МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

http://sd.uploads.ru/FsXMl.png
12 марта Прокоп Перезимний, Дорогорушитель
http://s017.radikal.ru/i441/1503/a1/bd6114e73c2b.jpg
(28 февраля по старому стилю) В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.
Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже. Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

http://s2.uploads.ru/CZpAw.png
Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков

© Calend.ru

662

12 марта
День запрета на уныние

http://files.web2edu.ru/d8b39e94-26db-4dbb-8316-b33adc344a75/%7B85d8f9e7-5e17-4e39-a149-1e431ac8832f%7D.jpg
Нарисуем на листочке бумаги выгнутую, как радуга, линию. Обведем ее красным жирным кружком и перечеркнем наискосок красной же чертой.
Теперь у нас есть запретительный знак, развесить который можно в самых печально-удручающих местах: на холодильнике, возле большого зеркала, над напольными весами или возле протекающего крана, на работе, в конце-концов. Потому что опускать уголки губ и предаваться унынию сегодня запрещено. Улыбнемся заплесневевшему кусочку сыра в холодильнике, и устроим себе праздник пиццы. Покажем язык зеркалу, которое нагло врет, что мы не так же хороши, как в свои беспечные пять лет. Станцуем вальс на напольных весах и пусть они потеряют счет нашим совершенствам. Примемся за работу с таким энтузиазмом, чтобы она горела в руках. Без уныния жизнь станет куда ярче и веселее!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/12

663

http://s7.uploads.ru/hTsSQ.jpg

664

http://s3.uploads.ru/rjpa5.gif
завтра

http://s5.uploads.ru/t/UOmIY.png

13 марта 2018 года

665

13 марта       Национальный день тайского слона
Праздники Таиланда
http://viparmenia.com/vb/attachments/24278d1300051942t-beautiful-photos-from-around-the-world-kw_10_50.jpg
Взгляните на карту Таиланда. Не правда ли, очертания страны напоминают голову слона с хоботом? Тайцам кажется именно так: голова воображаемого слона покоится в центральной части, уши повернуты на север и восток, а хобот простирается далеко на юг. Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве «тяжелой артиллерии» в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением. Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии. Интересно, что правящий король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) сам держит нескольких королевских слонов.
В честь этих мощных, но, тем не менее, очень нежных животных ежегодно 13 марта в Таиланде отмечается Национальный день тайского слона (National Thai Elephant Day). Праздник проходит на специально оборудованной площадке примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник совершенно свободный. Это сделано для того, чтобы как можно больше посетителей пришли посмотреть и выразить свое почтение этим самым благородным созданиям природы.
На празднике можно увидеть слонов практически любого возраста: от шустрых двухмесячных младенцев до степенных старцев. Все слоны наряжены в разноцветные попоны, украшения есть на голове, бивнях и даже на ногах. Все виновники торжества с нетерпением ждут одного из главных событий празднования — поглощения фруктов. Слоновьи лакомства заготовлены в невероятных, просто «слоновьих», количествах — есть буфет из свежих фруктов и овощей, но также неизменной популярностью пользуются большие кубы льда, в которых заморожены целые ананасы, половины арбузов, початки кукурузы, не говоря уже о яблоках, грушах и персиках. Многочисленные посетители слоновьего шоу, а особенно дети, искренне желают своим защитникам и любимцам «приятного аппетита».

© Calend.ru

666

Государственные праздники → Ватикан
13 марта День избрания папы римского Франциска в Ватикане
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/public/pope-francis.jpg
День избрания папы римского является в Ватикане официальным праздником. Нынешний папа римский, Франциск, был избран конклавом 13 марта 2013 года.

28 февраля 2013 года папа римский Бенедикт XVI добровольно отрекся от престола по причине преклонного возраста и проблем со здоровьем. 12 марта начались выборы нового главы Римско-католической церкви, и 13 марта 266-м папой римским был избран кардинал Хорхе Марио Бергольо, который принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского.

Франциск стал первым в истории папой из Нового Света (с 1998 года занимал пост архиепископа Буэнос-Айреса и примаса Аргентины), первым за более чем 1200 лет папой не из Европы, а также первым папой — представителем Ордена иезуитов и первым папой-монахом со времен Григория XVII (середина XIX века). Кроме того, использование имени Франциск стало первым за всю историю папства.

Интронизация (официальное введение в должность) папы Франциска была проведена 19 марта 2013 года. Девизом для своего герба Франциск избрал строчку Miserando atque eligendo, которую можно перевести на русский язык как «избранный с милосердием». Это цитата из проповеди бенедиктинского монаха святого Беды Достопочтенного.

Источник:  © Anydaylife.com

667

Праздники Люксембурга
13 марта Бургзонндег — Фестиваль огня
http://www.calend.ru/img/content/i0/497.jpg
Известно, что 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 — это мощное магическое число. В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег (Burgsonndeg), на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца. Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой. Он — единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят: огонь Великого поста, символизирующий победу Солнца над Зимой; Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы; огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец, огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени.
В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, молодые люди ходили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Эти языческие традиции и символы (которые также существовали в соседних странах) были признаны и изменены церковью при обращении страны в христианство. Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.

© Calend.ru

668

Неофициальные праздники → США
13 марта Национальный день кокосового торта в США
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/coconut-torte-day.jpg
Создается впечатление, что практически каждому кондитерскому изделию в Америке соответствует собственный неофициальный праздник (может, так оно и есть на самом деле). 13 марта, например, отмечают Национальный день кокосового торта (National Coconut Torte Day).

Мы привыкли, что в английском языке русскому слову «торт» соответствует слово cake. Однако термин torte американцы тоже используют: им обозначаются кондитерские изделия «в европейском стиле», состоящие из нескольких коржей торты с кремом, муссом, взбитыми сливками, джемом или фруктами, украшенные глазурью или посыпкой.

Разумеется, в Национальный день кокосового торта нужно непременно приготовить или хотя бы купить кокосовый торт. Существует масса рецептов кокосового торта, от очень простых до подвластных только опытным кондитерам. Существуют даже кокосовые торты без выпечки, обычно для их приготовления используется сдобное печенье, сливочный крем и, конечно же, кокосовая стружка.

Даже те, кто не живет в США, вполне могут по случаю праздника побаловать себя кусочком сладкого и ароматного кокосового торта!

Источник:  © Anydaylife.com

669

Православные праздники
13 марта День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина
http://www.calend.ru/img/content/i1/1913.gif
Духовной родиной святого Иоанна Кассиана Римлянина всегда был православный Восток, хотя по месту рождения и языку, на котором писал, преподобный принадлежал Западу. Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель. После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая знания и духовный опыт у многочисленных подвижников. Вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан дьякона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства — искать защиты безвинно страдающему святителю.
В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря — мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417—419 годах написал 12 книг «О постановлениях киновий» палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока. Святой Иоанн Кассиан Римлянин мирно почил в 435 году.

© Calend.ru

670

http://se.uploads.ru/ROmdq.png

13 марта 1781 г. английский астроном Уильям Гершель открыл Уран

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4774.jpg
13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель вел очередное наблюдение за слабыми звездочками созвездия Близнецов. Поздно вечером он заметил, что одна из них явно крупнее соседних. Сначала Гершель принял открытое небесное тело за комету, а отсутствие хвоста этой кометы он объяснил ее движением к Земле. Однако несколькими месяцами позже выяснилось, что это не комета, а ранее неизвестная планета Солнечной системы, расположенная от Солнца седьмой по счету. По размерам новая планета являлась третьей после Юпитера и Сатурна. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название – Уран. Новое название планета получила в честь бога неба – сына богини Земли Геи и отца Сатурна. За свое открытие Гершель в том же году был избран членом Лондонского Королевского общества и получил степень доктора Оксфордского университета. А король Георг III за это открытие пожаловал Гершелю ежегодную пенсию в 200 фунтов.

13 марта 1845 г. впервые исполнен Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4773.jpg
Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона вот уже более полутора веков входит в число популярнейших классических опусов. Он был написан Мендельсоном в возрасте 15 лет и являлся его первой пробой пера в этом жанре. Концерт полон свежих чувств, неожиданных гармоний, внезапных модуляций, выдающих хорошее знакомство молодого Мендельсона с наследием В. Моцарта. Настоящей жемчужиной является Финал, с яркой танцевальной темой, постепенно переходящей в зажигательный танец. Впервые Скрипичный концерт ми-минор Феликса Мендельсона-Бартольди был исполнен Лейпцигским симфоническим оркестром «Гевэндхауз» 13 марта 1845 года. Дирижером оркестра выступил сам автор, а солировал выдающийся скрипач Фердинанд Давид, профессор Лейпцигской консерватории и близкий друг композитора. Знаменитый Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди вошел в классический фонд жанра наряду с концертами П. Чайковского, И. Брамса, А. Глазунова и Ж. Сибелиуса.

13 марта 1917 г. 99  лет назад вышел первый номер газеты «Известия»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4777.jpg
Сегодня «Известия» – ведущая общенациональная ежедневная российская газета, которая в течение десятилетий пользуется доверием читателей за полное освещение новостей и глубину анализа. Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается 13 марта 1917 года, когда вышел первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ». «Известия» стали официальным печатным органом новой власти, на ее страницах публиковались самые важные документы Октябрьской революции – «Декрет о мире» и «Декрет о земле». «Известия» – первая советская газета, у которой появились собственные корреспонденты. А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных. «Известия» получили славу кузницы литературных кадров, именно на ее страницах впервые опубликовался еще не признанный Маяковский, а также Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Валентин Катаев. С августа 1991 года газета стала независимым изданием. Сегодняшние «Известия» исповедуют базовые принципы независимости редакционной политики и прозрачности ведения бизнеса. Тематика газеты – освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28