МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6221000/6220404-f01aa29a610447e6.jpg
Долгое время считалось, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций, поэтому многие из нас в детстве даже грызли мел, чтобы зубы, ногти и кости были крепкими. Но оказалось, что одного кальция недостаточно. Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты. Только в связке они дают ошеломительный результат!

Сегодня рассмотрим список «правильных» продуктов, на которые просто необходимо налегать, если хочешь иметь здоровые и крепкие кости.

1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)
Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат. Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты — вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.

Тык!

Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал). Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами».

2. Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)
Белок играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу. В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза.

Но научно было доказано, что предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за целого ряда причин. Но быть вегетарианцем или нет — это выбор каждого. Главное, чтоб любой выбранный тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а продукты, которые ты употребляешь, — свежие и органические.

3. Бульоны (источник минералов)
Приготовление на бульоне — традиционный способ увеличения питательной ценности блюд, особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне «вымываются» в жидкость. Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса.

4. Цельные зерна (источник магния).
Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, фуражное зерно, амарант, лебеда, тэфф, гречка являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Потребление достаточного количества цельного зерна (примерно одна горсть на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового баланса».

Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция.

5. Продукты, богатые микроэлементами
Водоросли, которые наиболее часто используются в восточной кухне, богаты минералами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания. И вправду, на Тайване в ходе исследований обнаружилось, что люди, которые включают в свой рацион водоросли два и больше раз в неделю, имеют более высокую степень защиты от остеопороза. Кроме того, водоросли также являются ценным источником йода, который просто необходим для хорошей работы щитовидной железы. А, как известно, правильная работа желез играет важную роль в образовании костной ткани.

Орехи и семена имеют ряд преимуществ: они являются не только отличным источником незаменимых жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков, железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои кости здоровые и крепкие!

6. «Съедобные кости» (источник кальция и других минералов)
Скорее всего, твоя первая реакция на эту идею будет такой: «Есть кости? Ни за что в жизни!» Но, смею тебя удивить, их тоже можно есть, если правильно приготовить. Парадоксально, но факт: что может служить лучшим источником природных минералов для костной ткани, чем, собственно, сами кости (понятное дело, не человеческие!).

7. «Здоровые жиры» (источник витаминов К и D)
Как ни странно, жиры также имеют важное значение для здоровья костей. Не спеши думать, что придется есть жирные продукты и поправляться, чтобы только укрепить костную ткань. Не волнуйся: всё в пределах нормы!

Согласно данным ведущих диетологов, в среднем женщинам после пятидесяти требуется около 65 г жира в день. А этого всего 2-3 ст. ложки качественного жира (или даже всего 1-2 ст. ложки, если твоя диета включает в себя продукты животного происхождения) в сутки. Причем эксперты предупреждают, что использовать нужно разные продукты, содержащие жирные кислоты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.

Как видите, чтобы иметь здоровые и крепкие кости, а также никогда не страдать болезнями опорно-двигательного аппарата, нам просто необходимо запастись всеми этими продуктами. Скорее пересмотрите свой рацион и будьте всегда здоровы!
http://otveklik.com/24056-7-produktov-dlya-kostey.html

262

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/255/104255338_1377070750_1374347218_1374228544_178m8ntems_resize.jpg

263

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/47/118047817_original__10_.jpg

264

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2013-07/1373854887_frazki-12.jpg

265

http://tomatoz.ru/uploads/posts/2013-06/1370421542_1370325656_72qr6gzaqx8_resize.jpg

266

завтра
http://s4.uploads.ru/VOcRM.gif

23 сентября  2016 года

267

23 сентября        День государственного языка в Кыргызстане
Праздники Кыргызстана
http://kyrtag.kg/upload/iblock/aa5/aa5f27cf90b27a334003d1700d16f793.jpg
Государственный язык Кыргызстана — кыргызский. День государственного языка отмечается в стране ежегодно 23 сентября, в честь принятия в этот день в 1989 году Верховным советом Киргизской ССР закона «О государственном языке Киргизской ССР», которым закрепил за кыргызским языком статус государственного языка. Законом Киргизской ССР от 23 сентября 1989 года «О государственном языке Киргизской ССР» признавалось что: В Киргизской ССР обеспечивается свободное развитие языков других национальностей, проживающих в республике.
В Киргизской ССР каждый гражданин имеет право свободного выбора языка общения. Статьей 16 данного закона предусматривалось, что местные органы государственной власти и управления на территории компактного проживания национальных групп (узбеки, таджики, немцы, дунгане, уйгуры и другие) наряду с государственным языком вправе применять их родной язык. Лицам, не владеющим этими языками, обеспечивается соответствующий перевод. Принятие Закона «О государственном языке Киргизской ССР» внесло большой вклад в дальнейшее развитие кыргызского языка, способствовало поднятию национального самосознания кыргызского народа, повышению престижа государственного языка. 2 апреля 2004 года Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики был принят новый закон о государственном языке, прежний закон утратил силу. Кыргызский язык — язык кыргызско-кыпчакской подгруппы, по другому определению — восточно-хуннской ветви тюркских языков. Из около 4 миллионов человек около 2,5 миллионов проживают в Кыргызстане, остальные компактно живут в Китае, Монголии, Афганистане, Пакистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. В кыргызском языке различают три диалекта: северный (основная база современного литературного языка), юго-восточный и юго-западный.
В истории кыргызского языка выделяют три периода: древнекыргызский (8-9 века), среднекыргызский (10-15 века) и новокыргызский (с 15 века). В рамках последнего выделяют четыре этапа: с 15 до середины 18 века, когда кыргызские племена, находясь на юге Кыргызстана, сохраняли тесные связи между собой (арабо-персизмы этой эпохи отличаются однородной адаптацией); с середины 18 века до Великой Октябрьской революции, когда диалектные расхождения углубились; советский, когда с консолидацией нации формируется единый национальный язык кыргызов; постсоветский период, определяющей тенденцией которого является бурное развитие национального языка на народной основе при одновременном массовом заимствовании лексики из английского и других западных языков. Кыргызский язык имеет глубокие и богатые народно-поэтические традиции, его история связана с местной древнетюркской и древнекыргызской руникой и письменными памятниками восточнотюркского варианта тюрки. С победой енисейских кыргызов над Уйгурским каганатом в 840 году связывают начало становления колоссального по объему кыргызского эпоса «Манас», для полного исполнения которого потребовалось бы 6 месяцев. Имя главного героя эпоса ассоциируется с мавзолеем Манаса (14 век) на реке Талас. Кроме него, на кыргызском языке созданы дастаны — народные поэмы «Кедейхан», «Курманбек», «Ер Тоштюк», «Джаныш-Баиш», «Ер Табылды», «Сарынджы и Бокой», «Олджобай и Кишимджан» и др. Письменная литературная традиция опирается на творчество акынов Калигула и Арыстанбека (19 век), Токтогула Сатылганова (1864-1933), Баимбета Абдрахманова — Тоголока Молдо (1860-1942) и их последователей. Основы кыргызского языкознания заложили выдающиеся тюркологи Игорь Батманов (1906—1969) и Константин Юдахин (1890—1975).

© Calend.ru

268

Культурные праздники  Аргентина

День политических прав женщин в Аргентине
Дата в текущем году: 23 сентября 2016
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/eva-peron.jpg
День политических прав женщин (El Dнa Nacional de los Derechos Polнticos de la Mujer) отмечается в Аргентине ежегодно 23 сентября. Появление этого праздника связано с деятельностью Эвы Перон, жены 29-го и 41-го президента Аргентины Хуана Перона.

Эва Перон, также известная под именем Эвита, отнюдь не была просто молчаливой первой леди, не принимавшей никакого участия в политической деятельности. Выйдя замуж за Перона, который на тот момент был еще кандидатом в президенты, она стала одним из его ближайших помощников и сделала большой вклад в его победу в президентских выборах в 1946 году.

Под влиянием Эвы Перон 23 сентября 1947 года конгрессом был принят закон о предоставлении женщинам избирательных прав, а к лету 1949 года оформилось женское крыло перонистской партии, президентом которого была официально провозглашена Эвита.

Хотя женское движение, которым руководила Перон, преследовало не только феминистические, но и политические цели, закрепление равных политических прав для женщин и мужчин стало важным событием для женщин Аргентины: постепенно они стали принимать все более активное участие во всех сферах общественной и политической жизни.

Национальный день политических прав женщин отмечается в Аргентине в память о принятии закона об избирательных правах.

Источник:  © Anydaylife.com

269

День борьбы с незавершением детьми средней школы
http://www.peoples-rights.ru/wp-content/uploads/2012/03/ed45485d.jpg

Ежегодно 23 сентября отмечается День борьбы с незавершением детьми средней школы. Родина этого праздника — Франция, где он впервые отмечался в 2008 году по инициативе организации AFEV.

Согласно статистике, около 150 тысяч учеников ежегодно покидают французские школы без свидетельства о среднем образовании и, соответственно, не могут затем получить высшее образование. И проблема незавершения детьми средней школы существует нет только во Франции, но и в других странах мира, просто именно французам первым пришла в голову идея обратить на нее внимание общественности.

Решать подобные проблемы необходимо совместными усилиями учителей и администрации школ, родителей и других членов семей учеников, СМИ и общественных организаций. Частично проблема незавершения детьми средней школы может быть решена путем усовершенствования системы среднего профессионального образования.

Несмотря на то что единая международная стандартизация в среднем образовании практически отсутствует, международные организации проводят специальные исследования для отслеживания изменений, которые происходят в сфере среднего образования как на мировом уровне, так и на национальных. Делается это для внесение посильного вклада в усовершенствование национальных систем среднего образования.

Источник:  © Anydaylife.com

270

Памятные даты → Литва

23 сентября Национальный день памяти жертв Холокоста в Литве
http://img11.nnm.ru/b/4/2/d/8/c162cf96743f28bc2f0b4243e30_prev.jpg

Национальный день памяти жертв Холокоста в Литве — важная памятная дата, отмечаемая каждый год 23 сентября. Связан этот мемориальный день с ликвидацией Вильнюсского гетто в 1943 году.

В период Второй мировой войны нацисты создавали на оккупированных ими территориях гетто — специальные кварталы, куда насильственно перемещалось еврейское население в целях изоляции от нееврейского и последующей депортации в лагеря смерти. Создание гетто было одним из этапов так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», то есть полного уничтожения еврейского населения Европы.

Немецкие войска вступили в Вильнюс в июне 1941 года, а 31 августа началась организация гетто, окруженного колючей проволокой. К сентябрю в Вильнюсское гетто было согнано 40 тысяч евреев, три четверти которых находились в так называемом «большом гетто», а оставшаяся четверть — в «малом».

«Малое гетто» было ликвидировано уже в октябре 1941 года, а «большое» просуществовало в течение двух лет. 6 сентября 1943 года началась ликвидация Вильнюсского гетто, к концу месяца его узники был расстреляны или переведены в концлагеря и лагеря смерти. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года гетто было полностью ликвидировано.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 19 Калейдоскоп (хочу всё знать)