МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

Праздники Грузии
14 мая     Тамароба в Грузии
http://s3.uploads.ru/JeHxO.jpg
Сегодня отмечается национальный грузинский праздник. День поминовения святой благоверной царицы Тамары — Тамароба. Обычно главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси — в церкви, носящей ее имя, в храме Рождества Пресвятой Божией Матери и в Ахалцихе (Южной Грузии). Как национальный праздник отмечается с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии. Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Тамара Багратиони, жившая на стыке 12—13 веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей.
Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Недостойные архиереи были отрешены от кафедры, злоупотреблявшие своей властью правители были смещены, церкви были освобождены от повинностей, участь крестьян была облегчена, был водворен внутренний мир. На Дарбази — Царском Совете — был решен вопрос о выборе мужа для царицы Тамары. По словам летописца, на одном из совещаний был назван претендент на руку Тамары — сын Великого князя Андрея Боголюбского — Юрий. В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамаре. Сама Тамара считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. В 1187 году царица развелась, и Георгий Руси был изгнан из Грузии. Через год Тамара вторично вышла замуж за Давида Сослана из рода Багратионов, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамары — Русудан. Между тем, Георгий Руси, не смирившись со своей участью, дважды пытался вернуться в Грузию. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и в 1191 году восстала против Тамары. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию, но, не найдя поддержки, потерпел окончательное поражение.
Уладив внутриполитическую ситуацию, царица занялась внешними делами. В 1195 году грузины нанесли поражение правителю Азербайджана атабаг Абу-Бекр, присоединили к своему царству значительные армянские города — Двин и Ани, одержали победу над Румским султаном. В 1204 году грузинское войско захватило важный стратегический город-крепость Карс. Грузия усиливала свои позиции. Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Грузинское войско заняло приморские города, образовав Трапизонскую империю, которая оказалась в сфере влияния Грузии. В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу. В 1210 году был совершен успешный поход в Иран. В 1213 году царица Тамара скончалась. Грузинская Церковь причислила Тамару к лику святых и установила день ее поминовения. В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони. По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.
Источник:
© Calend.ru

952

Международные праздники
Всемирный день справедливой торговли
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2610.jpg
Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day) ежегодно отмечается во вторую субботу мая, а май считается месяцем справедливой торговли. Этот День, проводимый под руководством Всемирной организации справедливой торговли (World Fair Trade Organization), позволяет примерно 350 коллективам производителей и организациям справедливой торговли из 70 стран заявить о своем участии в справедливой торговле. Среди мероприятий, традиционно организуемых в этот день, — выставки, семинары, конференции, в которых принимают участие компании-производители из разных стран мира, пропагандирующие принципы справедливой торговли, которая должна соответствовать международным стандартам. Кроме того, эти мероприятия направлены на формирование отрицательного общественного отношения к рабскому труду и привлечение внимания людей на экологические условия производства товаров.
Справедливая торговля — это общественное движение, призванное отстаивать международные стандарты и общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров. Основное внимание уделяется товарам, экспортируемым из развивающихся стран в развитые. Товарами справедливой торговли могут быть такие продукты питания, как чай, кофе, какао, бананы, а также предметы ремесленного производства и одежда. Главное — чтобы они были произведены без применения рабского и детского труда. Например, темами в разные годы были слова: Справедливая торговля + Экология (призывающие производителей выпускать экологически чистую и безопасную продукцию), Торговля для людей: справедливая торговля — ваш мир (TRADE FOR PEOPLE — Fair Trade your world).

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2610/
© Calend.ru

953

Международные праздники
День астрономии
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/202.gif
Старт Дню астрономии (Astronomy Day) был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д.Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках. Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: «Несущие астрономию людям» (Bringing Astronomy to the People). День астрономии спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество.
В 2007 году Астрономическая Лига начала популяризировать весенний и осенний Дни астрономии, чтобы определить, какой из них привлечет больше внимания общественности и заинтересованных организаций.
Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу - в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week). На Неделе астрономии и особенно в сам День астрономии тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции знаменитых космонавтов, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба. В школах проводятся специальные занятия по основам астрономии, а на выставках можно продегустировать космическую еду.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/202/
© Calend.ru

954

Праздники ООН
Всемирный день мигрирующих птиц
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/29.jpg
Во вторую субботу и воскресенье мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day). Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году. В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены — фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии — призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Каждый год они посвящены определённой теме. Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Как известно, эти оба международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП). Девиз Дня «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время» стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.
Как известно, человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Человек наблюдал птиц во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение птицам в своей хозяйственной деятельности. Доказательствами этому служат многочисленные легенды, сказания, записи, найденные практически во всех заселенных уголках планеты. Египетская мифология, изображающая богов с элементами птиц, монументы Наска, найденные в Перу, подтверждают сильное влияние мигрирующих птиц на древние цивилизации. И в наше время существуют сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования. Миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом — например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/29/
© Calend.ru

955

Праздники славян
Пролетье
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1622.jpg
Пролетье у славян — встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. Также в этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье. Славится Майя Златовласка — Матерь Всех Богов, ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в её честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета. Также проводился обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, и волшебное чародейство у Триглы (древней славянской богини, единой в трех ипостасях: творящая, хранящая и разрушающая), помогающее женщине сохранять лад в семье.
Праздник Пролетья отмечался шумно, весело и всенародно. Традиционно в этот день устраивались скоморошьи и молодецкие забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни проходили под славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1622/
© Calend.ru

956

Праздники Нидерландов
Национальный день мельника в Нидерландах
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/407.jpg
В Национальный день мельника в Нидерландах около 600 из существующих в стране 1000 ветряных мельниц открываются для посещения публикой. Этот праздник совпадает с Днем велосипедиста, поэтому во все велосипедные маршруты включаются посещения ветряных мельниц. Ветряные мельницы — один из символов Нидерландов, наряду с каналами, тюльпанами, голландским сыром и голландской селедкой. Римлянин Плиний Старший сказал однажды про голландцев: «Не знаешь, земля им служит обиталищем или вода». В самом деле, земля здесь зыбка, ненадежна. Половина территории государства лежит ниже уровня моря. Изгнание воды и борьба за сушу, пригодную для жизни и земледелия — повседневная голландская реальность. Девиз на гербе Нидерландов гласит: «Борюсь и выплываю!». Голландия, как говорят, похожа на мелкую тарелку, в которой плавают тюльпаны, тюльпаны и тюльпаны. А М.Додж, автор знаменитых «Серебряных коньков», любимой книги детства многих поколений во многих странах, написал о Голландии так: «Это настолько плоская страна, что все предметы ясно видны даже издали, и цыпленка можно разглядеть так же хорошо, как ветряную мельницу, а корабли в Голландии привязывают к дверным косякам — так, как в других странах привязывают лошадей, и грузят на них всякое добро из окон верхнего этажа. В этой стране люди живут, как бобры, и может случиться, что в один прекрасный день, когда прилив дойдет до высшей точки, Голландию понесет в океан…».

Свернутый текст

Голландия — это постоянная борьба со стихией — каналы, валы, дамбы, свайные дома. На каналах стоят ветряные мельницы. У большинства россиян мельница ассоциируется с чем-то сугубо патриархальным — деревенское утро, запах свежего хлеба, пасущиеся у речки гуси, ну и далее в том же роде. Едва ли при упоминании мельниц у кого-то в голове возникнут эпитеты типа «индустриальный прорыв» или, например, «триумф инженерной мысли» — а зря, поскольку именно так нужно бы охарактеризовать значение мельниц для Голландии. В Нидерландах мельницы не для того, чтобы молоть муку. Здесь мельницы стали оружием, позволившим силам суши одержать над силами воды первую серьезную победу. Жители Нидерландов никогда не ждали милостей от природы. Раньше человеку было не под силу распиливать огромные бревна, растирать в порошок твердую минеральную породу для изготовления красок, да просто намолоть достаточно муки и надавить масла было нелегко. Поручив эту работу мельницам, в далеком 13 веке голландцы вывели на новый уровень строительство домов и кораблей, текстильное производство, производство продуктов. Научившись использовать силу ветра, они столкнулись с проблемой — выполнять работу нужно было изо дня в день, а переменчивый ветер не всегда дул в нужную сторону. Тогда голландские инженеры стали строить мельницы с вращающимися башнями — такие башни можно было поворачивать, выбирая наиболее эффективное по отношению к ветру положение крыльев. Нидерланды издавна были одной из самых густонаселенных стран Европы — уже в 11 столетии им стало не хватать земли, каждый клочок пашни был на счету. Казалось бы, уж с этим-то обстоятельством ничего нельзя поделать. Но нет — в 16 веке голландец Ян Лигвотер нашел способ увеличить площадь суши — снова с помощью ветряного двигателя. К этому времени голландцы уже умели осушать заболоченные земли с помощью траншей и дамб, но с глубокой водой справиться не удавалось — нужна была система мощных насосов. Лигвотер предложил создать ветряные насосы, соединяя валы мельниц с винтом Архимеда. Однако выяснилось, что одиночные насосы не поднимут воду на нужную высоту, тогда он разработал систему последовательной перекачки. Лигвотер предложил строить целые системы параллельных каналов. Десятки мельниц должны были перекачивать воду из канала в канал, в конце концов, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок. Так возникала суша, не предусмотренная планом сотворения мира, или, говоря словами Вольтера, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Масштабы этой пристройки впечатляют даже по современным меркам — за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4995.jpg
Чтобы оградить созданные с помощью мельниц польдеры от разрушительных приливов и предупредить о приливах людей, голландцы придумали особую систему. На каналах плавают на воде легкие поплавки. Каждый из них соединен с воздушной мельницей. Стоит воде подняться выше нормы — мельница закрутится, даст сигнал всем насосным станциям, и начнется перекачка воды. В Голландии впервые появилась такая автоматическая система поддержания уровня воды. Конечно, сейчас уровень воды регулируется автоматически с помощью электронного и компьютерного оборудования и насосных станций. До изобретения паровой машины в Нидерландах работали тысячи мельниц. Своя мельница, а то и несколько, были в каждой деревне, и по положению мельничных крыльев соседи всегда могли узнать, что происходит в семье мельника. Если ничего особенного не происходило, то, закончив работу, мельник останавливал мельничные крылья в положении прямого креста — одно крыло параллельно земле, другое перпендикулярно. Непрямое положение крыльев говорило о каком-то событии. Наклон крыльев в одну сторону показывал, что у мельника прибавление в семействе; наклон в другую сторону означал смерть кого-то из членов семьи. Рассказывают, что во время Второй мировой войны участники голландского сопротивления с помощью мельниц сообщали английским самолетам, где стоят немцы. Мельницы работают в Голландии до сих пор, хотя осталась их всего тысяча. Даже систему Лигвотера из 19 мельниц можно своими глазами увидеть на юге страны, в Киндердейке. Правда, функциональное значение мельницы уже практически не несут, а работают в основном в туристический сезон. Неподалеку от Заандама, находящегося в 10 км от Амстердама, в городке Ког-ан-де-Зан, находится Музей мельниц.

© Calend.ru

957

Праздники Южной Кореи
День рождения Будды в Южной Корее
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2429.jpg
День рождения Будды (Buddha's Birthday / Seokgatansinil) празднуется в некоторых странах Восточной Азии в восьмой день четвертого лунного месяца. В Республике Корея этот праздник стал официальным выходным днем в 1975 году. В этот день корейцы посещают буддийские храмы, чтобы помолиться за здравие и удачу в жизни. Во многих городах проходят праздничные шествия с красочными фонарями в форме лотоса. Такими фонарями украшаются и буддийские храмы, позволяя любоваться красочной картиной в течении целого месяца. Фонари вывешиваются вдоль улиц, закрывая практически все свободное пространство.
В День рождения Будды во многих храмах устраиваются благотворительные обеды и угощения чаем, на которые приглашаются все желающие посетители. День рождения Будды также официально отмечается в Макао и Гонконге.

© Calend.ru

958

Праздники Румынии
Международный джазовый конкурс в Бухаресте
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i3/3239.jpg
Ежегодно в мае столица Румынии – Бухарест – принимает гостей со всего мира на Международный джазовый конкурс, который проходит в течение недели, в рамках большого музыкального фестиваля EUROPAfest, ставшего в последние годы визитной карточкой страны. Особенность EUROPAfest, что делает его единственным и уникальным в Европе, в том, что он посвящён четырем музыкальным направлениям – джазу, блюзу, поп– и классической музыке, тем самым объединяя любителей музыки практически всех жанров. Во время фестиваля, помимо конкурсов по данным музыкальным направлениям, также проходят различные культурные мероприятия – конкурсы, семинары, мастер-классы, выставки, джем-сейшны и всевозможные концерты. Свою историю EUROPAfest ведёт с 1993 года, но изначально он был посвящён только классической музыке, постепенно его концепция менялась, появлялись новые музыкальные конкурсы в его составе. С 2005 года фестиваль находится под патронажем их Королевских Высочеств принцессы Маргариты и принца Раду. Каждый год EUROPAfest принимает более 300 музыкантов из 45 стран мира.
Международный джазовый конкурс, который входит в состав EUROPAfest с 2007 года, является на сегодняшний день одним из популярнейших джазовых конкурсов в Европе. Его участниками могут быть все желающие джазовые группы, инструменталисты и вокалисты в возрасте до 35 лет, а его главная цель – содействие признанию на международном уровне современной джазовой культуры. На сегодняшний день в Конкурсе принимают участие различные джазовые музыканты и творческие коллективы из более чем 20 стран, в том числе и стран СНГ. Жюри Конкурса состоит из известнейших джазменов мира, а главные мероприятия проходят в залах Королевского дворца и на различных концертных площадках столицы. Ведь Международный джазовый конкурс в Бухаресте – это целая неделя, посвященная исключительно к джазу. Программа конкурса весьма обширна и насыщена. Кроме конкурсных выступлений, сюда приезжают известные джазовые музыканты, чтобы пообщаться с коллегами, выявить новые таланты, провести мастер-классы и различные семинары, организовывать джем-сейшны. И, конечно же, джаз в эти дни звучит не только в залах и аудиториях, но и во многих кафе и даже просто на улицах города. А завершается праздник джаза вручением призов победителям и грандиозным гала-концертом.

© Calend.ru

959

Праздники Нидерландов
День велосипедиста в Нидерландах
14 мая (дата для 2016 года)
http://www.calend.ru/img/content/i0/415.jpg
В День велосипедиста (Landelijke Fietsdag) все население Нидерландов садится на велосипеды и отправляется в путь. Этот праздник ежегодно проходит в стране во вторую субботу мая. И хотя он не имеет официального статуса, но весьма популярен в стране. Ведь велосипеды распространены на территории Королевства Нидерланды практически повсеместно. Они необычайно многочисленны, чему, помимо благоприятных климатических условий, способствует развитая инфраструктура (сеть специальных велодорог, велосипедные светофоры и т.д.). Обычный житель Голландии держит в своем доме несколько велосипедов. В Нидерландах велосипеды часто крадут. Часто — не то слово! Это уже практически превратилось в один из национальных видов спорта. Кражи велосипедов настолько обычны для этой страны и настолько многочисленны, что полиция устраивает регулярные (раз в две недели) смотрины того, что ей все-таки удается найти. Находит полиция, конечно же, малую часть, но и эта малая часть весьма велика: задача пришедших на полицейские смотрины — доказать, что приметы велосипеда, описанного в протоколе, совпадают с чем-либо имеющимся в наличии. К пропаже велосипеда голландцы относятся философски.
Рассказывают, что во Вторую мировую войну немцы сильно обидели голландцев, посягнув на их велосипеды. Разные версии этой истории сильно расходятся в деталях. По одной версии, немецкие патрули, устав гоняться за не подчиняющимися новому порядку голландскими велосипедистами, стали изымать велосипеды у всех горожан. Отобранные велосипеды, якобы, утилизировали, бросая в ближайший канал. После этого иногда на вопрос о глубине амстердамских каналов голландцы отвечают: «Три метра воды и метр велосипедов». По другой версии, немцы просто прихватывали велосипеды с собой при отступлении — видимо, чтобы не отступать пешком. Как бы то ни было, голландцы пропажи велосипедов не забыли и во время футбольных матчей между Голландией и Германией часто скандируют: «Верните наши велосипеды!». То же самое молодой голландец, который по возрасту никак не мог владеть в то время велосипедом, может заявить и просто заезжему немецкому туристу. На велосипеде у среднего голландца проходит добрая половина жизни, причем если ты в седле, то это еще не повод отказывать себе в небольших радостях. Не прекращая езды на велосипеде, голландцы могут есть, флиртовать, держать зонтик от дождя и т.д. В Нидерландах на велосипеды пересела даже полиция. Для приезжих открыты специальные пункты проката. Представьте себе: вечер, красные фонари, девицы в окнах, и вокруг все на велосипедах. Во многих городах и селах Нидерландов велосипедисту всегда открыта «зеленая улица». Молодые девушки и роскошные дамы, бритоголовые отцы семейств и длинноволосые рокеры — все колесят на тяжелых, старомодных велосипедах

© Calend.ru

960

http://sh.uploads.ru/t/8zsda.gif
14 мая 1878 г. 138 лет назад  название «вазелин» запатентовано как торговая марка
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6091.jpg
14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество – смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.
14 мая 1905 г. 111 лет назад  к 50-летию обороны Севастополя открыта панорама, созданная художником Ф.А. Рубо
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5161.jpg
14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность.
Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.
Рубо является автором и другой широко известной панорамы - Бородинской.
14 мая 1948 г. 68 лет назад  было провозглашено государство Израиль
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5159.jpg
14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен Гурион на заседании в Тель-Авивском Музее зачитал Декларацию Независимости нового государства, получившего официальное название – Мединат Исраэль (государство Израиль).
На следующий год кнессет (парламент Израиля) принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут – День Независимости.
14 мая 1955 г. 61 год назад  создана Организация Варшавского договора
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6092.jpg
14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.
Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году формально вышла из нее – после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.
14 мая 1973 г. 43 года  лет   состоялся вывод на орбиту первой американской орбитальной станции
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5160.jpg
14 мая 1973 года на космическую орбиту была выведена первая американская орбитальная станция «Скайлэб». На ее борту не было космонавтов. Сначала следовало убедиться в том, что их пребывание в космосе будет безопасным.
«Небесную лабораторию» (так переводится название станции ) создали на базе третьей ступени ракеты «Сатурн-5». В баке для горючего диаметром около 7 метров оборудовали жилое и рабочее помещения, бак окислителя переделали в емкость для отходов. Соединенные со станцией причальная конструкция и шлюзовая камера увеличили ее вес до 77 тонн и длину до 25 метров.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)