Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31
Сообщений 561 страница 570 из 1000
Поделиться56329-10-2018 22:08:49
30 октября День основания Российского военно-морского флота
Памятные даты → Россия
(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты и Каспийская флотилия. В 1-й половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.
Во 2-й половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.
В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев... Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю. Напомним, что День Военно-морского флота России отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля.
© Calend.ru
Поделиться56429-10-2018 22:09:18
30 октября День инженера-механика
Профессиональные праздники → Россия
Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков. Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Но, в действительности, к специалистам данной профессии предъявляются более высокие и разносторонние требования. Та же действительность показывает, что инженер-механик является самой востребованной обществом профессией, также это самая универсальная и самая востребованная специальность среди инженеров. Инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.
История знает интересные примеры творчества инженеров, которых, без натяжки, можно назвать инженерами-механиками. В августе 1908 года американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля, в мае 1913 года совершил первый полет первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского, а в октябре 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Сегодня данной специальностью овладевают студенты, например, МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н.Баумана и многих других известных ВУЗов России, чтобы потом работать в различных отраслях и сферах отечественной промышленности.
© Calend.ru
Поделиться56529-10-2018 22:09:48
Международные праздники
30 октября Международный день ортопедических медсестер
Международный день ортопедических медсестер (International Orthopaedic Nurses Day) — интернациональный профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 30 октября.
Ортопедией называют раздел клинической медицины, который занимается изучением профилактики, диагностики и лечения деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы. Наиболее тесно ортопедия связана с таким разделом клинической медицины, как травматология. Эмблема ортопедии — выпрямляемое дерево.
Ортопедические медсестры занимаются уходом за травматолого-ортопедическими пациентами, в который входит оценка состояния ран и уход за ними, снятие швов, установка ортезов, установка и снятие гипсовых шин и т. п. От ортопедических сестер требуется владение специальными навыками, обусловленными спецификой их деятельности.
Родина Международного дня ортопедических медсестер — Соединенные Штаты Америки, где профессиональный праздник медсестер ортопедии впервые отмечался в 1990 году при поддержке Национальной ассоциации ортопедических медсестер (NAON). Международный статус он приобрел в 2001 году, когда к празднованию присоединились такие страны, как Великобритания, Канада, Мальта и Гонконг.
Календарь Google
Поделиться56629-10-2018 22:10:18
Памятные даты → Россия
30 октября День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. И сегодня работа в данном направлении продолжается - в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий. Подобные траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложение цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, проходят и в других регионах России.
Поделиться56729-10-2018 22:11:02
30 октября 1905 г. 113 лет назад Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»
Первая русская революция началась (9) 22 января 1905 года с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву. На сторону восставшего народа переходили воинские части. Летом 1905 года на сторону революции перешел эскадренный миноносец «Князь Потемкин Таврический». Осенью того же года отказалась подчиняться командованию часть Черноморского военно-морского флота (корабли «Очаков», «Св. Пантелеймон» и др.). Лидером восставших моряков стал лейтенант Петр Шмидт. Апогей революции пришелся на октябрь 1905 года. В стране началась всероссийская политическая стачка. Стремясь с помощью реформ сбить накал революции, император (17) 30 октября 1905 года издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (Манифест 17 октября 1905 года), провозгласивший гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов) и созыв Государственной Думы, без одобрения которой ни один закон не мог войти в силу. В 1906 году Николаем II были утверждены основные законы Российской империи, законодательная власть закреплена за Государственным советом и Государственной думой. Очень небольшая часть населения России расценила Манифест как победу революции. Из числа представителей этой части населения сформировались две правые политические партии – партия либерально-монархической буржуазии (конституционные демократы, или кадеты) и партия чиновников, помещиков и крупной буржуазии – «Союз 17 октября» (или октябристы). Но многомиллионные массы крестьян и рабочих продолжали революционную борьбу. С 9 по 19 декабря 1905 года в Москве произошло вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено. После московских событий начался постепенный спад революции. Разрозненные революционные выступления продолжались до середины 1907 года.
30 октября 1941 г. 77 лет назад началась героическая оборона Севастополя (1941-1942)
До Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота. Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин. Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом. Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города. После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления. В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
Календарь событий
Поделиться56829-10-2018 22:11:37
30 октября 1653 г. 365 лет назад в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников
Указ царя Алексея Михайловича, вышедший 30 октября 1653 года, постановил освободить от смертной казни всех разбойников и воров, приговоренных к ней по законам, издававшимся со времен царя Ивана Грозного (по Судебнику 1550 года и дополнительным к нему указам), и по уложению 1649 года. Всем преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь или в понизовые (Среднее и Нижнее Поволжье) и украйные города. Смертная казнь оставлялась в данном случае в силе только для рецидивистов. Однако уже в 1659 году вышел указ, которым восстанавливается повешение для разбойников, захватываемых в понизовых городах. А в 1663 году вышел указ, который гласил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки – это гораздо мучительнее, чем повешение. Для устрашения отрубленные члены предписывалось прибивать к придорожным деревьям.
30 октября 1696 г. 322 года назад по представлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть ...»
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота – Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовский флот. Первая крупная победа России за выход к морю одержана (19) 29 июля 1696 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов). 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть ...», и это стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания. С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей – не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота.
30 октября 1888 г. 130 лет назад получен первый патент на шариковую ручку
Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века – 30 октября 1888 года патент получил Джон Лауд (John Loud), а следующий - в 1916 году Ван Вечтен Райзберг (Van Vechten Reisberg). В конце 1930-х годов похожую на современную шариковую ручку запатентовал венгерский журналист Джозеф Ласло Биро. Вообще, он был не только журналистом, но и изобретателем. А шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы. Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Перебравшись в Аргентину Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора пленили множество покупателей. Американский коммивояжер Милтон Рейнолдс, путешествуя по Аргентине, случайно купил несколько шариковых ручек на улице. Деловая хватка подсказала Рейнолдсу, какую огромную прибыль можно извлечь из этой простой вещицы, если продавать ее массово. Он навел справки и узнал, что изобретение венгерского журналиста запатентовано всего в двух странах, а крупнейший и богатейший рынок – США – не закрыт для него никакими патентами. Рейнолдс поспешил зарезервировать этот рынок за собой. В 1943 году он сам запатентовал шариковую ручку в США и наладил ее массовое производство. Как Рейнолдс и предполагал, успех шариковой ручки был огромным. Только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой. Эта простая вещица сделала Милтона Рейнолдса миллионером. Автор изобретения Биро попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл. А изобретение еще не исчерпало к тому времени весь свой потенциал «создателя миллионеров»: в 1958 году француз Марсель Бик доработал ее и получил сверхдешевую в производстве модель под названием BIC, которая положила начало созданию «BIC Corporation», сегодня контролирующей одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.
Календарь событий
Поделиться56929-10-2018 22:12:14
2002 Умер Хуан Антонио Бардем, испанский кинорежиссер и сценарист, наибольшую славу которому принесла картина «Смерть велосипедиста», в 1955 году получившая на Каннском кинофестивале приз ФИПРЕССИ.
1982 Скончалась Ирина Вильде, украинская советская писательница. Известна в первую очередь благодаря трилогии повестей «Бабочки на шпильках», впоследствии переработанной в роман «Совершеннолетние дети».
1981 Родилась Иванка Трамп, американская фотомодель, бизнесвумен и писательница, дочь известного американского бизнесмена и писателя Дональда Трампа.
1979 Скончался Барнс Уоллес, английский инженер, изобретатель и ученый. Наиболее известен как создатель специализированных авиационных бомб (прыгающей бомбы, сейсмических бомб Grand Slam и Tallboy).
1975 Умер Густав Любвиг Герц, немецкий физик. В 1925 году совместно с Джеймсом Франком был удостоен Нобелевской премии в области физики за открытие законов соударения электрона с атомом (опыт Франка - Герца).
1961 На полигоне на острове Новая Земля Советский Союз провел испытания самой мощной в мировой истории бомбы: была взорвана 58-мегатонная водородная бомба АН602, также известная как «Царь-бомба» и «Кузькина мать».
1953 Скончался Имре Кальман, венгерский композитор, известный благодаря таким популярным опереттам, как «Сильва» (оригинальное название - «Королева чардаша»), «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и многим другим.
1946 Родился Роберт Ли Гибсон, американский астронавт, совершивший пять космических полетов (четыре из них - в качестве командира корабля).
1944 Анна Франк и ее сестра Марго в числе 634 женщин перевезены из лагеря Аушвиц-Биркенау в Берген-Бельзен.
1941 Начался первый штурм Севастополя в ходе обороны Севастополя и битвы за Крым во время Великой Отечественной войны.
1938 В эфире радиостанции CBS прозвучала радиопостановка романа Герберта Уэллса «Война миров». Более миллиона радиослушателей приняли спектакль за реальный новостной репортаж и ударились в панику из-за нападения марсиан.
1937 Родился Клод Лелуш, французский актер, сценарист, режиссер, продюсер и кинооператор. Всемирную славу ему принес фильм «Мужчина и женщина» (1966), который был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров».
1925 Покончил жизнь самоубийством Макс Линдер, французский актер, входящий в число крупнейших мировых кинокомиков. Причиной самоубийства стала депрессия и нервное расстройство, вызванные потерей популярности.
1918 Османская империя заключила перемирие с Антантой, подписав соглашение о прекращении огня. Это перемирие положило конец Первой мировой войне в ближневосточном регионе.
1917 Родился Николай Васильевич Огарков, маршал Советского Союза. С 1977 по 1984 года был начальником Генерального штаба вооруженных сил СССР, в 1977 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
1910 Умер Жан Анри Дюнан, швейцарский предприниматель и общественный деятель, по инициативе и благодаря усилиям которого был основан Международный комитет Красного Креста. Первый лауреат Нобелевской премии мира (1901 год, совместно с Фредериком Пасси).
1909 Умер Арсений Иванович Введенский, выдающийся российский литературный критик, историк литературы и библиограф.
1907 Русский физик Борис Львович Розинг получил патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть на телевидение (заявка на патент была подана им несколькими месяцами ранее, 25 июля 1907 года).
1888 Американский изобретатель Джон Лауд запатентовал принцип действия шариковой ручки. Однако изобретателем шариковой ручки современного образца считают венгерского журналиста Ласло Биро.
1857 Родился Жорж Жиль де ла Туретт, французский невролог. Его именем был назван синдром Туретта - генетически обусловленное расстройство ЦНС, которое обычно связывают с выкрикиванием нецензурных слов (хотя на самом этот симптом проявляется крайне редко).
1823 Скончался Эдмунд Картрайт, английский изобретатель, который создал и запатентовал механический ткацкий станок с ножным приводом. Также Картрайт известен как агроном и поэт.
1762 Родился Андре Шенье, знаменитый французский поэт, журналист и политический деятель. Несмотря на то что его произведения были построены по строгим канонам классицизма, Шенье называли предвестником романтизма.
1739 Умер Леонтий Филиппович Магницкий, русский математик и педагог, написавший первую в России учебную энциклопедию по математике.
1735 Родился Джон Адамс, американский политик, видный деятель Войны за независимость США, второй президент Соединенных Штатов Америки (с 1797 по 1801 год), отец шестого президента США Джона Куинси Адамса.
1697 Франция подписала мирный договор со Священной Римской империей в рамках Рейсвейкского мира. Он положил конец девятилетней Войне Аугсбургской лиги.
1501 Сын римского папы Александра VI Чезаре Борджиа устроил в официальной папской резиденции, Апостольском дворце, так называемый Каштановый банкет, на котором ему и его гостям прислуживали обнаженные куртизанки и проститутки.
1485 Состоялась коронация Генриха VII, короля Англии и государя Ирландии, первого монарха из династии Тюдоров.
Источник:30-10-2018 © Anydaylife.com
Поделиться57029-10-2018 22:12:48
(17 октября по старому стилю)
По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля. По преданию, Осия боролся против идолопоклонства и обращал сердца евреев к Богу. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него. На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей. Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».
Наши предки на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались люди. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».
Специальных примет, прогнозирующих погоду в этот день, не было.
© Calend.ru