МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
23 марта 1839 г. 179 лет назад день рождения выражения «O.K.» (ныне - популярное «о’кей»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4865.jpg
Считается, что именно 23 марта 1839 года впервые появилось выражение «O.K.» - сегодня весьма популярное - «о’кей». По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все О. К.?». Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование). Ну а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря … безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!

23 марта 1876 г. 142 года   назад Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4864.jpg
В 1875 году русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу» (в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу), служившую источником света. Это изобретение он сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашел ни поддержки, ни понимания. Вскоре Яблочков оказался в Париже, где и завершил разработку конструкции электрической свечи. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент № 112024 на ее изобретение, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Свое детище Яблочков представил на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре свои свечи, обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т.д. Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже. Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей французской столицы — Avenue de l’Opera. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

23 марта 1891 г. 127 лет назад впервые была использована сетка на футбольных воротах
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4863.jpg
В этот день в 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах. По утверждению историков, игру под названием «Цю-Чжу», несколько напоминающую футбол, проводили в Китае в 4-3 веках до нашей эры. Самое раннее упоминание об этой игре в Англии относится к 1314 году. Эту дату можно считать временем зарождения футбола. В то время команды менялись воротами после каждого гола, а ворота не были защищены сеткой. На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров. Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя. С тех пор футбол и его правила неоднократно менялись и совершенствовались. Но главное всегда оставалось неизменным: зеленый прямоугольник поля, мяч и игроки, стремящиеся одержать победу. За это мы и любим футбол.

23 марта 1900 г. 118 лет назад археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4862.jpg
23 марта 1900 года Артур Джон Эванс, являющийся хранителем археологического музея в Оксфорде, приступил к раскопкам на острове Крит. К тому времени он уже был признанным ученым-археологом. На Крите он вел раскопку с перерывами на протяжении 30 лет. Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра. Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, – это, безусловно, была большая удача! В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Эта цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом. В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии — возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья. Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 веков до нашей эры.

23 марта 2001 г. 17 лет назад в Тихом океане затоплена орбитальная станция «Мир»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6971.jpg
Орбитальная космическая пилотируемая станция «Мир» – советская (затем – российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой огромный и сложный многоцелевой комплекс, созданный для проведения научных исследований в космосе. «Мир» – это первая орбитальная станция модульного типа – т.е. она обладала базовым блоком с шестью стыковочными узлами, что и дало возможность создания на орбите целого космического комплекса. Базовый блок был выведен на орбиту Земли 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были пристыкованы еще шесть модулей. Самым первым экипажем на станции были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, прибывшие на борт «Мира» 15 марта 1986 года.И вот, 23 марта 2001 года была проведена уникальная операция по затоплению «Мира» с помощью пристыкованного к нему грузового корабля «Прогресс», который придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей. И около 9 часов утра по московскому времени станция вошла в плотные слои атмосферы, где разрушилась, а несгоревшие фрагменты (обломки) упали в заданный район – в свободный от судоходства район Тихого океана около островов Фиджи (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). По оценкам специалистов, до воды могло долететь от 2 до 20% общей массы комплекса. Практически весь мир с волнением следил за всем процессом «спуска» станции, а в ЦУП было аккредитовано около 600 представителей более 100 российских и иностранных СМИ. Кроме того, в ЦУПе присутствовали более 100 сотрудников посольств 63 стран, а также представители российских государственных структур. Пять авиарейсов, маршрут которых пролегали вблизи предполагаемого района затопления станции, были отменены. Жертв и разрушений, непосредственно связанных с затоплением «Мира», не было, но единственный человек, пострадавший от данного «мероприятия», – некий впечатлительный тайванец. Он настолько испугался, что решил покончить жизнь самоубийством.
Календарь событий

842

Этот день в истории
http://zabort.ru/uploads/images/00/60/57/2012/03/03/8e8251c5b3.jpg
23 Марта
2015 Скончался Ли Куан Ю, сингапурский государственный и политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (с 1959 по 1990 год), один из создателей сингапурского «экономического чуда». Под его руководством Сингапур стал одним из самых богатых государств мира.

2013 Не стало Бориса Абрамовича Березовского, российского предпринимателя, государственного и политического деятеля. С 2000 года Березовский находился в эмиграции в Великобритании; в России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

2011 На автобусной станции в центре Иерусалима, недалеко от Дворца наций, прогремел взрыв. В результате теракта погибла 59-летняя гражданка Великобритании Мари Жан Гарднер. Сразу после взрыва ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее.

2011 Умерла от сердечной недостаточности Элизабет Тейлор, выдающаяся англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, обладательница трех премий «Оскар». Элизабет Тейлор стала первой актрисой, чей гонорар за съемки в фильме составил миллион долларов.

Свернутый текст

2007 Самолет Ил-76 белорусской компании «Трансавиаэкспорт», выполнявший полет по маршруту Могадишо - Минск с дозаправкой в Джибути, был сбит боевиками-экстремистами при взлете из аэропорта города Могадишо (Сомали). В результате катастрофы погибли 11 человек: 7 членов экипажа и 4 техника.

2003 В ходе вторжения коалиционных сил в Ирак была ранена и пленена иракскими войсками рядовой первого класса Квартирмейстерского корпуса Армии США Джессика Дон Линч. Она находилась в плену до 1 апреля 2003 года и была освобождена в ходе операции американского спецназа.

2001 Была затоплена в Тихом океане советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения «Мир». В числе причин затопления официально были названы выработка ресурса станции, происшествия и аварии на станции, дорогое обслуживание (около 200 миллионов долларов в год).

1995 Умер после обострения язвы желудка Владимир Сергеевич Ивашов, советский актер, народный артист РСФСР. Не только всесоюзную, но и всемирную популярность ему принесла роль юного солдата Алеши Скворцова в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате».

1994 Под Междуреченском в Кемеровской области потерпел крушение самолет Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот». Главной причиной катастрофы стала недопустимая ситуация, при которой командир воздушного судна посадил за штурвал авиалайнера своего 15-летнего сына, чьи непредумышленные действия привели к частичному отключению автопилота.

1994 Скончалась от рака легкого Джульетта Мазина, итальянская актриса, супруга известного кинорежиссера Федерико Феллини. Она снималась в таких фильмах, как «Огни варьете» (дебютный фильм Феллини), «Джульетта и духи», «Джинджер и Фред», «Ночи Кабирии» и др.

1989 У берегов Аляски произошла авария танкера компании Exxon «Эксон Вальдез», в результате которой в море вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. Образовавшееся нефтяное пятно имело площадь 28 тысяч квадратных километров, нефтью оказалось загрязнено примерно 2 тысячи километров береговой линии.

1983 С космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» был запущен космический аппарат «Астрон» - советская автоматическая станция для астрофизических наблюдений. Он был крупнейшим на то время космическим ультрафиолетовым телескопом и вместо запланированного года он проработал в течение шести лет.

1982 Ушел из жизни Юлий Теодорович Дунский, советский сценарист. Всю свою жизнь он работал над киносценариями совместно с коллегой и другом Валерием Семеновичем Фридом, они написали сценарии таких картин, как «Полосатый рейс», «Служили два товарища», «Тень» и др.

1972 Умер Кристобаль Баленсиага, испанский модельер, основатель модного дома Balenciaga. Почитателями его таланта были королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, герцогиня Виндзорская Елизавета, княгиня Монако Грейс.

1961 Трагически погиб Валентин Васильевич Бондаренко, советский летчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР. Причиной смерти стал пожар в сурдобарокамере. Бонаденко скончался от ожогового шока за 19 дней до полета Юрия Гагрина и стал первым погибшим космонавтом в истории.

1951 При перелете через Атлантический океан из-за пожара на борту вынужден был приводниться самолет Douglas C-124A Globemaster II ВВС США. Однако когда к месту падения прибыли спасательные суда, самолета и людей там уже не было. Все 53 человека, находившиеся на борту, впоследствии были объявлены погибшими.

1931 Родился Евгений Романович Гришин, выдающийся советский конькобежец, четырехкратный олимпийский чемпион по скоростному бегу на коньках (лучшее достижение среди конькобежцев-мужчин СССР), рекордсмен мира на коротких дистанциях, абсолютный чемпион Европы 1956 года.

1931 Родился Виктор Львович Корчной, советский, а впоследствии швейцарский шахматист, гроссмейстер. Звание гроссмейстера получил в 1956 году в возрасте 25 лет, а по состоянию на 2014 год Корчной является старейшим играющим гроссмейстером в мире.

1926 Родился Арчил Михайлович Гомиашвили, советский и российский актер кино, а после окончания актерской карьеры - предприниматель. Всенародную славу ему принесла роль Остапа Бендера в экранизации знаменитого романа «12 стульев», снятой Леонидом Гайдаем в 1971 году.

1923 Умер от рака Ованес Тадевосович Туманян, выдающийся армянский поэт, писатель и общественный деятель. Многие его произведения (сказки, поэмы, баллады) основаны на армянском фольклоре и являются шедеврами армянской литературы, некоторые сказки были экранизированы в виде мультфильмов.

1919 Бенито Муссолини провел в Милане учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы» (Fasci italiani di combattimento), которая в 1921 году была преобразована в Национальную фашистскую партию. Основной целью Итальянского союза борьбы являлись борьба с коммунистами и забастовками.

1912 Родился Вернер фон Браун, немецкий, а впоследствии американский конструктор ракетно-космической техники, создатель первых баллистических ракет. Фон Браун входит в число основоположников современного ракетостроения, в США его считают «отцом» американской космической программы.

1910 Родился Акира Куросава, выдающийся японский кинорежиссер, сценарист и продюсер, классик японского кино. Его творчество оказало огромное влияние не только на японский, но и мировой кинематограф; Куросаву считают одним из наиболее влиятельных режиссеров за всю историю кино.

1908 Родился Анатолий Васильевич Ляпидевский, советский летчик, первый Герой Советского Союза (1934), генерал-майор авиации (1946). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев в марте 1934 года.

1900 Родился Хасан Фатхи, выдающийся египетский архитектор, которому принес мировую известность проект по переносу деревни Шейх-Абд-эль-Гурна на новое место, который он реализовывал с 1945 по 1948 годы. За свою карьеру Фатхи реализовал более 150 архитектурных проектов.

1900 Родился Эрих Фромм, немецкий социолог, философ, социальный психолог и психоаналитик. Фромм был представителем Франкфуртской школы и входил в число основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма. Одна из самых известных его работ называется «Искусство любить».

1881 Скончался Николай Григорьевич Рубинштейн, русский пианист-виртуоз, дирижер и композитор. Основатель и первый директор Московской консерватории (соучредителем был князь Николай Петрович Трубецкой), брат известного композитора, пианиста, дирижера и педагога Антона Рубинштейна.

1842 Скончался от разрыва аневризмы аорты Стендаль (настоящее имя Мари-Анри Бейль), французский писатель, входящий в число основоположников психологического романа. В числе наиболее известных и значимых его произведений - «Ванина Ванини», «Красное и черное», «Пармская обитель».

1826 Родился Людвиг Минкус, австрийский композитор, скрипач, дирижер и музыкальный педагог, который долгие годы жил и работал в России. Минкус тесно сотрудничал с Мариусом Петипа, создав в соавторстве с ним 16 балетов, наиболее известным из которых является «Баядерка».

1749 Родился Пьер-Симон де Лаплас, французский математик, механик, физик и астроном. Известность ему принесли работы в области небесной механики и дифференциальных уравнений, также Лаплас является одним из создателей теории вероятностей - и это далеко не полный список его заслуг.

1324 Папа римский Иоанн XXII отлучил от церкви короля Германии и будущего императора Священной Римской империи Людвига IV (Людвига Баварского). Это произошло в ходе войны за престол Священной Римской империи между Людвигом IV и Фридрихом III.

Источник: 23-03-2018 © Anydaylife.com

843

http://se.uploads.ru/t/Cb6x0.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=852942791231&t=20&plc=WEB&tkn=*S42phK4Us7-XbaVmXDICFm7BXZo
Дата по старому стилю: 10 марта, 23 марта (по новому стилю) чествуют сразу нескольких святых. В этот день отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василиссу и дату посвящал ей. В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.
Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».
Народные приметы

1. Святая Василиса наделила вешние воды способностью видеть и помнить сокровенное. Поэтому вода проникает в дом лишь к тем, кто всю зиму провел во грехе.

2. В реку ручьи потекли – к хорошему клеву плотвы.

3. Подул холодный ветер – зима еще долго не уйдет.

4. День выдался темным, пасмурным и мрачным – хорошо лен уродится.

5. Густой туман – скоро снег растает, но лето будет дождливым.

6. По небу плывут синие тучи – погода на ближайшие дни будет теплой, но дождливой.

7. Возле муравейника снег начинает таять с севера – к благополучному лету. С юга – лето будет ненастным и коротким.

8. Гроза в этот день – к урожайному году.

9. Скворцы прилетели – скоро растает весь снег.

10. Жаворонки в воздухе кружат – к скорому появлению первой травы.

11. Журавли прилетели – к таянию льда в водоемах со стоячей водой.

12. Зайцы подошли близко к жилищам – к холодам.

13. Ласточки прилетели – к большому урожаю и удачной рыбалке летом и осенью.

14. Трясогузка прилетела – ровно через 12 дней начнется половодье.

15. Кора деревьев трещит – к сухой весне.

16. Луна в кругах – к дождю.

17. С утра пасмурно, а к вечеру тучи рассеиваются – к заморозкам.

© Calend.ru

844

http://se.uploads.ru/t/9NXle.gif

http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/milkamilkina.1bc/0_9f635_78dfb61c_XL.jpg
Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел, Федор

© Calend.ru

845

23 марта

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-23-700.jpg
Обычно мы носим разные носки. Да-да.
Не только хиппи и неформалы, но и самые обычные люди. Один всегда правый, а другой левый.
Но в этот день следует надеть два одинаковых носка - два правых, например, или два средних, и в таком необычном виде шататься по городу.
Имейте в виду - вероятно, не все сразу заметят такую необычную деталь вашего сегодняшнего туалета.
Поэтому мы остро рекомендуем всем о ней рассказать. А при желании - продемонстрировать.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/23

846

https://sun1-15.userapi.com/c834602/u151508810/docs/d7/34b9ab57d822/starichok_lesovichok.gif?extra=ZF0thszTw_rVkX4FnAkELDglHazpXktLVKleNEnIuDsV14DZB6ZZ-v6xqkqjGlU9NLkF07Y8HbhDbs0MjqNTUUozon1vYCr4eFG4XYLNTYX2SKbWNIbmQ9NueteRKhp7BhZ8ijPS3NF32w

847

http://s2.uploads.ru/t/7tLze.png

завтра

http://s5.uploads.ru/t/d4jeg.gif

24 марта 2018 года

848

24 марта         День штурманской службы ВВС России
Профессиональные праздники → Россия
http://cs623626.vk.me/v623626846/24f53/cqbbZDkVq24.jpg
В 2000 году в нашем календаре праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС). В ходе Первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция. В то время еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут, находясь в полете. Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам. Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолетов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его.
С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Тем не менее, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить. В боевой ситуации приборы навигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них. Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе. Однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы. Можно сказать, что у российских штурманов целых четыре праздника. Еще один официальный — День штурмана Военно-морского флота. Он празднуется 25 января в честь открытия в 1701 году по указу Петра I Школы математических и навигацких наук в Москве. Кроме того, у штурманов Северного полушария есть еще два неофициальных праздника. Это дни весеннего и осеннего равноденствия. Именно в это время можно точно и без инструментов определить стороны света, поскольку солнце в любой точке полушария восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. В этот день упрощаются астрономические расчеты, что облегчает работу штурмана.

© Calend.ru

849

24 марта        Всемирный день борьбы с туберкулезом
Дни ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1002.gif
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/tuberculosis.jpg
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.
В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются: — политическая поддержка; — диагностика через микроскопию; — надежная поставка лекарств; — контроль за лечением; — регулярная оценка результатов. DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира, и благодаря ей 22 миллиона человеческих жизней было спасено. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является прежде всего повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

© Calend.ru

850

24 марта       Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв
Дни ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2819.jpg
Генеральная ассамблея ООН утвердила дату 24 марта как Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв (International Day for the Right to the Truth concerning Gross Human Rights Violations and for the Dignity of Victims) своей резолюцией A/RES/65/196 от 21 декабря 2010 года. День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года.
Представители Организации объединенных наций признали ценность и важность работы, проделанной Оскаром Ромеро, и приняли решение установить новую дату в день гибели архиепископа. «Учитывая те ценности, которые отстаивал монсеньор Ромеро, его преданность служению человечеству, его постоянные призывы к диалогу и неприятие всех форм насилия, предлагается всем государствам-членам ООН и международным организациям надлежащим образом отмечать этот Международный день», — говорится в резолюции Генеральной ассамблеи. Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость. Кроме того, в этот день проводятся мероприятия, призванные отдать дань уважения тем, кто посвятил жизнь борьбе за права человека или пал в этой борьбе.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28