НОВОСТИ. Сегодня в мире № 47
Сообщений 131 страница 140 из 1000
Поделиться13317-06-2016 03:00:13
Парламент Чечни самораспустился для экономии бюджета
Парламент Чечни (Россия) в четверг, 16 июня, принял решение о досрочном самороспуске для экономии государственных денег. Об этом на своей странице в соцсети Instagram написал и.о. главы республики Рамзан Кадыров.
Поделиться13417-06-2016 13:28:27
Приговоренные во Франции болельщики сборной России могут вернуться на родину уже в субботу
В Марселе порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление, проникли в сектор с английскими фанатами. Несколько британцев подверглись нападениям. И в самом городе возникали стычки с английскими фанатами, жителями, полицией.
Поделиться13517-06-2016 13:29:02
Ничего личного — только бизнес: «Газпром» отказывается от газового транзита через Украину
«Газпром» начинает сокращать мощности газопроводов в сторону Украины.
В течение четырех лет российский госмонополист планирует ликвидировать 4,3 тыс. километров трубопроводов и вывести из эксплуатации 62 компрессорных цеха, к 2030 году — 10,7 тыс. километров трубопроводов.
Такую презентацию оптимизации деятельности «Газпрома» представил на Петербургском международном экономическом форуме глава холдинга Алексей Миллер.
После сокращения через Украину можно будет поставлять по газопроводу Ямбург-Суджа всего 10−15 млрд. кубометров газа.
Как говорится в презентации предправления «Газпрома», на такой шаг у компании есть веские экономические основания.
Во-первых, транзит через Украину обходится по существующему тарифу в 1,6 раза дороже, чем поставки по «Северному потоку», а на оптимизации газотранспортных мощностей компания сэкономит до 2020 года $ 1,6 млрд., которые к 2030 году вырастут до $ 2 млрд.
Кроме того, перераспределение газовых потоков Алексей Миллер объяснил смещением центра добычи газа из Надым-Пуртазовского района на Ямал и увеличением потребления в Северной Европе.
Так как наибольший рост потребления происходит в Великобритании и Франции, то «Северный поток-2» станет идеальным новым транзитным маршрутом. Он позволит подавать газ по кратчайшему прямому пути из Ямала, говорится в презентации.
При этом «Газпром» готов снизить свою долю в проекте ниже 50%, хотя и претендует на $ 6,9 млрд. дивидендов до 2045 года. BASF, E. On, Engie, OMV и Shell получат $ 7,3 млрд.
«Газпром» часто упрекают в том, что «Северный поток-2» является политическим проектом, задуманным чуть ли не для того, чтобы задушить Украину. А Алексей Миллер объяснил, почему новый транзитный проект является сугубо коммерческим и в нем нет ничего личного, только бизнес, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
— Что мы имеем сегодня по Украине? «Газпром» несет затраты по эксплуатации газопроводов на территории России, а Украина ничего не делает по своей газотранспортной системе. Возможно, ведутся некие мелкие ремонты, однако ни о какой модернизации не слышно.
К 2020 году закончится срок эксплуатации трех ниток (сейчас ресурс выработали два из трех основных газопровода в направлении Центральной Европы) газопроводов по территории страны, кроме той, по которой газ поставляется в Турцию и на Балканы. В ее модернизации в конце 90х годов участвовал «Газпром».
При этом Украина хочет получать сверхприбыли и установила новые тарифы на транспортировку газа. Поэтому совершенно логично, что «Газпрому» выгодно оставить минимальные мощности для поставок газа в Турцию и на Балканы через Украину, а остальной объем перенаправить по «Северному потоку-2″. В нынешних условиях даже поставки газа на север Италии выгоднее и надежнее осуществлять по балтийскому маршруту».
Газопровод «Северный поток — 2» должен пройти параллельно уже существующим двум ниткам газопроводов из России в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность — 55 млрд. кубометров в год, а предварительная стоимость проекта — 9,9 млрд евро.
Против строительства газопровода выступают такие страны ЕС как Эстония, Литва, Латвия, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния. Они считают, что «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от российского газа, ослабит энергобезопасность стран Центральной Европы и приведет к дестабилизации ситуации на Украине. Такую позицию этих стран можно объяснить или антироссийскими мотивами или экономическими потерями, которые произойдут, если прекратится транзит газа через Украину. Сам Киев заявляет, что будет терять $ 2,2 млрд. ежегодно.
Берлин, от которого во многом и зависит положительное решение о судьбе «Северного потока-2», озвучил в начале июня три условия поддержки проекта. По словам министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, газопровод должен соответствовать существующим в ЕС правилам, не должен каким-либо негативным образом повлиять на транзит газа через Украину и препятствовать поставкам газа в Восточной Европе.
«10−15 млрд. кубометров, конечно, не сохранение транзита через Украину. Ведь речь идет о том, чтобы Украина продолжала получать значительные средства для поддержки своей экономики, — считает Алексей Гривач. — Однако те $ 2 млрд, на которые рассчитывают в Киеве, сделают газ для Южной Европы „золотым“. Другое дело, что Европе, если она хочет сохранить украинский маршрут транспортировки, нужно думать о коммерческих вариантах. Украинской системе требуется дорогостоящая реконструкция газопроводов для надежной работы в долгосрочной перспективе. А чтобы гарантировать возврат этих инвестиций, необходим рост спроса на газ странах Юго-Восточной и Центральной Европы и новые контракты на его закупку».
С 1 января в пику договору «Нефтегаз Украины» и «Газпрома» Украина установила новые цены на транзит газа по территории страны. Если по контракту цена транспортировки составляет $ 27−30 за тысячу кубометров, то теперь Киев хочет получать значительно больше. Например, для нитки Суджа-Ужгород, по которой идет 80% транзитного газа, установили тарифы около $ 50 с учетом новых налогов.
«Доставка по «Северному потоку» при этом составляет около 2 долларов за 100 километров и эта цена ниже, чем даже по действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаз Украины», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.
В случае осуществления планов «Гапрома» по сокращению газотранспортных мощностей на Украину и строительства «Северного потока-2» украинские эксперты ждут для страны немало негативных последствий. «Кроме потери значительных для Украины средств от транзита газа, понадобится масштабная оптимизация газотранспортной системы и закрытие целых участков газопроводов. И, что самое главное, встанет вопрос повышения внутренних тарифов на транспортировку газа, что сделает его еще более дорогим для конечных потребителей. Это будет крахом той политики, которую ведут сегодня руководители энергетических компаний страны», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Поделиться13617-06-2016 13:29:57
Закусали Пан Ги Муна: в ООН исправили слова генсека о России
После воплей возмущения со стороны постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций Владимира Ельченко на сайте ООН исправили текст речи Пан Ги Муна.
В распостраненном тексте ранее говорилось: «Россия, как постоянный член Совбеза ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов — от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения».
Позже слова о России исправили. «Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ», — говорится в обновленном тексте.
Как пояснил РИА Новости официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, первоначально речь была распространена в том виде, в котором она была подготовлена к выступлению. «Затем в своей речи он (генсек) сделал некоторые изменения. Так что второй вариант выступления — это то, что на самом деле было сказано», — сказал он.
Дюжаррик также сообщил, что письмо с протестом от украинской миссии было получено и на него будет дан ответ.
Поделиться13717-06-2016 13:31:03
Силуанов призвал не привязывать планы к меняющимся прогнозам цен на нефть
России нужно перестать ориентироваться при планировании на постоянно меняющиеся прогнозы цен на нефть, подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.
Начато строительство второй очереди космодрома Восточный
Строительство второй очереди космодрома Восточный начато, оно завершится в 2021 году, заявила гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева.
Поделиться13817-06-2016 13:31:28
Выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября, дата утверждена указом президента Владимира Путина
Поделиться13917-06-2016 13:32:08
Минфин США приветствовал повышение тарифов на газ на Украине
Министр финансов США Джейкоб Лью встретился в четверг с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и главой министерства финансов Александром Данилюком. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе финансового ведомства США.
«Лью приветствовал соглашение, достигнутое 18 мая на рабочем уровне с МВФ по второму обзору кредитной программы Украины. Он высоко оценил достигнутый новым правительством прогресс в проведении важных реформ, в том числе и повышение тарифов на газ до уровня полного возмещения всех издержек», — отметил представитель министерства.
Лью, Гройсман и Данилюк также «обсудили приоритеты нового правительства в деле продвижения экономических реформ». Лью назвал недавнее предоставление Вашингтоном Киеву кредитных гарантий в размере $1 млрд «продолжающейся поддержкой Соединенными Штатами программы экономических реформ Украины». Глава Минфина США считает, что «устойчивое осуществление программы реформ необходимо для поощрения капитоловложений, создания рабочих мест и расширения возможностей для украинцев». В эту программу, по словам министра США, должны входить «решительные шаги по доведению до профессионального уровня госструктур, борьбе с коррупцией и реформе госпредприятий».
Лью в очередной раз подтвердил приверженность США сохранять введенные против России санкции до тех пор, «пока она не выполнит все свои обязательства в рамках минских соглашений», стороной которых не является.
Поделиться14017-06-2016 13:32:37
Аттракцион неслыханной щедрости: транзит российского газа через Украину будет стоить в 3–4 раза дешевле, чем «Северным потоком», — «Нафтогаз»
Стоимость транспортировки российского газа через Украину с 2020 года будет в 3–4 раза дешевле, чем «Северным потоком-2». Такие глубокомысленные расчеты публикует пресс-служба «Нафтогаза».