МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2682000/2681785-90811187bc84de21.jpg

212

Несколько занимательных фактов о ресницах
Первые накладные ресницы скоро отметят свой столетний юбилей.
А придумал их известный всем барышням Макс Фактор. К слову, придуманные им искусственные ресницы были не совсем удобны в «носке», не говоря уже про то, что надеть или снять их можно было только с посторонней помощью.
http://s1.uploads.ru/t/bY1Xs.jpg

Жительницы Древнего Египта и Греции подкрашивали реснички золой, для чего поджигали в глиняной посуде особые палочки – образовавшаяся зола была более темная и жирная, чем обычно.

Свернутый текст

http://s1.uploads.ru/t/xpwRC.jpg
Первую тушь выпустила компания Maybelline, а было это в 1917 году. Основой туши стал черный уголь, смешанный с вазелином.
http://s1.uploads.ru/t/cASoZ.jpg
Самые длинные ресницы в мире «отрастил» индиец по имени Пхуто Рав Маули, проживающий недалеко от Дели (Индия). Ресницы у Пхуто до такой степени длинные (4,7 сантиметра), что когда он закрывает глаза, ресницы покрывают щеки.
http://s1.uploads.ru/t/aqlYB.jpg
Средний срок жизни одной реснички составляет 90 дней.
Ученые подсчитали (интересно как?): на верхнем веке человека растет порядка двух сотен ресниц, на нижнем – около сотни.
http://s1.uploads.ru/t/xA6jT.jpg
инет

213

http://cs628531.vk.me/v628531201/479e/2zHq3gMgXWE.jpg

214

http://s7.uploads.ru/b0NtF.jpg

215

В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождем, либо просто под ним мокнете.
https://pp.vk.me/c631418/v631418687/33117/5WVyUkUVFzQ.jpg

216

http://s7.uploads.ru/t/D3MQd.gif

завтра

http://sa.uploads.ru/t/1xHRm.gif
27 мая 2016 года

217

27 мая        Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)
Праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i0/855.jpg
Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: 1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек». Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения...
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4090.jpg
В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира. Однако, в настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит. Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей. И, конечно же, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И сегодняшний праздник - это еще и признание важности данной профессии. Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между народами.
© Calend.ru

218

Праздники Греции
27 мая   День Ивана Русского в Греции
http://www.calend.ru/img/content/i2/2177.gif
Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей — Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы. Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому». Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов 20 века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.
Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью единого Российского государства) в 1690 году, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопио близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров. В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить Аги, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто его пытал.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4086.jpg
Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притесняемых турками. Наконец, непокорным заинтересовался и сам турецкий паша. — Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? — грозно спросил паша. — Я верую в Бога моего Иисуса Христа, — отвечал русский солдат. — Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче! Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался. Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением. Прознавший про это паша еще больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.
© Calend.ru

219

профессиональные праздники России
День сварщика в России
27 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3150.jpg
Все сварщики страны отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно. Эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю — ее празднуют с начала 90-х годов 20 века. Сама же профессия сварщика появилась еще раньше. Временем ее возникновения можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка. Любопытно, что сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность: еще в 19 веке они организовали в Петербурге «Русское товарищество электрической обработки металлов». Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства, ведь современный мир — это мир металла. Особенно эта профессия востребована в строительстве, автопроме, добывающих отраслях. К тому же, помимо электрической сварки, на современном этапе существует масса других разновидностей сварки, каждой из которых соответствует определенная специализация сварщика. Это, например, сварщик на машинах контактной сварки, сварщик на диффузно-сварочных установках, сварщик на электронно-лучевых сварочных установках, сварщик термитной сварки, газосварщик, электрогазосварщик.
А от мастерства сварщика зависит прочность конструкций, в том числе жилых зданий. Так что с уверенностью можно сказать, что наша жизнь во многом зависит от ответственности людей этой профессии, которая, кстати, считается опасной, ведь сварщикам приходится работать с высокими температурами и в самых разных условиях. И сегодня все они, мастера своего дела, а также молодые специалисты, только постигающие тонкости профессии, отмечают свой праздник. И хотя он не имеет официального статуса, и в честь него не организуются масштабные мероприятия, самим сварщикам это нисколько не мешает поздравлять друг друга и принимать приглашения.

© Calend.ru

220

Международные праздники
Европейский день соседей
27 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2694.jpg
Как теперь не веселиться, как грустить от разных бед — в нашем доме поселился замечательный сосед... Соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран, у планет... И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day), который отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая. Основателем этого праздника-мероприятия является француз Атаназ Перифан (Atanase Périfan), который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогали людям в поиске работы и т.п.
Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!». Его оптимистичные слова только подтверждают, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей. А первый праздник — День соседей — ассоциация провела еще в 1999 году для жителей своего 17-го округа, в нем приняли участие более 10 тысяч жителей из 800 домов, и с тех пор решено было проводить его ежегодно. Уже на следующий год празднование Дня приобрело национальный масштаб, а с 2003 года — европейский, когда к Франции присоединилась Бельгия. Сегодня у праздника уже более 1450 партнеров в более 36 странах-участницах, а количество жителей, участвующих в празднике, перевалило за 30 миллионов человек. Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто — нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом — выпить и закусить. Важно, чтобы каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления и взял с собой хорошее настроение.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 17 Калейдоскоп (хочу всё знать)