольких его фильмах.
1965 С космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», достигшая планеты 1 марта 1966 года.
1962 Родился Игорь Евгеньевич Корнелюк, советский и российский композитор, музыкант и певец. Его песни исполняли Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Филипп Киркоров и многие другие известные исполнители.
1960 Прямо на съемочной площадке от сердечного приступа скончался Кларк Гейбл, американский актер и секс-символ 1930-х - 1940-х годов. Гейбла называли «Королем Голливуда», одна из самых известных его ролей - Ретт Батлер в «Унесенных ветром».
1958 Родился Александр Николаевич Малинин, советский и российский певец. Широкую популярность Александр Малинин приобрел в конце 1980-х - начале 1990-х годов благодаря исполнению романсов.
1952 Скончалась Саломея Амвросиевна Крушельницкая, выдающаяся украинская оперная певица и педагог. Была первой исполнительницей роли Чио-Чио-Сан в переработанной редакции оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».
1950 В Варшаве состоялось открытие II Всемирного конгресса сторонников мира, на котором был основан Всемирный совет мира.
1945 Была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, больше известная как ЮНЕСКО.
1945 Американские ученые официально объявили об открытии тяжелых химических элементов америция (Am, атомный номер 95) и кюрия (Cm, атомный номер 96).
1941 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова совершили подвиг, уничтожив в ходе 4-часового боя 18 вражеских танков. В исторической литературе их называют «герои-панфиловцы».
1940 Немецкие оккупанты огородили стеной Варшавское гетто, отрезав его от внешнего мира. Внутри гетто были установлены продовольственные нормы, рассчитанные на гибель жителей от голода.
1938 Официальная дата рождения самбо: Спорткомитет СССР включил этот вид спортивного единоборство в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе.
1899 Умер Винцас Кудирка, врач по образованию, а также поэт, прозаик, переводчик, критик, публицист и композитор. Прославился как автор литовского государственного гимна «Национальная песнь»
1874 Родился Александр Васильевич Колчак, русский политический и военный деятель, а также флотоводец и ученый-океанограф. Во время Гражданской войны Колчак возглавил Белое движение.
1848 В Лондоне состоялся последний концерт на публике польского композитора и пианиста-виртуоза Фредерика Шопена. Спустя менее чем год после поездки в Лондон Шопена не стало.
1766 Родился Родольф Крейцер, французский скрипач, дирижер и композитор. Людвиг ван Бетховен посветил ему так называемую Крейцерову сонату, однако сам Крейцер никогда не исполнял это произведение.
1717 Родился Жан Лерон Д’Аламбер, французский ученый-энциклопедист. Широко известны его работы в области философии, математики и механики. Д’Аламбер был одним из авторов «Энциклопедии наук, искусств и ремесел».
1673 Родился Александр Данилович Меншиков, русский военный и государственный деятель, фаворит и сподвижник Петра I. Мешников был единственным русским дворянином, получившим от русского монарха титул герцога.
Источник:16-11-2018 © Anydaylife.com
Поделиться79715-11-2018 21:10:44
(3 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха. По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей стала Анна. Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам. Анна Всеволодовна принимала участие в делах государства. Например, после смерти митрополита Иоанна она отправилась в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.
На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».
Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака. Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».
© Calend.ru
Поделиться79815-11-2018 21:11:28
Обычно 16 ноября в большинстве регионов нашей страны реки начинали сковываться льдом, выпадал снег и наступала фактическая зима. Снег, выпавший на землю в этот день, как правило, не таял.
В старину на Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (клюквой, морошкой, брусникой), готовили из них пироги, кисели и другие блюда. Пекли блины, к ним замораживали на улице молоко, настругивали его ножом и подавали на стол. Если посыпать сахаром – получалось что-то наподобие современного мороженого!
Поговаривали, что именно 16 ноября нечистая сила спускалась на землю, разведывала, как живут люди, готовилась к святочному разгулу. Вреда человеку она причинить пока не могла, поскольку вела себя тихо, но поберечь себя стоило. Поэтому в этот день не рекомендовалось без нужды выходить из дому, посещать людные места, собираться в дальнюю дорогу, а также совершать дурные поступки.
У знахарей и колдунов 16 ноября прибавлялось работы – считалось, что в этот день гарантированно можно снять порчу и устранить любой, даже самый сильный сглаз.
основные приметы
1. Лед на реке встал – к урожаю хлеба на следующее лето.
2. Вечером сильно подморозило – зима будет теплой, со звонкими капелями. Мороз с утра – зимой выпадет много снега.
3. Низкие облака – к морозу.
4. Кроты роют норки на северной стороне – к оттепели, на южной – к холодам, на западной – к сырой погоде, на восточной – всю зиму будет сухо.
5. Мыши норы роют – к зимней стуже.
6. Снег падает на сырую землю – к неурожаю хлеба.
7. Снег лежит уже давно, а деревья еще не сбросили листву – к неурожайному и тяжелому году, а также к эпидемии.
8. Дрова не хотят разгораться – к оттепели.
9. Сильное пламя в печи – к снежной буре.
10. Дым из трубы идет столбом – к холодам.
11. Если человек собирается выйти из дома 16 ноября, он обязательно должен прочесть молитву, чтобы по пути с ним ничего не случилось.
12. Если надушиться в этот день духами – ни один дух не тронет.
13. У тех, кто родился в этот день, «руки золотые». Обычно такие люди вырастают хорошими мастерами своего дела.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90220/
Поделиться79915-11-2018 21:11:59
Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Федор, Федот
© Calend.ru
Поделиться80015-11-2018 21:12:38
16 ноября
День нанизывания бисера
Плетение бисерных узоров - занятие кропотливое. На тоненькой иголочке драгоценные крупицы чуда - маленькие бусины, которые свяжутся в единый узор. А может быть цвет и форма бусины - это чья-то судьба? Как знать - закончится рукоделье и родится новый человек? Или сплетутся воединно двое, став одним целым?
Вы верите в магию бисера? Нет? Но почему же тогда наша жизнь так похожа на это кропотливое плетение? Крупица удачи тут, зернышко везения там, добрые слова и хорошие поступки, или же, кто из нас святой - ошибки и просчеты. Нижется на нитку бисер нашей жизни. Плетется замысловатый узор. Кто мастер? Кто заказчик? Главное, чтобы нить основы оказалась длинная, а рисунок многоцветный и яркий. Вот и за сегодняшний день, нанижите на свою нитку несколько ярких бисеринок. Позвоните старому другу, пригласите его на прогулку, зайдите в любимое кафе, предайтесь добрым воспоминаниям и придумайте какой-нибудь совместный план на выходные. Получилось? Вот вы и сплели чудесную бисерную ромашку!
Словно в бисерный ковер
Из чудесной старой сказки,
В яркий радостный узор
Соберу событий краски.
Нанижу закат-рассвет,
Облаков-лошадок гривы,
Тёплый дружеский привет,
Ветерок морской игривый,
Солнца добрые лучи
И волшебную ракушку
(Лишь желанье прошепчи
В перламутр завитушки),
Океана тихий плеск,
Нежный запах цикламена
И монетки быстрый блеск,
Чтоб вернуться непременно.