МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Международный день
12 февраля День Красной Руки
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/red-hand-day.jpg
День Красной Руки отмечается ежегодно 12 февраля. Цель этого дня — привлечь внимание политических лидеров и общественность к проблеме детей-солдат.

Под детьми-солдатами подразумевают несовершеннолетних, которые вынуждены принимать участие в войнах и вооруженных конфликтах.

Дети принимали участие в боевых действиях с древних времен. В современном мире дети-солдаты принимают участие в вооруженных конфликтах в Демократической Республике Конго, Руанде, Уганде, Судане, Кот-д'Ивуар, Мьянме, Колумбии, Палестине и на Филиппинах.

Приблизительное число детей, задействованных в вооруженных конфликтах как минимум в 17 странах, не изменилось в период с 2006 по 2009 год и составляло около 250 тысяч человек, треть из которых были девочками. Реабилитация детей-солдат после участия в вооруженных конфликтах либо является недостаточной, либо не проводится вовсе.

День Красной Руки был учрежден в 2002 году: 12 февраля 2002 года вступил в силу Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Этот протокол был принят Генеральной Ассамблеей ООН в мае 2000 года и на данный момент подписан более чем ста странами.

Многие международные организации активно выступают против использования детей в качестве солдат. К ним относятся, к примеру, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), «Международная амнистия», «Terre des hommes», Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (Международный Красный Крест). Работу этих организаций можно охарактеризовать аббревиатурой DDR — Disarmament, Demobilization, Reintegration (разоружение, демобилизация, реинтеграция).

В 2008 году дети и подростки организовали кампанию по сбору красных отпечатков рук. Более 250 тысяч отпечатков были собраны в 101 мире и презентованы Генеральному секретарю ООН Пак Ги Муну 12 февраля 2009 года бывшими детьми-солдатами из Колумбии и Кот-д'Ивуар и молодыми активистами из Германии с призывом остановить использование детей в качестве солдат.

Источник: © Anydaylife.com

202

Неофициальные праздники
День очистки компьютера
Дата в текущем году: 12 февраля 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/clean-your-computer-day.jpg
День очистки компьютера (Clean Out Your Computer Day) — неофициальный праздник, который отмечают с 2000 года каждый второй понедельник февраля. Он предназначен для тех, кто никак не может собраться с силами и очистить системный диск компьютера от ненужных файлов и программ, а сам компьютер — от пыли.

Для бесперебойной работы компьютера очень важно поддерживать его в чистоте — и в фигуральном, и в буквальном смысле. Сохраненные на рабочем столе файлы, остатки некорректно удаленных программ, некорректные ключи реестра — все это может замедлять работу даже достаточно мощного компьютера. А накопившаяся в системном блоке пыль не идет на пользу «железу», что в конечном счете тоже снижает производительность компьютера и может привести к поломкам.

Если вы относитесь к числу пользователей, у которых все «руки не дойдут» привести свой компьютер в порядок, День очистки компьютера — прекрасный повод наконец-то этим заняться! Во второй понедельник февраля отключите компьютер от сети, откройте системный блок и избавьтесь от всей накопившейся внутри пыли. А когда подключите компьютер обратно, смело стирайте все ненужные файлы (если боитесь удалить что-нибудь важное, лучше используйте специальную программу наподобие CCleaner).

Источник:© Anydaylife.com

203

Религиозные праздники → Германия, Исландия, Норвегия, Дания, Андорра, Аргентина, Аруба, Боливия, Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, Бразилия, Кюрасао, Доминика, Эквадор, Гвиана, Гваделупа, Люксембург, Мартиника, Сен-Мартен, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла, Кипр, Греция, Гренада, Гаити, Панама, Парагвай, Сен-Бартельми
Карнавальный понедельник
Дата в текущем году: 12 февраля 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/rosenmontag.jpg
В понедельник перед Пепельной средой, что знаменует начало Великого поста в католичестве, во многих странах отмечается Карнавальный понедельник. Этот праздник имеет множество названий, например, Розенмонтаг, День пирожных и др.

В зависимости от страны, карнавал может начинаться как в воскресенье, наступающее за 7 недель до католической Пасхи, так и в следующий за этим воскресеньем понедельник, называемый обычно Карнавальным понедельником. Обычно продолжается карнавал, который считается, кстати, Масленицей «по-католически», до вторника, именуемого в разных странах Жирным или Белым.

У карнавала есть как религиозные, так и языческие традиции. Особенно известной традицией при этом является обильное угощение, ведь за карнавалом следует длительный период строгого воздержания и это последний шанс попировать вволю. Эта традиция поддерживается во многих странах.

Например, В Германии понедельник перед началом Великого поста именуется Розенмонтагом, что в переводе означает «Розовый понедельник». В этот день во всех городах страны проводятся праздничные шествия. Несмотря на то, что Розенмонтаг официально не является выходным, фактически в этот день никто не работает, а настроение на улицах царит праздничное.

У карнавала в Норвегии, в свою очередь, есть особые традиции. Там в этот день жители хлещут друг друга «масленичной веткой»: так они наказывают сонь, которые в свою очередь должны откупаться пирожками. На стол в этот день норвежцы выставляют самую сытную и жирную еду. Интересна традиция проведения обрядовых боев между зимой и летом, в которых, конечно же, побеждает всегда теплое время года.

Карнавал по-датски называется Fastelavn. В этот день дети будят своих родителей праздничными песнями, затем одеваются в пестрые костюмы и маски, после чего, вооружившись березовыми ветками, выходят на улицы и поют песни. Горожане одаривают их за это сладостями. В конце дня детям полагается собраться возле столба, на котором подвешена деревянная бочка: кто сумеет расколотить ее дубинкой, тому достанется куча сладостей, которыми бочка наполнена.

А в Исландии празднование карнавала связано с празднованием Дня пирожных — Bolludagur. Этот день характеризуется традицией, которую особенно любят дети: на Bolludagur пекутся особые пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью, а затем эти пирожные дети выпрашивают с помощью песен, распеваемых на улицах.

Источник:  © Anydaylife.com

204

http://s1.uploads.ru/sLgFp.png

12 февраля 1990 г. 28 лет назад День памяти погибших в Душанбе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4675.jpg
В феврале 1990 года началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне. Ее началу в Таджикистане предшествовала острая борьба за власть между «старой гвардией» - партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией оппозиционных партий и движений. В конце 1980-х годов возникло народное движение «Растохез» («Возрождение») - оппозиционное демократическое движение, ставившее задачу пробуждения национального самосознания народа. В январе 1990 года «Растохез» открыто выступил за запрещение деятельности компартии в Таджикистане. В феврале кульминацией противостояния сил правительства и оппозиции стали политические демонстрации, которые вылились в гражданскую войну. Произошедшие 12-14 февраля 1990 года в Душанбе столкновения между демонстрантами и милицией закончились введением советских войск и объявлением чрезвычайного положения. Фактически события 12-14 февраля 1990 года были предвестниками гражданской войны, начавшейся в мае 1992 года, которая перешла в межрегиональную борьбу за власть. И только в июне 1997 года в Москве было подписано общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане. Гражданская война унесла 80 тысяч жизней, 500 тысяч детей остались сиротами, около 800 тысяч человек стали беженцами. 12 февраля вспоминают погибших в эти трагические дни.

Календарь событий

205

Международные праздники
Масленица — начало сырной недели
Дата в текущем году: 12 февраля 2018
http://www.calend.ru/img/content/i1/1246.gif
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2018 году отмечается с 12 по 18 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4799.jpg
Один из главных атрибутов Масленицы - блины
© Calend.ru

206

http://se.uploads.ru/hq8cb.png

12 февраля 1864 г. 154 года  назад открыт Московский зоопарк
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4674.jpg
12 февраля 1864 года был открыт московский зоопарк. Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк. Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий. Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением. В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки. После Октябрьской революции 1917 года, с установлением в стране советской власти, в 1919 году Зоосад национализировали. В настоящее время Зоосад - один из самых больших и старых зоопарков России - находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержа

12 февраля 1908 г. 110 лет назад в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4673.jpg
В 1908 году благодаря усилиям двух газет: французской «Матэн» и американской «Нью-Йорк Таймс» состоялся трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив. Он назывался «Нью-Йорк – Париж без помощи парохода» и стартовал в день рождения Линкольна 12 февраля с Нью-Йоркской площади Таймс-сквер. В нем участвовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии, Германии.
Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу. Первым финишировал в Париже немецкий автомобиль «Протос» 11 июля, вторым 26 июля к финишу пришел американский экипаж. Но победителем был признан американский экипаж. Немецкий автогонщик был оштрафован на 15 дней в связи с тем, что его автомобиль после поломки был доставлен в Сиэтл по железной дороге. Во время пути все автомобили претерпели поломки. На «Томасе» пришлось заменить поврежденную коробку передач, а на «Протосе» – задний мост. В нынешнее время крупнейший в мире автомобильный музей Харра в штате Невада США экспонирует «Томас-Флаер». Немецкий технический музей в Мюнхене демонстрирует «Протос».

12 февраля 1947 г. 71 год назад в Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5886.jpg
Сихотэ-Алинский метеорит – наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Общая масса метеорита – около 70 тонн. Метеорит упал 12 февраля 1947 года в 10:38 в западных отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край РСФСР). При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождем на площади 3-х квадратных километров. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, в радиусе до 400 км. На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул; местами ощущалось сотрясение грунта и построек. Сихотэ-Алинский метеорит – пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в максимальной степени. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения. Исследователи обнаружили 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м, образованных падением отдельных метеоритов. Более крупные метеориты, массой от нескольких сотен кг до нескольких тонн, при ударе о скальные породы раскололись на множество осколков, образовалась метеоритная пыль, насыщающая грунт в кратерах и их окрестностях. Наиболее крупные целые метеориты весят 1745, 1000, 700, 500, 450, 350 кг. Общая масса собранного метеоритного вещества (целых метеоритов и их осколков) составляет около 27 тонн. Большое количество вещества сделало возможным практически любые анализы без опасности истратить слишком много. Поэтому метеорит досконально исследован. О нем написано, по крайней мере, три монографии, и сотни научных статей.

12 февраля 1955 г. 63 года  назад советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5885.jpg
Космодром «Байконур» – первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Однако строительство площадки началось еще раньше. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года. Строительство велось с невероятной быстротой. Уже 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе. Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона.
Байконур имеет большое международное значение. Именно отсюда был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», межпланетные космические аппараты. Байконур – один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура– с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски. После распада СССР в начале 1990-х годов космодром отошёл Казахстану. И сегодня арендуется Россией до 2050 года. К 2009 году российские военные покинули космодром Байконур, и он был передан Роскосмосу. Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области (после 2018 года). В дальнейшем Казахстан планирует самостоятельную эксплуатацию Байконура после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Байконур Россией после 2050 года.

Календарь событий

207

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
http://dg50.mycdn.me/getImage?photoId=770585806788&photoType=0

(30 января по старому стилю)
Василий Великий, которому церковь посвящает этот день, известен также под именем Василия Кесарийского. Он почитается наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля — поэтому праздник также называется Трехсвятием. По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Также считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя
По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья. Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.

© Calend.ru

208

http://sh.uploads.ru/j5lu0.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89884/2.jpg
12 февраля – Васильев день. Согласно народным поверьям, в этот день звери в лесу празднуют свои свадьбы. Они дерутся друг с другом, а тот, кто победит, становится женихом и может жениться на избраннице из стаи. Поэтому ходить в лес в этот день считалось чрезвычайно опасным занятием. Да и глупая это затея, ведь с этого дня санный путь становился все более трудным: на тропинках уже начинали появляться проталины.

Кроме того, 12 февраля верующим дозволялось вкушать мясо. Вот и подавали хозяйки на стол вкусные блюда из дикой птицы и зверя. Готовили дичь с особым изыском: ее подавали на стол целой, красиво украшали, а также фаршировали различными начинками. Естественно, на охоту народ ходил заранее, полагая, что в Васильев день этого делать не стоит.
Основные приметы

1. Нельзя прясть пряжу, стирать и вязать в этот день – плохая примета.

2. Сильный ветер – весна, лето и осень будут дождливыми.

3. Снег падает с неба крупными хлопьями – к скорому теплу.

4. Дикие животные приходят в деревню, забираются в сады и огороды – к сильной стуже.

5. Полевые мыши бегают по снегу – к теплу.

6. Луна красная – будет сильный ветер.

7. Иней на деревьях – к оттепели.

8. Дует северный ветер, но небо остается ясным – к сильному морозу.

9. Солнце время от времени прячется за тучами – к снежной буре.

10. Поют снегири – к снегопаду и оттепели одновременно.

11. Вокруг солнца круги – к урожайному году.

12. Волки воют – к сильным холодам.

13. Мужчинам полагается в этот день работать во дворе – дело пойдет споро и удачно.

14. Несмотря на то, что в русской культуре загадывать на будущее никогда не любили, 12 февраля можно было смело строить любые планы – они должны сбыться в скором времени!

15. Нельзя было в этот день злиться и ревновать – не к добру.

16. Если выставишь за дверь старую обувь – убережешь всю семью от ссор и разногласий.

17. Если в этот день на свет появился ребенок, он будет хорошо понимать птиц и зверей.

18. До Васильева дня те, кто в ссоре, обязательно должны помириться, иначе весь год придется враждовать.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89884/

209

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6011000/6010710-bb5eb81f6943e5de.jpg
Василий   Владимир   Григорий   Иван   Ипполит   
Максим   Пелагея   Петр   Степан  Федор   Феофил

Календарь событий

210

12 февраля

http://cs11300.vk.me/u6894486/125767837/y_245df797.jpg
Проложи тропинку ко мне. А я к тебе. А дальше тропинка повернет к дому. А от дома потянется в путь. Прокладывать дороги долго и дорого. Прокладывать тропинки - легче легкого. Нужно шагать в заданном направлении и как можно чаще оставлять следы. Какие? Хлебные крошки, бобовые зерна, конфетти и цветочные лепестки. Можно завязывать на окружающих тропинку деревьях шелковые ленточки или развешивать на них гирлянды огоньков. И ходить, ходить, ходить по этой тропинке. Ходить ногами и на голове, кувырком, или бегом на лыжах. Главное, чтобы не замело тропинку, чтобы не заросла она от небрежности. Может быть станет такая тропинка широкой дорогой! Главное настроиться и пройти. От меня к тебе!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28