Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

10 сентября        День учителя в Китае
Профессиональные праздники → КНР, Гонконг
http://www.calend.ru/img/content/i0/393.jpg
Ежегодно 10 сентября в Китае отмечается День учителя. В этот день в Китае чествуют всех работников сферы образования. Решение об официальном учреждении этого праздника было принято 21 января 1985 года. Основной целью появления в календаре этой даты было желание властей Китая повысить престиж интеллектуального труда, утраченный в годы культурной революции. Современная система образования в Китае выстроена по европейскому образцу. Обязательное школьное образование начинается с шестилетнего возраста и продолжается девять лет. Шесть лет из них занимает обучение в начальной школе, три года — первая ступень среднего образования. После этого все желающие поступить в вуз должны отучиться еще три года в так называемой «высшей школе», пройдя последнюю ступень среднего образования. В тех районах, где такой возможности нет, дети, окончив начальную школу, могут без приемных экзаменов поступить в средние школы других районов. Отдельное место в системе среднего образования Китая занимают международные школы, в которых велик процент иностранных учеников. Образование там ведется сразу на нескольких языках. В День учителя в Китае ученики, как и во всем мире, дарят своим наставникам в знак уважения подарки, открытки и цветы. А еще в Китае существует обычай мыть своим учителям пятки.

© Calend.ru

22

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
10 сентября 1492 г. 53 года  назад первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6863.jpg
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привели, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России. В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый – григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор, Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю. А предыдущая дата празднования празднуется в России как Старый Новый год. Но «не пропало» и 1 сентября – первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного

10 сентября 1756 г. 260 лет назад учрежден Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4322.jpg
Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.
После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего «старый мир буржуазного искусства». Но театр устоял, а в 1920 году переименован в «Петроградский государственный академический театр драмы» с репертуаром историко-революционного содержания в духе «классового подхода». В 1937 году театру присвоено имя А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.

10 сентября 1839 г. 177 лет назад состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года
http://calendarik.com/sites/default/files/event/2011/07/khram-khrista-spasitelya.jpg?1368919528
Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.
10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого. Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество. (26 мая) 7 июня 1883 года Храм был освящен, и с этого времени в нем начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни страны Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным. 5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва». В 1994 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. 19 августа 2000 года Храм был освящен Собором архиереев. История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…

10 сентября 1990 г. 26 лет назад папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д’Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4324.jpg
В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 года – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира. Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра. Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров, она рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метров. Тогдашний президент Кот д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик. Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.
Календарь событий

23

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif

10 сентября 1984 г.32 года назад Была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5361.jpg
10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия». С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1450.jpg
Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться. По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого. Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства. Например, в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Тысячам других людей тест ДНК помог доказать или, наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

© Calend.ru

24

http://showpic.ru/upload/250616/576ea52d99489.png
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4436000/4435711-700fb2122ec654c1.jpg

10 сентября
    2011 Ушел из жизни на следующий день после своего 88-го дня рождения Клифф Робертсон (полное имя Клиффорд Паркер Робинсон III), американский актер, в 1969 году получивший премию «Оскар» за главную роль в фильме «Чарли». Также он снялся в трилогии о Человеке-пауке.

    2008 В ЦЕРНе (Европейской организации по ядерным исследованиям) был произведен официальный запуск Большого адронного коллайдера — ускорителя заряженных частиц на встречных пучках, который является наиболее крупной экспериментальной установкой в мире.

    2002 Скончался Борис Михайлович Кумаритов, советский и российский актер театра и озвучивания. Он принимал участие в озвучивании популярных мультипликационных сериалов: «Приключения медведей Гамми», «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь» и др.

    1996 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который расширил до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия. По состоянию на 2014 год его подписали 182 страны.

    1994 Не стало Евгения Ароновича Долматовского, советского поэта, прозаика и литературного критика. Он написал слова многих известных песен, в их числе «А годы летят», «Весна 45-го года», «Все стало вокруг голубым и зеленым», «Если бы парни всей земли», «Случайный вальс» и др.

    1983 Умер Феликс Блох, швейцарский физик, работавший преимущественно в США. В 1952 году он был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия» (совместно с Эдвардом Пёрселлом).

Свернутый текст

1979 Умер после онкологической операции Антониу Агоштинью Нету (Антонио Агостиньо Нето), ангольский государственный деятель, а также поэт. С 1975 по 1979 году он был первым президентом Народной Республики Ангола, также он возглавлял партию МПЛА — Партия труда.

    1977 Тунисский иммигрант Хамиба Джандуби стал последним европейцем, казненным на гильотине во Франции. Он был осужден за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске. Смертная казнь на гильотине была отменена Франсуа Миттераном, пришедшим к власти в 1981 году.

    1977 Родился Алексей Вячеславович Панин, российский актер кино. Широкую известность ему принесла роль в фильме «ДМБ» Романа Качанова. Также он снялся в таких фильмах и сериалах, как «Даун Хаус», «Звезда», «Четыре таксиста и собака», «Человек с бульвара Капуцинок» и др.

    1976 В небе над Югославией (ныне Хорватия) столкнулись самолеты HS-121 Trident 3B компании British Airways и McDonnell Douglas DC-9-31 компании Inex-Adria. В результате столкновения, произошедшего по вине диспетчера, погибли 176 человек на борту и 1 на земле.

    1975 Скончался Джордж Паджет Томсон, английский физик, в 1937 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Дж. Дэвиссоном), подтвердившее принцип корпускулярно-волнового дуализма.

    1968 Родился Гай Ричи, британский режиссер кино, сценарист и продюсер. В числе самых известных его фильмов — «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-рольщик», «Шерлок Холмс» (с Робертом Дауни-младшим в главной роли) и его сиквел «Шерлок Холмс: Игра теней».

    1964 Родился Евгений Викторович Белоусов, больше известный как Женя Белоусов, советский и российский эстрадный певец, пик популярности которого пришелся на конец 1980-х — начало 1990-х годов. Он исполнил такие известные песни, как «Алешка», «Девчонка-девчоночка» и др.

    1964 Родился Егор Летов (настоящее имя Игорь Федорович Летов), советский и российский музыкант, исполнитель, поэт, композитор и художник-концептуалист, больше всего известный в качестве основателя и бессменного лидера культовой рок-группы «Гражданская оборона».

    1961 Правительственной комиссией была принята в эксплуатацию Волжская ГЭС (полное название — Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС). Волжская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС и является крупнейшей гидроэлектростанцией в Европе.

    1960 Родился Колин Ферт, британский актер театра, кино и телевидения, лауреат премии «Оскар». Широкую известность ему принесла роль мистера Дарси в мини-сериале «Гордость и предубеждение», также он снялся в фильмах «Английский пациент», «Реальная любовь», «Король говорит!» и др.

    1958 Родился Крис Коламбус (полное имя Кристофер Джозеф Коламбус), американский режиссер кино, сценарист, продюсер и писатель. Прорывом для него стал фильм «Один дома», также он снял такие картины, как «Миссис Даутфайр», «Двухсотлетний человек», две части «Гарри Поттера» и др.

    1955 Родилась Лариса Александровна Долина (урожденная Кудельман), советская и российская джазовая и эстрадная певица, актриса, народная артистка РФ. Песни в ее исполнении звучали в фильмах «Обыкновенное чудо», «31 июня», «Чародеи», «Принцесса цирка», «Мы из джаза» и др.

    1941 Завершилось Смоленское сражение в ходе Великой Отечественной войны, продолжавшееся в течение двух месяцев. Итогом данного сражения стала тактическая победа Германии, тем не менее, оно стало важным этапом в срыве немецкой стратегии «блицкрига» и плана «Барбаросса».

    1933 Родился Карл Лагерфельд, немецкий модельер и фотограф. За свою более чем 50-летнюю карьеру он сотрудничал с модными домами Jean Patou, Chloé, Charles Jourdan, Fendi, Chanel, причем для каждого создавал совершенно разные коллекции. В 1974 году он основал собственную линию.

    1929 В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области был пущен механизированный стекольный завод и получена первая лента стекла. В 1953 году на Гусевском стекольном заводе имени Ф. Э. Дзержинского вступил в действие первый в СССР конвейер шлифовки и полировки стекла.

    1928 Умер Федор Иванович Успенский, русский и советский историк (византиист), академик. Главное его сочинение — «История Византийской империи». В течение 20 лет, с 1894 по 1914 год, он занимал пост директора Русского археологического института в Константинополе.

    1912 Родился Херлуф Бидструп, известный датский художник-карикатурист и общественный деятель, создавший более пяти тысяч рисунков. Книги с его карикатурами огромными тиражами издавались в Советском Союзе, так как Бидструп был убежденным коммунистом.

    1899 Родился Вольф Григорьевич Мессинг, советский эстрадный артист (менталист), выступавший с психологическими опытами по чтению мыслей зрителей. В публицистике многократно упоминалось о его участии в раскрытии преступлений, однако большая часть таких историй недостоверна.

    1859 Ушел из жизни Томас Наттолл, английский ботаник и зоолог, в течение нескольких десятилетий живший и работавший в США. Видовой эпитет от его фамилии носит большое количество видов птиц и растений, например, дятел Наттолла, кизил Наттолла, мимоза Наттолла.

    1839 Началось активное строительство Храма Христа Спасителя в Москве, торжественная закладка которого состоялась двумя годами ранее, в день 25-летия Бородинского сражения. Продолжалось строительство почти 44 года, торжественное освящение храма состоялось в 1883 году.

    1797 Умерла от родильной горячки Мэри Годвин (урожденная Уолстонкрафт), британская писательница, философ и феминистка. Ее дочь, Мэри Шелли, прославилась как автор «Франкенштейна». Сама Годвин написала книги «В защиту прав человека» и «В защиту прав женщин».

    1756 По указу императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге был основан первый в России постоянный публичный театр — «Русский для представления трагедий и комедий театр». Он сохранился до нашего времени и известен теперь под названием Александринский театр.

    1721 Русское царство и Шведская империя подписали Ништадский мирный договор, который завершил Северную войну 1700—1721 годов. Победа в этой войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских держав, и вскоре она была переименована в Российскую империю.

    1604 Скончался Уильям Морган, англиканский епископ в Уэльсе, известный как автор первого полного перевода Библии на валлийский язык. До недавнего времени именно «Библия Уильяма Моргана» была главным вариантом перевода Библии на валлийский язык.

Источник: https://anydaylife.com/calendar/10-09-2016 © Anydaylife.com

25

http://showpic.ru/upload/250616/576ea5938d7dd.png

http://cs629517.vk.me/v629517972/1a21b/dd8_Rxl5cP8.jpg
В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.
Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту — телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться. На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди. На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.
http://showpic.ru/upload/250616/576ea5b788a40.png

1. Теплая и сухая погода – к поздней зиме.

2. Грозовые дожди – к теплой осени.

3. К 10 сентября опали все листья с березы и осины – к урожайному следующему году.

4. Много желудей и орехов – к богатому урожаю озимых.

5. Листья берез желтые – много опят в лесу.

6. Южный ветер подул – год завершится легко и беззаботно. Северный ветер несет с собой болезни и несчастья.

7. 10 сентября родственникам больных алкоголизмом полагается молиться преподобному Моисею Мурину – для скорого исцеления больного.

8. Если торговец в этот день соберет в поле колоски и спрячет их в укромном месте – торговля будет удачной и прибыльной.

9. В лес лучше сегодня не ходить. А если пошли – надо быть предельно осторожным: велика опасность заблудиться. Чтобы леший не попутал, надо взять для него пирожок и положить на пенек.

10. Повесить на видное место зимнюю одежду – к удачному завершению полевых и огородных работ.

11. Увидеть во сне покойных родственников – к счастливой семейной жизни.

12. Встретить тещу – к беде.

13. Тот, кто в этот день родился, вырастет гордым и независимым человеком.
© Calend.ru
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91466/

26

http://s6.uploads.ru/t/NzYCQ.jpg
Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Сергей, Степан, Сусанна, Федор

© Calend.ru

27

10 сентября

http://content.kalen-dar.ru/img-09-10-134.jpg

Букеты бывают разные. Это могут быть: букеты цветов, слов, настроений или даже букет отточенных карандашей =) Они повсюду и всегда разноцветны. Просто мы порой их не замечаем. Сегодня их день, оглянитесь вокруг!

Мы купим пунцовые розы и маки,
Мимозу, желтее, чем сливочный сыр,
Пион в элегантном малиновом фраке,
На день расцветив окружающий мир.

В кондитерской "белочек" купим зеленых
И "трюфеля" гладкий коричневый бант,
Халвы ароматной брусков золоченых
И "мишку", что спрятан в голубенький фант.

Потом созовем на конфеты детишек -
Пшеничных Алешек, каштановых Свет
И огненно-рыжих Наташек и Мишек -
Чудесный, веселый и шумный букет!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/10

28

Города России
Тула
Год основания: 1146 г. Тула отмечает 870 -летие в 2-ю субботу сентября. В 2016 году эта дата - 10 сентября.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/640.jpg
Тула – российский город, столица Тульской области, расположен в вместе впадения в реку Упа реки Тулица. Впервые о Туле как о городе упоминают с 14 века, хотя и ранее на ее месте существовали поселения. В 15 веке Тула окончательно входит в состав Русского государства. В 20-х годах 16 века строится Тульский каменный кремль, сохранившийся до наших дней. Пограничное положение города приводит к преобладанию военных, число торговцев и ремесленников среди горожан небольшое. В 1595 году, согласно царскому указу, в город переселяют 30 кузнецов для развития оружейного дела. Это определяет дальнейшую судьбу города как главной оружейной мастерской России.
В 17 веке город перестает быть пограничным, что служит толчком к развитию промышленности. Первые самовары в Туле начинают делать в начале 19 века. В войну 1812 года жители города внесли большой вклад не только оружием, но и хорошо снаряженным ополчением. Ни в одну войну Тульский кремль и город не был взят. В настоящее время Тула это крупнейший промышленный и культурный центр. Будучи в Туле нужно обязательно посетить кремль, соборы Богоявленский и Успенский. В Богоявленском соборе находится музей оружия. Вкусно побывать в музее пряника и дополнить кулинарный тур музеем самовара. Известна Тула домом-музеем Л.Н. Толстого Ясная Поляна.
Интересные факты Интересно, что Тула не только родина русского самовара и столица пряников. Тула еще и родина русской гармошки, тульские гармошки знамениты на весь мир. Происхождение названия Тула имеет несколько версий. По одной из них это «скрытное, недоступное место», по второй – перевод со старотюркского «силой брать, отнимать». В городе проживает более 490 тысяч человек (2014).

© Calend.ru

29

Города России
Москва
Год основания: 1147 г. Москва отмечает 869 -летие В 2016 году эта дата - 10 сентября.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/964.jpg
Москва – столица Российской Федерации. Город находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на обоих берегах реки Москвы. Первое упоминание о Москве встречается в Ипатьевской летописи. Зафиксировано, что в 1147 году князь Юрий Долгорукий встречал на ее месте Новгород-Северского князя Святослава. Город не сразу получил столичный лоск. Сначала Москва была провинцией на окраине Владимиро-Суздальского княжества, затем пригородом Владимира.
Во время монгольского нашествия на Русь, в 1238 году город был разграблен монголо-татарами. Но вскоре Москва возглавляет борьбу с Золотой Ордой и после свержения татаро-монгольского ига становится центром отдельного княжества, а затем и столицей Московской Руси. С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве. В 1314 году начинается строительство Московского Кремля. Город стремительно растет. За два столетия в него уже входили такие районы, как Китай-город, Белый город, Ямская, Мещанская и Немецкая слобода. В 1755 году основан Московский университет.
Во время Отечественной войны 1812 года Москва была сожжена и отдана армии Наполеона. В память о победе в этой войне в столице был построен Храм Христа Спасителя. Взорванный в советское время, храм ныне восстановлен. После революции 1917 года Москва становится столицей РСФСР, а с 1922 года и СССР. В 1935 году открылась первая линия метрополитена. Первая победа за время Второй мировой войны состоялась именно под Москвой. Зимой 1941–1942 годов в битве под Москвой немецкие оккупанты были остановлены и отброшены.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы под командованием Рокоссовского. Следующий парад провели лишь спустя 20 лет, и с тех пор это стало ежегодной традицией. В 1965 году Москве было присвоено почётное звание «Город-Герой». В августе 1991 года в городе произошёл Августовский путч, который ознаменовал окончание советской эпохи. В 1995 году был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе, а затем станция метро «Парк Победы», ставшая самой глубокой в Московском метрополитене. Достопримечательности города тесно связаны с его историей. В первую очередь, это центр Москвы: Московский Кремль, по часам его Спасской башни вся страна сверяет время.
Знаменита Красная площадь, на ней храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Исторический музей, мавзолей Ленина. Любители живописи посетят Третьяковскую галерею, театралы - Большой театр. Интересно, что слово «Москва», вероятно, происходит от древнерусского «вязкий, топкий». К 2015 году население Москвы составило более 12 миллионов человек. Впервые День города столица отметила в свое 800-летие (в 1947 году), но не в апреле, как по Ипатьевской летописи, а в сентябре. С тех пор праздник стал традиционным, и к нему приурочено проведение всевозможных праздничных мероприятий, по всему городу проходят народные гуляния и концерты. День города в Москве принято отмечать в первую субботу сентября. Но в 2016 году из-за совпадения с другой важной датой, Днём солидарности в борьбе с терроризмом, было решено перенести праздничные мероприятия на 10 сентября.

© Calend.ru

30

Города России
Дмитров
862 -летие
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7353.jpg
Дмитров – один из древнейших городов Московской области, административный центр Дмитровского района. Расположен на реке Яхрома (бассейн Волги) и канале имени Москвы, в 65 км к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли. В этот год князь вместе со своей беременной женой переправлялся из Киева. Возле селения Великое полюдье у жены начались роды. На свет появился сын князя Всеволод, впоследствии получивший историческое прозвище Всеволод Большое гнездо за обширное потомство. Христианское имя Всеволода – Дмитрий, именно в честь него Юрий и назвал город – «Дмитровым». После смерти Всеволода жители города принимали участие в междуусобных войнах его сыновей. Сражение городского ополчения Дмитрова и Москвы отражено в летописи под 1214 годом. После падения Владимира, в 13 веке, дмитровские земли подверглись разорению со стороны ордынского хана Батыя. Однако город не был окончательно уничтожен. В 1301 году в Дмитрове состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Это событие хоть и не остановило ряд междуусобиц, но впоследствии было отражено на гербе города.
С начала 15 века город стал развиваться. Во время правления сына Ивана III Юрия был возведен Успенский собор, началось каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Однако после продажи города в опричнину в 16 веке, во времена тяжелого кризиса на Руси, город был разорен отрядами польско-литовских интервентов Сапеги и Лисовского. Возрождение речного торгового пути началось только с основанием Санкт-Петербурга. Подъем города продолжался и далее. С открытием в 1900 Савеловской железной дороги Дмитров стал важным транзитным пунктом. В 30-х годах 20 века в городе существовало подразделение ГУЛАГа – Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы. С тех пор начался промышленный рост, увеличилось население. Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года вблизи города Дмитрова начались бои за Перемиловскую высоту – левый берег канала имени Москвы, возвышающийся на 50 м, у деревни Перемилово. Поначалу немцам удалось форсировать канал и занять высоту, но вскоре советские войска атаковали противника. И 8 декабря 1941 года был освобожден первый город – Яхрома, а еще через 3 дня – весь Дмитровский район. Это был первый перелом за всю войну. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление под Москвой.
Впоследствии на самой высоте был установлен мемориал «Перемиловская высота». На высоком постаменте с барельефами изображен советский солдат. Подняв над головой автомат, защитник родины бросается в атаку. За мужество и героизм, проявленные в ходе боев, Дмитров в 2008 году удостоился почетного звания «Город воинской славы». Среди известных достопримечательностей города – Дмитровский Кремль 12 века. Помимо крепости, сюда входят Успенский собор, Елизаветинская церковь, часовня Александра Невского. На территории кремля построены памятники Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию. Существуют здесь и свои народные традиции. Парочкам, желающим надолго сохранить любовь, нужно подняться на Мостик Счастья и закрепить на нем замочек. А если у вас есть заветное желание, подойдите к Камню Желаний (у самого моста) и дотроньтесь до него. Народная примета гласит, что оно обязательно сбудется. День города в Дмитрове празднуют в сентябре.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)