Хочу всё знать. Калейдоскоп - 31
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться21201-10-2018 22:45:55
Международные дни ООН
2 октября Международный день ненасилия
Существует много такого, за что я готов умереть, но нет ничего такого, за что я был бы готов убить. Махатма Ганди
Международный день ненасилия (International Day of Non-Violence) установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года (A/RES/61/271). Дата выбрана не случайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия. В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы». В документе подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия». Государственный министр по международным делам Индии Ананд Шарма, внося эту резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной ассамблеи, заявил, что «широкий и разнообразный спектр создателей документа является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов». В своем выступлении он привел следующее высказывание покойного руководителя: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».
Принцип ненасилия, известный также как ненасильственное сопротивление, отрицает использование физического насилия для достижения социальных или политических изменений. Считается, что существует три основных категории ненасильственных действий: выражение протеста и убеждение (сюда относится, в частности, проведение маршей и пикетов); отказ от сотрудничества; ненасильственное вмешательство (например, блокирование движения или захват помещений без причинения вреда людям). Нередко характеризуемая как «политика простых людей», эта форма социальной борьбы была принята широкими массами населения во всем мире в борьбе за социальную справедливость. В современном же мире, где насилия и социальной несправедливости, к сожалению, еще очень много, и к тому же велико и число вооруженных конфликтов и столкновений в разных странах, День ненасилия - весьма актуальная и важная дата.
© Calend.ru
Поделиться21301-10-2018 22:46:28
Международные праздники
2 октября Международный день социального педагога
Международный день социального педагога, который отмечается ежегодно 2 октября, - сравнительно молодой праздник. В мае 2009 года в Копенгагене прошла XVII Международная конференция социальных педагогов. В этом мероприятии участвовали представители 44 стран, в том числе и России. Конференция оказалась знаменательной, поскольку именно на ней было принято решение учредить международный праздник всех социальных педагогов. Напомним, что социальной педагогикой называется наука, которая исследует воспитание в контексте социализации, то есть учитывает воздействие окружающей среды на формирование личности. Одна из функций социальной педагогики — разрабатывать систему мероприятий, позволяющих воспитывать человека оптимальным образом.
В День социального педагога в разных странах мира проводятся тематические мероприятия, главным образом, профессиональные конференции, форумы, семинары. На них обсуждаются самые разнообразные темы. Вот лишь несколько примеров: повышение роли семьи в развитии социума; духовно-нравственный и социально-политический потенциал сплочения российского общества; здоровый образ жизни и проблемы воспитания молодежи; социальные конфликты и методы их преодоления; информатизация общества. Свои мероприятия организуют также высшие учебные заведения, которые готовят социальных педагогов. Университеты и институты проводят научно-методические игры, мастер-классы и семинары, а сами студенты готовят капустники и концерты.
© Calend.ru
Поделиться21401-10-2018 22:47:00
Профессиональные праздники → Россия
День профтехобразования в России
Дата в текущем году: 2 октября 2018
День профессионально-технического образования, более известный как День профтехобразования, — неофициальный, но при этом широко отмечаемый в российских учебных заведениях праздник. Его празднуют 2 октября.
Задача профессионально-технического образования — подготовка квалифицированных рабочих. Первыми заведениями профтехобразования в СССР стали школы фабрично-заводского ученичества при крупных предприятиях.
2 октября 1940 система профтехобразования в СССР была преобразована в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Указ предусматривал создание школ фабрично-заводского обучения со сроком обучения 6–10 месяцев и ремесленных и железнодорожных училищ со сроком обучения 2 года. Годовщину этой реформы и отмечают сегодня как День российского профтехобразования.
Разумеется, система профтехобразования в СССР, а затем и в России не стояла на месте. К примеру, в 2013 году в России вышла новая редакция закона «Об образовании», согласно которой система начального профессионального образования вошла в структуру среднего профессионального образования. В результате ПТУ (профессионально-технические училища) были преобразованы в колледжи и техникумы.
Тем не менее, День профтехобразования во многих средних специальных учебных заведениях продолжают отмечать 2 октября. По случаю праздника проводятся торжественные линейки и поздравительные концерты для преподавателей.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться21501-10-2018 22:47:31
Природные праздники
2 октября Всемирный день фермерских животных
Ежегодно миллионы животных убивают с целью получения еды. И большинство из этих животных содержатся на фермах. Всемирный день фермерских животных, который ежегодно отмечают 2 октября, был специально создан с целью привлечь внимание людей к этим животным.
Всемирный день фермерских животных был создан в 1983 году в качестве особой кампании по защите прав животных, которая освещает ненужные страдания животных и их убой. Дату 2 октября выбрали не случайно, ведь в этот день родился Махатма Ганди, известный активист против любой формы насилия и жестокости, а также вегетарианец.
Каждый год волонтеры и более 500 некоммерческих организаций из 20 странах мира проводят вегетарианские праздники и фестивали, таким образом поощряя других людей отказаться от мяса. Также они ведут диалог с правительством и местной властью для введения различных мер по предотвращению жестокого обращения с животными.
Простые любители животных и те, кого волнует их судьба, также могут внести свою лепту в эту кампанию. Распространяйте информацию о кампании среди знакомых и родственников, и отказывайтесь от мяса, ведь поощрение вегетарианства, веганства и просто защита фермерских животных является главной целью кампании.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться21601-10-2018 22:48:50
. 2 октября 1803 г 215 лет назад Москва впервые увидела полет воздушного шара
2 октября 1803 года Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом. Монгольфьер (так называли воздушный шар в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князя Петра Андреевича Вяземского. В корзине или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая. У места приземления многочисленная публика восторженно приветствовала отважных воздухоплавателей. Романтика полетов в небо понемногу превратилась в отдельный вид спорта. В 1930-1940-е годы новый вид спорта пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Под Москвой был организован поселок Дирижаблестрой (ныне подмосковный город Долгопрудный), откуда стартовали сотни газовых аэростатов и дирижаблей. Советские пилоты совершали полеты в скрытой гондоле на высоту 11-12 км, большой продолжительности и дальности – с посадками в Казахстане и Сибири. И хотя в международных состязаниях они не участвовали, им удалось установить много мировых рекордов. Сегодня полеты на воздушном шаре - приключение, которое доступно людям разного возраста, это море сильных ощущений, красоты и романтики.
2 октября 1987 г. 31 год назад состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд
Телепрограмма «Взгляд» появилась в телевизионном эфире 2 октября 1987 года. Основателей было несколько: Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию: Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский. За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие. Впервые на отечественном телевидении именно во «Взгляде» состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы «Кино». После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями. В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах. Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года. 17 мая 1991 года «Взгляд» транслируется из Риги. 23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР Михаил Горбачев передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе. В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» («Взгляд» и другие»). В числе первых акционеров «ВИД», кроме ведущих, оказались супруга Листьева Альбина Назимова и его сын Александр. В 1992 году «ВИД» выпускает сразу три проекта: «Тему» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым. В обновленном виде «Взгляд» вышел в эфир 27 мая 1994 года. 1 марта 1995 года в подъезде своего дома Владислав Листьев был убит. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» – «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции. Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после «поединка» с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более ста телекомпаний мира. В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из телевизионщиков становятся заложниками чеченских боевиков. Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.
Календарь событий
Поделиться21701-10-2018 22:49:28
322 до н. э. (2340 лет) - Умер АРИСТОТЕЛЬ (р.384 до н. э.) - древнегреческий философ и ученый.
1535 (483 года) - Французский исследователь Жак Картье высадился в Хочелаге, назвав это место Монреалем.
1552 (466 лет) - Присоединение Казанского ханства к России.
1608 (410 лет) - Ян ЛИППЕРШЕЙ представил голландскому правительству свое изобретение - прототип современного зеркального телескопа.
1815 (19 сентября по ст. ст.) (203 года) - Поэт В. А. ЖУКОВСКИЙ в письме к П. А. ВЯЗЕМСКОМУ сообщает: "Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Сарском селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет!".
1836 (182 года) - Чарльз ДАРВИН вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле "Бигль", которое привело к созданию его теории эволюции.
1870 (148 лет) - Рим стал столицей объединенной Италии.
1929 (89 лет) - Перелет Ташкент - Душанбе - Гарм - Хорог, начало работы авиатрассы на Памире.
1936 (82 года) - В США открыто первое после отмены «сухого закона» предприятие по производству алкогольных напитков.
1936 (82 года) - Максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.
1940 (78 лет) - Издан указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов.
1946 (72 года) - Премьера первой "мыльной оперы" "Далекий холм" в телесети DuMont.
1948 (70 лет) - Вышел первый номер немецкого журнала Der Spiegel.
1956 (62 года) - В Нью-Йорке продемонстрирован первый в мире атомный будильник.
1971 (47 лет) - Первый большой успех английского певца Рода СТЮАРТА. Его альбом Every Picture Tells A Story на шесть недель стал во главе английского чарта, одновременно возглавив и американский (на четыре недели). А еще через неделю американский хит-парад возглавит и его песня Maggie May.
1974 (44 года) - Умер Василий Макарович ШУКШИН (р.25.7.1929) - писатель, кинорежиссер и актер.
1987 (31 год) - На Первом канале Центрального телевидения вышла в эфир первая программа "Взгляд".
1988 (30 лет) - Вышел в эфир телеканал TNT (Turner Network Television).
1991 (27 лет) - Компьютерные гиганты «Эппл» и Ай-Би-Эм договорились об объединении.
1997 (21 год) - Официально объявлено, что в Японии обнаружен человеческий ген, обеспечивающий функции биологических часов.
1999 (19 лет) - По результатам исследований, проведенных специалистами института Огайо, Вашингтон признан городом с самой развитой интернет-сетью. В городе находятся четыре крупнейших мировых узла обмена трафиками и самое большое количество интернет-пользователей.
2000 (18 лет) - Ученые из американской правительственной организации Ames Laboratory создали новый сверхтвердый материал, по твердости уступающий только алмазу.
2002 (16 лет) - В Японии в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор. Он представляет собой самоходную тележку с емкостью из сверхпрочного сплава, в которую загружаются денежные банкноты или ценные бумаги. Благодаря компьютерно-навигационной системе робота можно направить по нужному адресу, назвав имя получателя груза.
http://redday.ru/autumn/10/02b.asp
Поделиться21801-10-2018 22:50:00
(19 сентября по старому стилю)
В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.
Трофим пострадал за веру чуть раньше — в 3 веке. Однажды а Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить. На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди. Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.
Основные приметы:
Гуще сыплет лист – велит улья с пасеки убирать.
Улья в погреб ставь – праздник меда правь.
В пчелиную девятину девять дней кряду и нищий ложку меда съест.
Пчелы осенью плотнее леток залепляют – на холодную зиму.
К теплой зиме леток открытым оставляют.
Ветер с юга – хороший урожай озимых на будущий год.
© Calend.ru
Поделиться21901-10-2018 22:50:26
Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Федор
© Calend.ru
Поделиться22001-10-2018 22:50:57
2 октября исполняется 104 года со дня рождения самого узнаваемого "голоса" XX века в России - Юрия Левитана.Диктор Всесоюзного радио, Народный артист СССР Юрий Борисович Левитан родился 2 октября (19 сентября ст.ст.) 1914 года в городе Владимире.
Отец – Борис Семенович, портной, специализировался на пошиве мундиров городским чиновникам и служащим. Мать – Мария Юльевна, домохозяйка. Детство Левитана прошло во Владимире.
Во время учебы в школе Левитан проявлял интерес к внеклассной деятельности, занимался в различных кружках, пел в хоре. Мальчика с детства отличал громкий голос, из-за которого он даже получил кличку Труба. Отец желал видеть своего сына военным инженером-мостостроителем, однако под влиянием дяди (согласно другим источникам – соседа, работавшего театральным парикмахером) он заинтересовался театром и записался в драматический кружок.
В 1931 году, после окончания 9 классов средней школы Левитану была выписана комсомольская путевка Владимирского горкома для поступления в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК). Вступительные экзамены прошли неудачно: приемная комиссия отбраковала юношу за его владимирский «окающий» акцент. Попытка поступить в театральное училище также не увенчалась успехом – экзаменаторы сочли, что абитуриент слишком молод и не обладает достаточно харизматичной внешностью.
После провала экзаменов Левитан безуспешно пытался устроиться рабочим на несколько московских заводов и даже задумался о возвращении во Владимир, когда из уличного объявления узнал о конкурсном наборе в группу радиодикторов. Не имея никакого представления о данной профессии, молодой человек все же решил пройти отборочный тур. Комиссия, среди членов которой был знаменитый театральный актер Василий Качалов, после колебаний зачислила Левитана в группу стажеров Всесоюзного радиокомитета.
После нескольких месяцев стажировки Левитану были поручены обязанности дежурного по студии, включавшие в себя чтение небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену пластинок, а также функции курьера и даже подготовку чая и бутербродов коллегам. В качестве жилья ему была предоставлена комната при студии, использовавшаяся для складирования сломанных граммофонов.
Левитан усиленно занимался совершенствованием своей дикции, брал уроки у артистов Московского художественного академического театра, приставленных к группе радиостажеров: Нины Литовцевой, Василия Качалова, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и др.
В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире гранки газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии. 25 января во время очередной ночной трансляции у радиоприемника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Он немедленно связался с представителями Радиокомитета и потребовал, чтобы именно Левитан на следующий день зачитал его доклад, подготовленный для XVII съезда ВКП(б). Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу, в течение 5 часов без единой ошибки, оговорки или запинки читая текст сталинской речи. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.
В короткие сроки Левитан стал наиболее популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио. Именно он сообщил в эфире о спасении экипажа ледокола «Челюскин» (1934), авиаперелете экипажа Валерия Чкалова в США (1937), успехах арктической экспедиции Ивана Папанина (1937–1938).
В 1938 году Левитан женился. В 1940 году у Юрия и Раисы Левитан родилась дочь Наталья. Молодожены жили в коммунальной квартире в непосредственной близости от Кремля, затем – в отдельной квартире на ул. Горького (ныне Тверская ул.). Брак длился 11 лет и закончился разводом, после которого Наталья сталась жить с отцом, а Левитан так и не женился во второй раз.
С началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро. В полдень 22 июня он зачитал в эфире Всесоюзного радио сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. Осенью 1941 года Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно – все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шел по кабелю на ретранслятор (в те годы – самый мощный в стране), расположенный в районе озера Шарташ, а десятки трансляционных станций по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались в той же студии.
В марте 1943 года Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне Самара), где уже размещался советский радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.
Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить часть их на магнитофонную ленту для помещения в архив.
Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера шел Сталин). Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок.
9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией. Передача должна была вестись из расположенной в ГУМе студии Радиокомитета, однако диктору даже с помощью усиленных милицейских и армейских нарядов не удалось прорваться из Кремля сквозь толпу, собравшуюся на Красной площади по случаю долгожданного окончания войны. Трансляцию пришлось вести из запасной кремлевской радиостудии.
После войны Левитан продолжал оставаться ведущим диктором Всесоюзного радио. С началом весны 1953 года ему поручили читать бюллетени о состоянии пошатнувшегося здоровья товарища Сталина, а уже 5 марта он озвучил сообщение о смерти советского вождя.
12 апреля 1961 года Левитан сообщил в радиоэфире о полете первого человека – советского космонавта Юрия Гагарина – в космос.
Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал создании кинохроники, озвучивании фильмов. В 1978–1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания».
Нередко диктору приходилось озвучивать секретные фильмы о советских военных разработках, предназначавшиеся для просмотра в узком кругу партийной номенклатуры, военных чинов и работников закрытых НИИ.
В 1973 году Левитану присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награжден двумя орденами, а также медалями.
Всего за годы своей работы на радио Левитан провел около 60 тысяч различных передач.
В последние годы жизни диктор все реже выходил в эфир, сосредоточившись на работе с молодыми радиостажерами в сфере искусства речи.
Левитан был частым гостем различных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, он согласился поехать в Белгород для участия в празднике по случаю 40-летию победы в битве на Курской дуге. После выступления на праздничном митинге в деревне Бессоновка близ Прохоровского поля, Левитану внезапно стало плохо. Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ. В ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался.
Похоронен Юрий Борисович Левитан в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Calend.ru