Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31
Сообщений 531 страница 540 из 1000
Поделиться53327-10-2018 22:47:53
28 октября Международный день анимации
Международные праздники
Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии. В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино. Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!
Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX. Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Б.Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Белякова). Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).
В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав и многих других. В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм». Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мульт-мастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом удивительном виде искусства.
© Calend.ru
Поделиться53427-10-2018 22:48:46
28 октября День создания армейской авиации России
Профессиональные праздники → Россия
Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной — в ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской. За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за ее пределами. И сегодня они показывают высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания.
В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов. За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил. Сегодня армейская авиация России, чье вооружение считается одним из лучших в мире, - это несколько тысяч вертолетов в различных вариантах применения, и некоторые типы вертолетов практически не имеют аналогов в мире. В основном задачи авиационной поддержки общевойсковых формирований решаются вертолетами Ми-8/24/26/28 (в различных версиях и модификациях), Ка-50, Ка-52. К том же ведутся разработки новых моделей - обновление и увеличение вертолетного парка является одним из приоритетов для Вооруженных сил РФ.
Так, до 2020 года в России к 8 уже имеющимся авиабазам армейской авиации планируется добавить еще 6, и поставить на вооружение армейской авиации более 1 тысячи новых винтокрылых машин. В первую очередь это касается боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н, а также транспортно-боевых Ми-8 АМТШ и МТВ-5, обновленных Ми-26Т2 и легких многоцелевых вертолетах Ка-226. Также надо отметить, что вертолетная авиация сегодня применяется не только в интересах Министерства обороны, но и других силовых структур России (МВД, МЧС), что обеспечивает успешное решение задач при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях. Немаловажную роль в становлении и развитии армейской авиации имеет и подготовка пилотов. Верность присяге, мужество, профессионализм тех, кто сегодня в строю, — гарантия мирной жизни страны. Воинское мастерство, боевое братство, героизм профессионалов военной авиации вызывают искреннее уважение. Ведь главное достояние армейской авиации, доставшееся нам в наследство от прежних времен и тщательно сберегаемое сейчас — морально-боевые качества наших пилотов. Они — люди чести и долга.
© Calend.ru
Поделиться53527-10-2018 22:49:40
Международные праздники
Международный день тёщи
Дата в текущем году: 28 октября 2018
Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи (Mother-In-Law Day). Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах. Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник.
Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединённых Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы. Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России данный праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения, а жаль… Ведь это весьма полезный праздник – прежде всего он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тещей и зятем, чья неприязнь друг к другу и вражда давно стали поводом для анекдотов (в лучшем случае, а в худшем – приводит к распаду семей). Не секрет, что, не наладив с самого начала отношений с тёщей, не будет покоя в семье. Мужчины знают, что в её лице можно на долгие годы нажить себе врага. Поэтому, если вы (мужчины) хотите заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании ваших детей (её внуков), то отнеситесь к этой женщине с уважением и должным почтением. Однако, не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно. По мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное, ведь эти два человека совсем чужие друг другу, и вдобавок между ними большая разница в возрасте, воспитании, интересах… Но всё же есть то, что их объединяет – женщина – для одного – жена, для второй – дочь, которая вынужденно или с удовольствием выступает в роли посредника между эти двумя сторонами диалога / конфликта. И поэтому, если обе стороны любят данного «посредника» они должны найти компромисс. И хотя ряд мужчин и придерживаются мнения, что самый счастливый человек на земле – это библейский Адам – у него никогда не было тещи… Но, в любом случае, хочется привести красноречивые бытовые пословицы из словаря Даля: «У тёщи зятёк – любимый сынок» или «Одно дитя рожденное – дочь, а другое суженое – зять». Между тем, почитание тёщи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Например, у племён, населявших территорию современной Америки, к тёщам было особое отношение, и зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы. Кстати, происхождение русского слова «тёща» языковеды объясняют как производное от слова «тесть» или «родитель», то есть она – «родительница». А ещё некоторые исследователи языка считают, что русское слово «тёща» происходит от глагола «утешить». Поэтому отмечая сегодняшний праздник, мужчины, не скупитесь на комплименты и подарки своей тёще, будьте внимательны и доброжелательны по отношению к ней. А главное помните, что перед вами настоящая женщина, воспитавшая для вас драгоценное сокровище – вашу жену, научившая её быть прекрасной хозяйкой, верной женой и заботливой матерью.
© Calend.ru
Поделиться53627-10-2018 22:50:11
Праздники России
День бабушек и дедушек в России
28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников. Славные традиции празднования уже имеет День матери, вслед за которым вошли в календарь наших праздников День отца, День братьев и сестёр, День дочери и День сыновей. А день 28 октября посвящён ещё двум членам семьи – людям, занимающим в ней особое место – бабушкам и дедушкам. В разных странах этот праздник отмечают в разные дни, чёткой международной привязки к определённой дате нет, хотя отмечают его везде схожим образом: поздравляя бабушек и дедушек в семейном кругу.
Бабушка и дедушка – это, как правило, самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определённый такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. И вот эти отношения носят как раз особый характер. Для очень многих людей бабушки и дедушки – это неотъемлемая часть жизни. А детские годы и воспоминания невозможны без того, чтобы перед глазами не оказался образ доброй бабушки или доброго дедушки, которые многое прощали быстрее папы с мамой, на многое смотрели проще, и оттого время, проводившееся вместе с ними, казалось более беззаботным. А что может быть лучше, чем беззаботное детство? Каким подспорьем оказывается помощь дедушек и бабушек своим детям, когда они с удовольствием остаются с внуками, освобождая время родителей, которым требуется ехать на работу, которые не успевают забрать ребёнка из детского садика или погулять с ним на детской площадке. А блинчики, пирожки и пельмени… Кто лучше бабушки приготовит их? Для кого-то, кто по той или иной причине лишился отца и матери, бабушка и дедушка становились родителями. И несмотря на возраст, они старались сделать так, чтобы их любимый внук или внучка ни в чём не нуждались, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными и беззащитными. Дедушки становились примером для внука, образцом мужского поведения, строгим, но справедливым и любящим наставником. А бабушки – примером грамотного поведения для девочки, мудрой и радивой хозяйки. Вот такие они – наши любимые бабушки и дедушки, чей праздник мы отмечаем 28 октября!
© Calend.ru
Поделиться53727-10-2018 22:50:59
1492 (526 лет) - Христофор Колумб открыл Кубу. В 1492-1493 он руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию; на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересек Атлантический океан, открыл Саргассово море и достиг 12.10.1492 острова Самана, а позже и Кубы.
1613 (405 лет) - Построено первое в Японии судно западного образца.
1636 (382 года) - Основан Гарвардский университет.
1826 (15 октября по ст. ст.) (192 года) - Николай Иванович ГНЕДИЧ закончил работу над переводом гомеровской "Илиады", над которым работал двадцать лет.
1830 (188 лет) - Американский раб Джошуа Хенсон, ставший прототипом для главного героя «Хижины дяди Тома», сбежал из США в Канаду.
1831 (187 лет) - Майкл ФАРАДЕЙ, открывший принцип электромагнитной индукции, продемонстрировал первую динамо-машину.
1834 (184 года) - Индейцам племени семинолы предписано покинуть Флориду и перебраться на запад.
1886 (132 года) - В присутствии президента США Гровера КЛИВЛЕНДА под грохот пушечной канонады состоялось открытие статуи Свободы.
1893 (15 октября по ст. ст.) (125 лет) - По инициативе министра финансов статс-секретаря С. Ю. ВИТТЕ создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов, призванный защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи.
1893 (125 лет) - В Петербурге состоялась премьера Шестой симфонии Чайковского.
1900 (118 лет) - В Париже завершились II Олимпийские игры. Они длились пять месяцев.
1908 (110 лет) - В английской газете «Дейли телеграф» опубликовано интервью немецкого кайзера Вильгельма, вызвавшее правительственный кризис в Германии.
1914 (104 года) - Фирма «Кодак» объявила о начале внедрения цветной фотографии.
1914 (104 года) - Канадское правительство приняло решение о создании концентрационных лагерей в стране для немцев и автрийцев.
1918 (100 лет) - Чехословакия объявила независимость от Австрии.
1919 (99 лет) - Конгресс США принял "сухой закон", запрещавший производство, перевозку и продажу алкогольных напитков, несмотря на вето президента Вудро ВИЛЬСОНА.
1920 (98 лет) - Бессарабия передана Румынии.
1937 (81 год) - Расстрелян украинский писатель Г. Коваленко.
1937 (81 год) - Арестован русский писатель Борис Пильняк.
1938 (80 лет) - На Саратовском авиазаводе начато производство самолетов Р-10 (ХАИ-5).
1939 (79 лет) - Объявлено о вхождении Западной Украины в состав СССР и УССР.
1939 (79 лет) - Гиммлер призвал одиноких немецких женщин отказаться от буржуазных предрассудков и рожать арийцев вне брака.
1943 (75 лет) - В Новой Зеландии введены ограничения на торговлю маслом.
1948 (70 лет) - Официально утвержден флаг Израиля.
1961 (57 лет) - В магазин владельца магазина грампластинок в Ливерпуле Брайана ЭПСТАЙНА в 3 часа дня зашел Рэймонд ДЖОНС и попросил пластинку с записью песни My Bonnie группы "Битлз". Брайан, старавшийся чтобы у него в продаже была любая пластинка, пользующаяся спросом, был удивлен, так как никогда не слышал о такой группе.
1962 (56 лет) - После обещания Никиты ХРУЩЕВА демонтировать советские ракеты на Кубе и вывезти их в СССР весь мир вздохнул облегченно. Поставивший планету на грань ядерной войны, Карибский кризис был благополучно преодолен.
1963 (55 лет) - Решение ГКАТ о прекращении разработки проекта сверхзвукового пассажирского самолета ("135П") с двигателями НК-135.
1965 (53 года) - Папа ПАВЕЛ VI снял с евреев коллективную вину за распятие Христа.
1970 (48 лет) - В США на экраны вышел фильм "12 стульев", поставленный режиссером Мелом БРУКСОМ ("Жизнь - дерьмо") по роману ИЛЬФА и ПЕТРОВА.
1971 (47 лет) - Палата общин парламента Великобритании проголосовала за присоединение страны к Общему рынку.
1972 (46 лет) - Состоялся первый полет широкофюзеляжного пассажирского самолета западно-европейского консорциума Эрбас индастри А-300В.
1973 (45 лет) - Арабские страны - экспортеры нефти объявили эмбарго на поставки нефти в США.
1977 (41 год) - На Саратовском авиазаводе основан выпуск пассажирского самолета Як-42.
1989 (29 лет) - Украинский язык провозглашен государственным на территории Украины.
1989 (29 лет) - Создана украинская экологическая ассоциация «Зеленый свит».
1994 (24 года) - Писатель А. Солженицын, вернувшийся из изгнания, выступил с часовой речью в Госдуме России.
1996 (22 года) - В Украине создано Министерство по чрезвычайным ситуациям.
2002 (16 лет) - "Всемирный чеченский конгресс", проведение которого намечено на этот день в Копенгагене, Россия считает "провокационной антироссийской акцией".
2002 (16 лет) - В Москве умер музыкант и композитор Сергей Крутиков, он же - Михей, лидер сольного проекта "Михей и Джуманджи". По неофициальным данным, музыкант умер от сердечной недостаточности. В июле у Сергея был инсульт, он долгое время провел в больнице.
http://redday.ru/autumn/10/28b.asp
Поделиться53827-10-2018 22:51:42
Эразм РОТТЕРДАМСКИЙ (1469)
(549 лет) - голландский писатель, философ-гуманист, просветитель («Похвала Глупости»).
Андрей Никифорович ВОРОНИХИН (1759-5.3.1814)
(259 лет) - архитектор, автор Казанского собора в Петербурге.
Жан ГЮЙО (1854)
(164 года) - французский философ.
Николай Николаевич ПУНИН (1888-21.8.1953)
(130 лет) - литературный критик, второй муж Анны Ахматовой. Был арестован после войны и умер в лагере за Полярным кругом.
Михаил РОМАНОВ (1896)
(122 года) - актер («Подвиг разведчика», «Дети капитана Гранта», «Поэма о море»).
Ивлин ВО (1903-10.4.1966)
(115 лет) - английский писатель.
Фрэнсис БЭКОН (1909)
(109 лет) - английский художник-абстракционист.
Ефим УЧИТЕЛЬ (1913)
(105 лет) - режиссер документального кино («Ленинград в борьбе», «Парад победы»).
Джонас Эдвард СОЛК (1914-23.6.1995)
(104 года) - американский микробиолог, изобретатель вакцины против полиомиелита.
Ричард Лоренс Миллингтон СИНГ (1914-18.8.1994)
(104 года) - английский биохимик, Нобелевский лауреат 1952 года.
Овидий Александрович ГОРЧАКОВ (1924)
(94 года) - писатель, военный разведчик во время Великой Отечественной войны.
Роза Ивановна МАКАГОНОВА (1927-18.4.1995)
(91 год) - киноактриса («Сын», «Приключения Электроника», «Верные сердца»).
Юрий Алексеевич РЫЖОВ (1930)
(88 лет) - ученый-аэрогидродинамик, академик, посол России во Франции (1992-98).
Роман Григорьевич ВИКТЮК (1936)
(82 года) - театральный режиссер, руководитель театра («Заводной апельсин», «Саломея»).
Хэнк МАРВИН (1941)
(77 лет) - лидер и гитарист английской инструментальной группы The Shadows, многие годы выступавшей вместе с певцом Клиффом РИЧАРДОМ.
КОЛЮШ (1944-19.6.1986)
(74 года) - французский комик.
Сергей Владиславович САЗОНТЬЕВ (1946)
(72 года) - актер.
Светлана Ивановна СУХОВЕЙ (1952)
(66 лет) - киноактриса («Сыновья уходят в бой», «Бабье царство», «Любить по-русски»).
Билл ГЕЙТС /Уильям Генри ГЕЙТС III/(1955)
(63 года) - глава фирмы Microsoft, самый богатый человек планеты.
Эрос РАМАЦОТТИ (1963)
(55 лет) - итальянский певец.
Вика ЦЫГАНОВА (1963)
(55 лет) - певица («Русская водка», «Лето пьяное», «Гуляй, анархия», «Ангел мой»).
Джулия РОБЕРТС (1967)
(51 год) - американская киноактриса.
http://redday.ru/autumn/10/28a.asp
Поделиться53927-10-2018 22:52:24
(15 октября по старому стилю)
В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.
Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.
© Calend.ru
Поделиться54027-10-2018 22:53:00
Ефим, Пчельник, Льняницы, Ефим благочестивый, Ефимий осенний: так этот день называли в старину.
Зима в это время набирает силу, а Ефимий, по народным поверьям, окутывает холодом корни деревьев и трав, укрывает всех насекомых и вообще нагоняет на природу сон
С этого момента в избы опять поселялись изгнанные еще летом кикиморы. Они сразу начинали мешать всем женщинам и девушкам.
Говорили, что кикиморами становились похищенные нечистью или умершие младенцы и дети.
Попадая в избу, это невидимое существо принималось прясть, сидя на голбце (пристройке возле русской печки), внутри которой находилась лестница, ведущая в подпол.
Верили, что Кикимора не выходит на улицу, так как боится, что ее унесет ветром. Существо это маленького роста, выглядит оно как девочка, женщина или старушка.
Наши предки верили, что если поймать кикимору и выстричь на ее голове крест, то она вновь станет человеком. К сожалению, на память о пребывании в прошлом облике останется слабоумие или уродливая внешность.
Увидеть кикимору – к переменам или бедам в доме. Чаще всего она прядет под праздники, и тогда ее свист разлетается по всему дому. Считалось, что она прядет наоборот, то есть сучит нитку от себя, а не к себе. Такие нити являлись мощнейшим оберегом.
Перед свадьбой невесты наотмашь от себя пряли суровую нитку – это гарантировало защиту от ведьм и колдунов. А спряденная в Великий четверг до света, она являлась средством от самых разных заболеваний.
Накануне несчастья кикимора плетет в подполье кружево и громко постукивает коклюшками. Иногда она даже может спрясть все за хозяйку, но чаще мусолит, путает, жжет и рвет пряжу, которую, не перекрестив, оставили.
Основные приметы:
Если вечером возле луны есть большие круги, а небо чистое – значит, вдарят морозы; но если круги расплывчатые и красноватые – будет ветер и снег.
Если над восходящим солнцем есть облако – хорошей погоды не будет.
Зима будет мягкой, если появились комары.
Хорошая погода сохранится, если небо чистое, голубое и ясное.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90060/