» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28
Сообщений 591 страница 600 из 1000
Поделиться59307-03-2018 18:05:49
8 марта Международный женский день
Международные праздники
8 марта — Международный женский день (International Women's Day) — всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.
Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.
В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин (Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня. Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл по решению ООН в 1975 году, и с тех пор он отмечается ООН ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир и каждый год посвящён определённой теме. В этот день женщины всех континентов, нередко разделённые национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, несколько десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
Международный женский день — это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях — вот только некоторые факты, объединенные женским «первая». В январе 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин; в январе 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка; в апреле 1989 года состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра». И все же, в первую очередь, в современном обществе Международный женский день — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.
© Calend.ru
Поделиться59407-03-2018 18:06:25
Международные Дни
Всемирный день почки
Дата в текущем году: 8 марта 2018
В марте 2006 года начал свою историю Всемирный день почки (World Kidney Day), отмечаемый ежегодно во второй четверг марта. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек. Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек. Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний. По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических. Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.
Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. Каждый год выбирается новая тема, становящаяся главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных. Отдельное внимание уделяется проведению просветительских мероприятий по работе с населением. Здесь большая роль отводится представителям лечебных учреждений, которые занимаются просвещением в региональных поликлиниках и больницах. В их задачу входит информирование населения о симптомах и способах выявления почечных заболеваний на ранних и поздних стадиях, людях, относящихся к категории риска, способах профилактики заболеваний почек. Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим от хронической почечной недостаточности, тому, с какими сложностями, в том числе психологического характера, им приходится сталкиваться. В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек. Факторы: 1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение; 2. употребление наркотиков; 3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов; 4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками; 5. малоподвижный образ жизни; 6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты; 7. различного рода хронические и инфекционные заболевания; 8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.
Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках: 1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек; 2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача; 3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме; 4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов; 5. отказаться от вредных привычек; 6. контролировать артериальное давление и массу тела. И, главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
© Calend.ru
Поделиться59507-03-2018 18:06:57
Православные праздники
8 марта Обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998)
Сегодня Русская Православная церковь отмечает день Обретение мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых почитаемых в России святых. В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира. Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Поэтому еще до рождения ребенка родители решили отдать его в приют, боясь, что не смогут прокормить еще один рот. Но мать как-то увидела странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, она оставила мысль о приюте. Дочь родилась слепой, причем не просто слепой – у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав ее для особого служения. Кстати, рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности Матроны – на ее груди была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской.
Уже с самого раннего детства своими поступками и словами Матрона показывала свою избранность – с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. И всем она помогала, а желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая девочка стала главной кормилицей в семье, а совсем не обузой. Но в 17 лет Матроне выпало новое испытание – у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга… А люди тысячами продолжали приходить к ней за помощью, что, в конце концов, не могло не привлечь в то время внимание властей. Поэтому, чтобы не подвергать своих родителей опасности, Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, и где она прожила до конца жизни. Столицу блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, а по ночам молилась.
В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Она никому не отказывала в помощи, отвечала на вопрос – кто жив, а кого уже нет. И ни с кого ничего не брала, но исцеляя больных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она не была строгой, была терпима, сострадательна, тепла, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матрона не учительствовала, она давала конкретный совет, молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных. До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы. Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами. А в марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т.д. Еще в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.
© Calend.ru
Поделиться59607-03-2018 18:07:21
Православные праздники
8 марта День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского
Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился примерно в 80 году и проживал в городе Смирне Малой Азии. Рано оставшись сиротой, Поликарп был воспитан, по указанию Ангела, благочестивой вдовой Каллистой. После смерти нареченной матери Поликарп раздал свое имение и стал вести целомудренную жизнь, служа больным и немощным. Поликарпа очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Смирнский Вукол. Он посвятил Поликарпа в дьякона, поручив ему проповедовать в храме Слово Божие.
Во времена, когда на Римский престол вступил император Марк Аврелий (161—180), на христиан было направлено одно из жесточайших гонений. Язычники требовали, чтобы судья искал святого Поликарпа — «отца всех христиан» и «совратителя всей Азии». В это время святитель Поликарп по настоятельной просьбе своей паствы пребывал в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу.
Страдания и смерть святителя Поликарпа описаны в «Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам» — одном из самых древних памятников христианской письменности. Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа, и был приговорен к сожжению. Палачи хотели прибить святителя к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.
© Calend.ru
Поделиться59707-03-2018 18:08:07
8 марта 1824 г. 194 года назад Ференц Лист успешно дебютировал в Париже
Ференц Лист был величайшим пианистом 19 века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, а сам он был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. Выступая на концертах в Вене, еще совсем юный Лист производил сенсацию среди венской публики. Во время одного из них Бетховен после блестящей импровизации Ференца в каденции одного из своих концертов поцеловал его. Лист вспоминал об этом всю жизнь... 8 марта 1824 года Лист, которому в ту пору еще не исполнилось и тринадцати лет, покорил французскую публику в первом же своем выступлении в Париже. В концерте для фортепьяно с оркестром дирижер – знаменитый композитор Джоакино Россини - был настолько впечатлён игрой маленького пианиста-виртуоза, что порой забывал давать указания своим музыкантам. Все парижские газеты на следующий день буквально захлебывались от восторга. Одна из них написала: «Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа... Он еще едва достает до педалей рояля... но он уже первый пианист Европы». Заработок Листа за это выступление составил около пяти тысяч франков, что позволило юному дарованию и его отцу впервые освободиться от материальных забот.
8 марта 1857 г. 161 год назад прошла забастовка текстильщиц Нью-Йорка, вошедшая в историю как «Марш пустых кастрюль»
8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. «Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин. Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня. Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права. Идея проведения этого дня принадлежала известной немецкой революционерке Кларе Цеткин. В 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене Цеткин предложила свою идею. Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.
8 марта 1862 г. 156 лет назад в Нью-Йорке за работорговлю повешен пират Натаниэль Гордон
В этот день в 1862 году в США был казнен через повешение американский капитан Натаниэль Гордон. Он был признан виновным в работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов на территорию США. Гордон был первым и единственным человеком, повешенным за нарушение данного закона… В обвинении говорилось, что, несмотря на запрет ввоза рабов на территорию страны, Гордон продолжал набирать их в Африке и продавать в Америке. За день до смерти Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно. Протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Президент Линкольн не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе. Это было не случайным решением: гражданская война в США (1861-1862) поменяла отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Он пришел к мысли, что Соединённые Штаты либо станут полностью свободными, либо полностью рабовладельческими. Становилось ясно, что главная цель войны, восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства. Подготовка к упразднению института рабства осуществлялась в течение всего 1862 года. Одним из ее событий и явилась казнь работорговца Гордона, ставшая, по-существу, показательной и знаковой в политике отмены рабства в США. 30 декабря 1862 года президент подписал «Прокламацию об освобождении рабов», которая изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства.
8 марта 1910 г. 108 лет назад француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом
Французская баронесса Элиз де Ларош 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало. Увлеченная полетами на воздушных шарах, де Ларош познакомилась в Шалоне с авиатором Шарлем Вуазеном и 22 октября 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Вуазена. Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров. 8 марта 1910 года по результатам соревнований в Гелиополисе Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции. 8 июля 1910 года в Реймсе де Ларош пережила первую серьёзную авиакатастрофу; восстановление потребовало двух лет. А осенью 1912 года произошла автокатастрофа, в которой она вновь разбилась, а Шарль Вуазен погиб. Но Элиз не оставила своего увлечения. Несколько лет де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии. В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта. 18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Ларош в этом полёте была пассажиркой. Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.
8 марта 1929 г. 89 лет назад в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз»
8 марта 1929 года в Ленинградском Малом оперном театре прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теаджаз» – Театральный джаз, имевшая ошеломляющий успех. В нем в амплуа певца, скрипача и артиста разговорного жанра выступил Леонид Осипович Утесов. Выступление сопровождалось игрой созданного Утесовым джаз-оркестра. Это выступление всколыхнуло целую волну «подражателей» – до начала войны теаджазы типа утесовского функционировали в ряде городов СССР. Первая постановка джаз-оркестра Утесова «Теаджаз», давшая наименование оркестру и типу представления, состояла всего из шести номеров. Утесов читал под аккомпанемент оркестра стихотворение Э.Багрицкого «Контрабандисты», играл на скрипке «Сент-Луис блюз» У.Хенди, пел романс «Где б ни скитался я…», песни «Никита», «Волжские лирические страдания», «С Одесского кичмана». Представление заканчивалось американским шлягером «Пока», транслировавшимся по репродуктору на площадь перед театром после спектакля. Поскольку музыкальный руководитель Скоморовский и музыканты, приглашенные Утесовым из Малого оперного театра, неохотно включались в театрализованное действие, Утесов ко второй программе «Джаз на повороте» (1930) полностью обновил состав оркестра. Молодые музыканты на долгие годы стали партнерами Утесова в создании театрализованных представлений. С 1930 года программы «Теаджаза» часто включались в представления Ленинградского мюзик-холла. На музыку Д.Шостаковича был поставлен спектакль «Условно убитый» (1931), в содружестве с И.Дунаевским было создано обозрение «Музыкальный магазин» (1933) и другие. В 1934 году Утесов и его коллектив «блеснули» в первом советском мюзикле «Веселые ребята». Во второй половине 1930-х годов, после роспуска мюзик-холлов, «Теаджаз» Утесова работал на эстраде самостоятельно. Он считался наиболее удобной и приемлемой формой существования джаза на эстраде. В послевоенные годы наименование «Теаджаз» исчезло с эстрады.
Календарь событий
Поделиться59807-03-2018 18:08:49
8 марта
1618 (400 лет) - Немецкий астроном Иоганн КЕПЛЕР сформулировал свой третий закон движения планет: квадраты времен обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца. Законы Кеплера станут основой для открытия Исааком НЬЮТОНОМ закона всемирного тяготения.
1722 (296 лет) - По указу ПЕТРА I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
1759 (259 лет) - Парламент Парижа осудил "Энциклопедию" Дени ДИДРО.
1802 (216 лет) - Немецкий астроном-любитель Генрих ОЛЬБЕРС открыл первую малую планету Цереру.
1809 (209 лет) - Вышла в свет первая книга "Басен" И.А. КРЫЛОВА.
1862 (156 лет) - В Нью-Йорке повесили последнего американского пирата Натаниэля ГОРДОНА.
1873 (145 лет) - В Северо-Западных Территориях Канады запретили продажу спиртного.
1887 (131 год) - Эверетт ХОРТОН запатентовал телескопическую удочку.
1900 (118 лет) - Организовано объединение "Мир искусства", куда вошли А.Н. БЕНУА, К.А. СОМОВ, М.В. ДОБУЖИНСКИЙ, Н.К. РЕРИХ, Е.Е. ЛАНСЕРЕ и др.
1904 (114 лет) - Изменения в германском законе 1872 года, направленном против иезуитов, позволили отдельным членам этого ордена вернуться в страну.
1910 (108 лет) - В Англии Королевский аэроклуб выдал первое удостоверение пилота Чарльзу МУРУ-БРАБАЗОНУ, а во Франции Элиза ДЕРОШ (или де ЛЯРОШ) стала первой женщиной, удостоившейся подобной чести. Англичанин потом стал лордом, а француженка баронессой.
1914 (104 года) - Вышел в свет первый номер журнала "Работница".
1923 (95 лет) - Образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ).
1924 (94 года) - Установлены дипломатические отношения между СССР и Грецией.
1924 (94 года) - В Нью-Йорке основана компания Pan American Airways.
1929 (89 лет) - В Ленинграде в Малом оперном театре прошли торжественное собрание и концерт, посвященные Международному женскому дню. На концерте впервые выступил оркестр "театрализованного джаза" Леонида УТЕСОВА.
1930 (88 лет) - В Индии началась кампания гражданского неподчинения под руководством Махатмы ГАНДИ.
1940 (78 лет) - Город Пермь в связи с предстоящим 50-летием председателя СНК СССР Вячеслава Михайловича МОЛОТОВА переименован в его честь. В 1957 году городу возвращено родное имя, которое он получил еще в 1781 году.
1941 (77 лет) - Основан Летно-исследовательский институт (ЛИИ им. М.М.Громова). Первым начальником института назначен Герой Советского Союза М.М.Громов.
1944 (74 года) - По приказу СТАЛИНА начата массовая депортация балкарцев.
1946 (72 года) - Собор украинской греко-католической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью.
1948 (70 лет) - В США при рассмотрении дела "МАККОЛЛЕМ против Министерства образования" Верховный суд принял решение о том, что выделение времени для молитвы в начале школьного дня противоречит конституции.
1952 (66 лет) - Врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые применили аппарат "искусственное сердце". В течение 80 минут он поддерживал жизнь 41-летнего Питера ДЬЮРИНГА, пока бригада из 9 докторов, 5 медсестер и 2 техников, остановив работу сердца пациента, пыталась выяснить причины его недуга.
1953 (65 лет) - Газета "Правда" впервые опубликовала лозунг "Народ и партия едины".
1962 (56 лет) - Теледебют "Битлз" на канале BBC с Питом БЕСТОМ за барабанами. Они исполнили песню Роя ОРБИСОНА Dream Baby.
1963 (55 лет) - Никита ХРУЩЕВ выступил с речью в Свердловском зале Кремля "Высокое призвание литературы и искусства": "Нашему народу, - сказал лидер страны, - нужно боевое революционное искусство". Был сделан ряд выпадов против ЭРЕНБУРГА, ЕВТУШЕНКО, Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО, творчество которого он назвал "тошнотворной стряпней". Много Хрущев говорил и о музыке, признался, что лично ему нравится песня "Рушничок". Ну а джаз - это музыка, от которой "тошнит, возникают колики в желудке".
1963 (55 лет) - Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, требуя от СССР земли назад.
1963 (55 лет) - Н. ХРУЩЕВ заявил, что в СССР нет проблемы "отцов и детей".
1966 (52 года) - Международный женский день 8 марта стал нерабочим днем.
1973 (45 лет) - На референдуме в Северной Ирландии 591820 человек (59 процентов участвующих в голосовании) высказались за сохранение этой части страны в составе Великобритании, тогда как 6463 участника проголосовали за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой.
1973 (45 лет) - Епископы православной церкви на Кипре лишили архиепископа МАКАРИОСА духовного сана.
1983 (35 лет) - Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд РЕЙГАН на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной "империей зла", утверждая что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу "звездных войн".
1988 (30 лет) - В США начали бастовать сценаристы телесериалов, требуя повышения оплаты своего труда. Под угрозой оказался выпуск даже таких популярных мыльных опер, как «Династия» и «Даллас».
1993 (25 лет) - Дебют на MTV мультипликационных героев Бивиса и Батхэда.
1993 (25 лет) - Украинский артист Андрей ДАНИЛКО впервые выступил в роли проводницы Верки Сердючки.
http://redday.ru/spring/03/08b.asp
Поделиться59907-03-2018 18:09:24
8 марта Поликарпов день
Дата по старому стилю: 23 февраля. Святой Поликарп был учеником апостола Иоанна, впоследствии стал епископом Смирнским. Его иногда называли «вождем всей Азии в христианстве». Из сочинений Поликарпа сохранилось «Послание к филиппийцам», в котором епископ всячески превозносит апостола Павла. В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.
Впрочем, девицы времени зря не теряли и пытались привлечь женихов. Для этого использовались разные обряды. Например, девушки дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Также незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».
Особые поговорки были на Поликарпа о сороках. Говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит»; «Сорока в лесу за гнездо принялась»; «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». Наблюдали за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. И действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».
1. В старину на Руси 8 марта называли «Кислыми Девками». Если девушка не вышла замуж до этой даты – ей еще долгое время предстоит провести в родительском доме.
2. Слышен крик тетерева – к дружной весне.
3. Воробьи гнезда вьют, а сороки улетают в лес – к устойчивому теплу.
4. Если бросить на снег соломинку, и она провалится в сугроб – ровно через месяц растает весь снег.
5. Сороки прячутся под крышей – к снегопадам. Громко стрекочут во дворе – к новостям, либо к приезду гостей. Сорока на крыше дома 8 марта скачет – в этом доме будет покойник.
6. Лошадь на земле лежит – к вьюге.
7. Если девушка в этот день попытается приворожить любимого – он скоро ответит ей взаимностью.
8. Птицы прилетели – много хлеба будет.
9. Грачи вьют гнезда с солнечной стороны – к холодному, ненастному лету.
10. Рано закричал дергач – лошади заболеют. Если в этот день закричал перепел – лошади будут сытыми и довольными.
11. Слышен стук дятла – к поздней весне.
12. Синицы громко поют – к теплой погоде.
13. Если женщина получила цветы, но не знает от кого – скоро ей предстоит взаимно в кого-то влюбиться.
14. Незамужней девушке отмечать 8 марта в окружении женщин – до конца года свадьбы не видать.
15. Зяблик закричал – к заморозкам.
16. Паук в этот день в доме паутину сплел – к счастью в семье. Такую паутину нельзя снимать до Пасхи – можно дом потерять.
© Calend.ru
Поделиться60007-03-2018 18:10:06
Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей, Федор
© Calend.ru