» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28
Сообщений 981 страница 990 из 1000
Поделиться98201-04-2018 18:37:53
Международные праздники
2 апреля Международный день детской книги
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day). В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. И только в 19 веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.
Кстати, в России созданию детской литературы тоже уделялось немалое внимание. Известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, советские детские писатели и поэты — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие. В настоящее время детская литература — это целое отдельное направление в литературе. И каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника — Международного дня детской книги.
Кстати, в России созданию детской литературы тоже уделялось немалое внимание. Известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, советские детские писатели и поэты — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие. В настоящее время детская литература — это целое отдельное направление в литературе. И каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника — Международного дня детской книги. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению по всему миру.
Также в День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»). Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира. Также традиционно к Дню детской книги во многих странах приурочивают проведение различных выставок, конкурсов, представлений, конференций и фестивалей, посвященных лучшим детским произведениям. А еще — утренники и Недели детской и юношеской книги, куда приглашаются современные детские писатели и поэты, которые сами читают свои произведения и отвечают на вопросы маленьких читателей.
© Calend.ru
Поделиться98301-04-2018 18:38:10
праздники → Республика Беларусь, Россия
2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».
Договор «О Союзе Беларуси и России» прекратил действие с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. И хотя в последние годы эта дата широко не отмечается, но ряд праздничных и торжественных мероприятий по случаю Дня единения народов Беларуси и России все же проводится. Среди них - различные конференции, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран, и другие культурные мероприятия.
© Calend.ru
Поделиться98401-04-2018 18:38:42
Дни ООН
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № A/RES/62/139 от 18 декабря 2007 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты.
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли 18 века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет. Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость». В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.
Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга. Франц Кафка
© Calend.ru
Поделиться98501-04-2018 18:39:12
Православные праздники
Страстная неделя:(Начало страстной недели) у православных христиан
Дата в текущем году: 2 апреля 2018
Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний. С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.
В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима). В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице. Вечером этого дня принято заводить опару для обрядовых пасхальных куличей. Печь пасхальные куличи следует в субботу, и красить яйца тоже - считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго. В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
© Calend.ru
Поделиться98601-04-2018 18:39:39
Католические праздники
Пасхальный понедельник у западных христиан
Дата в текущем году: 2 апреля 2018
Пасхальный понедельник (Easter Monday) празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Библии повествуется о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. «...Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам». Важными символами Пасхального понедельника, как и символами самой Пасхи, являются крест, на котором Христос принял смерть, и воскрешение. Также символами пасхальных событий являются яйца, как настоящие, так и выполненные из различных материалов, гнезда, ягнята и зайцы или кролики. Яйца и молодые животные символизируют рождение новой жизни, пробуждение природы и возвращение ее плодородия весной.
© Calend.ru
Поделиться98701-04-2018 18:40:11
2 апреля 1698 г. 320 лет назад Петр I побывал на заседании английского парламента
2 апреля 1698 года Петр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге. Австрийский посол позже так сообщит об этом венскому двору: «Царь московский, не видавший еще до тех пор заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию чрез небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше». Когда дебаты были закончены, Петр заметил: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду». По меньшей мере, на словах идея коллективного обсуждения государственных решений была симпатична императору. В 1721 году Петр писал в «Духовном Регламенте»: «Правление соборное совершеннейшее есть и лучшее, нежели единоличное правительство, наипаче же в государстве монаршеском, яковое есть наше Российское».
2 апреля 1792 г. 226 лет назад в США основан первый монетный двор
Первый монетный двор Соединенных Штатов Америки был основан 2 апреля 1792 года. На сегодняшний день он является единственным производителем американских банкнот. В его задачу входит обеспечение страны необходимым количеством монет.
В соответствии с Законом, который был принят еще в 1792 году, все американские монеты на одной из сторон должны иметь изображение символа Свободы с надписью «Свобода» и год чеканки, а на другой стороне каждой золотой и серебряной монеты должно быть изображение орла и надпись «Соединенные Штаты Америки». Средний срок нахождения американских монет в обращении – 30 лет (банкноты – ориентировочно от 18 месяцев до 10 лет). Соединенные Штаты занимают одно из лидирующих мест в мире по выпуску юбилейных и памятных монет. Причем памятные монеты выпускаются как для регулярного обращения, так и монеты из драгоценных металлов – золота, серебра и платины, предназначенные для инвестиций и коллекционеров. Эти монеты не так популярны за пределами США, однако внутри страны пользуются огромным спросом.
2 апреля 1833 г. 185 лет назад вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»
Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней. 2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
2 апреля 1876 г. 142 года назад подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Менделеева
Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах медиумом Юмом. 2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей. На этом заседании автор Периодической системы выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова. Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».
Календарь событий
Поделиться98801-04-2018 18:40:48
2005 Скончался Иоанн Павел II (имя до интронизации Кароль Юзеф Войтыла), 264-й папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года. Он был первым папой римским неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, и первым понтификом-славянином.
1996 Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества Белоруссии и России. Ровно год спустя сообщество было переименовано в Союз Белоруссии и России, а в 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства, вступивший в силу в январе 2000 года.
1989 Центральный комитет Палестинского национального совета (руководящего органа Организации освобождения Палестины) избрал Ясира Арафата президентом самопровозглашенного Государства Палестина. После создания Палестинской национальной администрации он стал ее первым президентом.
1985 Родился Стефан Ламбьель, швейцарский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр в Турине в мужском одиночном катании, двукратный чемпион мира. После Олимпиады в Ванкувере (2010 год) он принял решение покинуть любительский спорт и выступает в различных шоу по всему миру.
1982 Началась Фолклендская война - война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Формального объявления войны не было. Завершились военные действия решительной победой Великобритании, которая по сей день контролирует острова.
1978 На американском канале CBS начался показ телевизионного сериала «Даллас». Задумывался он как мини-сериал, идущий пять недель, но рейтинги мыльной оперы оказались настолько высокими, что в итоге сериал шел в течении тринадцати лет и более двадцати раз номинировался на премию «Эмми».
1977 Родился Майкл Фассбендер, ирландский актер немецкого происхождения. Известность ему принесли роли в фильмах «Бесславные ублюдки», «Люди Икс: Первый класс» и «Прометей». Лауреат премии Гильдии киноактеров США и обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль.
1974 Скончался от острого заражения крови, возникшего на фоне лейкемии, Жорж Помпиду, французский государственный деятель, занимавший посты премьер министра (с 1962 по 1968 годы) и президента (с 1969 по 1974 годы) Пятой республики. Он сделал значительный вклад в развитие страны.
1966 Ушел из жизни Сесил Скотт Форестер, известный английский писатель, военный историк и голливудский сценарист. Наибольшую известность ему принес историко-приключенческий цикл о Горацио Хорнблауэре, офицере британского военно-морского флота конца XVIII - начала XIX веков.
1963 С космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию для изучения Луны и космического пространства «Луна-4».
1950 Начала свою работу вторая советская научно-исследовательская дрейфующая станция - «Северный полюс-2» (СП-2), ее начальником был Михаил Михайлович Сомов. Станция была открыта спустя 12 лет после закрытия первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».
1940 Не стало Николая Николаевича Бахтина, российского и советского поэта, переводчика, библиографа, литературоведа, педагога и театрального деятеля. В 1921 году Бахтин стал одним из основателей Ленинградского ТЮЗа и до конца жизни возглавлял его педагогическую часть.
1932 Родилась Иоанна Хмелевская (настоящее имя Ирена Барбара Иоанна Кюн, девичья фамилия Беккер), известная польская писательница, создававшая произведения в жанре иронического детектива. В числе самых известных ее книг - «Что сказал покойник» и «Все красное».
1928 Умер Теодор Уильям Ричардс, американский химик. В 1914 году он стал первым американцем, удостоенным Нобелевской премии по химии. Самую престижную научную премию мира он получил «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов».
1928 Родился Серж Генсбур (настоящее имя Люсьен Гинсбург), французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актер и режиссер. Он не только выступал с концертами, но и писал песни для других исполнителей (в их числе Брижит Бардо, Катрин Денев, Ванесса Паради и др.), а также создавал музыку к фильмам.
1928 Родился Вальтер Михайлович Запашный, выдающийся советский и российский артист цирка - дрессировщик хищных животных, создатель прославленной цирковой группы «Братья Запашные» (вместе с братьями Игорем и Мстиславом). Известные дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные - его сыновья.
1922 Умер от перитонита после операции по аппендэктомии Герман Роршах, швейцарский психиатр и психолог, автор теста исследования личности «Пятна Роршаха». Именно Роршах ввел в оборот термин «психодиагностика» (такое название носила его работа, изданная в 1921 году).
1916 Родился Олег Леонидович Лундстрем, советский и российский джазмен, композитор и дирижер, создатель и руководитель оркестра. Оркестр Лундстрема был неизменным участником крупных международных джазовых фестивалей и вошел в российскую Книгу рекордов Гиннесса как самый «долгоиграющий».
1914 Умер Пауль Хейзе, немецкий писатель, в 1910 году удостоенный Нобелевской премии по литературе. За свою жизнь Хейзе издал 6 романов, 24 тома новелл, около 60 пьес и 9 поэтических сборников. Он входил в число основателей так называемого Мюнхенского кружка поэтов-эстетов.
1912 Лайнер «Титаник» успешно прошел ходовые испытания. 10 апреля того же года судно было введено в эксплуатацию, а уже четыре дня спустя, в ночь с 14 на 15 апреля, пароход потерпел крушение, столкнувшись с айсбергом.
1904 Родился Серж Лифарь (настоящее имя Сергей Михайлович Лифарь), выдающийся балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер украинского происхождения, большую часть жизни проработавший во Франции. Основатель Парижского университета хореографии и Университета танца.
1872 Умер Сэмюэл Морзе, американский изобретатель и художник. К числу наиболее известных его изобретений можно отнести электромагнитный пишущий телеграф («аппарат Морзе») и код Морзе, также известный как морзянка и азбука Морзе, - способ кодирования знаков последовательностью сигналов.
1866 Умерла Надежда Андреевна Дурова (также известная под именем Александра Андреевича Александрова), первая в русской армии женщина офицер (известна как кавалерист-девица), а также писательница. Она участвовала во многих битвах и была даже награждена Георгиевским крестом за спасение раненого офицера.
1840 Родился Эмиль Золя, французский писатель, публицист и политический деятель. Золя входит в число наиболее значительных представителей реализма второй половины XIX века, он был вождем и теоретиком так называемого натуралистического движения и был связан с крупнейшими писателями своей эпохи.
1836 Чарльз Диккенс женился на Кэтрин Хогарт, старшей дочери своего приятеля, журналиста Джорджа Хогарта. Кэтрин была верной женой, однако их брак оказался несчастливым. В 1857 году Диккенс встретил 18-летнюю актрису Эллен Тернан, сразу влюбился в нее, и его брак распался.
1805 Родился Ханс Кристиан Андерсен, выдающийся датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых, таких как «Снежная королева», «Оле Лукойе», «Принцесса на горошине», «Стойкий оловянный солдатик», «Новое платье короля», «Гадкий утенок», «Дикие лебеди» и множества других.
1792 В Вашингтоне был основан Монетный двор США (до 1984 года носивший название Бюро монетного двора). Этот высший федеральный орган чеканит металлическую валюту США, руководит монетными дворами в Филадельфии и Денвере, пробирной палатой в Сан-Франциско, золотохранилищем в Форт Ноксе и хранилищем серебра в Уэст-Пойнт.
1790 После тринадцати лет в тюрьме и девяти месяцев, проведенных в лечебнице для душевнобольных, был выпущен на свободу маркиз де Сад. Одиннадцать лет спустя он был арестован и помещен в ту же лечебницу, которая стала его пристанищем до конца жизни.
1725 Родился Джакомо Казанова, известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель. Его обстоятельная биография «История моей жизни» изобиловала рассказами о любовных похождениях Казановы, благодаря чему его имя стало нарицательным и используется в значении «женский обольститель».
1640 Умер от воспаления легких Пауль Флеминг, немецкий поэт (по образованию врач), входящий в число наиболее выдающихся лириков немецкого барокко. Часть его стихотворений посвящена Тридцатилетней войне, также стоит особо выделить стихи, написанные в России и о России.
Источник: 02-04-2018 © Anydaylife.com
Поделиться98901-04-2018 18:41:36
(Дата по старому стилю: 20 марта)
Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой отмечается в этот день, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры. Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна
© Calend.ru
Поделиться99001-04-2018 18:41:48
Фотиния-самарянка, Фотинии Позимние, Фотиния, Колодезница: так этот день называли в старину.
Второй апрельский день крестьяне поклонялись льну. С самого утра красочные тканые изделия выносили из избы и вывешивали на калитках, воротах и заборах. Ветви берез украшали рушниками.
Молодые и неженатые, мечтающие в этом году о замужестве, вешали на ветви березы два льняных полотенца, с вышитыми на них рыбками и собственными инициалами. С длинными (от 2-х до 6-ти метров) льняными свадебными полотенцами молодые девушки потом водили хороводы.
Святую этого дня, Фотинию, считали врачевательницей лихорадки. Она обратила в веру Христову многих людей, за что ее сбросили в колодец. Поэтому народ и верил, что в колодезной воде сохранилась ее душа. Взятая сегодня из колодца водица способна была вылечить лихорадку. В некоторых областях даже служили особые молебны в честь Фотинии или использовали следующий способ лечения болезни. На бумаге писали тропарь мученице и, завязав записку в ветошь, наказывали больному девять или три дня носить ее на шее. Затем следовало проглотить записку или сжечь на страстной свече вместе с ветошью, а оставшийся пепел съесть.
Основные приметы:
Мокро в апреле – пашня хорошей будет.
В апреле много талой воды – в мае будет много травы.
Ночью холодно, а днем жарко – к теплой и ясной погоде.
Скворцы прилетели – настоящая весна.
Через 12 дней после прилета трясогузки река «идет».