МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

Профессиональные праздники → Россия
1 июня     День Северного флота ВМФ России
http://content.foto.mail.ru/mail/alena13061973/_blogs/i-3574.jpg
День Северного флота Военно-Морского флота России — ежегодный праздник, отмечаемый 1 июня в честь создания Северного флота в 1933 году. Он является самым молодым из всех военных флотов нашей страны. Начиная с 15 века Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей явился одним из важнейших компонентов морской стратегии России после становления Германии как сильной морской державы на Балтийском море. В связи с этим, в 1895 году началось строительство первого военного порта (базы) на Севере. В советский период, после посещения И.В. Сталиным Заполярья, 1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия. В мае 1937 года приказом Народного комиссара обороны Северная морская флотилия была преобразована в Северный Флот.
Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями. В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы. Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев. В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море. Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота и во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти из них было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями. Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству были оценены Президентом России.
Во время своего визита на Северный флот В.В. Путин, при вручении государственных наград морским пехотинцам, сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди как вы, Родина наша — Россия — будет непобедима». Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героев Советского Союза было присвоено 41 североморцу, 26 воинов флота стали Героями Российской Федерации. Как свидетельствует история, во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом нашей Родины, ее надеждой и гордостью. Сегодня Северный флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России. Его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Главной базой флота является город Североморск.
© Calend.ru

752

Профессиональные праздники → Россия
День создания правительственной связи России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3156.jpg
1 июня 1931 года официально считается Днем создания правительственной связи в СССР, когда в стране была пущена в эксплуатацию собственная сеть междугородной высокочастотной связи. Над ее созданием объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР работало с 1928 года. Новый вид связи получил условное название «ВЧ-связь». Необходимость создания специальной связи для нужд государственного управления была вызвана тем, что все существовавшие ранее виды связи – телеграфная с середины 19 века, затем телефонная, проходившая по сетям связи общего пользования, — не могли обеспечить передаваемым сообщениям должную конфиденциальность. Проверка ВЧ-связи в тестовом режиме состоялась в 1930 году — было установлено соединение с Харьковом, на тот момент бывшим столицей Украины. Проверка прошла успешно. Вскоре высокочастотная связь стала активно использоваться в работе по управлению государством.
Главной особенностью конструкции телефонных аппаратов стало наличие простейшего устройства маскировки речи от прямого прослушивания. Одновременно с производством таких «аппаратов маскирующего действия» специалисты активно вели разработку сложной шифрующей аппаратуры. Специально для ВЧ-связи была пущена в работу и первая отечественная автоматическая междугородная телефонная станция (АМТС), что ускорило развитие телефонной связи общего пользования, положив начало автоматизации процесса соединения абонентов. ВЧ-связь очень пригодилась в годы Великой Отечественной войны — по ней осуществлялось оперативное руководство действующими фронтами и армиями, а воины-связисты были практически в каждом подразделении Красной Армии. Неоценимость ВЧ-связи была подтверждена и позднее — при работе в «горячих точках», в экстремальных ситуациях техногенных катастроф и стихийных бедствий. В послевоенные годы была создана шифрующая аппаратура, основанная на совершенно новых принципах, стала выделенной сеть кремлевской АТС. В 1950-х годах была опробована международная ВЧ-связь (организован канал связи Москва–Пекин). В 1960-е годы — с запуском искусственных спутников – для развития ВЧ-связи стали использоваться орбитальные ретрансляторы. В августе 1963 года начала действовать так называемая «горячая линия» прямой документальной связи Москва–Вашингтон, позже такие линии организовали со столицами ряда других государств. В 1970-е годы руководство страны получило возможность пользоваться «правительственной связью» практически в любой точке Земли. 26 июня 1990 года была создана система связи для президента СССР. В 1993 году соответствующим указом главы государства под деятельность органов правительственной связи и информации была подведена правовая основа. Сегодня президентская и правительственная связь страны представляет собой электросвязь специального назначения, которая используется должностными лицами для нужд государственного управления.
© Calend.ru

753

Православные праздники
1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1998.jpg
Благоверный великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился (12) 20 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский. С ранних лет Димитрий, внимая рассказам отца о славных предках — Александре Невском, Данииле Московском и других благоверных князьях, укрепился в ответственности за свое происхождение. Девятилетним мальчиком, после смерти отца, Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки — новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска. Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига. На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Перед сражением святой Димитрий горячо молился Богу и обратился к воинам, сказав: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово…».
Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в сентябре 1380 года. Перед выступлением русских против татар были открыты во Владимире мощи святого благоверного князя Александра Невского. Димитрий Иоаннович узнал об этом еще до битвы и был укреплен незримой помощью от своего великого предка. Битва началась поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой татарского богатыря Челубея. Воины сшиблись и упали замертво. Великий князь участвовал в сражении наравне с простыми ратниками. Сбылось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставил русское воинство. Многие видели над Куликовым полем Ангелов, Архистратига Михаила, страстотерпцев Бориса и Глеба, княжеского покровителя Димитрия Солунского.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3169.jpg
Вступление в сражение засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Андреевича Храброго решило исход битвы. Татары бежали, побросав обозы. За эту победу великий князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота). Перед смертью великий князь составил духовное завещание, заповедав своим детям чтить их мать — великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинья, причислена к лику святых), а боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь. Князь Димитрий преставился ко Господу в 1389 году, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Его канонизация совершилась в 1988 году. Русская Православная церковь чтит память святого Димитрия Донского 1 июня по новому стилю.
© Calend.ru

754

Памятные даты
1 июня 1725 г. 293 года  В России учрежден орден Святого Александра Невского
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5204.jpg
Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя. (21 мая) 1 июня 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Орден Святого Александра Невского предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал жаловаться «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Члены Российского Императорского Дома являлись наследственными кавалерами этого ордена. Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды. Крест носили на ленте через левое плечо, восьмиконечную звезду – на левой стороне груди. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Девиз ордена – «За труды и Отечество». Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных ордена: А.Суворов, М.Платонов, М.Кутузов, М.Милорадович, Н.Раевский, П.Семенов-Тянь-Шанский, Ф.Ушаков. Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии. Этот орден сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Однако, до 2010 года награждение им не производилось, поскольку российский орден не имел статута и официального описания. Лишь в 2010 году Указом Президента РФ № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также были утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн ордена дореволюционных времен. А награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника. Кстати, орден Александра Невского является единственной наградой в нашей стране, существовавшей (хотя и с определенными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.

© Calend.ru

755

Памятные даты

1 июня 1933 г. 85 лет  назад введен в строй Челябинский тракторный завод
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3160.jpg
1 июня 1933 года был введен в строй Челябинский тракторный завод. Первой его продукцией стали гусеничные тракторы С-60 мощностью 60 лошадиных сил, работавшие на легроиновом топливе. В 1937 году, освоив производство тракторных дизелей, завод перешел на выпуск более экономичных дизельных тракторов С-65. В период Второй мировой войны на территории Челябинского тракторного завода возник Танкоград, на котором силами эвакуированных Кировского и Харьковского моторных заводов производились танки Т-34, самоходные установки СУ-152, тяжелые танки KB, ИС-1, ИС-2, ИС-З, ставшие лучшими образцами военной техники того времени.
В последующие годы тракторостроители выпускали мощные и высокопроизводительные тракторы С-80, С-100, Т-100МЗ, ДЭТ-250. В начале 1980-х годов завод был реконструирован. Здесь были созданы условия для производства тракторов нового поколения – Т-130, Т-170 и ДЭТ-350, а также инженерных машин на их базе. Помимо выпуска тракторов на заводе изготавливались инженерные машины для строительства и коммунального хозяйства, добычи полезных ископаемых и топливно-энергетического комплекса, лесной промышленности и других хозяйственных отраслей. В годы перестройки прошла реорганизация завода, он стал именоваться УРАЛТРАК (ЧТЗ). Сегодня это промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. Потребителями продукции ЧТЗ являются тысячи предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья различных отраслей деятельности, таких как нефтегазовая, горнорудная, строительная, лесная и другие, а также министерства и ведомства различных стран.

© Calend.ru

756

Памятные даты

1 июня 1918 г. 100 лет назад День рождения Государственной архивной службы
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7660.jpg
1 июня отмечает свой День рождения Федеральное архивное агентство России, известное как Росархив. В этот день в 1918 году был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», поэтому эта дата и считается днем создания Росархива. А 2018-й – знаменательный год для архивистов – Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. История появления этой государственной службы приходится на трудный для России исторический период, когда в условиях Гражданской войны издавались первые Декреты Советской власти. Однако, даже в тех тяжёлых условиях новая власть сумела осознать всю важность системы хранения документов и найти возможности для решения вопроса о реорганизации архивного дела в стране.
С этой целью 1 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Так было положено начало современному Росархиву, который за свою столетнюю историю неоднократно менял название и подчинённость в системе органов исполнительной власти. Благодаря этому документу, подписанному В.И. Лениным, в стране появилась служба, в ведении которой оказалось систематизация и хранение документации, единого государственного архивного фонда страны, то есть формирование и проведение политики в сфере архивного дела. Эта служба создавалась как Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения. В дальнейшем она подчинялась ВЦИК РСФСР, НКВД и МВД СССР, Совету министров РСФСР, а затем – Правительству Российской Федерации. Сама же служба называлась в разные годы следующим образом: Главное Управление архивным делом, Управление Центральным архивом, Центральное Архивное управление, Главное архивное управление, Комитет по делам архивов, Государственная архивная служба, Федеральная архивная служба и, наконец, начиная с 2004 года – Федеральное архивное агентство. Деятельность Росархива регламентируется нормативными правовыми актами, первые их которых вышли в свет в начале 1990-х годов. Это Постановления Правительства РФ, Федеральные законы РФ, Положение «Об Архивном Фонде РФ», утверждённое Указом Президента России, а также «Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах» (последний документ стал первым в России нормативным правовым актом, регламентирующим архивную деятельность). На сегодняшний день руководство Федеральным архивным агентством находится в ведении Президента России. Благодаря работе органов, учреждений и организаций Федерального архивного агентства, в России выработана целая система принципов пополнения архивного фонда, правил и условий хранения документов, а также правил, регламентирующих доступ к документации и работу с ней. Помимо Федеральных государственных, а также региональных архивов в ведении Агентства находится и научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Доступ к архивным фондам позволяет нам изучать историю своего государства, избегать повторения ошибок, совершённых в прошлом, то есть использовать исторический опыт, в накоплении и хранении которого Архивный фонд играет одну из ключевых ролей. Хранение исторического и культурного наследия – государственная задача, решению которой всегда уделялось особое внимание. Но выход в свет Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 года вовсе не означает, что до этого момента никто и никак не заботился в России о сохранении важных документов и пополнении архивов. Ещё Петровский «Генеральный регламент» уделил отдельную статью вопросу архивирования важных государственных бумаг. Советский закон централизовал существовавшие до этого момента в стране архивные фонды и положил начало существованию единой государственной архивной системы. Напомним, что свой профессиональный праздник работники архивов отмечают в нашей стране 10 марта, а еще и 9 июня, когда отмечается Международный день архивов.

© Calend.ru

757

http://ic.pics.livejournal.com/sviridenkov/12934488/462753/462753_original.jpg
1 июня. http://s8.uploads.ru/t/qaNpx.png
17 до н.э. (2035 лет) - На секулярных (вековых) играх 1-3 июня римский принцепс АВГУСТ отметил начало новой эры — эры всеобщего мира. Ее высшими ценностями он провозгласил верность, мир, честь, нравственность и мужество. Первые секулярные игры — праздник жертвоприношения подземным богам — состоялись в 249 г. до н.э. во время первой Пунической войны и должны были затем повторяться каждые сто лет, но в 49 г. до н. э. не состоялись из-за гражданской войны. Август восстанавил древнюю традицию.
1495 (523 года) - Первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчетах Шотландии. Винокуром был монах Джон КОР.
1779 (239 лет) - Греческими поселенцами основан Мариуполь.
1787 (231 год) - ЕКАТЕРИНА II устроила смотр русского флота в Инкермане.
1792 (226 лет) - Кентукки стал 15-м штатом США.
1796 (222 года) - Теннеси стал 16-м штатом США.
1798 (220 лет) - В Петербурге учрежден институт Святой Екатерины для благородных девиц.
1806 (212 лет) - В Петербурге заложено здание Смольного института (архитектор Джакомо КВАРНЕГИ).
1830 (188 лет) - В Петербурге установлена ограда из турецких орудий — трофеев войны 1828 г — вокруг Спасо-Преображенского собора.
1831 (187 лет) - Английский исследователь Дж. РОСС открыл северный магнитный полюс.
1858 (160 лет) - Изготовлены первые канадские монеты.
1860 (158 лет) - Принц УЭЛЬСКИЙ заложил в Оттаве фундамент здания канадского парламента.
1862 (156 лет) - На всей территории США запрещено рабство.
1863 (155 лет) - Первый управляемый полет на дирижабле «Аэрон-1» без двигателя. Дирижабль мог отрываться от земли, лететь против ветра и совершать плавную посадку. Это происходило за счет перемещения кабины и наклона дирижабля вверх или вниз. Полет совершался за счет сброса балласта.

Свернутый текст

1867 (151 год) - В России введен институт мировых судей.
1867 (151 год) - Торонто провозглашен столицей канадской провинции Онтарио.
1869 (149 лет) - В Дании основано Большое Северное Телеграфное общество, построившее в последующие десятилетия станции подводной связи на всем пространстве Российской Империи. Одна из старейших действующих в настоящее время в Западной Европе компаний - партнеров России.
1873 (145 лет) - В Петербурге открыт бюст Петра I на территории Императорского речного яхт-клуба на Крестовском острове.
1880 (138 лет) - В здании банка Нью-Хейвена (шт. Коннектикут) установлен первый платный телефон — предтеча современных телефонов-автоматов.
1899 (119 лет) - Создан футбольный клуб "Айнтрахт" (Франкфурт, Германия).
1920 (98 лет) - Американский сенат отверг предложение президента США В. ВИЛЬСОНА установить американский протекторат над Арменией.
1922 (96 лет) - Открыта первая в СССР международная авиалиния Москва - Кенигсберг.
1925 (93 года) - Создана американская автомобильная компания "Крайслер".
1927 (91 год) - Всех водителей канадской провинции Онтарио обязали получить водительские права.
1929 (89 лет) - В Советской России объявлен библиотечный поход, призванный способствовать оживлению деятельности библиотек, привлечению в них крестьян, рабочих и молодежи.
1931 (87 лет) - США заключен контракт с СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.
1933 (85 лет) - Свадьба Чарли ЧАПЛИНА и Полетт ГОДДАР.
1933 (85 лет) - Взлетел первый самолет Дональда Дугласа знаменитой марки DC - Douglas DC-1.
1935 (83 года) - В Англии введен экзамен на получение водительских прав и автомобильные номера.
1935 (83 года) - Первый полет самолета-амфибии S-43.
1936 (82 года) - Открылась первая в СССР трансконтинентальная авиалиния из Москвы во Владивосток, одна из самых протяженных в мире. В те времена перелеты совершались с промежуточными посадками за 4 суток.
1938 (80 лет) - Вышел первый номер журнала комиксов «Action Comics», в котором появился самый знаменитый герой комиксов Супермен. Журнал стоил 10 центов, к 1995 сохранившиеся экземпляры продавались по цене свыше 75 000 долларов. Автором приключений Супермена был Джерри СИГЕЛ, а художником — Джо ШУСТЕР.
1946 (72 года) - Впервые в Британии выданы телевизионные лицензии; они стоят 2 фунта.
1948 (70 лет) - Впервые в Великобритании доставку авиапочты вертолетами начала выполнять фирма «Бритиш Юропиэн Эруэйз».
1950 (68 лет) - Фирма грамзаписи Decca Records выпустила первую в мире пластинку на 33,3 об/мин.
1950 (68 лет) - Первый полет самолета Дуглас А2D-1 «Скайшарк».
1955 (63 года) - УтверждЮн эскизный проект вертолета Ми-6.
1960 (58 лет) - В Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.
1962 (56 лет) - В СССР цены на мясо, молоко, масло и яйца повышены на 25-30%.
1962 (56 лет) - Провозглашение независимости Западного Самоа.
1964 (54 года) - «Роллинг Стоунз» прилетели в аэропорт им. Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке для проведения своего первого американского турне.
1965 (53 года) - Писателю Михаилу Александровичу ШОЛОХОВУ (1905-1984) присуждена Нобелевская премия по литературе.
1966 (52 года) - Джордж ХАРРИСОН на концерте Рави ШАНКАРА в Лондоне был потрясен его музыкой и игрой.
1966 (52 года) - По китайскому национальному радио зачитано дацзибао, призывающее к борьбе против буржуазии, с чего началась массовая кампания репрессий против интеллигенции.
1966 (52 года) - Первая в Канаде трансляция цветного телевидения.
1967 (51 год) - Вышел альбом «Битлз» «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» — первый концептуальный альбом в истории рок-музыки.
1979 (39 лет) - Рождение нового независимого африканского государства Зимбабве (бывшая Родезия).
1980 (38 лет) - Начал работу телеканал Теда ТЕРНЕРА CNN (Cable News Network), первый круглосуточный информационный канал.
1990 (28 лет) - На экраны США вышел фильм с участием Арнольда ШВАРЦНЕГГЕРА «Вспомнить все».
1992 (26 лет) - Россия стала 165-м членом Международного валютного фонда.
1997 (21 год) - В Екатеринбурге создана группа "Чичерина".
2004 (14 лет) - Юнна Мориц награждена премией имени Андрея Сахарова.

http://redday.ru/summer/06/01b.asp

758

http://sh.uploads.ru/t/quNWr.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=855403575615&t=20&plc=WEB&tkn=*pmg0MDW2ISdOk4GeC_UiVycaRFo
Дата по старому стилю: 19 мая.  День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!». Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником. Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону.
Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.
В это время полагалось сажать огурцы.

На полях проводили также особый обряд для плодородия: из веток березы или ивы сплетали колесо и катили его вокруг поля. Таким образом, защищали рост хлеба и не давали пустоколосице загубить озимые.

На Ивана пристально следили за воронами. Если пернатые усаживались в одну сторону клювиками, это сулило сильный и продолжительный ветер.

Основные приметы:
Июнь сухим будет, если 1 и 2 июня дождь поливает.
Цветы ноготки перед дождем закрываются.
Распелись петухи – жди осадков.
Запах цветов усиливается перед грозой.
В июне сильные росы – к плодородному урожаю, частые туманы – к грибному обилию.
Перед ненастьем раки выползают на берег.
Обилие еловых шишек в начале лета – жди хорошего урожая огурцов.
Если сегодня холодно – значит, в последующие 40 дней тоже студено будет.
© Calend.ru

759

http://sg.uploads.ru/t/lt825.gif

http://ic.pics.livejournal.com/bog_oslovskij/11745900/157572/157572_original.jpg

Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел, Сергей

© Calend.ru

760

1 июня
День отправки рекой бутылки с хорошими мыслями

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-06-01.jpg
Хорошие мысли нужно о-бя-за-тель-но записывать на салфетке, сворачивать рулончиком и отправлять в подходящей бутылке.

Хорошие мысли, доверенные реке, приплывут прямо в цель.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/01


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29