МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

http://s4.uploads.ru/t/BMZQd.gif

http://s3.uploads.ru/t/TQPdH.png

15 мая 2018 года

532

Международные праздники
15 мая       Международный день климата
http://www.calend.ru/img/content/i3/3115.jpg
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств. Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием. В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4045.jpg
Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.
© Calend.ru

533

Праздники ООН
15 мая Международный день семей

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/international-day-of-families.png
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.
http://www.calend.ru/img/content/i0/43.jpg
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия - концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия. Кстати, каждый год для Международного дня семей выбирается определенная тема. Так, в разные годы девизом Дня были: «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений», «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом», «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Семьи и инвалиды», «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», «Семьи и старение — возможности и задачи», «Создание семей на основе партнерства», «Мужчины - главные? Гендерное равенство и права детей в современных семьях» и другие. Напомним, что 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.

© Calend.ru

534

Международные праздники
15 мая День лакоманьяка
http://www.calend.ru/img/Articles/january/ilnp-sandy-baby-swatches-02-1200x1200.jpg
15 мая свой праздник – День лакоманьяка – отмечают представительницы прекрасного пола, увлечённые маникюром и коллекционированием лаков для ногтей. Именно их именуют лакоманьяками, или лакоманами. Дата была выбрана общим голосованием, которое проводил в своем паблике интернет-магазин «ЛакоДом» в августе 2016 года. А всё началось в 2009 году, когда в LiveJournal (блог-платформа «Живой Журнал») было создано сообщество Nail_ru. Там девушки делились впечатлениями о купленных лаках, обменивались секретами аккуратного маникюра, который можно было сделать самостоятельно, не прибегая к услугам маникюрных салонов.
Сообщество быстро набирало популярность и вскоре вышло за рамки виртуального общения. Участницы начали организовывать лаковстречи, где общались и показывали друг другу свои «сокровища», а увлечение лаками стало не просто косметической прихотью, а настоящим видом коллекционирования. С тех пор цвет и текстура лака – объекты восхищения любого лакомана. По мере того, как любительницы красивого маникюра становились всё более искушенными, они стали активно совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах и знакомиться с недоступными в России марками лаков для ногтей. Ограничения, введенные в 2013 году почтой Великобритании на отправку лаков физическим лицам в Россию, стали поворотным моментом для одной из представительниц сообщества.
Весной 2013 года Полина Королёва создала небольшой интернет-магазин, чтобы официально привозить ставшие недоступными лаки одной английской марки в Россию. И вскоре «ЛакоДом» настолько стремительно завоевал любовь покупателей, что всего за пару лет стал одним из крупнейших в России магазинов товаров для маникюра и центром сообщества русскоязычных лакоманьяков. Увлеченность россиянок и представительниц прекрасного пола из соседних стран оценили многие бренды-производители, начав выпускать именные лаки в сотрудничестве с лакоманами. Многим это хобби подарило хороших друзей, некоторым – новую интересную работу, но главное, что получают лакоманьяки – это эстетическое удовольствие и настоящий праздник цвета – в любое время!
Чтобы объединить их еще одним (и главным) совместным поводом, а именно – праздником, «ЛакоДом» провёл масштабный опрос-голосование среди своих подписчиков. В результате 15 мая был выбран и оглашен как День лакоманьяка, который решено отмечать ежегодно.

© Calend.ru

535

Международные праздники
15 мая      Международный день отказника
http://www.calend.ru/img/content/i3/3047.jpg
Полное название сегодняшнего праздника — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести (англ. The International Conscientious Objectors' Day). Отказники — это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию. Этот День был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. А 15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам. Чтобы лучше понять идеологию этой даты, обратимся ко времени Второй мировой войны. Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии и считал действия фашистов преступлением. В результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.
В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были несправедливы и не соответствуют ценностям современного правового государства. «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершенным нацистской Германией», — говорится в документе.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4046.jpg
15 мая 2001 года, в четвертую годовщину с начала празднования этой даты, в бывшем концентрационном лагере «Бухенвальд» открыли мемориальный камень в память отказников и дезертиров нацистской армии, чтобы почтить заслуживающий уважения поступок людей, осмелившихся пойти против нацистского режима, рискуя собственной жизнью. Надпись на камне гласит: «В память о жертвах нацистского военного правосудия, которые отказались служить в армии, так как не хотели служить криминальному режиму. За период с ноября 1944 года по март 1945 года несколько сотен обвиненных военным судом были посланы в концентрационный лагерь «Бухенвальд». Почти все из них были отправлены отсюда в концентрационный лагерь «Миттель-Дора». Многие не выжили». Также организаторы этой акции потребовали правовой реабилитации умерших и оставшихся в живых дезертиров, заявив о необходимости достойной компенсации за их страдания в тюрьмах и концентрационных лагерях. Однако проблема отказа от военной службы по убеждениям совести существует и в современном обществе. Во многих странах мира сегодня для таких людей практикуется замена военной службы на альтернативную гражданскую работу, но в некоторых государствах такого права отказники не имеют. Поэтому сегодняшняя дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблемам отказников от военной службы по убеждениям совести, а также почтить память всех тех, кто погиб в рамках преследования за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. Во многих европейских странах, в том числе и в России, в этот день правозащитные организации проводят различные акции, памятные и просветительские мероприятия, посвященные вопросам отказа от военной службы в той или иной стране.
© Calend.ru

536

15 мая     День осетинского языка и литературы
Праздники Южной Осетии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2525.gif
Язык — это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Но и хранить его необходимо от засорения… Сегодня в Южной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Этот праздник отмечается также и в северной части Осетии с 2003 года. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»). Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи, является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа. Большое эмоциональное значение сегодняшнего праздника трудно переоценить, без языка нет и нации.
«Осетинский язык является хранителем богатейшей духовной культуры древних индоиранских народов, аккумулированной в его богатейшей фразеологии и монументальном эпосе о Нартах. Перед современными осетинами стоит историческая задача сохранения и развития этого уникального памятника истории и культуры индоевропейских народов» - говорится в Конституционном законе «О государственных языках Республики Южная Осетия».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4044.jpg
Осетинский язык богат, красив, сложен. И этот праздник — тот самый повод насладиться звучанием и произношением родной речи. Его задача в умножении любви подрастающего поколения к родному языку, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками. В Цхинвале празднование Дня осетинского языка и литературы начинается с митинга и возложения цветов к памятнику Коста Хетагурову. Здесь школьники читают стихи известных осетинских поэтов, а победителям литературных олимпиад и творческих конкурсов вручаются грамоты. В этот день во многих городах республики традиционно проводятся культурные мероприятия с участием известных осетинских писателей, преподавателей, лингвистов и историков, в школах проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки осетинского языка, конкурсы на лучшие осетинские стихотворения, песни и танцы. Также к празднованию этого Дня приурочены научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам современного состояния осетинского языка, его развитию и возрождению, современным методам преподавания. А лучшие учителя осетинского языка в рамках празднования награждаются за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций своего народа. Кстати, культурные мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и в разных городах России, а также за рубежом.
© Calend.ru

537

Дни России
Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов
http://www.calend.ru/img/content/i3/3116.jpg
С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов. Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек – добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения «Поможем реке». В организацию вошли более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России. В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан. С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых рек и водоемов, проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках российских городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоемов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки». Кстати, год от года экологическая акция приобретает все больший масштаб. Разовые мероприятия, с которых начинались движения активистов-защитников природы, постепенно перерастают в долгосрочные программы. Неравнодушные люди берут под свою опеку участки рек, за чистотой которых следят постоянно, а не только один месяц в году.
Суть движения чистильщиков рек состоит не только в том, чтобы очистить близлежащие к их населенным пунктам водоемы и в дальнейшем не допускать их загрязнения, но и в том, чтобы сформировать активное отношение к экологическим проблемам со стороны общества, особенно со стороны подрастающего поколения.

© Calend.ru

538

Памятные даты
15 мая В Московском Кремле заложен Благовещенский собор
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5197.jpg
1484 г. 534 года назад на соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича (6) 15 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы. Псковские мастера возвели белокаменный собор за 5 лет. В 1489 году, (9) 18 августа, митрополит Геронтий освятил великолепный Благовещенский собор. Он был о 9 главах и построен по образцу греческих храмов 10 века. Девятиглавие этого кремлевского собора объясняется его посвящением именно празднику Благовещения: в русской церковной архитектуре девять глав символизируют образ Пресвятой Богородицы. В настенной росписи на паперти Благовещенского собора есть изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения.Благовещенский собор имеет сложную историю реконструкции. Он серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского. Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Иконостас собора содержит иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком, одна из них – главная святыня храма – чудотворная икона Божией Матери Донская. До 18 века являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были духовниками царей. В петербургский период придворный статус протопресвитеров собора сохранился. В ноябре 1917 года, во время революционных событий, храм значительно пострадал - попаданием снаряда было уничтожено грозненское крыльцо, которое не было восстановлено. А после перенесения столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года новое правительство разместилось в Кремле. Большевики сделали Кремль закрытым для свободного посещения, также были закрыты большинство его храмов, в том числе и Благовещенский собор, который впоследствии превратили в музей. Благовещенский собор функционировал в этом качестве до 1993 года. На сегодняшний день он является одной из наиболее древних действующих святынь православия на территории нашего государства. А на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) в соборе совершает богослужение Патриарх Московский и всея Руси.

© Calend.ru

539

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
15 мая 1637 г. 381 год назад  в Голландии пышно отметили рождение черного тюльпана
http://s3.uploads.ru/t/Oirof.jpg
В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах с тюльпанами в руках. За ними несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза с черно-лиловым тюльпаном...
…В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.
15 мая 1867 г. 150  лет назад  основано Российское общество Красного Креста
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6093.jpg
В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста. (3) 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской (1870-1871), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905), Первой мировой и других войн и конфликтов. РОКК помогало раненым воинам и в мирной жизни. Они получали бесплатное лечение, для увечных воинов открывались инвалидные дома, а для семей погибших – детские приюты, вдовьи дома, училища для сирот. Также деятельность РОКК была направлена на помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий, пожаров, голода и эпидемий. К концу 19 века РОКК представляло собой разветвленную структуру с широкой сетью местных учреждений в губернских и уездных городах. На свои средства РОКК открывало постоянные больницы, бесплатные столовые, ночлежки и приюты. Источниками финансирования являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы. После Революции 1917 года гуманные традиции и ценный опыт РОКК были приняты новой организацией Советским Красным Крестом и получили широкое развитие в его деятельности. В 1934 году Советский Красный Крест был принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В годы Великой Отечественной войны Красным Крестом было подготовлено и направлено на фронт большое количество медсестер, дружинниц и санитаров. Они оказывали помощь раненым на полях сражений, работали в госпиталях, обслуживали санитарный транспорт, организовывали систему донорства и т.д. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенное время Советский Красный Крест, как и прежде, помогал народам зарубежных стран в ликвидации опасных инфекционных заболеваний и в развитии здравоохранения. Санитарные отряды работали на ликвидации эпидемий в Маньчжурии, Польше, КНДР. Были открыты больницы в Иране, Эфиопии, Алжире, Северной Корее. В 1960-х годах для оказания медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому комитеты Общества создали службу патронажных медицинских сестер. При Аварии на Чернобыльской АЭС комитеты Общества проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали помощь пострадавшим, отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты. В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Его правопреемником стало Российское общество Красного Креста (РОКК). Сегодня РОКК – это общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, и всю свою деятельность направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

15 мая 1930 г. 88 лет назад  американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой
http://s3.uploads.ru/t/q8s51.jpg
После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полетам — и первый полёт в этой группе совершила сама Черч 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн. В последующие три года почти все американские авиакомпании обзавелись отрядами стюардесс, и их появление действительно поспособствовало популяризации пассажирской авиации.
15 мая 1935 г. 83 года   назад  состоялось открытие первой линии Московского метрополитена
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6094.jpg
15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Л.Кагановича.
15 мая 1945 г. 73 года  назад  Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5164.jpg
«От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны – 24 июня 1941 года – на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача – стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Все сводки Совинформбюро в обязательном порядке доставлялись Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.
Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них – Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Под руководством СИБ работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма. Последняя оперативная сводка от Совинформбюро вышла на московском радио 15 мая 1945 года. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. В 1953 году Совинформбюро вошло в состав Министерства культуры СССР, а в 1957-м передано в ведение Государственного Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР. Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).

© Calend.ru

540

http://silent-violet.ru/wp-content/uploads/2013/05/may.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nfD2i.png
1115 (903 года) - На Руси учрежден первый православный праздник — День памяти князей-страстотерпцев БОРИСА и ГЛЕБА.
1618 (400 лет) - Немецкий астроном Иоганн КЕПЛЕР открыл закон движения планет.
1673 (345 лет) - Корнелиус и Роза БАРЛЬ получили премию за выведенный ими черный тюльпан "Роза Барль".
1738 (280 лет) - В Санкт-Петербурге создана Танцевальная школа. В дальнейшем менялось название учебного заведения, в разные годы его выпускниками были такие выдающиеся представители русского балета, как А. ИСТОМИНА, А. ПАВЛОВА, В. НИЖИНСКИЙ, Г. УЛАНОВА. Ныне прежняя школа носит название Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.
1768 (250 лет) - Франция купила Корсику у Генуи.
1782 (236 лет) - Порт-Луи, Маврикий. С этого дня инженер БОТИНО начал точно предсказывать прибытие кораблей в гавань за 2-3 дня, когда расстояние до них составляет несколько сот миль. Это продолжалось 15 лет.
1783 (235 лет) - Перед Ахтиарской бухтой в юго-западной части Крымского полуострова появились корабли под русским флагом. Это была эскадра Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. КЛОКАЧЭВА в составе фрегатов "Победа", "Крым", "Поспешный" и шхуны "Измаил". "При самом входе в Ахтиарскую гавань, - писал Клокачев, - дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место..." На берегах бухты вскоре начнется строительство города и порта, который станет главной базой русского флота и получит название Севастополь, а эта дата считается точкой отсчета создания Черноморского флота России и с 1996 празднуется как День Черноморского флота.
1829 (189 лет) - В Санкт-Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий русского производства.
1829 (189 лет) - ПУШКИН, по пути на Кавказ, сделал 200 с лишним верст и заехал в Орел, чтобы познакомиться с отставным генералом от инфантерии Алексеем Петровичем ЕРМОЛОВЫМ. Гостил у него 2 дня.

Свернутый текст

1846 (172 года) - По почину нумизмата и геральдиста Бориса Васильевича КЭНЕ в Санкт-Петербурге основано Императорское Русское археологическое общество.
1851 (167 лет) - Проведена первая железная дорога, соединяющая Нью-Йорк и Великие озера.
1857 (161 год) - Умер Василий Андреевич ТРОПИНИН (род. 30.3.1776), художник.
1858 (160 лет) - В японском городе Хакодата открылось первое консульство Российской империи.
1864 (154 года) - Предприимчивый француз Генрих БРОКАР, придумавший способ изготовления концентрированных духов, открыл в Москве собственную мастерскую. Первые продуктами его предприятия - мыло "Детское", "Медовое", "Янтарное", потом пошли духи и прочие парфюмерные изыски. Сначала мастерская Брокара размещалась в Теплом переулке, затем на Зубовском бульваре, в дальнейшем фабрика Брокара обосновалась на углу Арсеньевского переулка и Мытной улицы (ныне фабрика "Новая Заря").
1865 (153 года) - Во французском журнале "Любитель автографов" напечатана рецензия на только что вышедший роман БАЛЬЗАКА "Шагреневая кожа": "Господин Бальзак, место которому рядом с рассказчиками "Тысячи и одной ночи"... Чтение "Шагреневой кожи" можно сравнить с чтением "Кандида" Вольтера... Поистине свыше дается мастерство повествования! Если ты великий ученый или серьезный писатель, но не владеешь даром рассказчика, никогда ты не станешь столь популярен, как господин Бальзак! Бог, сотворив Бальзака, воскликнул: "Вот рассказчик!" Сколько размаха, сколько духовности! Как удается Бальзаку разобрать по косточкам мир! Какой чудесный хронист! Сколько в нем хладнокровья и страсти в неразрывном единстве!" Человек, в столь ослепительных красках изобразивший Бальзака, был не кто иной, как сам Бальзак.
1867 (151 год) - В России утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах; с 1879 года - Российское общество Красного Креста.
1871 (147 лет) - После объединения Италии, ликвидации Папской области и светской власти папы в Риме, ставшего столицей королевства, итальянским парламентом 13 мая был принят Закон о гарантиях, регулировавший отношения между итальянским государством и святейшим престолом. В ответ папа ПИЙ IX в этот день опубликовал энциклику "Ubi Nos", в которой отказал светской власти в каком-либо праве определять, что разрешено делать ему, живущему по законам божьим. Папа отказался иметь какие-либо дела с правительством и стал, как сам назвал себя, "узником Ватикана".
1882 (3 мая по ст. ст.) (136 лет) - АЛЕКСАНДР III утвердил Положение Комитета министров "О приведении в действие временных правил о евреях", поводом для разработки которых послужили антиеврейские погромы на юге России в апреле 1881. Введены ограничения для приема евреев в учебные заведения, запрет селиться в сельских местностях и т.п.
1883 (3 мая по ст. ст.) (135 лет) - В России принят закон о раскольниках-старообрядцах.
1891 (127 лет) - Папа римский ЛЕВ III издал энциклику, обязывающую работодателей заботиться о благосостоянии рабочих.
1902 (116 лет) - Португалия объявила себя банкротом.
1905 (113 лет) - Основан Лас-Вегас. Первыми на месте будущей столицы игорного бизнеса в 1855 появились мормоны из Юты, привлеченные обнаруженными артезианскими источниками в безводной долине, через которую проходила старая дорога испанских первопроходцев. Отсюда и испанское имя места, означающее "луга". Вскоре мормоны ушли, а на месте из поселения армия США воздвигла в 1864 форт Бейкер. После прокладки железной дороги Солт-Лейк-Сити — Лос-Анджелес в 1905 в Лас-Вегасе появилась железнодорожная станция, и он стал городом. Расцвет города как места отдыха и развлечений начнется после 2-й мировой войны.
1910 (108 лет) - Свой первый матч провела футбольная сборная Италии.
1911 (107 лет) - Верховный суд США признал нефтяную компанию "Стандард ойл" монополистом и вынес постановление разделить ее на пять корпораций.
1918 (100 лет) - Начала работать первая авиапочта - между столицей Соединенных Штатов Вашингтоном, городами Филадельфией и Нью-Йорком. Почта перевозилась на 6 армейских самолЮтах Curtiss JN-4D Jenny. Первый самолЮт в Вашингтоне встречал лично президент США Вудро Вильсон.
1918 (100 лет) - В Москве открылась первая народная музыкальная школа.
1921 (97 лет) - Конгресс штата Нью-Йорк дал право местным властям вводить цензуру на танцы и танцевальные костюмы.
1922 (96 лет) - Германия уступила Верхнюю Силезию Польше.
1922 (96 лет) - Марина ЦВЕТАЕВА с дочерью прибыли в Берлин.
1922 (96 лет) - Вышел первый номер журнала "Физкультура и спорт".
1923 (95 лет) - Польша аннексировала Галичину.
1928 (90 лет) - Впервые появился мультипликационный герой Микки-Маус (мультфильм Plane Crazy), но вначале он еще не имел голоса и мало походил на себя взрослого.
1929 (89 лет) - Основана Газодинамическая лаборатория - Опытно-конструкторское бюро (НПО "Энергомаш" им. В.П. Глушко).
1930 (88 лет) - Валериан КУЙБЫШЕВ и Генрих ЯГОДА подписали "Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединенного государственного политического управления" об "использовании на производствах специалистов, осужденных за вредительство". Циркуляр положил начало так называемым "шарашкам", что формулировалось несколько витиевато: "Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ."
1932 (86 лет) - Декретом правительства за подписью СТАЛИНА объявлена "безбожная пятилетка", поставившая цель: к 1 мая 1937 "имя бога должно быть забыто на территории страны".
1934 (84 года) - Вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О преподавании отечественной истории в школах СССР" (вновь открылась русская история и было реабилитировано Российское государство).
1935 (83 года) - Открылась первая очередь Московского метрополитена. Движение поездов открылось на участках "Сокольники" – "Парк культуры и отдыха им. М. Горького" и "Охотный ряд" – "Смоленская" - общей протяженностью 11,6 километра с 13 роскошно отделанными станциями. Метро работало с 7 утра до часу ночи; разменных автоматов и турникетов не было, билеты приобретались в кассе. Билеты двух цветов: красные до Сокольников, желтые - обратно; они были действительны в течение 35 минут. Метро предполагалось открыть к празднику - 1 мая, но на пробном прогоне жертвой неисправности светофора, по вине которого поезд простоял в туннеле полчаса, стал лично Иосиф Виссарионович, и он распорядился устранить все недоделки за две недели. Сначала московский метрополитен назывался "имени Кагановича", первого секретаря МК и МГК ВКП(б), руководившего строительством первого в стране подземного вида транспорта. Но в 1955, когда звезда КАГАНОВИЧА стала закатываться, а в Ленинграде было построено метро и названо "имени Ленина", то "в связи с пожеланиями трудящихся" и московскому метрополитену присвоили имя Ленина.
1935 (83 года) - Умер Казимир Северинович МАЛЕВИЧ (род. 23.2.1878), художник-абстракционист.
1939 (79 лет) - На даче в Переделкине арестовали писателя Исаака БАБЕЛЯ.
1939 (79 лет) - Первый полет пассажирского самолета АНТ-20 бис, Э.И.Шварц. Этот шестимоторный самолет на 64 пассажира использовался в Аэрофлоте на линии Москва - Минеральные Воды. С начала войны и до конца 1942 г. служил грузовозом на тыловых линиях.
1940 (78 лет) - В США в продаже появились нейлоновые чулки. Все компании, производившие их, согласились начать продажу нового товара в один день, так как понимали, что спрос будет высоким из-за меньшей цены и, если так можно выразиться, большей прозрачности, чем у шелковых.
1942 (76 лет) - Первый полет пассажирского самолета «367-80» фирмы «Боинг».
1943 (75 лет) - В разгар войны СТАЛИН неожиданно распустил Коммунистический интернационал - Коминтерн, объединение всех компартий мира. До этого тот подавался как самая важная организация на свете, московская радиостанция называлась именем Коминтерна, во всех школах разучивали песню "Коминтерн". В годы террора Сталин отправил в холодные застенки и еще намного дальше многих деятелей Коминтерна, однако сама организация продолжала существовать. А распустил он ее в 1943, чтобы угодить британским и американским военным союзникам, которым она, естественно, не нравилась.
1945 (73 года) - В Москве, в Колонном зале Дома союзов прошла публичная лекция профессора М.Т. ИОВЧУКА на тему: "Ленинизм - высшее достижение русской и мировой культуры". Все билеты распроданы.
1946 (72 года) - Президент США ТРУМЭН подписал кредит на $3.75 миллиардов для Британии.
1948 (70 лет) - Первое выступление женского хореографического ансамбля "Березка". Организатором и художественным руководителем ансамбля была Надежда Сергеевна НАДЕЖДИНА. Через 11 лет в ансамбле появилась мужская группа, а в 1973 ему было присвоено почетное звание академического.
1948 (70 лет) - СССР заявил о признании государства Израиль.
1955 (63 года) - Оккупационные державы – СССР, США, Великобритания и Франция – подписали Государственный договор с Австрией, по которому та провозглашалась независимым, нейтральным государством. Договор вступил в силу 27 июля, а к 25 октября из страны были выведены все оккупационные войска. В том же году Австрия стала членом ООН.
1967 (51 год) - Пол МАККАРТНИ впервые встретился со своей будущей женой Линдой ИСТМАН.
1969 (49 лет) - В Канаде смягчены наказания за аборты, запрещенные законом.
1970 (48 лет) - Международный Олимпийский комитет исключил ЮАР из соревнований за проводимую там политику апартеида.
1973 (45 лет) - Женщины решили ни в чем не уступать мужчинам: в США в продаже появился первый номер журнала Playgirl (тираж 600000).
1974 (44 года) - У Фрэнка ЗАППЫ и его супруги рождился мальчик, его назвали Ахметом Роданом.
1975 (43 года) - Pink Floyd дали гала-представление в парке Уристал Пэлэс с фейерверком и 15-метровым надувным осьминогом.
1980 (38 лет) - Художники КУКРЫНИКСЫ и писатель Виктор ШКЛОВСКИЙ обратились к секретарю ЦК КПСС Михаилу ЗИМЯНИНУ с письмом относительно возлюбленной Владимира МАЯКОВСКОГО, бывшей актрисы МХАТа Вероники ПОЛОНСКОЙ. Они цитировали предсмертное письмо поэта: "...Товарищ Правительство, моя семья это: Лиля Брик, мама, сестра и Вероника Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь, - спасибо". Всех названных, кроме последней, уже нет в живых, сообщали авторы письма, а Полонская не имеет никаких средств к существованию, помимо пенсии в 60 рублей 50 копеек. "Нам кажется,- говорилось в заключении, - что из уважения к памяти поэта и к его последней просьбе пенсию следовало бы увеличить". Через месяц из Секретариата ЦК ответили, что оснований повышать Полонской пенсию не найдено.
1988 (30 лет) - Казалось, что сбылась мечта поклонников группы Led Zeppelin. На праздновании 40-й годовщины фирмы грамзаписи Atlantic Records бывшие члены группы вновь вышли на сцену. За барабанами сидел ДЖЕЙСОН, сын покойного Джона БОНЭМА. Но это выступление вовсе не означало возобновления деятельности легендарной группы.
1990 (28 лет) - Принята программа возвращения крымских татар в Крым.
1990 (28 лет) - В британских школах и лечебных заведениях запрещено использование говядины, полученной от скота, выращенного в домашних условиях. Причиной послужила опасность заражения "коровьим бешенством" (бычья энцефалопатия).
1990 (28 лет) - Умер Порфирий Никитич КРЫЛОВ (род. 22.8.1902), народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, входивший в творческий коллектив, известный под псевдонимом КУКРЫНИКСЫ.
1992 (26 лет) - В Ташкенте подписан Договор о коллективной безопасности государств СНГ. Президент Украины Л. КРАВЧУК отказывается подписывать договор СНГ о коллективной безопасности.
1996 (22 года) - В Петербурге на Левашовской пустоши открылся мемориал-памятник жертвам сталинских репрессий.
1998 (20 лет) - В Бирмингеме открылся встреча главы правительств восьми ведущих держав мира, в которой впервые на правах официального члена присутствовала Россия.
http://redday.ru/spring/05/15b.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29