МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Праздники Великобритании
День рождения монарха в Великобритании
Дата в текущем году: 9 июня 2018
http://www.calend.ru/img/content/i0/764.gif
Во вторую субботу июня в стране празднуется официальный День рождения английского монарха (Queen's Official Birthday). Если говорить более точно, то День рождения Его Величества может отмечаться в первую, вторую или третью (редко) субботу июня. Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II) появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц. Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард VII (Edward VII, 9 ноября 1841 — 6 мая 1910). Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду, и при большом стечении народа. В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги.
В этот торжественный день в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии — вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка. Специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии. Церемония восходит еще к 18 веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и сегодня проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве. Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев. За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды — в 1955 году из-за забастовки железнодорожников.
Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает CBE — список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE — Member of the order of the British Empire, но, несомненно, такое звание очень почетно.

© Calend.ru

882

Праздники Ирландии
День святого Колумба Ирландского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1290.gif
9 июня — день памяти «самого ирландского из ирландских святых» Колумба Килле, святого Колумбы Ирландского (Saint Columba, 7 декабря 521 — 9 июня 597). Его также называют Кольмом Килле (Colum Cille) — Голубем церкви. Святой Колумба, действительно, один из самых «живых» раннеирландских святых. Пожалуй, даже более, чем святой Патрик, который из-за своей огромной популярности почти полностью растворился в фольклоре. Предполагаемая дата рождения святого Колумбы колеблется между 521 и 523 годом, место его рождения — местечко Гартан на севере Ирландии. Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов, и с самого начала рассматривался родичами как возможный кандидат на престол Верховного короля. Однако, он избрал другой путь, с ранней юности посвятив себя служению Церкви.
Ученик святого Финниана, монах, поэт и ученый, он отличался пылкой энергичностью и деятельным беспокойством при одновременной склонности к молитвенному созерцанию и умственной сосредоточенности. В «Житии» говорится, что обликом Колумба был «совершенно подобен ангелу». То же «Житие» рисует более детальный его портрет — высокий и худой, «как журавль», костлявый, но хорошо сложенный, атлетически сильный и «с таким громким голосом, что его можно было слышать за милю». Очевидно, именно так и выглядел ангел в представлении средневекового ирландца. Страстный и порывистый, мстительный и нежный, вспыльчивый и добросердечный, он не менее охотно вмешивался во всевозможные мирские распри, чем предавался созерцанию. Возможно, с этими особенностями его натуры связана довольно запутанная история его изгнания. Колумба был уже знаменит и всеми почитаем, основал несколько обителей (Дерри, Дурроу и Келлс), совершил «много иных подвигов и чудес ради Христа» — как вдруг оставил родину и отправился миссионером в Шотландию... Одна из легенд называет в качестве причины такого внезапного паломничества ссору с королем Диармайдом. Когда король приказал сжечь церковь, в которой укрывался его враг, то Колумба, возмущенный этим, поднял свой клан против короля. И было сражение у Куил Дремне, в котором погибло три тысячи человек, и вину за их смерть возложили на Колумбу. В Теллтуне был спешно созван Поместный Собор, который должен был отлучить Колумбу от церкви, и так бы и было, если бы не заступничество святого Брендана. Мучимый раскаянием, Колумба решил сам искупить свой грех и отправился в Шотландию с намерением остаться там, «пока не обратит ко Христу столько же людей, сколько погибло в той битве». Такова наиболее романтическая и, как считается, наименее достоверная версия его изгнания. Как бы там ни было, Колумба с двенадцатью спутниками прибыл на остров Иона (в другом произношении — Айона), где основал один из самых знаменитых «своих» монастырей — Айонскую обитель, будущий центр христианизации Шотландии. Из творений святого Колумбы сохранилось несколько гимнов и поэм на ирландском и латинском языках, а также древнеирландская Псалтирь (Cathnach), которая почиталась как реликвия и служила королям талисманом во время сражений. Кольм Килле (Colum Cille) является одним из наиболее известных кельтских святых, почитаемых как в Ирландии, так и в Шотландии. В Ирландии традиционно сильно поклонение Кольму Килле на Севере (в Донеголе и в Ольстере), ему приписывается авторство многих духовных песен и ряд совершенных чудес.

© Calend.ru

883

http://sf.uploads.ru/t/6fX18.png

День группы советских войск в Германии (День ГСВГ)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3245.jpg
9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ. Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994). Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5040.jpg
ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии. Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – это была граница Чехословакии с Германией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша. И, конечно же, за время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории… Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). К тому же ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания именно здесь. Ведь в ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.
Надо также сказать, что Группа не раз оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. В 1968 году отдельные части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания. Процесс завершения «работы» Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. Так, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно. В первую очередь с территории Германии был вывезен весь запас ядерных боеприпасов, а основные мероприятия по ликвидации Группы пришелся на 1992 и 1993 годы. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Но ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие там, и сегодня помнят памятную дату 9 июня. Каждый год в разных городах нашей страны в этот день они приходят на встречи и вечера памяти.

http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5041.jpg
© Calend.ru

884

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
9 июня 1737 г. 281 год назад вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы
http://s3.uploads.ru/t/CZ4sc.jpg
9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.
По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны). По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы. Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.

9 июня 1904 г. 114 лет назад первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр, признанный впоследствии одним из лучших в мире
http://s3.uploads.ru/t/R7NMj.jpg
9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр под управлением немца Ганса Рихтера исполнил произведения Бетховена и Вагнера.
Этот музыкальный коллектив был основан в качестве независимой самоуправляющейся организации и стал первым оркестром такого рода в Великобритании.
9 июня 1931 г. 87 лет назад по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»
http://s3.uploads.ru/t/d3pck.jpg
9 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Для его создания работники депо специально переделывали четырехместные купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.
9 июня 1935 г. 83 года назад в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу
http://s3.uploads.ru/t/VBmYW.jpg
9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай. Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.
9 июня 1945 г. 73 года назад учреждена медаль «За взятие Берлина»
http://s3.uploads.ru/t/fE4W5.jpg
9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в нашей стране едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.
Календарь событий

885

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/33827/5ba15f05-b2cf-4df3-965d-fbedc5110038/s800
http://s5.uploads.ru/t/hvkfQ.png

1246 (772 года) - Итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано КАРПИНИ возвратился в Киев после того, как первым их европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.
1290 (728 лет) - Умерла БЕАТРИЧЕ - муза ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ.
1719 (299 лет) - Петр I поделил российские губернии на провинции и уезды.
1762 (256 лет) - Россия заключила союз с Пруссией.
1793 (225 лет) - Запрещен завоз рабов в Верхнюю Канаду
1822 (196 лет) - Чарльз ГРЭМ получил первый патент на вставную челюсть.
1841 (177 лет) - По настоянию отчима 20-летний Шарль БОДЛЕР отплыл в Индию. Отчим будущего поэта Жак Опик был военным, дослужился до генерала, стал потом послом и сенатором.
1847 (171 год) - Русский царь Николай I подписал приговор, по которому поэт Тарас Шевченко отдавался в солдаты.
1850 (168 лет) - Во Франции запрещены клубы и публичные митинги.
1883 (135 лет) - Торжественное открытие Исторического музея в Москве. Российский исторический музей строился 10 лет.
1885 (133 года) - Китай признал французский протекторат над Индокитаем.
1889 (129 лет) - На месте сожжения Джордано Бруно в Риме открыт его памятник.

Свернутый текст

1898 (120 лет) - Англия получила от Китая территорию Гонконга в аренду сроком на 99 лет.
1909 (109 лет) - Свой первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр.
1918 (100 лет) - Русский философ Сергей Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.
1928 (90 лет) - Приняты «Законы юных пионеров Советского Союза».
1931 (87 лет) - Между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд "Красная стрела".
1934 (84 года) - Впервые на экране появился знаменитый утенок ДОНАЛЬД ДАК в мультфильме The Wise Little Hen.
1935 (83 года) - В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу, объявлялись преступниками родственники перебежчиков.
1959 (59 лет) - На воду спущена первая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту - американская "Джордж Вашингтон".
1963 (55 лет) - Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ объявлен почетным гражданином США.
1969 (49 лет) - Брайан ДЖОНС заявил о своем уходе из "Роллинг Стоунз". Его заменил Мик ТЕЙЛОР.
1977 (41 год) - Развод Джорджа и Патти ХАРРИСОН.
1986 (32 года) - В ходе визита в Венгрию М. Горбачев выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма».
1994 (24 года) - Президент Казахстана Н. Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград).
1995 (23 года) - В Сочи президент Украины Леонид КУЧМА и президент России Борис ЕЛЬЦИН подписали договор о разделе Черноморского флота. Он будет поделен пополам между Украиной и Россией, после чего Россия выкупит долю Украины в свою собственность.
2000 (18 лет) - Владимир Путин ввел прямое президентское правление в Чечне.
2001 (17 лет) - Солженицин выступил за смертную казнь.
2004 (14 лет) - Утром на Новом Арбате прошла презентация первого в России бесплатного электронного информационного киоска. Киоск предоставляет транспортную, муниципальную информацию, а также данные о различных предприятиях города как в текстовом, так и в графическом виде.
http://sd.uploads.ru/t/UxCiz.png

Томас УЭСТ (1577-1618)
   (441 год) - 12-й барон Делавэр, один из основателей английской колонии в Вергинии. В его честь названы залив, река и тат в США.
Луи де ла ХОНТАН (1666)
   (352 года) - французский офицер, исследователь Северной Америки.
Петр I (Первый, Великий) Романов
   (346 лет) - Один из самых выдающихся государственных деятелей в мировой истории, определивший направление развития России в XVIII веке. Император, реформатор.
Самуэль СЛЕЙТЕР (1768)
   (250 лет) - американский бизнесмен, основатель текстильной индустрии США.
Джордж СТЕФЕНСОН (1781-12.8.1848)
   (237 лет) - английский изобретатель, создатель одного из первых паровозов и строитель первой общественной железной дороги.
Коул ПОРТЕР (1891-15.10.1964)
   (127 лет) - американский композитор, автор мюзиклов: «Целуй меня, Кэт», «Канкан» и др., музыки к кинофильмам.
Курцио МАЛАПАРТЕ (1898)
   (120 лет) - итальянский писатель, сценарист и режиссер.
Александр ЛУРИЯ (1902)
   (116 лет) - русский психолог, основатель нейропсихологии.
Бен АБРУЗЗО (1930-11.2.1985)
   (88 лет) - американский воздухоплаватель, первым вместе со своим экипажем пересекший на воздушном шаре Double Eagle V Тихий океан в ноябре 1981 года.
Джон ЛОРД (1941)
   (77 лет) - английский рок-музыкант, основавший вместе с Иэном ПЕЙСОМ и Ричи БЛЭКМОРОМ в феврале 1968 года группу Deep Purple.
Игорь БРИЛЬ (1944)
   (74 года) - джазовый пианист, композитор и дирижер, художественный руководитель ансамбля "Игорь Бриль и новое поколение", народный артист Российской Федерации.
Джон "Митч" МИТЧЕЛЛ (1947)
   (71 год) - английский рок-музыкант (ударные у Джимми ХЕНДРИКСА).
Тревор БОЛДЕР (1950)
   (68 лет) - английский бас-гитарист (Дэвид БОУИ, Uriah Heep).
Юрий Петрович ЩЕКОЧИХИН (1950)
   (68 лет) - журналист.
http://redday.ru/summer/06/09a.asp

886

http://sh.uploads.ru/t/6ROFD.gif

http://itd1.mycdn.me/image?id=855784600389&t=20&plc=WEB&tkn=*_r4-5tAh11on5CFMwxhh4Gz4-Ac
Дата по старому стилю: 27 мая. В этот день чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году. На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору». Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
Основные приметы:
Если сегодня не поработать в поле, то посевы станут кривы.
Дождевые червяки из земли выползли – ясная погода на грозу переменится.
В ясную погоду дятел клювом сильно стучит – к дождю.
При восходе духота стоит – жди ненастья.
Лес шумит без ветра – пойдет дождь.
Ночная роса стоит долго – быть грозе.
© Calend.ru

887

http://s0.uploads.ru/t/bRMNO.png

https://melkie.net/wp-content/uploads/2018/02/devochka-s-oduvanchikom.jpg
Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт

© Calend.ru

888

9 июня
День пускания мыльных пузырей

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-06-09.jpg
Чтобы пускать мыльные пузыри, всего-то и нужно - мыльный раствор да колечко на палочке. Пузыри, они как смех, который можно увидеть. В них все отражается разводами радуги, иногда вверх тормашками, но чаще скользя с одного бока на другой. Они даже рождаются гурьбой и вприпрыжку уносятся прочь. А вы не замечали, как меняется настроение, когда вдруг замечаешь рядом выпущенный на волю мыльный пузырь? Уже, может быть, на излете, вот-вот коснется асфальта. Даже в самый пасмурный день мыльный пузырь расцветит на своих боках что угодно. Ни одна хмурость с ним не справится, пока он летит.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/09

889

Памятные даты
Петр I
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3149.jpg
Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России - Петр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно. Петр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны. С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.
27 мая 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы. После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским. Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения. (28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости. Интересно, что дата смерти Петра совпадает с днем кончины его отца - Алексея Михайловича (если смотреть по новому стилю).

© Calend.ru

890

Памятные даты
Федор III Алексеевич
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/116.jpg
Фёдор Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1661 года, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. Он - старший брат царей Ивана V и Петра I. Был венчан на царство в возрасте 15 лет. Царь с детства отличался слабым здоровьем, но, тем не менее, его готовили к престолонаследию. Наставником Фёдора был Симеон Полоцкий, обучивший царя языкам, посвятивший его в основы западной культуры. При Фёдоре Боярская Дума обрела больший вес в принятии государственных решений, число её членов возросло с 66 до 99. Но царь и сам принимал обширное участие в управлении страной.
Фёдор был просвещенным и мудрым правителем, несмотря на свою молодость. Под его руководством была проведена перепись населения и отменен указ о невыдаче беглых крестьян, записавшихся в армию. Царь попытался проводить в стране реформы, преобразовывавшие Россию по западному образцу. Были смягчены уголовные наказания, введено воеводское и местное приказное управление. Была проведена попытка введения в России чинов, что будет позже осуществлено Петром I. Посредством табели о рангах было отменено наследование чина. Фёдор был противником вмешательства церкви в управление государством. Он отстранил патриарха Иоакима от участия в светских делах и увеличил налоги на церковные имения. Осознавая важность образования, Федор приглашал в Россию зарубежных специалистов для преподавания. Был инициатором организации славяно-греко-римской академии, хотя и не дожил до её открытия. Наследника царь после себя не оставил. Его первая жена, Агафья Грушецкая, умерла при родах, а вскоре погиб и младенец. Второй брак с Марфой Апраксиной продлился всего два месяца. В возрасте двадцати лет, (27 апреля) 7 мая 1682 года скончался сам царь Фёдор III Алексеевич. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Поскольку распоряжения относительно престолонаследия Федор III не оставил, то данный вопрос вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних Ивана V и Петра I при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29