МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

https://i.imgur.com/ZCyzGz5.jpg

322

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/123020930.c5/0_f6410_fcc1e36f_L.png
http://sg.uploads.ru/t/ZqCpP.gif

11 октября 2018 года

323

Международные дни ООН
11 октября Международный день девочек
http://www.calend.ru/img/content/i3/3076.jpg
11 октября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child). Эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. Впервые день девочек отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам. Как свидетельствует статистика, почти каждая третья женщина в мире в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летия. Треть из них вступили в брак ранее, чем им исполнилось 15 лет. Особенно пугающе эта тенденция выглядит в развивающихся странах: 90 процентов детей, которые рождаются у 15–19-летних подростков, — это дети девочек, уже состоящих в браке. В то же время детские браки представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек. Ранние браки лишают девочек детства. Их насильно заставляют прерывать образование, возможности таких девочек сильно ограничены, а опасность быть подвергнутыми насилию и домогательствам возрастает в несколько раз.
Детские браки угрожают здоровью и жизни девочек, так как ведут к ранним беременностям, к которым детский организм зачастую просто не готов.
Первый официально отмечаемый Всемирный день девочек был призван обратить внимание общественности на проблему ранних браков. В рамках этого дня правительствам разных стран в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом предлагалось незамедлительно принять меры к тому, чтобы покончить с пагубной практикой детских браков. Для этого ООН рекомендовала на уровне государственной власти принять законы, регламентирующие минимальный возраст вступления в брак, улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию, и оказывать помощь юным женщинам, уже состоящим в браке. В 2013 году День был посвящен теме «Новаторский подход к образованию девочек», которая также является актуальной для современного общества. Ведь не смотря на достигнутый за последние годы значительный прогресс в доступности образования для девочек, многие из них по-прежнему лишены этого основного права по ряду причин, среди которых: финансовые трудности семьи, низкое качество образования в некоторых странах, домашние дела и заботы и т.д. В 2014-м, в знак признания важной роли инвестирования и расширения прав и возможностей девочек в подростковом возрасте, а также предупреждения и ликвидации различных форм насилия, которому они подвергаются, темой Дня была выбрана следующая: «Расширение возможностей девочек-подростков: прекращение цикла насилия». Ведь чтобы поднять усилия по прекращению всех форм насилия в отношении девочек на новый уровень, важно выйти за рамки повышения осведомленности о положении девочек-подростков и привлечь внимание к необходимости инвестирования и оказания поддержки этой критически важной группе населения, которой предстоит определять настоящее и будущее человечества. И сегодня в Международный день девочек всем государствам рекомендуется проводить тематические мероприятия, посвященные обсуждению возможных путей решения проблем девочек.

© Calend.ru

324

День Республики Башкортостан
http://images.myshared.ru/5/462134/slide_1.jpg
11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. День Республики является выходным, и в этот день во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия - торжественные выступления представителей власти и общественности, праздничные концерты, выступления творческих коллективов, конные скачки, ярмарки, народные гуляния, различные шоу, салюты и фейерверки.
Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа и является частью Уральского экономического района. Она граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России. Одна из главных достопримечательностей республики — памятник герою национального эпоса Салавату Юлаеву, расположенный в столице Башкортостана Уфе. Огромный монумент, который весит около 40 тонн, представляет собой застывшего в стремительном беге наездника. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках. Эта композиция, возведенная в 1967 году, и по сей день является самой крупной статуей всадника в России. Этот же величественный памятник украшает и герб республики.
Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 79 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров. Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы. В качестве сувениров гости республики увозят из Башкортостана «правильные» башкирские тюбетейки, женские национальные головные уборы и подарочные тапочки из войлока.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4433.jpg
Герб Республики Башкортостан
© Calend.ru

325

Международные дни ООН
Всемирный день зрения
Дата в текущем году: 11 октября 2018
http://www.calend.ru/img/content/i2/2788.jpg
Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.
Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 36 миллионов не видят вовсе, а 217 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Причем 65% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. А поскольку в последние годы число пожилых людей увеличивается во многих странах, то и больше людей будет подвержено риску возрастных нарушений зрения. Тем не менее, 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.
В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога. Ведь регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а следовательно – принять своевременные меры профилактики и избежать больших проблем. К тому же не стоит забывать и о мерам профилактики глазных болезней. Так, врачи советуют отказаться от курения, поскольку никотин губительно влияет на зрение; регулярно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь, печень трески, зелень; поменьше времени проводить перед телевизором и за игрой в электронные игры; а при работе за компьютером использовать современный монитор и качественные программы.

© Calend.ru

326

Праздники Абхазии
День Вооруженных сил Абхазии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2514.jpg
11 октября 1992 года председатель президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал Указ о создании министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Вооруженных Сил Республики Абхазия — днем рождения абхазской армии. Указ о создании Вооруженных сил Абхазии был подписан в самый разгар Отечественной войны. Вооруженные силы Абхазии создавались в боевых условиях, в условиях реальной жестокой войны, войны за независимость республики. Мощная и современная армия даже сегодня — главная гарантия существования независимого Абхазского государства. Именно поэтому абхазская армия отличается высокой боеспособностью — ведь именно от нее зависела и зависит судьба нации и всего государства.
Вооруженные силы Абхазии находятся в подчинении у Министерства Обороны Абхазии и состоят из органов центрального управления, сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. На протяжении своей почти двадцатилетней истории Вооруженным силам Абхазии выпала доля участвовать в нескольких войнах: Южно-осетинской войне 1991—1992 годов, Грузино-абхазской войне, Шестидневной абхазской войне, в конфликте в Кодорском ущелье в 2001 году, в операции в Кодорском ущелье в 2008 году. В настоящее время, в целях повышения эффективности Вооруженных сил Абхазии, основное внимание уделяется не только оснащению их современным оружием, но и комплектованию опытными профессиональными кадрами. За последние годы заметно повысились интенсивность и качество боевой подготовки военнослужащих, совершенствуется и укрепляется материально-техническая база. Воины Вооруженных сил Абхазии совершенствуют боевое мастерство и выучку. Систематически проводятся тактические и тактико-специальные учения, командно-штабные и мобилизационные тренировки. Сегодня Вооруженные силы Республики Абхазия располагают большими возможностями для защиты целостности и безопасности государства, твердо и самоотверженно стоят на страже его национальных интересов.

© Calend.ru

327

http://se.uploads.ru/ROmdq.png                                                                                 
11 октября 1552 г. 466 лет назад Взятие Казани войсками Ивана Грозного, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5367.jpg
К концу 15 века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине 16 века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усилились. Но два похода 1550-х годов оказались безрезультатными. Правительство Ивана IV Грозного развернуло серьёзную подготовку к новому походу – был проведён ряд реформ, укрепивших армию, построена русская крепость Свияжск недалеко от ханства. Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное войско. Для Ивана Грозного и его окружения казанский поход имел не только политическое значение, но и религиозное – это был поход православного народа против неверных. Летом 1552 года русское войско во главе с Иваном Грозным выступило из Москвы и двинулось на Казань. Это была сильная крепость того времени, огражденная высокими деревянными стенами с укреплениями. С двух сторон город был защищен труднодоступными речками, еще с одной глубоким рвом.
В августе началась осада Казани, которая оказалась долгой и трудной. Не смотря на активное сопротивление татар, русские войска превосходили по численности и мощи артиллерии. Они применяли боевые башни, осадные орудия, минные подкопы. А в результате взрыва был уничтожен ключ, из которого казанцы брали воду. И вскоре в городе началась эпидемия. Татары делали вылазки и пытались атаковать войска русских, но все безрезультатно. Сначала царь Иван Грозный попытался провести мирные переговоры: он предложил казанцам положиться на волю государя, тогда он их простит. Но те ответили отказом. Это стало началом энергичной подготовки штурма – были взорваны защитные сооружения крепости, подожжены стены, мосты и ворота, пушки били беспрестанно. 11 октября (2 октября по старому стилю) 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена. Через несколько дней русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.

11 октября 1961 г. 57 лет назад На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4131.jpg
11 октября 1961 года на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв. 21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.
Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы. Помимо ядерных взрывов, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт, а оставшиеся ядерные заряды уничтожены. Последний ядерный заряд на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года. Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность проведения испытаний, наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, и возникновения патологии у людей и животных. За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов и газовая фракция подземных взрывов. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование. В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.
11 октября 1994 г. 24 года  назад В России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4133.jpg
С переходом к «новой экономической политике» России понадобилась денежная реформа. Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах, одновременно проведены две деноминации, укрупнившие номинал бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Деноминация 1947 года была вызвана избыточной денежной массой – следствие эмиссий во время Второй мировой войны. В 1947 году правительство отменило карточки и провело денежную реформу, обмен рублей проводился из расчета десять к одному. Обмену подлежали только бумажные деньги, мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.
В 1961 году произошла хрущевская денежная реформа. С 1 января 1961 года были введены купюры нового образца, одновременно проводилась деноминация из расчета десять к одному. Деньги обменивались в течение трех месяцев. Медные деньги достоинством одна, две и три копейки не менялись. То, что стоило и до, и после реформы копейки, подорожало в 10 раз. Новые деньги были меньше и удобнее старых. Обмен денег в апреле 1991 года, названный «павловской реформой» (по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова), преследовал цель избавиться от лишних купюр в налично-денежном обращении. Реформа проводилась под предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа, из обращения изымались 50– и 100-рублевые купюры образца 1961 года. Пострадавшей стороной было население, поскольку обмен крупных купюр сопровождался сильнейшими ограничениями: сжатые сроки обмена – три дня; обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или 39 процентов. С января 1992 года в России объявляется либерализация цен и свободный обменный курс рубля. Инфляция достигает от 12 до 35 процентов в месяц. К концу 1992 года доллар стоил 415 рублей. С 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена очередная денежная реформа. Вызвана она была галопирующей инфляцией. 11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»). За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». С 1 января 1998 года началась деноминация – техническое зачеркивание трех нулей на купюрах нового образца. В ходе реформы нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен изменялись в масштабе 1000:1. К окончанию процесса деноминации было изъято более шести миллиардов банкнот (в четыре раза меньше, чем в 1993 году). После 31 декабря 1998 года хождение «старых» денег прекратилось, оставшиеся бумажные и даже металлические деньги можно было обменять до конца 2002 года.

© Calend.ru

328

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4414000/4413510-fda3631e59ebbe06.gif
http://s7.uploads.ru/t/1ikY8.png
2000 Умер Дональд Девар, шотландский политик. Он был первым премьер-министром Шотландии.

1994 Произошло обвальное падение курса российского рубля по отношению к доллару США. Это событие получило название «черного вторника».

1984 В открытый космос вышла Кэтрин Салливэн - первая американская женщина-астронавт. Кэтрин участвовала в полете STS-41G на космическом корабле «Челленджер».

1982 В проливе Солент к западу от Портсмута была поднята часть парусника «Мэри Роуз», затонувшего в 1545 году. Этот парусник был первым английским судном, которое спроектировали как военное.

1970 Умер Эдуар Даладье, французский политический деятель. Был премьер-министром Франции в 1930-х годах.

1963 Умер Жан Кокто, французский деятель искусства. Получил широкую известность и мировое признание. Был членом Французской Академии, Королевской Академии Бельгии, а также почётным президентом Каннского кинофестиваля.

Свернутый текст

1946 Родился Савао Като, японский гимнаст. Известен как восьмикратный чемпион Олимпийских игр.

1918 Произошло землетрясение в Сан-Фермине, что в западной части Пуэрто-Рико. Землетрясение оценивается в 7,5 баллов по шкале Рихтера, оно вызвало цунами высотой 20-35 футов.

1918 Состоялся первый в мире радиоуправляемый полет. Этот полет прошел во Франции, его длительность составила 1 час, дальность - 100 км.

1915 Умер Жан Фабр, французский энтомолог, писатель. За свою научную деятельность получил множество национальных и международных наград, выдвигался на Нобелевскую премию.

1899 Началась Англо-бурская война. В этой войне Южно-Африканская республика и Оранжевое Свободное государство выступили против Великобритании. Победу в войне в 1902 году одержала Великобритания.

1889 Умер Джеймс Джоуль, английский физик. Известен своим огромным вкладом в становление термодинамики. По его имени в системе СИ названа единица измерения энергии - джоуль.

1885 Родился Франсуа Мориак, французский писатель. Он получил Нобелевскую премию по литературе в 1952 году.

1884 Родилась Элеонора Рузвельт, американский общественный деятель. Элеонора была женой президента США Франклина Рузвельта.

1861 Родился Джон Белл Хетчер, американский палеонтолог. Наиболее широкую известность получил как ученый, открывший трицераптосов.

1852 Умер Фердинанд Эйзенштейн, немецкий математик. За свою недолгую жизнь (29 лет) успел написать множество трудов в области математики, оказавших затем огромное влияние на развитие этой отрасли науки.

1852 Торжественно открылся Сиднейский университет - самый старый университет Австралии. Этот университет ныне входит в число наиболее престижных вузов в мире.

1844 Родился Герни Джон Хайнц, германо-американский бизнесмен. Прославился как основатель американской продовольственной компании Heinz, которая ныне известна по всему миру.

1811 Начал курсировать между Нью-Йорком и Нью-Джерси паром «Джулиана» изобретателя Джона Стевенса. Это был первый в мире паровой паром.

1783 Была основана Российская академия - одно из главных научных учреждений России. Академия была открыта в Санкт-Петербурге по повелению российской императрицы.

1753 Родился Фредерик, наследный принц Дании и Норвегии. Принц Фредерик был сыном короля Фредерика V и его второй супруги Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

1739 Родился Григорий Александрович Потемкин-Таврический, русский государственный деятель. Наиболее известен как фаворит императрицы Екатерины II. Сделал огромный вклад в развитие и укрепление Российской империи.

1708 Умер Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус, немецкий философ, математик, изобретатель. Был автором технологии создания европейского белого фарфора.

1542 Умер Томас Уайетт, английский государственный деятель, поэт. Наиболее известен как первый английский поэт, который писал сонеты.

1424 Умер Ян Жижка, национальный герой Чехии. Ян Жижка был одним из руководителей гуситского движения, талантливым полководцем.

1303 Умер Бонифаций VIII, папа римский в 1294-1303 годах. Он последним из пап той эпохи пытался установить верховенство духовной власти над светской, но это ему не удалось.

1138 Произошло землетрясение в Алеппо, которое унесло жизни 230 тысяч человек. Это землетрясение стало одним из самых разрушительных в истории.

Источник:  © Anydaylife.com

329

http://se.uploads.ru/lvCO0.gif
http://itd1.mycdn.me/image?id=860699789423&t=20&plc=WEB&tkn=*cDhKKkGXLGWokwwWv0rbxPWlABA
(28 сентября по старому стилю)
В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.
Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди. В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз. На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.

© Calend.ru

330

http://s5.uploads.ru/t/FWMfd.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/89979/2.jpg

    Харитон, день Ильи Муромца, Никола Святоша, Харитонов день, Катальщик, Харитон Именинник, Катаник, Осенний Никола: так этот день называли в старину.
Этот день считался очень неблагоприятным и даже опасным («Харитон – в избе урон»): человека могли сглазить, навести на него порчу. Поэтому, чтобы не обречь на свою семью, себя и хозяйство беды, следовало оставаться дома и заниматься домашней работой.
Нельзя было выметать сор из избы, так как по выброшенному мусору можно было навести беду.
Особо опасным это время считалось для тех, кто только вступает в брак. Дабы отвести дурное, влюбленные тайком приносили колдунье кринку меда и пирог, чтобы свадьбу ненароком не расстроила и не наслала бесплодие.
Но если порчу все-таки навели, то избавиться от нее можно было разными способами. Например, прочитать специальный заговор, держа в левой руке нож, а в правой – стакан воды. Затем встать на скрипучую половицу в своем доме и выпить эту воду. Последний глоток следовало вылить на себя, а нож выкинуть.
В этот день по древнему поверью нельзя было употреблять ягоды в пищу в любом виде. Верили, что дьявол за три дня до Покрова плевал на все ягодные кусты, поэтому тот, кто не слушался и съедал – болел от бесовской слюны очень долго.
На этот же день приходится чествование Ильи Муромца. Этот былинный герой всегда почитался как народный спаситель и заступник.
Вечером 11 октября праздновали Осеннего Николу, начинались «вечерки», когда молодежь собиралась в просторных летних кухнях варить мед. Выжатый и заготовленный еще днем сок заливали в огромные котлы или чугуны.
Некоторые пары молодых уходили «марьяжить» (погулять и посидеть в уединении). К рассвету все обязательно возвращались «к меду». Молодая хозяйка нарезала на столе каравай, заваривала чай и угощала всех свежим медом. Именно поэтому этот праздник еще называли Микола-медовар или Микола Святоша-медоноша.
Основные приметы:

     Если упавшие листья укладываются на землю изнанкой – значит, в будущем году будет хороший урожай.
     Если зайцы долго не белеют – значит, осень затянется.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89979/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31