Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

7 ноября      День новой эры (обновления) в Тунисе
Праздники Туниса
http://media.novinky.cz/987/489870-original1-9ui86.jpg
Ежегодно 7 ноября в Республике Тунис отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day). Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 года, в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со Дня провозглашения республики в 1957 году. В связи с этим политическим переворотом 7 ноября в Республике отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).
Операцию по смещению Бургибы осуществила без единого выстрела группа видных государственных деятелей во главе с премьер-министром Зин аль-Абидином Бен Али. Он же слегка взволнованным голосом зачитал свое обращение к нации, известив соотечественников о том, что данное решение принято в соответствие с 57-й статьей Конституции и на основе медицинского заключения о состоянии здоровья престарелого Президента. Так завершилась эра Хабиба Бургибы, который любил повторять, что такого человека, как он, будет нелегко заменить. В Тунисе началась эра Бена Али, продлившаяся почти четверть века.

© Calend.ru

62

Неофициальные праздники → Швеция
День шоколадного липкого пирога в Швеции
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/swedish-mud-cake.jpg
7 ноября шведы с удовольствием (и вкусом тоже, не будем скрывать правду) празднуют День шоколадного липкого пирога. Этот праздник посвящен очень популярному шведскому десерту.

В Швеции шоколадный липкий пирог (или кекс) называется кладкака. Дословно название переводится со шведского как «тягучий пирог». В целом он похож на известный американский брауни, но у него более плотная текстура и мягкая, тягучая середина. Обычно кладкаку подают со взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого или свежей клубникой.

Существует много вариантов кладкаки, но все они сходятся в одном: в тесто никогда не добавляют соду или дрожжи. Отсутствие дрожжей и соды приводит к тому, что тесту не хватает воздушности, а отсюда и такая плотная текстура пирога. В целом для приготовления пирога обычно используют масло, сахар, муку, яйца, порошок какао и шоколад. Молотые орехи и другие добавки, как ваниль или кардамон, также можно использовать по вкусу.

Хотя День шоколадного липкого пирога не такой популярный в Швеции, как День вафель или же День булочек с корицей, и все же в последнее время он становится все более популярным среди населения. В этот день каждый швед должен съесть по кусочку кладкаки. Хотя этот десерт продается в магазинах, все же домашний будет предпочтительней, да и вкуснее тоже.

Источник: © Anydaylife.com

63

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
7 ноября 680 г. 1336 лет назад в Константинополе открылся VI Вселенский собор
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4880.jpg
В Константинополе 7 ноября 680 года открылся VI Вселенский собор, созванный византийским императором Константином IV Бородатым, чтобы дать оценку учению монофелитов. Школа эта пыталась примирить ортодоксальное христианство с теорией монофизитов, которые утверждали, что Христос имел не две природы – божественную и человеческую, а только божественную. Монофелиты (от греческого «фелема» – «воля»), идя на компромисс, признавали за Иисусом обе ипостаси, но лишь одну единую волю. Собор проработал почти год. С 7 ноября 680 по 16 сентября 681 года состоялось 18 заседаний. Число участников собора все время возрастало. K концу оно достигло числа 174. Собор постановил осудить как еретиков и отлучить от церкви высших церковных иерархов-монофелитов, к тому времени покойных – четырех константинопольских патриархов и папу римского Гонория I, а также еще здравствовавшего антиохийского патриарха Макария. Само монофелитство было проклято. ,

7 ноября 1902 г. 114 лет назад в Туле открылся первый в России вытрезвитель
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4882.jpg
В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) в этот день открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо. В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева. В настоящее время вытрезвители в нашей стране ликвидированы

7 ноября 1917 г. 99 лет назад в России произошла Октябрьская революция
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4877.jpg
По старому юлианскому календарю, который в то время был принят в России, Октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года. Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября. Но в историю это событие вошло как Октябрьская революция 1917 года. Организаторами революции являлись Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и др. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец. В результате Временное правительство было свергнуто и заменено новым, сформированным на II Съезде Советов (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков – РСДРП (б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями). В избранное Советом правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании. Провозглашенная большевиками Власть Советов просуществовала в нашей стране 73 года.

7 ноября 1918 г. 98 лет назад выпущены первые марки Советской России
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4884.jpg
Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

7 ноября 1941 г. 75 лет  назад состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве, приравненный к важнейшей боевой операции
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4886.jpg
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Военный парад советск
С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру. Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
Календарь событий

64

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5841000/5840617-18ab79ce788685d6.jpg
7  ноябряhttp://showpic.ru/upload/250616/576ea5347950f.png
63 до н. э. (2079 лет) - ЦИЦЕРОН выслал из Рима КАТИЛИНУ.
1504 (512 лет) - Христофор Колумб завершил свое последнее в жизни морское плавание.
1612 (404 года) - Москва освобождена от поляков войсками под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.
1629 (387 лет) - В Северной Америке основана провинция Нью-Гэмпшир.
1714 (25 октября по ст. ст.) (302 года) - Первым русским, избранным членом иностранной академии наук, стал Александр Данилович МЕНШИКОВ. Письмо об его избрании членом Королевского общества написал сам Исаак НЬЮТОН.
1783 (233 года) - В Севилье публично сожжена последняя жертва испанской инквизиции, а в Англии в этот же день в последний раз был повешен заслуживший такое наказание преступник.
1807 (209 лет) - Выполняя условия договора с Наполеоном, русский император Александр разорвал отношения с Англией.
1874 (142 года) - Слон впервые использован как символ Республиканской партии США.
1885 (131 год) - Завершено строительство Тихоокеанской железной дороги, впервые соединившей запад и восток Канады.

Свернутый текст

1902 (114 лет) - В Туле открылся первый в России "приют для опьяневших". Инициатором его появления стал врач и общественный деятель Федор Сергеевич Архангельский. Цель открытия приюта была поистине благородна: холодной зимой спасти от смерти.
1908 (108 лет) - Э. Резерфорд объявил о произведенном им расщеплении атома.
1917 (99 лет) - В Москве прошел первый бенефис Александра ВЕРТИНСКОГО.
1917 (99 лет) - Октябрський переворот (революция) в России.
1917 (99 лет) - Украинская Центральная Рада выступает с III Универсалом, провозгласившим образование Украинской народной Республики (УНР).
1918 (98 лет) - Выпущены первые марки Советской России. Автором рисунка - меч, разрубающий цепи, - был латышский график Рихард ЗАРИНЬШ.
1922 (94 года) - В Харькове основан украинский драматический театр им. Т.Шевченко.
1924 (92 года) - По Красной площади проехали первые советские автомобили - полуторатонные машины "АМО-Ф-15" Московского автозавода.
1929 (87 лет) - В Нью-Йорке открылся Музей современного искусства.
1929 (87 лет) - В "Правде" опубликована статья И. В. СТАЛИНА "Год великого перелома", в которой генсек призвал к "решительному наступлению на кулака".
1931 (85 лет) - Основано информационное агентство «Красный Китай» (теперь Синьхуа).
1941 (75 лет) - На военном параде в Куйбышеве пролетело более 700 самолетов.
1944 (72 года) - Сталин отказался восстанавливать дипломатические отношения с Швейцарией из-за действовавшего там запрета компартии.
1951 (65 лет) - В Киеве начал работу первый в Украине телевизионный центр.
1951 (65 лет) - Свадьба Фрэнка СИНАТРЫ и Авы ГАРДНЕР.
1958 (58 лет) - В московском метрополитене впервые введены автоматические контрольные пункты.
1963 (53 года) - В Голливуде состоялась премьера кинокомедии "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир".
1963 (53 года) - По нефтепроводу «Дружба» советская нефть пошла в Польшу.
1967 (49 лет) - Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации женщин.
1973 (43 года) - На Центральном телевидении прошла премьера фильма "Как закалялась сталь" с Владимиром КОНКИНЫМ в роли Павки Корчагина.
2002 (14 лет) - В Иране введен запрет на рекламу американских товаров.
1996 (20 лет) - Борис Ельцин издал указ, объявляющий 7 ноября Днем примирения и согласия.
2002 (14 лет) - На состоявшемся референдуме жители Гибралтара подавляющим большинством голосов высказались против идеи совместного суверенитета Великобритании и Испании над территорией. 98.9% участвовавших в голосовании предпочли только британское управление.
http://redday.ru/autumn/11/07b.asp

65

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5841000/5840590-046cf08ab2a05b46.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5548cb12.png
Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами (1414-9.11.1492)
   (602 года) - персидский и таджикский поэт и философ, завершитель классического периода поэзии на языке фарси.
Франциско де СУРБАРАН (1598)
   (418 лет) - испанский художник («Святой Лаврентий»).
Уильям СТАКЛИ (1687-3.5.1765)
   (329 лет) - английский археолог, исследовавший загадочные каменные круги Стонхенджа и Эвбюри.
Ференц ЭРКЕЛЬ (1810-15.06.1893)
   (206 лет) - венгерский композитор (автор гимна Венгрии), дирижер, пианист, шахматист, основоположник венгерской оперы («Банк бан», «Дьердь Дожа»).
Эмиль ДЮБУА-РЕЙМОН (1818-25.12.1896)
   (198 лет) - немецкий физиолог (по национальности швейцарец), основатель современной электрофизиологии.
Леонард СОВИНЬСКИЙ (1831-23.12.1887)
   (185 лет) - польский прозаик и поэт-романтик.

Свернутый текст

Николай АРТАМОНОВ (1840)
   (176 лет) - астроном, геодезист, генерал.
Юзеф ХЕЛЬМОНЬСКИЙ (1849-6.4.1914)
   (167 лет) - польский живописец.
Мария СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ (1867-4.7.1934)
   (149 лет) - французский физик и химик.
Лизе МАЙТНЕР (1878)
   (138 лет) - австрийский физик и радиохимик, Нобелевский лауреат.
Сергей Дмитриевич МЕРКУРОВ (1881-8.6.1952)
   (135 лет) - скульптор-монументалист.
Марк Александрович АЛДАНОВ (1886-25.2.1957)
   (130 лет) - писатель («Мыслитель», «Истоки», «Ключ»).
Арон НИМЦОВИЧ (1886, Рига - 16.3.1935)
   (130 лет) - гроссмейстер.
Субрахманьян ЧАНДРАСЕКАР (1888)
   (128 лет) - индийский физик, Нобелевский лауреат.
Михаил ТРОЯНОВСКИЙ (1889)
   (127 лет) - актер («Детство Горького», «Чук и Гек», «Отелло»).
Дмитрий Андреевич ФУРМАНОВ (1891-15.3.1926)
   (125 лет) - писатель («Чапаев», «Мятеж»).
Дмитрий КАПКА (1898)
   (118 лет) - актер («ЧП», «Тихий Дон», «Вий»).
В.Б. ШАВРОВ (1898)
   (118 лет) - авиаконструктор и историк авиации.
ТОТО (1898-15.4.1967)
   (118 лет) - итальянский комик.
Дмитрий Яковлевич ПОКРАСС (1899-20.12.1978)
   (117 лет) - композитор-песенник.
Рина ЗЕЛЕНАЯ (1902)
   (114 лет) - актриса театра, радио и кино, сценаристка.
Георгий Францевич МИЛЛЯР (1903-4.6.1993)
   (113 лет) - народный артист РСФСР, актер, сыгравший в кино Кащея Бессмертного, Бабу Ягу и прочую нечисть.
Конрад ЛОРЕНЦ (1903-27.2.1989)
   (113 лет) - австрийский зоолог, один из создателей науки о поведении животных - этологии, Нобелевский лауреат 1973 года.
Владимир КЕНИГСОН (1907)
   (109 лет) - актер («Майор Вихрь», «Любовь Яровая», «Моя судьба»).
Альбер КАМЮ (1913-4.1.1960)
   (103 года) - французский писатель, Нобелевский лауреат 1957 года («Бунтующий человек», «Калигула», «Падение»).
Анастасия Павловна ГЕОРГИЕВСКАЯ (1914-10.9.1990)
   (102 года) - актриса МХАТа, народная артистка СССР.
Антонина МАКСИМОВА (1916)
   (100 лет) - актриса («Отелло», «Тайна двух океанов», «Баллада о солдате», «Берегись автомобиля», «Как закалялась сталь»).
Лев Ефимович КЕРБЕЛЬ (1917)
   (99 лет) - скульптор, вице-президент Академии Художеств СССР (1988-92 гг.), автор памятников Маркса в Москве и Ленину в Горках.
Борис Владимирович ИВАНОВ (1917)
   (99 лет) - писатель.
Билли ГРЭХЕМ (1918)
   (98 лет) - американский проповедник, первый евангелист, начавший проповедовать в СССР.
Михаил Владимирович ВЛАДИМОВ (1924)
   (92 года) - поэт, прозаик и драматург.
Джоан САЗЕРЛЕНД (1926)
   (90 лет) - австралийская певица, колоратурное сопрано.
Ричард Николаевич ВИКТОРОВ (1929-8.9.1983)
   (87 лет) - кинорежиссер ("Третья ракета", "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Через тернии к звездам").
Татьяна Николаевна ГОЛЕМБИЕВСКАЯ (1936)
   (80 лет) - народный художник Украины.
Мэри ТРЭВЕРС (1937)
   (79 лет) - участница американского фолк-трио Peter, Paul and Mary.
Джони МИТЧЕЛЛ /Роберта Джоан АНДЕРСОН/(1943)
   (73 года) - канадская фолк-певица, автор песен.
Наталья ПЛАТИЦЫНА (1971)
   (45 лет) - певица, автор песен («Зажгите свечи»).

http://redday.ru/autumn/11/07a.asp

66

http://sa.uploads.ru/t/RAFqL.gif
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3180.jpg
7 ноября - Дедовские плачи
(25 октября по старому стилю)
В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.
Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом. На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

© Calend.ru

67

http://images.myshared.ru/6/663378/slide_1.jpg

«День 7 ноября – красный день календаря». Несмотря на то что этот день уже несколько лет подряд является рабочим, эти строки, наверное, слышал каждый школьник. Дело в том, что этот день является очень важным с исторической точки зрения. 7 ноября (по новому стилю) 1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция – государственный переворот, изменивший жизнь всей страны и повернувший ее вспять, от старого строя к новому. Большевики штурмовали Зимний дворец, свергли старую власть и положили начало иному государству – Советскому Союзу, который просуществовал более чем 70 лет.
А в прежние, дореволюционные времена народ называл этот день «бабьи плачи». Женщины в возрасте, а также специально нанятые плакальщицы, шли на кладбище и плакали («голосили») по умершим близким, горевали об их безвременном уходе, вспоминали жизнь и добрые дела покойных родственников. Кроме того, всякая женщина считала в этот день своим долгом как следует выплакаться о своих несчастьях, раскаяться в прегрешениях, очистить душу искренними рыданиями. Считалось, что после этого можно спокойно встретить зиму с чистой душой и помыслами.
приметы на 7 ноября

1. 7 ноября сама земля плачет – обязательно в этот день пойдет либо снег, либо дождь.

2. Торговцам нельзя никуда ездить с товаром – удачи в делах не будет. Кроме того, нельзя им есть хлеб – чтобы весь год был «хлебным».

3. Если встать в этот день перед свечой и попросить умерших близких помочь советом – решение проблемы придет уже на следующий день.

4. Женщинам нельзя плакать в подушку – перо слезы помнит. Тот, кто потом ляжет на эту подушку – тому и перейдут все слезы и скорби. Кроме того, столь необдуманное действие могло обернуться ночными кошмарами для самой хозяйки.

5. Если после поминок на кладбище осталась еда – ее следует раздать нищим, чтобы они помолились за усопшего.

6. Если девушка-сирота обратится в этот день с просьбой к умершей матери – она обязательно выполнит ее.

7. Если сирота в этот день Богу помолится – эту молитву обязательно услышат небеса.

8. Если 7 ноября у вас попросили милостыню, а вы не подали ее – это сулит неприятности.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90177/

68

http://s8.uploads.ru/JbORm.png
http://images2.fanpop.com/image/photos/11600000/Sweet-angel-sweety-babies-11677715-900-600.jpg
Афанасий, Валерий, Матрона

© Calend.ru

69

http://showpic.ru/upload/250616/576ea555721b8.png
http://lib.znaimo.com.ua/tw_files2/urls_24/23/d-22329/img53.jpg
День поступления на прилавки магазинов одного из первых компьютеров.
первый компьютер 7 ноября 1982 года в продажу поступил один из первых компьютеров (ставший особенно популярным в СССР 80-х) ZX Spectrum 16K.
Его создатель Клайв Синклер сумел ухватить назревающую тенденцию к компьютеризации и электронизации жизни, работая редактором в техническом издательстве «Радио на практике». В 1961 году Синклер организовал собственную компанию Sinclair Radionics. Через год он изобрел и выпустил первый микроусилитель, размер которого был меньше спичечного коробка.
В 1966 году сэр Клайв пошел еще дальше - его компания наладила производство первых «карманных» телевизоров Microvision.
В 1968 году Синклер сконструировал настоящую Hi-Fi систему. Через два года - первый электронный калькулятор и электронные же часы. А потом он решил объединить все свои разработки в области электроники, основал новую фирму Sinclair Research Ltd и в начале 80-х прославился серией изобретений в области полупроводниковых технологий.
И точно, в 1982 году такие монстры компьютерной индустрии, как IBM, содрогнулись - на рынке появляются ZX Spectrum 16K и ZX Spectrum 48K. За год их продано 300 000.
1983-й. Успех Клайва не знает предела: продажа компьютеров ZX81 достигает 12000 штук в неделю! Они отличаются от компьютеров-конкурентов портативностью, низкой ценой (порядка 150 долларов США) и простотой в обращении.
Его посвящают в рыцари «за достижения в области высоких технологий» и за то, что он привлек большие инвестиции в британскую промышленность. Его Spectrumы распродаются по всему миру. Но ослепленный успехом сэр Клайв не видит, что будущее за более серьезными, чем игровые компьютеры, машинами. А когда битва с Гейтсом уже проиграна, он вдруг переключает все мощности своей фирмы на экологически чистый транспорт.
Далее список изобретений Синклера таков: C5, первый электромобиль. Полный провал с продажами. Zike, первый электро велосипед. Фирма на гране банкротства. Sinclair X1 Button Radio, первый же микроскопический радиоприемник. Компания Синклера разоряется и сжимается до одного человека - его самого. Тогда сэр Клайв уходит на бессрочную пенсию.
Сегодня он преподает математику в нескольких британских университетах, увлекается покером и поэзией.
Информация к размышлению: недавно компания Microsoft заинтересовалась изысканиями Синклера в области микропроцессоров. А на его официальном сайте в интернете, в отделе продаж, рядом с электромобилем и радиоприемником ($10), недавно появилcя свободный лот... Не иначе назревает новая электронная революция.
http://redday.ru/autumn/11/07.asp

70

http://showpic.ru/upload/250616/576ea4e38c22b.png
ЗЕЛЕНАЯ
Рина (Екатерина) Васильевна

http://www.rusactors.ru/z/zelenaya/rina_zelenaya-02.jpg
07.11.1901, Ташкент - 01.04.1991, Москва
Народная артистка РСФСР (1970)
Детство
Жила-была девочка. Жила в маленьком одноэтажном Ташкенте, с кирпичными тротуарами, маленькими ишаками и проходящими караванами верблюдов. Девочка хорошо училась и много читала. Ее звали Катей, Екатериной.
"Люди часто интересуются моей фамилией, - вспоминала актриса. - Одни спрашивали, почему я выбрала такой псевдоним, а другие уверяли меня, что я родилась в Одессе и что я дочь одесского градоначальника Зеленого, поэтому у меня такая фамилия. Мне приходилось отказываться от такого родства просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал".
В их семье никто ни с кем не дружил. Мама и папа - совсем не подходящие друг другу люди. Аккуратный и педантичный, незначительный чиновник-служака Василий Иванович Зеленый берег каждую копейку скромного жалования. Маму выдали замуж шестнадцати лет, она так и не привыкла к нему, старшему, в очках, несимпатичному, с усами и бородкой.
Вообще же все было "как у людей". Был даже инструмент - старшая сестра Муся училась играть. Приходила учительница, но сестра могла сбежать куда угодно, и чтобы урок не пропадал, заставляли учиться Катерину, поймав ее за шиворот где-нибудь на дереве.
Старшие дети не обращали на младших никакого внимания. Муся была далека от них, как луна. У нее были кавалеры, подруги, зеркало-трельяж, в которое она никому не позволяла смотреться. Именно поэтому Катерина всю жизнь обожала вертеться у зеркала и рассматривать свой язык с трех сторон. Братец Иван - личность непостижимая, загадочная, уходил в ночь на рыбалку и под утро возвращался, увешанный змеями.
Раз в месяц отец его нещадно порол: "Тебя выгонят из реального училища! Кем ты собираешься быть?" Иван отвечал отчетливо: "Я думаю быть или шофером, или епископом". Теряясь от такой точной программы, отец выходил, хлопнув дверью: "Болван!"

Младшие - Катя и Зина - вертелись у всех под ногами, словно котята. Зина, самая маленькая - кроткое, доброе существо, готовое помочь каждому. Катя, как старшая и нахалка, помыкала ею особенно часто: иди, принеси, отдай. Перед сном, укладываясь в постель, могла сказать: "Поди закрой дверь!" Зина возражала: "Ведь тебе ближе, закрой сама!" Катерина вставала и шла от своей кровати к двери, измеряя шагами расстояние. Потом считала шаги от двери до ее кровати, ложилась и говорила: "От тебя на два шага ближе. Закрой дверь!" И Зина закрывала.
В те времена никто никуда не переезжал - где люди рождались, там и умирали. И вдруг удивительное дело: Василия Ивановича Зеленого переводят по службе из Ташкента в Москву. Началась совсем непохожая, другая жизнь. Катерину определили в гимназию фон Дервис, в Гороховском переулке. Это было довольно дорогое учебное заведение, где учились девочки из состоятельных семей. Катя Зеленая была одета хуже других: и пальто, и форма - из дешевого материала. К тому же вела она себя, как мальчишка - впрыгивала в трамваи на ходу и лазала по деревьям. Катерина привлекла к себе внимание чуть ли не всей гимназии.
Театр

Свернутый текст

Катерина стала актрисой случайно. Она шла по улице и увидела объявление: "Прием в театральную школу". Она и не подозревала, что профессии актера можно научиться. Вошла и прочитала стихотворение Никитина "Выезд ямщика", чем до слез насмешила знаменитых актеров Певцова и Шатрову. Из восьмидесяти юношей и девушек приняли двадцать два человека, в том числе и Зеленую.
    Молодежь занимали в массовках, студийцы знали наизусть все пьесы и роли, перенимали актерские обычаи, суеверия, словечки. Окончила Московское Театральное училище Рина в 1919 году. А потом, после начала Гражданской войны, семья Рины Зеленой оказалась в Одессе.
    Первыми театральными подмостками Екатерины Зеленой в 1921 году стал старенький подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием "КРОТ" - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра". Руководил ею Виктор Типот, химик по образованию, а в будущем - знаменитый режиссер и автор первых советских оперетт "Свадьба в Малиновке" и "Вольный ветер".
    У всех в коллективе были свои обязанности. Екатерина пела, танцевала, переодевалась каждую минуту, играя по пять ролей в один вечер. Программа менялась каждую неделю, и работать приходилось целыми днями. Ведь зрители платили хоть маленькие, но все же деньги, которые делились между всеми. Кате нужно было кормить семью - маму, которую отец оставил ради другой женщины, и младшую сестренку. Правда, вскоре в "КРОТе" нашлось место и для Зинаиды - она стала выступать как балерина.
    Тогда же Екатерина стала Риной. На первой в ее жизни афише имя "Екатерина" почему-то не поместилось, и актриса безжалостно его сократила. Получилось коротко и удобно. А еще некоторое время спустя Рина Зеленая решила ехать в Москву, где, по слухам, появились в огромном количестве новые театры.
    Москва оказалась неузнаваемой. Куда идти и к кому проситься, Рина не знала. Сняла шестиметровую комнатку, куда со временем перевезла из Одессы маму, Зинаиду и режиссера Типота с женой. Шла она как-то по улице, мимо мчались автомобили, сверкали витрины, горели рекламы, шумели торговцы, настроение у Рины было прескверное, и вдруг… В глаза ей бросилась нарядная и нелепая табличка: Театр "Нерыдай!" "Как будто прямо для меня написано!" - подумала Рина и вошла в помещение. "Нерыдай!" оказалось самым популярным в Москве ночным кабаре. Несмотря на высокие цены, попасть туда было не так просто. Зал набивался богачами-нэпманами, столичными знаменитостями, известными поэтами, актерами и художниками. Представления начинались в полночь, а заканчивались часа в четыре утра.
    Потом в ее жизни было много театров и много встреч. Вера Инбер, Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Ольга Пыжова, Виктор Шкловский, Эдуард Багрицкий, Сергей Есенин... Все они были ее партнерами или друзьями. Театр "Летучая мышь", Театр Сатиры (1924-1928)... Ее сразу же полюбили зрители. Даже в парикмахерских Петрограда дамы просили постричь их под Рину Зеленую. В "Гостином дворе", куда Рина как-то зашла за покупками, приказчик сказал ей: "Товарищ Зеленая! Я вам, конечно, уступлю, но с условием - выходите побольше на "бис", а то больно скупы".
    Очень смешно Рина рассказывала о своей работе в питерском театре "Балаганчик". Жизнь в "Балаганчике" протекала очень весело, даже объявление о встрече Нового года нельзя читать без смеха: "Встреча Нового года 31 декабря на углу 3 июля и 25 октября". Когда актеры приходили в кассу за зарплатой, им вместо денег протягивали ведомость: "Распишитесь, товарищ! С вас рубль семьдесят пять копеек. У театра крыша протекает!"
    Война
    Вторая мировая война застала Театр миниатюр, в котором работала Рина Зеленая, на гастролях. В Министерстве культуры было решено труппу не эвакуировать, а продлить гастроли на неопределенный срок. Когда же они, наконец, закончились, артистов до Москвы не довезли, а оставили в Куйбышеве, где собралась чуть ли не вся театральная богема. Там же был отпразднован день Революции, совпадающий в днем рождения Рины Зеленой - 7 ноября. А осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге: "Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца-пехотинца и матроса на одной из колонн". Большую же часть военных лет Рина Зеленая провела на фронте.
    Военный корреспондент Сергей Михалков в одной из заметок написал, что на передовой услышал горестный разговор солдат о том, как "чертовы фрицы вдребезги разбили Рину Зеленую". Оказалось, что во время очередного воздушного налета были разбиты пластинки с записями выступлений актрисы.
    В Москве тоже было неспокойно. Фашисты каждый вечер устраивали налеты на город, и на крыше дома, где жила Рина Зеленая, появилась зенитная батарея. Немцы, естественно, старались попасть именно туда. Дружинниками в доме были все оставшиеся мужчины: режиссеры, актеры и писатели. Они тушили зажигалки и убирали осколки снарядов от зенитки, установленной на крыше. Шлемы дружинникам не полагались, и Рина Васильевна просила мужа: "Ты надень хоть кастрюлю, а то тебе голову пробьет". На что супруг отвечал: "Я дворянин. Я не могу умирать с кастрюлей на голове!".
    Личная жизнь
    Первым мужем Рины Васильевны был очень известный московский юрист Владимир Блюмельфельд. Этот очаровательный человек стал впоследствии большим другом всей семьи Зеленой. Приходил в гости, даже когда Рины не было дома, дарил редкие книги. Блюмельфельд был гораздо старше Рины, она вышла замуж восемнадцатилетней, вероятно, поэтому она относилась к нему больше как к другу. Видимо, разница в возрасте давала о себе знать: Рина, как озорной ребенок, любила шутить, разыгрывать, словом, эдакий непоседливый чертенок - и, вскоре они разошлись.
    После развода с Блюмельфельдом у Рины закрутился красивый роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Лучше и умнее этого человека для Рины тогда не было на свете! Но влюбленные часто расставались: Кольцов постоянно ездил в командировки: в Женеву, в Италию, в Испанию... Кроме того, он был женат, а Рина Васильевна в силу огромной порядочности не стала разбивать чужую семью. Когда Кольцов надолго уехал в Испанию, она поняла: больше так продолжаться не может. По счастливой случайности в тот момент она встретила Константина Топуридзе и убедилась, что ее идеал мужчины еще существует.
    Константин Тихонович Топуридзе (Котэ - как она его называла) был известный архитектор, автор фонтанов "Дружба народов", "Золотой колос", "Каменный цветок" на ВДНХ (нынешний ВВЦ). Он был главным архитектором Ленинского района Москвы (это от Кремля до Внукова) и заместителем академика Павлова по охране исторических памятников. Тем, что удалось сохранить Новодевичьи пруды, москвичи обязаны именно Топуридзе. На одном из совещаний в Кремле он так горячо доказывал Брежневу и его окружению, что безнравственно уничтожать парк, засыпать пруды, в которых отражаются стены и купола монастыря, и строить дома для ЦК, что генсек под впечатлением его выступления произнес: "Этот парень любит свое дело, к его мнению стоит прислушаться".
    Их знакомство произошло в Абхазии, можно сказать, на другом конце света. Приятель-журналист как-то подвел к Рине красивого мужчину и представил: "Познакомьтесь, Риночка, это мой друг из Ленинграда, Котэ Топуридзе". Рина говорила: "Так в моей жизни образовалась новая профессия - жена архитектора. Сначала я думала: а, ерунда! Потом вижу: нет, не ерунда!" Вся жизнь Рины Васильевны прошла рядом с Топуридзе, они прожили вместе сорок лет. "Все, что я знаю, я узнавала от него. Не было вопроса, на который он не мог бы ответить", - не уставала восхищаться она своим мужем.
    По воспоминаниям друзей, любила Зеленая Константина Топуридзе очень сильно. И прощала все. Хотя бывало и так, что то ли в шутку, то ли всерьез актриса вздыхала: "Нет, все-таки неправильно прожила я свою жизнь. Надо было мне замуж за кинорежиссера выходить".
    Жизнь супружеской четы Зеленая-Топуридзе была просто бешеной, до краев наполненной работой. Обычно вечером, после того как у Рины заканчивался спектакль, они шли в гости, в Дом актера или на какое-нибудь представление. Котз никогда не возражал и охотно сопровождал Рину, хотя потом ему частенько приходилось всю ночь сидеть за чертежами и проектами.
    Удивительно - они почти никогда не расставались. Если Рине случалось ехать на гастроли или съемки, Котэ приказывал: "Чтобы каждый день было письмо! Читать его я, может, и не буду, но оно должно лежать у меня на столе". Сам при этом же писем не писал, только открытки. Рина при всем своем отвращении к писанине ежедневно строчила мужу обо всех новостях, зная, что это ему необходимо. Себя Топуридзе любовно называл "тираном с очень мягким и отзывчивым характером".
    У Рины Васильевны не было детей. Она воспитывала двух сыновей Котэ, с удовольствием проводила время с племянницей, уделяла внимание соседским детям. "Разве это нормально, как у людей? - сказала актриса однажды журналисту Глебу Скороходову. - Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю. Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают".
    Рина Зеленая не любила сюсюканья с детьми, удивлялась, когда общение с ними заключалось в том, чтобы нажать на нос и воскликнуть "Дзинь!" Она хотела, чтобы взрослые лучше узнали душу ребенка.
    Рина и Котэ всегда ходили, трогательно взявшись за руки, и этой привычке не изменили, даже будучи пожилыми людьми. Гуляя по Москве, Котэ рассказывал жене то о старой церквушке, то об обитателях старинного особняка в каком-нибудь переулке. Он знал все о каждом доме, о каждой площади столицы. Иногда Рина делала вид, что обижается на его возгласы: "Как, ты не знаешь? Не понимаю! Я от тебя этого не ожидал. Прощу, если почитаешь мне вслух". И вечером она с удовольствием читала ему какого-нибудь любимого автора...
    Первый инфаркт у Котэ случился в 69-м. Это произошло ночью, совершенно неожиданно. Он вдруг стал сильно кричать во сне от боли. Когда его увезли в больницу, Рину шатало из стороны в сторону: давление зашкаливало за двести, у нее даже повредилась сетчатка глаза. Второго инфаркта он уже не перенес. Потеряв Константина Тихоновича, Рина от шока почти ослепла. Чтобы хоть что-то увидеть по телевизору, ей приходилось придвигать кресло вплотную к экрану. Рине даже сделали специальный бинокль. Но и это не помогло: ей все домашние читали вслух по очереди.
    Прощание с профессором Топуридзе проходило в Архитектурном институте. Рина стояла у гроба, глубоко надвинув на лоб шапку. На людях она держалась, не плакала. А когда у могилы остались одни родственники, Рина вдруг резко повернулась и пошла прочь по узкой асфальтовой дорожке. Плечи ее содрогались от рыданий...
    Кино
    Несмотря на постоянную занятость в концертах и гастролях, Зеленая каждый день ждала звонка с киностудий. Она не представляла своей жизни без кино и соглашалась на любой, самый пустячный эпизод. Большей частью их ей и предлагали.
    Впервые Рина Зеленая снялась в 1931 году в первой советской звуковой картине "Путевка в жизнь", где исполняла блатные куплеты в шайке бандита Жигана. Потом пленку случайно засветили, и в фильм вошел всего один эпизод с ее участием.
    Следующее ее появление на экране стало более заметным, но случайным. Рина Зеленая и Агния Барто написали сценарий чуть ли не первого фильма для детей "Подкидыш". По ходу съемок выяснилось, что необходим еще один персонаж - домработница. Рина Васильевна буквально на съемочной площадке написала несколько сцен с участием несуразной тараторки Ариши и сыграла эту роль сама.
    Потом Зеленая уговорила Григория Алексанрова отдать ей мужскую роль гримера в комедии "Весна", и актриса переписала ее на женскую. Она часто переписывала совершенно безликие, проходные роли, а то и просто импровизировала перед камерой, оживляя, вкладывая душу, характер в очередную секретаршу, поэтессу, тетку в автобусе, гувернантку, певичку, просто старушку, и роли эти становились маленькими шедеврами, персонажи оказывались крайне интересными, а реплики мгновенно разлетались в народе. Достаточно вспомнить одну только Аришу с ее историей о том, как старушка зашла воды попросить, а потом хватились - "пианины нет"!
    А сколько было таких фразочек! "Такие губы сейчас не носят!" ("Весна") "У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли ее мыть мылом?" ("Встреча на Эльбе") "С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!" ("Иностранка").
    Актриса очень обрадовалась, когда ей предложили сыграть роль черепахи Тортиллы. Главным образом, потому что ее героиня должна петь. А петь Рина Васильевна любила. "Когда по радио теперь объявляют: "Романс Тортиллы". Исполняет Рина Зеленая", я чувствую себя тенором в опере", - говорила потом актриса. Кстати, знаменитая песенка Тортиллы должна была быть на куплет длиннее. Вот он, этот куплет:
    Мне казалось, счастье рядом -
    Только лапу протяни.
    Но осенним листопадом
    Пролетели лета дни.
    Старость - все-таки не радость,
    Люди правду говорят.
    Как мне счастье улыбалось
    Триста лет тому назад!
    Рине Васильевна он очень не понравился: "Что такое "лапу"? Какую лапу? Нет у меня никаких лап!" И не стала петь.
    Последней ролью, которую актриса сыграла в кино, стала миссис Хадсон, хозяйка квартиры на Бейкер-стрит, где жил легендарный Шерлок Холмс. Работа над образом растянулась на целых семь лет, было отснято пять фильмов о приключениях сыщика, последний - в 1986 году. Зеленой как раз исполнилось восемьдесят пять лет, и как-то она сказала режиссеру Игорю Масленникову: "Теперь называйте меня Руина Зеленая". Выступая по телевидению в посвященной ей передаче, актриса предположила, что этим образом ее кинокарьера и завершится. Только по традиции сетовала - "была таким же предметом мебели, как шкаф". О роли миссис Хадсон почти не вспоминала. "Об этой роли и говорить то особо нечего, - сетовала Зеленая. - Вот если бы фильм назывался "Шерлок Холмс и миссис Хадсон" - это другое дело.
    Взрослым о детях
    Актриса постоянно искала те формы, в которых с наибольшей полнотой выразилась бы ее индивидуальность. На многих сценах она переиграла массу уморительных скетчей, ставила сама, конферировала. Однажды, чтобы не сорвался один из концертов, Рину Зеленую попросили заполнить паузу, и она детским голосом, с запинаниями и придыханиями протараторила "Мойдодыра". Успех был оглушительный. С тех пор актриса много лет выступала на эстраде в жанре "Взрослым о детях".
    Слава Рины Зеленой как исполнительницы "детских монологов" была безгранична. Особенно в довоенное время, когда ее имя звучало, как предвкушение чего-то необычного, праздничного. Если в кухню на коммуналке вбегал ребенок и кричал: "Рина Зеленая!" - кухня пустела. Соседи разбегались по комнатам к своим репродукторам. Ей приходили тысячи писем, с ней хотели дружить и те, кто воспринимал ее как обыкновенную девочку (телевидение появилось много позднее, и многие знали лишь ее голос), и те, кто знал, что это уважаемая, немолодая актриса, которую зовут Рина Зеленая. Актриса объездила десятки пионерлагерей, сотни школ. Выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, учителями, выезжала в самые дальние уголки Советского Союза. В каждой статье о Рине Васильевне упоминалась ее поездка на Северный полюс.
    Мультипликация
    Колоссальное удовольствие Рина Зеленая испытывала от работы в мультипликации, где чаще ей приходилось озвучивать юных героев. Нередко анимационный образ напрямую зависит от того, каким будет его голос, какие краски, какую душу вдохнет в уже нарисованного персонажа актер. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. "Как все шаблонно!" - возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями в школьную тетрадку. Не потому ли до сих пор так популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал "мяу", и цирковое чудо Лошарик?
    Заключение
    На исходе 80-х Рина Зеленая больше жила в Доме ветеранов кино, в Матвеевском. Изредка выезжала на какие-нибудь творческие встречи, записи на радио или озвучание мультфильмов. Почти ничего не видела из-за астигматизма, с трудом передвигалась после перелома шейки бедра. Каждое утро делала "лежачую" гимнастику. А Доме ветеранов ни с кем не дружила, хотя знала всех. Ее раздражала старость. "Бог покарал меня долголетием", - часто повторяла актриса. Но чувство юмора ей не изменяло. Однажды во время прогулки Рина Зеленая оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать самостоятельно не смогла и стала дожидаться, когда кто-нибудь пройдет мимо. А потом сказала: "Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!"
    Своего возраста она и сама точно не знала. Поэтому, заполняя очередную анкету, год рождения она выдумывала заново. Во всех справочниках значится, что родилась актриса 7 ноября 1902 года, а знакомые уверены, что это знаменательное событие могло произойти и в 1896, и в 1900 годах. Но родственники Рины Зеленой утверждают, что родилась она в 1901 году. Эта дата значится и на памятнике актрисе на Введенском кладбище.
    1 апреля 1991 года Рине Зеленой собирались присвоить звание народной артистки СССР. В этот день великая актриса скончалась. Узнав об этой новости, в правительстве не стали давать ход документам...


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 20 Калейдоскоп (хочу всё знать)