МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 62


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 62

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Путин: Мы не допустим «цветной революции» в России
«Мы будем соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ».

202

Жириновский: Выпью шампанского за импичмент Трампа

Глава ЛДПР Владимир Жириновский пообещал выпить шампанского в случае импичмента президента США Дональда Трампа.

Российский политик считает такой исход событий вполне вероятным после того, стало понятно, что Трамп изменил своим предвыборным обещаниям касательно реализации внешней политики, в частности в вопросе борьбы с терроризмом в Сирии.

«Половина американцев голосовала за другую внешнюю политику. Трамп нарушает свои обещания. И если он так будет нарушать, то импичмент неизбежен», — полагает Владимир Жириновский, которого цитирует ТАСС.

Тык!

«Тогда мы будем пить шампанское за импичмент», — добавил политик.
При этом Жириновский уверен, что позицию России разделяет все мировое сообщество.

«Говорят чушь, что у России нет союзников. Да весь мир с нами! Все с удовольствием наблюдают дуэль США — Россия, и все болеют за Россию, никто за американцев», — резюмировал глава ЛДПР.
Стоит отметить однако, что ранее с подобным же энтузиазмом Жириновский праздновал победу Трампа.

203

На волоске от трагедии: как Гагарину удивительно везло в полете

12 апреля 1961 года молодой летчик Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток».

В годовщину этого знаменательного события ТАСС рассказывает о нештатных ситуациях, которые могли привести к гибели Юрия Гагарина в ходе его миссии на орбиту.

1. Проблемы с люком
Утро 12 апреля 1961 года, космодром Байконур. Предстартовая подготовка. После посадки Юрия Гагарина в корабль «Восток» и закрытия посадочного люка было обнаружено, что один из трех контактов «Люк закрыт» не замкнулся.

Состояние этого контакта было принципиально важным: за счет его срабатывания на спуске после отстрела крышки люка должен был запускаться таймер катапультирования космонавта. По указанию генерального конструктора Сергея Королева люк был открыт, контакт поправлен, а люк закрыт заново.
«Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают люк вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович (Королев. — Прим. ТАСС) говорит: „Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально“. Расчетом скоро были переставлены платы, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка», — доложил на Госкомиссии после полета Гагарин.

Тык!

2. Слишком высоко
В 09:07 мск ракета-носитель «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с площадки № 1, называвшейся с этого дня «Гагаринским стартом». Выведение проходило нормально, но один из приборов сломался, и команда на выключение двигателя центрального блока ракеты не прошла с Земли. Выключение прошло по запасному варианту с запозданием на полсекунды и превышением расчетной скорости на 22 м/с.

В результате, когда закончила работу третья ступень, корабль оказался на нерасчетной орбите с апогеем (высшая точка орбиты) примерно на 85 км выше, чем планировалось. Ракета должна была вывести «Восток» на орбиту с параметрами 182,5 км в перигее на 217 км в апогее, но ее параметры составили 175 на 302 км.

Штатная орбита была рассчитана так, чтобы корабль мог вернуться на Землю за счет трения об атмосферу примерно за четверо суток, если не сработает тормозная двигательная установка. На достигнутой орбите корабль мог находиться до месяца, в то время как системы жизнеобеспечения «Востока» были рассчитаны максимум на 10 суток.

Если бы не сработала тормозная двигательная установка, первый космонавт бы погиб.
3. Тормоза недоработали
Тормозной двигатель, как и положено, сработал на 67-й минуте орбитального полета, и «Восток» с Гагариным начал спуск. Однако и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов: тормозная двигательная установка не выдала полный импульс из-за потери части топлива.

Причиной стало неполное закрытие обратного клапана наддува бака горючего. Двигатель отключился по предельному времени работы (44 секунды), но орбитальную скорость «Востока» удалось снизить лишь на 132 м/с вместо расчетных 136 м/с.

Корабль пошел на спуск по более пологой траектории. Также не по плану пошли и последующие операции.
4. «Кордебалет»
В результате нештатной работы тормозных двигателей была нарушена логика стабилизации корабля, и его раскрутило до значительной угловой скорости.

«Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился „кордебалет“: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза.

Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения», — рассказывал потом Гагарин.
5. Приборный отсек
Разделения не было, потому что при неполной выдаче тормозного импульса оно блокировалось системой управления: разделение допустимо, когда есть гарантии скорого входа в атмосферу, если же есть риск остаться на орбите, отделять приборный отсек с его мощными аккумуляторами и системой ориентации равносильно гибели. Поэтому спускаемый аппарат с космонавтом входил в атмосферу в связке с приборным отсеком.

«Я знал, что по расчету это (разделение корабля на отсеки. — прим. ред.) должно было произойти через 10–12 секунд после выключения тормозной двигательной установки. При выключении ТДУ все окошки на ПКРС (прибор контроля режима спуска. — прим. ред.) погасли. По моим ощущениям больше прошло времени, но разделения нет.

На приборе „Спуск“ не гаснет, „приготовиться к катапультированию“ — не загорается.
Разделение не происходит. Затем вновь начинают загораться окошки на ПКРС: сначала окошко третьей команды, затем — второй и затем — первой команды. Подвижный индекс стоит на нуле. Разделения никакого нет. „Кордебалет“ продолжается. Я решил, что тут не все в порядке.
Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил по КВ-каналу (коротковолновому. — прим. ред.), что ТДУ сработала нормально. Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч восемь километров, значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. „Шум“ не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло», — сообщал впоследствии Гагарин.

Лишь через 10 минут после торможения, на высоте около 110 км, в результате нагрева до 150 градусов Цельсия от трения об атмосферу сработали термодатчики резервной системы разделения и была разблокирована команда на отделение приборного отсека. Спускаемый аппарат начал самостоятельный спуск.

6. Перегрузки
В этот момент, вспоминает Гагарин, он пережил максимальные перегрузки, видимо, до 12g, которые чуть не закончились для него потерей сознания.

«По моим ощущениям перегрузка была за 10g. Был такой момент, примерно секунды 2–3, когда у меня начали „расплываться“ показания на приборах. В глазах стало немного сереть», — вспоминал космонавт.

Потеря фокуса зрения и потемнение в глазах явный признак того, что дело идет к потере сознания. Обычно такое происходит при 10-12g, но Гагарин смог выдержать и это испытание.
7. Недолет до места посадки
Расчетная точка посадки «Востока» находилась в Хвалынском районе Саратовской области.

Так как корабль вышел на более высокую орбиту с большим периодом обращения, тормозной импульс был выдан на большем расстоянии от расчетной точки, что приводило к недолету. Но на компенсацию недолета работали неполная выдача тормозного импульса и более высокая орбита, из-за которой внеатмосферный участок спуска был примерно на минуту длиннее. С другой стороны, скорость и угол входа были немного выше расчетных, усиливая недолет. Все эти факторы отчасти компенсировали друг друга, и спускаемый аппарат с Гагариным не долетел до расчетного района посадки всего 180 км.

Когда кресло с Гагариным катапультировалось из спускаемого аппарата, взору космонавта открылся вид на Волгу. «Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других таких рек нет в этом районе», — вспоминал Гагарин.
Он рассказывал, что катапультирование произошло над берегом, и космонавт опасался, что ветром его отнесет к реке и придется приводняться. Меж тем силы поиска и спасания ждали почти в 200 км от этого места.

Читайте также: День космонавтики: Чем может похвастать Россия в изучении космоса

8. На двух парашютах
После катапультирования над Гагариным последовательно раскрылись тормозной и основной парашюты, а затем из нагрудного ранца вышел и запасной парашют. Это было предусмотрено схемой спуска, хотя и представляло некоторую опасность. Сначала запасной парашют провалился вниз, не раскрывшись.

«Я стал спускаться на основном парашюте. Опять меня развернуло к Волге. Проходя парашютную подготовку, мы прыгали много как раз вот над этим местом. Много летали там.

Я узнал железную дорогу, железнодорожный мост через реку и длинную косу, которая далеко в Волгу вдается. Я подумал о том, что, наверное, это Саратов. Приземляюсь в Саратове. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис. Так он и не открылся. Произошло только открытие ранца», — говорил Гагарин.

Спустя некоторое время «в облачке подуло немножко, и раскрылся второй парашют». «Дальше я спускался на двух парашютах», — говорится в отчете первого космонавта. Из-за этого он не мог эффективно управлять полетом.
«По заявлению Ю. А. Гагарина управлять полетом на парашютах ему не удалось, почти до самой Земли он спускался лицом к ветру», — говорится в отчете ОКБ-1 по результатам запуска корабля-спутника с пилотом на борту. Лишь на высоте около 30 метров космонавта развернуло лицом по сносу, что позволило приземлиться уверенно и мягко.

9. Без воздуха
Гагарин спускался в герметичном скафандре. После раскрытия основного парашюта космонавт должен был открыть клапан, чтобы дышать атмосферным воздухом, но открывающий тросик затерялся в складках одежды.

«Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут шесть никак не мог его достать.
Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально», — вспоминал сам Гагарин.

Читайте также: ВАЖНО: США могут ввести бесполетные зоны в Сирии

10. Без лодки и пистолета
Во время спуска у Гагарина выпал носимый аварийный запас (НАЗ). 30-килограммовая укладка с самым необходимым для выживания должна была спускаться под ногами космонавта, прикрепленная длинной стропой к скафандру. Внутри была надувная лодка, она пригодилась бы в случае приводнения на Волгу, продукты, медикаменты, радиостанция и пистолет.

«Открылся НАЗ и полетел вниз. Через подвесную систему я ощутил сильный рывок и все. Я понял, НАЗ пошел вниз самостоятельно. Вниз я посмотреть не мог, куда он падает, так как в скафандре это сделать нельзя — жестко к спинке привязан», — говорил Гагарин.
Однако потеря этих 30 кг сделала космонавта легче, и его отнесло еще дальше от берега.

Примерно через 108 минут после старта с Байконура Юрий Гагарин вернулся на родную землю. Он приземлился в поле недалеко от Энгельса в Саратовской области.

Местным жителям, которые могли принять его за сбитого американского летчика, Гагарин говорил: «Я советский человек, прилетел из космоса».
Дмитрий Струговец

204

https://pp.userapi.com/c837229/v837229387/4e19d/2tD7oROmul0.jpg

205

206

207

СМИ: Российский спортсмен информировал IAAF о допинге в легкоатлетической сборной
https://cs7066.userapi.com/c637421/v637421686/43957/IOYvFkTxwQA.jpg
Уличённый в нарушении антидопинговых правил российский спортсмен Александр Хютте информировал Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) о якобы имевших место случаях употребления допинга в национальной сборной.
Взаимодействие Хютте и IAAF началось в октябре 2015 года, когда спортсмен обратился к менеджеру организации по борьбе с допингом Томасу Капдевилю. В своём письме он указал, что его положительный допинг-тест стал виной тренера Зухры Верещагиной.

Тык!

«Это письмо стало началом долгой переписки Хютте, IAAF и Всемирного антидопингового агентства (WADA), в ходе которой нашлось место угрозам, шантажу. Чемпион России волновался за свою жизнь, торговался с чиновниками по поводу продолжительности дисквалификации и дал наводку на нескольких партнеров по команде, принимавших, по его мнению, допинг», — сообщает Life со ссылкой на информацию, полученную от хакерской группы Fancy Bears.

Отмечается, что Хютте информировал WADA о допинге в сборной России по лёгкой атлетике в течение года.

Ранее сообщалось, что IAAF допустила семерых российских легкоатлетов до участия в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

208

https://cs7066.userapi.com/c637126/v637126142/446a6/Ms7gnHdsCxk.jpg

209

Игра мускулами: почему ультиматум Тиллерсона не имеет смысла

Дмитрий Родионов

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил России ультиматум. Москва должна выбрать между Асадом, которому, как он считает, осталось недолго править, и странами Запада. Об этом он заявил по итогам встречи глав МИД стран G7 в Лукке. В Москве отказались считать это ультиматумом, назвав заявление госсекретаря игрой мускулами. Дмитрий Родионов считает, что выбора на самом деле у России нет, и объясняет, почему важна поддержка Асада.

Вчера в Москву прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В России он далеко не в первый раз. До этого он неоднократно посещал нашу страну в качестве главы "ExxonMobil", даже встречался с российским лидером. Сейчас он впервые приехал в качестве главы внешнеполитического ведомства своей страны. И приехал, судя по всему, не в лучшем настроении. Приехал еще вчера в обед, однако официальная встреча с российским коллегой пройдет только сегодня. А вот встреча с российским президентом, которая выглядела бы логичной, не планируется.

Повторюсь, приехал он явно не в лучшем настроении. А какое тут может быть настроение, когда отношения новой администрации США с Москвой резко испортились, даже не начавшись, и привез он в свой первый визит в Москву ни много ни мало ультиматум России: определиться, с кем она, с Асадом, "Хезболлой" и Ираном или с "цивилизованным человечеством"?

Понятно, что в Москве этот ультиматум не примут, понятно это и для Тиллерсона. Он человек из крупного бизнеса и понимает, что так дела не делаются, но работа есть работа. Тут чисто формальность: он приезжает, доводит позицию Америки, получает позицию России, уезжает. Визит тут больше для протокола, все это можно было и по телефону обсудить, да и вообще можно было не обсуждать: лидеры России и США недвусмысленно пояснили свою позицию по сирийскому вопросу.

Тык!

Впрочем, на что хотелось бы обратить внимание: у нас эта позиция с самого начала даже не с 2015 года, когда Россия пришла в Сирию в качестве полноправного игрока, а с 2011, когда там все началось. При том, что у администрации Трампа мы в последние две недели наблюдали потрясающие кульбиты от "Нашим приоритетом больше не является цель убрать Асада, наш приоритет — реально понять, что делать" до "Политическое урегулирование конфликта, пока Асад у власти, невозможно в принципе" в исполнении постпреда США при ООН Никки Хейли.

Российская позиция состоит в том, что мы в Сирии боремся с терроризмом, а не защищаем власть одного конкретного человека. И в этом мы более чем последовательны. В отличие от американцев, которые тоже неустанно твердят о необходимости борьбы с терроризмом, но действуют так, как будто они специально им помогают. Что это: намеренная игра на поле террористов или вопиющая политическая безграмотность и непонимание ситуации, что отражается в отсутствии какой-либо четкой стратегии?

Кстати, не зря спикер ИГИЛ Аби аль-Хасан аль-Мухаджир назвал Трампа "идиотом, который ничего не понимает ни в Сирии, ни в исламе". Трамп реально демонстрирует подобное непонимание. А как вам признание Эрика Трампа о том, что на решение бомбить Сирию повлияла реакция дочери президента, которая так сильно впечатлилась кадрами с жертвами химатаки в Идлибе? Извините, но людей с такими нервами и таким подходом близко нельзя подпускать к власти.

Что хочет от Сирии Трамп — это отдельная и долгая тема. Другой вопрос, чего хотим мы? Конечно, можно вновь повторить официальную точку зрения Кремля о том, что в этой стране мы боремся с ИГИЛ. А поддержка Асада обусловлена тем, что он легитимный президент и многие сирийцы за него, что признают даже его враги.

Нет, на самом деле, Асад, конечно, тиран в современном западном понимании (хотя в этом смысле на фоне своего отца он выглядел необычайно прогрессивно), да и вообще не ангел. Сегодня я слышу слова некоторых наших экспертов о том, что "партия войны" в Дамаске действительно могла быть причастна к химатакам, что Асад либо ее не контролирует, либо вовсе повязан. Можно припомнить ему репрессии в отношении политических оппонентов. Можно обвинить в коррумпированности чиновников, резком росте социальной напряженности после большой засухи в конце прошлого десятилетия. Можно припомнить многое. Но есть одно "но".

Единственная альтернатива Асаду, реальная альтернатива сегодня, - это те, кто борется с ним с оружием в руках. Повторюсь, не те, которые шумят в Женевах, называя себя "сирийской оппозицией", за которыми никто не стоит, а те, кто сегодня имеет оружие. Кстати сказать, американское оружие. И не только "умеренные", но и натуральные террористы из ИГИЛ и Аль-Каеды.

Это те люди, которые режут головы, даже детям, на камеру поедают человеческую плоть, используют мирных жителей в качестве живого щита (бог с ним даже с химатаками, хотя и они были до этого и неоднократно). Это сегодня альтернатива Асаду. И недаром Путин в недавнем разговоре со своим итальянским коллегой провел ассоциацию с Ираком 2003-го, где тоже американцы пытались найти химическое оружие, в итоге так ничего и не нашли, позволили дикарям убить законного президента, разворошили страну и на долгие годы погрузили ее в хаос.

В случае падения Асада придут вот эти. И точно также повесят Асада по приговору фейкового суда. Хотя нет, скорее поступят, как с Каддафи, все же в Ираке при американской оккупации сохранялась видимость цивилизованности и законности.

Но, если гипотетически представить себе, что Асад уходит или его свергают, никто не продержится на его месте долго. Будет то же самое, что после свержения Каддафи в Ливии — война всех против всех до полного уничтожения. Собственно, в Сирии она уже идет, и единственный, кто не позволяет скатиться стране в полный хаос, — это Асад, каким бы он ни был. Дело даже не в том, сколько процентов территории он контролирует. Он легитимный президент, у него есть правительство и инструменты осуществления власти и контроля, органы социального обеспечения населения, в отличие от тех, других, которые в лучшем случае могут предложить людоедский "халифат", а в худшем — полную анархию.

Мне приходилось общаться в Москве с беженцами из Сирии, которые из-за политических преследований покинули родину еще при Хафезе, как и позже уже при Башаре. Так вот сегодня они все едины в поддержке Башара, а некоторые вернулись воевать за него. Они так и говорят, что Башар — сволочь порядочная, но другие еще хуже. В разы хуже.

Если не будет Башара Асада, будет тотальный хаос, который охватит целый регион, постепенно расширяя свои границы. Тут уже будет не смешно не только соседям, но и тем, кто находится далеко от места событий: и Европе, и России. Результат мы видим уже сегодня: миграционный кризис, захлестнувший Европу, и теракты, которые уже и до нас докатились. Не будет в Сирии власти — будет все то, что уже есть сейчас, только в два раза больше и страшнее.

Так что российский президент не лукавил, когда в 2015 говорил, что наша главная цель в Сирии — недопущение "джихадистов" к нам домой, в том числе наших же граждан, которые спокойной жизни в своей стране предпочли джихад на Ближнем Востоке.

Конечно, вмешательство России имело и иные цели. В первую очередь, это испытание собственных сил, впервые в новейшей истории за пределами страны, причем на удаленном от России участке фронта. И проверка самых современных и стратегических сил — ВКС. Где вы еще найдете такую возможность? Современные войны — это еще и соревнования ВПК стран, демонстрация военной продукции в действии. И России как одному из ведущих производителей оружия в мире нужна была эта площадка, которая в тысячу раз презентативнее, чем "Макс", "Ле-бурже" и "Фарнборо" вместе взятые.

Наконец, геополитический фактор: Москве необходимо было продемонстрировать всему миру, что не только одна страна может вести подобные операции в других частях планеты, что эпоха, о которой говорил окруженный врагами, но не сломленный Каддафи, в которой в мире нет России, кончилась, что Россия есть, и она готова отстаивать свои интересы даже в условиях противостояния западному миру. И что в Россию можно верить, что она не сдаст, как сдала до этого Милошевича, Хуссейна и самого Каддафи. Тут, кстати, добавляется еще и принципиальный фактор, фактор "нашего сукиного сына": каким бы ни был Асад, сдать его означает "прогнуться", а это недопустимо в условиях новой "холодной войны".

В Сирии Россия вернулась на мировую арену в качестве полноценного игрока на свое законное место, которое пустовало четверть века. Ну, может, еще не совсем вернулась, но точно наметила цель. Это игра слишком крупная. Здесь могут и должны быть компромиссы. Но ультиматумы?

Трудно сказать определенно, что именно двигает сейчас Трампом: желание продемонстрировать оппонентам готовность к жесткому диалогу с Москвой, чтобы снять обвинения в "пророссийскости", или, действительно, полное непонимание ситуации, неготовность быть президентом, пасование перед трудностями и всяческие метания. Или, может, импульсивность его дочери, которая имеет на него такое колоссальное влияние, что он готов под влиянием ее эмоций начать чуть ли не третью мировую.

Россия, как заявил Путин, готова потерпеть еще. Столько, сколько понадобится. А вот на что готов Дональд Трамп и его администрация — мы пока так и не поняли. Как не поняли и того, а предоставит ли ему политическая ситуация в его стране возможность выбора и ожидания чего-либо.

210

https://cs7066.userapi.com/c637916/v637916239/3d2ed/ZgS_jDSV_mE.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 62