МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)


Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

Праздники Вьетнама
День поминовения королей Хунг
16 апреля (дата для 2016 года)
http://imagevietnam.vnanet.vn/Upload/2013/4/23/223-4VHXH27BaoAnh2342013134940833.jpg
День поминовения королей Хунг (Gio To Hung Vuong / Hung Kings’ Temple Festival) — национальный праздник и выходной день во Вьетнаме, установленный в 2007 году. Празднования начинаются в десятый день третьего лунного месяца и продолжаются в течение всей недели. Главные праздничные мероприятия проходят в комплексе Храмов королей Хунг в северной провинции Футхо. Короли Хунг во Вьетнаме считаются основателями страны Ванланг — первоначальной государственной структуры древних вьетов (вьетнамцев), которая существовала в бронзовом веке порядка двух тысяч лет до нашей эры. До сих пор короли Хунг являются полумифологическими героями и занимают священное место в истории страны. Праздник начинается торжественным ритуалом жертвоприношения. Среди даров, преподносимых духам королей Хунгов, обязательно имеются квадратный пирог «баньчынг» и круглый пирог «баньжаи». После ритуала начинается торжественное шествие с участием жителей местных деревень.
Кроме торжественной части во время праздника организуются народные игры, гулянья, выступления коллективов художественной самодеятельности, а также веселые конкурсы по исполнению песенного жанра «хатсоан».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2038/
© Calend.ru

332

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
16 апреля 1618 г. 398 лет назад Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5017.jpg
16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело. После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена. Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея. И хотя оно было встречено шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными - Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.
16 апреля 1722 г. 294 года назад Петр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6035.jpg
Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота. Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты. Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ. Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части. В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети. Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла. (5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал. К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.
16 апреля 1797 г. 219 лет назад Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5019.jpg
(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности. Согласно этому указу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней. Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее, это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян. Русский историк Василий Ключевский писал: «Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».
16 апреля 1934 г. 82 года  назад учреждено почетное звание Герой Советского Союза
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6036.jpg
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время. Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море. Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя. Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России. А 9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества.
16 апреля 2004 г. 12 лет назад на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5020.jpg
Еще в 1930 году знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году. Тогда на колокольню был поднят первый колокол, получивший название «Первенец», весил он 27 тонн. Затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант – «Благовест» весом 35,5 тонны. Новый «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Он также является вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского. Однако кремлевский «Царь-колокол» используется только лишь как исторический экспонат. Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Колокол также украшают изображения российских патриархов. Этот колокол-гигант весит 72 тонны, а его высота составляет более четырех с половиной метров. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 16 апреля 2004 года «Царь-колокол» был установлен на самую высокую российскую колокольню, которая достигает 88 метров, – звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон «Царь-колокола» был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы.
Календарь событий

333

http://se.uploads.ru/cOo5L.png

http://cs625823.vk.me/v625823507/31d59/bVbh6b79bs4.jpg
С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).
Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.
Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.
Календарь событий

334

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
16 апреля
http://i51.fastpic.ru/big/2013/0326/d5/b157b25ded968856d173008d742f0cd5.jpg
Никита
Календарь событий

335

Этот день в истории
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/371/103371835_large_231420.jpg
16 апреля
http://se.uploads.ru/VWIOf.png

1518 (498 лет) - Впервые обменялись дипломатическими посланиями русский царь (Василий IV) и французский король (Франциск I).
1525 (491 год) - Городские власти Цюриха запретили отправление католических месс.
1607 (409 лет) - Началось заселение англичанами Виржинии.
1705 (311 лет) - Английская королева Анна произвела Исаака Ньютона в рыцари.
1710 (306 лет) - Запорожским гетманом избран Пилип Орлик.
1797 (219 лет) - В России учрежден Орден Святой Анны.
1848 (168 лет) - В Габсбургской империи отменено крепостное право.
1871 (145 лет) - Берлин провозглашен столицей Германии.
1871 (145 лет) - Принятие Имперской конституции в Германии.
1887 (129 лет) - В Канаде между озерами Эри и Онтарио открыт для навигации канал Велланд.

Свернутый текст

1889 (127 лет) - В Одессе открыт памятник Пушкину.
1898 (118 лет) - Вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького.
1905 (111 лет) - Создан первый в России профсоюз — Союз рабочих печатного дела.
1906 (110 лет) - Завершена прокладка подводного кабеля между США и Китаем.
1911 (105 лет) - В Севастополе впервые был проведен опыт по сопровождению кораблей самолетами.
1912 (104 года) - Англичанка Гарриет КУИМБИ стала первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш на самолете.
1913 (103 года) - Начало гонки на Кубок морской авиации Жака Шнейдера. Она состоял из 28 этапов по 10 км каждый. Выиграл ее Морис ПРЕВО на аэроплане "Депердюссен", оснащенном двигателем "Гном" мощностью 160 л.с.
1913 (103 года) - Венчание М.А. БУЛГАКОВА с Т. ЛАППА – его первой женою.
1922 (94 года) - Нападение невидимок на человека в Вест-Энде, Лондон.
1932 (84 года) - На Ленинградском радиозаводе налажен выпуск аппаратуры для радиоцентра и изготовлены первые отечественные телевизоры.
1934 (82 года) - ЦИК СССР ввел почетное звание Героя Советского Союза - высшую степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Через несколько дней будут названы имена первых героев. Первым человеком, удостоенным этого звания, стал летчик Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ, удостоенный его, как и шестеро его товарищей (С.А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В.С. МОЛОКОВ, Н.П. КАМАНИН, М.Т. СЛЕПНЕВ, М.В. ВОДОПЬЯНОВ, И.В. ДОРОНИН), за спасение терпящих бедствие членов экипажа и пассажиров парохода "Челюскин".
1947 (69 лет) - В сенате Южной Каролины американский политик и финансист Бернард Барух первым в мире употребил сочетание «холодная война».
1955 (61 год) - Вышел первый номер журнала "Нева".
1962 (54 года) - Организуется научно-исследовательская станция "Северный полюс-11" под руководством Н.Н. БРЯЗГИНЕ.
1963 (53 года) - Великобритания предоставила политическое убежище пианисту Владимиру АШКЕНАЗИ.
1964 (52 года) - Американская летчица Джеральдина МОК приземлилась в Западной Германии, став первой женщиной, совершившей полет вокруг земного шара.
1966 (50 лет) - Впервые в Израиле начала продаваться «Кока-кола».
1970 (46 лет) - В Риге открыт мемориальный Музей красных латышских стрелков. Ныне экспозиция музея изменена, и он называется Музеем 50-летней оккупации Латвии.
1972 (44 года) - Свой первый концерт в английском городе Киппи дала группа Electric Light Orchestra.
1993 (23 года) - Генерал Руцкой объявил, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России.
2000 (16 лет) - На референдуме большинство жителей Украины поддержало идею сокращения Верховной Рады, лишения депутатов неприкосновенности и право президента на роспуск парламента.
2000 (16 лет) - Впервые в испанской корриде принял участие русский тореадор.
2001 (15 лет) - Из-за нерентабельности закрыта газета "Сегодня", принадлежавшая В.Гусинскому.
2003 (13 лет) - Японская телефонная корпорация Эн-ти-ти объявила о намерении ликвидировать в течении ближайшего года почти 100 тыс. телефонов-автоматов, установленных в общественных местах. Причиной такого шага стало стремительное распространение в стране мобильной связи.
http://redday.ru/spring/04/16b.asp

336

http://philsland.blogs.com/.a/6a00d834205a7253ef017d41e3b2c0970c-800wi
16 апреля В этот день родились

Жюль АРДУЭН-МАНСАР (1646-11.5.1708)
   (370 лет) - французский зодчий, главный придворный архитектор при короле ЛЮДОВИКЕ XIV.
Ганс СЛОАН /или СЛОУН/ (1660-11.1.1753)
   (356 лет) - английский медик и натуралист.
Чарльз ГАЛИФАКС (1661)
   (355 лет) - английский финансист, создатель Английского банка и финансовой системы Британии.
Джон ГАДЛЕЙ (ХЭДЛИ)(1682-14.2.1744)
   (334 года) - английский математик, астроном и изобретатель.
Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН (1755)
   (261 год) - французская художница-портретистка («Мадам Дюбарри», «Елизавета Французская»).
Дмитрий БЛУДОВ (1785)
   (231 год) - писатель, дипломат, граф, министр внутренних дел (1832-39), глава Госсовета (1861-63).

Свернутый текст

Павел ШИЛЛИНГ (1786)
   (230 лет) - русский востоковед, электротехник, изобретатель мины с электрозапалом и клавишного телеграфного аппарата.
Карел БЕНДЛЬ (1838-20.09.1897)
   (178 лет) - чешский композитор и дирижер.
Анатоль ФРАНС (наст. имя Анатоль Франсуа ТИБО)(1844-12.10.1924)
   (172 года) - французский писатель, Нобелевский лауреат 1921 года.
Сидни Джилкрист ТОМАС (1850-1.2.1885)
   (166 лет) - английский металлург.
Людовик КУБА (1863-30.11.1956)
   (153 года) - чешский этнограф, фольклорист, музыковед, художник, писатель.
Иван ПРОХАНОВ (1866)
   (150 лет) - поэт, проповедник, создатель первых в России евангелических сект, организатор Русского евангелического союза.
Уилбер РАЙТ (1867-30.5.1912)
   (149 лет) - старший из братьев - пионеров воздухоплавания.
Константин ВАГИНОВ (1888)
   (128 лет) - писатель («Путешествие в хаос», «Козлиная песнь», «Бамбочада»).
Чарли ЧАПЛИН (1889-25.12.1977)
   (127 лет) - американский актер, режиссер, продюсер, обладатель трех «Оскаров» («Огни большого города», «Золотая лихорадка», «Новые времена», «Великий диктатор»).
Николай Павлович АКИМОВ (1901-6.9.1968)
   (115 лет) - режиссер и театральный художник.
Евгений САМОЙЛОВ (1912)
   (104 года) - киноактер («Щорс», «В шесть часов вечера после войны», «Сердца четырех»).
Питер УСТИНОВ (1921)
   (95 лет) - английский актер, режиссер, писатель, обладатель двух "Оскаров".
Кингсли АМИС (ЭМИС)(1922-22.10.1995)
   (94 года) - английский писатель.
Генри МАНЧИНИ (1924-14.6.1994)
   (92 года) - американский композитор, дирижер. Получил за свою музыку 4 приза "Оскар" и 20 - "Грэмми" («Розовая пантера», «Большая гонка», «Лунная река»).
Егор Владимирович ЯКОВЛЕВ (1930)
   (86 лет) - журналист, публицист.
Сара КИРШ (1935)
   (81 год) - немецкая поэтесса.
Иван БОРТНИК (1939)
   (77 лет) - актер, исполнитель роли «Промокашки» в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Сергей НИКОНЕНКО (1941)
   (75 лет) - киноактер («Зимний вечер в Гаграх», «Инспектор ГАИ», «Московские каникулы»).
Эллен БАРКИН (1954)
   (62 года) - американская киноактриса («Кара небесная»).
СЕЛЕНА (1971-31.03.1995)
   (45 лет) - американская певица мексиканского происхождения, выступавшая в стиле "техано".

http://redday.ru/spring/04/16a.asp

337

Праздники Китая
Фестиваль воздушных змеев в Китае
16 апреля (дата для 2016 года)
http://novostink.ru/uploads/posts/2015-04/1429397197_depositphotos_9453660-The-Dragon-status.jpg
Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. В честь этого главного мифологического существа в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев (Weifang International Kite Festival), в котором принимают участие более ста тысяч человек из более чем 60 стран мира.
Первый фестиваль был проведен в 1984 году. С тех пор это великолепное шоу проводится ежегодно в середине апреля и длится несколько дней.
Церемонию открытия фестиваля по зрелищности, динамичности и масштабу сравнивают с церемонией открытия Олимпийских игр! Это говорит о высоком престиже фестиваля во всем мире. Участники из-за рубежа бережно и заблаговременно транспортируют свои шедевры в Вэйфань и тщательно готовят их к фестивалю. Змеями эти сооружения можно назвать лишь условно — в действительности у них бессчетное количество форм, размеров и расцветок, и змеи — лишь небольшая их часть. Программа фестиваля предусматривает международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию изготовления змеев китайскими мастерами. Также проводится состязание за звание «Короля бумажного змея». Кроме основной насыщенной программы в дни фестиваля проводятся торговая и кулинарная ярмарки.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/370/
© Calend.ru

338

Праздники России
Весенняя Неделя Добра
16 апреля (дата для 2016 года)
http://miku-bs.ru/wp-content/uploads/2015/04/news-nedelya-dobra.jpg
Весенняя неделя добра (ВНД) – ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится повсеместно в нашей стране, начиная с 1997 года, и формируется на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных лиц, которые организуют социально значимые благотворительные мероприятия. Целью ВНД является продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение гражданской активности населения; популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; укрепление сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти в совместном решении социальных проблем. Цели и задачи ВНД полностью отвечают приоритетам государственной политики в области поддержки добровольчества, государственной молодежной и социальной политике, и нацелены на их реализацию. Поэтому эта акция своего рода уникальное партнерское мероприятие, неделя добровольцев, которая ежегодно объединяет усилия сотен тысяч добровольцев по всей России – школьников, студентов, представителей учебных, общественных, коммерческих и государственных учреждений, органов власти, СМИ и всех желающих – для совместного решения социально значимых задач от самых маленьких до общероссийских.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3987.jpg
На сегодняшний день мероприятия в рамках ВНД проходят в 45 субъектах РФ всех 8 федеральных округов. Координаторами в регионах или отдельных их территориях выступают различные организации – НКО, бюджетных учреждений, органы молодежной политики и др. Также стоит особо отметить, что все мероприятия ВНД и анонс запланированных широко освещаются в СМИ. Уже стало традицией во многих школах разных городов начинать эту неделю с проведения «Уроков добра» для юных граждан и объяснения им принципов добровольчества. В рамках самой ВНД обычно запланировано очень много общественно полезных мероприятий и акций, как локальных, так и широкомасштабных. Среди наиболее «популярных» – субботники по уборке территорий и озеленению, благоустройству городских парков, скверов, памятников братских могил; сбор средств и вещей для малоимущих граждан, ветеранов, интернатов, приютов; оказание адресной помощи пожилым и одиноким людям; сдача донорской крови; проведение различных благотворительных концертов и спектаклей, экологических акций, мероприятий, направленных на профилактику здорового образа жизни; образовательные проекты для детей и взрослых и много других добрых дел. Закрытие Весенней Недели Добра обычно проходит в торжественной обстановке с подведением итогов, награждением и признанием участников, вручением дипломов. Кстати, во многих регионах России окончание ВНД плавно переходит в подготовку к Дню Великой Победы – 9 мая.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3988.jpg
Координация мероприятий недели осуществляется Национальным координационным комитетом (НКК), который состоит из региональных представителей, а общую координацию ВНД по России осуществляет Российский центр развития добровольчества (МДМ). С 2010 года ВНД реализуется при поддержке Минэкономразвития. Статистика Весенней Недели Добра за последнее десятилетие наглядно показывает, что с каждым годом ее результаты существенно усиливаются, а это значит, что данная акция является реально эффективным инструментом вовлечения молодежи, организаций и граждан всех возрастов в добровольческую деятельность и решения ряда социальных проблем. Сегодня в ВНД, которая стала визитной карточкой российского добровольческого движения, ежегодно участвуют более 1 млн. человек, и большинство из них – это молодые добровольцы. «Мы вместе создаем наше будущее!» – девиз акции, девиз каждого добровольца, каждого доброго человека.
http://mtk-vrn.nichost.ru/image/news/tmb/nedelja-dobra-2015.jpg
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3072/
© Calend.ru

339

17 апреля
День гармошечного зова

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/196/114196530_102038167_1818911.gif
В гармошечном зове такие слышны переливы,
Такие таятся глубины, такие секреты,
Как будто луной серебрятся речные разливы,
И тянет туманом из влажных ложбин предрассветных.
Глаза васильковые манят весенним лукавством.
Смеется и плачет гармонь, увлекая из дома.
Вы слышите зов? Вы готовы гармони предаться,
И выйти навстречу любви, что еще не знакома?

https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/17

340

http://se.uploads.ru/b6pGv.png
230 лет со дня рождения российского изобретателя-электротехника Павла Львовича Шиллинга

http://sd.uploads.ru/t/kBrVW.jpg

5 апреля 1786 года (16 апреля по новому стилю) в Таллине родился Павел Львович Шиллинг — русский дипломат, изобретатель-электротехник, историк-востоковед. Он был выдающимся изобретателем эпохи Наполеоновских войн и другом поэта Пушкина. Являясь, пожалуй, одним из последних представителей достаточно большой плеяды энциклопедистов или «универсальных ученых» эпохи Просвещения, которые оставили очень яркий след во многих очень часто далеких друг от друга сферах общественной жизни, науки и техники.

Изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа и разработчик первого в истории метода электрического подрыва мины. Создатель первого в истории телеграфного кода и секретного шифра — одного из лучших в XIX веке. Друг знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и создатель первой в нашей стране литографии (способа тиражирования изображений). Гусар, участвовавший в штурме Парижа, и первый в Европе исследователь монгольского и тибетского буддизма, дипломат и ученый. Все это один-единственный человек — Павел Шиллинг.

Свернутый текст

Павел Львович Шиллинг родился в Ревеле (сегодня Таллин) 16 апреля 1786 года в семье офицера русской армии. Его отец, Людвиг Йозеф Фердинанд Шиллинг, происходил из старинного швабского аристократического рода, в определенный момент он решил поступить на российскую военную службу и дослужился до чина полковника, был награжден орденом Святого Георгия. Матерью будущего изобретателя и ученого была Катарина Шарлотта фон Шиллинг, ее предки переселились в Россию еще во времена царствования Петра I. Практически сразу после рождения мальчика семья переехала в Казань, куда отец семейства был переведен по службе.

Находясь в Мюнхене, Шиллинг знакомится с изобретателем электролитического телеграфа С. Т. Земмерингом и с большим интересом принимает участие в проводимых им опытах. С головой погрузившись в область электротехники, Павел Львович в 1811 году делает свое первое открытие. Он изобрел новый способ подрыва мин. Для взрыва подводной мины он предложил использовать электричество. На тот момент времени человечество лишь начинало приоткрывать тайны движения электрических зарядов. Разнообразные «гальванические» опыты рассматривались еще лишь как забавное развлечение. Однако российский изобретатель предположил, что искра электрического заряда сможет заменить в военном деле пороховой фитиль. Проходящий по медному проводу электрический ток создавал искру между угольными электродами. Эта искра воспламеняла угольный запал, а тот, в свою очередь, воспламенял пороховой заряд, происходил взрыв мины.

Данные опыты были на время прерваны началом большой войны с Наполеоном. В июле 1812 года русское посольство было эвакуировано из Мюнхена в Петербург, где Павел Шиллинг сразу же предложил свое изобретение военным. Он собирался продемонстрировать подрыв под водой порохового заряда. Его целью было создание минного заграждения, которое надежно бы прикрыло российскую столицу со стороны моря. В самый разгар Отечественной войны 1812 года он произвел на берегу Невы несколько первых в истории экспериментальных подрывов пороховых зарядов при помощи электричества. Подводный подрыв мин был осуществлен в присутствии российского императора Александра I. Изобретение Шиллинга было уникальным, американцы смогут использовать электричество для подрыва подводной мины только через 18 лет, а англичане — через 26 лет.

Опыты, проведенные Шиллингом, свидетельствовали о большом потенциале минного оружия, но не были по достоинству оценены Морским ведомством. Военные моряки не стали проводить работы по созданию первых образцов подводного минного оружия, которое можно было бы использовать на практике. В то же время изобретение Шиллинга, по всей видимости, использовалось в мирных целях: для подрыва льда и очистки гавани, спасения мостов.
После этого автор изобретения, отказавшись на время от своей деятельности и комфорта дипломатической службы, добровольцем вступает в русскую армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813-1814 годы прошел все основные сражения с Наполеоном на территории Германии и Франции, участвовал в штурме Парижа. В боях он проявил себя отважным воином. Павел Львович был награжден боевым орденом Святого князя Владимира с бантом и саблей, на которой была выгравирована надпись: «За храбрость». После завершения войны он вновь вернулся на службу в Министерство иностранных дел, работая в Азиатском департаменте.

Помимо электротехники Шиллинг увлекался еще и литографией. В 1817 году Павел Львович возглавил первую в России литографию, которая подчинялась Министерству иностранных дел. Здесь занимались составлением топографических карт для русской армии и китайскими рукописями. Литографический камень для создания топографических карт Шиллинг закупал в германских каменоломнях. Значение этой работы дипломата трудно было переоценить. Она сыграла очень большую роль в картографии, развитии средств изобразительного искусства, книгопечатания, производства ценных бумаг. Не стоит также забывать о том, что в дипломатической деятельности очень большую роль играла оживленная переписка. При этом технология технического копирования документов помогала ускорить работу и облегчить труд множества писцов.

Создание литографии для российского МИДа было лишь видимой частью работы Павла Шиллинга. В реальности он трудился еще в Секретной экспедиции цифирной части — так на тот момент времени назывался отдел шифрования министерства. Именно Шиллинг первым в истории дипломатических отношений введет практику использования особых биграммных шифров, когда по сложному алгоритму цифрами шифровалась пара букв, однако расположенных не подряд, а в порядке еще одного заданного алгоритма. Данные шифры являлись настолько сложными, что ими успешно пользовались вплоть до разработки электронных систем шифрования, которые появились лишь в годы Второй мировой войны. Стоит отметить, что теоретический принцип биграммного шифрования был известен еще задолго до его внедрения Шиллингом, однако для ручной работы данный шифр был очень трудоемким и сложным, поэтому ранее на практике он не использовался. Павел Шиллинг же изобрел особое механическое устройство, предназначенное для такого шифрования — наклеенную на бумагу разборную таблицу, которая без особых проблем позволяла шифровать биграммы.
Одновременно с этим Павел Шиллинг еще больше усилил биграммное шифрование, введя в него так называемые «пустышки» (шифрование отдельных букв) и дополнение текста хаотическим набором знаков. В конечном итоге предложенный им шифр стал устойчив настолько, что европейским математикам понадобится более 50 лет, чтобы научиться его взламывать, что позволило Шиллингу заслужить славу самого выдающегося российского криптографа XIX века. Всего через несколько лет после изобретения его новыми шрифтами активно пользовались не только отечественные дипломаты, но и военные.

Разносторонне развитый и высокообразованный Павел Львович Шиллинг принимал активное участие и в литературной жизни российской столицы. В Петербурге он общался с Пушкиным, Крыловым, Жуковским и Тургеневым. Широко известным имя Шиллинга было и в области востоковедения. Он с большим интересом занимался изучением языков и истории народов, населяющих Азию. За свою научную деятельность в данной области русский дипломат и изобретатель был избран членом многих научных обществ разных государств: в 1822 году он стал членом-корреспондентом Азиатского общества Франции, в 1824 году — членом британской Востоковедческой ассоциации, также он был удостоен диплома Британского общества азиатской литературы, а в 1828 году Шиллинг был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока.

В 1830 году правительство поручило Павлу Шиллингу организовать масштабную научную экспедицию в Восточную Сибирь. Так он на практике сумел воплотить свой интерес к культуре Востока. В рамках экспедиции он проводит два года в Бурятии и Монголии, занимаясь исследованием жизни и культуры местных народов. За это время Шиллингу удалось собрать большую коллекцию разнообразных литературных памятников, в том числе монгольские, тибетские, японские, маньчжурские и индийские рукописи и редкие карты, которые обладали очень большим культурным и историческим значением.

Возвратившись назад в Петербург, в 1832 году Шиллинг продолжил работу по разработке телеграфного аппарата. При этом опыты Павла Львовича вскоре увенчались грандиозным успехом. 21 октября при помощи механика И. А. Швейкина он установил в Петербурге первый в истории электромагнитный телеграф. Это был клавишный шестистрелочный аппарат с индикаторами, которые были выполнены на основе стрелочного электрического гальванометра.
К тому моменту Павел Львович владел в совершенстве несколькими языками и системами шифрования. Опираясь на собственные знания, он разработал особый информационно емкий код для своего телеграфа. Данный код лег в основу определения количества стрелочных индикаторов в изобретенной телеграфной системе. Специально созданная таблица кодов Шиллинга позволяла оператору приемного телеграфного устройства достаточно легко расшифровывать передаваемые по электрическим проводам сигналы в буквы, составляя текст переданного сообщения.

Это изобретение Павла Шиллинга принесло ему признание и по-настоящему всемирную известность. Уже в 1835 году он был приглашен в Германию, где выступил на съезде Общества немецких естествоиспытателей и врачей, которым показывал уже улучшенное свое изобретение. Всего было известно три модели телеграфных аппаратов, созданных Шиллингом. Также для привлечения внимания человека, работающего на телеграфе, он придумал использовать специальный звонок. Своими изобретениями он дал начало двум направления развития телеграфной техники: пишущих аппаратов — с графическим приемом кодовых комбинаций и аппаратов с визуальным приемом кодовых комбинаций.

В 1836 году Шиллингу предложили построить для проведения длительных испытаний опытную подземную телеграфную линию, которая должна был связать между собой крайние помещения Главного Адмиралтейства, а в 1837 году на основании «высочайшего повеления» построить линию электрического телеграфа между Петербургом и Кронштадтом. Осуществлению этого проекта помешала внезапная смерть изобретателя 6 августа 1837 года, ему был всего 51 год. Павел Львович Шиллинг был похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. На доме где он жил и умер (Марсово поле, 7) после его смерти 6 августа 1901 года была открыта мемориальная доска в его честь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 16 Калейдоскоп (хочу всё знать)