Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

31 октября        День сурдопереводчика
Профессиональные праздники → Россия
http://www.mintrudsk.ru/upload/iblock/c37/n1.jpg
День сурдопереводчика, отмечаемый в нашей стране ежегодно 31 октября, учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих. Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три... И с годами это число в стране сокращается. А между тем, работы в обществе глухих хватает: каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача... Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.
Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, — жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально — новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха. Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать. Долгие годы в России язык сурдоперевода официально не был признан. Но недавно ситуация изменилась. Указом Президента РФ от 30 декабря 2012 года он был официально признан в России языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ, о чем были внесены соответствующие изменения в статьи 14 и 19 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Закон приводит нормы действующего законодательства, регулирующие правоотношения в сфере использования языка жестов, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов, и затрагивает 190 тысяч граждан России — инвалидов по слуху. Данным документом также устанавливается требование о наличии соответствующего образования и квалификации у переводчиков языка жестов (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), что позволило повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу и увеличить объем субтитрирования и сурдоперевода на телевидении и в видеофильмах. Кроме того, при получении инвалидами образования их специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература и услуги сурдопереводчиков должны предоставляться им бесплатно. А органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для предоставления инвалидам услуг по переводу. Таким образом, принятие данного закона должно стать основой для увеличения интереса государственных учреждений (медицинских, социальных, правоохранительных и т.д.) к людям с нарушением слуха, для принятия мер по обучению своих сотрудников базовым знаниям языка жестов и для коммуникации с неслышащими людьми.

© Calend.ru

952

31 октября     День работников СИЗО и тюрем
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1549.jpg
31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем. 14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал Указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем. Мероприятия, посвященные этом профессиональному празднику, как правило, включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.
По данным ФСИН (состояние на 1 сентября 2015 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось около 645 тысяч человек, в том числе: в 729 исправительных колониях отбывало наказание 525 160 человек; в 218 следственных изоляторах и 106 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось свыше 116 тысяч человек. В учреждениях содержится более 52 тысяч женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает примерно 665 детей. При исправительных и воспитательных колониях функционируют 325 общеобразовательных организаций и 522 их филиалов, 307 федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений, действуют 621 культовый объект: 547 храмов, церквей РПЦ, 61 исламская мечеть, 10 буддийских дуганов, 3 костела РКЦ; 704 молитвенные комнаты. Кстати, более 350 лет назад в России был издан Указ об отмене смертной казни для воров и разбойников, которая была заменена телесными наказаниями или ссылкой.

© Calend.ru

953

31октября     Международный день экономии
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/852.jpg
Международный день экономии (International Saving Day) отмечается ежегодно 31 октября. 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress). В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии.
Однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам. В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН. Сегодня многие забыли о существовании Всемирного дня экономии отчасти потому, что он совпадает с Хэллоуином. Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем Реформации).

© Calend.ru

954

31 октября      День Реформации в Германии
Лютеранские праздники
http://cs623419.vk.me/v623419000/6c18/rlwFUP4aJ0U.jpg
День Реформации (Reformationstag) — праздник, отмечаемый в честь основания Евангелической Церкви. В основе Реформации лежало стремление прогрессивной части церкви вернуться к чистоте Слова Божия от наносного человеческого, приобретенного церковью в Средние века. Как гласит история, в этот день в 1517 году немецкий реформатор Мартин Лютер (Martin Luther) прибил к дверям приходской церкви города Виттенберга (Wittenberg) свои знаменитые «95 тезисов», положив тем самым начало широкой дискуссии о действенности индульгенций, что в свою очередь стало началом Реформации в западном христианстве.
Это событие привело к открытию Библии для широких масс, переосмыслению христианского вероучения и к появлению протестантизма, раскола церкви на евангелическую и католическую ветви. Сейчас в мире несколько направлений в лютеранстве — есть лютеране консервативные, есть либеральные, но в этот день, они часто объединяются вместе для проведения совместных богослужений. Этот день можно назвать официальным началом протестантства. В некоторых лютеранских церквях Германии 31 октября называют Днем Тезисов Лютера (Luther's Theses Day).

© Calend.ru

955

Народные праздники → Ирландия

31 октября Самайн

http://www.yperboreia.org/celtic2015/000.jpg
Самайн или Самхейн — это древний праздник кельтских народов, отмечаемый 31 октября. Самайн считается праздником окончания уборки урожая, а также праздником окончания одного сельскохозяйственного года и начала другого. Ранее Самайн праздновался не менее 7 дней.

В наши дни Самайн часто путают с Хэллоуином, отождествляя оба праздника, но на самом деле Хэллоуин лишь изначально был связан с Самайном, а позже выделился в отдельный праздник, имеющий собственные традиции и обычаи. Самайн же остался таким, каким его отмечали древние кельты.
На кельтских языках само слово «самайн» означало издавна название третьего месяца осени, и в современном шотландском, а также ирландском языках это слово обозначает «ноябрь». Таким образом, название праздника Самайн связано с началом третьего месяца осени и тем самым с подготовкой к зиме.
Примечательно, что в языческие времена Самайн никогда не ассоциировался с чем-то мистическим и сверхъестественным. Считается, что подобную окраску празднику придали христианские монахи, которые писали о нем спустя два века после учреждения папой римским Дня всех святых на 1 ноября. Впрочем, во время Самайна издавна почитали мертвых, так что, видимо, и этот факт сыграл свою роль в дальнейшем восприятии праздника.

Источник: © Anydaylife.com

956

http://showpic.ru/upload/250616/576ea58f5e305.png
31 октября 1811 г. 205 лет назад основан Императорский Царскосельский лицей
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5406.jpg
День рождения Царскосельского лицея – одна из знаковых дат в русской истории и культуре. Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В их ряду выделяется имя Александра Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный», посвятившего многие проникновенные строки друзьям отрочества и юности. Высшее учебное заведение для детей дворян было создано в пригородной царской резиденции (19) 31 октября 1811 года. Жить и трудиться «для общей пользы» учили воспитанников лучшие профессора и преподаватели столицы во главе с директорами Василием Малиновским и Егором Энгельгардтом. Среди выпускников пушкинского курса были Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и другие друзья поэта. Несколько пушкинских стихотворений носят название «19 октября» и связаны с темой лицейской годовщины. Ежегодно в этот день в гости к бронзовому лицеисту, сидящему на скамейке в Лицейском саду, приходят школьники, артисты, поэты, музыканты. Звучат стихи о золотой осенней поре, дружбе, верности, братстве и преданности идеалам юности. Живые цветы украшают памятник и знаменитую комнату №14 в здании Лицея, где делал уроки и писал свои первые стихи будущий гений русской словесности.

31 октября 1958 г. 58 лет назад Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву
http://s7.uploads.ru/k2KW6.jpg
В 1958 году Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии было воспринято советской пропагандой как повод усилить травлю на писателя. На него оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публиковались статьи против него и его романа «Доктор Живаго». Тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный сообщил, что советское правительство не будет чинить Пастернаку препятствий, если он захочет выехать из страны. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». По советам адвокатов из Всесоюзного агентства по охране авторских прав 31 октября 1958 года Пастернак написал письмо Хрущеву. Вот этот текст: «Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т.Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР». Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен. Б.Пастернак». Не нам судить, прав или не прав был Пастернак, отказываясь от главной литературной награды мира – Нобелевской премии. Но он держался достойно и уезжать из страны не хотел – он говорил, что не смог бы жить в повседневности Запада. Борис Пастернак умер от рака легких 30 мая 1960 года в Переделкино. Сотни людей пришли проводить его в последний путь.

31 октября 1961 г. 55 назад в ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4451.jpg
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года его тело было помещено в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» - Владимира Ильича Ленина.
ХХII съезд поддержал предложение и постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать – Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем. Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению. Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно. В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

Календарь событий

957

http://www.artpoisk.info/files/images/9757.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5bcb5141.png31  Октября
1517 (499 лет) - Монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин ЛЮТЕР обнародовал 95 тезисов против индульгенций, прибив текст тезисов к дверям собора в Виттенберге. Тем самым было положено начало Реформации в Европе.
1811 (205 лет) - Открылся Императорский Александровский (Царскосельский) лицей - закрытое учебное заведение для детей российской "элиты".
1815 (201 год) - Английский ученый Хэмфри ДЭВИ запатентовал безопасную шахтерскую лампу с металлической сеткой.
1825 (191 год) - А.С. Пушкин написал стихотворение "19 октября": "Друзья мои, прекрасен наш союз!"
1864 (152 года) - Невада стала 36-м штатом США.
1870 (146 лет) - Россия заявила, что не считает более связанной Парижским договором, запрещающим ей держать военный флот в Черном море.

Свернутый текст

1888 (128 лет) - Шотландский изобретатель Джон Бойд ДАНЛОП запатентовал пневматические шины для велосипеда.
1895 (121 год) - В Петербурге освящен Казанский собор.
1902 (114 лет) - Проложен первый телеграфный кабель через Тихий океан - из Канады в Австралию.
1918 (98 лет) - Провозглашена независимость Венгрии.
1927 (89 лет) - В Ленинграде один из кварталов города впервые подключается к тепловому снабжению.
1929 (87 лет) - Газета «Правда» призвала к проведению «всеобщей коллективизации».
1931 (85 лет) - В Луганске выпущен первый в СССР тяжелый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
1941 (75 лет) - Завершен национальный мемориал США на горе Рашмор, представляющий собой высеченные в горном граните головы четырех президентов США - Джорджа ВАШИНГТОНА, Томаса ДЖЕФФЕРСОНА, Авраама ЛИНКОЛЬНА и Теодора РУЗВЕЛЬТА, олицетворяющих соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации. Высота голов 18 метров. Работа длилась 14 лет.
1951 (65 лет) - Впервые появились пешеходные переходы в виде "зебры" (Англия).
1957 (59 лет) - В СССР учреждена медаль «За отвагу на пожаре».
1961 (55 лет) - В соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым единогласно 30 октября) тело СТАЛИНА было вынесено из Мавзолея.
1961 (55 лет) - Начала действовать наибольшая в СССР тепловая электростанция – Приднепровская ГРЭС.
1962 (54 года) - Начало эксплуатации в ГВФ Ан-24 с двигателями АИ-24.
1967 (49 лет) - В СССР учережден орден Октябрьской Революции.
1969 (47 лет) - Квебекские сепаратисты устроили акцию протеста в Законодательном собрании провинции, протестуя против закона, разрешающего квебекцам выбирать между английским или французским языками.
1971 (45 лет) - После трех лет жизни по британскому стандартному времени в Великобритании снова введено время по Гринвичу.
1973 (43 года) - Собор епископов украинской автокефальной церкви принял постановление о единстве украинской православной церкви.
1991 (25 лет) - Верховный Совет утвердил новый государственный флаг РСФСР ( бело-сине-красный).
1992 (24 года) - Папа ПАВЕЛ ИОАНН II заявил, что римская католическая церковь ошиблась, прокляв Галилео ГАЛИЛЕЯ, утверждавшего, что Земля не является центром Вселенной.
2000 (16 лет) - Четырехлетний турецкий мальчик прыгнул с седьмого этажа и сломал ногу, приземлившись на кустарник, попытавшись повторить одну из сцен популярного японского мультфильма, Pokemon. В больнице на вопрос почему он сделал, мальчик ответил "Я покемон и я умею летать, как они".
2001 (15 лет) - В Южной Корее на специальной церемонии был впервые показан самолет T-50 Golden Eagle. Это первый перспективный сверхзвуковой учебно-тренировочный самолет, разработанный корейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) с помощью компании Lockheed Martin.
2002 (14 лет) - Количество абонентов сотовой связи в России по состоянию на 31 октября составило 15,4 млн человек. Об этом говорится в ежемесячном отчете независимой исследовательской компании ACM-Consulting.
http://redday.ru/autumn/10/31b.asp

958

http://www.almaty.tv/upload/iblock/8b3/8b33268c647d0cdb97266aadea72509b.jpg
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5548cb12.png
Мейнердт ХОББЕМА (1638-7.12.1709)
   (378 лет) - голландский живописец-пейзажист.
КЛИМЕНТ XIV (1705)
   (311 лет) - папа римский (1769-74), распустивший орден иезуитов.
Джон КИТС (1795-23.2.1821)
   (221 год) - английский поэт («Эндимион», «К осени»).
Бенуа ФУРНЕРОН (1802-8.7.1867)
   (214 лет) - французский инженер, сконструировавший и построивший в 1827 году первую практически пригодную гидравлическую турбину.
Карл Теодор Вильгельм ВЕЙЕРШТРАСС (1815-1897)
   (201 год) - немецкий математик, академик.
Иоанн КРОНШТАДТСКИЙ (1829-2.1.1909)
   (187 лет) - святой отец, протоиерей, проповедник, духовный писатель.

Свернутый текст

Барон КРИШЬЯНИС (1835-8.3.1923)
   (181 год) - латышский фольклорист, собиратель дайн.
Адольф Иоганн Фридрих Вильгельм фон БАЙЕР (1835-20.08.1917)
   (181 год) - немецкий химик-органик, Нобелевский лауреат.
Джон Бойд ДАНЛОП (1840-1921)
   (176 лет) - шотландский ветеринар и изобретатель, придумавший вместе со своим сыном, носившим точно такое же имя, пневматические шины для автомобиля.
Эдмондо де АМИЧИС (1846-1908)
   (170 лет) - итальянский писатель.
Галилео ФЕРРАРИ (1847-7.02.1897)
   (169 лет) - итальянский физик и электротехник.
Николай Иванович КИБАЛЬЧИЧ (1853-15.4.1881)
   (163 года) - член организации "Народная воля", заведовал лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета организации.
Отто СВЕРДРУП (1854)
   (162 года) - норвежский мореплаватель, полярный исследователь, капитан «Фрама».
Аветик ИСААКЯН (1875)
   (141 год) - армянский писатель и поэт («Песни и раны», «Сасма Мгер»).
Джордж УИЛКИНС (1888)
   (128 лет) - австралийский летчик, исследователь Арктики.
Евгений Андреевич ПЕРМЯК (1902-17.08.1982)
   (114 лет) - писатель.
Луиза УРЛИХ (1911-22.01.1985)
   (105 лет) - немецкая актриса.
Дик ФРЭНСИС (1920)
   (96 лет) - английский жокей и автор детективных романов.
Анатолий Дмитриевич ПАПАНОВ (1922-5.8.1987)
   (94 года) - актер.
Анатолий АЗО (1934)
   (82 года) - актер («Емельян Пугачев», «Последний гайдук», «Великий самоед»).
Том ПЭКСТОН (1937)
   (79 лет) - американский фолк-музыкант.
АДАМО (1943)
   (73 года) - бельгийский певец.
Стивен РИ (1943)
   (73 года) - английский актер («Возмутительная игра», «Все люди смертны», «Преступление века»).
Раиса РЯЗАНОВА (1944)
   (72 года) - актриса («Фронт в тылу врага», «Белый Бим Черное Ухо», «Москва слезам не верит», «Конец операции Резидент»).
Джон КЭНДИ (1950-4.3.1994)
   (66 лет) - канадский комедийный киноактер («Миллионы Брюстера», «Кто такой Гарри Кремб», «Канадский бекон»).
Александр НОВИКОВ (1953)
   (63 года) - певец, автор блатных песен («Шансоньетка», «Вези меня, извозчик»).
Линн БЕРГРЕН (1970)
   (46 лет) - вокалистка шведской группы «Эйс оф Бейс».
http://redday.ru/autumn/10/31a.asp

959

http://sa.uploads.ru/t/tTNA6.gif
http://tobolsk.bezformata.ru/content/image61176129.jpg
31 октября - Луков день
(18 октября по старому стилю)
В этот отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. По преданию, он в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Апостол принял мученическую смерть в городе Фивы. Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы. По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь».
Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук. Не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить. На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники. Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.

© Calend.ru

960

http://showpic.ru/upload/250616/576ea55417271.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90067/2.jpg
Лука, День Луки, Луков день, Лука голодный: так этот день называли в старину.
Святому апостолу Луке молились о любви да совете в семье, об исцелении заболеваний глаз, а также о процветании сельскохозяйственных посевов. Он был живописцем и наставником художников, а также врачом.
В этот день по традиции в городах и селах проходили «Луковые базары». И хотя продажа лука не была прибыльной, спрос был, а потому было и предложение.
Любимый народом овощ был народным целителем. Говорили: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».
Люди всегда благодарили святого Луку за дешевизну и обилие лука. Покровительствовал он и рыболовному промыслу
В это день начиналась осенняя путина – выход в море ради улова. К святому обращались с молитвой об удаче и благоприятном возвращении.
Попадалось много разной рыбы: плотва, стерлядь, язь, лещ, голавль, карась, жерех, окунь и сом, а чаще всего ловили щук. Эту рыбу в народе связывали с нечистой силой. Верили, что если щука перед рыбаком плеснет хвостом, то вскоре он умрет. С ершами также были связаны плохие приметы: если в сети первым попадется ерш, то хорошего улова можно не ждать.
Долгое время наши предки считали, что души покойников иногда переселяются в рыб.
Раньше ловили не только сетями, но и способом, получившим название «лучение». Это был ночной осенний вариант ловли: на носу лодки ставили козу (специальную жаровню-треножник), в которой поджигали пук лучин. Рыба, которая спускалась на глубину с наступлением сумерек, поднималась на свет разведенного огонька, и тогда рыбаки убивали ее гарпуном.
Основные приметы:

     Если рога месяца направлены на север – будет сухо, а снежок быстро ляжет, если к югу – до самого ноября продержится слякоть.
     Если облака плывут с севера на юг – погода будет солнечной, а с юга на север – ненастной.
     Если луна бледная и мутная – будет снег и дождь, возможно, даже морозы.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90067/


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)