Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

http://showpic.ru/upload/250616/576ea4e38c22b.png
7 ноября 1903 родился Георгий Милляр — актер советского и российского театра и кино, гениально исполнивший  роль Бабы-Яги в сказке "Морозко", Чуда-Юда в "Варвара-краса, длинная коса" и Кащея в "Кащей Бессмертный".
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/150086089/xlarge/152693300.jpg
Детство и юность Георгия Милляра
Георгий Милляр родился в семье французского инженера Франца де Милье и дочери золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Отец приехал консультировать русских строителей в вопросах мостостроения, познакомился с иркутской девушкой и не устоял. Счастливая семейная жизнь была недолгой — Франц умер, когда сыну было три года. Однако одинокая мать содержала ребенка в достатке, гувернантки обучали маленького Георгия Милляра языкам, музыке и литературе в огромной московской квартире. Тетя Георгия, театральная актриса, водила мальчика на спектакли, которые повлияли на ум ребенка. Георгий Милляр часто выступал перед родственниками на террасе подмосковной дачи, иногда разукрасив себе лицо, но даже образ Мефистофеля, созданный с помощью карандаша, заставлял улыбаться родных.

Свернутый текст

В 1914 году Георгия Милляра отправляют к родственникам в Геленджик, чтобы ребенок находился как можно дальше от предреволюционных волнений. Там мальчик пробыл пять лет, вскоре он узнал о свершившейся революции, которая отняла у семьи квартиру и дачу. Мать подправила фамилию с «де Милье» на «Милляр». В будущем Георгий Милляр никогда не упоминал события детства и не указывал, что свободно владеет немецким и французским.
    После окончания геленджикской школы Георгий Милляр работает бутафором в театре. Все роли знал наизусть, поскольку мечтал о сцене. В 1920 году происходит чудо: юношу буквально выпихивают на сцену в роли Золушки, поскольку ведущая  актриса неожиданно заболела. Разумеется, Георгий Милляр справился с поставленной задачей и постепенно интегрировался в постановки театра. Но на самом деле, будущий артист мечтал о кинематографе.
    В 1924 году Георгий Милляр поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (Театр имени Маяковского). Юноша обескураживает педагогов странной внешностью и проблемной дикцией.
    «По своим психофизическим данным я был тяжелым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы не чувство профессиональной любознательности… «Консилиум» педагогов долго не мог предрешить исхода ни за, ни против, и поэтому меня не выгоняли...».
    Творческий путь Георгия Милляра
    В 1927 году Георгий Милляр попал в труппу Московского театра Революции, где проработал до 1938 года и играл характерные роли: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).
    Первая большая роль Георгия Милляра в кино случилась в киносказке Александра Роу «По Щучьему велению». Эта работа была дебютом не только для исполнителя роли Царя Гороха, но и для самого режиссера. Картина получилась блестящей, уже тогда проявились элементы новаторства Роу: самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука. Все компоненты — от антуража до актерской игры — невероятно понравились детям и взрослым.
    После первого успеха режиссеру заказали новую сказку, где была бы активная борьба между злом и добром, так появилась «Василиса Прекрасная». На роль русского богатыря был одобрен Сергей Столяров, а вот найти актрису на роль Бабы-Яги никак не удавалось, даже Фаина Раневская не смогла воплотить задуманное режиссером. Александр Роу пожаловался на такую острую ситуацию Георгию Милляру и услышал такой ответ: «А можно мне сыграть Бабу Ягу? Эту роль должна играть не женщина...». Дуэт получился потрясающим: худой Милляр в гриме Бабы-Яги выглядел устрашающе и зловеще, на его фоне Сергей Столяров воплощал образ самого положительного героя планеты.
    «Я думаю, он сам придумал эту масочку, которую носил все годы жизни. Все нормальные люди пьют коньяк, а Милляр — одеколон. Это тоже была игра. Он называл себя „Стариком Похабычем“, придумывал всякие фривольные стишки, отпускал дерзкие реплики. А посмотрите внимательнее на его Бабу-ягу — бабуся такие неприличные жесты себе позволяет! При этом он всегда оставался настоящим французом, де Милляром» — считает Юрий Сорокин.
    Кинематографически успешный дуэт снялся в сказке «Кащей Бессмертный», которая демонстрировалась 9 мая 1945 года на площади, чтобы всем зрителям хватило мест. Однако Георгий Милляр не сразу согласился на роль Кащея, потому что считал, что не справится с ролью, но после нескольких проб с Роу пришел на репетицию с обритой налысо головой. Образ Кащея тяготел к готическому, крайне мрачному, выразительному, зрители отождествляли киногероя с фашистом, которого побеждает русский простой богатырь, Сергей Столяров.
    «Сказка должна отражать философию эпохи, а не гнаться за дешевой злободневностью. Тогда она не устареет»
    Александр Роу и Георгий Милляр сотрудничали почти во всех фильмах режиссера, это было проверенный делами и временем творческий союз. Персонажи великого актера зачастую были со стороны «темных сил»: черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», злодей-придворный Квак из «Марьи-искусницы», подводный царь Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», оборотень Кастрюк в «Финисте-ясном соколе». В фильме «Марья-искусница» Георгию Милляру  пришлось побриться налысо, а лицо и руки намазали зеленкой, на ноги натягивали смешные зеленые ласты. Работа над образом всегда была тяжелой и кропотливой: изменение внешности, многочасовые репетиции ужимок и интонаций перед зеркалом. Образ Бабы-Яги Георгий Милляр исполнял на экране более десяти раз.
    «В «Василисе Прекрасной» моя бабуля — такая дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы-яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. А в Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка… Не женская эта роль. Вот какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется — она тут же реснички себе подрисует».
    В фильмах Александра Роу Георгий Милляр нередко играл не одну, а две-три роли. Так в сказке «Огонь, вода и медные трубы» он сыграл Бабу-Ягу и Кащея, в сказке «Золотые рога» — Бабу-Ягу и деда Маркея, а в «Королевстве кривых зеркал» предстал сразу в трех образах: Наиглавнейшего Церемониймейстера, королевского возчика и вдовствующей королевы.
    Георгий Милляр сыграл множество эпизодических ролей у других режиссеров:  мистер Брауни в  сказке Бориса Бунеева «Деревня Утка», мудрец Селим в «Калифе Аисте» Виктора Храмова, злой волшебник Смог в картине Геннадия Харлана «Андрей и злой чародей», старичок-шахматист из  комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», шут Балакирев в  фильме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях», вождь хапов Гы из детской фантастической ленты Радомира Василевского «Шаг с крыши», дядя Яша в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Серебряное ревю».  Озвучил множество анимационных мультфильмов. Любимая роль  Георгия Милляра — палач из фильма  «Обыкновенное чудо» — немногословный элегантный господин в черном костюме, котелке и белых перчатках. В руках у него футляр от валторны, а там — топор. Однако великому актеру не удалось реализовать весь свой потенциал, режиссеры видели в нем комедийного персонажа, а Георгию Милляру очень хотелось сыграть Александра Суворова.
    Георгий Францевич Милляр прожил долгую счастливую жизнь. Да, счастливую, несмотря на то, что долгое время прожил в коммуналке и получил отдельную квартиру в 80 лет, несмотря на то, что не накопил ни на дачу, ни на машину, не смотря на несыгранные роли в кино, не смотря на то, что официально стал народным артистом лишь в 85 лет. Но разве все это может сравниться с огромной народной любовью, которая всегда окружала этого человека. Его постоянно приглашали на встречи в школы и предприятия, пионерские лагеря и воинские части, и он никому не отказывал. Он вообще не мог отказывать. Однажды к нему зашла соседская девочка и стала рассматривать его рисунки. Георгий Францевич разрешил ей взять самый понравившийся. «А можно я возьму все?» – попросила девочка, и он отдал все.
    «Официальные лица не относились к Милляру серьезно: „Ну кто такой Милляр? Ну ходит такой смешной человечек“. А он всегда оставался де Милляром. И при этом ел ливерную колбасу с черствым хлебом, 30 лет носил одно пальто и каракулевую шапку-пирожок. Дружил не с руководством, а с осветителями, гримерами и костюмерами, никогда не ходил на собрания и терпеть не мог заумных актерских разговоров. Обладал феноменальными знаниями во всех областях, с ним можно было говорить о чем угодно»- комментирует Юрий Сорокин.
    Личная жизнь Георгия Милляра
    О личной жизни Георгия Милляра существует много легенд, но достоверно известно, что до 65 лет он прожил один. Актер жил с мамой до ее кончины в 1971 году в комнате неприглядной  коммуналки. Там он и познакомился с новой соседкой Марией Васильевной. Георгий Милляр приглядывался, наведывался в гости. И сделал ей предложение. Георгию Францевичу тогда было 65 лет, а Марии Васильевне – 60. Женщина этому очень удивилась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр пошутил: «А я и не мужчина. Я Баба-Яга». Так и прожили они вместе до самого конца Георгия Милляра в мире и согласии, в уважении и любви.
    «Это была удивительно трогательная пара. Георгий Францевич называл ее «Манечка» и «лапочка», она ни разу мата от него не слышала, а самым большим ругательством было: «Ну, Маня, ты меня достала!» Я никогда не видела Георгия Францевича дома в вытянутых трико, он всегда ходил в рубашке и брюках, а на выступления обязательно надевал «бабочку». Сам стирал свое белье, лет до 87 ходил в магазин. Без грима его никто не узнавал, и, лишь заслышав характерный грассирующий голосок, люди оборачивались, видимо, вспоминая, где же они его раньше слышали. А каким галантным мужчиной он был! Сейчас таких уже не встретишь. Всегда ручку поцелует, вперед пропустит» — поделилась соседка по коммуналке Людмила Зайцева.
    До своего 90-летия Георгий Францевич Милляр не дожил пять месяцев. Он умер 4 июня 1993 года. Мария Васильевна пережила его на шесть лет. Похоронен актёр на Троекуровском кладбище столицы (участок № 3).

72

7 ноября
День рисования на запотевшем стекле

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-11-07-309.jpg

Туманные острова, изысканный орнамент, или летящая птица - сегодня можно самому придумать "мир-в-окне". Если вдруг грустно. Или - дождь. Или - ожидание. Можно ведь и ускорить, нарисовав встречу! И даже, если вдруг выдался ясный и прозрачный осенний день, то можно тихонько согреть окно своим дыханием и добавить в него что-то, чего никогда не было! Попробуем?

На улице дождь, и прохлада, и слякоть,
А небо темнее, всё хмурится, жмурится...
И что же теперь нам - грустить или плакать
О том, что пустеют осенние улицы?

Нет, мы на стекле запотевшем, туманном
Рисуем деревья и солнце, что катится
По синему небу, и дальние страны,
И волны, что шепчут и пеной лохматятся...

Движение пальца - и вот человечки
Придут волшебством, не раскрытым наукою,
Появится домик и пес на крылечке,
И чаща, где сказочный леший аукает.

А можно скользнуть по рисункам ладошкой,
Стирая и солнце, и палочки сосен,
И вдруг с удивленьем увидеть в окошко
И город, и сумрак, и нежную осень...

http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/07

73

http://sa.uploads.ru/t/UIoF6.gif
Завтра будет понедельник
Завтра всё начну сначала!
Будет всё не так, как было
одолеть я всё смогу.
Поднатужусь
устраню, что мне мешало.
Наверстаю.
Не нарушу.
Не забуду.
Не солгу.

Завтра будет понедельник...
Переменится погода
будет небо голубое, белоснежны облака.
Встану утром с настроеньем,
на пробежку выйду бодро.
Сброшу вес.
Моя походка будет к вечеру легка.

Завтра будет понедельник
день удачи и везенья.
Я всё начатое мною наконец-то завершу.
Будет всё прекрасно очень.
Будет завтра вдохновенье
и я что-нибудь такое
непременно напишу!

Нынче лягу спать пораньше,
чтоб не выглядеть устало.
Для надёжности будильник
заведу часов на пять.
Завтра будет понедельник.
Завтра всё начну сначала!..
Как бы только все желанья
утром снова не проспать!..
В. Гужев

74

http://s9.uploads.ru/t/cJF73.jpg
Что день грядущий нам готовит....
Общий гороскоп
7 ноября

Свернутый текст

Овен
Чем меньше вы сегодня будете задумываться над тем как себя вести и что говорить, тем удачнее это будет у вас получаться. Любая попытка сыграть будет выглядеть откровенной фальшью.
Телец
Сегодня наитяжелейшей проблемой может стать решение вопроса о выборе цвета носового платка. Остальное затруднений вызывать не должно.
Близнецы
Сегодня вы будете неоценимым помощником для тех людей, которые не могут сами разобраться в окружающей ситуации. Принять какие-либо решения за других вы сможете без труда, хотя в том, что касается ваших личных дел, можете оказаться столь же беспомощны как и другие.
Рак
Наслаждайтесь приятными мелочами. Хотя вполне возможно, что среди означенных мелочей попадется и весьма увесистый экземпляр. В таком случае не забудьте его сфотографировать, а то ведь будете потом хвастаться - не поверят.
Лев
Сегодня вам очень полезна будет способность обобщать. Если пытаться вникнуть во все то бесконечное количество мелких, но значимых компонентов картины по отдельности, можно и с ума сойти нечаянно.
Дева
Глупо продолжать спорить, если аргументы противника неопровержимы. Сегодня вам, вероятно, придется признать свою ошибку, и чем скорее вы это сделаете, тем быстрее она забудется.
Весы
Сегодня в вашей крепости (т.е. доме) будет твориться такое, что вы будете счастливы возможности уединиться хотя бы в ванной. Если успеете закрыть защелку - вам обеспечен относительно спокойный вечер.
Скорпион
Сегодня вам стоит быть весьма избирательным в темах разговоров, о некоторых вещах лучше помолчать. Если не знаете, о чем именно, лучше и вовсе не разговаривать.
Стрелец
Сегодняшний день принесет вам новость, которая вызовет и удивление и восхищение одновременно. И вообще, хороший будет день. Приятный.
Козерог
Вы, возможно способны на очень и очень многое, но не хватайтесь за все сразу. Надорветесь, и толку - чуть. Сделайте основное, остальное подождет.
Водолей
Откройте двери и окна для новых возможностей, и они придут. Главное - вовремя двери и окна позакрывать, чтобы их посещение не оказалось транзитным.
Рыбы
Постоянство - опасная иллюзия. Будьте готовы к переменам, они вполне могут произойти сегодня.
Гороскоп предоставлен сайтом Ignio

75

http://se.uploads.ru/dyQXI.gifhttp://ic.pics.livejournal.com/babo_zhanell/13342295/21475/21475_original.jpg

76

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2010/09/30/692424.jpg

77

http://sg.uploads.ru/UqB4f.jpg

78

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/123020930.c5/0_f6410_fcc1e36f_L.png
завтра
http://showpic.ru/upload/250616/576ea45d3ba7e.gif
8  ноября  2016 года

79

8 ноября       Международный день КВН
Международные праздники
http://darislovo.ru/wp-content/uploads/Den-KVN.jpg
В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.
Правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам — приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание — вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры.
Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать. Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН (которых по всему миры буквально миллионы) — яркое и незабываемое шоу. Но в этот праздник все они — и КВН-щики, и зрители — посвящают время своей любимой игре, вне зависимости от возраста, профессии, социального положения и достатка. Кстати, многие бывшие КВН-щики сегодня известные деятели шоу-бизнеса и кинематографа, среди которых: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.

© Calend.ru

80

8 ноября    День работников Бакинского метрополитена
Профессиональные праздники → Азербайджан
http://img.salamnews.info/9a63eee1c85d9b7fd3a3614578a92697/1286861101_4.jpg
Каждый год 8 ноября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День работников Бакинского метрополитена. Он установлен согласно Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие Бакинского метрополитена. Быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов. Описывать красоту, наверное, не стоит — лучше один раз увидеть. Три самых впечатляющих станции — «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две — колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. «Гянджлик» несколько напоминает московскую «Кропоткинскую», уменьшенную в 1,5 раза. Обидно, что выключена подсветка среднего зала на станции «Нариманов» — станция несколько темновата. Но и в таком состоянии она очень оригинальна.
Ну и наиболее запоминающаяся из бакинских станций — «Низами». Даже если вы не собираетесь пользоваться метрополитеном как транспортом, непременно стоит включить посещение станции «Низами» в свою культурную программу отдельным пунктом — очень красивая мозаика пилонов на темы творчества классика азербайджанской поэзии! Можно также добавить, что за исключением станции «Ази Асланов», станции метро в Баку построены в период СССР (например, «Низами» открыта в 1979 году). И, кстати, бакинский стал пятым метрополитеном в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского. В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 23 станции, общая протяжённость линий — 34,6 км. Ранее был одним из наиболее дешёвых по стоимости проезда метрополитенов мира. Считается, что в Баку две линии («красная» и «зеленая»), однако, схема движения предусматривает, что с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Поэтому обращайте внимание на световые табло по концам платформы, загорающиеся с указанием направления ближайшего поезда. Обособленное движение организовано лишь на челночном участке «Джафар Джаббарлы» — «Хатаи» (там ходит лишь один состав в режиме «челнока»). В 2010 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена «Государственная программа 20-летнего развития Бакинского метрополитена», согласно которой за это время количество станций должно быть доведено до 76 (т.е. построено 53 новых станций), линий до 5, а общая протяженность - до 119 км. Вся же работа по обслуживанию и поддержанию деятельности Бакинского метрополитена ложится на плечи его работников, которые ежедневно выполняют свои важные профессиональные обязанности, поддерживая и аккуратный график движения поездов метро, и чистоту на станциях, и безопасность для пассажиров и т.д. И сегодня, в свой профессиональный праздник, они заслуженно получают поздравления от руководства и друзей.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)