НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 77
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться14214-03-2018 12:38:54
Ростислав Ищенко о «прозревших»
Когда-то я не мог понять, почему отлучили от кино Лени Рифеншталь. Талантливый кинохудожник — документалист. Да, поддерживала нацистов. Да молилась на Гитлера. Так в Германии 90% подерживали и молились. Миллионы с оружием в руках до последнего защищали нацистский режим. Сотни тысяч охраняли концлагеря. Это же не помешало потом бывшим нацистам пойти в политику и в администрацию. Художника-то за что?
Понял за что, только когда Макаревич выступил. Я не сторонник бойкотов (ни когда бойкотируют наши, ни когда бойкотируют наших). Как по мне, бойкот не выражение собственного мнения, а попытка, опираясь на авторитет толпы, принудить общество к поддержке позиции радикального меньшинства. Но с тех пор я не слушаю песни Макаревича, которые мне нравились и нравятся сейчас. Это талантливые произведения, некоторые на грани гениальности.
Как по мне, политическая (гражданская, как раньше говорили) лирика Макаревича продолжает и развивает Высоцкого, ориентируясь на более взыскательную и образованную аудиторию. Но я поймал себя на том, что, независимо от того, поёт ли эти песни Макаревич или его произведения исполняет кто-то другой, у меня возникает такое ощущение, как будто мне положили еду в немытую миску из которой только-что трапезничал людоед.
Я верю, что Макаревич искренне выражал своё мнение. Я признаю за ним право на мнение. Но и право на отвращение за собой сохраняю. Вернее отвращение возникает на чисто физиололгическом уровне.
Этот текст возник после прочтения жалоб Евгении Бильченко на то, что Питер и Москва от неё отвернулись за майдан, а в Одессу выступать украинские нацисты не пускают. Она не понимает как же так, почему одинаково отношение к ней по обе стороны линии фронта?
Я верю, что она искренее раскаялась. Я верю, что майдан и постмайданное волонтёрство были ошибкой глупой эмоциональной (хоть уже и великовозрастной) барышни. Я не поддерживаю тех, кто кричит, что каяться надо в Донецке или в Луганске. Эти люди столь же искренне не понимают, что покайся она там, они ещё что-то придумают, чтобы не прощать. Я не считаю, что таких надо обязательно сажать в тюрьму или устраивать им сеансы публичного порицания.
Общество их уже наказало. Оно их отторгло. Они вызывают отвращение на физиологическом уровне. А это сильнее любой пропаганды.Да, прощали среднее нацистское административное звено — чиновников, которые работают при любой власти. Да, быстро перегорел гнев против обычных солдат и офицеров Рейха, которых вооружили, накачали пропагандой и отправили воевать. Да, нельзя было посадить в Германии всех, кто поддерживал нацистов — в стране бы почти не осталось людей на свободе.
Но, когда бывшие «властители дум», обманувшие малых сих, своим авторитетом выведшие их на майдан, а потом бросившие в горнило гражданской войны, думают, что им достаточно осознать ошибку, чтобы все прониклись к ним сочувствием, и они вновь стали властителями дум, но уже другой части народа, они глубоко ошибаются.
Их могут понять и даже простить. Умом простить, но на физиологическом уровне они всё равно будут вызывать отвращение. Никто не мог знать в лицо миллионы гитлеровских рядовых убийц. Но Лени Рифеншталь знали все. Она была символом. И она ассоциировалась с кровавым кошмаром не только у миллионов жертв, но и у миллионов палачей, осознавших, что их обманули.
Макаревич к майдану не призывал. Он выступил против общественного мнения России по вопросу о постмайданной политике в отношении Украины, и пожинает плоды своего противостояния обществу.
«Прозревшие», не успев смыть с рук кровь и дерьмо с души, рвутся вновь учить общество. Теперь уже, как бороться с нацизмом.Я уважаю их право на ошибку и на прозрение. Но прозрение, а не «прозрение» наступит тогда, когда они начнут уважать право общества на презрение. Возможно тогда, исчезнув и не отсвечивая на публике, они добьются забвения и смогут начать с начала.
И да, Макаревич не Рифеншталь, а Бильченко даже не Макаревич. Она обычная гламурная поэтка из маргинальной тусовки, которой принесли относительную известность не стихи, а майдан, волонтёрство, забавная рожица и экстравагантная манера одеваться. Но будь она столь великой, как Пушкин — отвращение было бы только сильнее и держалось бы дольше. Поскольку большим был бы и вред, который она смогла бы нанести.
Поделиться14414-03-2018 12:50:21
В деле покушения на Скрипаля обнаружился французский след
Коллективный Запад причастен к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Поводами для этого послужили участие бывшего российского гражданина во «внутриамериканских разборках», а также необходимость отвлечения внимания мировой общественности от преступлений США и их союзников в Сирии, поддерживающих там террористические группировки для уничтожения легитимного руководства Дамаска.
При этом реализация покушения на шпиона была возложена на французские спецслужбы. Об этом корреспонденту «ПолитНавигатора» рассказал боснийский эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич.
«Заявление британского премьер-министра Терезы Мэй по так называемому делу «Скрипаль» выглядит абсолютно пустым. При интерпретации инцидента с отравлением нервнопаралитическим газом бывшего росгражданина ею используются классическое манипулирование и подмена понятий, что нередко для британской политики, насыщенной бессмысленной русофобией. При этом воспроизводится «старая песня» НАТО: Россия же ранее создала этот газ и все еще способна на это и, скорее всего, несет ответственность за убийство Сергея Скрипаля. Речь идет о глупом вымысле, так как для России Скрипаль был уже более десятилетия безвредным историческим персонажем», – считает Галияшевич.
Между тем эксперт обращает внимание на статьи английских СМИ, раскрывающие участие Сергея Скрипаля во «внутриамериканских разборках».
«Информация, опубликованная «The Telegraph», открывает тот факт, что Скрипаль был тесно связан с Кристофером Стилом (в 1987–2009 годах служил в британской Секретной разведывательной службе (МИ-6), после выхода в отставку создал в Лондоне частную разведконтору «Orbis Business Intelligence» – авт.), автором разоблачительного досье против Дональда Трампа, связанного с группой «Fusion GPS» и с американской Демократической партией, в частности, Хиллари Клинтон, – подчеркивает босниец. – Бывший российский гражданин, судя по всему, помогал Стилу в поиске доказательств связи Трампа с Москвой».
Боснийский аналитик объясняет для чего Западу нужно было организовывать данное покушение.
«Конечно, эта инсценировка имеет прямую связь с крупнейшим полем битвы ключевых мировых сил в Сирии. Франция и США предприняли попытки обвинить легитимные власти Дамаска в использовании химического оружия, а затем и Россию, что она якобы прикрывает имевшие место преступления сирийской стороны. Однако эти шаги не достигли ожидаемого на Западе эффекта, что послужило поводом для реализации «британской истории»: монтажу и ложным обвинениям в адрес Москвы в отношении использовании ей боевых отравляющих веществ на территории Великобритании.
Таким образом разгадка случившегося кроется как внутри США, так и вокруг сирийского конфликта, где правительства, якобы демократических стран: США, Франции, Израиля и Великобритании открыто поддерживают «Аль-Каиду» и ей подобные террористические формирования, пытающиеся консолидировано разрушить государство-члена ООН – Сирию. Конечно, они должны скрывать это от своих граждан, и поэтому им нужен был этот инцидент и раздувание вымышленной российской угрозы для отвлечения их внимания», – говорит Джевад Галияшевич.
Он также высказывает собственную версию относительно исполнителей этого преступления.
«В операции по устранению Скрипаля, согласно поступающей информации, по личному указанию президента Франции Эммануэля Макрона принимали участие французские спецслужбы. Они выполнили поставленную им Парижем грязную задачу в Великобритании и оказали тем самым помощь глубинному либеральному государству в США и Хиллари Клинтон», – отметил эксперт.
Между тем 13 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, где ему первым заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым был заявлен решительный протест в связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
«Действия британских властей носят откровенно провокационный характер, Российская Федерация не причастна к инциденту в Солсбери 4 марта с.г., – указывается в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства. – Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, и пока Великобритания не начнет действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы.
Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными. В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию. Любые угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона».
Поделиться14814-03-2018 13:44:00
Украина не выступит на чемпионате Европы по борьбе в России
Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины возмущен таким решением.
Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины олимпийский чемпион Игр 2004 года Эльбрус Тедеев заявил, что сборная Украины не выступит на чемпионате Европы по борьбе, который пройдет в Каспийске с 20 по 26 марта.
"Это такая извращенная политика – кто наперегонки, быстрее примет более идиотское решение. Мы уже обогнали древних людей по своей идиотичности, те останавливали войны ради спортивных соревнований.
Нынешние украинские политики все делают наоборот – более уродливых решений я пока в жизни не видел. И такие решения спускаются сверху – от литовцев, американцев, которых нам навязали и которые занимают руководящие кресла в высоких кабинетах.
На чемпионат Европы в Каспийск не поедем, какой-то Джон за нас решил, и мы не поедем. А что на подготовку потрачены миллионы, это никого не интересует. Кто за это ответит? Видите ли, непатриотично участвовать в соревнованиях в России. А поднять в России на пьедестале флаг Украины - это что, непатриотично?
Ребята годами готовились, зализывали травмы, хотели взять реванш за предыдущие поражения, но это тоже никого не интересует. И принимает такое решение какой-то Вася, который капли пота ни разу не пролил на тренировках.
Абсолютно политическое решение, а наше министерство вынужденно подчиняться. Сжигают все мосты, чтобы обрезать любые контакты между братскими народами", - приводит слова Тедеева Советский спорт.