МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5073000/5072454-faf4ac30e4a91b85.png

http://s9.uploads.ru/t/QcY12.gif

15 сентября  2018 года.

932


15 сентября        Международный день демократии

Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2798.jpg
Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.
Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам. Деятельность Организации объединенных наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН. В Международный день демократии обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

© Calend.ru

933

праздники → Россия
День сока в России
Дата в текущем году: 15 сентября 2018
http://www.calend.ru/img/content/i3/3215.jpg
День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира. По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. И их необходимо включать в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке. К тому же они легки в употреблении и быстро усваиваются.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4382.jpg
В 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков (IFU) выступила с предложением об учреждении Международного Дня сока (World Juice Day). Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, а затем и другие страны, и сегодня День сока отмечается во многих государствах, в том числе и в России, но в разное время года – в зависимости от традиций и обычаев каждой страны. В России история этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень в нашей стране – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками. Празднование первого Дня сока в России состоялось в 2013 году, и главные мероприятия праздника прошли в Москве, в Центральном Парке Культуры и Отдыха им.Горького, в которых приняли участие все желающие. Гостей, журналистов и всех любителей соков ждала интересная праздничная программа. И с тех пор День сока проходит ежегодно. Помимо дегустации соков различных производителей, специалисты объясняют и рассказывают, что такое концентрированный сок, из каких стран его привозят и как происходит процесс восстановления концентрированных соков, а затем и сами зрители могут создать собственные рецептуры из любых фруктовых соков. Там же эксперты в области питания и пищевой промышленности отвечают на самые вопросы о соках, их качестве, полезности и роли в питании человека.
А после общения с экспертами все могут принять участие в веселых конкурсах и викторине. Во время праздника работает фотовыставка фотографий, присланных на фотоконкурс при подготовке Дня. Победители получают ценные призы и подарки. Для детей тоже предусмотрена интересная программа: они могут попробовать свои силы в роли художников или получить мастер-класс по брейк-дансу от профессиональных танцоров. Организаторы праздника надеются, что он вскоре станет всероссийским и более массовым. Включение Дня сока в российский календарь связано с желанием рассказать о полезных свойствах и о культуре потребления соковой продукции. Даже если вы не сможете поучаствовать в проводимых мероприятиях, организаторы предлагают посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, но обязательно с любимым соком. *Включая сок в свой рацион, учитывайте состояние здоровья. При некоторых нарушениях углеводного обмена, инсулинорезистентности, диабете и ряде других заболеваний посоветуйтесь с врачом.

© Calend.ru

934


15 сентября       День единства народов Дагестана

Праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3143.jpg
День единства народов Дагестана — праздник достаточно новый. Впервые он отмечался в Республике 15 сентября 2011 года, и сегодня он является официальным выходным днём. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.
Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.
Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению.
Переломным моментом в истории Дагестана стал 2011 год. В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха. Сама республика Дагестан была образована в 1921 году. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия. В столице Дагестана — Махачкале — живут представители более 60 народностей.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4357.jpg
В сам же праздник, уже традиционно, по всей Республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.

© Calend.ru

935

15 сентября Российские дни леса
http://www.calend.ru/img/content/i3/3123.jpg
Леса – это легкие нашей планеты. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего. С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. Кстати, история коллективных посадок деревьев берет начало в… Соединенных Штатах Америки. Одним из первых организаторов «праздника древонасаждения» считается Стеpлинг Моpтон – администратор штата Hебpаска, ставший позднее министром земледелия США. Есть версия, что он перенял эту традицию у племени ацтеков, высаживающих деревья в день рождения своих детей, и развил ее, сделав массовым мероприятием.
В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.

© Calend.ru

936

Праздники славян
15 сентября День памяти князя Олега
http://www.calend.ru/img/content/i1/1618.jpg
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»
Летопись рассказывает, что 2 сентября (по старому стилю) 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (славянск. - Царьград) заключил договор с Византией. Согласно «Повести временных лет» это событие произошло: «...Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420...», что соответствует 15 сентября по новому стилю. Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит — символ победы — на воротах Царьграда.
Во время правления (882—912) Олег сделал, казалось бы невозможное — объединил разрозненные славянские племена в единое государство — Киевскую Русь. Но для этого пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода. Правив на престоле, как регент, Олег дал воспитание сыну Рюрика — Игорю. Чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. Так оно и свершилось, хотя и после смерти самого животного.

© Calend.ru

937

Праздники России
Всероссийский день бега «Кросс нации»
Дата в текущем году: 15 сентября 2018
http://www.calend.ru/img/content/i3/3175.jpg
Всероссийский день бега «Кросс нации» – это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре, обычно – в субботу или в воскресенье. Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ.
Важно отметить, что «Кросс нации» – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также – вовлечение всех жителей нашей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с каждым годом увеличивается. Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу самых первых олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В нашей стране столь массовый забег – прототип «Кросса нации» – ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году наши спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и, кстати, выиграли несколько призовых мест.
Вообще в СССР популярность здорового образа жизни и всеобщего занятия спортом активно пропагандировалась и поощрялась. Поэтому неудивительно, что популярность подобных массовых мероприятий в нашей стране неуклонно росла. Даже в годы Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – так в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие более 5 млн. человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. Причем проводились они не только с целью привлечения людей к занятиям физкультурой, но и чтобы выявить подающих надежду спортсменов (что в послевоенные годы было весьма актуально). В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. Т.е. на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями… В нем принимают участие сотни тысяч россиян по всей стране. А участие в забеге видных политических и общественных деятелей привлекает к нему еще большее внимание и интерес.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3518.jpg
Кстати, как таковых правил у «Кросса нации» практически нет (в отличие от других видов бега, которые жестко регламентированы официальными правилами ИААФ), в основном – это рекомендации. Здесь предусмотрено несколько дистанций – трассы длиной от 1 до 12 км, и каждый участник выбирает свою группу с соответствующей дистанцией (в зависимости от возраста и по своим возможностям). Традиционно Всероссийский день бега проходит в два этапа. Первый этап – это соревнования непосредственно в российских регионах, победители и призеры которого принимают участие уже в финальном кроссе – Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа. Все победители награждаются призами и подарками, а все участники получают сувенирную продукцию. И все же, прежде всего, «Кросс нации» – это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований общероссийского (!) уровня.

© Calend.ru

938

Праздники России
Парад российского студенчества
Дата в текущем году: 15 сентября 2018
http://www.calend.ru/img/content/i3/3316.jpg
Парад российского студенчества – это самое масштабное и грандиозное не только в России, но, пожалуй, и в мире посвящение первокурсников в ряды студентов. Сегодня по своему размаху и значимости Парад является важным молодежным мероприятием, которое объединяет десятки тысяч студентов в разных российских городах. Он проходит ежегодно в сентябре, начиная с 2002 года. Главная цель данного мероприятия – ближе познакомить и сплотить студентов вузов, дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой дружной студенческой семьи. Для тех, кто только что поступил в вузы, это своего рода старт студенческой жизни, когда происходит их торжественное посвящение в студенты.
В регионах организаторами Парада выступают Комитеты по молодёжной политике, советы проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по делам молодежи, или органы местной власти. Первый Парад студенчества состоялся в Москве в 2002 году и с тех пор становится всё более популярным, собирая «под свои знамёна» всё новые города. Надо только отметить, что даты проведения Парадов первокурсников в разных регионах иногда разняться, но все они проходят в сентябре и в рамках проведения общероссийской акции «Парад российского студенчества».
В 2016 году акцию поддержали 30 российских городов, впервые Парад российского студенчества прошёл в Иркутске, Краснодаре, Майкопе, Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах. В 2017-м к акции присоединились и другие российские города – Парад объединил 350 тысяч первокурсников в 40 городах по всей стране. Среди уже традиционных мероприятий Парада – грандиозное праздничное шествие, конкурс студенческих «кричалок», торжественное принятие Клятвы российского студента и, конечно же, насыщенная развлекательная программа, завершающая этот праздник юности, на котором есть место и «высоким гостям». В этот день традиционно свои наставления и напутствия первокурсникам дают ректоры вузов, звезды науки, культуры и спорта, общественные и политические деятели. Первые лица страны и регионов в своих посланиях неизменно подчеркивают важность и значимость этого события. Но, в первую очередь, это грандиозный молодёжный праздник. Например, в торжественном посвящении в студенты только в Москве принимают участие более 45 тысяч первокурсников, а всего в мероприятиях Парада в столице участвуют более 100 тысяч студентов из 184 московских вузов. Не отстаёт от Москвы и Северная столица. И хотя Санкт-Петербург впервые в 2016 году принял участие в данной акции, но подошёл к организации праздника творчески – представители 20 образовательных организаций прошли стройной колонной речных корабликов по рекам и каналам города, стартовав в полдень от набережной Фонтанки и проследовав мимо крейсера «Авроры» и памятника «Медному всаднику», закончили у Петропавловской крепости. Кульминацией Водного Парада стала торжественная Клятва первокурсников и концертная программа с участием звезд российской эстрады.
Парад российского студенчества в любом городе – это яркое и незабываемое событие для любого студента, которое каждый из участников запомнит на всю жизнь. В этом году десятки тысяч ребят из самых разных городов России смогут стать единым целым, вместе встретить этот праздник молодежного единства и посвящения первокурсников в ряды российского студенчества.

© Calend.ru

939

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=089f2bb015b972d7a6a7c393bc5ae065-l&n=13
1559 (459 лет) - Рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ присоединился к подписанному в конце августа договору между Тевтонским орденом и польским королем СИГИЗМУНДОМ II АВГУСТОМ, который в данном случае выступал как великий князь литовский. В обмен на защиту Ливонии против русских архиепископ уступал свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).
1750 (268 лет) - В Вене немецкий композитор Кристоф Виллибальд ГЛЮК женился на 18-летней Марианне ПЕРГИН, дочери богатого торговца. Их брак был счастливым, но бездетным, поэтому позже супруги удочерили племянницу композитора, которую также звали Марианной.
1783 (235 лет) - В Лондоне секретарь Неаполитанского посольства Винсент Лунарди совершил первый в Англии полет на воздушном шаре.
1821 (197 лет) - Испанские колонии Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Сальвадор провозгласили свою независимость.
1830 (188 лет) - Открылось регулярное железнодорожное движение между английскими городами Ливерпуль и Манчестер.

Свернутый текст

1863 (155 лет) - В Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости» (выходила до 1918 г.).
1864 (154 года) - На охоте погиб английский путешественник Джон Спик, открывший озера Танганьика и Виктория.
1874 (144 года) - В Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.
1917 (101 год) - Временное правительство провозгласило Россию республикой.
1921 (97 лет) - Совнарком принял декрет об охране здоровья детей.
1924 (94 года) - В южной Бессарабии началось восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.
1927 (91 год) - Канада принята в Лигу Наций.
1928 (90 лет) - Исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог
(2018 лет) -
1930 (88 лет) - Первый международный матч по бриджу: американцы выиграли у англичан.
1933 (85 лет) - Генрих ЯГОДА сообщил СТАЛИНУ о раскрытии в Ленинграде "общества педерастов". Арестовано свыше 150 человек.
1935 (83 года) - По Нюрнбергским законам немецкие евреи лишены гражданства.
1946 (72 года) - В Болгарии провозглашена народная республика.
1956 (62 года) - Начались регулярные пассажирские полеты на турбореактивных самолетах ТУ-104.
1959 (59 лет) - Отправился в плавание атомный ледокол "Ленин".
1971 (47 лет) - Двенадцать канадцев из города Ванкувера создали экологическую организацию "Гринпис" (Greenpeace).
1974 (44 года) - С помощью бульдозеров снесена небольшая выставка художников-нонконформистов у метро "Беляево".
1982 (36 лет) - Вопреки протестам со стороны Израиля, папа римский Иоанн Павел II дал в Ватикане личную аудиенцию лидеру ООП Ясиру Арафату.
1983 (35 лет) - В Канаде запрещены рейсы «Аэрофлота» в знак протеста против инцидента со сбитым над СССР корейским самолетом.
1993 (25 лет) - Майкл ДЖЕКСОН впервые выступил в Москве.
1993 (25 лет) - В Эстонии принят закон об образовании, который предопределил закрытие всех неэстоноязычных вузов.
1996 (22 года) - В Венеции итальянская партия Северная Лига объявила создание независимого государства Падовия (Северная Италия).
1999 (19 лет) - В Черкесске (Карачаево-Черкессия) народное собрание провозгласило создание Черкесской автономии.
http://redday.ru/autumn/09/15b.asp

940

15 сентября День свободных денег
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/free-money-day.jpg
Каждый год 15 сентября во всем мире проходит специальная акция под названием День свободных денег. Этот социальный эксперимент был запущен в 2011 году для популяризации экономики совместного потребления.

Дата 15 сентября не была выбрана случайно. Дело в том, что в этот день в 2008 году американский инвестиционный банк, один из ведущих в мире финансовых конгломератов, Lehman Brothers обратился в суд США с заявлением о банкротстве и просьбой защиты от кредиторов. Это событие было одним из самых громких в экономической истории США.

Празднование Дня свободных денег направлено на то, чтобы люди могли понять выгоду от совместного потребления и популяризовать новый вид экономической деятельности. В этот день всем предлагают давать деньги неизвестным людям на улице. Естественно, есть и определенное правило: каждый дает две монеты или же купюры, одну из которых надо передать кому-то другому.

Некоторые даже придумывают собственные формы передачи денег. Например, владельцы кафе предлагают посетителям бесплатный кофе, а деньги за него просят передать незнакомцу. Передать деньги кому-угодно можно, оставив их на видном месте, и даже онлайн через Twitter или любую другую социальную сеть. Нет определенных правил, какой суммой необходимо поделиться. Каждый сам выбирает ту сумму, которую он может передать.

Источник: © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30