МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

10 мая    День банковского работника Кыргызстана
Профессиональные праздники → Киргизия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1960.jpg
10 мая в Кыргызстане отмечается День банковского работника (Кыргызстандын банк кызматкеринин күнү), установленный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 апреля 2003 года № 209, учитывая значимость вклада банковских работников в социально-экономическое развитие Республики. Этот профессиональный праздник был учрежден в связи с тем, что 10 мая 1993 года Кыргызстан ввел собственную национальную валюту — кыргызский сом. Обмен российских рублей на сомы проводился до 14 мая 1993 года, и в 6 часов вечера этого дня сом стал единственным законным платежным средством на территории республики. Немногие помнят, наверное, самые первые банкноты достоинством 1, 5 и 20 сомов, так как, начиная с 1994 года, их постепенно заменили банкнотами второй серии 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов с улучшенными защитными характеристиками. По мере того как национальная валюта «взрослела», совершенствовались ее дизайн и защитные свойства.
В 1997 году появились первые банкноты следующей, третьей серии, обладающей повышенным уровнем защиты, — 5 и 10 сомов. В 1999 году изготовили банкноту достоинством 1 сом с улучшенными характеристиками и индивидуальным водяным знаком. Размер банкноты также был изменен. Продолжением выпуска банкнот третьей серии стали банкноты 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 сомов, обладающие самыми современными защитными элементами. При этом следует отметить, что дизайн банкнот самых низких номиналов 1, 10 и 50 тыйынов (1 тыйын - 1/100 киргизского сома) до сих пор остается неизменным, точно таким же, как и в далеком 1993 году. На денежных знаках номиналом 1,10 и 50 тыйын на лицевой стороне изображен беркут в лучах солнца. На обратной стороне кыргызский орнамент в центре которого изображено солнце. Первые денежные знаки 1993 года выпуска отличались друг от друга только номиналом и цветом. Изображения на них были идентичны. На лицевой стороне было изображение памятника Манаса. На обратной кумбез Манаса — монументальное сооружение 14 века. Сегодня кыргызский сом представлен семью номиналами банкнот IV серии (введены в обращение в период с 2008 по 2010 год): 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. Кроме них в обращении в небольшом количестве остаются банкноты III серии, в том числе номиналом 1, 5 и 10 сомов. В феврале 2017 года Национальный банк Кыргызской Республики утвердил символ сома — подчёркнутую букву «с» кириллицы.

© Calend.ru

462

Католические праздники
Вознесение Господне у западных христиан
Дата в текущем году: 10 мая 2018
http://www.calend.ru/img/content/i0/403.jpg
Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения, — это переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая — начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи. Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках 5 века. В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии. Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо, в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

© Calend.ru

463

Праздники Армении
Амбарцум — Вознесение Господне в Армении
Дата в текущем году: 10 мая 2018
http://www.calend.ru/img/content/i2/2422.jpg
Вознесение господне — Амбарцум — в качестве праздника утвердилось в Армении в 4-5 веках и отмечается на сороковой день после Пасхи. В основе его лежит евангельское повествование о том, как воскресший Иисус Христос призвал апостолов на Елеонскую (Масличную) гору близ Иерусалима и благословил их на всемирную проповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого, уча их соблюдать все, что Я повелел вами; и вот, Я с вами во все дни до скончания века». С этими словами Он стал отдаляться, вознесся и скрылся в облаке и «воссел одесную Бога». Пока апостолы взирали на небо, явились два ангела и поведали о вознесении Христа, который в свое время явится вновь для Суда над человечеством и утверждения царства небесного: «Он придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
О знамениях, которые будут предшествовать этому явлению, Иисус предупреждал апостолов: «...Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою... О дне же и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

© Calend.ru

464

Памятные дни Германии
10 мая День книги в Германии
http://www.calend.ru/img/content/i0/300.jpg
День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства. Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг.
Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. «Сначала писатели — потом преподаватели», — шептались студенты. Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду!», — обратился он к властям. «Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?». 20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых — все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов. Немецкие студенты начала 1930-х годов совершили самую головокружительную университетскую карьеру за всю историю Германии. Теперь молодежь оставалось только организовать. С этой задачей нацистский режим справился очень скоро.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3421.jpg
«Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры.
За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запретили полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остались лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покинули жизнь, совершив суицид. Сейчас события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии — «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека»). Его автор — израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann), родители которого покинули Германию в 1933 году. В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

© Calend.ru

465

Праздники Азербайджана
Праздник цветов в Азербайджане
Дата в текущем году: 10 мая 2018
http://www.calend.ru/img/content/i2/2234.jpg
По инициативе исполнительной власти города Баку ежегодно в азербайджанской столице проводится ряд мероприятий, посвященных годовщине со дня рождения общенационального лидера и 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева (10 мая 1923 — 12 декабря 2003). Одним из основных и самых ярких событий называют Праздник цветов (азерб. Gül bayramı), который стал проводиться ежегодно с 2000 года, еще при жизни Г.Алиева. Первоначально праздник проводился 11 мая, после дня рождения президента Азербайджана. Начиная с 2004 года праздник проводится точно в день рождения азербайджанского лидера. Первоначально Праздник цветов проводился на приморском бульваре, основном месте отдыха бакинцев и гостей города. Праздник собирал сотни тысяч людей со всего Азербайджана, но больше всего радости, конечно же, приносил детям. Праздничными мероприятиями был насыщен целый день.
После возложения цветов к памятнику Гейдару Алиеву, в Национальном парке начиналось официальное открытие традиционного Праздника цветов. В этом красочном мероприятии неизменно принимали участие все 11 регионов столицы Баку. На протяжении всего парка — от парашютной вышки до площади Азнефть — представлялись экспозиции цветов, растений, редких птиц, а также народного творчества, рисунков на асфальте и многое другое. С концертами выступали различные детские музыкальные коллективы. Вечером проходил концерт на открытом воздухе, с участием звезд азербайджанской и зарубежной эстрады. В заключении праздничных мероприятий проходил грандиозный салют и фейерверк, на который всегда собиралось около миллиона городских жителей! В последние годы Праздник цветов утерял свою пышность и широту, местом его проведения была выбрана городская площадь. Цветочные композиции стали намного скромнее, но, тем не менее, праздник по прежнему любим и посещаем бакинцами и гостями столицы. А с 2017 года его решено отмечать в несколько иной форме. Так, 10 мая во всех парках города Баку планируется провести работы по озеленению и благоустройству, а также высадить цветы. К мероприятиям могут присоединиться все желающие.

© Calend.ru

466

Памятные даты
10 мая 2005 г. 13 лет назад  в Берлине рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал жертвам Холокоста
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5176.jpg
В Берлине 10 мая 2005 года, в 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны, рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал 6 миллионам евреев, жертвам Холокоста. На площади в 19 тысяч квадратных метров (приблизительно, как два футбольных поля) в шахматном порядке установлены 2 711 темно-серых бетонных блоков высотой от 0,2 до 4,7 метра. Человек, осматривающий их, оказывается в каменном лабиринте, выход из которого приходится искать самостоятельно. Под землей же, на площади в 800 кв.м, устроено так называемое Место информации, где собраны архивные материалы об «окончательном решении еврейского вопроса», его причинах и последствиях. В частности, представлен список из израильского комплекса Яд Вашем, содержащий имена около трех миллионов погибших.
На церемонии открытия музея присутствовала вся немецкая политическая элита, в том числе президент, федеральный канцлер и председатель бундестага, а также около 1 000 гостей со всего мира, среди которых было несколько человек, переживших Холокост.

© Calend.ru

467

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
10 мая 1503 г. 515  лет назад  Христофор Колумб открыл Каймановы острова
http://s2.uploads.ru/t/6DHx1.jpg
Каймановы острова – владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США).
Каймановы острова были открыты 10 мая 1503 года Христофором Колумбом, знаменитым испанским мореплавателем и картографом, в его четвертой и последней экспедиции в Новый Свет.
Сегодня Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр, а основа экономики островов – это туристический бизнес. Ежегодно острова посещают более 2 миллионов туристов. Острова славятся современной туристической инфраструктурой, прекрасными пляжами белого песка и идеальными условиями для подводной охоты, дайвинга, яхтинга и серфинга.
10 мая 1917 г. 101 год назад  основана Российская книжная палата
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6083.jpg
В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти. Поэтому одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати. (27 апреля) 10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата» – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.
В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела. Унаследовав от царского Главного управления по делам печати одну только «Книжную летопись», палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Она систематически издавала библиографические журналы, ежегодники, бюллетени, сборники, вела большую справочно-библиографическую работу по запросам госорганов и различных организаций. В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой. Указом Президента на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела. Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией. Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания. Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.

10 мая 1978 г. 40 лет назад  в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5178.jpg
Сериалы о милиции всегда были очень популярны. И хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции продолжают смотреть с удовольствием. Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года. …Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В. Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В. Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой... Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным – это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.
Владимир Высоцкий, еще при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощен съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного. Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты – «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!». Памятник Жеглову установлен в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи», а в Киеве возле здания Министерства внутренних дел Украины открыт памятник Жеглову и Шарапову.

© Calend.ru

468

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0410/0e/6efbec08fa14eb08efe76b5ecf548b0e.jpg
http://sd.uploads.ru/t/GVzAs.png
2008 На острове Сицилия началось извержение вулкана Этна: после мощного взрыва, прогремевшего около полудня, по восточной стороне вулкана спустились несколько рек лавы. Продолжительность извержения составила около четырех часов.

2005 Состоялась попытка теракта на площади Свободы в Тбилиси: гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились Михаил Саакашвили и Джордж Буш. Граната не взорвалась, а террорист был задержан 20 июля того же года.

2002 Ушел из жизни Ив Робер, французский актер, режиссер, киносценарист и продюсер. Известность ему принесли сценарии и режиссерские работы в комедийном жанре, например, «Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина» и др.

1977 Скоропостижно скончалась от сердечного приступа Джоан Кроуфорд, американская актриса немого и звукового кино, которая в 1930-е годы по популярности соперничала с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. В 1946 году она удостоилась «Оскара» за лучшую женскую роль.

1964 Умер Михаил Федорович Ларионов, русский художник, один из основоположников русского авангарда, основатель и теоретик течения под названием лучизм — одного из первых примеров абстрактного искусства в разряде так называемого «беспредметного творчества».

1960 Скончался Юрий Карлович Олеша, советский писатель-прозаик, драматург, сатирик и поэт. Широкую известность писателю принес роман-сказка «Три толстяка». Библиография Олеши включает еще два романа («Зависть» и «Нищий»), а также пьесы, поэмы, киносценарии.

Свернутый текст

1956 Родился Владислав Николаевич Листьев, советский и российский тележурналист и телеведущий, один из основателей телекомпании ВИD, первый генеральный директор ОРТ, создатель многих популярных телевизионных проектов начала 1990-х годов.

1955 Родился Александр Александрович Друзь, советский и российский игрок интеллектуальных игр, магистр игры «Что? Где? Когда?» и обладатель шести призов «Хрустальная сова», а также многократный участник телевизионных игр «Своя игра» и «Брэйн-ринг».

1938 Родилась Марина Влади, французская актриса и певица русского происхождения, а также скульптор и писательница. Влади была последней женой Владимира Высоцкого и написала книгу воспоминаний о нем, по которой затем при ее участии был поставлен спектакль.

1933 В качестве символического акта устрашения националистически настроенные немецкие студенты произвели сожжение более 25 тысяч томов «негерманских» книг. Это положило начало эпохе государственной цензуры и контроля над культурой в Третьем Рейхе.

1924 Эдгар Гувер возглавил Бюро расследований (с 1935 года — Федеральное бюро расследований). Он занимал этот пост до самой своей смерти в 1972 году, после чего максимальный срок пребывания директора на посту был законодательно ограничен 10 годами.

1924 Родилась Юлия Владимировна Друнина, советская поэтесса. Она начала писать стихи еще в школе, новый этап в ее творчестве наступил после того, как Друнина ушла на фронт: одно из самых известных ее стихотворений, «Зинка», посвящено погибшей однополчанке.

1923 Родился Гейдар Алиевич Алиев (Гейдар Алирза оглы Алиев), советский и азербайджанский партийный, государственный и политический деятель. После обретения Азербайджаном независимости занимал пост президента страны с 1993 года до самой своей смерти в 2003 году.

1917 В Петрограде постановлением Временного правительства была образована Книжная палата. В 1920 году она была реорганизована в Российскую центральную книжную палату и переведена в Москву, в 1936 году — преобразована во Всесоюзную книжную палату.

1915 Возвращаясь из очередного черноморского рейда, германский линейный крейсер «Гёбен» столкнулся с эскадрой из пяти русских броненосцев, которые поджидали его у входа в Босфор. Началась артиллерийская дуэль, в результате которой крейсер не смог пройти на базу.

1904 Скончался Генри Мортон Стэнли (имя при рождении Джон Роулендс), британский журналист и путешественник, исследователь и колонизатор Африки. Первое путешествие в Африку он предпринял с целью поиска Давида Ливингстона, от которого два года не было известий.

1899 Родился Фред Астер (настоящее имя Фредерик Аустерлиц), американский актер, певец, танцор и хореограф, голливудская звезда, один из величайших мастеров мюзикла. Его кинематографическая и театральная карьера охватывает период продолжительностью 76 лет.

1889 Не стало Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, выдающегося русского писателя-прозаика и драматурга, руководителя журнала «Отечественные записки». В числе наиболее известных его произведений — «История одного города», «Господа Головлевы» и др.

1871 Франция и Германия заключили Франкфуртский мир, тем самым окончательно завершив франко-прусскую войну. За два месяца до этого был заключен прелиминарный франко-прусский мир в Версале, Франкфуртский мир по сути представлял собой лишь подтверждение Версальского.

1864 Родился Леон Гомон, французский предприниматель и кинопродюсер, входящий в число основоположников мирового кинематографа. Возглавив компанию по продаже фотоматериалов и оборудования, он создал на ее базе компанию по производству фильмов.

1848 Родился Томас Джонстон Липтон, известный шотландский предприниматель, чайный магнат. Созданный им бренд чая, который был назван именем бизнесмена, известен во всем мире. Задачей компании Липтона было предоставить качественный чай по доступной цене.

1844 Столица Канады была перенесена из Кингстона в Монреаль. Однако Монреаль оставался столицей Канады всего лишь пять лет; после того как толпа тори сожгла здание парламента, Монреаль потерял свой статус, и столица была по стратегическим соображением перенесена в Оттаву.

1843 Умер Никита Михайлович Муравьёв, русский офицер, капитан Гвардейского Генерального штаба, один из главных идеологов движения декабристов, руководитель Северного тайного общества, автор одного из программных документов декабристов — «Конституции».

1829 Умер Томас Юнг, английский ученый (физик, механик, астроном, врач, языковед и востоковед). Юнг был одним из создателей волновой теории света, а также занимался расшифровкой египетских иероглифов, в том числе и надписей с Розетттского камня.

1796 В ходе Войны Первой Коалиции произошло сражение при Лоди между австрийской армией и французской армией генерала Наполеона Бонапарта. Победу одержал Бонапарт, который лично руководил боем и рисковал жизнью, на расстояние ружейного выстрела приближаясь к позициям противника.

1774 Умер от оспы Людовик XV (официальное прозвище Возлюбленный), французский король из династии Бурбонов (с 1 сентября 1715 года). Фавориткой Людовика XV была знаменитая маркиза де Помпадур, имевшая огромное влияние на государственные дела Франции.

1760 Родился Клод Жозеф Руже де Лиль, французский военный, поэт и композитор, прославившийся как создатель революционного гимна «Марсельеза», слова и музыку для которого он написал в 1792 году, находясь в Страсбурге, где была расквартирована его часть.

1696 Умер Жан де Лабрюйер, знаменитый французский писатель-моралист. Единственное произведение всей его жизнью называется «Характеры» и состоит из 16 глав, две из которых затрагивают религиозные вопросы, остальные же не связаны с религией и философией.

1503 Во время своей четвертой экспедиции в Новый Свет Христофор Колумб открыл Каймановы острова. Мореплаватель назвал эти острова Лас-Тортугас («черепахи»), так как на них было очень много черепах. Современное название островов стали использовать в 1530 году.

Источник:10-05-2018 © Anydaylife.com

469

http://se.uploads.ru/yXVD0.png
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=bef094f629d36fd7bff9a5d42d4fad0d&n=13
Дата по старому стилю: 27 апреля. В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте. Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.
Основные приметы:

     Если сегодня прольется дождь – значит, рожь уродится.
     Лист березы развернулся полностью – можно и картофель сажать.
     Когда утром трава сухая – значит, ночью жди дождя.
     Если сова кричит – похолодает.
     Вечером туман в низинах появился – ненастье кончится.
     Утром ясно, а в полдень кучевые облака появляются, но вечером исчезают – будут заморозки.
© Calend.ru

470

http://s9.uploads.ru/t/dj025.png

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/10/108010561_0802.jpg
Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29