Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Праздники Черногории
21 мая       День независимости Черногории
http://www.calend.ru/img/content/i2/2036.jpg
21 мая в Черногории отмечается национальный праздник — День независимости. Это одно из самых молодых независимых государств в мире. Хотя как независимое государство Черногория возникла в 18 веке, но уже после Первой мировой войны утратила свою независимость, войдя в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. После Второй мировой войны она стала частью Югославии, которая в 2003 году стала Государственным Союзом Сербии и Черногории. 21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, на котором гражданам было предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы Черногория стала совершенно независимым государством с соответствующим международно-правовым статусом.
Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки — 50%. Чтобы Черногория вышла из Союза Сербии и Черногории, необходимо было, чтобы 55% пришедших на голосование проголосовали «за». Активно за независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с премьер-министром республики Мило Джукановичем, которому противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе с Предрагом Булатовичем. Всего в референдуме приняли участие 86,3% имевших право голоса. 55,5% проголосовали за независимость Черногории, в то время как 44,5% — против. Черногория (а автоматически и Сербия) стала независимым государством и вскоре получила международное признание. Результаты референдума и, таким образом, объявление независимости не были признаны блоком Булатовича, а ход референдума был назван нечестным и недемократическим. Но 3 июня 2006 года парламент Черногории объявил о независимости Черногории, а 28 июня она стала 192-м членом Организации Объединенных Наций. В настоящее время в честь празднования Дня независимости Черногории по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с массовыми гуляниями и весельем.
© Calend.ru

82

Праздники России
День Ставропольского края
21 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3151.jpg
Ежегодно в третью субботу мая свой праздник — День Ставропольского края — отмечают жители одного из южных регионов России. Эта традиция сложилась в 1999 году, когда местный губернатор подписал постановление «О Дне Ставропольского края». К современным границам территория края приблизилась в 1936 году, после разделения Северо-Кавказского края (его преемником можно считать край Ставропольский) и выделения из него состава Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской республик.
Когда в 1937 году умер Серго Орджоникидзе, его память решили увековечить — и край переименовали в Ордожникидзевский. Однако это имя продержалось недолго — 12 января 1943 года столица региона Ворошиловск была переименована в Ставрополь, а сам край — в Ставропольский. В последующие годы рубежи края продолжали меняться: был ликвидирован Кизлярский округ, а его районы перешли в Грозненскую область, выделились Калмыцкая и Карачево-Черкесская республики. На своей современной территории край граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Карачаево-Черкессией. Основное богатство края, не считая плодородных сельскохозяйственных земель, — это лечебные минеральные воды. В составе края выделяется район Кавказские минеральные воды, где расположено множество курортных зон, санаториев и лечебниц.
В День Ставропольского края проводятся массовые гуляния и торжественные церемонии, готовится обширная праздничная программа. Например, стал уже традиционным марш-парад. Он сопровождается выступлениями музыкантов, танцоров и театрализованными представлениями. О славной истории края напоминают выступления военных, в частности десантников, а также представления клубов исторической реконструкции. Завершается День края, по традиции, праздничным концертом с участием звезд советской и российской эстрады, а также — фейерверком.

© Calend.ru

83

Праздники России
День калмыцкого чая
21 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3152.jpg
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату - День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года. Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.
Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4055.jpg
Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся». Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай. По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.

© Calend.ru

84

Профессиональные праздники Украины
День науки на Украине
21 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1620.jpg
В третью субботу мая на Украине отмечается профессиональный праздник работников науки — День науки. Он установлен Указом Президента № 145/97 от 14 февраля 1997 года. Высшей государственной научной организацией Украины является Национальная академия наук Украины (НАН Украины), образованная 27 ноября 1918 года. В свое время она была старейшей и самой большой из республиканских академий, которые работали в Советском Союзе. В 1999 году был принят Закон Украины «О науке и научно-технической деятельности», в котором были регламентированы основные направления функционирования научно-технической сферы страны. Сегодня Национальная Академия Наук Украины включает более 170 научных учреждений, в которых работает почти 35 тысяч человек (общая численность работающих, с учетом организаций опытно-промышленной базы и сферы обслуживания, составляет примерно 43 тысяч человек).
НАН Украины занимается исследованиями в области технических, естественных, гуманитарных и общественных наук. В структурных рамках Академии функционируют региональные научные центры. Кроме того, на Украине действуют 1400 научно-исследовательских институтов, более 300 высших учебных заведений. По традиции последних лет, в этот день руководство страны поздравляет всех научных работников с их профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся награждаются государственными наградами, памятными подарками, премиями и благодарностями руководства государства.

© Calend.ru

85

Праздники Индии
Будда Пурнима
21 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/727.jpg
Сегодня в Индии отмечается самый священный праздник буддийского календаря — День рождения Будды (Buddha Purnima), основателя буддизма. В Индии он приходится на день полнолуния в мае, и это официально утвержденный день отдыха в стране. Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 году до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды. Будда Шакьямуни, известен также как Сиддхартха (собственное имя) и как Гаутама (родовое имя). Был сыном Шуддходана из рода Гаутамов, шакьев (отсюда Шакьямуни — «отшельник из племени шакьев»). Родился в деревне Лумбини (теперь территория Непала). После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. Аскетизм и подвижничество не привели его к цели. Тогда он избирает «Срединный путь». В возрасте 35 лет, сидя на циновке из травы куш под священным баньяном на берегу Ганга в том месте, где ныне находится город Бодх-Гайя, он внезапно достигает просветления (бодхи) и становится Буддой, т.е. «просветленным». Он обращается с призывом к самосозерцанию, самопознанию и самосовершенствованию души, ибо только так и можно спастись от страданий в мире суетных страстей, так как в нем все бренно, и, в конечном счете, достичь цели жизни — освобождения от перерождений. При этом самоотречение не должно переходить в жестокость. Отсюда буддийская проповедь мира, отрицание жертвоприношений.
Будда отвергает Веды и не верит в единого Бога, но признает карму и переселение душ. Он не выступает прямо против каст, но двери для вступления в общину нищенствующих буддийских монахов открыты для всех, в том числе и женщин. Его проповеди легли в основу учения, получившего название буддизма. Умер в возрасте 80 лет в Кушинагаре, достигнув полной нирваны. Через три столетия после смерти Будды в эпоху правления императора Ашоки буддизм становится господствующей религией Индии. Ашока, утвердив буддизм в своей огромной империи, посылает миссионеров в соседние страны. Постепенно буддизм распространяется на Цейлоне, в Бирме, Средней и Центральной Азии. Затем он в 1 веке н.э. проникает в Китай, в 4 веке н.э. — в Корею и Японию, в 5 веке н.э. — в Индонезию и, наконец, в 8 веке н.э. — в Тибет, превращаясь в мировую религию. В самой Индии, однако, буддизм после первоначальных успехов в соперничестве с джайнизмом и индуизмом (вплоть до 4 века н.э.) вынужден был постепенно уступить место главной религии — индуизму. Паломники со всего мира приходят в Бодх-Гайю, чтобы принять участие в празднике. Они читают молитвы, проповедуют и ведут религиозные дискуссии, декламируют священные писания буддизма, медитируют и поклоняются статуе Будды.

© Calend.ru

86

Неофициальные даты  → Россия
21 мая Всероссийский день защиты от безработицы

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/unemployment.jpg
Ежегодно 21 мая в России отмечается Всероссийский день защиты от безработицы (День борьбы с безработицей). Впервые этот день проводился в 1992 году по инициативе средств массовой информации и общественных организаций.
Цель Дня защиты от безработицы — привлечь внимание общественности к проблеме увеличения численности общей и регистрируемой безработицы. Этот день не утвержден официально, но отмечается ежегодно на протяжении более чем двух десятилетий. Безработица приводит к возникновению психологических проблем и потере квалификации, что, в свою очередь, ведет к росту социальной напряженности на рынке труда.
За борьбу с безработицей в России отвечает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая находится в ведении Министерства труда и социальной защиты. Организация и оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы являются одной из основных функций Роструда.
На период поиска нового места работы должна предоставляться социальная помощь. В рамках защиты от безработицы службы занятости предоставляют тем, кто ищет работу, перечень доступных вакансий. Также люди, зарегистрированные в центре занятости, имеют право на бесплатное прохождение курсов повышения квалификации или получение переподготовки при смене профессии.
Источник: © Anydaylife.com

87

Праздники России
Фестиваль «Ночь музеев» в Москве
21 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2869.jpg
Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это ежегодный проект, в котором участвуют многие культурные учреждения российской столицы, с целью повышения интереса широкой аудитории, и в первую очередь молодежи, к музеям. Он проходит ежегодно в середине мая, обычно в выходные – в ночь с субботы на воскресенье. Ночь музеев – единственное время в году, когда множество столичных музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. Всего по Москве в фестивале принимают участие около 200 музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров, многие из которых не просто открывают двери ночью к постоянной экспозиции, но и готовят для посетителей специальные проекты. Официальное время проведения фестиваля – с 18:00 до полуночи, но некоторые «участники» продлят свою работу до 02:00 часов, а некоторые частные пространства и вовсе принимают любителей искусства до шести утра. Вход почти везде бесплатный (кроме отдельных специальных мероприятий).
Вообще, «Ночь музеев» – это международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и других выставочных пространств; популяризация музеев и музейного дела. Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, позже эту инициативу подхватили французы, а затем и другие страны. Подобные ежегодные мероприятия проходят во многих европейских столицах. Москва присоединилась к мировой тенденции в 2007 году, когда в фестивале приняло участие несколько десятков государственных и частных галерей. Но с каждым годом популярность этой акции растет, и в 2011 году свои двери открыли около 200 частных и государственных музеев, галереей, театров и культурных учреждения, которые приняли более 500 тысяч посетителей. Уже традиционно в фестивале принимают участие: Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Центр фотографии имени братьев Люмьер, музей-заповедник Коломенское, Парк Люблино, Дарвиновский музей, Галерея Fine Art, Биологический музей имени Тимирязева, Московский Кремль, Исторический музей, Литературный музей, музей В.В.Маяковского, музей-усадьба «Царицыно», Зоологический музей МГУ, Дом-музей М.Цветаевой, музей А.С.Пушкина, Музей Вооруженных сил РФ, Музей Булгакова, Музей истории коньяка, книжный магазин «Библио-глобус», Музей истории ГУЛАГа, Музей кулинарного искусства, Музей советских игровых автоматов и многие другие. Всего за одну ночь в Москве можно посетить музеи, в которые давно не удавалось попасть, отследить самые актуальные тенденции в искусстве, побывать в необычных выставочных пространствах, прикоснуться к памятникам истории и культуры…

© Calend.ru

88

Праздники Греции
21 мая       Пировассия — огнехождение в Греции   
http://s1.uploads.ru/JF2Hh.jpg
Пировассия, или огнехождение, — праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Несмотря на то, что огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия — христианский праздник. Греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками, но они все равно искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена. Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Их лица выражают только радость, и видно, что хождение по раскаленным углям для них не трудное испытание, на которое они решаются во славу Господа, а радость, экстаз и удовольствие. Огнеходцы держат над головой иконы с изображением святой Елены и святого Константина: местное предание говорит о чудесном спасении в 1250 году этих икон местными жителями из горящей церкви, подожженной врагами. С тех пор, как верят анастенарийцы, благодарные святые наградили потомков отважных селян способностью ходить по огню не обжигаясь.
И не догадываются, наверное, что древние традиции давно уже трансформировались в метод психофизического оздоровления и исцеления. Ведь, по уверениям людей, прошедших такой экстремальный тренинг, как огнехождение, у человека высвобождается энергия, зависшая в прошлом. Человек двигается вперед, накапливая новые силы и очищая свою структуру. Главное — не останавливаться... И — лишь огонь в помощь!
© Calend.ru

89

Праздники Болгарии
21 мая     День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
http://www.calend.ru/img/content/i2/2609.jpg
В Болгарии этот день всегда празднуют 21 мая. Это последний из весенних праздников, чья обрядовая сторона предвосхищает скорое наступление лета. Император Константин, управляющий в Риме, а позже и в Византии, и его мать — благочестивая царица Елена, открывшая крест Господень на Голгофе — одни из самых ревностно почитаемых святых в Болгарии. В память о них в местечке Крестовый лес (Кръстóва горá) в Родопах был заново воздвигнут храм на месте разрушенного турками монастыря, где хранилась щепка из креста Господнего. В особом почете день святых Константина и Елены у жителей юго-восточной Болгарии, как и нескольких деревень северной Греции, населенных исключительно переселенцами. Это день игр на горящих углях.
Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на, так называемый, „курбан” (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идет на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы. Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь, целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди отпивают родниковой воды. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан. После еды начинаются песни, а более смекалистые парни привязывают к раззеленившимся деревьям качели, в которые усаживают девушек и качают их. Есть поверье, что вспыхнувшую в этот день любовь ничто не может разрушить. Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают еще горящие угли в круг широким пластом. Все уже готово к нестинарским танцам. Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить, приплясывая, по углям, но огонь не обжигает их ступни. В это мгновение они как будто отрываются от окружающего мира и переносятся в мир иной. Часто из их уст можно услышать пророчества и предзнаменования, каким будет урожай или кому что случится. Нередко они устанавливают и связь с умершими. Нестинарство (по этимологии с греческого „естия” — очаг), как ритуал, скорее всего, берет начало с древних мистерий, распространенных когда-то в этих местах. Цель нестинарского обряда — выпросить у высших сил богатый урожай, здоровья и благоденствия жителям деревни. Культ огня, связанный позже и с христианскими традициями, глубоко вошел в местную обрядность. Нестинаром становится отнюдь не каждый. Обычно нестинарство, как умение, передается от матери к дочери и от отца к сыну, но это происходит лишь в том случае, если человек может ощутить в себе, что во время танца он исполняется духом святого.
© Calend.ru

90

Праздники Болгарии
Предой в Болгарии
21 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2613.gif
Этот праздник характерен для южной Болгарии (горы Родопы и Пирин). Он сумел сохраниться еще с языческих времен, хотя его приурочивают обычно к празднику святых Константина и Елены. Поэтому и отмечают его как христиане, так и помáки (болгары, насильно принявшие ислам во времена турецкого ига). Есть предположение, что это древний фракийский праздник, но есть также и версия, что праздник принесли с собой славяне, приехавшие на Балканы в 5-6 веке. Во многом сегодняшний праздник похож на Гергьóвдень (День святого Георгия), так как в центре культа — овцы и молоко. Акцент, однако, теперь несколько смещен — в этот день проводится настоящее состязание по надою молока. Праздник обычно начинается у сыроварни или у отдаленных от сел овчарень, куда пастухи вышли со своими стадами еще в начале мая. Уже с утра там начинается ритуальный надой молока. Обычно каждый хозяин сам занимается этой нелегкой работой, пропуская первой самую породистую белую овцу. Этот первый в году усиленный надой молока, как правило, дает и первое верное представление об общем состоянии стада.
Хозяин замеривает подоенное молоко специальным древком с отметинами (рабош), и жюри определяет победителя (обычно это тот, у кого больше овец). Вместе с тем, проводятся ритуалы по оберегу овец — к ведерку красной ниткой привязывают герань, чеснок и крапиву, а само молоко процеживают сквозь серебряное кольцо. В некоторых местах его процеживают сквозь высушенные змеиные челюсти, а само стадо перед этим проводят под живой змеей. Часть подоенного молока выливается на землю для урожая, а право отпить первым предоставляется самому старому пастуху. Во время самого надоя читают молитвы и благословляют стадо. После состязания большая часть надоенного молока идет в дар сиротам и вдовам. Там же, на поляне возле овчарни или сыроварни, устраивают и общую трапезу, где обязательно присутствуют молочные изделия — брынза (режут ее, как правило, деревянным ножом из грушевого или яблоневого дерева), баница (слоеный пирог с брынзой), а самые расторопные уже разводят костер для зажаривания на вертеле зарезанного накануне ягненка (жертвенный агнец для увеличения урожая на этот раз выбирают не из самых молодых ягнят). Самая старая женщина или жена кехаи (того, у кого больше всего овец и у кого надой был самым высоким) благословляет в начале еду и делит ритуальные хлеба присутствующим. В некоторых местах проводят и гадания об урожае по лопатке ягненка. В конце, по старому обычаю, поют песни и танцуют хоро.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)